Лучший рецепт засолки томатов
Как солить помидоры на зиму, 4 простых рецепта
Приветствую, дорогие наши читатели. Время подходит к осени, мы не так давно закатали огурцы по банкам и вспомнили, что еще не писали о том, как мы закатываем помидоры в зиму.
Соленые помидоры — прекрасный вариант сохранить домашний урожай. Так же это очень полезно и вкусно. Как закуска для застолья всегда разлетается быстрее соленых огурчиков.
Ниже расскажем Вам про общие принципы засаливания и наши классические рецепты. К стати, не стоит жалеть чеснок, он не только полезен, но и помидорчики получаются очень вкусненькие.
Чтобы Ваши заготовки простояли всю зиму (точнее даже не один год), нужно соблюдать все процессы-этапы приготовления в строгой последовательности, не считая самих ингредиентов. Так же важно правильно хранить банки, иначе испортятся продукты.
Способы засолки помидор на зиму
Считаю, что необходимо знать, какие способы существуют, чтобы определиться с дальнейшим вариантом засолки. Но, не всегда хозяйки закатывают одним способом, можно выбрать хоть все существующие и закатывать банки. Можно выбрать 2 способа в зависимости от самого рецепта, условий закатывания и условий хранения.
Подготовка ингредиентов и тары к засолке
Не вские помидорчики можно просто взять и засолить. Чтобы конечный продукт радовал вкусом и хорошо хранился, нужно выполнить следующие подготовительные этапы:
Внимание! Домохозяйки утверждают, что обычные моющие средства плохо смываются и портит вкус продуктов.
На самом деле оснований этому нет. Просто кто-то где-то сказал или услышал от кого-то. На самом деле тот же Фейри легко смывается и не оставляет никаких следов. А еще специальные моющие средства отлично убивают патогенную микрофлору, лучше чем кустарные домашние методы. Так что лучше промываем и все.
После мытья лучше всего делать стерилизацию банок. Это делают в основном любым из четырех способов:
И только после этого можно приступать к процессу засаливания.
Солим помидоры на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
Потрясающий и простой рецепт. Так мы делаем каждый год обязательно. Вкус получается сладковатый, для закуски самое то)))
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготавливаем все ингредиенты и банки стерилизуем. Помидорки мы выбираем среднего размера, но можно и большие засолить. Тогда обязательно прокалывайте помидорки.
Заполняем помидорами банки, но не полностью, примерно на 2-3 банки.
Кладем в каждую банку зонтики укропа, буквально 3-4 штучки достаточно.
Затем болгарский перец, по 1/4 части в баку. Можно и больше, по вашему вкусу.
После кладем листья от черной смородины. Если ее нет, можно от красной смородины.
Острый перец по желанию. Нарезать его не обязательно, главное разломить по полам и положить в баку.
Два зубчика чеснока нарезаем крупными частями и в банку.
После докладываем помидорами до самого верха.
Остается добавить лавровый лист и черный перец горошком.
заливаем наши банки кипятком, так, чтобы скрыть помидоры водой и просто накрываем крышками. Оставляем так их на 10 минут.
После сливаем воду в отдельную кастрюльку, выбрасывать этот рассол не нужно, будем его использовать.
Для этого ставим на плиту и кипятим.
Как закипит рассол, в банки засыпаем соль, сахар и наливаем уксус.
Автор рецепта: https://youtu.be/YgEKEmJYSbY
Снимаем кипящий рассол и разливаем по банкам. Банки сразу закатываем (плотно закрываем) и перевернув на крышки ставим в уголок, накрыв теплым одеялом или куртками.
Как остынет, убираем в место хранения.
Как солить помидоры в литровых банках с уксусом и без стерилизации
Один из любимых рецептов, при этом проверенный годами. Очень вкусно. Говорят при таком способе маринования все самые полезные вещества сохраняются в полном объеме. Так что обязательно пробуйте.
Нам понадобится на 1 литровую банку:
Маринад (примерно на 2 банки):
Подготавливаем ингредиенты и банки. Последнее обязательно хорошо простерилизуем, например в духовке. Помидорчики и перчики хорошо промыть и высушить. Перец нарезать четвертинками.
Теперь в каждую банку кладем лавровый лист, черный и душистый перцы горошком, чеснок, зонтики укропа по вкусу, четвертину листа хрена, немного базилика и петрушки.
Некоторые еще кладут лук и морковь, но это по вкусовым предпочтениям.
Теперь выкладываем помидорчики и по две четвертинки сладкого перца.
И заливаем банки кипятком, накрываем затем крышками, но не закручиваем. Так оставим баночки минут на 15.
Тем временем приготовим маринад. Для этого считаем сколько банок у нас получилось, исходя из этого смотрим сколько ингредиентов Вам потребуется на маринад. У нас написано количество маринада на 2 литровые банки.
В кастрюле соединяем все ингредиенты, доводим до кипения и помешиваем до полного растворения соли.
К этому времени банки должны быть горячими, так чтобы можно было взять их руками. С банок сливаем воду, она нам не нужна будет больше.
Заливаем маринад по баночкам и плотно закручиваем крышки, переворачиваем банки на крышки и ставим в приготовленное место, накрываем теплым одеялом и даем остыть.
Автор рецепта: https://youtu.be/4lOUSYROADQ
Лучше баночки положить на полотенце, укутать еще им сверху и потом только одеялом. Так баночки остывают дня два и прекрасно хранятся хоть в погребе, подполье и на теплом балконе.
Как солить помидоры в банках без уксуса
Не все любят солить помидоры с применение уксуса. Дело вкуса конечно, но есть рецепты и без использования уксуса. Вместо него будем использовать лимонную кислоту. Помидорчики так же получаются очень вкусными, а использовать будем 3 литровые банки.
Нам понадобится на 3 литровую банку:
Тщательно моем все ингредиенты и подготавливаем банки.
На дно банки кладем чеснок, лавровый лист, перец горошком.
Заполняем банки помидорами.
Острый перец разрезаем на 4 части и в банку добавляем два кусочка.
Нарезаем листья сельдерея и кладем в банку небольшое количество.
Так же кладем зонтики укропа по вкусу, но и не много, буквально 2-3 зонтика, пучеек небольшой.
Теперь заливаем банки крутым кипятком, медленно до самого верха и накрываем крышками, но не закручиваем. Сверху еще положим полотенец, чтобы хорошо прогреть помидоры.
Через 15 минут сливаем воду с банок в кастрюлю и ставим ее кипятиться. Слить воду можно при помощи специальной крышки или же использовать марлю.
Пока вода закипает, баночки можно накрыть полотенцем, чтобы они быстро не остыли.
Слитую воду кипятим примерно 3-4 минуты.
Как только вода закипит, снова заливаем помидоры, оставляем на 15 минут и сливаем воду. Эту же воду снова кипятим.
После этого в каждую банку кладем лимонную кислоту, соль и сахар. После снова заливаем кипятком (рассол который сливали) и хорошо закрываем крышками.
Автор рецепта: https://youtu.be/FxF0naFOEmA
Переворачиваем банки на крышки и укутываем теплым одеялом. Даем остыть, после чего убираем банки на хранение.
Так же можно солить помидорчики и в литровой банке, только для этого потребуется: 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, 1/3 столовой ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Да и все остальные ингредиенты просто визуально делим на 3 части.
Соленые помидоры на зиму с крыжовником, рецепт на 1 литровую банку
Помидоры можно солить еще и в сочетании с другими плодами, сейчас покажем Вам, как солить помидоры с крыжовником. Точно так же можно закатывать и с виноградом, смородиной разной. Потрясающий вкус, рекомендуем попробовать.
Нам понадобится из расчета на 1 литровую банку:
Для маринада на 1 литр;
Приготавливаем все ингредиенты, моем все, банки стерилизуем. У крыжовника лучше отрезать плодоножки и цветочки, так лучше кушать.
В банку кладем петрушку, укропчик, лавровый лист, душистый и черный перцы горошком, гвоздику. После укладываем помидорки, большие вниз. Пустоты заполняем крыжовником, банку потрясываем, чтобы лучше все улеглось.
Зелень можно и сверху уложить, тут разницы нет.
Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками. но не закручиваем. Оставляем баночки минут на 15, чтобы помидорчики прогрелись.
После сливаем воду в кастрюлю или мерный стакан, чтобы определить сколько литров рассола получится, от сюда и будем знать сколько ингредиентов класть.
Если с последней банки не хватает до полного литра, то доливаем чистой кипяченной воды до полного литра.
Теперь в рассол насыпаем сахар и соль столько, сколько нужно исходя из полученных литров. В ингредиентах мы указали объем в 1 литр, будьте внимательны.
Размешиваем и ставим на огонь закипать. Пока в отдельную емкость можно приготовить сразу уксус 9%, так же исходя из полученного объема.
Как закипит маринад, заливаем уксус и прикрываем крышкой. Как снова закипит, быстро разливаем по банкам.
Разлили и быстро закатываем банки. Если не успеваете быстро разливать, тогда оставляем рассол на плите, убавив огонь, чтобы рассол не остывал. Заливаем банки и закатываем.
Все, переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом и даем остыть, после чего можно убирать на хранение.
Автор рецепта: https://youtu.be/oJj0l3R7Qbs
Вот и все на сегодня, пишите в комментариях, каким способом Вы закатываете помидоры на зиму.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус
Время собирать помидоры, и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками. Сделать это можно разными способами — каждый хорош по-своему. Предлагаем освежить в памяти самые популярные рецепты, а заодно познакомиться с новыми, необычными вариациями засолки томатов.
Классика бессмертна
Начнем с самого простого рецепта консервирования помидоров — горячим методом с добавлением уксуса. Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку. На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, 5–6 зубчиков чеснока, листья хрена и 3–4 горошины душистого перца. Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут. Теперь сливаем всю воду в таз, растворяем в ней 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Доводим маринад до кипения, вводим 1 ст. л. уксуса 9 %, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым одеялом.
Овощная сладость
Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен. Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам. На дно стерилизованных банок кладем по 2–3 веточки свежего укропа и пару зубчиков чеснока. Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем 2 ст. л. уксуса 9 %, 100 г сахара, 1 ч. л. соли, 2–3 лавровых листа и 6–8 горошин душистого перца, провариваем с момента закипания 3 минуты. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.
Холодный расчет
Засолка помидоров на зиму холодным методом — еще один проверенный вариант. Вначале варим маринад из 2 литров фильтрованной воды, 75 г крупной соли, 1 ст. л. уксусной эссенции 70 % и 1 ст. л. сахара. Пока маринад остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой. Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, дольками чеснока и горошинами черного перца. Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.
Томаты правят бал
Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок. На дно стерилизованных банок кладем пару лавровых листов и по 3–4 горошины черного перца. Плотно заполняем их упругими томатами среднего размера. Также нам понадобится примерно 1–1,2 кг мягких довольно зрелых помидоров, у которых мы удалим плодоножки и пропустим через мясорубку. Полученную массу томим на слабом огне полчаса, периодически помешивая лопаткой. Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью. Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.
В зеленом цвете
Зеленые консервированные помидоры на зиму найдут своих почитателей. Режем луковицу и горький перчик кольцами, 10–12 долек чеснока — пластинками, стебель хрена — косыми ломтиками. Раскладываем ассорти поровну в банки, добавляем черный перец горошком по вкусу. Надрезаем сбоку зеленые помидоры, вставляем внутрь каждого по лепестку петрушки и дольке чеснока. Плотно укладываем их в банки, наполняем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду и заливаем 2 литрами горячего маринада из 2 литров воды, 3 ст. л. уксуса 9 %, 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и лаврового листа. Остается закатать банки и укутать в плед.
Шустрые помидорки
Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада. Промываем 1 кг помидорок (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой. Высыпаем их в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс 3–4 зубчика чеснока. Пересыпаем все 1 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. сахара, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое. В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час. Не забывайте время от времени встряхивать пакет. Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.
Помидоры с огоньком
А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке. Начнем именно с нее. Смешиваем в небольшой кастрюле 1 литр фильтрованной воды, 1 ст. л. соли, 150 г сахара и 4 ст. л. острого соуса чили. Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем 100 мл уксуса 9 %. На дно каждой банки кладем по 2–3 листа малины и лавра, по 4–5 горошин черного и душистого перца, по 2–3 дольки чеснока. Плотно выкладываем крепкие желтые томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут. Теперь можно переходить непосредственно к консервации.
Бархатная пряность
Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу. Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой. Варим пряную заливку из 1 литра фильтрованной воды, 100 г сахара, 50 г крупной соли и 5–6 ст. л. готовой острой горчицы. Последним вливаем 150 мл уксуса 6 % и провариваем маринад еще минуту на медленном огне. Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле. После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
Мятная свежесть
Как еще можно вкусно консервировать помидоры? Предлагаем поэкспериментировать с зеленью и добавить свежую мяту. На дно литровой банки кладем 2 зубчика чеснока, 4–5 горошин душистого перца и веточку мяты. Укладываем крепкие маленькие томаты до самого верха, чередуя с листьями мяты. Одного маленького пучка на банку хватит вполне. Варим простой маринад из 500 мл воды, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса 9 % и 1 ст. л. соли. Заливаем горячий маринад в банку с томатами, накрываем крышкой, стерилизуем в кастрюле 20 минут, положив на дно марлю. Закатываем банку крышкой и укутываем махровым полотенцем. Также вместо мяты можно использовать свежий базилик, он придаст вашим помидорам пряные нотки свежести.
Восточная штучка
Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний. Кладем на дно сотейника палочку корицы, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и заливаем литром фильтрованной воды. Доводим смесь до кипения, вливаем 1 ст. л. уксуса 9 %, выдерживаем на слабом огне пару минут. На дно банки помещаем по 2 листа малины и смородины, черный и душистый перец горошком, в зависимости от желаемой остроты. Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку. Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку. Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания.
Вот такие летние заготовки на зиму вы вполне можете сделать дома. Если вы нашли для себя в нашем обзоре интересные идеи, будем только рады. Еще больше рецептов от наших читателей, традиционных и авторских, ищите на страницах портала «Едим Дома». А если в вашей кулинарной копилке есть фирменные рецепты засолки, которыми вы особенно гордитесь, расскажите о них в комментариях.
15 простых пошаговых рецептов засолки помидоров на зиму в банках
Засолку помидоров делать несложно, главное, выбрать подходящий рецепт. Зато вкусная закуска сохранит вкус и пользу овощей на долгое время. Томаты можно подавать к любому гарниру. Каждый рецепт отличается перечнем ингредиентов, способом и временем приготовления. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать все рекомендации, указанные в инструкции. Особое внимание уделяется дозировке всех компонентов.
Принципы засолки помидоров
Существует три способа соления:
Подготовка сырья перед началом процесса
Для засолки подходят практически все сорта мясистых красных или желтых томатов с тонкой, но плотной кожицей. На поверхности не должно быть никаких повреждений и следов гниения.
Как правильно приготовить тару
Если готовят овощи целиком, то лучше брать тару объемом больше двух литров. Блюда, приготовленные из кусочков овощей, допустимо распределить по емкостям меньшего объема. Тару предварительно осматривают. На поверхности не должно быть никаких повреждений. Отобранную тару моют содовым раствором и стерилизуют.
Рецепт соленых томатов на зиму
Овощи, приготовленные по одному из проверенных рецептов, отличаются необычным, приятным вкусом.
Простой способ засолки «Пальчики оближешь»
Чтобы засолить томаты, потребуются следующие ингредиенты:
С лимонной кислотой на 3-литровую банку
Потребуются следующие компоненты:
Солить блюдо не составит труда:
С уксусом и луком на 2-литровую банку
Для двухлитровой тары потребуются следующие продукты:
Чтобы посолить томаты, требуется выполнить ряд последовательных действий:
Горячим способом без уксуса на 1 литр
Понадобятся следующие компоненты:
Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно выполнить ряд последовательных действий:
С виноградными листьями
Готовят следующие ингредиенты:
Вариант приготовления необычный, но легкий:
С подсолнечным маслом
Классический вариант исполнения предполагает наличие следующих ингредиентов:
Приготовление предполагает следующие шаги:
С горчицей
Потребуются такие компоненты:
Процесс готовки легкий и включает следующие этапы:
С сельдереем
Для того чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, потребуются следующие продукты:
По-белорусски
Потребуются такие компоненты:
Закуску готовить просто:
С луком и специями
Для блюда нужно подготовить следующие компоненты:
Готовить засолку легко:
Малосольные зеленые помидоры с яблоками в банках
Потребуются такие ингредиенты:
Инструкция предполагает следующую последовательность работы:
Томаты половинками в остром соусе с сельдереем
Чтобы приготовить засолку, потребуются такие компоненты:
Пошаговая инструкция поможет быстро приготовить блюдо:
Помидоры без шкурки в собственном соку
Подготавливают следующие продукты:
Вариант приготовления блюда не вызовет сложностей:
Томаты черри с чесноком и сладким перцем
Для закуски нужны будут следующие ингредиенты:
Приготовление не займет много времени:
Как правильно хранить
Хранить консервированные томаты лучше всего в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией. Идеальным вариантом является подвал или погреб.
Для хранения в квартире выбирают место, которое находится далеко от отопительных приборов, например, кладовка.
Срок хранения засолки один год, но при условии соблюдения соответствующих условий.