Лучший рецепт домашнего хлеба
Домашний хлеб
Коллекция рецептов домашнего хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как замесить и испечь вкусный хлеб в домашних условиях! Подробнее о домашнем хлебе.
Домашний хлеб — варианты:
Рецепты домашнего хлеба
Рецептов в подборке: 384 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Тесто:
Ингредиенты
Ингредиенты
Растительное масло (оливковое)- 1 ст.л;
Ингредиенты
Для чесночной смеси:
Несколько веточек свежего укропа
Ингредиенты
Ингредиенты
Для обмазки:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука пшеничная – 150 г + на подпыл
Растительное масло – 1 ч.л.
Вода теплая – 110 мл
Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.
Разноцветное тесто (для каждого вида теста):
Мука пшеничная – 200 г + на подпыл
Растительное масло – 1 ч.л.
«Красный» овощной сок:
Вода – по необходимости (150-200 мл)
Сок лимона – 0.25 ч.л.
«Зеленый» овощной сок:
Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка
Вода – по необходимости
«Оранжевый» овощной сок:
Ингредиенты
Для глазури:
Ингредиенты
Ингредиенты
Для заправки:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука пшеничная — 600 г
Сливочное масло — 150 г
Яйца куриные — 2 шт.
Дрожжи сухие — 12 г
Ванильный сахар — 15 г
Глазурь:
Куриные белки — 2 шт.
Сахарная пудра — 100 г
Ингредиенты
Для теста:
Для глазури:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Творог обезжиренный – 125 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Овсяные отруби – 4 ст.л.
Отруби пшеничные – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кунжут – 1 щепотка (по желанию)
Ингредиенты
Ингредиенты
Для смазывания:
Посыпка:
Ингредиенты
Мука пшеничная – 500 г
Сливочное масло – 40 г
Дрожжи быстродействующие – 12 г
Кунжут/мак/соль – для посыпки
Раствор для «купания» брецеля:
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 450 г
Пшеничная мука грубого помола – 175 г
Сода пищевая – 1.5 ч.л.
Соль морская – 1 ч.л.
Ингредиенты
Ржаная мука – 1 стакан
Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана
Сода – 1 ч.л. без горки
Соль – 1 ч.л. без горки
Сахар – 1 ст.л. без горки
Растительное масло – 2 ст.л.
Семечки подсолнечника – 40 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Дрожжи сухие – 2 ч. л.
Оливковое масло в тесто – 2 ст. л.
Ингредиенты
Дополнительно:
Новое в рубрике
Ингредиенты
Ингредиенты
Для начинки:
Для украшения:
Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Подборки рецептов
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Домашний хлеб
Хлеб во всех своих вариациях – самый распространенный в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали не менее чем 30000 лет назад.
Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.
Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки в ее современном виде человечество научилось выпекать пышные и ароматные караваи.
Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового образа жизни, стали больше игнорировать.
Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.
Вкусный хлеб в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Вкусный домашний хлеб можно выпечь не только в хлебопечке. И не обязательно придерживаться уже известных рецептов, как канона. Например, хлеб в семенах пажитника, кунжуте и кардамоне придется по вкусу даже отъявленным гурманам.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для начала в теплом, но не горячем молоке распускают быстрые дрожжи. В таком виде им дают постоять не менее двадцати-тридцати минут.
Следующий этап: к дрожжам вливают дополнительную порцию теплого молока, а также всыпают соль, сахар, кардамон порошком и яйцо. Полученную смесь тщательно перемешивают.
Далее добавляют муку. На этом этапе — произвольное количество, чтобы получилось очень жидкое тесто.
Как только смесь увеличится в размерах и поднимется, в нее добавляют ровно столько муки, чтобы можно было вымесить довольно густое тесто.
После многократного вымешивания из теста формируют буханку и оставляют ее в стороне. Тем временем яичный желток разбивают в чашечку и тщательно перемешивают.
Яичным кляром покрывают будущую буханку.
Затем хлеб обсыпают смесью кунжута и семян пажитника.
Наконец, духовой шкаф разогревают до температуры двести двадцать градусов и отправляют в него буханку в форме с оливковым маслом.
Спустя примерно сорок минут температуру убавляют до ста тридцати и даже меньше. В таком виде хлеб оставляют до полной готовности, а затем достают и дают постоять, остыть. Только после этого он готов к употреблению.
Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт
Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.
Подготовьте следующие продукты:
Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях
Пышный хлеб можно получить не только благодаря дрожжам, для этих целей также используют простоквашу, кефир, рассол и всяческие закваски.
Как испечь домашний ржаной хлеб?
Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?
Выпекать такой хлеб можно и в духовом шкафу, и в хлебопечке. Разница лишь в технических особенностях процесса готовки. В первом случае предстоит самостоятельно делать опару и вымешивать тесто, а во втором – просто забросить все ингредиенты внутрь прибора и достать уже готовый ароматный хлеб.
Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:
На закваску уйдет по стакану ржаной муки и газированной минералки, а также пару ложек сахарного песка.
Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт
Закваска для хлеба в домашних условиях
Домашний хлеб – советы и рекомендации
Лучший рецепт домашнего хлеба
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Рубрикатор
Коллекции
Сезонное
Как испечь хлеб в домашних условиях?
Рецептов в подборке: 143 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Тесто:
Ингредиенты
Ингредиенты
Для обмазки:
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука пшеничная – 150 г + на подпыл
Растительное масло – 1 ч.л.
Вода теплая – 110 мл
Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.
Разноцветное тесто (для каждого вида теста):
Мука пшеничная – 200 г + на подпыл
Растительное масло – 1 ч.л.
«Красный» овощной сок:
Вода – по необходимости (150-200 мл)
Сок лимона – 0.25 ч.л.
«Зеленый» овощной сок:
Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка
Вода – по необходимости
«Оранжевый» овощной сок:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Для смазывания:
Посыпка:
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 450 г
Пшеничная мука грубого помола – 175 г
Сода пищевая – 1.5 ч.л.
Соль морская – 1 ч.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Дополнительно:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Сыворотка – 0,5 литра;
Мука –750- 800 грамм.
Растительное масло– 3 ст.л;
Сахар – 1 ст.л. с горкой;
Ингредиенты
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 10 грамм;
Маргарин — 100 грамм;
Новое в подборке
Ингредиенты
Начинка:
Ингредиенты
Основной замес:
Ингредиенты
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Рецепты домашнего хлеба
Имея рецепт, испечь хлеб в домашних условиях не сложно, а домашний хлеб — вкуснее и здоровее того, что продается в магазинах. Домашний хлеб является основным продуктом питания во многих семьях, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы он был действительно полезным, пробуя все новые рецепты. Магазинные хлеба химически улучшаются, чтобы дольше сохранять свежесть, быть более пухлыми и иметь интенсивный вкус. Из-за этого с традиционными хлебами их часто связывает только название. Осознавая это, все больше людей предпочитают выпечку дома.
Преимущества рецептов домашнего хлеба
Многие задаются вопросом, в чем преимущества приготовленного в домашних условиях хлеба, стоит ли печь его дома самостоятельно. Конечно! Правда, недостатком собственных хлебов является время и стоимость производства продукта — электричество, выбор и покупка муки, изготовление закваски, подбор рецептов, ценных ингредиентов: овсянки, льняных семян, иногда тыквенных семечек, подсолнечника или клюквы. Но чего не делается для здоровья! Некоторые не пользуются духовкой, а покупают хлебопечку. Но в этом нет необходимости. Домашний хлеб, следуя рецептам, можно испечь в духовке в форме для торта. Собственноручно приготовленный каравай не содержит консервантов, в него можно добавить то, что хочется и что полезно, а не строго по рецепту.
Бездрожжевой хлеб
Невозможно забыть вкус и запах домашнего хлеба в обычных домашних условиях, ведь это не сложно, и можно наслаждаться по-настоящему вкусным и полезным изделием каждое утро. Как просто, имея рецепт, приготовить бездрожжевой ржаной хлеб на закваске или пшеничный на сухих дрожжах? Это один из тех ароматов, которые наполняют все помещение, создавая ощущение тепла и уюта. Нет ничего лучше, чем кусочек собственной хрустящей булки, намазанной настоящим маслом. Сама готовка хлеба дома похожа на своеобразный ритуал, но это совсем не так сложно, как кажется.
Что нужно для выпечки домашнего хлеба
Одним из способов готовки в домашних условиях выступает использование мультиварки или хлебопечки. Хлебопекарная машина состоит из контейнера с мешалкой и нагревателя. Каждое устройство может различаться по размеру, инструментам, мощности и количеству возможных программ. Однако самым традиционным и популярным является выпечка по рецептам хлебов в духовке. Это не только более дешевое решение условий, но и по-настоящему домашнее. Поэтому приготовление ароматного творения дома требует соответствующих аксессуаров:
Форма для выпечки
Посуда не должна реагировать с закваской, поэтому нужно ответственно отнестись к ее выбору. Из углеродистой стали, стеклянная, керамическая, глиняная или современная силиконовая. Она может иметь прямоугольную, круглую и даже форму сердца.
Кухонные весы
Необходимы для точного измерения продуктов. Лучший из них с кухонной чашей, в которой удобно взвешивать сыпучие ингредиенты.
Кухонная мерная посуда
В виде кувшинов с точными разметками (для измерения жидких продуктов) или чайных ложек определенной емкости (идеально подходит для соли и сахара).
Емкости для вымешивания и созревания теста
Тесто требует времени, и в идеале оно вырастает в емкостях круглой или продолговатой формы.
Рецепты без дрожжей или на дрожжах
Традиционный домашний хлеб по рецепту это тот, который выпекался на сухих дрожжах, но его можно выпекать и без дрожжей на закваске. Чаще встречаются первый вариант. Это более быстрый рецепт, тесто поднимается уже через 2-3 часа и его можно ставить в духовку. В свою очередь, каравай на мучной основе требует немного больше времени и предварительной подготовки. Приготовление нужно планировать за 4 дня, пока созреет закваска. Но, это того стоит, потому, что она сама и готовый продукт очень полезны. Для бездрожжевого по рецептам, как правило, используют ржаную муку, а для дрожжевого – пшеничную. Кроме этих видов рецептов, существуют еще несколько разновидностей, каждая из которых обладает определенными свойствами. А содержащиеся в бездрожжевой основе молочнокислые бактерии являются пробиотическими, влияющими положительно на иммунитет и улучшают пищеварение.
Как испечь хлеб в домашних условиях
Все ингредиенты из рецепта тщательно перемешиваются исключительно деревянной ложкой. Сначала рекомендуется добавлять только половину необходимого количества воды, а остальную постепенно подливать. В отличие от дрожжевого, нет необходимости слишком долго месить тесто. Не стоит переживать, если оно будет очень клейким – это правильно. После замешивания все оставляется на 20 минут, а потом снова перемешивается и перекладывается в специальную форму для выпечки, которая может быть изготовлена из листового металла, силикона, керамики и даже глины. Тесто не должно заполнять всю посуду, ему требуется место для роста. Противень со сформированным изделием надо поставить в тепло, чтобы хорошо выросло — нужно подождать, пока удвоится в размерах (что при молодой закваске может занять целых 5 часов). Чтобы масса не пересыхала во время подрастания, емкость лучше накрыть пищевой пленкой или тканью.
Чтобы печь в домашних условиях хлеб по рецептам на дрожжах, не требуется использования закваски, и, следовательно, это более быстрый способ. Если нет желания или времени возиться с основой (хотя она того стоит), можно использовать свежие или сыпучие дрожжи. Такой вариант лучше всего подходит для нежной пшеничной булке.