Лосось рецепты приготовления соленая
Вкусно солим лосось в домашних условиях
Лосось — рыба богатая витаминами, макро- и микроэлементами. Также она является натуральным антидепрессантом, стабилизирует уровень содержания сахара в организме человека и ускоряет метаболизм. При термической обработке большая часть полезных веществ погибает, а засаливание позволяет их сохранить и подать к столу прекрасное угощение. Соленый лосось — настоящий деликатес. В магазине цена на малосольный продукт порой завышена, поэтому все большее количество хозяек ищут вкусные и проверенные временем рецепты как правильно солить лосося дома, с описанием пищевой ценности и с указанием точного времени сколько солится рыба.
Слабосоленый лосось
Классический рецепт приготовления соленого лосося в домашних условиях по праву можно назвать самым простым, а сочное мясо порадует нежным вкусом.
Важно! Чтобы морепродукт лучше просолился, сверху установите груз. Для этих целей можно использовать тарелку и банку, наполненную водой.
Как солить хребты
Хребет — не менее вкусная часть лососевых, которую также можно засаливать. Их можно отделить при разделке целой рыбины, либо купить в магазине. Их приятно будет съесть на завтрак с бутербродом, добавить в овощной салат или даже подать к основному блюду из картофеля.
Продукты для приготовления:
Готовый продукт аккуратно отделяют от косточек и подают к столу.
Солим кусочками
Следуя указанному рецепту как засолить лосося получается необыкновенно вкусный и нежный деликатес, который буквально тает на языке. Способ соления настолько быстрый и простой, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Важно! Если дома нет специальной приправы для рыбы, то ее можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях кориандр, лавровый листочек, перец молотый, горчицу.
Сухой посол
Рассмотрим еще один широко распространенный рецепт как быстро солить лосося.
Понадобятся следующие продукты:
Соленые брюшки
Говоря о питательности морских жителей семейства лососевых, нельзя упускать из виду ни одну часть их туловища. Для засолки лосося подойдет все, в том числе и брюшки. Чтобы они удались на славу, необходимо следовать простым шагам, описанным ниже.
Засолка целиком
Лосось вырастает до довольно крупного размера, поэтому для засаливания целой рыбы рекомендуется выбирать не очень большие экземпляры.
Отрежьте голову, хвост и плавники. Далее сделайте надрез вдоль хребта, чтобы вытащить позвоночник и удалить большие косточки. Обе половинки выкладывают на стол мякотью наверх. Вдоль тушки делают неглубокий надрез и равномерно распределяют специи, соль и сахар. Неиспользованную часть высыпают в пакет. В него же добавляют разломанные лавровые листья и перец, а в конце мясо. Перед отправкой в холодильник из пакета удаляют воздух. Засаливается рыбка при температуре +4-+6 градусов в течение 3 дней. Регулярно перемешивайте содержимое для равномерной засолки лосося.
В рассоле
Этот метод прекрасно подойдет для слабого засаливания сухих и нежирных кусочков. По итогу вы получите мягкое и сочное мясо.
Для соления по рассматриваемому рецепту понадобятся:
С зеленью
Если классический рецепт надоел и хочется внести интересную нотку в блюдо, то добавление свежей зелени – отличный вариант. Она сделает готовое блюдо свежим по вкусу и аромату.
Для приготовления надо подготовить:
С водкой
Следуя пошаговому описанию этого рецепта, вы получите сочное, в меру упругое красное мясо популярного морского деликатеса.
Мясо, очищенное от косточек, разрезают на небольшие ломтики и выкладывают в мисочку и равномерно распределяют сыпучие продукты, втирая их в мякоть. Далее заготовку заливают водкой, также распределив всю норму. Далее все убирают в холод на пару дней.
Важно! К концу засолки лосося запах алкоголя и горький привкус полностью выветривается.
С апельсинами
Слабый и еле уловимый аромат тропиков прекрасно сочетается с красным мясом, а цитрусовая кислинка заставит гостей удивиться такому, казалось бы привычному блюду.
Важно! При засаливании рекомендуется использовать стеклянные или пластиковые емкости. Металлическая посуда может вступить в реакцию с образующейся кислотой.
Посол икры
Икра – достойное украшение праздничного стола и невероятно полезный продукт. Тихое полопывание во рту, нежный и мягкий вкус не оставят никого равнодушным.
Для приготовления 250 гр икры потребуется:
Ингредиенты тщательно перемешивают между собой пластиковой или силиконовой лопаточкой. Важно быть аккуратным, чтобы не раздавить зернышки. Заготовку отправляют в холод. Спустя пару суток можно снимать пробу и подавать к столу.
Малосольные молоки
Субпродукты очень часто выбрасывают. Однако в них также можно найти огромное количество полезных веществ, а еще они станут прекрасным дополнением салатов. Пошаговая инструкция позволит хозяйке быстро приготовить по-настоящему вкусное блюдо, которое завоюет сердца домочадцев.
Заключение
Посолить лосося в домашних условиях не сложно, а готовое блюдо станет достойным конкурентом покупному деликатесу как в вопросе цены, так и качества. Главное следовать пошаговой инструкции как засолить лосося, учитывать пропорции и рекомендации сколько специй добавлять, и тогда каждый кулинарный эксперимент хозяйки будет сравним с шедеврами мировой кухни.
Лосось соленый. Рецепты приготовления пошагово с фото в домашних условиях
Лосось соленый, приготовленный в домашних условиях, подается в виде аппетитного карпаччо, компонента салатов, наполнителя тарталеток и бутербродов для праздничного стола. Нежнейшая малосольная мякоть при правильном приготовлении просвечивается на солнце и просто тает во рту.
Как правильно выбрать рыбу для засолки
Самым вкусным, ароматным и нежным лосось будет только тогда, когда он приготовлен из качественной рыбы. При выборе сырья следует руководствоваться особыми правилами.
Как правильно выбрать рыбу для засолки
Критерии выбора правильного лосося:
Критерий | Признак качества |
Место покупки | Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, так как невозможно проверить качество продуктов и документы на сырье. |
Глаза и шкурка | Внешне глаза лосося не должны быть помутневшими, а на коже должны отсутствовать подтеки крови и слизь. |
Степень заморозки | Для вкусного посола лучше выбирать свежую охлажденную тушку, так как в замороженной рыбине легче спрятать все недостатки. |
Аромат и цвет | Свежий лосось отличается особенный рыбным ароматом и мякотью розового оттенка. Если мякоть окрашена в бледно-розовый тон, это признак многократного замораживания тушки, а темно-розовый цвет означает старость сырья. |
Срез | На срезе мяса заметны светлые прожилки, которые свидетельствуют о высоком качестве рыбы. |
Как правильно разделать рыбу
Качественная разделка рыбы обеспечивает эстетичность и безопасность конечного продукта.
Как правильно разделать рыбу
Этапы разделки лосося:
Способы засолки лосося
Лосось соленый в домашних условиях готовится просто и не требует множества компонентов. Рыба солится стейками, целиком и филейными ломтиками. Независимо от формы мяса правильный посол обеспечивает мягкий вкус и приятный насыщенный цвет рыбной мякоти.
Приготовление лосося целиком
Сочная, жирная малосольная рыба, которая сохраняет в мясе белок, витамины В, А, фосфор и кальций, получается при готовки тушки целиком.
Соленый лосось целиком
Необходимые компоненты:
Рецепт приготовления по этапам:
В результате получается нежнейшая малосольная рыба, которая подается тонкими слайсами для карпаччо и розоватыми ломтиками на бутерброды со сливочным маслом и черным ломтиком хлеба.
Как засолить лосось кусочками
Посол аппетитного лосося небольшими ломтиками происходит намного быстрее, чем пластинок целиком, и занимает всего сутки.
Как засолить лосось кусочками
На 1 кг нарезанного филе потребуется:
Пошаговый способ приготовления малосольного лакомства:
Его можно нарезать слайсами или выложить нежные ломтики на закусочные бутерброды. С лососем подается сухое вино, оливки, свежая зелень или лимонные дольки.
Засолка с зеленью
Использование ароматной зелени в виде добавки к рыбному маринаду придает блюду свежий аромат и особенный приятный вкус.
Необходимые компоненты для приготовления:
Засолка с зеленью
Рецепт с пошаговым описанием действий:
Мясо получится нежным, очень сочным и свежим.
Засолка брюшек лосося
Жирные малосольные брюшки от деликатесного лосося считаются отменным снеком к пиву. Кроме того, аппетитные ломтики можно использовать для готовки канапе, рыбных пирогов, пасты и ухи.
Засолка брюшек лосося
Продукты для посола:
Пошаговый способ приготовления:
Со временем нежная мякоть пропитается приправами и приобретет легкую пряность.
Как засолить хребты лосося
При разборе тушки лосося остаются хребты, на которых присутствует аппетитное мясо. Их можно приобрести в магазине или засолить хребты после домашней обвалки рыбной тушки.
Нужные компоненты:
Правила засолки хребтов:
Кости вынимаются, с них ножом снимается малосольное мясо и используется как добавка на бутерброды, для пасты или блинчиков.
Как засолить стейк лосося
Лосось, соленый в домашних условиях, в форме аппетитного розоватого стейка становится деликатесным основным блюдом с овощами или картофельным пюре.
Как засолить стейк лосося
Список необходимых ингредиентов:
Алгоритм способа засолки:
Стейки красиво выкладываются на тарелочки, декорируются свежими овощами, дольками лимона, оливками с ароматной зеленью.
Как засолить лосось в рассоле
Засолка рыбных филейных ломтиков в маринаде позволяет приготовить сочное и аппетитное блюдо, которое можно выкладывать на крутоны, смазанные маслом, в салат с морепродуктами и рулеты из лаваша.
Как засолить лосось в рассоле
Продуктовый набор:
Рецепт засолки мокрым способом по шагам:
По готовности маринад сливается, ломтики выкладываются на тарелку, поливаются ароматным оливковым маслом и украшаются оливками, начиненными лимоном.
Засолка филе лосося
Лосось, собственноручно посоленный в домашних условиях в виде тающих во рту филе, выглядит светящимся и очень аппетитным.
Засолка филе лосося
Необходимо приготовить такой набор продуктов:
Схема действий по шагам:
По готовности соленье выкладывается в салаты, подаются на поджаренных тостах со свежим огурцом и зеленью.
Рецепт соления лосося в пленке
Использование пищевой пленки для засолки лосося позволяет сохранить весь сок и вкус внутри рыбного кусочка, что значительно ускоряет срок посола.
Рецепт соления лосося в пленке
Компоненты для домашних заготовок:
Способ засолки рыбы в пленке:
Лосось слабосоленый в домашних условиях
Лосось соленый в домашних условиях может стать аппетитным деликатесом праздничного стола, если подать полупрозрачные слайсы в виде карпаччо, украшенного листьями салата и ломтиков свежих овощей.
Лосось слабосоленый в домашних условиях
Необходимые продукты:
Способ приготовления малосольной рыбы:
Кусочки нарезаются красивыми аккуратными пластинками и используются для готовки закусочных рулетов и тарталеток.
Как правильно засолить лосось для суши
Лосось соленый в домашних условиях идеально подходит для приготовления блюд японской кухни. В любимых многими суши главным ингредиентом является именно рыба в копченом, сыром, жареном и соленом виде. Для обеспечения качества и безопасности лосося, его лучше посолить своими руками.
Лосось для суши
Необходимые продукты:
Рецепт посола рыбы с пошаговым описанием действий:
Заготовка охлаждается и используется для изготовления суши.
Рекомендации по использованию соли и специй
Существует множество способов заготовки нежного малосольного лосося. Независимо от выбранного рецепта необходимо осторожно оперировать количеством и качеством специй, чтобы не испортить рыбное блюдо резкостью вкуса.
Рекомендации по использованию соли и специй
Традиционные пряности для рыбы:
Соли жалеть не следует, так как лосось изначально жирный, с плотной по консистенции мякотью. Рыба впитает только необходимую порцию соли, и не возьмет больше. Это значит, что мякоть практически невозможно пересолить. Для маринада пропорция соли к сахару составляет 2/1. Чтобы сделать вкус рыбы еще насыщеннее и ярче, посыпать специями ломтики можно непосредственно перед подачей.
Полезные свойства соленого лосося
В процессе засолки не используется воздействие высоких температур на мясо, лосось полностью сохраняет весь спектр полезных веществ и витаминов в составе.
При систематическом потреблении блюд с лососем наблюдается:
Правильно засоленный лосось в домашних условиях получается невероятно гармоничным, не очень соленым, чуть сладковатым с отдаленными пряными нотами. Элитная рыба с плотной мякотью станет великолепной закуской для экспресс-завтрака в тандеме с ломтиком смазанного сливочным маслом свежего багета и приятным снеком для уютных посиделок в кругу семьи.
Видео о засолке лосося
Рецепт малосольного лосося:
Засолка лосося в домашних условиях, вкусные рецепты, способы засолки
Соленая рыбка – это всегда вкусно и просто, а если эта рыбка еще и красная, как например, лосось, то это вдвое приятнее, ведь калорийность лосося слабосоленого всего 200-215 Ккал на 100 граммов, а сколько пользы от этого небольшого и не калорийного кусочка, эта ценность просто безмерна для организма человека. Сегодня мы расскажем, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, чтобы рыбка получилась сочной, нежной, жирной, малосоленой и при этом сохранила в себе всю пользу.
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты
Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.
В этом рецепте расскажем, как засолить свежий лосось быстро и просто небольшими кусочками. Время приготовлениясоленого лосося составит по данному методу всего одни сутки.
Потребуется на тушку рыбы в 1,5 кг:
Процесс приготовления будет следующим:
Через 24 часа все будет готово, можно доставать и кушать либо использовать соленого лосося на бутерброды. Подать такой вкусный деликатес можно с сухим вином, дольками лимона, любой свежей зеленью, маслинами или оливками.
Теперь рецепт, в котором расскажем, как засолить замороженный лосось. При желании этот рецепт можно использовать и для свежей рыбы, нужно будет только опустить процесс размораживания продукта.
Состав продуктов для засолки:
Алгоритм действий по приготовлению соленого лосося:
На заметку! При желании зелень можно порвать на крупные части и просто прикрыть ею филе, после того, как обработать его солью.
Как засолить лосось кусочками
Один из самых простых и удобных способов засолки. Лосось получается вкусный и нежный, прям тает во рту, подавать можно как отдельное блюдо, так и на бутербродах, тостах или использовать в качестве ингредиентов в приготовлении других закусок.
Готовится красная рыбка таким способом очень просто.
Как засолить брюшки лосося в домашних условиях
Брюшки лососевых ничуть не уступают по своему вкусу, жирности и насыщенности стейкам и филе рыбы. Прямо сейчас расскажем, как вкусно сделать брюшки слабого посола.
Как засолить хребты лосося
Подлежат засолке и хребты лососевых рыб. Их можно купить в магазине или использовать, отделив при разборе тушки на филейные части.
Как засолить хребты:
Как засолить стейк лосося
Лосось соленый в домашних условиях может делаться кусочками без косточек или стейками. В данном рецепте мы научимся солить лососевую рыбку именно стейками.
Внимание! Если куски слишком толстые можно подержать их в соли 2-3 суток. Если тоненькие достаточно выдержать 1 сутки.
Как засолить лосось в рассоле
Рецепт засолки лосося в домашних условиях мокрым методом по шагам.
Засолка филе лосося
Как засолить лосось с зеленью правильно, пошаговые действия хозяек.
Теперь вы знаете, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, какие приправы дл этого нужны, и с чем лучше всего подавать данное блюдо. Приятного аппетита!
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно и быстро, видео
Как засолить лосося
Как засолить лосося в домашних условиях, чтобы он порадовал своим вкусом? Рецепт очень простой, понадобится свежая красная рыба, соль и немного сахара. Снимать первую пробу можно будет уже спустя сутки!
Готовить лосося мы будем методом сухого посола. Это когда рыба посыпается со всех сторон смесью соли и сахара, а затем отправляется в таком виде на холод. Спустя некоторое время вам останется лишь слить жидкость из судка. По сути, рыба будет «сама себя мариновать», лосось впитает в себя нужное количество соли, а вам нужно будет дождаться нужного момента.
Для засолки выбирайте лосося среднего размера. Слишком мелкая рыбешка костлява. А мясо взрослого лосося часто жестковато и излишне жирно. Поэтому оптимальный вес рыбы – 2-3 кг. Засолить можно целую тушку или кусок филе.
Общее время приготовления: 24 часа | Время приготовления: 15 минут
Выход: 500 г | Калорийность: 131.54
Ингредиенты
Для начала подготовьте красную рыбу: разморозьте и почистите. Если вам удалось купить целого лосося, то вы можете засолить его полностью (вместе с хребтом) или разрезать на куски-филе.
Как разделать рыбу? Отрежьте голову, хвост и плавники, из них можно приготовить отменную уху. Разрежьте тушку острым ножом вдоль хребта, уберите все косточки.
Конечно, можно пропустить этот шаг, но все же солить филе лосося удобнее, чем куски с хребтом, ведь после просолки у вас будет уже готовый продукт — бери нарезай да на бутерброды укладывай! Обратите внимание, что кожицу снимать с лосося не нужно.
Подготовленные куски рыбы просушите бумажными полотенцами. Чем меньше влаги будет на поверхности, тем лучше.
Отмерьте необходимое количество сахара и соли. Можно взять морскую или поваренную соль, но обязательно она должна быть среднего или крупного помола. Соль класса «экстра» не подходит!
Сложите лосося в контейнер — шкуркой вниз. Если хотите ускорить процесс засолки, то можете поставить сверху какой-то гнет (необязательно).
Затяните посуду пищевой пленкой или накройте крышкой. В таком виде отправьте на сутки в холодильник. В процессе засаливания рыба даст много собственной жидкости, которую нужно пару раз слить. Если этого не сделать, то она может пересолиться.
На второй день можно снять пробу. Если вас степень посола устраивает, то промойте рыбу и подавайте к столу. Если вам кажется, что она еще недостаточно просолилась, то держите в холодильнике еще 12 часов. Готовый лосось обсушите, смажьте тоненьким слоем рафинированного растительного масла.
При желании можно посыпать рубленым укропом, черным перцем и сбрызнуть лимонным соком.
Соленый лосось можно подавать как нарезку, а также использовать для приготовления очень вкусных бутербродов, блинов, тарталеток, канапе и пр. Приятного аппетита!
Вкусная засолка лосося в домашних условиях — рецепт, особенности приготовления и рекомендации :
Соленый лосось — одна из любимых закусок, которую нередко можно встретить на домашних застольях, а также в меню ресторанов. Это очень полезный продукт, употребляя который, можно поддерживать свое здоровье в норме. Кроме всего прочего, соленый лосось — это вкусно.
Полезные свойства лосося
Лосось — это рыба, которая содержит в своем составе огромное количество минералов и очень полезных для организма человека любого возраста витаминов. Постоянно употребляя мясо лосося, можно получать огромное количество ниацида, селена, магния, а также витаминов В12 и В6, которые улучшают метаболизм, а также деятельность сердечно-сосудистой системы и мозговую активность.
Большое количество диабетиков употребляют данный продукт, так как он усиливает действие инсулина благодаря наличию большого количества Омега-3 и витамина D.
Из-за такой ценности продукта многие хозяйки задумываются над тем, как засолить лосося в домашних условиях, так как в свежем виде рыба обходится значительно дешевле. На практике это можно довольно просто и быстро сделать, причем различными методами. Рассмотрим несколько способов, как солить красную рыбу в домашних условиях.
Засолка с зеленью
Один из самых вкусных вариантов маринада для соленого лосося делается с зеленью. Для того чтобы в готовом виде закуска получилась очень вкусной, нужно взять килограмм красной рыбы, разделать ее на филе, чтобы не было косточек, но оставались шкурки, а затем натереть порционные куски смесью, сделанной из 6 столовых ложек соли (среднего помола), а также пары ложек сахара.
После такой нехитрой процедуры следует взять довольно большое количество укропа (2-3 пучка), вымыть его и просушить. Треть его следует выложить на дно заранее подготовленной посуды, в которой будет готовиться рыба. После этого шкуркой вниз нужно сложить в данную посуду рыбу, перекладывая ее слоями, чередуя с укропом.
Последний слой нужно уложить шкуркой вверх и обильно покрыть его остатком зелени. Всю конструкцию сверху следует придавить грузом и оставить на 10 часов в месте, где царит комнатная температура. По истечении данного времени рыбу следует убрать в холодильник на пару дней, после чего она будет готова к употреблению.
Маринад для брюшек лосося
Во многих рецептах засолки лосося в домашних условиях говорится о том, что необходимо убирать брюшко. Его можно засолить отдельно. Для того чтобы сделать вкусную и очень ароматную закуску, следует тщательно помыть и перебрать полкилограмма брюшек лосося, после чего уложить их в посуду, в которой будет происходить процесс приготовления.
Из 0,5 ст. л. соли и такого же количества сахара, а также черного молотого перца следует сделать смесь и натереть ею каждый кусочек. В отдельной посуде следует вскипятить стакан воды, добавить в него столовую ложку уксуса (9 %) и залить данной массой обтертые кусочки рыбы. После этого на брюшки следует поставить гнет и после остывания воды отправить посуду с ними в холодильник на пару дней.
Лосось соленый по-одесски
Одесситы рекомендуют простой рецепт малосольной засолки лосося в домашних условиях, который придется по вкусу всем. Для того чтобы воплотить его в реальность, нужно взять килограмм красной рыбы, тщательно вымыть ее (при необходимости), отделить филе от костей, нарезать порционными кусками, после чего высушить с помощью бумажного полотенца.
После того как нехитрые приготовления будут проделаны, каждый порционный кусочек рыбы следует хорошенько натереть смесью, сделанной из трех столовых ложек соли и пары ст. л.
сахара, сложить в эмалированную посуду и поставить сверху груз. В таком состоянии рыба будет готовиться на протяжении полутора суток.
По истечении данного периода кусочки нужно достать, каждый обсушить бумажным полотенцем и после этого употреблять в пищу.
Лосось в пленке
Рассчитан данный рецепт на засолку лосося в домашних условиях при использовании филейных кусков рыбы. Для того чтобы засол получился максимально удачным, в одной ступе надо соединить 4 ст. л.
соли, вдвое меньше сахара, чайную ложку семян горчицы, столько же сушеных ягод можжевельника, а также небольшое количество черного молотого перца, а затем тщательно растолочь до образования однородной массы. Полученной смесью нужно очень хорошо натереть каждый кусочек лосося, а затем, уложив в кастрюлю шкуркой вниз, накрыть свежей мятой и зеленью укропа.
Сверху продукт следует обильно опрыскать соком половинки лимона и оливковым маслом. После того как все процедуры будут проделаны, нужно завернуть лосось в пищевую пленку, сложить в любую посуду шкуркой вверх и уложить гнет.
По истечении пары суток пребывания в холодильнике лосось будет готов. С кусков рыбы нужно удалить излишки специй и, порезав, можно подавать закуску к столу.
Засолка с маслом
Этот пошаговый рецепт засолки лосося предусматривает добавление в маринад масла. Все представленные ингредиенты рассчитаны на 700 г красной рыбы, которую предварительно следует разморозить (если требуется) и обсушить при помощи бумажного полотенца. Филе рыбы следует порезать на равные порционные кусочки и тщательно перемешать с маринадом, который довольно просто приготовить.
Для приготовления маринада следует смешать в одой посуде 100 мл растительного масла, небольшое количество измельченного сушеного лаврового листа, черный молотый перец, чайную ложку сахара и 2 ст. л. соли. В таком маринаде рыба будет готовиться на протяжении суток, при условии пребывания в холодильнике.
Засолка с медом
Это еще один оригинальный рецепт засолки лосося в домашних условиях. Приготовленный по нему лосось точно придется по вкусу всем домочадцам, но только при том условии, если они употребляют в пищу мед.
Для приготовления закуски столь оригинальным способом следует взять килограмм разделанного филе лосося, а в отдельной посуде нужно приготовить для него рассол. Для создания рассола нужно вскипятить литр воды, добавить в него 230 г морской соли крупного помола, дать ей немного остыть и добавить в тару 200 г меда.
Пока рассол будет остывать, в эмалированной посуде нужно равномерно разложить кусочки рыбы, предварительно натерев их черным молотым перцем, сверху их нужно покрыть веточками свежего зеленого укропа, добавить небольшое количество сушеного лаврового листа (можно использовать молотый) и залить подготовленным рассолом. В таком составе ингредиенты нужно накрыть и поставить в холодное место до достижения состояния готовности, что произойдет через 2 дня.
Засолка целого лосося
В домашних условиях можно засолить целую рыбу, что делается довольно просто. Для этого необходимо выбрать подходящую тушку, вес которой — около 3-4 кг.
Перед началом приготовления из нее необходимо удалить все внутренности, а также, по возможности, кости. При желании, можно выбрать в магазине уже разделанную тушку.
Далее рыбу следует положить на разделочную доску шкуркой вниз и сделать небольшой надрез посередине.
После небольших приготовлений продукт можно натирать приправами. Осуществляя засолку лосося целиком в домашних условиях, необходимо использовать довольно гармоничную смесь приправ. Примером таковой может быть следующий набор: 2 ст. л. сахара, в три раза больше соли, 0,5 ч. л.
«Аджимонто», 10-15 шт. черного перца горошком, а также 20-25 обычного черного и 10 лавровых листов, которые перед использованием необходимо разломать. Такой смесью нужно обильно натереть рыбу, ровно сложить ее в большой пакет шкуркой вниз и завязать, предварительно выпустив воздух.
В таком состоянии рыбу нужно погрузить в холодное место на 4 дня и для равномерного посола переворачивать ее каждый день.
Какие приправы лучше всего использовать
Как вкусно засолить лосось в домашних условиях? Основной залог успеха — правильно подобранные специи, в числе которых в обязательном порядке должны присутствовать соль и сахар.
Что касается пряностей, то опытные хозяйки для приготовления такой закуски применяют черный перец, причем как молотый, так и душистый в форме горошка, также нередко в рецептах можно встретить лавровый лист и гвоздику.
Во многих рецептах засолки лосося в домашних условиях рекомендуется использовать зелень укропа или данную пряность в сушеном виде, а также лимон, который иногда заменяется лаймом.
Что можно приготовить с соленым лососем?
Соленый лосось может быть не только самостоятельной закуской. Он нередко выступает в качестве ингредиента для комплексных блюд. Примером тому может стать оригинальное карпаччо, которое нередко можно встретить в меню дорогих ресторанов.
Такой ингредиент очень часто используют при приготовлении салатов, а также супов. На завтрак всегда можно сделать аппетитные тосты с данной рыбой и зеленью, а также с сыром.
Кроме этого, почти на каждом праздничном столе находится тарелка с яркими бутербродами, один из компонентов которых — соленый лосось.
Как выбрать рыбу для засолки
Хозяйка, знающая, как засолить лосося в домашних условиях, должна быть в курсе некоторых факторов, которые также влияют на качество готового продукта.
Лучшая соленая рыба получается только из свежих продуктов.
В том случае, если рыба неоднократно замораживалась, что можно выяснить по ее мутным глазам или потрепанным плавникам, вкус готового блюда не порадует, а может и вовсе расстроить.
Также в момент покупки целой рыбы стоит обращать внимание на свежесть хвоста: если он сухой, то рыба хранилась довольно долго и лучше воздержаться от покупки. С внешней стороны рыбы не должно быть никаких вмятин, оригинальный цвет ее чешуи — светло-серебристый, это также является показателем свежести продукта.
В том случае, если приобретается не целая тушка, а готовый кусок филейной части, следует обратить внимание на тот продукт, который будет иметь приятный розовый или красный оттенок, что также свидетельствует о его качестве и свежести. Кроме этого, рыба должна издавать приятный морской аромат.
Лосось слабосоленый – два простых рецепта приготовления в домашних условиях
Лосось является природным антидепрессантом, снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ. Людям с ослабленным иммунитетом и детям, очень рекомендуется ввести в свой рацион лосося. Разумеется, чтобы продукт принёс пользу – это должен быть правильно приготовленный продукт. Малосольный лосось, приготовленный своими руками – это идеальный способ сохранить все питательные элементы, которые укрепят здоровье, да и просто, порадуют своим вкусом.
Ингредиенты: лосось, сахар, соль, специи
Время для закладки: Весь год
Для лучшего вкуса, выбирайте обязательно свежую рыбку, средних размеров. Слишком маленький лосось имеет массу костей, и с ним очень неудобно работать. Слишком большой – тоже не очень подходит для этих целей. Мясо взрослого лосося будет несколько жесткое, и оно понравится не всем. Идеальный вес лосося для засолки – примерно 2-3 кг.
Малосольный лосось сухого посола
Вымойте рыбу и очистите от чешуи. Удалите хвост, голову и выпоторошите. Некоторые советуют вырезать плавники, но, это на любителя. При посоле они не мешают, и в них содержится львиная доля рыбьего жира.
(Последние три специи нужно истолочь в ступке)
На самом деле, все эти пропорции достаточно условны. Есть готовые специи для посола рыбы, которыми вы можете воспользоваться, либо, придумайте свой состав, исходя из собственного вкуса.
Разрежьте тушку рыбы на удобные кусочки. Каждый кусочек обваляйте в смеси соли со специями, и уложите в глубокий (не металлический) судочек.
Накройте судок крышкой, и оставьте его просто на кухонном столе просаливаться на 2-3 часа.
После этого, переставьте судок с рыбой в холодильник ещё на 10-12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы лосось просолился, и его можно было употреблять в пищу.
Лосось слабосоленый в рассоле
Некоторые виды лосося слишком сухие, и при засаливании их мясо становится слишком плотным. Для бутербродов такая рыба пойдёт, но в салате он будет выглядеть грубо. Чтобы сделать мягкую рыбу, её засаливают в рассоле.
Обработайте рыбу, как и в предыдущем рецепте, и сложите её в бутыль, или кастрюльку.
В отдельной кастрюле приготовьте маринад.
Последние 2 пункта могут вызвать вопросы. Растительное масло восполняет недостаток жирности мяса, и делают его чуть мягче. Водка, или лимонный сок – дезинфицируют рыбу от паразитов, коими богата речная рыба. Ну и конечно, они так же способствуют более быстрому посолу лосося.
Итак, залейте в кастрюльку воду и добавьте все ингредиенты по списку. Доведите рассол до закипания и сразу выключайте огонь.
Накройте кастрюльку крышкой и пускай остынет своим ходом. Заливать рыбу можно лишь чуть тёплым рассолом, но не горячим. Рассол должен полностью покрывать рыбу, и если вам чуть не хватило, просто долейте кипячёной воды из чайника.
Оставьте просаливаться лосося в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа, после чего, поставьте ёмкость с рыбой в холодильник ещё на 10 часов.
Перед употреблением, выловите кусочки лосося из рассола и дайте им стечь на решётке. Можно немного обсушить их бумажным полотенцем, и попробовать, насколько лосось в рассоле отличается от лосося сухого посола. На самом деле, хороши оба способа, и обязательно их попробуйте.
Как засолить лосося, чтобы он хранился очень долго, смотрите на видео:
Как засолить лосось дома вкусно: рецепт приготовления рыбы целиком, быстрым способом, с зеленью и специями, советы, фото, видео
Соленая красная рыба всегда была в цене. Еще бы она нежная, сочная, полезная. Далее узнаем в подробностях, как засолить лосось в домашних условиях.
Покупая красную рыбу в магазинах, многие думают, что цена на продукт завышена, а вкус не всегда впечатляет гурманов. Правда, иногда бывают некоторые исключения, но это редкость. Еще, производители не жалеют различных пищевых добавок, чтобы усилить вкус соленой рыбки.
Несмотря на все эти причины иногда очень хочется насладиться перекусом в виде соленого лосося и тонкой корочки черного хлеба с зеленью или приготовить вкусный салат с кусочками лосося, побаловать семью праздничным блюдом. В таких случаях лучше делать засолку рыбы самостоятельно.
Как засолить лосось в домашних условиях: секреты, правила засолки
Присутствие лосося на обеденном столе издавна считалось признаком благосостояния хозяев дома. Причем, эту красную рыбу хозяйки подают, как отдельную холодную закуску, так и в составе разных праздничных блюд.
Женщины научились засаливать лосося в домашних условиях так, что рыба по вкусовым характеристикам в разы превосходит вкус продукта из магазинов и супермаркетов.
Еще в рыбе домашней засолки нет консервантов, и стоимость ее получается ниже, чем у готовой рыбы из магазина.
Филе слабосоленого лосося
Секреты и тонкости засолки лосося в домашних условиях:
Засолка лосося дома
Если вы загодя решили засолить лосось в маринаде, то больше трех суток не оставляйте его в рассоле. Храните продукт отдельно от раствора. Рыба может пересолиться.
Очень вкусный получается лосось, когда при его солении хозяйки в емкость добавляют чеснок, укроп. А саму рыбу после просолки заматывают в тканевое полотенце.
ВАЖНО: Иногда соленый лосось бывает суховат, чтобы в следующий раз избежать такой проблемы, надо к солящему составу добавлять немного оливкового масла.
На стол подавайте лосось с зеленью, лимонными дольками, маслинами, любимыми овощами, белым сухим вином.
Как засолить лосось в домашних условиях вкусно: быстрый рецепт приготовления
Такая рыба, как красный лосось всегда, ценилась в России. И дело не только в цвете ее мяса, а и в том, что у нее имеется много полезных веществ. Мало того, что она красивая, еще и полезная. Когда на столе есть блюда с лососем, то они всегда являются украшением празднества. Люди, которые часто употребляют лосось — реже болеют.
У них нет проблем со здоровьем, нет патологий сердца, сосудов, они обладают хорошей памятью, и имеют нормальный обмен веществ в организме. И неудивительно — ведь в лососе содержатся полезные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, что просто необходимо человеческому организму.
Засолка красной рыбы
Как быстро посолить лосось — рецепт:
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вам рыбешка не к спеху, то лучше не храните ее в солевой смеси. Снимите слой соли, сахара с лосося, натрите его подсолнечным или оливковым маслом и упакуйте в чистую емкость, для аромата сзбрызните соком лимона.
Как засолить лосось в домашних условиях вкусно: рецепт засолки рыбы целиком
Как солить лосось свежемороженый целиком?
Приготовление:
Как засолить лосось в домашних условиях вкусно: рецепт приготовления филе с зеленью
Когда наступает весна, то организм просто требует витаминов. Хорошим блюдом для пополнения всех систем организма человека разными полезными веществами будет лосось с зеленью.
Тем более, что в мае уже укропа, зеленого лука, петрушки — полным-полно, и купить или сорвать растения на даче не будет проблемой.
Кроме того, зелень не только полезна, а еще и очень красиво смотрится на филе лосося на праздничном столе.
Филе лосося с зеленью — рецепт:
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда указанный период пройдет, рыбу можно употреблять в пищу. Подавайте в качестве отдельного блюда или в виде бутербродов, салатов и т.д.
Какие применять специи для красной рыбы, лосося?
У каждой хозяйки есть своя изюминка, которую она использует для засолки лосося. Именно поэтому рецептов лосося, приготовленным таким способом очень много. Ведь даже небольшая мелочь может изменить аромат, вкус соленой рыбы. И иногда не в лучшую сторону, к сожалению. Поэтому применять приправы и другие добавки к рыбе надо уметь.
Самые подходящие из них:
Правила засолки лосося со специями
Когда женщина готовит для своей семьи, то она знает, что предпочитают кушать ее домочадцы. Поэтому в рыбу может добавлять только те пряности, зелень, фрукты, овощи, которые по нраву ее семье.
Кто-то любит острые блюда, в таком случае при засолке не помешает добавить перец-огонек, кто-то предпочитает, чтобы рыба не пахла, поэтому добавляет сок лимона или других цитрусовых. Еще и у каждой страны есть свои любимые предпочтения, некоторые обожают экзотические вкусы.
Большинство жителей России ценят присутствие приправ из Китая, Грузии. Ведь благодаря им рыба приобретает неповторимый вкус и запах. Вот только не нужно усердствовать, потому что некоторые травы совершенно не гармонируют с лососем. Их присутствие раздражает нос. Все же лучше делать проверенные рецепты, чтобы не испортить дорогую рыбу.