Лучший рецепт томатного супа
Томатный суп: рецепты, ингредиенты, варианты приготовления
Помидоры – это вкусные и полезные овощи, богатые витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания человеческого здоровья. Их не только консервируют на зиму и едят в свежем виде, но и используют в качестве составляющей разнообразных салатов, бутербродов, первых и вторых блюд. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, из чего и как приготовить томатный суп.
С рисом
Это легкое блюдо отличается приятным вкусом и выраженным чесночно-овощным ароматом. А присутствующий в его составе рис делает его еще и достаточно сытным. Чтобы приготовить такой обед, вам потребуется:
Перед тем, как приготовить томатный суп, нужно обработать овощи. Лук, чеснок, морковь и сельдерей очищают от всего лишнего, промывают, тоненько шинкуют и обжаривают в разогретом масле. Когда они размягчатся, к ним добавляют помидоры и пасту. Все это подсаливают, перчат и тушат около семи минут. Получившуюся зажарку и заранее промытый рис высыпают в кастрюлю с горячим бульоном. Как только он закипит, его дополняют щепоткой сахара и уксусом, а потом варят около четверти часа.
С яйцами
Этот аппетитный и легкий томатный суп варится на курином бульоне и состоит из большого количества разных овощей. Потому он получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
Поскольку мы готовим томатный суп из свежих помидор, их сначала ошпаривают кипятком, а потом осторожно освобождают от кожицы. После этого их нарезают кусочками и вместе с остальными почищенными и помытыми овощами обрабатывают блендером. Получившееся пюре заливают бульоном, подсаливают, приправляют, недолго кипятят на слабом огне и разливают по тарелкам. Перед подачей каждую порцию дополняют рубленой зеленью и половинками отваренных вкрутую яиц.
С макаронами и курицей
Этот томатный суп отличается неповторимым ароматом и приятным сладковатым привкусом, придаваемым заправкой из помидор и болгарского перца. Чтобы покормить им своих домочадцев, вам потребуется:
Промытую курятину заливают холодной водой и варят на медленном огне, не забывая собирать появляющуюся пену. Как только мясо будет готово, в бульон загружают картошку и зажарку из лука, моркови, сладкого перца, помидоров, сахара и чеснока. Все это солят, приправляют и продолжают томить на минимальном огне. Незадолго до выключения плиты томатный суп с курицей дополняют макаронами и доводят до готовности.
С тыквой и сливками
Этот нежный кремообразный суп имеет плотную бархатистую текстуру и приятный пряный привкус. А добавленная в него тыква придает ему оранжевый оттенок. Чтобы время подать его к обеду, вам потребуется:
Перед тем как готовить томатный суп-пюре, нужно заняться овощами. Почищенный и помытый лук нарезают и высыпают в кастрюлю, в которой уже имеются ломтики тыквы. Все это заливают водой, солят, приправляют и варят 10 минут с момента закипания. На следующем этапе размягчившиеся овощи вынимают из кастрюли и вместе с помидорами обрабатывают блендером. Получившееся в результате пюре разводят сливками и бульоном, а потом разливают по тарелкам и подают к столу.
С тремя разновидностями помидоров
Этот постный томатный суп-пюре органично пишется в вегетарианское меню. За счет того, что в нем присутствует сразу три разновидности помидоров, он получается невероятно насыщенным и, конечно, полезным. А отсутствие сливок и прочих добавок делает его еще и низкокалорийным. Чтобы своевременно поставить ароматный кремообразный суп на обеденный стол, вам потребуется:
Вымытые овощи очищают от всего ненужного, а потом обрабатывают блендером. Получившуюся массу подсаливают, посыпают базиликом и сахаром, повторно взбивают и отправляют на плиту. Все это недолго проваривают на слабом огне, сдабривают чесноком и оливковым маслом, разливают по тарелкам и подают на стол.
С нутом
Очень вкусный томатный суп, больше известный как «Харира», был придуман марокканскими хозяйками и наверняка понравится всем любителям необычной пищи. Чтобы у ваших родных появилась возможность попробовать его, вам потребуется:
Почищенный и помытый лук пассеруют в смазанной сковороде. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют мяту, помидоры и специи. Все хорошо перемешивают, недолго прогревают на медленном огне и пересыпают в кастрюлю с кипящей водой. Через полчаса туда же добавляют нут. На следующем этапе будущий суп загущают смесью крахмала и муки, разведенной в небольшом количестве бульона, и доводят до полной готовности.
С чечевицей
Очень вкусный томатный суп, приготовленный без грамма мяса, обязательно найдет своих поклонников не только среди вегетарианцев. Чтобы самостоятельно сварить его себе и своим домашним, вам потребуется:
Лук, перец и морковь очищают от всего лишнего, промывают, тонко шинкуют и пассеруют в смазанной сковороде. Полученную зажарку высыпают в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же отправляют предварительно сваренную чечевицу, соль и толченый чеснок. Все это недолго томят на слабом огне, заливают томатным соком и сдабривают консервированными измельченными помидорами. Практически готовый суп приправляют, доводят до кипения и убирают с плиты.
С фрикадельками
Томатный суп, сваренный по представленному ниже рецепту, одинаково пригоден и для взрослых, и для маленьких едоков. Чтобы накормить им всю семью, вам потребуется:
Готовится томатный суп с фрикадельками достаточно быстро и просто. Почищенный и помытый картофель нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Минут через десять в общую емкость добавляют зажарку из одной луковицы, моркови и помидоров. Все это подсаливают, приправляют и дополняют фрикадельками, сформированными из фарша, состоящего из молотой курятины, яйца, рубленого лука и давленого чеснока. Суп доваривают до мягкости составляющих и убирают с плиты. Подавать его можно со сметаной и зеленью.
С огурцом и рисом
Этот насыщенный польский томатный суп отличается на редкость простым составом. Он готовится на основе мясного бульона с добавлением овощей и крупы. А чтобы его приготовить, вам потребуется:
Начинать воспроизведение классического рецепта томатного супа по-польски нужно с подготовки помидоров. Их промывают, нарезают четвертинками, складывают в кастрюлю, отваривают в небольшом количестве воды и перетирают сквозь сито. Полученное пюре разбавляют мясным бульоном, подсаливают, приправляют и дополняют перебранным рисом. Все это варят до готовности крупы, а потом заправляют сметаной, остужают и выливают в супницу, в которой уже имеется тонко нарезанный огурец.
С картошкой
Томатный суп, приготовленный по описанной ниже методике, органично впишется в повседневное меню. Он отличается простотой технологии и весьма минималистичным составом. Чтобы быстренько сварить его на обед, вам потребуется:
Для начала желательно заняться пряностями. Их высыпают в кипящее масло и недолго прогревают. Потом туда же добавляют измельченные помидоры и ждут, пока они размягчатся. На следующем этапе все это дополняют ломтиками картошки, подсаливают и заливают водой. Будущий суп проваривают в течение четверти часа, а потом сдабривают половиной имеющейся сметаны и продолжают томить на слабом огне. Еще через семь минут его снимают с плиты и слегка остужают. Перед подачей суп заправляют остатками сметаны.
С винным уксусом
Тем, кто любит в летнюю жару подкрепиться освежающим холодным обедом, наверняка пригодится классический рецепт томатного супа гаспачо. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
Предварительно промытые помидоры ошпаривают кипятком, аккуратно освобождают от кожицы и измельчают блендером вместе с хлебом, чесноком и остальными овощами. Полученную массу подсаливают, приправляют и перемешивают с винным уксусом, соусом табаско и лимонным соком. Все это перетирают сквозь сито, сбрызгивают оливковым маслом и убирают в холодильник.
С имбирем
Этот вкусный томатный суп из консервированных помидоров можно готовить в любое время года. Для этого вам потребуется:
Лук и чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают и пассеруют в смазанной сковороде. Затем к ним добавляют специи, сахар, соль и имбирь. Полученную зажарку перекладывают в глубокую емкость, дополняют помидорами, заливают небольшим количеством воды и доводят до кипения. На завершающем этапе практически готовый суп сдабривают уксусом и обрабатывают блендером. Подают его с хрустящими крутонами или бутербродами с сыром.
С чесноком и базиликом
Этот яркий, согревающий суп имеет нежную кремоподобную консистенцию и наверняка попадет в кулинарную коллекцию каждого любителя итальянской кухни. Чтобы приготовить его у себя дома, вам понадобится:
Лук и чеснок очищают от всего лишнего, ополаскивают, измельчают и обжаривают в смазанной сковороде. Как только они поменяют цвет, к ним добавляют базилик, приправы и порезанные томаты, с которых предварительно сняли кожицу. Все это обрабатывают блендером, перекладывают в кастрюлю, заливают небольшим объемом воды, подсаливают и варят в пределах четверти часа с момента закипания.
Со сливками и томатной пастой
Этот пикантный суп станет отличным легким ужином для всех, кто не хочет на ночь перегружать желудок тяжелой пищей. Чтобы сварить его, вам потребуется:
Почищенный и тонко нашинкованный лук пассеруют в глубоком смазанном сотейнике, а потом дополняют давленым чесноком и продолжают готовить. Спустя несколько минут в общую емкость высыпают измельченные помидоры и томатную пасту. Все это солят, приправляют и томят до мягкости составляющих. На следующем этапе практически готовый суп заливают сливками и кипятят в пределах пяти минут.
С курицей и томатным соусом
Этот ароматный насыщенный суп станет полноценным обедом для всей семьи. Он отличается приятным вкусом и бархатной кремоподобной консистенцией. Чтобы самостоятельно сварить такой томатный суп, вам потребуется:
Вымытое мясо выкладывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и варят на минимальном огне. Когда курятина будет почти готова, к ней добавляют зажарку из моркови и порея. Спустя несколько минут мясо вынимают из бульона, а на его место загружают нарезанные помидоры. Все это подсаливают, доводят до кипения и обрабатывают блендером. На завершающем этапе суп сдабривают кусочками курицы, сливками и томатным соусом, а потом прогревают на медленном огне и спустя десять минут убирают с конфорки.
С машем
Этот необычный насыщенный суп наверняка придется по вкусу почитателям восточной кухни. В его составе присутствует много разнообразных специй, придающих ему неповторимый аромат. Чтобы сварить его на собственной кухне, вам потребуется:
В сотейник, заполненный водой, выкладывают лаврушку и палочку корицы. Все это отправляют на огонь и доводят до кипения. Спустя пару минут в бурлящую жидкость высыпают предварительно перебранный и обжаренный на сухой сковороде маш. Содержимое емкости прикрывают крышкой и оставляют томиться на слабом огне. Спустя какое-то время из сотейника удаляют корицу и лаврушку, а вместо них добавляют зажарку из лука, помидоров, томатной пасты, специй и сахара. Все это подсаливают, доводят до готовности, сдабривают чесноком, посыпают мелко порубленной зеленью и убирают с конфорки. Если суп получился слишком густым, его разрешается разбавить до желаемой консистенции кипяченой водой. А перед подачей в каждую порцию можно добавить дольку лимона.
Томатные супы
Томатный суп с кабачками
В оригинальном рецепте гаспачо вы не найдете кабачков, поэтому этот холодный овощной суп мы назовем просто томатным. Для его приготовления достаточно нарезать свежие овощи на небольшие кусочки, пюрировать в блендере и приправить по вкусу солью, перце.
Томатный суп с мидиями
Азиатская кухня пользуется все большей популярностью, и любая хозяйка с успехом освоит некоторые рецепты в домашних условиях. Из первых блюд многие полюбили томатный суп с морепродуктами. Он вкусный, с неповторимым восточным колоритом, да и готовится.
Густой томатный суп с белой фасолью
Томатный суп с рисом и рыбными консервами
Существует множество рецептов рыбного супа из консервов. Хоть и считается, что консервы это и не очень полезный продукт. Сегодня я хочу поделиться с вами очень необычным и вкусным рецептом томатного супа с рыбными консервами. Приготовление идет в два.
Холодный томатный суп с кефиром
В рецепте этого холодного супа из томатов с кефиром нет чеснока, лука, растительного масла, уксуса, зелени. Всего того, что усиливает вкус, но многих отпугивает. Чтобы суп не получился пресным, достаточно добавить оливки, каперсы или огурцы. Для боль.
Томатный крем-суп с рыбой
Многие хозяйки достаточно прохладно относятся к рыбе, как к основе для супа. Кажется, что кроме ухи из рыбного бульона ничего не приготовить. Однако это не так. Рыба хорошо сочетается как со сливочным вкусом, так и с томатным. Предлагаем рецепт томат.
Гаспачо (из готового томатного сока)
Гаспачо можно готовить по разным рецептам. Настоящий гаспачо надо делать из очищенных свежих помидоров, превращённых в пюре и протертых через сито, чтобы в супе не осталось семян. Этот вариант из готового томатного сока. И еще в суп пошло авокадо. Ав.
Холодный томатный суп
Белый томатный суп
Белый томатный суп готовят не на томатном соке, а отцеженной от томатной мякоти эссенции с добавлением сливок. Готовый суп отличатся по вкусу от обычного томатного и выглядит невероятно привлекательно. Для остроты в суп можно добавить кусочек перца ч.
Томатный суп с копчеными колбасками и беконом
Очень вкусный, насыщенный, остренький супчик из свежих томатов. Подаем с зажаренной полоской бекона, чесночными гренками (крутонами) и листиком базилика для красоты. По желанию можно добавить сметанки. Приятного аппетита.
Крем-суп из сладкого перца и помидоров
Овощной крем-суп насыщенного оранжево-красного цвета и почти летнего вкуса. В супе много помидоров, но особый аромат придают печеные перцы. В пюрированные овощи, помимо говяжьего бульона, добавляют 100г хереса и для мягкости вкуса примерно столько же.
Сальморехо
Летняя погода предполагает больше времени проводить в тени и у кондиционера, а не у плиты. Поэтому предлагаем опробовать рецепт холодного испанского супа сальморехо. Для его приготовления вам понадобятся сочные спелые помидоры, сухой хлеб, копчености.
раздел: Томатные супы
Томатно-куриный суп
Супы на основе куриного бульона есть во многих национальных кухнях. Предложенный томатно-куриный суп из книги рецептов турецкой кухни. Суп получается густым и очень вкусным. Долька лимона в тарелке, дает нужную кислинку. Никаких специй, кроме черного.
раздел: Куриный суп
Суп томатный с сердцем
Для бульона подойдет половинка телячьего сердца, которое варят 2.5 часа. За такое время бульон значительно уменьшился в объеме, но это потом компенсируется массой сочных томатов. Для аромата добавляют душистый перец, лаврушку и гвоздику.
раздел: Томатные супы
Томатный суп с фрикадельками
раздел: Томатные супы
Суп из запеченных помидоров
помидоры свежие, помидоры вяленые (в масле), томатная паста, масло растительное (оливковое), лук репчатый, чеснок, базилик свежий, кинза свежая, вустерский соус, вода (или бульон), бальзамический уксус, соль, перец черный молотый
раздел: Томатные супы
Томатно-арбузный суп
помидоры, огурец (длинноплодный), сладкий перец (зеленый), лук репчатый, чеснок, арбузная мякоть, сок, оливковое масло, томатный сок, итальянские пряности, черный перец (молотый), паприка
раздел: Томатные супы
Томатный суп с нутом и чорризо
подсолнечное масло, лук репчатый (мелко порезанная), картофель (кубиками), паста карри, овощной бульон, помидоры (консервированные), чорризо, нут (консервированный, слить воду), горошек (замороженный), лимонный сок и натуральный йогурт (подавать).
раздел: Томатные супы
Суп томатный по-португальски
масло растительное, лук репчатый, копченые сосиски, капуста, картофель, фасоль, кетчуп, говяжий бульон, вода, чеснок, молотый черный перец, соль, уксус столовый
раздел: Португальская кухня, Томатные супы
Томатный суп с треской
помидоры, чеснок, лук репчатый (красный), оливковое масло, соль и молотый перец, зелень базилика и петрушки, лимонный сок, овощной бульон, филе трески
раздел: Томатные супы
Суп-пюре томатный с беконом
помидоры, бекон, лук репчатый, морковь, зелень сельдерея, мука, куриный бульон, масло сливочное, сливки, зелень петрушки, перец и соль
раздел: Супы-пюре, Томатные супы
Томатный суп с морепродуктами и гренками
помидоры (консервированые) или томатного пюре, мидии, куриный бульон (нежирный), хлеб (зерновой или с отрубями), растительное (оливковое) масло, сушеная зелень, лук репчатый, сладкий перец (мелко нарезанный), картофель
раздел: Томатные супы
Томатный суп
помидоры, сливочное масло, лук репчатый, чеснок, томатная паста, мясной бульон, зелень петрушки, корень сельдерея, корень петрушки, перец, соль
раздел: Томатные супы
Суп из томатного сока
томатный сок, сыр, чеснок, сахар, соль
раздел: Томатные супы
Томатный суп с креветками
растительное масло, лук репчатый, фенхель (клубни), картофель, вода, томатный сок, лавровый лист, креветки (отваренные), помидоры, петрушка (порезанная), соль и перец, веточки укропа или фенхеля
раздел: Томатные супы
Томатный суп с чечевицей
красная чечевица, лук репчатый, лавровый лист, чеснок, тимьян (порезанный), куриный бульон, консервированные помидоры
раздел: Томатные супы, Чечевичные супы
Томатный суп
Томатный суп приобрел огромную популярность благодаря специфическому кисловато-сладкому вкусу томатов, который прекрасно сочетается с множеством продуктов, а это значительно расширяет рамки кулинарной фантазии.
Разнообразие придает возможность сочетать его с различными пряностями, подача с сливками, сметаной.
Томатные супы не только вкусны, но и очень полезны. Содержащийся в них в большом количестве ликопин – один из самых мощных природных антиоксидантов.
Томатный суп в той или иной вариации представлен во многих национальных кухнях. Его также используют как основу для других острых супов, для приготовления различных соусов.
В отличие от иных острых супов, есть рецептуры как горячих, так и холодных томатных супов. В США, в Англии пользуется большой популярностью консервированная версия томатного супа.
Предлагаем несколько рецептов самых популярных томатных супов.
Гаспачо
Гаспачо – это классический холодный томатный суп, изобретенный испанцами. Готовится очень быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать овощи, положить в чашу блендера.
Добавить уксус, оливковое масло, соль. Тщательно измельчить, поставить в холодильник.
Этот этап важен не для того, чтобы суп охладился – просто для того, чтобы острота чеснока равномерно распределилась по всему объёму супа нужно некоторое время.
Томатный суп с маслинами и овощами
Этот суп имеет пикантный вкус и готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюле c толстым дном разогреть масло, мелко нарезать лук, чеснок и обжарить.
Для того чтобы легче снимать кожицу с помидоров – перед бланшировкой на верхней части плода делают крестообразный надрез.
Помидоры порезать кубиками, положить в кастрюлю. Положить веточку розмарина и томатную пасту, залить горячей водой или же бульоном.
После закипания варить 15 минут. B готовый суп добавляют нарезанные кружочками маслины, специи, соль по вкусу.
Томатный Суп-Пюре по-Английски
Простой в приготовлении, но вкусный суп. При подаче украшают жаренными тыквенными семечками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук, чеснок измельчить и спасеровать. Помидоры нарезать, положить в блендер. Затем добавить спассерованные лук, чеснок, лимонный сок, бульон, томатную пасту, и все другие ингредиенты.
Томатный суп с сыром
Этот суп не только очень оригинален в подаче, но также прекрасен на вкус и достаточно сытный.
Ингредиенты:
Приготовление:
С верхушек хлебных буханок срезать корочку и ложкой выбрать мякоть, чтобы получилась чаша.
В кастрюле средних размеров c толстым дном разогреть масло и обжарить чеснок, а также лук до золотистого оттенка.
Влить бульон, затем добавить помидоры, кубик, перец, сахар, довести до кипения. Продолжать варить около 3-х минут. По вкусу посолить.
Добавить базилик и моцареллу, варить постоянно помешивая пару минут.
Готовый суп разлить по чашам из хлеба, положить по куску сыра, присыпать пармезаном и поставить в разогретую духовку.
Выдержать до расплавления сыра. Украсить базиликом и подавать.
Вегетарианский томатный крем-суп с моцареллой (итальянская кухня)
Суп готовится несложно и быстро. Благодаря наличию моцареллы, вкус которой отлично сочетается с вкусом томатов, очень питателен.
Ингредиенты:
Приготовление:
Луковицу разрезать на 4 части. Чеснок очистить. Помидоры, крестообразно надрезав на вершине плода, бланшировать 2-3 минуты. Очистить шкурку.
В кастрюлю налить 2 стакана воды и поставить на средний огонь. Добавить лук и чеснок.
Помидоры нарезать крупными кусками и положить их в кастрюлю. Варить 15 минут. Затем добавить томат-пасту.
Хорошо перемешать и продолжать варить десять минут.
Хлеб разрезать на небольшие квадратики и обжарить на растительном масле.
Моцареллу нарезать небольшими кубиками.
Сварившийся суп размельчить в блендере добавив сливки и 2 дольки чеснока. Все хорошо взбить и добавить моцареллу. Тщательно перемешать. Суп готов.
Украсив зеленью и сухариками можно подавать.
Томатный суп Панцанелла
Это оригинальный итальянский холодный томатный суп, его подают вместе с подсушенным хлебом, пожаренными гренками. Приготовление не занимает много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
В блендер поместить все ингредиенты, исключая маслины, базилик и каперсы и взбить до кремообразной консистенции. Суп готов.
По желанию можно разбавить холодной водой. При подаче украшают базиликом, нарезанными каперсами и маслинами, ломтиками подсушенного хлеба или поджаренными гренками.
Испанский горячий томатный суп с фрикадельками
Яркий вкус супу придают не только классические ингредиенты томатного супа, но и запечённые фрикадельки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи нарезать. Налить в кастрюлю оливковое масло, разогреть.
Нельзя допускать, чтобы оливковое масло перегревалось – это кардинально изменяет его вкус в худшую сторону.
Положить в кастрюлю нарезанные морковь и лук, обжаривать до прозрачности лука.
Чеснок нарезать и добавить к обжаренным овощам.
Подготовленные говяжьи фрикадельки и веточку помидоров черри полить оливковым маслом и поставить в разогретую до 250˚C духовку, запекать до зарумянивания фрикаделек.
В кастрюлю добавить консервированные томаты и перемешать. Залить куриным бульоном и усилить огонь.
Очищенные от кожицы свежие помидоры нарезать кусками и добавить в суп. Кипятить на среднем огне 25 минут.
Затем в суп добавить базилик и превратить в пюре. Сахар и соль добавить по вкусу.
B тарелку положить пару фрикаделек, веточку запеченных томатов-черри и залить супом.
Томатный суп с жареным сыром
Вкусный суп быстрого приготовления. Оно займет всего 15 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинкованный лук обжарить до прозрачности в разогретом в кастрюле c толстым дном масле.
Кубиками нарезать помидоры и добавить в кастрюлю, держать на среднем огне до отделения сока (порядка 2 минут).
Влить бульон, довести до кипения, варить до мягкости помидоров (8-10 минут).
Вторую половину масла разогреть на сковороде и обжарить до зарумянивания нарезанный кубиками сыр. Посолить и перемешать.
В готовый суп добавить перец, соль, томатную пасту, затем пюрировать при помощи блендера. Вмешать в нарезанные маслины.
В тарелку положить обжаренный сыр, залить супом и посыпать базиликом.
Томатный суп с морепродуктами и шафраном
Суп и вкусный, и полезный, в нем содержится достаточно большое количество белка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты очистить от кожицы и семян, перец – от семян. Овощи нарезать кубиками, обжарить. Добавить нарезанные помидоры, измельченный чеснок.
В кипящую воду положить морепродукты. По достижению готовности влить сок томатный. Добавить шафран и ароматные травы.
Положить обжаренные овощи, измельченные листья базилика. Когда суп закипит – добавить яичный белок.
Болгарский томатный суп
Традиционное блюдо болгарской кухни. Сытность супу придают мучные изделия. При это он имеет минимальную калорийность и прекрасно подходит для вегетарианских диет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бланшированные помидоры очищают и протирают через дуршлаг. Лук тонко шинкуют и пассеруют вместе c мукой в растительном масле до прозрачности.
Муку с луком залить теплой водой, добавить томатный сок, протертые помидоры, вермишель. Варить до готовности вермишели.
Томатный суп с фасолью, приготовленный в мультиварке
Вкусный суп, который благодаря наличию бобовых может служить прекрасным источником белка для тех, кто придерживается вегетарианства.
Ингредиенты:
Приготовление:
В чашу мультиварки налить растительное масло, выбрать режим «Жарка» с температурой 160˚С и обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, измельченный чеснок.
Отключить режим «Жарка» и положить в чашу подготовленные томаты, сливочное масло, консервированную фасоль, специи.
Если суп покажется густоватым – добавить теплой воды. Закрыть крышку, включить режим «Суп», время – 40 минут.
Томатный суп-пюре с сыром (турецкая кухня)
Кисло-сладкая вкусовая гамма супа отлично сочетается с вкусом сыра.
Ингредиенты:
Количество воды или томатного сока выбирается в зависимости от желаемой густоты супа.
Приготовление:
Томаты очистить от шкурки, порезать, измельчить в блендере.
На слабом огне пережарить муку в течение 3 минут, добавить томат пасту и продолжать обжаривание еще 1 минуту.
Затем добавить блендированные томаты.
Добавить воду или томатный сок и перемешивая довести до кипения. После закипания убавить огонь, варить 5 минут. Посолить, поперчить.
Суп готов. При подаче посыпают натертым сыром и сухариками.
Суп «Тако» (мексиканская кухня)
Суп Тако очень острый и очень вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук измельчить и обжарить вместе с фаршем в сотейнике. Добавить в сотейник консервированную фасоль и кукурузу, томатную пасту и перетёртые помидоры, специи.
Всё тщательно перемешать и залить томатным соком и водой. Довести до кипения и выключить.
Готовый суп подавать с чипсами и сыром.
Томатный суп из курицы и кабачков
Это достаточно густой и поэтому сытный суп. В нем прекрасно сочетаются сладковатый вкус томатов и легкость куриного бульона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарезать чеснок и лук. Морковь и кабачок нарезать маленькими кубиками.
Обжарить подготовленные овощи в сотейнике на оливковом масле.
Филе нарезать небольшими кусочками. Добавить в сотейник и обжаривать до побеления. Можно добавить ароматные травы по вкусу.
Влить в сотейник ¼ стакана воды и тушить на медленном огне 25 минут. Затем добавить блендированные томаты и сахар. Варить пока не закипит.
Готовому супу дать немного настояться.
Томатный суп Харира
Это блюдо марокканской кухни не содержит животных компонентов, но тем не менее, благодаря бобовым, может служить источником белка тем, кто предпочитает вегетарианскую диету.
Ингредиенты:
Нут замачивают предварительно на 6 часов
Вместо хариссы можно использовать томат-пасту с добавлением ¼ ложки чайной красного перца.
Приготовление:
Нарезанный лук обжарить в кастрюле до размягчения и добавить нут, нарезанные помидоры, кинзу, мяту, петрушку, кукрму, паприку, имбирь, хариссу, шафран.
Залить 1 литром воды и варить на среднем огне тридцать минут.
Затем отлить ½ стакана бульона и размешать в нем муку, а также крахмал. Перелить в суп и положить помидоры черри, разрезанные пополам.
Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения еще 10 минут.