Компот из киви калорийность

Киви: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении

Время на чтение: 6 минут

Киви (китайский крыжовник, обезьянья ягода) — экзотический плод, который обладает множеством полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и минералами, положительно влияет на работу почти всех систем и органов, способствует сжиганию калорий и уменьшает жировые отложения. Киви разрешено употреблять в небольших количествах даже при диабете. Тем не менее есть эту ягоду можно не всем, поскольку имеется ряд противопоказаний.

Состав, пищевая ценность, калорийность

Калорийность разных видов ягоды представлена в таблице:

Вид кивиКкал в 100 г
Свежий47
Очищенный от кожуры32
Сушеный (вяленый)340
Консервированный145
Цукаты320
Сок41

В 1 среднем киви без кожуры (весит около 60 г) содержится 20 ккал.

Содержание БЖУ:

В химическом составе наибольшую ценность имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты — 92 мг на 100 граммов (в 2 раза больше, чем в апельсине). Всего 1 киви в день обеспечивает организм суточной дозой витамина С.

Количество других витаминов и минералов указано в таблице:

Кроме того, плоды содержат:

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов киви оказывает положительное воздействие на здоровье человека:

Регулярное употребление ягод снижает вероятность возникновения инсульта, остеопороза, раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для мужчин

Киви считается «мужской» ягодой, поскольку в нем содержатся кислоты, работающие как природный афродизиак. При регулярном употреблении киви приносит следующую пользу:

Для женщин

При регулярном употреблении киви организм насыщается витаминами, стимулируется выработка коллагена, который необходим для эластичности и молодости кожи. В плодах содержится мало калорий и жиров, поэтому их разрешено употреблять во время соблюдения диеты.

Благодаря большому количеству клетчатки:

Киви можно использовать как компонент маски для лица.

Для беременных и кормящих

Полезность киви при беременности:

Включать киви в рацион кормящей женщины необходимо с осторожностью, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

Для детей

Употребление киви в детском возрасте рекомендуется при запорах. Ягоды следует давать ребенку за полчаса до еды.

Киви также способствует:

Суточная доза для детей составляет не больше 2 штук. Ягоду можно смешивать с бананом, добавлять в каши.

Если не возникает аллергической реакции, киви разрешено давать с 1 года.

При диабете

Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому его разрешено употреблять при диабете 2-го типа в умеренном количестве (1-3 штуки в день). Мякоть плодов нормализует уровень сахара в крови и уменьшает тягу к сладостям.

При чрезмерном употреблении киви у диабетиков может повыситься давление, возникнуть тошнота, рвота, изжога.

При похудении

Киви оптимально подходит для похудения, так как в нем содержится небольшое количество калорий и сахара. При этом ягоды богаты витаминами и минералами, которые поддерживают организм в период диеты. Употребляя киви, можно похудеть даже без соблюдения диетического питания. Чтобы снизить вес, рекомендуется съедать 1 ягоду натощак. В ней находятся энзимы и ферменты, которые сжигают жир.

Разрешено употреблять киви на ночь. Он насытит организм, уменьшит чувство голода, очистит от шлаков. Съесть ягоду можно через 2–3 часа после ужина.

Благодаря кислотам и пищевым волокнам процесс пищеварения ускоряется, лишняя жидкость выводится из организма, стимулируется работа кишечника.

После обильного употребления жирной и высококалорийной пищи рекомендуется устроить разгрузочный день с помощью плодов. Для этого понадобятся:

Все продукты нужно разделить на 6 равных частей, каждую из которых съедать с перерывом в 2 часа. Воду следует пить в промежутках между приемами пищи, первый стакан — сразу после ночного сна. Общая потеря веса за 1 день составит 1-1,5 килограмма.

Диета на киви предполагает ежедневный прием ягод в количестве 10 штук на протяжении 1-2 недели. В рацион худеющего дополнительно включают:

Соблюдая такую диету, можно сбросить до 6 кг. Повторять ее часто не рекомендуется, обязателен перерыв на 2 месяца. Перед началом похудения необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможный вред и противопоказания

Чрезмерное употребление фрукта может привести к:

Киви может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к его приему:

Источник

Полезные и опасные свойства киви

Компот из киви калорийность. Screenshot 59. Компот из киви калорийность фото. Компот из киви калорийность-Screenshot 59. картинка Компот из киви калорийность. картинка Screenshot 59. Время на чтение: 6 минут

Совсем недавно киви считался экзотическим фруктом, теперь им никого не удивишь. Сложно найти человека, которому не понравился этот плод. Киви любят и взрослые, и дети, но мало кто знает, что калорийность 1 штуки невероятно мала и ягода будет полезна всем, кто мечтает распрощаться с лишним весом. В то же время чрезмерное употребление плодов, может стать источником серьёзных проблем. Киви — это фрукт полезные свойства, которого и противопоказания к употреблению необходимо знать как есть, чтобы не навредить себе.

Компот из киви калорийность. Screenshot 58 1. Компот из киви калорийность фото. Компот из киви калорийность-Screenshot 58 1. картинка Компот из киви калорийность. картинка Screenshot 58 1. Время на чтение: 6 минут

Киви — калорийность 1 штуки, полезные свойства и противопоказания для организма человека

Энергетическая ценность

В среднем одна ягода весит от 70 до 150 граммов. Не трудно рассчитать калорийность 1 штуки киви. Если в 100 гр. содержится около 47 ккал, то в одной ягоде около 29 ккал. Калорийность 1 шт. киви без кожуры ненамного меньше, всего 40ккал.Есть киви вместе с кожурой решаются немногие. Калорийность плодов будет изменяться в зависимости от формы в какой употребляется плод. Например, в ста граммах цукатов киви — 320 ккал, в сушёных плодах — 355 ккал.

Компот из киви калорийность. Screenshot 62. Компот из киви калорийность фото. Компот из киви калорийность-Screenshot 62. картинка Компот из киви калорийность. картинка Screenshot 62. Время на чтение: 6 минут

Состав фрукта

В одной ягоде содержится большое количество полезных веществ. В состав киви входят белки жиры углеводы витамины. 100 граммов киви включают в себя:

Использование киви для похудения

Разработано множество диет, которые предусматривают использование киви. Если правильно организовать своё питание можно потерять до пяти килограммов лишнего веса в течение двух недель.

Компот из киви калорийность. Screenshot 65. Компот из киви калорийность фото. Компот из киви калорийность-Screenshot 65. картинка Компот из киви калорийность. картинка Screenshot 65. Время на чтение: 6 минут

Киви должно быть включено во все приёмы пиши и дополняться другими продуктами. Пищевая ценность киви относительна невелика, особенно в сравнении с другими продуктами. Наибольшего эффекта можно достичь если придерживаться диеты и увеличить уровень физической нагрузки на организм. Это могут быть как интенсивные занятия спортом, так и простые пешие прогулки.

Очень часто у женщин, придерживающихся диеты, возникает вопрос о том, можно ли есть киви на ночь при похудении, не будет ли из-за этого проблем с пищеварением и не нарушиться ли сон. Киви диетологи рекомендуют съедать перед сном, чтобы унять чувство голода при голодании. Поэтому вопрос от том есть ли какая польза от употребления киви, для женщин снимается сам собой.

Какая польза от киви для организма человека в рационе?

Особая ценность «заморского угощения» в том, что в одной его штучке содержится двойная суточная доза витамина, С., Который необходим организму для поддержания нормальной работы иммунной системы. Какие ещё витамины содержит эта ценная ягода?
Помимо аскорбиновой кислоты, плоды киви содержат в себе витамины Е и А, которые являются природными антиоксидантами, отвечающими за вывод из организма токсических веществ.

Компот из киви калорийность. Screenshot 66. Компот из киви калорийность фото. Компот из киви калорийность-Screenshot 66. картинка Компот из киви калорийность. картинка Screenshot 66. Время на чтение: 6 минут

Полезные свойства киви:

Люди регулярно употребляющие киви снижают риск возникновения таких заболеваний как инсульта, остеопороз, рак.

Компот из киви калорийность. Screenshot 69. Компот из киви калорийность фото. Компот из киви калорийность-Screenshot 69. картинка Компот из киви калорийность. картинка Screenshot 69. Время на чтение: 6 минут

Для мужчин ягода полезна тем, что:

Киви и сахарный диабет

Особые отношения складываются с киви у диабетиков. Существует не так много фруктов, которые разрешено употреблять лицам страдающим этим заболеванием. Они часто обращаются к врачу с вопросом о том снижает киви сахар в крови или нет. Для того чтобы ответить на него, необходимо узнать сколько сахара содержится в киви. В средней ягоде сахара около 5,4 г сахара. Для больного организма такой уровень не является критическим и употребление плодов в умеренном количестве допускается. В сутки разрешается съедать по две-три ягоды, так как энергетическая ценность 1 шт. киви невелика.

Компот из киви калорийность. Screenshot 68. Компот из киви калорийность фото. Компот из киви калорийность-Screenshot 68. картинка Компот из киви калорийность. картинка Screenshot 68. Время на чтение: 6 минут

Есть ли побочные эффекты от употребления киви в больших количествах

Чем полезен киви знают многие, о вреде ягод почему-то знают не все.
Киви — это фрукт, обладающий массой полезных свойств, но чрезмерное его употребление способно нанести и вред.
В первую очередь активное поедание плодов может привести к появлению аллергий.

Аллергии

Существует мнению, что, проживая в течение длительного времени на одной территории, человек приспосабливается к употреблению определённого набора продуктов. Свои предпочтения в пище он вместе с генетическим кодом передаёт потомкам. Те продукты, которые не употреблялись нашими предками могут стать причиной аллергических реакций, особенно если съедать их в большом количестве.
В этом случае на теле появляются высыпания, человек жалуется на сильный зуд, тошноту и рвоту.
Можно ли есть киви с кожурой, польза от этого будет или вред? По свидетельству медиков, риск появления аллергии при употреблении плодов с кожурой возрастает в несколько раз.

Компот из киви калорийность. Screenshot 72. Компот из киви калорийность фото. Компот из киви калорийность-Screenshot 72. картинка Компот из киви калорийность. картинка Screenshot 72. Время на чтение: 6 минут

Анафилактический шок

Это более тяжёлое проявление аллергии. В этом случае отекает лицо, может начаться отёк гортани.

Дерматиты

Дерматиты являются ещё одной формой проявления всё той же аллергии. Чаще всего с подобным явлением сталкиваются родители, после того как дети хорошо полакомятся киви.

Панкреатит

Есть киви в период обострения заболеваний желудочно- кишечного тракта нельзя. Так же запрет распространяется на пациентов с заболеванием почек в острый период. В этот период они будут больше вредны, чем полезны.

Компот из киви калорийность. Screenshot 70. Компот из киви калорийность фото. Компот из киви калорийность-Screenshot 70. картинка Компот из киви калорийность. картинка Screenshot 70. Время на чтение: 6 минут

Ежедневное употребление киви, не может стать панацеей от всех болезней, не будет способствовать резкой потере веса. Но полезные для организма изменения будут накапливаться постепенно. Поэтому исключать этот плод из рациона нельзя.

Видео: Можно ли есть киви каждый день.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Киви».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность47 кКал1684 кКал2.8%6%3583 г
Белки0.8 г76 г1.1%2.3%9500 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.5%14000 г
Углеводы8.1 г219 г3.7%7.9%2704 г
Органические кислоты2.5 г
Пищевые волокна3.8 г20 г19%40.4%526 г
Вода83.8 г2273 г3.7%7.9%2712 г
Зола0.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ15 мкг900 мкг1.7%3.6%6000 г
бета Каротин0.09 мг5 мг1.8%3.8%5556 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%2.8%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%4.7%4500 г
Витамин В4, холин7.8 мг500 мг1.6%3.4%6410 г
Витамин В5, пантотеновая0.183 мг5 мг3.7%7.9%2732 г
Витамин В6, пиридоксин0.063 мг2 мг3.2%6.8%3175 г
Витамин В9, фолаты25 мкг400 мкг6.3%13.4%1600 г
Витамин C, аскорбиновая180 мг90 мг200%425.5%50 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%4.3%5000 г
Витамин К, филлохинон40.3 мкг120 мкг33.6%71.5%298 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%5.3%4000 г
Ниацин0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%25.5%833 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%8.5%2500 г
Кремний, Si13 мг30 мг43.3%92.1%231 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%13.4%1600 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%0.9%26000 г
Сера, S11.4 мг1000 мг1.1%2.3%8772 г
Фосфор, P34 мг800 мг4.3%9.1%2353 г
Хлор, Cl47 мг2300 мг2%4.3%4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al815 мкг
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%9.4%2250 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%2.8%7500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%21.3%1000 г
Литий, Li0.7 мкг
Марганец, Mn0.098 мг2 мг4.9%10.4%2041 г
Медь, Cu130 мкг1000 мкг13%27.7%769 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%30.4%700 г
Никель, Ni0.3 мкг
Фтор, F14 мкг4000 мкг0.4%0.9%28571 г
Хром, Cr1.45 мкг50 мкг2.9%6.2%3448 г
Цинк, Zn0.14 мг12 мг1.2%2.6%8571 г
Цирконий, Zr10 мкг
Моно- и дисахариды (сахара)7.8 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.042 гот 0.9 до 3.7 г4.7%10%
Омега-6 жирные кислоты0.246 гот 4.7 до 16.8 г5.2%11.1%

Энергетическая ценность Киви составляет 47 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КИВИ

Чем полезен Киви

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность компотов (всех видов):

Грамотно организованный процесс похудения требует осведомлённости в широком спектре информации, в частности – надо разбираться в энергетической ценности и калорийности продуктов.

От некоторых любимых блюд и напитков часто трудно отказаться, но иногда отвергать что-то и не обязательно. Например, употребление компота при похудении даже приветствуется. Разберемся в его калорийности на 100 грамм и познакомимся с несколькими вкусными диетическими рецептами.

Компот из киви калорийность. pp image 25015 9qq7qn99ttkompot kaloriynost na 100 gramm. Компот из киви калорийность фото. Компот из киви калорийность-pp image 25015 9qq7qn99ttkompot kaloriynost na 100 gramm. картинка Компот из киви калорийность. картинка pp image 25015 9qq7qn99ttkompot kaloriynost na 100 gramm. Время на чтение: 6 минут

Можно ли пить компот при похудении?

Этот напиток относится к низкокалорийным продуктам питания (менее 100 калорий на 100 грамм) и не содержит жиров, что позволяет использовать его в процессе снижения веса. Даже отвар без сахара богат углеводами (только в напитке из ананаса содержится небольшое количество белка), так что компот с целью похудения лучше принимать в первой половине дня.

Кроме того, употреблять фруктово-ягодный отвар не только можно, но и нужно: организму человека во время диеты часто недостаёт важнейших витаминов и минералов. Польза компота заключается в содержании:

Магний и кальций ускоряют обмен веществ и необходимы при похудении. Магний, в свою очередь, лучше усваивается именно в сочетании с витамином B6.

Калий и натрий помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме и избавиться от отёков. Пищевые волокна необходимы для комфортного переваривания пищи и правильной работы ЖКТ.

Калорийность компотов 100 грамм из разных видов фруктов и ягод

Для эффективного снижения веса важно учитывать калорийность потребляемого продукта. Количество калорий в напитке напрямую зависит от его состава. Что чаще всего используют для приготовления?

Вам также будет интересно: Калорийность кукурузной каши на 100 грамм продукта

Вид компота

Ккал/100 г

Компот из сухофруктов (микс)60Сушёные яблоки46Клубничный54Красная смородина54Чёрная смородина58Черешневый78Яблочный85Абрикосовый85Сливовый96Вишнёвый99

В таблице указаны данные для отвара, приготовленного с использованием одного стакана сахара на 2,5 литра воды.

Выше представлены самые популярные варианты из сухофруктов и ягод. Также возможно изготовление напитка из:

Не так важно качество фруктов и ягод, из которых вы варите напиток, как количество добавляемого сахара. Именно он значительно поднимает калорийность готового блюда. Компот «из магазина» почти всегда подслащён, поэтому лучше регулировать ценность своего рациона, готовя домашний несладкий напиток.

Диетические рецепты с сахаром и без

Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.

Компот из ревеня

Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.

Ягодный микс

Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.

Яблоко + клюква

Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар и убавить огонь. Плоды промыть, удалить из яблок сердцевину и порезать дольками. Поместить подготовленные фрукты и ягоды в воду и варить до размягчения яблок (10-15 минут). Пить остывшим. Калорийность: 17 калорий на 100 грамм.

Имбирное яблоко

Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.

Вам также будет интересно: Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении

Засыпать яблоки в кипящий имбирный отвар и томить на небольшом огне 12–15 минут. Убрать огонь, добавить в компот сахар с соком лимона, тщательно перемешать и дать настояться пару минут. Подавать лучше горячим. Калорийность: 26 ккал на 100 грамм.

Процесс похудения должен быть в радость, ведь при хорошем настроении на диете вы меньше будете срываться. Тем более что полезный диетический компот с успехом заменит любимые сладости!

Главная » Таблица калорийности продуктов » Соки и компоты* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.

ПродуктБел, гЖир, гУгл, гКал, ккал
Абрикосовый компот0.50.021.085
Абрикосовый сок0.90.19.038
Айвовый компот0.40.020.079
Айвовый сок0.50.010.645
Ананасовый компот0.10.114.071
Ананасовый нектар0.10.012.954
Ананасовый сок0.30.111.448
Апельсиновый нектар0.30.010.143
Апельсиновый сок0.90.28.136
Арбузный сок0.60.15.938
Банановый сок0.00.012.048
Березовый сок0.10.05.824
Бузинный сок1.10.25.127
Виноградный компот0.50.019.777
Виноградный сок0.30.014.054
Вишнёвый компот0.30.224.099
Вишнёвый нектар0.10.012.050
Вишнёвый сок0.70.010.247
Гранатовый сок0.30.014.564
Грейпфрутовый нектар0.20.010.444
Грейпфрутовый сок0.90.26.530
Грушевый компот0.20.018.270
Грушевый нектар0.10.18.837
Грушевый сок0.40.311.046
Гуавовый сок0.10.113.957
Земляничный сок0.00.010.041
Кисель из вишневого сока0.20.018.978
Кисель из клюквы0.00.013.053
Кисель из кураги0.40.012.954
Кисель из сливового варенья0.10.015.563
Кисель из сушеных яблок0.10.016.366
Кисель из яблок0.10.123.797
Клубничный сок0.60.47.031
Клюквенный сок0.40.311.046
Компот из сухофруктов без сахара0.80.014.260
Лаймовый сок0.00.08.225
Лимонный сок0.90.13.016
Малиновый сок0.80.024.7100
Манговый сок0.00.013.554
Мандариновый компот0.10.018.169
Мандариновый сок0.80.38.136
Морковный сок1.10.16.428
Морковный сок Золотая Русь экзотик0.00.011.044
Нектар из маракуйи0.20.09.841
Нектар тыквенный Удачный0.00.012.048
Нектариновый нектар0.10.012.853
Нектариновый сок0.40.08.637
Облепиховый сок0.63.44.352
Огуречный сок0.80.12.514
Персиковый компот0.50.019.978
Персиковый нектар0.20.09.038
Персиковый сок0.90.19.540
Свекольный сок1.00.09.942
Сливовый компот0.50.023.996
Сливовый нектар0.10.011.046
Сливовый сок0.80.09.639
Сок киви0.00.310.041
Сок нони0.10.310.044
Сок овощная смесь Золотая Русь0.00.05.020
Сок овощная смесь Тонус Active0.00.06.225
Сок овощной Mr. Овощ с солью, сладким перцем и чесноком0.00.05.020
Сок папайи0.40.113.351
Сок петрушки3.70.47.649
Сок сельдерея0.70.34.831
Сок шпината2.80.31.421
Томатный сок1.10.23.821
Томатный сок J-7 с мякотью0.20.05.322
Тыквенный сок0.00.09.038
Черешневый компот0.50.019.978
Черничный сок0.01.08.038
Черноплодно-рябиновый сок0.10.07.432
Черносмородиновый компот0.30.113.958
Черносмородиновый сок0.50.07.940
Шиповниковый сок0.10.017.670
Яблочный компот0.20.022.185
Яблочный нектар0.10.010.041
Яблочный сок0.40.49.842

Все группы продуктов: калорийность, белки, жиры, углеводы

Бытует весьма распространенное мнение, что тем людям, кто стремится избавиться от лишнего веса, употребление фруктово-ягодного компота абсолютно противопоказано. Но диетологи придерживаются других взглядов на этот вопрос и утверждают, что не все компоты имеют высокую калорийность, и при умеренном их использовании вреда для процесса похудения не приносят.

Существуют способы приготовления столь любимого всеми нами с детства напитка, когда его питательная ценность не навредит человеку, который вынужден по тем или иным причинам придерживаться диеты.

Состав

Традиционно компот является сладким десертным напитком, который представляет собой отвар, приготовленный из фруктов или ягод, с добавлением сахара или без его применения. Напиток может быть приготовлен и как продукт длительного хранения – для этого его подвергают стерилизации и хранят в стеклянных банках с герметичной крышкой. Компот может быть приготовлен из смеси сушеных фруктов или с использованием свежих плодов.

Чаще всего компот готовят из клубники, вишни, смородины, малины, груш и яблок, различных сортов сливы, персиков и абрикосов. К этим традиционным компонентам можно добавлять лимон, виноград, ананас.

С лечебно-профилактическими целями напитки готовят из черноплодной рябины, бузины, шиповника и даже ревеня.

Гликемический индекс

Под этим медицинским термином понимают показатель воздействия углеводов, содержащихся в употребляемой человеком пище, на уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс важен не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто поддерживает здоровый образ жизни. Чем выше уровень гликемического индекса у продукта, тем активнее при его употреблении увеличивается показатель уровня сахара в организме. Избыток глюкозы, не расщепленной под воздействием инсулина, в процессе липогенеза откладывается в жировых клетках. Таким образом, продукты с высоким гликемическим индексом способствуют набору избыточной массы тела, то есть ожирению.

Показатель гликемического индекса имеет 3 степени:

Согласно проведённым исследованиям, гликемический индекс компота, сваренного из сухофруктов, имеет показатель гликемического индекса, равный 60, а у консервированного напитка его уровень находится в пределах 50. Следовательно, для организма более безопасен консервированный продукт.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность компота на 100 граммов готового продукта напрямую зависит не только от того, из каких ягод и фруктов он сварен, но и от количества добавленного в него сахара. Подсластить напиток для улучшения его вкусовых свойств иногда необходимо. Делают это по тем причинам, что многие ягоды и фрукты имеют кисловатый вкус.

С сахаром

Чтобы посчитать килокалории, содержащиеся в напитке, приготовленном из свежих ягод или фруктов, за эталон для отсчёта примем отвар, где в 2500 мл воды растворён 1 стакан сахара. По такому рецепту готовят обычный домашний компот, но количество калорий в нём на 100 г продукта будет разным, так как этот показатель зависит от того, какие ингредиенты будут использованы:

В случае когда вы следите за суточной нормой употребляемых килокалорий, то посчитать, сколько их содержится в компоте, не так уж и сложно. Допустим, ваш напиток состоит из смородины и сливы. Значит, 100 г готового продукта будет содержать 152 ккал.

Без сахара

Если взять компот из сухофруктов, сваренный без добавления сахара, то его калорийность в среднем составит не более 20-25 килокалорий на 100 г продукта. При варке компота из сушёных ингредиентов концентрация сахарозы в нём несколько больше, чем у аналогов, приготовленных из свежих фруктов или ягод, поэтому хорошо настоявшийся продукт, сделанный из качественного сырья, приятен на вкус и не нуждается в дополнительных подсластителях.

Употребление при похудении

Основная доля БЖУ во фруктово-ягодных компотах приходится на углеводные компоненты. Жир не содержится в этом напитке совсем, исключение составляет продукт, сваренный с использованием ананаса, где на 100 г готового напитка жиров обнаружено 0,1 г. В остальных случаях распределение белков и углеводов выглядит следующим образом:

С точки зрения диетологии компот из ягод и фруктов является продуктом, способствующим похудению. Употребляя этот напиток, человек получает заряд бодрости благодаря сахаристым компонентам, входящим в состав его ингредиентов. Это, в свою очередь, способствует профилактике стресса и неконтролируемого переедания на его фоне.

В свежесваренном и консервированном виде десертный напиток отлично сохраняет свои вкусовые свойства, он богат растительной клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, и частично сохраняет витаминно-минеральный комплекс, необходимый для человека. Благодаря таким напиткам, употребляемым после обеда или ужина, пища не застаивается в организме, а быстрее усваивается и выводится естественным путем. Благодаря этому в организме улучшается процесс метаболизма, ускоряется вывод шлаков и лишней жидкости, что способствует снижению массы тела. Чтобы не набрать лишних килограммов, при похудении лучше всего употреблять компоты, приготовленные без сахара. Кроме того, стоит помнить, что этот десертный напиток следует исключить из рациона во время обострений болезней поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Выбирая компот, отдавайте предпочтение тем сортам фруктов, которые имеют низкий гликемический индекс и хорошо усваиваются организмом. Во время диеты не стоит злоупотреблять этим напитком и если у вас есть возможность, то замените его на свежие ягоды и фрукты – так ваш организм получит большее количество витаминов и ценных микроэлементов при минимальном количестве калорий.

О том, как легко и быстро приготовить компот из вишни, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

В этом разделе представлена калорийность компотов в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Калорийность всех компотов подряд:

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

1. Компот из малины

Укажите количество: г мл шт стак тар БелкиЖирыУглеводыКкал

1. Компот из малины

2. Компот из жимолости

Укажите количество: г мл шт стак тар БелкиЖирыУглеводыКкал Используемые источники:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *