Любимый рецепт моей мамы
Расскажите о любимом блюде вашей мамы, вы научились его готовить?
Кто научил вас, сама мама, или вы научились его готовить экспериментальным путем?
Как часто готовите, его для мамы?
К сожалению,моя мама уже умерла.
Она стала инвалидом (после инсульта) в 40 лет.
Если говорить о еде,а именно о супах,то мама научила меня готовить БОРЩ.
Мне было 16 лет,она рассказала мне будучи в больнице,как его приготовить.
В восемь вечера я приехала домой и приготовила борщ.
Утром в 8 часов утра я приехала к маме в больницу и привезла ей борщ покушать.Она впервые улыбнулась.И сказала мне,что я стала настоящей хозяйкой.
Маму выписали через месяц,но все это время готовила еду только я.
У меня уже выросла дочь.Живет у жениха.Скоро свадьба будет.
Брат живет с женой и дочкой в другом месте.
Но,мы все в одном городе.
Раз в неделю я приезжаю к отцу и готовлю ему кушать.
И каждый раз когда я спрашиваю:»Папа,что тебе приготовить на первое?» Он отвечает мне: «Твой фирменный борщ!»
Всё остальное я научилась готовить сама.
Дочка приезжает в гости очень часто,так она вечно просит десертики.
Не поверите,но мне приходится готовить сладости постоянно.Иногда два раза за день.
На завтрак ей не нужна каша или яичница или бутербродики,а любит она пирожные с прослойкой из варенья,но лучше всего торт.
Вот мой торт 8 кусочков с разными вкусами и моя дочь (радостная кусает его).
Мои мама и бабушка, которых уже давно нет в живых, были прекрасными кулинарками и многому научили меня. У нас была маленькая однокомнатная квартирка хрущовка. Папа занимал комнату, потому что учился в строительном институте и нужно было место для его чертежей, а мы с мамой по вечерам работали на крохотной кухне за одним письменным столом. Мама проверяла бесконечные тетради и писала планы уроков, она была учительницей немецкого языка, а я делала школьные уроки.
Часто мне хотелось каких-нибудь сладостей домашнего приготовления и мы вместе с мамой их делали. Это был жженый сахар с молоком и карамелизованный, у мамы получался отличный хворост, но ее фирменным блюдом был домашний торт наполеон. Это было настоящее произведение искусства. Со временем я освоила тонкости его приготовления и научилась делать его самостоятельно, к сожалению сейчас его пеку крайне редко из-за недостатка времени, но он всегда мне напоминает о маме.
Вкусовое ощущение является одним из самых важных чувств человека. И вкус блюд мамы, который хранил в памяти в дедстве, будет с тобой на всю жизнь, где бы ты ни был.
Я раньше спросил у мамы о ее любимом блюде, но она отвечала, что она любит все еды, и поэтому для нее все кухни любимые блюда. Я не верил ей и продолжал спросить: “и даже жирное мясо?” Потому что тогда я думал, что нет ничего страшнее, чем жирное мясо. И мама сказала мне историю о ее детстве, о еде.
Когда мама была маленькой девочкой, у нее большая семья: папа, мама, три брата и одна сестра. Тогда вся семья была очень бедная, поэтому они часто не могли есть сытно. И мясо для них, очень дорогая еда, которая только появляется на столе в важные праздники. И лакомство для детей, конечно, тоже очень мало. Но дети умеют как готовить себе лакомство.
Когда родители работали на улице, они любили тайно жарить соевые бобы с солем. Но однажды бабушка вернулась домой пораньше, когда мама и дядья только изжарили соевые бобы. Чтобы бабушка не обнаружила, им пришлось положить горячие бобы в карман. Но мама сказала, что это самое вкусное лакомство, которое она ела. Может быть, это любимое блюдо мамы, хотя это только жарение соевых бобов.
Тогда в деревне, в которой мама жила, росло много финиковых дерев. Каждый год когда плоды созревали, для детей это праздник. Потому что это бесплатное лакомство. Все дети весело ели и собирали финики. Потом бабушка высушила их, чтобы хранить дольше.
В прошлом году бабушка ушла от нас. Но мама говорит, что бабушка останется в ее памяти, вместе с вкусом детства.
Любимые рецепты блюд моей мамы
Интересные рецепты из блокнота моей мамы, которыми мне захотелось поделиться.
Любимые блюда моего детства.
Простая советская кухня.
Мама любила готовить, часто изменяла рецепты на свой вкус, экспериментировала довольно удачно. В нашем доме по выходным и не только пахло свежей выпечкой. К нам очень часто заходили гости и почти всегда уносили рецепты.
Куринные котлеты на взбитых белках
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбить яичные белки в густую пену, добавить желтки, соль, перец, взбить. Фарш посолить, поперчить, добавить к взбитым яйцам, все нежно перемешать вилкой. На разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладывать котлеты как оладьи ложкой. Выложив один слой, положить следующий слой на каждую котлету, всего три слоя. Закрыть крышкой, обжарить на среднем огне с одной стороны, перевернуть, на каждую котлету положить небольшой кусочек сливочного масла, дожарить под крышкой до готовности.
Получается 6 высоких котлет. Не пересолить, должен быть нежный вкус куриного мяса
Для любителей панировки остывшие котлеты можно обмакнуть в кляр, потом в панировочные сухари и обжарить еще раз.
А еще, можно сделать только 2 слоя фарша, но положить между ними прямо на сковороде чайную ложку жареных грибов. Тоже вкусно.
Судак в кляре
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу разрезать на куски, поперчить, посолить. Взбить яичные белки с перцем и солью в густую пену, добавить желтки, продолжить взбивание до равномерного перемешивания. Кляр готовится без муки! Каждый кусок рыбы, обмакнуть во взбитые яйца и обжарить на сковороде с обеих сторон. Судак получается особенно нежным.
Судак по-польски
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу отварить с зеленью, луком и морковью, отделить кости, порезать на куски, выложить на рыбное блюдо. Масло растопить, смешать с порезанными яйцами, полить рыбу. Сверху украсить зеленью петрушки. Подавать с гарниром или как холодное блюдо
Голубцы‑малыши
Ингредиенты:
*2-3 маленьких, легких, рыхлых, мягких кочана, такую капусту у нас на рынке называют голубцовой.
Приготовление:
Капусту разобрать на отдельные листья, плотно сложить в кастрюлю на 4 литра, залить кипятком, проварить 1-2 минуты, снять с огня, воду слить, выложить пропаренные листья на тарелки стопками для охлаждения. Доставать аккуратно рукой, руку мочить в холодной воде под краном, чтобы не обжечься.
Отварить рис до полуготовности, промыть. Лук мелко нарезать. Куриный фарш смешать с порезанным луком и отваренным рисом. Посолить, поперчить, перемешать. На килограмм готового фарша я кладу 2 чайных ложки соли.
Формируем голубцы. Все большие листы разрезать пополам, удаляя толстые прожилки в середине листа. В каждую половинку положить чайную ложку фарша с горкой, свернуть трубочкой, заткнуть пальцами концы трубочек внутрь голубца.
Дно трехлитровой кастрюли застелить свежим капустным листом, чтобы голубцы при варке не подгорели. Слоями выкладывать голубцы очень плотно. Каждый слой посыпать порезанной зеленью. По объему получается 2/3 трехлитровой кастрюли. Залить подсоленным кипятком. Можно использовать говяжий, куриный бульон.
Довести на сильном огне до кипения, тушить на малом огне 30 минут. Добавить томатную пасту, лавровый лист. Проварить еще 5‑10 минут.
Голубцы готовы. Они будут вкуснее, если настоятся минимум час, также как и борщ. Подавать со сметаной.
Чебуреки с куриным фаршем
Ингредиенты:
Приготовление:
Растворить в воде соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо. Добавить муку, замесить крутое тесто однородной консистенции. Выдержать тесто не менее часа в полиэтиленовом пакете на столе или в салоне холодильника.
Порезать зеленый лук и зелень. Если фарш слишком плотный, добавить 1 столовую ложку воды, чтобы его можно было легко размазывать по тесту. Перемешать. Тесто раскатать толщиной 1-2 мм, блюдцем, которое на 1‑2 см меньше дна сковородки, вырезать кружки. Можно сформировать из теста брусочек, разделить на 10‑12 кусочков, каждый раскатать тонкой лепешкой. На сковороду должно помещаться два чебурека.
На одну половину положить фарш, размазывая ложкой тонким слоем (одну столовую ложку фарша на чебурек), поперчить, посолить, посыпать зеленью и луком, другой половиной накрыть, защипать.
Жарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон, с первой стороны жарить под крышкой.
Можно фарш заранее посолить, поперчить, смешать с зеленью, а уже потом намазывать на чебуреки.
Оладьи из капусты
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, отварить на малом огне. Воду хорошо слить, остудить, добавить муку, 100 г сметаны, яичные желтки. Яичные белки взбить в густую пену, нежно смешать с тестом. Жарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон, с первой стороны под крышкой. Подавать со сметаной.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки натереть на терке, семечки удалить, добавить яйца, соль по вкусу, муку. Если потребуется, добавить немного муки, чтобы получилось тесто как на оладьи. Жарить на сковороде с растительным маслом, с первой стороны под крышкой. Подавать со сметаной.
Оладьи их моркови
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и мукой. Взбить в густую пену ячные белки, добавить к ним желтки и соль, продолжить взбивание. Соединить взбитые яйца с тестом. Жарить на сковороде с растительным маслом на среднем огне, с первой стороны под крышкой. Подавать со сметаной.
Запеканка из творога и моркови
Ингредиенты:
Приготовление:
Творог смешать со сметаной и мукой. Морковь натереть на мелкой терке, добавить в тесто. Яйца взбить в густую пену, сначала взбить белки, потом добавить желтки. Ввести яйца в тесто, аккуратно перемешать. Смазать маслом сковороду, выложить тесто. Печь под крышкой на малом огне до готовности, пока яйца не загустеют. Если подгорает снизу, можно сковородку убрать с огня. Выдержать под крышкой до готовности.
Мамины пончики
Ингредиенты:
Приготовление:
Творог хорошо растереть, добавить 3 яйца, сахар, сметану, соль, соду. Все хорошо перемешать. Добавить 3 стакана (с небольшой горкой) муки, замесить мягкое тесто. На стол высыпать толстым слоем муку и ложечкой выкладывать кусочки теста, их получается около 20 штук. Подогреть в казане растительное масло.
Каждую кусочек теста размять в лепешечку размера, чтобы можно было положить в серединку пончика начинку, положить начинку и обвалять шарики в муке.
Шарики должны быть не большие, чтобы пропеклись. Кидать шарики во фритюр.
Если шарики сразу станут коричневыми, значит масло разогрето излишне. Шарики во фритюре надо поворачивать, чтобы они равномерно обжарились.
Для начинки подойдут половинки абрикосов, слив или курага.
Яблочные оладьи
Ингредиенты:
2 порции 12-14 штук
Приготовление:
Яблоки натереть на терке, замесить из всех продуктов тесто, выпекать на сковороде с растительным маслом на среднем огне, следить чтобы не подгорели. Можно подавать со сметаной или сливками.
Сырное печенье
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку просеять, положить порезанное кусочками холодное масло. Быстрыми движениями ножа порубить масло до кусочков размера горошины, добавить тертый сыр, яичный желток, соль, перец, замесить тесто. Поместить тесто в полиэтиленовый пакет, выдержать в салоне холодильника 1 час. Тонко раскатать тесто, вырезать формочками печенье, выложить на противень, смазать яйцом, можно немного посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке до светло‑желтого цвета при температуре 200 градусов.
Сырные палочки
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть на терке сыр или брынзу, затем маргарин, перемешать, добавить 1 яйцо, размешать до получения однородной массы, добавить соду и натертый на мелкой терке лимон, всыпать муку, тщательно все перемешать, замесить тесто.
Раскатать слой теста толщиной 0,5 см, нарезать ножом палочки длиной 10‑12 см. Дно противня застелить пекарской бумагой. Выложить палочки, смазать желтком, посыпать тмином. Выпекать в духовке до золотистого цвета при температуре 210‑220 градусов.
Мамин торт лимонный
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Декор:
Черный шоколад – 100 г. для глазури.
Приготовление:
Готовим тесто:
Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, сгущенное молоко, муку, соду, погашенную в 1 столовой ложке уксуса. Замесить тесто, разделить на 3 части, из каждой части раскатать корж диаметром 20-22 см.
Выпекать коржи в духовке при температуре 200 градусов. Время выпечки коржа около 20 минут. Остудить коржи.
Готовим крем:
Натереть на терке цедру из двух лимонов, выдавить сок из трех лимонов, добавить масло, яйца, сахар. Варить на малом огне до густоты меда, охладить.
Собираем торт:
Смазать коржи, кроме последнего, лимонным кремом. Сложить стопкой.
Готовим глазурь:
Растопить шоколад с 1 столовой ложкой воды на малом огне, чтобы не подгорела, все время мешать. Горячей глазурью покрыть верх торта.
Рогалики из теста на пиве
Ингредиенты:
Приготовление:
Твердый маргарин натереть на терке, добавить соль, пиво, муку, замесить крутое тесто как на пельмени. Разделить на несколько колобков и поместить в холодильник на 30 минут.
Доставать колобки по очереди. Каждый раскатать коржиком больше тарелки среднего размера, обрезать по тарелке, разрезать на треугольники.
В широкую часть треугольника положить начинку и завернуть сужающимся концом.
Печь в духовке при температуре 200 градусов до розового цвета, перед выпечкой смазать яичным желтком. Противень выстилать пекарской бумагой или протереть подсолнечным маслом.
Рогалики из теста на соде
Ингредиенты:
Приготовление:
Твердый маргарин натереть на крупной терке, руками растереть с мукой до получения мучной крошки среднего размера. Добавить сметану и соду. Замесить тесто и поместить в салон холодильника на 1 час. Охлажденное тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в круг и разрезать на треугольники. На широкий конец каждого треугольника выложить начинку, свернуть рулетиком. Смазать желтком. Выпекать в духовке при температуре 175°С до розового цвета. Готовые рогалики можно посыпать сахарной пудрой.
Рогалики из теста на соде, рецепт № 2
Ингредиенты:
Приготовление:
Как в предыдущем рецепте.
Сырное печенье в вафельнице а‑ля чипсы
Ингредиенты:
Приготовление:
На поднос или столешницу выложить 2 стакана муки. Макая в муку, натирать на крупной терке охлажденный маргарин. Периодически перемешивать дном терки тертый маргарин с мукой. Натереть второй раз, набирая в ладонь смесь муки с маргарином. Должна получиться мучная крошка среднего размера, слегка посолить. Сыр натереть на мелкой терке, соединить с тестом. Добавить сметану, замесить пластичное тесто, собрать колобком. Если тесто липнет к рукам, добавить немного муки, но не более половины стакана. Поместить в салон холодильника на 1 час.
Включить вафельницу, протереть растительным маслом поверхность плиток.
Достать тесто, отщипывать маленькие шарики диаметром около 2 см, выкладывать в вафельницу, прижать второй плиткой вафельницы. Расстояние между шариками 3 см. Время выпечки около 3 минут. В советскую электрическую вафельницу помещается приблизительно 24 шарика. Для следующей порции плитки маслом не протирать.