Люля из ягненка рецепт
Любимое блюдо во всем мире: люля кебаб из баранины
Люля-кебаб – известное мясное блюдо во всех уголках мира, что представляет собой котлету овальной формы на шампуре, обжаренную на мангале.
Оно может быть разнообразным, причем в каждой стране его готовят по-разному, добавляя в рецепт приготовления что-то свое, уникальное и национальное.
В статье найдете подробное описание рецепта приготовления люля кебаб из баранины.
Описание
Классический люля- кебаб готовят из фарша баранины или мелко рубленого мяса.
Уникальность данного блюда состоит в том, что в мясной фарш не добавляют ни яиц, ни хлеба, чтобы скрепить его.
Однородность и вязкость фарша достигают особой рецептурой его “отбивания” и длительного смешивания не менее 10 минут. Это блюдо пришедшее из стран Закавказья и Ближнего Востока, сейчас популярное во всем мире.
Представляет оно собой один из видов шашлыка, но имеет специфический и нежный вкус.
Так что употреблять классический люля-кебаб можно даже тем, кто следит за своей фигурой.
Хозяйкам на заметку — разновидности кебаба: казан кебаб, с картошкой и др.
Фото люля кебаба:
Рецепт люля-кебаб из баранины
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Уровень сложности – сложно.
Тип блюда – второе.
Порций – 5.
Калорийность люля кебаб из баранины – 489 ккал на 100 гр.
Инвентарь:
Основные ингредиенты:
Дополнительные ингредиенты:
Пошаговый рецепт люля кебаб в домашних условиях из баранины:
Если вы освоите турецкую кухню, то не вам не составит труда приготовить любое блюдо: кебаб в духовке и даже сладости (рахат лукум, пахлава).
Советы по приготовлению
Очень вкусные блюда у турков из баклажан, попробуйте приготовить: бабагануш, по-турецки.
Как приготовить люля кебаб из баранины дома, смотрите на видео:
Заключение
Существует множество рецептов приготовления люля, стоит лишь посмотреть несколько из них, чтобы выбрать подходящие ингредиенты для домашнего приготовления. Без мангала на домашней кухне блюдо получится ничуть не хуже. Необходимо придерживаться общей рецептуры блюда, а главное не испортить его на финише, когда нужно сформировать колбаски на палочке.
Всем известны такие напитки, как кофе по-турецки и айран, смело готовьте и радуйте близких.
Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.
Люля-кебаб — популярное во всем мире блюдо. Традиционно для приготовления используется баранина или говядина. Не всем нравится вкус баранины, однако если ее приготовить правильно, получится ароматное блюдо, способное удовлетворить даже самого взыскательного гурмана.
Восточное угощение можно легко сделать в домашних условиях, используя при этом разные способы приготовления.
Тонкости приготовления люля-кебаба из баранины
Традиционное блюдо Востока — люля-кебаб — готовят из баранины или ягнятины. Так как баранина имеет специфический вкус и запах, то при приготовлении нужно соблюсти ряд условий. Благодаря которым блюдо получится по-настоящему вкусным и ароматным.
этап | особенности |
выбор продуктов | Секрет приготовления блюда заключается в хорошем мясе. Баранина должна быть свежей, хорошо выделанной. Не рекомендуется использовать размороженный продукт. |
подготовка | Мясо следует порубить с помощью специальных ножей-топориков. При прокручивании фарша в мясорубке ставится насадка с большими отверстиями. |
дополнительные компоненты | Традиционной добавкой к мясу является мелко нарезанное курдючное сало. Его можно заменить на свиное. |
Лук измельчаеют только ножом (не в блендере).
Можно добавить в фарш кинзу, зиру, кориандр.
Фарш необходимо хорошо вымесить в течение 15-20 минут. Длительное замешивание делает фарш плотнее, что упростит формирование котлет.
Турецкие повара заранее делают заготовки из хорошо охлажденного фарша. Для этого смесь из нарубленного мяса и сала нужно подержать несколько часов (а лучше в течение ночи) в холодильнике.
Люля-кебаб из баранины: ингредиенты на 4 порции
В оригинальном рецепте кебаб готовится из баранины. При желании ее можно заменить говядиной или телятиной.
Для приготовления 4-х порций потребуется:
К готовому блюду обычно подают маринованный лук. Готовится он быстро, в течение 25-30 минут.
Для маринада используется:
Для сервировки используют свежие овощи и зелень. Вместе с блюдом подается хлеб (лаваш или матнакаш).
Люля-кебаб из баранины: пошаговая инструкция
Приготовление люля-кебаб требует определенной сноровки и кулинарного опыта. Процесс заготовки, охлаждения сырья, формирования котлет и обжарки занимает несколько часов.
Кебаб — блюдо жирное и калорийное. В 100 граммах блюда содержится примерно 480-490 Ккал.
Люля-кебаб из баранины на мангале
Приготовленный на открытом огне люля-кебаб популярен во всем море. Во многих странах это блюдо называют шашлык.
Состав:
Описание:
Люля-кебаб из баранины на сковороде
Приготовить кебаб можно и на кухне. Для приготовления используются шампуры из дерева. Колбаски обжариваются в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
Ингредиенты:
Этапы готовки:
Люля-кебаб из баранины в духовке
Запеченный в духовке шашлык считается самым «здоровым» вариантом приготовления. При этом можно не использовать деревянные шпажки или маленькие шампуры, а просто выложить котлеты на решетку, поместив снизу противень (для стекания жира).
Компоненты;
Описание.
Заключение
Разные способы приготовления традиционного люля-кебаб каждый раз позволят придать готовому блюду новые оттенки вкуса. Люля-кебаба необязательно жарить только на мангале. Приготовленное на домашней кухне блюдо получается ни чуть не хуже.
Несмотря на то, что в качестве главного компонента используется бараниа, можно взять любое мясо. Но все же именно классический набор ингредиентов придает изделию изюминку и неповторимый восточный колорит. Главное — внимательно отнестись к выбору продуктов и готовить люля-кебаб по правилам.
Тогда получившееся в результате блюдо придется по душе всем и станет настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Люля кебаб из баранины на мангале, сковороде и в духовке: тонкости приготовления, ингредиенты, пошаговая инструкция
Люля-кебаб популярен во всем мире, и делают его из разных видов рубленого мяса, но родом это блюдо с Ближнего Востока, где его традиционно готовили из баранины. Поэтому гурманам, желающим познакомиться со вкусом настоящего люля-кебаба, нужно попробовать хоть раз приготовить эти жареные трубочки из мяса ягненка. Люля-кебаб из баранины обладает специфическим вкусом, но большинство людей, отведавших его, полюбили этот вкус навсегда.
Тонкости приготовления люля-кебаба из баранины
Традиционное блюдо Востока — люля-кебаб — готовят из баранины или ягнятины. Так как баранина имеет специфический вкус и запах, то при приготовлении нужно соблюсти ряд условий. Благодаря которым блюдо получится по-настоящему вкусным и ароматным.
этап | особенности |
выбор продуктов | Секрет приготовления блюда заключается в хорошем мясе. Баранина должна быть свежей, хорошо выделанной. Не рекомендуется использовать размороженный продукт. |
подготовка | Мясо следует порубить с помощью специальных ножей-топориков. При прокручивании фарша в мясорубке ставится насадка с большими отверстиями. |
дополнительные компоненты | Традиционной добавкой к мясу является мелко нарезанное курдючное сало. Его можно заменить на свиное. Лук измельчаеют только ножом (не в блендере). |
приправы | В качестве ароматизатора используется только черный перец. Можно добавить в фарш кинзу, зиру, кориандр. |
Фарш необходимо хорошо вымесить в течение 15-20 минут. Длительное замешивание делает фарш плотнее, что упростит формирование котлет.
Турецкие повара заранее делают заготовки из хорошо охлажденного фарша. Для этого смесь из нарубленного мяса и сала нужно подержать несколько часов (а лучше в течение ночи) в холодильнике.
Советы по приготовлению
Очень вкусные блюда у турков из баклажан, попробуйте приготовить: бабагануш, по-турецки.
Как приготовить люля кебаб из баранины дома, смотрите на видео:
Люля-кебаб из баранины: ингредиенты на 4 порции
В оригинальном рецепте кебаб готовится из баранины. При желании ее можно заменить говядиной или телятиной.
Для приготовления 4-х порций потребуется:
К готовому блюду обычно подают маринованный лук. Готовится он быстро, в течение 25-30 минут.
Для маринада используется:
Для сервировки используют свежие овощи и зелень. Вместе с блюдом подается хлеб (лаваш или матнакаш).
С курицей
Для приготовления такого люля-кебаба готовый куриный фарш не подойдет, он сделает заготовку слишком жидкой и рыхлой. Берите филе или обрезки с тушки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Люля-кебаб из баранины: пошаговая инструкция
Приготовление люля-кебаб требует определенной сноровки и кулинарного опыта. Процесс заготовки, охлаждения сырья, формирования котлет и обжарки занимает несколько часов.
Кебаб — блюдо жирное и калорийное. В 100 граммах блюда содержится примерно 480-490 Ккал.
Люля-кебаб из баранины на мангале
Приготовленный на открытом огне люля-кебаб популярен во всем море. Во многих странах это блюдо называют шашлык.
Состав:
Описание:
Люля-кебаб из баранины на сковороде
Приготовить кебаб можно и на кухне. Для приготовления используются шампуры из дерева. Колбаски обжариваются в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
Ингредиенты:
Этапы готовки:
Люля-кебаб из баранины в духовке
Запеченный в духовке шашлык считается самым «здоровым» вариантом приготовления. При этом можно не использовать деревянные шпажки или маленькие шампуры, а просто выложить котлеты на решетку, поместив снизу противень (для стекания жира).
Компоненты;
Описание.
С водкой
Спиртосодержащие напитки значительно смягчают мясо и вкус блюда в целом. Водку можно заменить коньяком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический бараний люля-кебаб
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 248 Ккал
Приготовить классическое блюдо в неклассических условиях обычно довольно затруднительно. Но не в этом случае. Люля-кебаб на сковородке получается столь же вкусным, как и его «предок». Особенно этому способствует вкус бараньего мяса, без которого блюдо в классическом исполнении практически не существует.
Люля-кебаб – это особое блюдо, а значит, к нему требуется особый подход. Чтобы правильно его пожарить, необходимо выполнить следующие действия:
Как приготовить классический люля-кебаб на сковороде:
Выбор мяса
Многие востоковеды утверждают, что истинный люля-кебаб может быть приготовлен исключительно из баранины и курдючного жира. Однако мы позволим себе с ними не согласиться. Дело не в исключительном вкусе баранины как таковой. Причина — в большей доступности именно этого мяса для народов, давших миру это прекрасное блюдо.
Но это совершенно не означает, что из говядины, свинины или курицы люля-кебаб получится менее вкусным. Вкус будет иной, это несомненно. Но почему же обязательно хуже? Правила выбора мяса одинаковы для любого вида. Они гласят, что продукт должен быть максимально свежим, никогда не подвергавшимся заморозке.
С говядиной
Говядину для фарша нужно выбирать с прослойками жира. Вкус такого мясного блюда сочетается с пряным томатным соком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Люля-кебаб в соусе на сковороде
Идеальным способом, чтобы приготовить люля-кебаб дома на сковороде, будет сделать его вместе с соусом. Он делается чрезвычайно просто, потребуется лишь томатная паста, вода и зелень.Гармоничным дополнением оригинального яства является армянский лаваш. В него заворачивают мясные колбаски и макают их в соус.