Лучший рецепт самогона форум
Самогоноварение. Рецепты браги. NOT FOR SALE. FOR SOUL.
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Привет, Валера!
Да какие там на «вы», смеёшься как всегда!
Я не употребляю крепкое совсем. Только пиво
Так что тут тебя не поддержу, звиняй
Прощаем, спасибо что зашли, вот и жену позвал, говорю видишь, лично Алексей Евгеньевич здравствуйте сказали.
Вот не поверишь, я сам не люблю, не то что не люблю, а то кто из друзей прочитает уржётся на фиг, скажут ну даёт,а брехать. просто перешёл на сухое вино, организм уже не принимает крепкие спиртные напитки.Нравится мне красное сухое вино, или стало оно нравиться с недавних пор.
Привет Валера.
В молочную флягу, (38 литров)засыпаем 21 стакан пророщеной пшеницы, 3кг сахара и заливаем тёплой водой на два пальца выще уровня пшеницы. закрываем крышку, и ежедневно пробуем открыть крышку, как только крышка при открывании зашипит, значит процесс пошёл. доливаем воду до нормы, засыпаем ещё 9кг сахара и дальше как обычно, бродит до завершения процесса, изюминка в том, что дражей ни в коей мере, ни грамульки.
когда перебродит, на усмотрение, можно перегонять, можно и так пить. очень вкусно как резкий квас, но срубает ноги лихо. а если перегнать, то напитлк тоже стоящий и отсутствие дрожжей говорит о многом.
Привет Валера.
В молочную флягу, (38 литров)засыпаем 21 стакан пророщеной пшеницы, 3кг сахара и заливаем тёплой водой на два пальца выще уровня пшеницы. закрываем крышку, и ежедневно пробуем открыть крышку, как только крышка при открывании зашипит, значит процесс пошёл. доливаем воду до нормы, засыпаем ещё 9кг сахара и дальше как обычно, бродит до завершения процесса, изюминка в том, что дражей ни в коей мере, ни грамульки.
когда перебродит, на усмотрение, можно перегонять, можно и так пить. очень вкусно как резкий квас, но срубает ноги лихо. а если перегнать, то напитлк тоже стоящий и отсутствие дрожжей говорит о многом.
Привет Николай!
Слышал я такой рецепт из жита, правда не знал пропорции.
А ты забыл указать цены на поллитру в Березняговке, почём продаёшь?
Ударилось стекло о стекло. Иван опрокинул содержимое своего стакана и чуть не свалился со стула. У него сразу отшибло дыхание, словно кто-то двинул под ложечку кулаком. Ничего не видя перед собой, он ткнул вилкой наугад в сковородку, оторвал кусок яичницы и, помогая другой рукой, запихал ее в рот, проглотил, обжигаясь, и только после этого выдохнул распиравший легкие воздух.
Гладышев, опорожнивший свой стакан без труда, смотрел на Ивана с лукавой усмешкой.
— Ну как, Ваня, самогоночка?
Гладышев все с той же усмешкой придвинул к себе плоскую консервную банку, бывшую у него вместо пепельницы, плеснул в нее самогон и зажег спичку. Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
— Из дерьма, Ваня, со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
— Это как же? спросил он, отодвигаясь от стола.
Рецепты
Брага на кока коле ( фанте)
Кока-колу можно пить, добавлять в коктейли и даже чистить чайники и сантехнику. А пробовал ли кто делать из нее самогон? Ведь всем известно, что в ней содержится очень-очень много сахара, а чем не основа для браги? Именно поэтому мы решили поставить эксперимент и приготовить из кока-колы брагу и выгнать самогон! Что же получится? Читайте далее…
Процесс приготовления браги на фанте идентичен, поэтому рассказывать о нем не будем. Ждите наше видео о приготовлении и перегонке, присылайте свои рецепты необычных браг, фотографии своих экспериментов, самые лучшие мы разместим на сайте.
Удачных вам экспериментов!
РЕЦЕПТЫ ХОРОШИХ НАСТОЕК
Настойка кардамоновая
4-6 г. семян кардамона, 1 л самогонки, 1 л воды, 400-600 г. сахара.
Семена кардамона залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать до полного его растворения.
Настойка клюквенная
1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 500 мл самогонки.
Клюкву растереть с сахаром, залить водкой. Настаивать 2 недели (можно больше: чем дольше стоит, тем вкуснее). Процедить.
Настойка облепиховая
Ягоды облепихи пропустить через мясорубку (можно использовать жмых, оставшийся от приготовления облепихового сока), залить водкой или разбавленным водой спиртом. Водка должна покрыть сырье, но ненамного. Настаивать 3-4недели (можно и дольше), процедить, отжать, отфильтровать через сложенное вчетверо полотно и подсластить сахарным сиропом (1,5 стакана сахара на 1 стакан воды).
Настойка «Осень»
500 г рябины, 1 кг ароматных спелых яблок (Ренет), 300 г сахара, 1,5 л самогонки
Ягоды рябины (собранные после заморозков) тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и удалить стебельки. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать их кольцами. Уложить яблоки и рябину слоями в подходящий сосуд, каждый слой пересыпать сахаром. Залить водкой, так чтобы фрукты были покрыты полностью. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. Настойку отцедить, профильтровать, разлить в бутылки и хранить в темном и прохладном месте.
Настойка мятная
100 г перечной мяты, 40 г семян укропа, 12-15 г можжевеловых ягод, 3-5 г корицы, 1 л самогонки, сахарный сироп
Все ингредиенты залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить и подсластить по вкусу сахарным сиропом.
2. Приготовление браги. В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.
3. Перегонка. Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.
Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.
Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.
4. Очистка. Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.
5. Повторная перегонка. Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.
6. Разбавление. Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса.
В итоге получается примерно 6-7 литров готового продукта крепостью 40 градусов.
Спасибо за внимание друзья, надеюсь вам очень понравится мой рецепт
Изготовление яблочного дистиллята из сока яблок без каких либо добавок, кроме дрожжей.
Сегодня дегустировал кальвадосный спирт, который собирал в бочку два года. В 16 году 45 литров спирта крепостью 68% поставил в августе на дубовую щепу, потом в апреле 15-го слил его в дубовую бочку 110 литров. В сентябре 15 года сделал ещё спирта из яблочного сока, долил его в бочку до полного. Оставшийся спирт оставил в банках со щепой для доливки бочки.
Сейчас эквивалентная выдержка спирта в бочке составляет 9 месяцев. Взял на пробу 1,35 литра спирта, развёл водой до 40%. через 10 часов попробовал этот напиток. Первый вывод: все муки изготовления кальвадосного спирта оправданы. Аромат уже сейчас приятный, вкус мягкий, закусывать не хочется вовсе, послевкусие составляет 60-90 секунд и довольно приятное.
Первый раз брага перегоняется на максимальной мощности без отбора головных и хвостовых фракций. Сухопарник перед холодильником должен быть установлен. Он защитит спирт-сырец от забросов браги. Это позволяет увеличить мощность нагрева, а значит ускорить процесс. Это важно для начинающих, я уже обхожусь без сухопарника. Задача первой перегонки выбрать весь спирт из браги. Перегонка заканчивается, когда в приёмной ёмкости крепость спирта-сырца становится 27-30%, а в струе дистиллята идёт уже 0%. Наиболее предпочтительная крепость спирта-сырца 28-30%. Раньше я доводил крепость дистиллята в приёмной ёмкости до 40%, и потом разводил сырец до 28-30%. Мне кажется лучше выбрать из бака дистиллированную воду, чем потом что то доливать. Вкус конечного продукта лучше, если не разводить сырец.
Готовность спирта-сырца ко второй перегонке определяется его крепостью – 28-30%. Если правильно проведено брожение и первая перегонка, то чистить спирт-сырец не нужно. А если, всё-таки нужно, то проще и лучше всего ещё раз его перегнать.
Вторая перегонка делается с целью повышения качества спирта и доведения тела до крепости 68-70%. Для этого нужно залить в куб 33 литра спирта сырца 28-30%. Соединить куб напрямую с холодильником, то есть снять сухопарник. Иначе невозможно точно отсечь головные фракции, которые идут первыми. Мощность горелок нужно отрегулировать так, чтобы не было заброса жидкой фракции в холодильник. В прозрачных шлангах это хорошо видно.
Выдержка в бочке совершенно необходима после настаивания на щепке. Она делает букет гармоничным, придаёт вкусу маслянистость, округлость. Улучшает послевкусие, делает его более длительным. Выдержку в бочке следует вести до тех пор, пока дистиллят будет улучшаться. Для этого один раз в год нужно делать дегустацию и доливать бочку до полного заранее подготовленным для этой цели таким же дистиллятом. В год испаряется примерно 5% объёма бочки. Поэтому если ставить столитровую бочку с дистиллятом на 10 лет, иметь надо не 100, а 150-170 литров дистиллята.
В этот раз сделал в бочке крепость 58%, а на доливку в банках со щепой оставил крепость дистиллята 70%. Это было в сентябре 17 года. В декабре отлил из бочки 1 литр для дегустации, крепость спирта стала 55%. АСП3 один и тот же термометр тоже. Дегустацию я описал выше, для меня она козырный туз, а не анализы и прочее.
110 рецептов самогона
10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л молока, 30–40 л воды поместить в
стиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться и перегнать.
Самогон за сутки № 1
5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 л молока, 1 кг гороха залить 15 л теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать. Выход 5 л.
Самогон за сутки № 2
5 кг сахара, 500 г дрожжей, 3 стакана молока, раскрошить 4 буханки
хлеба, растолочь 25 средних картофелин, залить все это 25 л теплой
кипяченой воды и перемешать. Настаивать 1 сутки. Затем перегнать.
6 кг сахара, 200 г дрожжей залить 30 л теплой воды и хорошо перемешать,
добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в
теплом месте 6–7 дней, затем перегнать. Выход — 6л.
Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 л самогона. Если
использовать эффективные аппараты, 10 л хорошего самогона получаете из 7
кг сахара. Лишний сахар в этом случае не требуется, так как он все
равно уйдет в отходы.
10 кг крахмала развести 20 л воды и заварить, как кисель, добавить 500 г
дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать 3–5 дней. Затем перегнать. Выход —
11л.
6 л любого сиропа развести в 30 л воды и добавить 200 г дрожжей. Настаивать 7 дней. Выход — 7л.
Самогон из томатной пасты
Развести 1 л томатной пасты в 30 л воды, добавить 0, 5 л пива и 10 кг
сахара. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать.
Выход составляет 7–8 л.
5 кг конфет с начинкой развести в 20 л воды. Настаивать 4–5 дней, затем перегнать. Выход — 5л.
Самогон из варенья
6 л забродившего варенья развести 30 л теплой воды, добавить 200 г
дрожжей и 3 кг сахара. Настаивать в темном месте 3–5 дней, затем
перегнать. Выход составит 9 л. Если не добавлять сахара, выход составит 6
л.
Самогон из томатной пасты
Развести 1 л томатной пасты в 30 л воды, добавить 0, 5 л пива и 10 кг
сахара. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать.
Выход составляет 7–8 л.
5 кг конфет с начинкой развести в 20 л воды. Настаивать 4–5 дней, затем перегнать. Выход — 5л.
Самогон из варенья
6 л забродившего варенья развести 30 л теплой воды, добавить 200 г
дрожжей и 3 кг сахара. Настаивать в темном месте 3–5 дней, затем
перегнать. Выход составит 9 л. Если не добавлять сахара, выход составит 6
л.
Двойной самогон настаивать на апельсиновой цедре семь дней (в
соотношении 5: 1). Затем разбавить водой, количество которой должно быть
вдвое меньше, чем объем использованного самогона, и перегнать так,
чтобы получить объем, равный первоначальному объему самогона. Затем
аккуратно срезать цедру с двух-трех апельсинов и залить перегнанной
водкой. Настаивать в теплом месте 5–8 дней, затем отфильтровать. Можно
немного подсластить.
Самогон из фруктово-ягодного сока
В 9 л сока добавить 250–300 г дрожжей, настаивать 14 дней в темном месте
при температуре 20- 24° С. Когда брожение прекратится, перегнать. Выход
2–3 л.
(Любимый напиток Петра I.)
Истолочь 200 г семян аниса, залить их 10 л очищенного двойного самогона и
настаивать 4 недели. Добавить 5 л воды и перегнать. В перегнанный
самогон добавить 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели.
Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.
Истолочь крупно 1, 2 кг семян аниса, залить их 6 л очищенного двойного
самогона и настаивать 3 дня. Добавить 9 л очищенного двойного самогона и
перегнать.
Истолочь 300 г семян аниса, добавить 150 г семян укропа, залить 10 л
двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем разбавить 5 л воды и
перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному
объему самогона. После этого добавить 1–1, 5 кг лимонной цедры, 20 г
имбиря, 20 г поваренной соли и настаивать 4–5 недель. Отфильтровать.
400 г семян аниса, 50 г тмина, 40 г фиалкового корня и 45 г сухой
лимонной корки истолочь вместе. Залить 7, 5 л очищенного двойного
самогона и перегнать.
Мелко истолочь 200 г аниса, залить его 5 л двойного самогона и
настаивать 15 дней. Разбавить 2, 5 л воды и перегонять до тех пор, пока
не получится 2, 5 л самогона. После этого подсластить крепким сиропом по
вкусу и отфильтровать.
1, 2 кг крупного толченого аниса, 2, 5 г фиалкового корня, 60 г соли
залить 12, 5 л очищенного двойного самогона и настаивать два дня, затем
перегнать.
Мелко истолочь 200 г свежего аниса, залить его 12 л двойного самогона и
настаивать 4 недели, затем перегнать на умеренном огне так, чтобы
получить 9- 10 л самогона. Приготовить сироп из 1, 6 кг сахара и 1, 2 л
воды и подсластить водку. Смесь получится молочного цвета. Для
осветления положить туда 1 яичный белок и перемешать как можно лучше.
Несколько дней периодически взбалтывать.
400 г свежих анисовых семян, 200 г бадьяна, 200 г кориандра, 50 г
фенхеля залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели, а затем
перегнать. К полученным перегонкой 10 л самогона добавить 3, 3 кг
сахара, разведенного в 1, 6 л воды, и процедить.
400 г аниса, 12, 5 л самогона перегнать на медленном огне, положив под
выход змеевика 50 г истолченного аниса в холсте так, чтобы самогон шел
через него. Для того чтобы самогон был зеленым, размельчить 50 г сушеных
березовых листьев и положить их в холсте под выход змеевика.
Вынуть из вишни косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости
в умеренно теплое место. Во время брожения емкость закрыть крышкой и в
течение двух дней периодически перемешивать мешалкой. Вишневые косточки
истолочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать. Готовый к
употреблению самогон не имеет цвета. Как только в процессе перегонки он
начнет мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный
самогон можно перегнать ещё раз. Вишневые косточки придают полученному
самогону особый миндальный вкус и запах.
Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого их
сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут
толкушками. Далее процесс осуществляется аналогично изложенному выше.
Брожение в этом случае идет медленнее.
Вишневый № 1 (сладкий)
Очистить самогон путем настаивания его на углях (см. способы очистки).
Мякоть вишен и толченые косточки залить очищенным самогоном и перегнать.
Наполнить приготовленную для самогона бутыль свежими вишнями и залить
перегнанным самогоном, так чтобы самогон покрывал вишни на 8 см и
настаивать. Готовность напитка определяется по густоте: если самогон
липнет к стеклу, то его можно слить и он готов к употреблению. Иногда в
такой самогон добавляют сахар из расчета 100–300 г сахара на 0, 6 л.
Вишневый № 2 (сладкий)
Из вишен вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в
прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно, а
выжимки перемешать с толчеными косточками, залить 3, 5- 4, 5 л
французской водки (см. рецепт) и перегнать. Полученный самогон разбавить
вишневым соком из расчета 2: 1, добавить сахара, хорошо перемешать и
отфильтровать.
Вишневый № 3 (сладкий)
Взять 30–36 л вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или
двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный куб,
залить французской водкой (см. рецепт), добавить 1, 2 л молока и
перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневого сока и сахарной
пудры, хорошо размешать и отфильтровать (на 1 л самогона — Зл сока и
600- 650 граммов пудры).
Вишневый № 4 (сладкий)
5 л двойного самогона, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, 15 г
мускатного ореха, 0, 6 л воды, 4 горсти толченых вишневых косточек
перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка. Отжать сок из свежих
вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет,
процедить. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до
уваривания 1/3 части, затем добавить корицы, семян кардамона, гвоздики,
накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, затем остудить.
На 1, 2 л сока берется 400 г сахара, 15 г корицы, 6 г кардамона, 10 г
гвоздики. Приготовленным соком разбавить полученный самогон из расчета
2: 1 (одна часть — самогон), перемешать и отфильтровать.
В 10 л виноградной выжимки добавить 5 кг сахара, 100 г дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.
Сварить 10 кг подгнивших груш, добавить 400 г сахара и 40–50 г дрожжей,
залить 1–1, 5 л воды. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2
раза.
Емкость наполовину заполнить дикими грушами и дать загнить. Затем размять и настаивать 15–20 дней, после чего перегнать 2 раза.
100 г гвоздики мелко истолочь, залить её 6 л двойного самогона, крепко
закупорить бутыль, поставить в теплое место или на солнце на 7 дней,
затем перегнать. Из 2 кг сахара сварить сироп, развести в самогоне и
настаивать ещё сутки, затем отфильтровать.
Истолочь вместе 800 г гвоздичных головок, 800 г изюма, 100 г гвоздики,
залить 12 л двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать и
подсластить сиропом по вкусу.
Поместить в бутыль 10 г гвоздики, залить самогоном и настаивать 14 дней,
затем разбавить водой из расчета 2: 1 (одна часть — вода) и перегнать
так, чтобы получить первоначальный объем самогона. Белый изюм (50 г на 1
л) истолочь, добавить головок гвоздики (5 штук на 1 л) и настаивать 14
дней на уже перегнанном самогоне. После этого процедить, добавить молока
(1 столовую ложку на 1 л) и отфильтровать. Можно подсластить (100 г
сахара на 1 л).
Измельчить 90 г гвоздики, залить её 12 л самогона и настаивать 7 дней,
затем добавить 200 г гвоздики и перегнать. Подсластить из расчета 400 г
сахара на 12 л.
Разрезать мелко 1, 2 кг сухого дягильного корня, залить 5 л двойного
самогона, настаивать 3 дня, затем добавить 6 л двойного самогона и
перегнать.
Измельчить 500 г свежих семян дягиля, залить 10 л двойного самогона и
настаивать 3 дня. Затем перегнать. Перегонку вести до тех пор, пока
получаемый самогон сохраняет прозрачность и не имеет молочного отлива.
Подсластить сахарным сиропом по вкусу и отфильтровать.
120 г дягиля, 100 г корицы, 100 г кардамона, 50 г лимонной корки залить 18 л самогона. Настаивать 4 дня, затем перегнать.
Свежесорванные цветки жасмина 200 г залить 4 л самогона, перегнать на
довольно сильном огне. Подсластить сиропом и дать отстояться.
Смешать 400 г мяты, 400 г шалфея, 400 г аниса, 100 г калгана, 100 г
имбиря и залить все 12 л двойного самогона. Настаивать в теплом месте 21
день, взбалтывая каждый день, а затем перегнать.
1–2 л сухих лимонных корок залить 8–9 л самогона и настаивать сутки, а
потом перегнать. Взять 100 г корицы, 35 г гвоздики, 45 г бадьяна, 45 г
кардамона, 10 г мускатного цвета и 4 мускатных орешка, все измельчить.
Затем взять бутыль из толстого стекла, наполнить полученной смесью и
залить самогоном, оставив сверху свободное место. Бутыль обмазать тестом
толщиной 6 см и плотно закупорить. Сильно нагреть духовку и выключить.
Поставить туда бутыль и ждать, пока духовка не остынет полностью.
Нагревать духовой шкаф и ставить туда бутыль следует раз 8–10. После
каждого раза осматривать тесто. Появляющиеся в нем трещины замазывать
тестом. Затем самогон отфильтровать и подсластить сиропом по вкусу.
800 г изюма, 400 г кардамона смешать и измельчить, залить ведром двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.
Крупно истолочь 800 г кардамона, залить 4 л самогона и настаивать 3 дня. Затем добавить 3, 5 л самогона и перегнать.
100 г кардамона, 1, 2 кг лимонной корки, 200 г корицы, 100 г калгана,
100 г гвоздики, 100 г фиалкового корня, 40 г аниса залить 12 л самогона.
Настаивать 3 дня, затем перегнать.
50 г кардамона, 25 г аниса, 20 г гвоздики, 15 г дягиля залить 12 л самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.
Вымыть и натереть на терке 20 кг картофеля и добавить его к кипяченой и
остывшей до 60° С воде, одновременно перемешивая. Добавить 1 кг муки и
немного измельченной пшеничной соломы, хорошо перемешать. Когда смесь
станет светлой, слить её, а остатки в виде осадка вновь залить водой,
имеющей температуру 50° С. Перемешать и настаивать немного больше
времени, чем в первый раз. Затем жидкость слить и смешать её с жидкостью
от первого слива. Добавить дрожжей из расчета 100 г на 5 л и настаивать
10–15 дней, а затем перегнать как обычно.
Вымыть и натереть на терке 10 кг картофеля. Затем смолоть 6 кг овса,
залить его кипятком и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно
добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить 37 л воды и снова
перемешать. Затем добавить 1, 8 л дрожжей и перемешать ещё раз. Плотно
закупорить емкость и настаивать 3–4 дня в темноте до выпадения осадка и
появления пузырьков. После этого сразу перегнать.
Мелко истолочь 400 г свежей корицы, залить 12 л двойного самогона,
крепко закупорить и настаивать в теплом месте или на солнце 7 дней,
затем перегнать. Подслащивать сахарным сиропом, приготовленным из
расчета 400 г сахара на 1, 2 л воды.
Мелко истолочь 400 г корицы, залить 5 л двойного самогона и настаивать
15 дней. Затем добавить 2, 5л кипяченой воды и перегонять на малом огне
до тех пор, пока не получится 2, 5 л самогона, который подсластить по
вкусу сиропом, сваренным на коричной воде.
90 г корицы, 45 г кардамона, 15 г майорана, по горсти розмарина и
шалфея, 4 корешка фиалки залить 12 л двойного самогона. Настаивать 3
дня, затем перегнать.
Мелко истолочь 400 г корицы, залить 2, 5 л горячей кипяченой воды,
хорошо закупорить, поставить в остывающий духовой шкаф. Когда шкаф
остынет окончательно, переставить емкость в теплое место и настаивать
сутки. Затем взболтать и начинать перегонку. Когда перегонится 0, 5 л
самогона, влить в куб ещё 0, 5 л воды, потом таким же образом ещё 0, 5 л
воды. Продолжать перегонять, пока не получится ещё 1 л. Потом взять 2
кг сахара, развести 1, 2 л коричной воды и сварить сироп. Смешать 1, 2 л
двойного самогона, первую бутылку перегнанной коричной воды и сироп,
добавить 3, 5 л двойного самогона и оставшуюся коричную воду,
перемешать, хорошо закупорить и настаивать в теплом месте 3 дня, затем
отфильтровать.
1, 2 кг сухих яблок залить 12 л двойного самогона и перегнать. Истолочь
200 г корицы и добавить её в перегнанный самогон, плотно закупорить и
настаивать 7 дней. Затем перегнать на самом малом огне.
Истолочь 400 г корицы, залить 2, 5 л двойного самогона и настаивать 7
дней. Затем перегнать, подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.
Взять 100 г корицы, 100 г мускатного цвета, 100 г мускатных орехов, 30 г
гвоздики, 100 г кориандра, 200 г фисташковых орехов, 100 г ладана, 90 г
калгана, 90 г лепестков розы, горсть розмарина, горсть шалфея, 4 корня
фиалки. Все смешать, измельчить толкушкой и залить 12 л двойного
самогона. Поставить в остывающую духовку, а затем в течение 3 дней
ставить в остывающий шкаф ещё 3–4 раза, а в перерывах емкость тепло
укутывать и оставлять в теплом месте. Тем, у кого есть печь, можно на 3
дня ставить туда. Затем перегнать на медленном огне, добавить 100 г
лакричного корня и настаивать 3 дня. Аккуратно слить, подсластить по
вкусу и отфильтровать.
100 г лавандового цвета, 25 г гвоздики, 25 г корицы измельчить и
перемешать. Залить 12 л двойного самогона и настаивать 7 дней. Затем
положить в настой ломоть хлеба, обмазанный медом, и перегонять на
медленном огне.
Мелко истолочь 800 г лавровых ягод, залить 12 л двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать как обычно.
Настаивать 3 недели двойной самогон на лимонной цедре (брать 5 частей
самогона и 1 часть цедры). Затем разбавить 2, 5 частями воды и
перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному
объему самогона. Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших
лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном. Настаивать в
теплом месте 5–8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить
(200 г сахара на 1 л).
400 г лимонной корки, 400 г фиалки залить 12 л двойного самогона.
Настаивать 6 дней, а потом перегонять на медленном огне, пока не выйдет 6
л самогона.
Цедру 30 лимонов залить 5 л двойного самогона и 3, 5 л воды, добавить
корки 4 померанцев или 5–6 зеленых апельсинов, горсть толченого
кориандра и 4 гвоздики. Настаивать на солнце или в теплом месте 30 дней.
Затем перегонять, пока не получится 2, 5л самогона. Подсластить сиропом
и отфильтровать.
1, 2 кг крупно истолченной лимонной корки, 60 г соли залить 12 л
двойного самогона. Настаивать 3 дня, затем перегнать и подсластить 1, 2
кг сиропа.
800 г свежей малины, 35 г мелко искрошенного фиалкового корня залить 12 л двойного самогона, настаивать 6 дней, затем перегнать.
400 г свежей малины залить 12 л самогона и настаивать 2 дня, затем перегнать и подсластить по вкусу.
Можжевеловый самогон (джин)
1, 6 кг можжевеловых ягод истолочь и залить 8 л двойного самогона.
Настаивать 14 дней, затем перегнать до ¾ первоначального объема.
8 г калгана, 8 г имбиря, 8 г аниса, 8 г мяты залить 1 л двойного
самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1, 5 л воды и перегнать,
получив первоначальный объем.
4 горсти сухой мяты залить 3 л двойного самогона, настаивать 3 дня,
затем перегнать. Вновь настаивать до получения зеленого цвета на горсти
свежих листьев черной смородины или любистка. Подсластить сиропом из 1, 2
кг сахара, разваренного в 0, 6 л воды, и отфильтровать.
200 г мяты, 25 г полыни, 15 г розмарина, 25 г шалфея, 15 г кардамона, 10
г гвоздики залить 12 л самогона, плотно закупорить и настаивать на
солнце или в теплом месте 3 дня. Затем перегнать и добавить по вкусу
сироп.
800 г мяты, 1, 2 кг меда, 60 г соли залить 12 л двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать и отфильтровать.
Наливочный самогон (для наливок)
Емкость наполнить на 1/3 ягодами, из которых будет изготавливаться
наливка, залить самогоном и перегнать. Полученный самогон разбавить на
1/3 кипяченой водой и тщательно перемешать. Такой самогон приобретет
запах ягод, и наливка получится с натуральным запахом и чистым вкусом.
На 12л двойного самогона взять 2 кг листьев персика, настоять 2–3 недели
и перегнать. Затем взять по 400 г ядер косточек персика и горького
миндаля, измельчить, развести молоком до состояния киселя и продавить
сквозь сито. Добавить этот кисель к перегнанному самогону и настаивать 2
недели, отфильтровать.
800 г персиковых ядер мелко истолочь, развести водой до состояния
киселя, наполнить толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать
тестом и в течение двух дней 8–10 раз ставить в остывающий духовой шкаф.
Затем отфильтровать, добавить 100 г изюма, залить 6 л двойного самогона
и перегнать. Подсластить сиропом по вкусу.
Измельчить 400 г персиковых ядер, развести 6 л самогона, залить в
толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и поставить на 3
дня печь на средний жар. Можно ставить в течение дней в остывающий
духовой шкаф, но тогда это надо сделать не менее 12 раз. Затем
отфильтровать и перегнать. Горсть березового листа, горсть листьев
черной смородины, горсть листьев черемухи, ½ горсти мяты положить в
самогон и настаивать 1 день. После этого процедить и подсластить по
вкусу.
400 г розмарина, 60 г соли, 12 л двойного самогона настаивать 3 дня. Перегнать и подсластить 1, 2 кг сиропа.
1 кг свежих розовых цветов залить 4 л очищенного самогона. Настаивать 1
месяц, затем перегнать до получения 2, 5 л самогона. Взять 0, 4 кг
свежих розовых цветов, развести 1, 6 л мягкой воды и перегонять на
медленном огне так, чтобы вышло 0, 4 л розовой воды, добавить туда ещё
0, 4 кг новых свежих розовых цветов и 1, 2 л мягкой воды и перегонять на
медленном огне до получения 0, 4 л двойной розовой воды. В полученной
воде растворить 800 г сахара. Самогон подсластить сиропом и
отфильтровать.
Набрать розовых лепестков, размять их в ступке, уложить в емкость и
засыпать сверху слоем соли. Толщина слоя должна быть такой, чтобы можно
было взять нормальную щепоть. Расстелить мокрое полотно, накрыть кружком
с гнетом и настаивать в прохладном месте 6–8 недель, пока лепестки не
начнут гнить. Переложить все в куб, залить водой из расчета 1: 1,
перемешать и перегнать. Первач будет содержать спирт из роз и
соответственно иметь сильный запах. Впоследствии же пойдет самогон
практически без запаха. Его использовать не следует. Первый самогон
перегнать ещё раз, подсластить, отфильтровать.
800 г аниса, 200 г полыни залить 12 л самогона, настаивать 14 дней, затем перегнать.
300 г полынных верхушек, 60 г соли залить 12 л двойного самогона, настаивать 7 дней. Затем добавить 1, 2 кг меда и перегнать.
1, 5 кг верхушек молодых побегов полыни, 100 г дягильного корня, 100 г
фиалкового корня, 100 г листьев душицы, 50 г аниса и 50 г бадьяна залить
12 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до
получения 8 л самогона, в который добавить 1, 2 кг сахара, растворенного
в 0, 6 л воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием
на горсти листьев черной смородины или любистка.
2 кг полынных верхушек, 300 г дягиля залить 6 л самогона и настаивать 2
недели. Затем добавить 3 л воды и перегнать до получения 6 л самогона.
Этот самогон можно также сделать зеленым, подкрасив его настаиванием в
течение 2–3 дней на горсти листьев черной смородины или любистка. Потом
отфильтровать и подсластить по вкусу.
400 г аниса, 200 г мелко порезанной полыни залить 12 л самогона и перегнать.
Померанец (грейпфрут) можно заменять зелеными апельсинами, но их
потребуется в два раза больше. 800 г померанцевой цедры без мякоти
залить 12 л двойного самогона. Настаивать 3 дня, а затем перегнать.
1, 5 кг померанцевой цедры залить 6 л двойного самогона и настаивать 3
дня. Затем добавить 8, 5 л двойного самогона и перегнать до получения 8,
5 л водки. Подсластить по вкусу.
400 г померанцевой корки, 200 г бадьяна, 45 г кардамона, 45 г корицы, 45
г фенхеля, 35 г гвоздики залить 12 л двойного самогона. Настаивать 7
дней, затем перегнать, подсластить по вкусу и отфильтровать.
12 л самогона развести 6 л воды и перегнать на медленном огне до
получения 3 л двойного самогона, добавить туда 200 г мелко нарезанной
померанцевой цедры, закупорить и настаивать в теплом месте 7 дней.
Перегнать и подсластить сиропом из 1, 5 кг сахара.
20 г измельченной гвоздики настаивать в 6 л самогона 3 дня. Затем взять
400 г померанцевой корки, залить 12 л самогона и также настаивать 3 дня.
Добавить туда гвоздику и перемешать. Перегнать и подсластить сиропом по
вкусу.
400 г померанцевой цедры, 200 г бадьяна, 85 г мускатных орехов, 85 г
мускатного цвета, 85 г кардамона, 85 г корицы, 200 г фисташек, 70 г
гвоздики залить 11л двойного самогона. Настаивать 7 дней, а затем
перегнать.
Простой самогон № 1 (двойной)
Любой самогон перегнать через куб ещё раз.
Простой самогон № 2 (из пшена)
Разварить 3 л пшена, развести теплой водой, добавить 100 г дрожжей, 1, 2
кг теста из квашни и поставить бродить. Когда скиснет и перебродит,
перегнать 2 раза.
Простой самогон № 3 (из плодов)
Большую емкость залить наполовину самогоном и наполнять её любыми
ягодами и фруктами, свежей и загнившей падалицей. Когда наполнится
емкость, все должно перебродить. После этого самогон слить и перегнать, а
в оставшиеся плоды долить нового самогона и вновь дать забродить, а
затем его слить и перегнать.
Бутылку малаги, 200 г дробленого риса, 400 г крупного изюма, отваренного
в воде, и сколько необходимо по вкусу сахарного сиропа. Добавить туда
400 г воды и 200 г белых пивных дрожжей, оставить бродить в посуде 3–4
дня. Затем добавить 12 л двойного самогона, 6 л мягкой родниковой воды и
перегнать так, чтобы вышло 9 л самогона. В отдельную посуду налить 0, 2
л 70°-го спирта или тройного самогона и всыпать 3–4 чайные ложки
ванили. Настаивать 3- 4 дня, потом отфильтровать. Настойку ванили и 2
капли розового масла добавить к уже перегнанному самогону. В холщовый
мешочек положить 600 г свежей дубовой коры и 5 г корня калгана. Этот
мешочек поместить в емкость с самогоном и плотно закупорить.
2, 5 кг дробленого риса, пережаренного наподобие кофе, 25 г шафрана
залить 60 л очищенного самогона и перегнать до получения 43 л водки,
которую можно подкрасить жженым сиропом.
Собрать до морозов 3 кг спелой рябины, размять, добавить 80–100 г
дрожжей, залить 12 л свежего хлебного кваса и настаивать при температуре
15- 16° С. Когда активное выделение газа прекратится, размешать и
перегнать. Затем добавить 6 л самогона и перегнать ещё раз, пока не
будут устранены посторонние запахи.
После первых морозов набрать ягод рябины, размять и отжать из них сок,
который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение
закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел с
вкусом, напоминающим французский коньяк.
Рябину размять, залить её самогоном так, чтобы едва покрылись ягоды, а
емкость заполнилась наполовину, добавить дрожжей из расчета 15–20 г на 1
л, плотно закрыть и настаивать 14 дней, затем перегнать 2 раза.
Натереть на терке и отварить 8 кг сахарной свеклы. В ещё теплую свеклу
добавить 5–6 кг сахара, залить 10 л воды при температуре 25° С. Добавить
500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды. Настаивать в
теплом месте 3–4 дня. Когда свекла опустится на дно и сверху образуется
корка, все перемешать и перегнать 2 раза.
Натереть свеклу, залить водой и кипятить 1–1, 5 часа. Жидкость слить в
емкость, а свеклу вновь залить водой и опять кипятить 1–1, 5 часа, затем
слить. Ещё раз залить, прокипятить и слить. Всю полученную при трех
кипячениях жидкость слить в одну емкость, заполнив её не более чем на
2/3 объема. Добавить дрожжей из расчета 40 г на 4 л и настаивать 10–15
дней до прекращения образования пены. При добавлении сахара, картофеля
или других компонентов настаивание длится 4–7 дней. По окончании
брожения перегнать.
Приготовить 4 л свекольной жидкости так же, как в предыдущем рецепте,
добавить 2 кг полтавской крупы и настаивать 4–5 дней при температуре
20–22° С. Затем добавить ещё 15 л свекольной жидкости и настаивать 15
дней до готовности, потом перегнать.
Изготавливают из патоки. Взять 10 л патоки, 200- 250 г дрожжей, залить
25 л воды. Настаивать в теплом месте 7 дней. Перегнать 2 раза.
Сахарную свеклу натереть на терке, отварить и отжать сок. Взять 30 л
сока, 200 г дрожжей и настаивать в теплом месте 5–6 дней. Затем
перегнать 2 раза.
Размять 12 л слив, добавить 1–1, 5 кг сахара и настаивать 12–16 дней.
Когда брожение прекратится, перелить все в куб и перегнать 2 раза.
Самые зрелые сливы вместе с косточками толкутся в ступе. При этом
доливают воду до превращения массы в жидкую кашу, которую ставят
бродить. Когда «каша» перестанет выделять газ, её переливают в куб и
перегоняют 2–3 раза.
1, 2 кг крупно истолченного тмина залить 5 л самогона и настаивать 3
дня. Затем добавить ещё 5 л самогона, перегнать и подсластить по вкусу.
Взять 1, 8 кг тмина, истолочь его, залить 12 л самогона, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара.
400 г тмина, 50 г аниса, 60 г фиалкового корня, 50 г сухой лимонной
корки измельчить, перемешать, залить 3, 5 л двойного самогона и
настаивать 2 дня. Затем добавить 2, 5л мягкой родниковой воды и гнать
через куб до тех пор, пока получаемый самогон не приобретет белый цвет и
острый вкус. Подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.
200 г тмина, 100 г кориандра, 50 г аниса залить 18 л самогона и перегнать, затем отфильтровать.
Взять 1 л сосновых шишек, 1 л золототысячника, 1 л листа черной
смородины, 1 л любистка (зори), 1 л полыни, 1 л бедренца, 1 л мяты, 1 л
розмарина, 1 л малинового корня и залить все это двойным самогоном так,
чтобы он покрыл траву. Настаивать 2- 3 дня, затем перегнать.
45 г корицы, 20 г мускатных орехов, 20 г мускатного цвета, 20 г калгана,
20 г фиалкового корня, 20 г ладана, 50 г фисташек, 15 г гвоздики залить
12 л двойного самогона, добавить 800 г толченого изюма. Настаивать б
дней, затем перегнать на медленном огне.
Взять 2 горсти майорана, 2 горсти шалфея, 2 горсти иссопа, 2 горсти
душицы, горсть аниса, 2 горсти базилика, 2 горсти кипарисовых стружек, 2
горсти можжевеловых ягод, горсть кудрявой мяты, горсть розмарина, 400 г
изюма, 100 г померанцевой корки, 20 г дягиля. Все это залить 12 л
двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.
50 г корицы, 50 г кардамона, 50 г мускатных орехов, 100 г фисташек, 120 г
лимонной корки, 35 г аниса, 35 г ладана, 20 г гвоздики, залить все это
12 л двойного самогона и плотно закрыть. Настаивать в теплом месте 4
дня, затем перегнать.
Взять 50 г корицы, 50 г померанцевой корки, 200 г фисташек, 35 г ладана,
35 г мускатного цвета, 35 г мускатных орехов, 35 г кардамона, 30 г
гвоздики. Все это истолочь, перемешать, залить 15 л двойного самогона.
Настаивать 6 дней, затем добавить ломоть черного хлеба, обмазанный
медом, и перегнать на медленном огне.
Взять 155 г тмина, 155 г шалфея, 155 г иссопа, 155 г майорана, 100 г
лимонной корки, 100 г розмарина, 120 г фисташек, 20 г корицы, 20 г
мускатного цвета, 20 г мускатных орехов, 20 г ладана, 20 г кардамона,
горсть можжевеловых ягод, 20 г гвоздики. Залить 18 л двойного самогона.
Настаивать 6 дней, затем добавить 800 г изюма и обмазанный медом ломоть
хлеба. Перегнать на медленном огне.
Взять 120 г лимонной корки, 100 г мелиссы, 60 г черного тмина, 50 г
мяты, 50 г тимьяна, 50 г лаврового листа, 50 г корня вербены. Залить 12 л
самогона, настаивать 3–4 дня, затем перегнать.