Лучший рецепт сырного соуса
Секреты сырного соуса
Секреты сырного соуса
Сырный соус — универсальная приправа на все случаи жизни. С ним даже самое заурядное блюдо покажется кулинарным шедевром. Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно освоить несколько простых приемов и запомнить удачные гастрономические сочетания.
Сырный эталон
Согласно общепринятому канону, основой сырного соуса служит французский соус бешамель. Для его приготовления растопите в кастрюле 40 г сливочного масла, добавьте 80 г просеянной муки и потомите смесь на слабом огне до однородной консистенции. Затем тонкой струйкой влейте в кастрюлю 800 мл подогретого молока. При этом непрерывно перемешивайте смесь деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Плавно доведите соус до кипения и, не прекращая помешивать, добавьте щепотку мускатного ореха и соль по вкусу. Идеальный бешамель имеет ровный кремовый оттенок и консистенцию жидкой сметаны.
Теперь, когда готова основа для соуса, в нее можно добавлять сыр. Это могут быть самые разные сорта: традиционные твердые или полутвердые, изысканные сливочные, к примеру, «Брест-Литовск классический» или «Брест-Литовск выдержанный». Для более многогранного вкуса в рецептуру вводят мясные и овощные бульоны, яичные желтки, жирные сливки, оливковое масло, крахмал, подрумяненный лук и чеснок. Вкусный сырный соус не обойдется без душистых трав и специй: черного, белого или красного перца, кари, сладкой паприки, базилика, розмарина, тимьяна, орегано, шалфея. Выбирайте приправы по своему вкусу, и вы не прогадаете.
Самые изысканные вариации получаются с участием сока лимона и белых сухих вин. Они не только придают соусу соблазнительную кислинку, но и делают его консистенцию гладкой и струящейся. И помните, сырный соус подают исключительно в горячем виде. Так что если гости запаздывают к праздничному ужину, поставьте емкость с соусом на водяную баню.
Этюды в сырных тонах
Сырные соусы водят крепкую дружбу с мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, овощами и грибами, пастой и крупами. Но чтобы по-настоящему блеснуть кулинарным талантом, важно подобрать каждому блюду персональный сырный соус.
К красному мясу лучше всего подойдет соус на основе выдержанного сыра с добавлением сливок, чеснока и грецких орехов. Неповторимый аромат ему придаст свежий базилик, а легкие пикантные нотки — горчица. Для спагетти и лазаньи тоже лучше выбрать соус с сыром длительного срока созревания. Его нежный сливочный вкус замечательно гармонирует с пастой из твердых сортов пшеницы.
С рыбой и морепродуктами великолепносочетаются соусы из твердых сыров. Органично впишется сюда сыр «Брест–Литовск сливочный». Его нежная пластичная консистенция позволит добиться идеальной густоты соуса, а бархатистые сливочные нотки удачно подчеркнут вкус рыбы.
Изысканный соус из трех сыров — настоящая находка для гурманов. Используйте сыры разной выдержки от «Брест-Литовск легкого» до «Брест-Литовск экстра выдержанного» и оцените полноту сырного вкуса. Подают такой соус к свиным отбивным, куриным рулетикам и рыбным котлетам.
Густые соусы с мягкими сырами безупречно сочетаются с тушеными и запеченными овощами, особенно с брокколи, баклажанами и тыквой. Идеальная пара для хрустящего жареного картофеля — розовый соус из сливочного плавленого сыра, томатного соуса и чеснока.
Рецептов сырных соусов, как и самих сортов сыра, существует великое множество. А это сулит нам массу приятных кулинарных открытий. Помните, что насыщенные ароматные сырные соусы получаются только из качественных сыров. Попробуйте приготовить сырный соус из сыров «Брест-Литовск», и его нежный аромат и вкус приятно вас удивят!
Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы
Сырные соусы готовят с обычным творогом, с сыром проволоне, с чеддером, гаудой, моцареллой и многими другими видами сыра.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Если верить французской поговорке, удачным соусом повар может исправить любое неудачное блюдо. И в самом деле, приготовление соусов — это отдельная большая глава кулинарного искусства. Предлагаем вам начать с сырных соусов. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы подобрали 10 простых и, в то же время, вкусных рецептов сырных соусов. Приступим?
Сырные соусы готовят с обычным творогом, с сыром проволоне, с чеддером, гаудой, моцареллой и многими другими видами сыра. На всякий случай уточним: в этой статье речь идет о дип-соусах, то есть о соусах, в которые можно что-то макать (от английского слова dip) — кусочки хлеба, крекеры, картошку фри и т.п.
Сырный соус с творогом и укропом
Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Поставьте соус в холодильник хотя бы на 1 час. Можно подавать на стол с овощами, или с чем угодно!
Огуречно-сырный соус с зеленью
В блендере хорошо перемешайте творог и майонез. Добавьте огурец и зелень, хорошо все измельчите. Посолите и поперчите. Поставьте соус в холодильник на 3 дня.
Простой сырный соус с чеддером в микроволновке
Возьмите тарелку для микроволновки и растопите масло. Перемешайте растопленное масло, муку и молоко. Добавьте сыр. Поставьте тарелку с ингредиентами для соуса на 30 секунд в микроволновку, перемешайте, поставьте еще на 30 секунд, и так, пока соус не будет готов. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Соус готов!
Орехово-сырный соус с зеленью
Измельчите ножом базилик, петрушку и орехи. В тарелке соедините и перемешайте творог, пармезан и йогурт. Соедините все ингредиенты и хорошо их перемешайте — вилкой или с помощью блендера. Соус можно сразу подавать на стол.
Мексиканский творожной соус — очень простой рецепт
Поместите в блендер половину соуса и весь сыр, измельчите. Добавьте оставшийся соус и снова измельчите. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы соус хорошо охладился. Соус можно подавать на стол!
Соус с творогом и авокадо
Мякоть авокадо поместите в блендер и хорошо измельчите. Добавьте в блендер остальные ингредиенты и снова измельчите. Соус прекрасно сочетается с чипсами, крекерами, да и с чем угодно. Приятного аппетита!
Чесночно-сметанный соус с моцареллой
Соедините и хорошо перемешайте все ингредиенты, охладите. Соус готов!
Майонезно-сметанный соус с тремя видами сыра
Соедините все ингредиенты в большой миске и хорошо перемешайте. Поставьте соус на 1-2 часа в холодильник. Этот соус можно подавать с чипсами, крекерами, овощами, картошкой. Приятного аппетита!
Очень простой и вкусный луково-сырный соус с проволоне
Духовку нагрейте до 175 градусов. Все ингредиенты хорошо перемешайте в форме для запекания. Запекайте в духовке около 30 минут. Соус готов!
Сырный соус с беконом
Бекон поджарьте на сковороде, измельчите. Все ингредиенты, кроме крекеров, перемешайте и поставьте на 2 минуты в микроволновку. Достаньте соус из микроволновки, снова хорошо перемешайте, снова поставьте на 2 минуты в микроволновку. Украсьте соус кусочками крекеров и подавайте на стол.
Как видите, приготовить сырный дип-соус оказалось очень просто! Приятного аппетита!
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Рейтинг лучших сырных соусов на 2021 год
Поистине изысканное блюдо невозможно себе представить без добавления соусов. Они придают еде нотку пикантности, оригинальный вкус и отличный аромат. Если вы не подаете к столу такое дополнение, вы действительно многое теряете. Соусов существует огромное разнообразие. Поэтому каждый человек обязательно найдет себе по душе такую приправу, которая будет соответствовать всем его предпочтениям. О лучших сырных соусах поговорим ниже.
Как выбрать
При выборе важно не терять бдительность. Поскольку сейчас на полках магазинов можно встретить великое множество разных приправ. Это овощные, сметанные, на масле, соевые и прочее. Они могут иметь зарубежное и отечественное производство, стоить дорого и не очень, но все эти критерии никак не помогают определить уровень качества. И цена в этом случае тоже не является помощником. Как же не ошибиться с выбором и купить по-настоящему вкусный продукт?
На самом деле, все довольно просто. Приобретая такой продукт, рекомендуется придерживаться определенных советов:
Оценить упаковку товара
Бутылка. Самый качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. Поскольку витамины, питательная ценность и оригинальный вкус невозможно сохранить в пластмассовой емкости.
Крышка. Пластмассовые крышечки допустимы для закупоривания только соевых соусов. В их составе присутствует больше соли, в сравнении с другими, поэтому воздух, просачивающийся через крышку, не влияет на продукт. В остальных случаях — томатные, масляные, сметанные, сырные и прочие заправки должны иметь прочную металлическую крышку.
Выбирая товар, надавите слегка на крышку, при таком действии не должно быть посторонних звуков. Если отмечается хлопок, бутылка не герметично закрыта, поэтому содержимое в ней может быть низкого качества. По-настоящему изысканный и высококачественный продукт готовится горячим методом. И в таком виде разливается по емкостям. Постепенно остывая, его становится чуть меньше и в освободившейся части формируется вакуум. Именно за счет него крышечка проседает вниз, и при надавливании на нее отсутствует хлопок. Однако и в этом случае важно быть особо внимательными. Потому что некоторые изготовители используют прочный металл для крышек. По этой причине невозможно определить степень герметичности бутылки и настоящее качество продукта. Он может вовсе не иметь какой-либо термической обработки, поэтому нет никаких гарантий использования свежих и высококачественных продуктов питания в процессе его приготовления.
Этикетка. Самое важное в любом товаре – это состав. Именно на него мы сразу обращаем внимание. Хороший соус должен включать минимум ингредиентов. Должны отсутствовать красители и ароматизаторы. Основу должны составлять натуральные овощи, приправы, специи и другое.
Изучить содержимое стеклянной банки
Приобретая товар в пластмассовой и матовой упаковке, нет какой-либо возможности оценить состояние заправки. Поэтому качественный продукт отпускается исключительно в прозрачной стеклянной бутылке.
Следует оценить цвет приправы. Он должен быть максимально натуральным. Если он имеет ярко желтый или красный оттенок, стоит усомниться в его качестве. Поскольку такие цвета получаются только при добавлении искусственных добавок.
Ситуацию облегчает присутствие кусочков овощей, например, лука, моркови или чеснока. В этом случае они должны быть натурального цвета, если имеют нехарактерный оттенок, то в составе есть красители.
Это самые важные и полезные рекомендации, которые обязательно стоит взять вооружение при покупке. Они помогут купить вкусный, качественный продукт и сохранить деньги, не трать их за плохой товар.
Рейтинг лучших сырных соусов на 2021 год
Сырный соус – это прекрасное дополнение к любому блюду. Благодаря ему можно любое угощение превратить в невероятный шедевр. Для приготовления такой приправы в домашних условиях необходимо освоить несколько кулинарных задач и запомнить сочетание ингредиентов. Но если нет свободного времени для создания идеального сырного соуса, его без проблем можно приобрести в любом магазине. Однако стоит не прогадать с выбором продукта. Для этого составлен рейтинг самых лучших и вкусных товаров.
Недорогие и средняя стоимость
Марка завоевала большую популярность. Приправа часто используется в процессе приготовления блюд в кафе и ресторанах. Там его готовят самостоятельно, на основе изысканного голубого сыра. Приготовить подобный в домашних условиях сможет далеко не каждая хозяйка. Но отчаиваться не стоит! Всегда можно ощутить этот нежный и непревзойденный аромат заправки, благодаря марке Чумак и заправке «Blue Cheese». Продукт обладает великолепным вкусом классического сыра в сочетании с нежным сливочным ароматом. Соус универсальный, его можно добавлять в горячие блюда и закуски. Он идеален для мяса, пасты, различных гарниров. Также прекрасно сочетается с салатами и закусками. С ним получаются вкусные бутерброды.
Вкус продукта необычайный, но все же на любителя. Состав богат различными ингредиентами, в том числе в его основе присутствуют загустители и консерванты. Приправа очень жирная, не подходит для людей, придерживающихся диеты. В 100 г продукта содержится 234 ккал.
Итальянский сырный соус с терпким и насыщенным вкусом прекрасно подойдет для заправки любого вида мяса, также к макаронам и жареному картофелю. Имеет тонкий, нежный вкус и непревзойденный аромат изысканного голландского сыра.
Продукт продается в удобных пластиковых упаковках желтого цвета. На лицевой стороне пачки находится название марки, бренд и картинка сыра с зеленью. На обратной стороне упаковки указана подробная информация о товаре, а именно его полный состав, адрес производства, калорийность продукта и правила хранения. Снизу прописан объем упаковки и штрих-код.
Внешне приправа представлена приятным бело-желтым оттенком, густой и однородной текстурой с выраженным манящим сырным запахом. Однако состав продукта далек от идеала, имеется крахмал, некоторые консерванты. Но содержание искусственных ингредиентов остается в пределах нормы, поэтому большинство покупателей допускают такой состав и больше обращают внимание на вкус.
Упаковка продукта имеет специальную защиту от вскрытия. При открывании крышечки создается небольшой звук, но кольцо при этом не перекручивается.
Аромат очень нежный и приятный, ощущается натуральный сыр. Однако вкус очень яркий и чрезмерно насыщенный, напоминает сливочные сырные сорта, но никак не голландский. За счет содержания уксуса, немного кисловат.
Название этого популярного салата не имеет никакого отношения ни к великому полководцу, ни к Греции. Оно произошло от имени повара, американца итальянского происхождения.
Классический вариант блюда предполагает приготовление соуса. Для того чтобы приготовить соус, необходимо взять сырое яйцо, поместить его ненадолго в кипяток и взбить с оливковым маслом, добавив в массу лимон и чеснок.
Наличие готовой заправки избавляет от необходимости готовить ее, что позволяет сэкономить немало времени. Не отличается выразительностью, а значит, является прекрасным вариантом не только для заправки салата, но и для приготовления бутербродов.
Представлен в знакомой всем майонезной упаковке. Объем – 200 мл. Состав, как и у любого недорогого продукта, оставляет желать лучшего, однако и особо вредных компонентов в нем нет. В продукте не содержится ГМО.
Этот соус по достоинству оценит каждый, кто любит чеснок, особенно, в сочетании с сыром: он имеет сырный вкус, однако акцент сделан на чеснок. Продукт обладает густой консистенцией майонеза, в него добавлены специи. Визуально, да и по вкусовым качествам, можно сравнить с майонезом, сдобренным специями, с небольшой кислинкой. А вот вкус и аромат сыра ощущаются слабо.
Доступная цена не может не привлекать. А богатая палитра вкусов позволяет потребителю выбрать продукт по душе.
Любители бутербродов и необычных закусок обязательно оценят по достоинству сырный соус Mr.Ricco, который обогатит вкус этих блюд. За это отдельное спасибо петрушке, кориандру, луку и чесноку.
Такая заправка – подходящий вариант и для тривиальных бутербродов, и для более затейливых вариантов: сэндвичей, канапе, закусок и т.д.
Отличающийся богатым вкусом голландского сыра и его подлинным ароматом, задуман, прежде всего, как добавка к уже готовому блюду. Например, в качестве альтернативы подливы к любому гарниру, в том числе и картофелю-фри. И, конечно же, это прекрасный вариант для запекания. В любом случае блюдо будет в разы вкуснее.
Состав написан мелко, но если все-таки постараться прочесть, то можно убедиться, что он намного лучше, чем у большинства аналогичных продуктов. В нем всего лишь две «ложки дегтя» – фосфат натрия и модифицированный крахмал.
Данный продукт многие ассоциируют с майонезом, главным образом, из-за того, что у них одна и та же основа. Но так как в составе «Сырного» соуса присутствует сыр, разница все-таки есть.
Уксус и ароматизаторы – в меру, поэтому вкус не отталкивающий, да и выглядит приправа соблазнительно.
Сливочно-сырный соус делает вкус блюда насыщеннее. Его рекомендуется подавать к маронам или мясу, а для приготовления лазаньи это и вовсе идеальный вариант. Добавив в блюдо этот соус, вы обретаете возможность насладиться итальянской кухней.
Вкус на удивление гармоничен: количество сливок, приправ, специй и соли идеально сбалансировано. А его аромат можно сравнить с греческим йогуртом.
Этот продукт выручает в случаях, когда хочется что-то приготовить быстро и без лишних хлопот. Да и цена приятная – всего 59 руб.
Дорогие, изысканные
Густой, жирный сырный соус, приправленный листьями петрушки. Консистенция густая, имеет приятный белый цвет.
Вкус непревзойденный, насыщенный и нежный. Несколько схож с сыром ДорБлю. Однако в отличие от него сильно напоминает майонез, присутствует аромат уксуса и зелени.
Продукт отлично сочетается со свежим хлебом или батоном, слайсами, любыми видами пасты. Напротив, перебивает вкус рыбы и мясных блюд. С заправкой можно делать питательные бутерброды с листьями салата, что идеально подходит для завтрака.
В пакетике содержится 200 г продукта, калорийность на 100 г — 290 ккал. Состав не натуральный, обладает приятным вкусом нежного сливочного сыра.
Базой для соуса, отличающегося ярко выраженным ароматом, являются растительное масло и желтки. Помимо того, в нем присутствуют и другие ингредиенты: сыр, лимонный сок и чесночный порошок.
Эта заправка с пикантным пряным вкусом отлично сочетается с рыбными блюдами, например, со стейком или морепродуктами, поджаренными на гриле.
Тара – мягкая упаковка с крышкой, тот же самый майонезный пакет.
Заправку необходимо хранить в холодильнике, т. к. срок годности ограничен – полгода, которые следует отсчитывать от даты приготовления.
По консистенции напоминает майонез. Он не жидкий, но и не слишком густой. Цвет – слегка желтоватый. Наблюдается кисловатый привкус, да и запах – все дело в уксусе. В целом аромат можно охарактеризовать как уксусно-чесночный. Многих он отталкивает, но в готовом салате он не ощущается вовсе. В заправке можно разглядеть частицы специй.
Рекомендуется добавить в салат из обжаренной куриной грудки, вареных яиц, томатов Черри, собственноручно приготовленных гренок и тертого сыра.
Заправка калорийна – на 100 г приходится более 550 ккал. Таким образом, казалось бы, легкий салат «Цезарь», заправленный Heinz, таковым не является.
Главное отличие продукта – это подлинный вкус сыра. Для получения сырного вкуса использовано четыре разновидности сыра: Камамбер, Данбо, Голубой сыр и Гауда. Идеальный вариант для мясных и картофельных блюд, а также для пасты. Кроме того, соус подойдет и для салатов, бутербродов, не говоря уже о запекании. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, особенно, красной, куриными крылышками и овощами. Благодаря этой заправке, любое блюдо обретет пикантный и даже изысканный вкус.
Консистенция – средняя. Нельзя не отметить и мягкую текстуру. По запаху соус – практически майонез с незначительной кислинкой, если бы не кисло-сладкий привкус. Вкус нельзя назвать насыщенным, он, скорее, мягкий.
В целом любители острых сыров разочарованными не останутся!
Стоимость — 100 руб.
К чему можно подать?
Любой сырный соус гармонично дополняет мясные, рыбные, овощные или грибные блюда, а также блюда из птицы. Не менее удачны сочетания с макаронными изделиями и крупами. А если хочется удивить публику, подберите отдельный сыр к каждому блюду.
Красное мясо лучше всего сочетается с соусом, приготовленным на основе сыра и дополненным чесноком, сливками и грецким орехом. Горчица придаст блюду пикантности, а свежий базилик – особый аромат. При этом сыр должен быть выдержанным.
Соус с таким же сыром рекомендуется подать к лазанье или макаронным изделиям из пшеницы твердых сортов.
Любителям даров моря стоит обратить внимание на соусы, приготовленные на основе твердого сыра. Благодаря его пластичности, можно добиться оптимальной густоты заправки, а нежные сливки выгодно подчеркивают вкус рыбы.
Пикантный продукт, приготовленный с использованием сыра 3-х сортов – выбор истинного гурмана. Его можно подать к рыбным котлетам, рулетикам из курицы, отбивным из свинины.
Густая заправка идеально дополнит овощи – запеченные или тушеные, особенно, если это баклажаны, тыква или брокколи. Еще один удачный тандем – жареный картофель и розовый соус, приготовленный из сливочного сыра, чеснока и томатного соуса.