Пирожные рунеберга рецепт фото
Пирожные рунеберга рецепт фото
Пирожные Рунеберга
Сезон пирожных Рунеберга снова открыт! С середины 1800-х годов этим простым, но вкусным лакомством финны наслаждались с января по начало февраля.
Пирожное Рунеберга названо в честь финского поэта Йохана Людвига Рунеберга, так как оно было его излюбленным лакомством. Это простая и неприхотливая выпечка, приправленная миндалем, а верх украшен джемом и кольцом из глазури. Пирожное традиционно подаётся в Финляндии только в начале года, ко дню рождения Йохана Людвига Рунеберга 5 февраля. В остальное время года пирожные почти невозможно найти, за исключением нескольких местных кафе в родном городе Рунеберга — Порвоо.
Где попробовать пирожные Рунеберга в Хельсинки
1. Patisserie Teemu & Markus (Yrjönkatu 25)
2. Bakery-Eatery Levain Punavuori (Kankurinkatu 6)
3. Ekberg (Bulevardi 9)
4. Kanniston Leipomo Annankatu (Annankatu 20)
5. Gateau Kruununhaka (Liisankatu 18)
6. Moko Market Café & Store Punavuori (Perämiehenkatu 10)
7. Fazer Café (Kluuvikatu 3)
8. Leipomo Väyryne (Työpajankatu 2 B, Tukkutorin Kala)
Легенда о создании пирожного Рунеберга
Согласно легенде Рунеберг был сладкоежкой и попросил однажды жену принести чего-нибудь сладкого. Так как в домашнем буфете ничего не нашлось, Фредрика решила сделать пирожные из того, что было под рукой — пшеничной муки, молотых сухарей, бисквитной крошки, миндаля и украсить их яблочным вареньем и сахарной глазурью.
В кулинарной книге Фредрики Рунеберг 1850-х годов имеется рецепт этого пирожного. Вероятнее всего, это модификация пирожного, которое в 1840-е годы разработал мастер-кондитер из Порвоо Ларс Астениус.
Вообще, рецептов пирожных Рунеберга известно множество, все считаются старинными и подлинными. Не многим меньше существует и инструкций по приготовлению — каждый повар утверждает, что именно он делает пирожные Рунеберга в соответствии с классической традицией, принятой во времена знаменитого поэта и его не менее знаменитой супруги.
Вот один из них, который стоит попробовать. Рецепт опубликован в книге Culinary Porvoo (2009 г.).
Пирожные Рунеберга (6 шт.)
Ингредиенты
100 г сливочного масла/маргарина
100 г сахарного песка
50 г миндальной крошки
150 г молотых сухарей
150 г пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка кардамона
100 мл сливок для взбивания
малиновый джем, сахарная пудра
вода, лимонный и апельсиновый сок, пунш
Приготовление
Взбейте размягченный маргарин или масло с сахаром до появления пены. Продолжая взбивать, добавьте яйцо. Смешайте сухие ингредиенты и добавьте в полученную массу. Добавьте туда же сливки и при желании немного пунша. Смажьте формочки для пирожных и заполните их полученным тестом. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °С духовку примерно на 20 минут. Украсьте верхушку каждого пирожного малиновым джемом. Смешайте сахарную пудру с водой и полученной глазурью обведите кружком малиновый джем.
Легендарное пирожное Рунеберга
На наших кулинарных занятиях Ольга рассказала мне про легендарное пирожное Рунеберга. Для финнов Рунеберг как для нас Пушкин… то есть наше все!
Принято считать, что пирожное Рунеберга придумала жена поэта Фредерика Рунеберг, которая была известна как большая мастерица выпечки. Легенда рассказывает, что когда у Фредерики дома не было никаких лакомств, она, будучи экономной и практичной, решила испечь ко дню рождения мужа пирожные из тех ингредиентов, которые были в доме.
Первоначальный вариант рецепта пирожных Рунеберга в исполнении Фредерики включал измельченные имбирные печенья, т.н. пипарки, миндаль, ром и малиновое варенье.
Вот такие пирожные получились на кружен кулинарии при Петрикирхе.
Сейчас пирожное цилиндрической формы обычно украшают сверху малиновым вареньем и сахарной глазурью.
200 г маргарина или сливочного масла 200 мл сахарного песка
200 мл пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка молотого кардамона
200 мл крошки сладкого печенья или сдобной сладкой булки, например, крошки бисквита
200 мл миндальной крошки (= примерно 80 г)
100 мл сливок (жирность 18%) густой малиновый джем или повидло
100 мл сахарного песка
2-3 столовые ложки ликера/рома/пунша
густой малиновый джем или повидло
100 мл сахарной пудры
2 чайные ложки воды или лимонного сока
Предварительно нагреть духовку до 200°C.
Измельчить миндаль с крошкой бисквита/сдобной булки/печенья в блендере. Взбить сливочное масло/маргарин с сахаром до появления пены. Не прекращая взбивания, добавлять в смесь яйца. Хорошенько взбивать смесь после добавления каждого яйца. В муку добавить разрыхлитель, хорошо перемешать.
После этого добавить в мучную смесь молотый кардамон, крошку сдобы с миндалем, в заключение – сливки вместе с масляно-яичной смесью. Перемешать, не взбивая, до получения однородного теста. Формочки смазать маргарином или маслом. Выложить равное количество теста в формочки. В формочках должен быть предусмотрен запас места, т.к. тесто поднимется во время выпекания.
Обмакнув палец в муку, сделать небольшое углубление в центре каждого пирожного. В углубление выложить примерно половину чайной ложки малинового джема/повидла. Выпекать пирожные в центральной части духовки около 15 минут.
Для приготовления пропитки растворить в горячей воде песок, добавить алкоголь (ликер/ром/пунш). Окунуть каждое пирожное в пропитку. Пока пирожные горячие, выложить еще одну половинку чайной ложки малинового джема/повидла в центр пирожного. Дать пирожным остыть.
В небольшой миске смешать при помощи деревянной или силиконовой лопатки сахарную пудру с водой или лимонным соком. Оставить примерно на 10 минут до загустения. Вокруг малиновой начинки сделать кружок из сахарной глазури.
Ну и если кто хочет его рождественское стихотворение в русском переводе.
Луна высвечивала путь,
Голодная пищала рысь,
В деревне где-то выли псы,
Шел путник поздний сквозь кусты,
Ему до дома далеко,
А вечер был под Рождество.
Усталый шел он в тишине,
По снегу шел и по тропе,
Он торопился к очагу,
Хлеб белый нес в свою семью,
Где все привыкли есть кору.
Дал барин хлеба бедняку.
Вокруг темно и ни души,
Вдруг видит — отрок впереди,
Сидит безмолвный на снегу,
В ладони дышит на ветру,
И будто каменный молчит,
Свет лунный зримо холодит.
Пойдем, несчастное дитя,
Со мной, согрею я тебя, —
Страдальца юного берет,
На хутор дальний с ним идет,
И с хлебом, к празднику вдвоем,
Вошли они в желанный дом.
Жена сидела у печи,
Держа ребенка на груди:
Ты задержался, милый мой,
Входи скорей к себе домой,
И гостя пригласи, — сама
Спокойно отрока ввела.
Казалось от ее любви,
Огонь теплее стал в печи,
Она забыла про нужду,
И стол готовит к ужину,
Хлеб радостно она взяла,
И молоко, что припасла.
Соломой крыт холодный пол,
Рождественский сегодня стол,
Уже садится детвора,
Остался отрок у огня,
Его хозяйка позвала,
И посадила у стола.
Молилась дружно вся семья,
Жена хлеб резать начала;
Благословен будь нищих дар:
Гость юный с места так сказал,
Слеза в глазах его была,
Когда ломоть взяла рука.
Хозяйка делит каравай,
Но тот в руках не убывал,
Была она изумлена,
На гостя взгляд перевела,
Но перед ней не тот, кто был,
А словно облик изменил.
Глаза, как будто две звезды,
Лицо светилось изнутри,
Лохмотья пали с плеч долой,
Как след туманный над горой,
Гость превратился в ангела,
Прекрасного, как небеса.
Избу свет дивный озарил,
Сердцам надежду подарил,
Свершилось чудо здесь в глуши
Для праведных людей в ночи,
И нет прекрасней Рождества,
Посланец среди них Творца.
С тех пор прошло немало зим,
Я как-то дом тот посетил,
Пришел туда под Рождество,
У очага, за тем столом,
С седеющею головой,
Сидел хозяйский внук с семьей.
С ним рядом чуткая жена,
Детей веселая гурьба,
И радостно всем в доме том,
Они молились за столом,
И было видно, как они
В святыню верят во все дни.
А под единственной свечой,
За той смиренной трапезой,
Стояла кружка с молоком,
И рядом белый хлеб ломтем,
Спросил я: для кого еда,
В ответ: для ангела Творца.
Знаменитые пирожные Фредерики Шарлотты Рунеберг
Пятого февраля, в день рождения национального поэта Йохана Людвига Рунеберга, принято наслаждаться десертом, названным его именем — «пирожным Рунеберга».
В Финляндии любят рассказывать красивую легенду о том, что однажды жена великого поэта, хозяюшка и умница, чтобы порадовать мужа в день его рождения, приготовила необычные пирожные из имевшихся в доме продуктов.
Надо сказать, что супруга поэта, Фредрика Рунеберг, урождённая Тенгстрём, (1807-1879) была известным общественным деятелем и одной из образованнейших женщин своей страны. Её можно по праву считать не только писательницей, но и первой женщиной-журналистом Финляндии. В Порвоо она основала женское объединение и школу для неимущих девушек. Как литератор-публицист Фредрика писала статьи о правах женщин, об искусстве и языкознании.
Йохан Людвиг Рунеберг родился 5 февраля 1804 года. Ежегодно, недели за две до очередного годовщины со дня рождения поэта на прилавках финских магазинов начинают массово появляться пирожные, носящие его имя.
Они продаются до начала февраля и потом исчезают до следующего года. В остальное время на них иногда можно наткнуться в некоторых ресторанах и кафе.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ (один из. ) :
Ингредиенты:
150 г сливочного масла (маргарина)
150 мл сахара
2 яйца
150 мл мелко молотого миндаля
150 мл молотого печенья (любое по вкусу)
100 мл муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 мл молока (сливки, апельсиновый сок, миндальный или апельсиновый ликер)
1 ч.л. кардамона (факультативно)
3 — 5 капель натурального экстракта горького миндаля (факультативно)
Глазурь
100 мл малинового джема
100 мл сахарной пудры
2 ч.л. воды
Приготовление:
1. Обжарить на сухой сковороде миндаль до золотистого цвета
2. Взбить в пышную пену сливочное масло с сахаром
3. Не прекращая взбивать добавить по одному яйца
4. Смешать муку с миндалем, печеньем, кардамоном и разрыхлителем
5. Добавить молоко (сливки, апельсиновый сок) в яично-масляную смесь, перемешать
6. В три приема добавить сухие ингредиенты в основную массу, перемешивая после каждого раза
7. По необходимости смазать маслом и посыпать сухарями высокие формы для маффинов объемом 100-130 мл.
8. Наполнить формы на 1/3 тестом. Положить в середину теста неполную чайную ложку малинового джема, покрыть сверху тестом (формы должны быть заполнены на 2/3)
9. Поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 20-25 минут
10. Готовые пирожные слегка остудить в формах, затем аккуратно вынуть из форм, выложить на решетку и полностью остудить
11. Смешать сахарную пудру с водой
12. Сделать из бумаги небольшой конверт, наполнить сахарной глазурью
13. На верхушку каждого пирожного выложить немного малинового джема и обвести вокруг кольцом из сахарной глазури
Runerbergin torttu – Пирожные Рунеберга
Runerbergin torttu – Пирожные Рунеберга
В Финляндии хорошо известны пирожные Рунеберга, они появляются в продаже в конце января.
У нас май, но…вспомнили дочь и её подруга, что прошлой зимой в Финляндии ели ооочень вкусные пирожные. С их слов … «нежные, пропитанные, с миндалём и кардамоном, а ещё с малиновым вареньем и сахарной глазурью, называются «Пирожные Рунеберга». А точный рецепт. Сказали найдем! И нашли, спасибо инет, конкретно leah_tln в ЖЖ.
Изучила рецепт. И перекроила под те продукты, которые были дома…куй железо пока горячо…пока хочется вот такой выпечки!
Все ингредиенты комнатной t!
1. Очищенный миндаль измельчить вместе с сухарями в блендере.
2. Смешать муку, соду, крошку из миндаля и сухарей.
3. Взбить размягчённое масло с сах. песком и солью, добавить яйцо, хорошо взбить всё вместе.
4. Добавлять к масляно – яичной массе сухую смесь попеременно со сметаной, начина и заканчивая сухой смесью; вымесить однородное кексовое тесто.
5. Формочки хорошо смазать слив. маслом.
6. Выложить тесто в формочки, заполняя их примерно на 2/3.
7. Выпекать 10 минут при 180 градусах, 15 минут при 175.
8. Пусть пирожные чуть остынут в формочках, затем вынуть из них, оставить остужаться на решётке.
У меня получилось 6 шт. пирожных …они разного размера…экспериментировала.
Пропитка для пирожных:
1. Отмерить 125 мл горячей воды и растворить в ней 1ст. ложку сах. песка.
2. Когда раствор остынет, то влить 2ст. ложки ликёра «Амаретто», перемешать.
3. Окунуть каждое пирожное в пропитку, поставить на тарелку, застеленную пекарской бумагой, оставить на ночь.
смешать 100г сах. пудры с 1ч. ложкой ликёра «Амаретто» и 1ч. ложкой свежевыжатого лимонного сока. Вымешивать деревянной лопаткой или силиконовой (при вымешивании я добавила 2ч. ложки холодной кипячёной воды), оставить на 10 мин для загустения.
В это время в каждом пирожном чайной ложкой вырезать небольшое углублении и заполнить его малиновым вареньем, вокруг украсить кружком сах. глазури.
Процесс и результат меня порадовали, хотя сначала я отнеслась очень скептически к рецепту.
Купила зелёный кардамон
Пекла с кардамоном.
Ингредиенты для 10 маленький пирожных:
63 г масла
75 г коричневого сахара
1 яйцо
50 г отбеленной пшеничной муки
25 г цельнозерной пшеничной муки
75 г панировочных сухарей или крошки от печенья или сдобных сухарей
¼ ч. л. соды
30г молотого миндаля
¼ ч. л. растёртых в ступке семян зелёного кардамона
тертая цедра 1/2 апельсина (примерно ½ ст. ложки)
¼ ч.л. соли
50 мл жирных сливок (в моём случае 22%)
Все продукты должны быть комнатной t!
1. Смешать муку, соду, крошку, молотый миндаль, цедру и кардамон.
2. Взбить масло с солью и сахаром до нежной пышной массы.
3. Добавить яйцо, взбить.
4. Добавлять к масляно – яичной массе сухую смесь попеременно со ссливками, начина и заканчивая сухой смесью; вымесить однородное кексовое тесто.
5. Бумажные формочки для маффинов (d = 4,5 см,h = 2,5 см), вставить в смазанные слив. маслом ячейки металлической формы для маффинов. Выкладывать тесто в бумажные формочки, заполняя их примерно на 2\3.
6. Выпекать 10 минут при 180 градусах, 10 минут при 175.
7. Пусть пирожные чуть остынут, затем необходимо вынуть их из металлической формы, оставить в бумажных остужаться на решётке.
Пропитка для пирожных:
1. Отмерить 125 мл горячей воды и растворить в ней 1ст. ложку сах. песка.
2. Когда раствор остынет, то влить 2ст. ложки ликёра «Амаретто», перемешать.
3. Полить каждое пирожное 1 ст. ложкой пропитки.
Сах глазурь:
1ч. л. воды + 1ч. ложка свежевыжатого лимонного сока… перемешать, вылить в 100 мл сах. пудры (отмеряла мерной ложкой на 100мл). Вымешивать деревянной лопаткой или силиконовой оставить на 10 мин. для загустения.
В каждом пирожном чайной ложкой аккуратно вырезать небольшое углублении и заполнить его малиновым вареньем, вокруг украсить кружком сах. глазури.