Лобио из чечевицы рецепт
чечевица – 1 стакан;
лук репчатый – 1 головка;
растительное масло – 2 столовые ложки;
зелень – кинза, петрушка.
Знаю, что не все любят блюда из чечевицы, а многие просто ее и не пробовали.
У нас как-то не очень прививалось употребление этой культуры ранее, но теперь чечевица есть в продаже почти везде, да еще и нескольких сортов на выбор.
Чечевица содержит огромное количество полезных веществ.
Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, минералы, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, клетчатка, фолиевая кислота – это не полный перечень того, чем богата чечевица.
Чечевица является заменителем мяса, ведь в ней содержится большое количество белков, и белки усваиваются легче, чем у мяса.
Я люблю чечевицу, готовлю чечевичную похлебку (суп), но чаще делаю лобио.
Обычно грузинское лобио готовится из фасоли. Я заменила фасоль на чечевицу, и делаю так.
Зерна чечевицы вымыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой в пропорции 1 часть чечевицы на 3 части воды.
Довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности. По времени это займет минут 20, но в любом момент можно попробовать на вкус готовность чечевицы.
Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Пока чечевица варится, нарежем репчатый лук мелкими кусочками. И на разогретой сковороде с растительным маслом пассируем его до золотистого цвета.
Мелко нарезаем зелень кинзы и петрушки.
Когда чечевица сварилась, добавляем в нее пассированный лук, мелко порезанную зелень кинзы и петрушки, измельченные грецкие орехи, выдавливаем через чеснокодавилку 2 зубчика чеснока,
на кончике чайной ложки молотый горький красный перец (можно исключить для тех, кто не любит острые блюда) и солим по вкусу.
Все перемешиваем и еще 5 минут тушим в кастрюле.
В конце готовки добавляем 1 чайную ложку 9% уксуса и все еще раз перемешиваем.
Вот и готово блюдо.
Ешьте и обогащайте свой организм полезными веществами. Это сытно и вкусно.
Особенно хорошо лобио подавать как холодную закуску.
Приготовить блюда из чечевицы просто и вкусно рецепты не нужны, угощения готовятся без лишних хлопот. Итогом будут не только аппетитные, но и невероятно полезные кулинарные творения, которые необходимо как можно чаще вводить в рацион своего семейства.
Что приготовить из чечевицы?
Рецепты из чечевицы поражают разнообразием и могут быть основой для получения супа, сытного второго, необычайно оригинальной закуски, выпечки или десерта.
Котлеты из чечевицы – рецепт просто и вкусно
Рецепты блюд из красной чечевицы или крупы зеленого сорта могут применяться как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Гости потеряются в догадках, из чего были приготовлены необычные, но вместе с тем очень вкусные румяные котлеты, которые можно употреблять вегетарианцам и держащим пост.
Суп-пюре из чечевицы
Вкусными и сытными получаются приготовленные блюда на первое из чечевицы просто и вкусно, рецепты которых предполагают варку обычного супа с овощами или создание нежнейшего пюре. Сопровождающий крупу овощной набор можно корректировать, добавляя другие составляющие или заменяя ими предложенные.
Чечевичная каша
Вкусный гарнир из чечевицы можно подать в виде лаконично приготовленной каши, приправив ее маслом или дополнить массу поджаркой из лука с морковью, другими кореньями, зеленью, чесноком. Предпочтительно для данной цели использовать зеленую или желтую чечевицу, которая менее разваривается и лучше сохраняет форму.
Салат из чечевицы
Отваренная до готовности зеленая чечевица добавляется во всевозможные салаты, придавая им дополнительную долю питательности и приятный вкус. Вместо представленной тыквы допускается использовать кабачки или баклажаны, пармезан заменить другим сортом сыра, а состав дополнить слабосоленым филе рыбы.
Похлебка из чечевицы
Чечевичная похлебка – идеальный вариант для повседневного горячего обеда. Блюдо можно приготовить различной густоты, а кроме представленных овощей добавить нарезанный сладкий и по желанию острый перец, стебли или корень сельдерея, другие пикантные коренья, свежие помидоры. При подаче дополняют горячее зеленью.
Паштет из чечевицы – рецепт
Если есть надобность получить постные блюда из чечевицы просто и вкусно, рецепты паштетов из данной крупы подойдут для реализации затеи в лучшем виде. Основой может быть как крупа красного сорта, так и зерна другого цвета, которые потребуют более длительной варки и более тщательного измельчения блендером.
Лобио из чечевицы – классический рецепт
Вкусным, сытным и ароматным получается лобио из чечевицы, если заменить ею фасоль. Грецкие орехи следует предварительно подсушить на сухой сковороде или в духовке, поле чего измельчить не слишком крупно. Уксус предпочтительно использовать винный, красный или белый, но за неимением подойдет и яблочный.
Оладьи из чечевицы
Чечевичные оладьи популярны среди вегетарианцев и поклонников здоровой пищи. Их готовят с добавлением кабачковой, баклажанной или другой овощной мякоти, всевозможной зеленью. Уместными здесь будут пикантные пряности: карри, куркума, молотый кориандр или зира, смесь ароматных кавказских приправ.
Плов из чечевицы и риса
Плов из чечевицы можно готовить, заменяя крупой классический рис или добавляя ее вместо мяса для получения вегетарианской версии кушанья. Для этой цели сгодится зеленая чечевица, которая хорошо держит форму и не превращается при варке в пюре. Вместо томатного сока можно добавить перетертые помидоры или разведенную пасту.
Фалафель из чечевицы
Блюда из чечевицы – рецепты, характеризующиеся простым составом ингредиентов и несомненной пользой итогового кулинарного творения. Традиционно готовящаяся закуска из нута фалафель может быть сделана из чечевицы. По классической технологии изделия жарят в масле, но для большей пользы их можно запечь в духовке.
Конфеты из чечевицы
Простые блюда из чечевицы могут быть как не сладкими, так и десертными. Порадуют отменным вкусом конфеты из крупы красного сорта, которую отваривают, а затем дополняют мякотью фиников, медом и добавками в виде различных ароматных пряностей, орехов или сухофруктов. Вместо растительного масла можно взять ореховую пасту.
Постные пироги из чечевицы
Хороша в любом виде выпечка с полезной крупой. Начинка из чечевицы для пирожков зачастую готовится с добавлением картофеля, обжаренного лука и мелко нарубленной свежей зелени. Вместо представленной постной версии теста можно замесить основу на кефире, используя его вместо газированной воды.
Лобио из чечевицы
Автор: MAGGI® Дата: 03.03.2021 2021-03-03T00:00:00+00:00
326 ККал на 1 порцию
Замочить чечевицу в холодной воде на ночь. Промыть чечевицу, отварить до полуготовности.
Нарезать лук и обжарить.
Нарезать мелко помидоры, добавить в сковородку к луку.
Смешать овощи с чечевицей и оставить под крышкой тушиться на 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Разложить готовое блюдо в тарелки, украсить кинзой и укропом.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Пробовали когда-нибудь лобио из чечевицы? Когда привычный вкус обретает новые грани. Чечевица в тандеме с овощами подарит не только вкусное блюдо, но и полезное.
Простой картофельный гарнир
Постная паста из цукини за пять минут
Тартар из свежих томатов
Картофельные клецки без муки
Драники из картофеля
Что еще можно приготовить за 30 минут?
Блины на молоке с содой с пряным селедочным маслом
Зелёный салат с курицей, стручковой фасолью и свежим огурцом
Булгур с яйцом и перцем чили
Пряный стир-фрай с курицей, шампиньонами и болгарским перцем
Яркий салат с курицей, ананасами и жареными орехами
Тонкие золотистые блины на молоке и сливочном масле для начинки
Лапша со сметанным соусом
Мини-блины с копчёной красной рыбой и пряным кремом
Классическая солянка с капустой и сосисками
Паста из цельной пшеницы со спаржей и пармской ветчиной
Кальмары, фаршированные грибами
Быстрый омлет с овощами
Запеканка из цветной капусты с морковью, горошком и ветчиной
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Лобио из чечевицы
Наверняка многим хозяйкам приходилось готовить различные блюда из чечевицы. Существует несколько сортов чечевицы, однако в наших краях принято использовать чечевицу красную или зеленую. Причем на приготовление красной чечевицы уйдет всего лишь минут 10, а зеленая варится в течение 40 минут.
Перечислим некоторые блюда, в основе которых лежит чечевица. Из красной чечевицы можно приготовить разнообразные супы, пюре и даже плов. Чечевица, как и другие бобовые, прекрасно заменяет для человеческого организма мясо, так как в ней содержится много белка. Именно поэтому рецепты блюд из чечевицы идеально подходят для поста. Например, постный суп из чечевицы или рецепт чечевицы с шампиньонами.
Ну а если вы стремитесь к разнообразию, то оцените котлеты из красной и зеленой чечевицы: 5 рецептов которых представлены на нашем кулинарном сайте. Но сейчас давайте приготовим лобио из чечевицы. Это очень простое, полезное и вкусное блюдо. Обычно для лобио используется фасоль, но я решила заменить ее чечевицей. Итак, приступим…
Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 200 ккал
1. Промываем зерна чечевицы под проточной водой и кладем в кастрюлю. Заливаем ее холодной водой (как правило, на 1 часть чечевицы приходится 2 части воды).
2. Даем воде закипеть и варим до полной готовности на небольшом огне. Обычно чечевица варится примерно 20 минут, но лучше всего оценить готовность чечевицы, опираясь на собственный вкус.
3. Теперь измельчаем грецкие орехи при помощи блендера. А пока варится чечевица, нарезаем лук на мелкие кусочки и пассируем его на сковороде с добавлением растительного масла, до появления золотистого цвета. Также нарезаем мелко-мелко зелень петрушки и кинзы.
4. Когда сварится чечевица, добавляем в нее золотистый пассерованный лук, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, а также выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Кроме того, добавляем молотый горький красный перец и соль по вкусу. Для любителей всевозможных специй добавляем смесь из молотого кориандра и хмели-сунели, однако можно обойтись и без них. Все зависит от вашего вкуса.
5. Все хорошенько перемешиваем и тушим в кастрюле на слабом огне около 5 минут. В конце приготовления добавляем уксус и еще раз тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Вот такое сытное и вкусное блюдо можно сразу же подавать к столу или предложить гостям в качестве холодной закуски.
Лобио
Ингредиенты для «Лобио»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2307 ккал | белки 126.2 г | жиры 51 г | углеводы 340.7 г |
Порции | |||
ккал 384.5 ккал | белки 21 г | жиры 8.5 г | углеводы 56.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.2 ккал | белки 12.4 г | жиры 5 г | углеводы 33.4 г |
Рецепт «Лобио»:
Берем 500 гр. зерновой красной фасоли, тщательно ее промываем…и у нас есть 2 выбора…
— замочить ее на несколько часов в воде (удобнее это сделать на ночь)
— поставить сразу варить, тогда время варки увеличится до 4 часов
В данном рецепте я использую первый способ.
Ставим залитую водой фасоль на газ, вода должна быть на 5-7 см выше уровня фасоли.
Доводим фасоль до кипения, а затем убавляем огонь, но так, чтобы она продолжала кипеть. Во время варки вода в лобио испаряется, и по необходимости ее надо доливать.
Прошло примерно полтора часа, проверяем готовность фасоли. Достаем фасолину из воды и давим ее двумя ложками между собой, если она готова, то легко раздавится, и мы увидим белую мякоть.
В процессе варки фасоли займемся приготовлением лука, его необходимо мелко нарезать, а затем обжарить на сливочном масле до полупрозрачного состояния примерно 10-15 минут на небольшом огне.
После того, как лук обжарится, добавляем его в кастрюлю с будущим лобио, перемешиваем и оставляем кипеть еще на 10 минут.
А пока обжаренный лук варится вместе с фасолью, нарежем кинзу для лобио. Кинза в лобио идет вся… и палочки, и листья, кинзы не жалейте, чем больше ее в лобио, тем вкуснее. Я взяла примерно 2 пучка.
А теперь снова вернемся к лобио, перемешаем его и возьмем мялку для картофеля и постараемся раздавить все фасолины в кастрюле, но не до состояния пюре.
Добавляем лавровый лист (штуки 3-4) и черный перец горошком (штук 20-25) в лобио, прикрываем крышкой и оставляем еще минутки на 2.