Лобио на зиму рецепты
Лобио
Девочки, поделитесь проверенными рецептами заготовки лобио! Часть заморозила, но хочется что-то из закусок сделать! Заранее благодарна! Читать полностью |
Комментарии
2 кг. моркови потереть на терке.
2 кг. болгарского перца порезать соломкой.
1 кг. зеленой фасоли отварить отдельно до полуготовности. Воду подсолить.
Еще понадобится: 1,5 л. томата, я перекрутила помидоры,
1 кг. лука порезать полукольцами,
250 гр. раст. масла,
250 гр. уксуса, пользовалась 6%,
2 ст. л. сахара, соль на руку, я ладошку сложила лодочкой и захватила неполную. Не бойтесь, не пересолите,
2 горьких перца порезать колечками,
2 головки чеснока измельчить.
Лук пережарить, затем в него добавить все ингредиенты и перетушить с момента закипания 40 минут. Тут же переложить в стерилизованные баночки, закатать, укутать до полного остывания. Выход 6 литров. Очень вкусно получается.
2 кг. моркови потереть на терке.
2 кг. болгарского перца порезать соломкой.
1 кг. зеленой фасоли отварить отдельно до полуготовности. Воду подсолить.
Еще понадобится: 1,5 л. томата, я перекрутила помидоры,
1 кг. лука порезать полукольцами,
250 гр. раст. масла,
250 гр. уксуса, пользовалась 6%,
2 ст. л. сахара, соль на руку, я ладошку сложила лодочкой и захватила неполную. Не бойтесь, не пересолите,
2 горьких перца порезать колечками,
2 головки чеснока измельчить.
Лук пережарить, затем в него добавить все ингредиенты и перетушить с момента закипания 40 минут. Тут же переложить в стерилизованные баночки, закатать, укутать до полного остывания. Выход 6 литров. Очень вкусно получается.
Чтобы приготовить на зиму лобио с овощами, вам понадобится: фасоль – 3 ст. перец сладкий – 1 кг морковь – 1 кг помидоры спелые – 2 кг масло растительное – 1 ст. соль – 2,5 ст.л. сахар – 300 г уксус – 70 мл Как приготовить лобио с овощами на зиму. 1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, фасоль промойте, залейте свежей водой и варите 1-1,5 часа. 2. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры пропустите через мясорубку. В смесь помидорного пюре и моркови добавьте фасоль, сахар, растительное масло, соль и перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще полчаса. В конце варки добавьте уксус. 3. Простерилизуйте банки. Лобио выкладывайте в банки еще горячим. Закатайте и положите банки под шубу. А зимой – приятного аппетита!
1,5кг-лобио (желтая или зеленая приплюснутая)
1шт горький перец(по вкусу)
зелень(петрушку,кинза,укроп,базилик)
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Лобио моем,чистим,режем(я режу пополам).
Затем добавляем томат из помидор
Режем перец, чеснок через мясорубку с томатом и стволы базилика я тоже пропускаю через мясорубку
Ставим на огонь и закрываем крышкой.
Как только салат закипел-огонь уменьшаем и крышку снимаем.
Варим до готовности фасоли(желтая у меня варилась-30мин,зеленая-40мин)
За 10 мин добавляем уксус,
за 5 минут нарезанную зелень.
Затем горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Описание приготовления:
Готовится блюдо с фасолью и томатным соусом. Некоторые хозяйки добавляют грецкие орехи, которые усиливают вкус и дополняют его. Как и любое грузинское блюдо, лобио требует приправ и остроты. Добавьте чеснок, хмели-сунели и базилик в середине готовки.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Заготовки / Закуски
Ингредиенты:
Фасоль — 500 Грамм
Орехи грецкие — 100 Грамм
Перец сладкий — 2 Штуки
Приправы (хмели-сунели, базилик, кинза) — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Сок томатный — 250 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
Рецепты консервации лобио на зиму из фасоли и овощей
Приготовил : Юлия Мальченко
11.06.2015 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Это грузинское блюдо, в основу которого входит фасоль, готовится разными способами. Традиционное приготовление лобио — как написано в рецепте, но мы добавили орехи. Получилось необычно и вкусно!
Классический рецепт лобио из красной фасоли по-менгрельски
Пошаговый рецепт с фото
Замочите фасоль на ночь.
Поставьте на газ. Как это сделать правильно, читайте выше. Не забудьте снимать серую пену, удаляя с нею остатки грязи.
В последнюю варку засыпьте кориандр, острый перец и хмели-сунели. Посолите (ч. ложка).
Лук покрошите небольшими кубиками или полукольцами.
Обжарьте в масле на сковороде, чуток присолив. До готовности готовить не обязательно.
Натрите крупной стружкой морковку.
Отправьте к луку, жарьте, пока корнеплод не станет мягким.
Порубите чеснок. Сложите к овощам. Пожарьте несколько минут, чтобы чеснок отдал неповторимый аромат.
Соедините фасоль с овощами.
Покрошите орехи. Можно блендером, или ножом, если удобнее. Засыпьте в общую массу.
Порубите кинзу, отправьте в миску.
Плесните винный уксус.
Перемешайте салат. На данном этапе можно довести лобио до необходимого вкуса. Добавляйте соль, перец, усилив остроту.
Подготавливаем необходимые ингредиенты к консервированию
Все виды бобового подходят для заготовок. При выборе нужно помнить, что крупные зерна будут вариться намного дольше. Для приготовления зимнего салата выбирается один вид бобового с семенами равного размера. Это улучшит внешний вид и обеспечит хорошее проваривание.
Фасоль перед приготовлением нужно вымачивать не менее 6 часов. После этого следует отварить семена в свежей воде до полного разваривания. Многие любят пастообразное состояние, и после окончания варки превращают готовое блюдо в пюре.
Семена варят около 1.5 часов, воду сливают и промывают бобы кипяченой водой.
Стручковую фасоль моют, отваривают в течение 3-5 минут. Обрезают жесткие кончики и делают брусочки по 3-4 сантиметра.
Чтобы приготовить грузинский вариант лобио, необходимо использовать набор традиционных для этой кухни приправ: розмарин, хмели-сунели, кинзу, майоран, чеснок, пажитник, укроп, тмин, шафран. Зерна должны быть хорошо проварены, но сохранять форму. Отметим, что в традиционных грузинских рецептах на 0.5 килограмма отваренных зерен используется по 2 столовых ложки трав.
Важно: при вымачивании в воде из семян выходят опасные олигосахариды, которые вызывают метеоризм и плохо усваиваются.
Все остальные ингредиенты зимней заготовки выбираются по обычной схеме. Овощи должны быть спелыми, целыми и свежими, без гнили и признаков незрелости.
Банки и крышки перед раскладкой заготовки следует простерилизовать обычным способом.
Рецепт красного лобио с мясом из фасоли
Для любителей порадовать себя ароматным грузинским блюдом предлагаю рецепт на ужин с мясом. Если считаете калории, то берите диетическую курицу.
Как приготовить вкусное лобио с мясом:
Резюме
Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что для любой грузинской женщины не составит труда приготовить лобио. Это, как борщ для украинки или щи для русской хозяйки. Лобио представляет собой самую обыкновенную фасоль, для приготовления которой используется специальный соус с пряностями. Благодаря тому, что фасоль может употребляться в сочетании с различными продуктами, возможно изменение рецепта на свое усмотрение. По желанию его можно дополнить мясом, разными видами грибов, рыбными консервами. Также в блюдо добавляют сыры, яйца, орешки, гранат и свежую зелень. Изменение компонентного состава блюда дает возможность экспериментировать и добиваться его новых вкусовых качеств.
Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Традиционный рецепт приготовления салата по-грузински с грецкими орехами.
Как приготовить лобио по классическому рецепту:
Важные нюансы
Лобио из консервированной красной фасоли практически невозможно испортить, ведь готовится оно очень легко. Хозяйке лишь следует учитывать некоторые нюансы.
В Грузии традиционное дополнение к лобио — хачапури или лаваш, которые только подчеркивают его необыкновенный вкус. Хранить его в холодильнике можно в течение недели, что не позволит застать хозяев врасплох в случае прихода нежданных гостей.
Данная статья будет посвящена тому, как приготовить лобио из красной консервированной фасоли и из фасоли с мясным фаршем.
Грузинское лобио из фасоли на зиму
Любимый салат можно законсервировать на зиму. Не жалейте приправ, как любое грузинское блюдо, лобио любит пряности и специи.
Заготовка лобио на зиму:
Лобио
Как это будет выглядеть?
Девочки, поделитесь проверенными рецептами заготовки лобио! Часть заморозила, но хочется что-то из закусок сделать! Заранее благодарна! Читать полностью |
+19 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)”> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)”> | Ирэна | 09.09.2015 | 404 | 41 |
Лобио из консервированной красной фасоли
Прелесть приготовления в том, что экономится масса времени. Вкус не подкачает, зато близким не придется долго ждать ужин. Всего полчаса, и кушанье на столе.
Как приготовить лобио в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для фасолевых блюд, так как позволяет уменьшить длительную продолжительность варки.
Фасолевые зерна можно замочить прямо в чаше мультиварки. Затем залейте порцию свежей холодной воды так, чтобы она была выше уровня фасоли на 3 см. Если ваша модель имеет режим «бобы», включите его на 1 час. Если специальная опция отсутствует, лобио можно приготовить на режиме «тушение», который нужно включить на 1,5-2 часа. Через час откройте крышку и проверьте лобио на готовность. К этому времени фасоль должна стать мягкой, но не разваренной.
Измельчите лук и чеснок, обжарьте их, и отправьте в чашу вместе с аджикой. Все перемешайте и тушите еще полчаса. Перед самым концом готовки добавьте уксус, сливочное масло. Когда программа выключится, посыпьте специями и свежей зеленью. Перемешайте и дайте настояться 5-10 мин.
Как правильно сварить фасоль
Чтобы вышло настоящее классическое блюдо, необходимо правильно сварить фасоль. Время приготовления основного компонента занимает приблизительно сутки.
Польза и вред блюда
Полезные и вредные свойства любого блюда зависят от компонентов, входящих в его состав. Основным ингредиентом лобио является красная фасоль. Она содержит множество ценных аминокислот, белков, клетчатки, витаминов и минералов.
Но определённые противопоказания у него все же есть. Этот продукт нежелателен при хронических заболеваниях ЖКТ и воспалении почек. Также лобио не стоит часто употреблять кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям.
Блюдо следует готовить с соблюдением технологии, поскольку в сырой красной фасоли содержатся токсические вещества. Во время готовки они разрушаются, и продукт становится безопасным.
Подготовка продуктов
Основу этой работы составляет выбор главного ингредиента. Нужно определить, какой сорт культуры будет использован, и приобрести его. Необходимо обращать внимание на сроки годности – это повысит качество блюда.
Также стоит оценить внешний вид. Гнилые или повреждённые вредителями зерна следует выбросить. Чаще всего фасоль предварительно замачивают, чтобы уменьшить время приготовления. В некоторых рецептах допускается использование консервированного продукта.
Другие овощи, входящие в состав, тоже должны быть свежими. Поэтому в магазине следует оценить их внешний вид, запах и другие характеристики.
Желательно использовать те приправы, которые указаны в рецептуре. Но допустимы и эксперименты в соответствии с предпочтениями.
Шаги приготовления
- Подготовьте все требуемые продукты, выложив их перед собой. Если вы хотите приготовить вкусную заготовку на зиму, то вам нужно внимательно читать наши рекомендации, чтобы ничего не упустить.
Белую фасоль очистите от шелухи и прочего мусора, сложите продукт в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Позвольте настояться ей около двух часов, после чего поставьте емкость на огонь.
Варите белую фасоль на протяжении сорока минут, периодически помешивая и проверяя на мягкость. Соль в воду добавлять не следует. Если вы не хотите в итоге получить пюре, не допускайте того, чтобы фасоль переварилась
Промойте помидоры в проточной воде, оторвите и отрежьте плодоножки, после чего нарежьте томаты пополам.
Теперь вам пригодится мясорубка или блендер. Измельчите помидоры до состояния кашицы, после чего слейте томат в кастрюлю или металлическую миску и поставьте на огонь.
Через несколько минут, когда томатная смесь закипит, добавьте соль и другие приправы по желанию, тщательно все это перемешав при помощи деревянной ложки или лопатки.
Очистите от шелухи и нарежьте репчатый лук маленькими кусочками. Если вы не любите, когда он хрустит на зубах, можете измельчить на блендере с крупными ножами
Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под струей проточной воды, после чего отправьте ее в кастрюлю к кипящему томату и тщательно перемешайте ингредиенты.
Нарезанный репчатый лук необходимо немного обжарить перед тем, как добавлять к остальным продуктам. Следите за тем, чтобы он не пережарился, иначе вкус лобио будет слегка горьковатым.
Пожарив лук, отправьте его в кастрюлю к томату и фасоли, не забыв все это тщательно перемешать и попробовать на соль. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить еще немного, но постарайтесь не пересолить
Оставьте блюдо кипеть и начните стерилизовать банки. Это очень важно, особенно если вы живете в квартире и хранить заготовки на зиму в подвале нет возможности. Отберите целые чистые емкости и простерилизуйте их на пару или же при помощи духовки. Разложите лобио по банкам таким образом, чтобы блюдо плотно забивало емкость и не оставляло пустых зон. Закатайте банки крышками, переверните их дном вверх и оставьте настаиваться на пару часов, после чего можете убирать заготовку из лобио на зиму на хранение в кладовую или погреб. Перед подачей овощную закуску дополните свежей зеленью и чесноком по вкусу
Нельзя смешивать различные сорта фасоли, каждая требует своего времени приготовления.
Варианты приготовления
Традиционный рецепт лобио нередко видоизменяют, дополняя его другими ингредиентами и экспериментируя со способами термической обработки продуктов. В результате получаются разные виды блюда.
Такой вариант блюда будет более наваристым. Для приготовления потребуются:
Фасоль погружают в холодную воду и оставляют на несколько часов, чтобы разбухла. Затем жидкость меняют, ставят емкость на плиту и варят бобы до готовности. Мясо режут на куски, укладывают в сковороду, добавляют воду и тушат около 25 минут.
После этого к нему присоединяют нарезанный кубиками лук и продолжают тушение, пока мясо не будет готово. С помидоров снимают кожицу, а мякоть нарезают на кубики.
Чеснок мелко шинкуют, также как и зелень. Всё это отправляют в сковороду, перемешивают и тушат ещё 15 минут. Сваренные бобы немного разминают ложкой и добавляют к смеси. Блюдо дополняют специями и солью, держат на огне ещё несколько минут, после чего выключают и дают настояться.
Это блюдо удобно готовить с помощью мультиварки.
Для этого нужны такие ингредиенты:
Фасолевые зёрна замачивают прямо в чаше мультиварки. Через несколько часов воду меняют и начинают готовку в режиме “Тушение”. На это потребуется около 2 часов.
Чеснок, помидоры и лук режут кусочками и обжаривают. Сначала в сковороду выкладывают лук, затем чеснок и в конце – томаты. Когда фасоль станет мягкой, к ней присоединяют овощную смесь. Тушение продолжают ещё полчаса.
Приготовление в горшочке придает лобио особый вкус. Ингредиенты для этой разновидности блюда:
Бобовые следует подержать в воде в течение ночи. Потом их помещают в кастрюлю и начинают варить. Это может занять около 2 часов, поэтому по мере испарения жидкости необходимо ее доливать.
Подготовленный горшочек смазывают подсолнечным маслом и выкладывают туда полукольца лука. За ним следует изломанный на куски черствый лаваш. Следующим компонентом является варёная фасоль. Ее перекладывают из кастрюли в горшочек.
Всё это посыпают измельченной зеленью и раздавленным чесноком. В самом конце добавляют аджику и специи. Духовку заранее разогревают до 150 градусов. Горшочек помещают туда на 10 минут. После этого лобио считается готовым.
Лобио с болгарским перцем и орехами
Приготовить такую разновидность лобио можно из следующих продуктов:
Лук разрезают на полукольца. Морковку протирают через крупную терку. Из перца удаляют семена, а оставшуюся часть делят на крупные кубики. Орехи нужно слегка обжарить и измельчить с помощью блендера.
Помидоры обдают кипятком и удаляют с них кожуру. Мякоть разрезают на кусочки. Вымытую зелень измельчают. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладывают туда лук. Когда он обжарится, добавляют морковь.
Через несколько минут отправляют на сковороду перец, а за ним помидоры. Обжарку продолжают до готовности. С бобов сливают жидкость и добавляют ингредиент к остальным. Всё это перемешивают, заправляют томатным соусом и кетчупом, сыплют приправы и зелень. Последними добавляют орехи. Блюдо нужно потушить ещё 10 минут.
Закатка лобио на зиму
Лобио можно использовать не только в виде обеда или ужина. Это блюдо можно приготовить как заготовку на зиму. Для этого понадобятся:
Фасоль заливают водой и варят до готовности. В отдельной емкости соединяют нарезанный соломкой перец и протертую на терке морковь. Томаты пропускают через мясорубку и присоединяют к овощам. Когда бобовые будут готовы, их добавляют в получившуюся смесь. Компоненты заправляют маслом, сыплют сахар и соль.
Всё это помещают в сковороду, доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и оставляют тушиться на полчаса. Уксус льют в самом конце. Лобио можно разложить по банкам и поставить в холод.
Этот вариант лобио можно готовить во время поста, поскольку оно получается нежирным, но питательным.
Бобовые предварительно замачивают в воде. Потом их ставят на плиту и варят до готовности. Очищенный лук нарезают крупно и обжаривают в подсолнечном масле. Томаты делят на кубики и отправляют вслед за луком.
С готовой фасоли сцеживают жидкость и присоединяют к помидорам и луку. Туда же сыплют соль и приправы, добавляют мелко порубленный чеснок. Блюдо должно тушиться ещё 15 минут.
Обжаренные и измельченные блендером орехи выкладывают за 5 минут до конца. Порезав зелень, добавляют ее в лобио и отключают огонь. Желательно, чтобы кушанье постояло под закрытой крышкой ещё 20 минут.
Лобио с шампиньонами
Включение шампиньонов в число ингредиентов придает блюду оригинальный вкус.
Список компонентов для него:
В переводе с грузинского «лобио» — это просто «фасоль» (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами — основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Понятно, что вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.