Лопатки рецепт на зиму
Лопатка свиная с коричневым сахаром запеченная
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 257 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 42 / 55 / 3 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 6 ч 20 мин
способ приготовления
Свиная лопатка подготавливается к приготовлению очень быстро, поэтому духовку лучше включить заранее. Загрузка мяса в холодную духовку не позволяет образовываться корочке с необходимой скоростью и кусочек может получиться пересушенным. Включаем духовку с конвекцией на 200 градусов. Если вентилятора нет, повышаем температуру до 220 градусов.
Противень, на котором будем готовить мясо, выстилаем большим куском фольги. Его должно хватить, чтобы плотно прикрыть кусочек со всех сторон. Свинину моем и просушиваем салфетками. В глубокой тарелке смешиваем специи: копченую паприку, морскую соль и коричневый сахар (можно заменить обычным белым). При желании можно добавить и другие любимые пряности, но вкус мяса настолько изумительный, что не требует себе дополнительных добавок. В общем, ориентируемся на личные предпочтения в этом вопросе.
Через полчаса достаем противень и заворачиваем края фольги так, чтобы весь кусок мяса был плотно прикрыт. Понижаем температуру духовки до 150 градусов. На этом этапе конвекция уже не нужна, но, если отключить ее невозможно, температуру выставляем на 130 градусов. Возвращаем свиную лопатку в фольге в духовой шкаф на 5 часов. За это время при низкой температуре она будет томиться и приобретать изумительный вкус и идеальную мягкость.
Когда процесс окончен, достаем противень, повышаем температуру до 200 градусов с конвекцией или 220 без нее. Фольгу разворачиваем и возвращаем противень в духовку. Готовим еще 10 минут для подпекания верха. Как только таймер сигнализировал об окончании процесса, достаем мясо и оставляем прикрытым фольгой на 30 минут. За это время оно немного остынет и станет еще мягче и нежней.
С помощью вилок измельчаем готовое мясо, добавляем вторую часть приправ, перемешиваем и сразу подаем к столу. Такая лопатка идеально сочетается с гарниром из картофеля или овощами.
Как приготовить свиную лопатку сочно и вкусно? 6 простых рецептов
Сколько готовить
Время запекания свиной лопатки зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу. Обычно на запекание 1 кг мяса при температуре 200 градусов требуется 1 час, при температуре 170 градусов – 90 минут.
Если лопатка на кости, времени потребуется на полчаса больше.
Иногда продукт предварительно обжаривают или запекают при переменной температуре, что тоже влияет на время его приготовления. Готовность лопатки можно проверить ножом: если после прокалывания им из мяса вытекает прозрачный сок, мясо готово.
Калорийность и состав
Свинина не только общедоступна, но и полезна. В 100 граммах окорока содержится 257 ккал.
Мясо богато витаминами группы В (В1, В2, В5, В9 и В12). В вырезе большое количество калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Эти минералы способствуют укреплению костной ткани, сердечно-сосудистой системы и улучшают работу нервной системы. Среди макроэлементов, входящих в состав свиной лопатки: йод, фтор, цинк, железо и медь. Они насыщают кровь, облагораживают и омолаживают кожу.
Лопаточная часть имеет БЖУ:
Как выбрать и подготовить к употреблению
Свежее мясо имеет характерный цвет — от розового до розово-красного. Окрас равномерный, без сероватого налета, пятен и других видимых изменений. Консистенция — эластичная, упругая. Ямка после надавливания выравнивается быстро. Замороженную свиную лопатку перед употреблением размораживают. Перед приготовлением мясо промывают под проточной водой.
Окорок, запеченный с глазурью из коричневого сахара и специй
Если вам кажется, что мясо, приготовленное по этому рецепту, получится сладким, то вы зря беспокоитесь. В первую очередь, окорок получается пряным, с румяной корочкой, которую обеспечивает коричневый сахар, сочным и вкусным. Постарайтесь не передержа
раздел: Рецепты из свинины
Гуляш с капустой вкастрюле
Гуляш с капустой вкастрюле
Блюдо, которое можно сделать вкастрюле или казане. Вкусное исытное, при этом довольно простоготовится. Проверенный насыщенныйужин в единственной посуде.Ингредиенты: 600 гр свиной лопатки
Пропустила через мясорубку 350 гсвиной лопатки и 1 луковицу,добавила 1/2 ч.л. сушеного чеснока,пряности для мяса и 3 ст.л. воды, всё
4. Свинина на сковороде с паприкой и грибами
goodtoknow.co.uk
Ингредиенты
Приготовление
Посыпьте свинину солью, перцем и половиной паприки. На сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарьте мясо примерно за 5–6 минут. После выложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы оно не остыло.
В этом же сотейнике за 3–5 минут обжарьте лук до коричневого цвета. Посыпьте чесноком, оставшейся паприкой, тимьяном и тмином. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте помидоры, томатную пасту и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10 минут.
Перед подачей посыпьте зеленью.
Свинина,запеченная сяблоками и пюре
Свинина,запеченная сяблоками и пюре
7. Спринг-роллы со свининой и креветками
Еще один оригинальный рецепт, что можно приготовить из свинины быстро и вкусно!
Тебе понадобится: 200 г свинины, 150 г креветок, 100 г шампиньонов, 100 мл соевого соуса, 10 листов рисовой бумаги, корень имбиря, 1 морковь, зубчик чеснока, пекинская капуста.
Приготовление: Смешай соевый соус с тертым имбирем и убери в холодильник до подачи. Отвари и очисти креветки, обжарь свинину мелкими кубиками, нарежь соломкой овощи. Добавь овощи в сковородку, обжарь еще 3 минуты, перемешай с креветками и сними с огня. Сформируй спринг-роллы и обжарь их в масле до золотистости, а лишний жир убери салфетками.
8. Чебуреки со свининой
Ты удивишься, но сочные чебуреки со свининой очень легко приготовить в домашних условиях!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 800 г муки, 250 мл воды, 1 яйцо, 2 луковицы, зелень, масло, специи.
Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, яйца и холодной воды, как на пельмени. Приготовь фарш из свинины с луком и зеленью, приправь, добавь немного воды и оставь все на 15 минут. Раскатай тесто и вырежи тонкие кружочки, сформируй чебуреки и обжарь в большом количестве масла.
Рецепты читателей и отзывы
Купить свиную лопатку на кости
Купить свиную лопатку на кости по цене фермера оптом и наслаждаться мясными кулинарными шедеврами целый год. Купить свиную лопатку оптом можно на нашем сайте, мы предлагаем свежее мясо свинины, прямо с фермы и доставляем Ваш заказ до квартиры. Свиная лопатка подойдет в качестве холодной и горячей закуски.
9. Свинина с черносливом
Ароматный чернослив придает пикантности даже обычной тушеной свинине!
Тебе понадобится: 400 г свинины, чернослив, луковица, специи.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанную свинину, приправь и выложи в сотейник на слой чернослива. В сковороде от мяса вскипяти воду и залей в сотейник. Обжарь лук, выложи его сверху и 40 минут туши мясо на слабом огне.
Как можно приготовить?
Число вариаций блюд из свиного окорока поражает воображение. Он подойдёт для жарки на плите или гриле, запекания, отваривания, готовки на пару. Чтобы обогатить вкус мяса, используют маринады (сметанный, цитрусовый, соевый, винный), которые оттеняют аромат свинины. Свинина универсальна, поэтому способна угодить даже самому избирательно вкусу. Из неё выходит превосходная буженина, которая станет достойным натуральным заменителем колбасы.
Окорок в фольге. Буженина
Время готовки: около восьми часов.
Ингредиенты:
Можно добавить и другие специи, лучше ориентироваться на свой вкус.
Необходимо сложить мясо рулетом и зафиксировать при помощи верёвочек для готовки. Завернуть в фольгу из алюминия и отправить в духовку. Для получения хрустящей корочки надо за десять минут до окончания раскрыть фольгу и дать рулету потомиться.
Начинающую домохозяйку выручит функция гриля, которой оснащены некоторые духовые печи.
Подробная инструкция.
Свиной окорок на сковородке
Время готовки: около двух часов.
Ингредиенты:
Наиболее быстрый и лёгкий вид приготовления. Пожарить способна даже начинающая домохозяйка. Главное – грамотно подобрать маринад.
Опытные кулинары советуют попробовать маринад на основе коньяка и мёда, при этом добавив лимон и имбирь.
Подробная инструкция.
Свиная лопатка в соусе из грибов
Время готовки: около одного часа.
Ингредиенты:
Подробная инструкция.
Свиной окорок в мультиварке
Время готовки: два или два с половиной часа (без учёта маринования).
Ингредиенты:
Подробная инструкция.
Запечённая лопатка с чесноком
Время готовки: около двух часов (без учёта маринования).
Ингредиенты:
Подробная инструкция.
Гуляш из свиного окорока с помидорами и зелёной фасолью
Ингредиенты:
Подробная инструкция.
Шукрут со свиным окороком
Время готовки: около трёх часов.
Ингредиенты:
Подробная инструкция.
Щи со свиной лопаткой
Прекрасны, так как необходимо небольшое количество продуктов.
Чтобы сделать бульон менее жирным, достаточно охладить его. Жир всплывёт на поверхность и застынет. Позже его можно легко удалить.
Время готовки: около двух часов.
Ингредиенты:
Подробная инструкция.
Свиная лопатка в пиве по-бельгийски
Время готовки: около двух часов.
Ингредиенты:
Подробная инструкция.
Каварма, свиной окорок по-болгарски
Время готовки: около полутора часов.
Ингредиенты:
Подробная инструкция.
Доставка через 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Что приготовить из свиной лопатки на кости, на второе. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово
Свинина является самым популярным видом мяса во всем мире, не считая мусульманских стран, где ее употребление запрещено. Из свинины готовят самые разнообразные блюда: борщи, салаты, шашлыки. Ее жарят, запекают, тушат и коптят. Одной из самой вкусной части свинины является лопатка – из нее можно приготовить множество разнообразных блюд как праздничных, так и повседневных.
Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке
Мало какое блюдо по вкусусравнится с мясом, запеченным в духовке с ароматными специями и чесноком.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Для запекания рекомендуется взять кусок свинины с косточкой и шкурой, поскольку сальная прослойка под шкурой придаст мясу дополнительную сочность.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Перед подачей на стол мясу нужно дать отдохнуть 10-15 мин., затем можно украсить его свежей зеленью, подавать к столу. К такому мясу подойдет абсолютно любой гарнир или овощной салат.
Свиная лопатка без кости в духовке на ужин
Вкуснейший ужин из свиной лопатки можно приготовить всего за полтора часа.
Мясо получается нежным и сочным, а овощи придадут блюду особенный аромат.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Свиную лопатку можно заменить ошейком или любой другой мякотью свинины. Однако ошеек будет более жирным за счет наличия в нем жировых прослоек, поэтому эту часть лучше использовать для стейков или шашлыка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
При таком способе готовки из мяса и овощей выделяется много сока. Его можно использовать в качестве соуса для гарнира, если блюдо подается не как самостоятельное, или впоследствии, например, для приготовления тушеного картофеля или овощного рагу.
Свиная лопатка на сковороде на второе
Приготовить из свиной лопатки можно множество блюд, но все они требуют временных затрат.
Самый быстрый способ приготовить вкусное второе блюдо – это пожарить мясо на сковороде с луком.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
При приготовлении такого мяса можно использовать любую приправу для мяса по своему вкусу, а можно обойтись стандартным набором из соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Такое мясо можно подать с любым гарниром, например, с гречневой кашей. При подаче в тарелку кладут гарнир и несколько кусочков мяса, сверху поливают подливой и украшают блюдо измельченной зеленью.
Стейк из свиной лопатки на мангале
Приготовить из свиной лопатки стейк и пожарить его на мангале – отличная альтернатива классическому шашлыку.
В этом рецепте мясо не маринуется – используется лишь соль и перец.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Любители особых специй могут приправить мясо согласно своим вкусовым предпочтениям, хуже от этого блюдо не станет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
По прошествии некоторого времени стейк готов к употреблению. К такому ароматному мясу очень уместно будет подать салат из свежих овощей и сезонную зелень.
Свиная лопатка в мультиварке
Приготовить из свиной лопатки ужин в мультиварке сможет любая обладательница этой кухонной техники.
Аппарат не только способен приготовить вкусное блюдо, но и сможет поддерживать его в горячем виде до того времени, пока вся семья не соберется за столом.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Данный рецепт рассчитан на использование мультиварки фирмы «Редмонд», однако с легкостью может быть адаптирован под мультиварки любых моделей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
После окончания режима нужно извлечь мясо из чаши, дать ему немного отдохнуть, и можно подавать к столу.
Нежнейший шашлык из свиной лопатки
Бытует мнение, что самый вкусный свиной шашлык получается только из ошейка. На самом деле, это не так.
Используя секретные ингредиенты, можно приготовить мягкий и нежный шашлык из любого мяса, в данном случае – из свиной лопатки.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
В качестве секретных ингредиентов будут выступать киви и луковый сок. Эта необычная комбинация способна сделать нежным даже самое жесткое мясо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Готовый шашлык подают к столу с томатным соусом и свежей зеленью, а также со свежими сезонными овощами.
Шашлык из свиной лопатки в духовке
Приготовить шашлык из свиной лопатки можно не только на мангале, но и обычной духовке.
При этом он получится ничуть не хуже, только без запаха дыма.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Кроме вышеописанных ингредиентов, для приготовления шашлыка в духовке понадобятся деревянные шпажки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
За несколько минут до готовности мяса можно обжарить на сковороде до румяности лук, оставшийся от маринования шашлыка, и присыпать ним готовое блюдо.
Отбивные из свиной лопатки
Раскрывая тему рецептов из свинины, нельзя обойти вниманием такое популярное блюдо, как отбивные.
Что приготовить из свиной лопатки? Простое блюдо — отбивные.
Лопаточная часть подходит для этого блюда как нельзя лучше.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
По этому рецепту для маринада используется майонез и горчица, но эти ингредиенты можно изменять по своему усмотрению.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Готовые отбивные из свиной лопатки можно присыпать сверху тертым сыром и поставить на 1 минуту в микроволновку или духовку. Такие отбивные подают с любым гарниром: картофелем, кашей или макаронами.
Домашняя тушенка из свиной лопатки
Приготовить из свиной лопатки домашнюю тушенку очень просто, даже не имея специальных приспособлений типа автоклава. Хранить ее можно всего полгода, но в отличие от покупной, домашняя тушенка получается очень вкусная, как будто только что приготовленная, и в ней нет вредных добавок и консервантов.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Заранее рекомендуется подготовить несколько пол-литровых банок и крышек к ним. Банки достаточно просто хорошо вымыть, стерилизовать их не обязательно.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Тушенку из свиной лопатки собственного приготовления необходимо хранить в холодном месте не более полугода. Такое мясо можно кушать как самостоятельное блюдо, с гарниром, или использовать для приготовления первых блюд: супов и борщей.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении блюд из свинины необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Свинина по усвояемости стоит на втором месте после курицы. В нежирной свинине, к числу которой относится и мясо из лопатки, калорий лишь чуточку больше, чем в курином мясе.
Калорийность свиного мяса:
Состав | Количество |
Белки | 16 г |
Жиры | 21.7 г |
Углеводы | 0 |
Калорийность | 257 ккал |
Свинина содержит огромное количество витамина В12, который является одним из незаменимых компонентов организма. Свинину рекомендуют употреблять людям с дефицитом железа в организме, а также кормящим мамам, поскольку белок, присутствующий в мясе, улучшает выработку молока.
При всем изобилии рецептов приготовления блюд из свинины многие хозяйки выбирают свиную лопатку. В ней меньше жира, мясо быстро готовится и получается очень вкусным как на обычной плите, так и на костре. А запекая свиную лопатку в духовке, можно получить отличную замену насыщенным вредными добавками покупным колбасам.
Видео о том, что приготовить из свиной лопатки
Приготовление свиной лопатки под горчичным соусом:
Что приготовить из свиной лопатки: рецепты вкусных блюд
Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке
Мало какое блюдо по вкусусравнится с мясом, запеченным в духовке с ароматными специями и чесноком.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Для запекания рекомендуется взять кусок свинины с косточкой и шкурой, поскольку сальная прослойка под шкурой придаст мясу дополнительную сочность.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Перед подачей на стол мясу нужно дать отдохнуть 10-15 мин., затем можно украсить его свежей зеленью, подавать к столу. К такому мясу подойдет абсолютно любой гарнир или овощной салат.
Свиная лопатка без кости в духовке на ужин
Вкуснейший ужин из свиной лопатки можно приготовить всего за полтора часа.
Мясо получается нежным и сочным, а овощи придадут блюду особенный аромат.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Свиную лопатку можно заменить ошейком или любой другой мякотью свинины. Однако ошеек будет более жирным за счет наличия в нем жировых прослоек, поэтому эту часть лучше использовать для стейков или шашлыка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
При таком способе готовки из мяса и овощей выделяется много сока. Его можно использовать в качестве соуса для гарнира, если блюдо подается не как самостоятельное, или впоследствии, например, для приготовления тушеного картофеля или овощного рагу.
Печеная свиная лопатка под майонезом
Наиболее разумным будет такой кусочек приготовить в духовке. Во-первых, такой способ более безвреден, чем жарка, и дает более вкусные и ароматные результаты, чем скучная варка. А во-вторых, требует очень незначительных подготовительных манипуляций. Берется свиная лопатка без кости, ломоть килограмма на два, присаливается и подперчивается. В нем делаются глубокие узкие надрезы, куда вставляются нарезанные длинными брусочками чесночные дольки, обваленные в смеси перца с солью. Мясо хорошо намазывается майонезом и со всех сторон присыпается нарубленными петрушкой с укропом, кладется в емкость с крышкой и прячется в холодильник хотя бы на полсуток. Затем плотно укутывается в фольгу и ставится в печь на полтора часа, после чего фольга раскрывается, а свинина четверть часа приобретает заманчивый румянец. Получается очень ароматная и нежная свиная лопатка без кости. От такой никто не откажется!
Свиная лопатка на сковороде на второе
Приготовить из свиной лопатки можно множество блюд, но все они требуют временных затрат.
Самый быстрый способ приготовить вкусное второе блюдо – это пожарить мясо на сковороде с луком.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
При приготовлении такого мяса можно использовать любую приправу для мяса по своему вкусу, а можно обойтись стандартным набором из соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Такое мясо можно подать с любым гарниром, например, с гречневой кашей. При подаче в тарелку кладут гарнир и несколько кусочков мяса, сверху поливают подливой и украшают блюдо измельченной зеленью.
Для настоящих гурманов
Как приготовить свиную лопатку на сковороде? Это, пожалуй, самый простой способ приготовления свинины. Обжарить мясо сможет даже хозяйка без кулинарных навыков. Но сделать свиную лопатку изысканной и удивительно вкусной может только настоящий профессионал. Все зависит от маринада. Попробуйте по-новому взглянуть на привычный сорт мяса и приготовить его в коньячно-медовом маринаде с добавлением лимона и имбиря.
Состав:
Приготовление:
Стейк из свиной лопатки на мангале
Приготовить из свиной лопатки стейк и пожарить его на мангале – отличная альтернатива классическому шашлыку.
В этом рецепте мясо не маринуется – используется лишь соль и перец.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Любители особых специй могут приправить мясо согласно своим вкусовым предпочтениям, хуже от этого блюдо не станет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
По прошествии некоторого времени стейк готов к употреблению. К такому ароматному мясу очень уместно будет подать салат из свежих овощей и сезонную зелень.
Свиная лопатка в мультиварке
Приготовить из свиной лопатки ужин в мультиварке сможет любая обладательница этой кухонной техники.
Аппарат не только способен приготовить вкусное блюдо, но и сможет поддерживать его в горячем виде до того времени, пока вся семья не соберется за столом.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
После окончания режима нужно извлечь мясо из чаши, дать ему немного отдохнуть, и можно подавать к столу.
Праздник приближается!
На заметку! Если духовка оснащена грилем, можно воспользоваться этой функцией в процессе приготовления свиной лопатки.
Состав:
Приготовление:
Нежнейший шашлык из свиной лопатки
Бытует мнение, что самый вкусный свиной шашлык получается только из ошейка. На самом деле, это не так.
Используя секретные ингредиенты, можно приготовить мягкий и нежный шашлык из любого мяса, в данном случае – из свиной лопатки.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
В качестве секретных ингредиентов будут выступать киви и луковый сок. Эта необычная комбинация способна сделать нежным даже самое жесткое мясо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Готовый шашлык подают к столу с томатным соусом и свежей зеленью, а также со свежими сезонными овощами.
Шашлык из свиной лопатки в духовке
Приготовить шашлык из свиной лопатки можно не только на мангале, но и обычной духовке.
При этом он получится ничуть не хуже, только без запаха дыма.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Кроме вышеописанных ингредиентов, для приготовления шашлыка в духовке понадобятся деревянные шпажки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
За несколько минут до готовности мяса можно обжарить на сковороде до румяности лук, оставшийся от маринования шашлыка, и присыпать ним готовое блюдо.
Отбивные из свиной лопатки
Раскрывая тему рецептов из свинины, нельзя обойти вниманием такое популярное блюдо, как отбивные.
Что приготовить из свиной лопатки? Простое блюдо — отбивные.
Лопаточная часть подходит для этого блюда как нельзя лучше.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
По этому рецепту для маринада используется майонез и горчица, но эти ингредиенты можно изменять по своему усмотрению.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Готовые отбивные из свиной лопатки можно присыпать сверху тертым сыром и поставить на 1 минуту в микроволновку или духовку. Такие отбивные подают с любым гарниром: картофелем, кашей или макаронами.
Отбивные с грибами в духовке
Отбивные, запеченные в духовке, получаются мягкие и сочные, а главное, не такие жирные, как их собратья, приготовленные на сковороде.
Примечание:в данном рецепте мясо свиной лопатки должно быть именно с жирком для придания блюду сочности.
Мясо подают с любым картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.
Домашняя тушенка из свиной лопатки
Приготовить из свиной лопатки домашнюю тушенку очень просто, даже не имея специальных приспособлений типа автоклава. Хранить ее можно всего полгода, но в отличие от покупной, домашняя тушенка получается очень вкусная, как будто только что приготовленная, и в ней нет вредных добавок и консервантов.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Заранее рекомендуется подготовить несколько пол-литровых банок и крышек к ним. Банки достаточно просто хорошо вымыть, стерилизовать их не обязательно.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Тушенку из свиной лопатки собственного приготовления необходимо хранить в холодном месте не более полугода. Такое мясо можно кушать как самостоятельное блюдо, с гарниром, или использовать для приготовления первых блюд: супов и борщей.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении блюд из свинины необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Свинина по усвояемости стоит на втором месте после курицы. В нежирной свинине, к числу которой относится и мясо из лопатки, калорий лишь чуточку больше, чем в курином мясе.
Калорийность свиного мяса:
Состав | Количество |
Белки | 16 г |
Жиры | 21.7 г |
Углеводы | 0 |
Калорийность | 257 ккал |
Свинина содержит огромное количество витамина В12, который является одним из незаменимых компонентов организма. Свинину рекомендуют употреблять людям с дефицитом железа в организме, а также кормящим мамам, поскольку белок, присутствующий в мясе, улучшает выработку молока.
При всем изобилии рецептов приготовления блюд из свинины многие хозяйки выбирают свиную лопатку. В ней меньше жира, мясо быстро готовится и получается очень вкусным как на обычной плите, так и на костре. А запекая свиную лопатку в духовке, можно получить отличную замену насыщенным вредными добавками покупным колбасам.