Лучший рецепт домашнего шоколада
8 простых рецептов: как сделать домашний шоколад
Основные правила: как приготовить шоколад дома
Перво-наперво запомните три главных правила.
Из множества рецептов для начала советуем попробовать какой-то один. Приготовить маленькую плитку, с удовольствием ее съесть и оценить результат, а затем – взять рецепт посложнее и реализовать еще один кулинарный эксперимент.
НА ЗАМЕТКУ: Как сделать домашний шоколад твердым? Никаких сложностей – достаточно поставить приготовленную глазурь в холодильник.
Классика жанра: делаем дома шоколад из какао
Настоящий шоколад – это всегда тертый какао высокого качества. Конечно, можно взять какао-порошок и простое молоко, вместо более дорогого какао-масла, но это будет уже не классика. Приготовить домашний шоколад из какао по силам даже неопытному кулинару. Потребуется минимум ингредиентов и усилий.
Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка
Качественное истолченное какао не всегда просто купить, но его с успехом заменит порошок. А если добавить орехи и цукаты, то сладость ничем не уступит фабричной.
Рецепт ванильной плитки из какао-порошка с начинкой
КСТАТИ: Начинку можно сначала насыпать в форму, а затем полить шоколадной массой. Вкус от этого не изменится.
На завтрак: как самому сделать шоколад с кофейным вкусом
При наличии аллергии на орехи, приготовьте авторское шоколадно-кофейное лакомство – ароматное и абсолютно натуральное. Всем членам семьи такое угощение точно понравится.
Гурманам: горький шоколад в домашних условиях
Хотите сделать домашний горький шоколад? Нужны всего 3 составляющие и час свободного времени.
Нежнее нежного: как приготовить молочный шоколад дома
Больше ингредиентов и времени нужно для приготовления домашнего молочного шоколада, но лакомство станет отличным десертом для детей, гипертоников и тех, кто не любит горький шоколад. Предлагаем сделать лакомство с необычной начинкой.
По этому же рецепту можно сделать классическую молочную плитку. Просто пропустите пункт с добавлением начинки из зефира, печенья и вафель.
Цвет имеет значение: делаем и раскрашиваем белый шоколад
Свой процент почитателей имеет белый шоколад, сделать который дома очень просто.
По этому же рецепту легко сделать розовый шоколад в домашних условиях. Нужно только через 10 минут после снятия смеси с плиты добавить вишневый или клубничный йогурт.
СОВЕТ: Хотите окрасить белую глазурь в другой цвет? Используйте природные красители из сублимированных или сушеных фруктов, ягод, овощей. Например, тыквенный порошок сделает сладость желтой и подарит теплый аромат, который отлично сочетается с грецким или мускатным орехом, корицей или карамелью. Для фиолетово-розового лакомства подойдет порошок питахайи, для розового – малиновый, клубничный порошок или пудра сока черной моркови, для зеленого – порошок матчи или листьев шпината.
Нет ограничениям: как сделать постный шоколад
Сделанная без молока и масла авторская сладость – прекрасный десерт при ограничениях рациона.
При диабете и избыточном весе, гипертонии и других проблемах со здоровьем необязательно отказываться от сладостей, ведь можно сделать домашний шоколад из кэроба.
НА ЗАМЕТКУ: Истолченный кэроб делают из недозрелых измельченных плодов цератонии стручковой, которые на 50% состоят из сахара. Продукт считается диетическим, поэтому подходит и при диабете, и во время диеты, и для детского рациона.
Творите: как украсить торт шоколадной глазурью
Пока ваша авторская сладость не застыла, она идеально подойдет для украшения десертов и выпечки. Просто не отправляйте глазурь остужаться в холодильник.
Можно использовать и покупные плитки. Разломайте их и растопите под паром. Добавьте кусочек сливочного масла и треть стакана молока. В микроволновке поломанная плитка превратиться в глазурь при минимальной температуре вообще за 1-2 минуты.
Как залить торт шоколадной глазурью? Проще простого: теплую смесь наливайте в центр торта и разравнивайте кулинарной лопаткой. А если налить чуть побольше глазури и «подтолкнуть» ее лопаткой к краям, то на боках торта получатся аппетитные шоколадные подтеки.
Несложно и рисовать домашней глазурью. Достаточно иметь под рукой кулинарный шприц. На худой конец – сделать из пергамента кулек. Заправьте шприц или кулек горячей глазурью и напишите на торте поздравление.
СОВЕТ. Если для глазури используется покупная плитка, важно знать, как определить ее качество. Хороший натуральный продукт тает во рту и плавится на огне. Плитка с добавками и заменителями имеет восковой вкус, тает уже в руках, ломается без характерного щелчка.
Нет времени или возможности сходить в магазин за ингредиентами? Закажите онлайн у фабрики «Верность качеству» готовый набор, чтобы быстро и недорого изготовить шоколад в домашних условиях. В набор входит молочный бельгийский шоколад в дропсах, несколько видов начинки, пластиковая формочка и инструкция.
Как сварить шоколад дома: пошаговая инструкция
Сложно найти человека, который не любил бы шоколад. Даже самые привередливые сладкоежки среди огромного ассортимента плиток и конфет без проблем найдут что-то по своему вкусу. Только вот с каждым годом ценители шоколадных изделий все больше сетуют на их вкусовые свойства. Многие производители нередко стараются удешевить процесс изготовления сладостей, используя менее качественные ингредиенты и снижая процент содержания натурального какао.
Вот тут и возникает вопрос: а можно ли сварить шоколад дома? Ведь в этом случае вы будете полностью уверенными во всех составляющих десерта и сможете смело угощать им даже детей.
Приготовить шоколад в домашних условиях не только реально, но и достаточно несложно. Существует множество рецептов, следуя которым можно как сварить самую простую глазурь для тортов, так и изготовить настоящую сладкую плитку, вкус которой превзойдет все ожидания. Мы собрали несколько вариантов шоколада, который вы сможете воссоздать на своей кухне.
Простой шоколад из какао-порошка
Если вам требуется шоколад для поливки торта или другого десерта либо «база» для создания домашних конфет, то вы вполне можете сварить его из обычного какао-порошка. Главное условие – приобрести качественный порошок, который и даст тот самый неповторимый вкус и насыщенный аромат.
Чтобы приготовить порцию шоколада, достаточно использовать 100 г какао, а также: молоко (2 ст. ложки), сахар (1 ч. ложка), масло (50 г).
Далее распишем кулинарный процесс пошагово:
Главное правило при приготовлении шоколада – постоянное помешивание. Не оставляйте сотейник просто на огне: так смесь может пригореть, что полностью испортит ее вкус.
Такой шоколад – это отличная глазурь для десертов. Им можно поливать верхушку торта, мороженое, кексы и другие сладкие изделия. В него можно всыпать мелко порубленные сухофрукты и орехи, а потом разложить густую смесь по формочкам: так вы получите натуральные и очень вкусные конфеты. Шоколад можно также разлить в форму для льда и хранить в морозильной камере, чтобы при желании добавлять сладкий кубик в молоко или кофе для более насыщенного вкуса напитка.
Шоколад из какао с добавлением кофе
В этом варианте вкус какао гармонично дополняет кофейная нотка. Мы выбрали рецепт с добавлением орехов и сухофруктов, но вы можете использовать любые другие добавки или обойтись вовсе без них.
Итак, для шоколада подготовьте:
Это основные ингредиенты, кроме них вы можете добавить по вкусу ванилин, цедру лимона и апельсина, изюм, орехи и сухофрукты.
Приступаем к приготовлению десерта:
У такого шоколада вкус более насыщенный и сложный, нежели у предыдущего варианта. Это также отличный способ приготовить домашние конфеты, которые точно понравятся детям. Используйте меньшее количество сахара и не добавляйте орехи, чтобы получить диетическую сладость.
Настоящий шоколад из какао-масла и тертого какао
Хотите приготовить сладость, которая даст фору магазинному шоколаду? Все в ваших силах! Для этого потребуется несколько больше усилий и времени, и, конечно, использовать в качестве основных ингредиентов какао-масло и тертое какао.
Купить их можно в специализированных магазинах для шоколатье или через интернет. Кстати, на специальных онлайн-порталах можно приобрести готовые наборы для создания шоколада в домашних условиях. В них уже включены все необходимые ингредиенты, а также рецепты для новичков.
Чтобы получить настоящий шоколад, необходимо использовать:
Сам процесс приготовления выглядит так:
Вкус у такого варианта шоколада очень насыщенный и он точно порадует тех, кто уже разочаровался в магазинных сладостях. В зависимости от используемых форм, вы можете изготовить маленькие конфеты или настоящие плитки. Добавки в виде орехов, сухофруктов и прочих вкусностей приветствуются!
Небольшие советы
Все рецепты домашнего шоколада достаточно просты, но если не придерживаться нескольких важнейших правил, то хорошего результата не добиться:
Еще один важный нюанс – используемые формы. Лучше всего заливать шоколад в силиконовые формочки, поскольку из них доставать готовую сладость проще всего. При этом не ставьте их в холодильник сразу после заливки – дождитесь, пока смесь полностью остынет в комнатных условиях, и только тогда охлаждайте.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Как сделать шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты любимого лакомства сладкоежек
Практически не найдется такого человека, который бы не любил шоколад. Эту вкусняшку регулярно употребляют люди всех возрастов, а ценители сладенького готовы поедать это чудо кондитерской мысли буквально килограммами. Но, к сожалению, как и во многих современных продуктах, в шоколадках содержится масса вредных веществ, поэтому многие сладкоежки учатся готовить данное лакомство на собственной кухне. И это вовсе не сложно, как многие думают. Важно лишь запастись качественными ингредиентами и соблюдать этапы приготовления пошагово. Рассмотрим, как сделать шоколад в домашних условиях в нескольких популярных вариантах.
Классическая рецептура шоколада
Эта короткая инструкция расскажет, как приготовить шоколад в домашних условиях, максимально приближенный к настоящему аутентичному по вкусовым качествам и внешнему виду.
Сахар в данном рецепте лучше не использовать, так как его кристаллики растворяются намного дольше по сравнению с пудрой.
Домашний молочный шоколад
Такое нежное натуральное лакомство без посторонних добавок обязательно оценят любители сладенького.
Как сделать молочный шоколад в домашних условиях:
Готовым продуктом необходимо наполнить формочки, выдержать немного при комнатной температуре и поместить в холод для застывания на час.
Еще один рецепт молочного шоколада
Коричневые бобы очень проблематично найти в магазинах, поэтому их можно заменить порошковым аналогом.
Делаем домашний шоколад из какао:
Классическая рецептура горького шоколада
Этот вариант приготовления подойдет для любителей истинного шоколадного вкуса.
Несложное приготовление самостоятельно:
Вариант со сливочным маслом
Все рецепты шоколада из какао порошка очень просты в готовке. Данный вариант не исключение.
Рецепт сладкого лакомства с фото:
Горький шоколад получается с насыщенным и благородным вкусом.
Белый шоколад в домашних условиях
Популярным является не только классический продукт, но и кондитерский шедевр в белом цвете.
Рецептура белого шоколада без добавления какао-масла
Кроме кунжутных семечек в массу можно добавлять кокосовую стружку, изюм, корицу, измельченные орехи, цукаты, воздушный рис.
Детская смесь в большинстве случаев лучше сухого молока, потому что в своей структуре она содержит более мелкие крупинки и имеет свойство быстро растворяться. По этой же причине в рецепте используется сахарная пудра вместо песка.
Белый домашний шоколад на какао-масле
Готовим белый шоколад в домашних условиях:
Темперированный шоколад
Темперирование – это нагревание до 40-45 градусов, затем охлаждение шоколадного продукта до необходимой температуры. При этом процессе сладость образует стабильную форму и твердое глянцевое состояние. Это нужно для следующих целей:
Темперированный шоколад в домашних условиях делается двумя способами.
Первый, самый простой и быстрый – водяная баня:
Второй метод темперирования – в микроволновке:
В конце темперирования после охлаждения готовый продукт должен иметь определенную температуру в зависимости от вида шоколада:
Для правильного определения температуры нужно использовать специальный термометр, позволяющий контролировать кристаллизацию.
Видео: Простой рецепт домашнего шоколада
Шоколад в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов
Домашний шоколад от покупных аналогов отличается прозрачным составом, в нем точно не будет заменителей и «ЕЕшек». Калорийность колеблется в диапазоне от 400 до 500 ккал на 100 г, зависит от количества сахарного песка, наличия дополнительных жиров, выбранного рецепта.
Как сделать шоколад домашних условиях: секреты, хитрости и полезные советы
Делая шоколад из какао бобов, нельзя экономить на количестве и качестве этого продукта. Все ингредиенты для настоящего шоколада должны быть хорошего уровня и натуральные.
Приготовление шоколада дома потребует использования водяной бане, хотя в некоторых рецептах и допускается ставить емкость с продуктами на открытый огонь. На водяной бане нагрев идет более равномерно, шоколад не расслаивается.
Смесь не должна перегреваться. Температура – самое большее 32 градуса, проверить это можно рукой, ее не должно обжигать.
Разогреть шоколад на водяной бане
Когда среди новых блюд встречаются понравившиеся вам рецепты шоколада, не спешите готовить много лакомства – попробуйте сначала сделать небольшую порцию, чтобы оценить результат.
Инструменты
Процесс приготовления не столько сложный, сколько кропотливый и требующий внимательности.
Для того чтобы приготовить шоколад самому, нужно собрать немного разной кухонной утвари, в числе которой:
Силиконовые приспособления делают работу с шоколадом более простой, так как он не прилипает к поверхностям и приобретает красивый внешний вид.
Как сделать домашний шоколад: классический рецепт
Базовый рецепт шоколада предполагает употребление малого числа ингредиентов, но высокого качества.
Правильный шоколад из сухого какао и обычного молока вы не приготовите. Настоящий шоколад всегда делают на основе натурального какао-масла. Из него мы и готовим классический шоколад.
Растопить какао, какао-масло и сливочное на водяной бане
Простой и вкусный рецепт шоколада на меду
Шоколад приготовленный на меду обладает совершенно особенным вкусом и ароматом. Заменить сахар медом – это отличная идея и для тех, кто старается употреблять полезную пищу без вредных добавок и избытка сахара. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовить шоколад в домашних условиях с вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?
Пошагово его приготовить очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как делают шоколад на кондитерской фабрике.
Домашний шоколад с орехами и сухофруктами
Приготовление белого шоколада – ты придешь в восторг
Если и существует рай для сладкоежек, то этот рай находится в плитке ароматного белого десерта. На производстве белое лакомство изготавливают из масла какао, сухого молока и сахара. Технология приготовления сладости предполагает наличие дополнительных ингредиентов – орехов, сухофруктов и прочих продуктов питания.
Как видите, приготовление белого лакомства практически не отличается рецепта горькой шоколадки. Дело только в ингредиентах!
Кофейный шоколад для истинных гурманов
Знаете, как приготовить шоколад на основе кофе? Он послужит идеальным дополнением к завтраку. Готовить такой шоколад в домашних условиях несложно, он будет походить на плиточный, но самодельная плитка точно не содержит консервантов и ароматизаторов.
Шоколад с кофе, орехами и сухофруктами
Таким же образом готовятся конфеты, если взять маленькие формочки.
«Ореховое изобилие»
Шоколад можно готовить не только на кофейной основе, но и добавить в него орехи. Рецепт приготовления мало чем отличается от других вариантов и не требует особых усилий.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
Шоколад «Ореховое изобилие»
Последовательность приготовления:
Домашний шоколад приготовить легко, это не занимает много времени. А главное, можно создать идеальный для себя вкус, который невозможно найти в магазинах.
Горько: как сделать домашний шоколад
Рецепт горького шоколада предельно прост. Приготовить горький шоколад в домашних условиях можно всего лишь из трех компонентов. Изготавливают его из качественного (это важно) какао-порошка, сливочного масла и капельки сахара, которую возьмем, чтобы притупить горечь. Изготовив лакомство из дешевого какао, вы не получите такой яркий насыщенный вкус.
А делаем следующее:
Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада
Горький шоколад – это натуральный темный шоколад, обладающий характерным вкусом. Это смесь крепкого аромата какао и терпкой горечи. Этот шоколад полезен в небольших порциях, поднимает настроение и улучшает концентрацию. Теперь вы сможете приготовить это лакомство самостоятельно, следуя нашему рецепту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Медовый домашний шоколад
Медовый домашний шоколад
Мед, ваниль, мускатный орех и корица – необычные компоненты для шоколада, но именно они сделают вкус незабываемым.
А теперь порядок действий:
Выбираем продукты
Если вы хотите получить настоящий шоколад, вкус которого не будет отличаться от покупных сладостей, то придется раскошелиться на качественные ингредиенты.
Так, вам понадобится:
Список продуктов достаточно короткий, только вот купить все необходимое в обычном супермаркете вряд ли получится. К счастью, существуют специальные онлайн-магазины, в которых продается все для создания шоколада. Там вы можете приобрести нужные ингредиенты по отдельности или сразу готовый набор для шоколатье.
Не путайте какао-тертое и какао-порошок! Хоть на первый взгляд названия мало чем отличаются, но это совершенно разные продукты. Какао-тертое получают, перетирая цельные обжаренные какао-бобы, в результате чего оно сохраняет все вкусовые и питательные свойства «исходника».
А вот порошок изготовляют их жмыха, остающегося после выжимки какао-масла. Такой продукт подходит для приготовления различных напитков, кондитерских глазурей и других изделий, но настоящий шоколад можно получить, только используя какао-тертое.
Как сделать молочный шоколад в домашних условиях
Домашний молочный шоколад в форме цветка
Изготовим молочный, даже сливочный шоколад в домашних условиях, рецепт которого приводим ниже. Вкусный домашний молочный шоколад будем делать на основе жирных сливок и хорошего молока. Разнообразим рецепт молочного шоколада зефиром и печеньем – в домашних условиях мы можем себе это позволить.
«Бодрое утро»
Есть определенная категория людей, которая не представляет жизни без сладкого по утрам. Ведь так приятно нежный шоколад запивать ароматным кофе, и постепенно просыпаться, готовясь к напряженному рабочему дню. Но ведь можно совместить приятное с полезным: шоколад и кофе.
Такой вариант редко можно встретить на прилавках магазинов, но сочетание, бесспорно, оригинальное и необычное. В то же время нельзя сказать, что данный рецепт понравится исключительно сладкоежкам. Десерт получается в меру сладким, понравится даже тем, кто не любит сладкое.
Необходимые для приготовления шоколада ингредиенты:
Горячий шоколад «Бодрое утро»
Последовательность приготовления:
Вкус получается одновременно терпким, но в то же время нежным и приятным. Гармонично с кофейным шоколадом сочетаются сухофрукты, например, курага, которую можно добавить в момент варки шоколада.
Как приготовить дома белый шоколад
Белый шоколад, приготовленный в домашних условиях
По этому рецепту можно приготовить настоящий белый шоколад. Из таких же компонентов идет производство шоколада на фабрике. Сделанный из качественных компонентов белый шоколад очень вкусный и безопасный.
Необходимые компоненты рецепта:
Шоколад молочный «Магазинный»
Самый простой и экономный молочный шоколад дома можно сделать за 15 минут. По вкусу он больше остальных похож на магазинный аналог.
В его состав входит:
Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:
Нужно дать шоколаду подстыть, после чего он распределяется по формам и отправляется в морозильную камеру до застывания.
Шоколад с перцем
Напиток из шоколада с перцем пили еще ацтеки. Узнаем, как сделать вкуснейший десерт с приправами, используя горький шоколад. Сварим это лакомство дома.
Шоколад с перцем
Классическое какао
Добавьте в классическое какао немного имбирного порошка и/или корицы.
Классическое какао 1 порция Что нужно:
Что делать: Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит. Добавьте сахар по вкусу и сразу же подавайте.
Как сделать шоколад из какао
Шоколад из какао
Способов, как сварить шоколад с какао, много – в большинстве случае домашний шоколад и варится из какао. Приготовим горячий шоколад из какао и сметаны. Его можно есть так, пока не остыл, или применить как глазурь.
Рецепт домашнего шоколада из какао:
Приготовить шоколад из какао порошка предельно просто, даже нет нужды перечислять шаги. Взять сметану, добавить какао, ванилин и сахар. Все ингредиенты смешиваем и начинаем варить шоколад из какао, доведя до кипения, в итоге смесь будет густеть, пока не станет достаточно.
Как видите, сделать шоколад из какао можно элементарно. Хотите – съешьте его горячим, хотите – дайте затвердеть.
Десерт «Белый шоколад» без какао-масла
Этот рецепт шоколада хорош тем, что маме малыша можно будет сделать себе вкусную домашнюю сладость, не отходя в магазин. Причем на это уйдут считанные минуты!
Готовится все предельно просто:
В процессе приготовления можно по вкусу досыпать сахар или ванилин, чтобы отрегулировать вкус под себя.
Шоколад без сахара
Шоколад без сахара
Сделайте дома молочный шоколад без сахара, но с какао для детей.
Секреты приготовления
Каждый, кто пробовал что-нибудь новенькое, часто сталкивался с ошибками, которые не предугадаешь заранее. Например, домашний молочный шоколад не застыл или сладкая масса пошла комками.
Мы поможем вам подготовиться к трудностям, собрав в одном списке самые распространенные проблемы при изготовлении шоколада.
Домашний шоколад из какао – потрясающий десерт, который можно разнообразить самыми уникальными вкусами. Добавляйте мед или ликер, крошки орехов или сухофрукты. Экспериментируя с начинками, можно достичь просто фантастического вкуса!
Шоколад с мятой
Шоколад с мятой
Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.
Настоящий шоколад
Вы не поверите, но создать первоклассный шоколад легко и в домашних условиях. Цена его будет заметно более высокой, чем у магазинного аналога, но оно того стоит.
Этот рецепт подойдет тем, кто сможет найти в своем городе тертое какао и какао масло – не слишком распространенные в наших местах продукты. Обычно их можно увидеть в магазинах для кондитеров или в широких аптечных сетях. Ну и, конечно же, не стоит обходить вниманием интернет-ресурсы.
А теперь приступим непосредственно к тому, как сделать шоколад в домашних условиях.
Составляющие шоколада
Главные составляющие шоколадных изделий включают какао в порошке, сахар, масло слив. и мёд.
Начинкой же для шоколада могут служить все виды орехов, разнообразные сухофрукты, цедра цитрусов. Еще одним ингредиентом является ванилин, который придает ему приятный сладкий аромат.
Результатом вкуснейшего блюда являются самые свежие, и только качественные продукты. Некачественное сырье и неправильно рассчитанные пропорции способны привести к результату ниже среднего.
Какао со взбитыми сливками и зефиром
А это угощение для нежных феечек и тургеневских барышень.
Какао со взбитыми сливками и зефиром 2 порции Что нужно:
Что делать: Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром. Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подавайте.
Небольшие советы
Все рецепты домашнего шоколада достаточно просты, но если не придерживаться нескольких важнейших правил, то хорошего результата не добиться:
Еще один важный нюанс – используемые формы. Лучше всего заливать шоколад в силиконовые формочки, поскольку из них доставать готовую сладость проще всего. При этом не ставьте их в холодильник сразу после заливки – дождитесь, пока смесь полностью остынет в комнатных условиях, и только тогда охлаждайте.
История происхождения шоколада
Благодаря мореплавателям из Испании о легендарных плодах шоколадных деревьев стало известно еще в XVI веке. А благодаря королю Людовику XIV шоколадный коктейль с сахаром был удостоен чести называться любовным зельем. С того времени шоколад стал любимым лакомым напитком и покорил сердца жителей всей планеты.
Мало кто интересуется изготовлением шоколадных изделий на дому, считая этот процесс затруднительным, однако все обстоит совсем иначе. Отличием домашнего шоколада от магазинного является содержание исключительно полезных продуктов, благодаря чему им можно без опаски угостить детей и людей, страдающих аллергией.