Люля кебаб рецепты куриный
Как приготовить люля-кебаб из курицы — пошаговый рецепт с фото
Люля — кебаб из курицы получается не менее вкусным, чем из свинины или говядины. В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт с фото приготовления.
Классический люля-кебаб – это блюдо совершенное и, безусловно, вкусное.
Но что же делать тем, кто не имеет возможности выехать на природу или хочет прикоснуться к миру кавказской кухни, имея в запасе только куриную грудку?
Впрочем, ведь и на Кавказе готовят великолепный люля-кебаб из курицы, несмотря на общепринятый принцип приготовления блюда из свинины и говядины.
И даже больше – именно в тех краях можно отведать весьма оригинальное ассорти из разных видов шашлыка, и нужно сказать люля-кебаб из куриного мяса в этом вкуснейшем «наборе» ничем не уступает классике!
Единственный и очень важный момент, на который хочется обратить ваше внимание перед приготовлением, это то, что люля-кебаб – это не котлеты и не тефтельки, поэтому забудьте о хлебных мякишах и сухарях, молоке, рисе, сливках и яйцах.
Люля — кебаб из курицы
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для этого блюда можно взять как мясо курицы с грудины, так и более жирное, срезанное с ножек и бедер (без кожи). Филе перед измельчением необходимо обсушить, так как в этом фарше лишняя влага совершенно нежелательна, ведь нам предстоит процесс лепки. Мясо курицы нарезать произвольными кусочками.
Поместить в чашу процессора вместе с зубчиками чеснока либо перекрутить все вместе на мясорубке. Измельчаем до состояния фарша, проследите, чтобы чесночные зубки измельчились до мелких кусочков.
Для такого количества мяса достаточно будет взять одну среднюю или две мелких луковицы. Одну луковицу оставляем для того, чтобы замариновать и подать ее на стол вместе с соусами и овощами. Лук обязательно режем вручную и очень мелко. Его не рекомендуется измельчать вместе с филе в процессоре или на мясорубке, иначе он пустит много сока, который сделает фарш жиже.
Лук помещаем к измельченному филе, а также следом отправляем мелкорубленую зелень, пряности, соль.
Теперь куриный фарш необходимо хорошо вымесить. После того, как в фарше равномерно распределятся все компоненты, его следует отбить. Отбиваем об стол, захватив мясной комок руками, либо делаем это прямо в миске. Кидаем на рабочую поверхность или в миску с силой, чтобы он хорошо уплотнился и стал более однородным. Повторяем такое движение не менее 15-20 раз. Уплотнившийся фарш необходимо поместить в холодильник минимум на 1 час, максимум на 8-10 часов.
Тем временем можно подготовить и замариновать оставшуюся луковицу как вкусное дополнение для трапезы. Лук режем полукольцами, промываем под проточной водой, слегка приминая, затем вливаем уксус и всыпаем соль по вкусу. Даем постоять в таком виде до самой подачи.
Формируем из готового фарша продолговатые колбаски. Не старайтесь делать их крупными и длинными. Так как в нашем распоряжении имеется только сковорода, они могут не успеть приготовиться в средине из-за своего крупного диаметра. А вот тонкие и не слишком длинные (не длиннее 10-12 см) мясные заготовки будут в самый раз. Если же вы готовите люля-кебаб из курицы на гриле или мангале можно смело делать колбаски покрупнее, но тогда желательно брать не круглые железные шампура, а плоские, которые будут лучше удерживать фарш на своей оси.
Сковороду обязательно накаляем, затем смазываем ее поверхность кулинарной кисточкой с растительным маслом и немного снижаем температуру (до «ниже среднего»). Перед тем как уложить заготовку – помещаем внутрь нее шпажку.
Когда первая сторона обжарится, а фарш «схватится», уже можно будет брать за палочку, перевернуть люля-кебаб на другую сторону и довести до готовности (можно накрыть сковороду крышкой на 2 минуты перед выключением). Проследите, чтобы внутри фарш также полностью приготовился, это видно по месту, куда была воткнута шпажка. Люля-кебаб из курицы готов!
Его подают немедленно на стол, с маринованным луком, который, в свою очередь, присыпают пряностями.
Не забудьте о свежей зелени, сезонных овощах, а также о традиционных соусах для шашлыка – ткемали или сацебели будут просто идеальны!
Лучший рецепт приготовления люля-кебаба из курицы на мангале
Одно из самых вкусных блюд восточной кухни, которое прочно прижилось в России, это мясо, начиненное ароматными специями и запеченное на открытом огне. Делимся секретами приготовления люля-кебаба из курицы на мангале.
Что такое люля-кебаб и правила его приготовления
Люля-кебаб – разновидность шашлыка, который готовится из мелко-порубленного мяса. Для традиционного блюда чаще всего используется баранина, но допускается его приготовление и из других видов мяса. Довольно распространен люля-кебаб из курицы. Мясо птицы считается диетическим, на 200 г готового продукта приходится всего 200 калорий.
Рубленный фарш с репчатым луком, вымешивается таким образом, что позволяет не спадать ему с шампура на угли. При этом мясо должно стать очень вязким и упругим. После чего в него вносится небольшое количество специй. Чаще всего – это соль и черный перец, но можно использовать и другие приправы для мясных блюд.
При этом следует учитывать, что готовый люля-кебаб подается с зеленью (кинзой, укропом и другой) на лаваше, поэтому важно не переборщить с пряностями при приготовлении.
Рецепт
Чтобы люля-кебаб получился сочным с румяной, хрустящей корочкой, нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты и соблюсти весь алгоритм приготовления.
Необходимые ингредиенты и их подготовка
При выборе продуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Мясо должно быть ровного розового цвета, шкурка плотно прилегать к нему. Овощи и зелень не иметь завядший, пожухлый вид.
Филе нужно заранее освободить от шкурки, жил, и хорошо промыть под проточной водой. Зелень и лук мелко порубить по отдельности. Развести уксус до нужной консистенции, для этого используются следующие пропорции – 1 часть уксусной эссенции (70%) и 11 частей воды.
Этапы приготовления
Для получения настоящего люля-кебаба, как на Кавказе, важным условием является правильное приготовление фарша. Для этого лучше всего не использовать мясорубку, а порубить его при помощи широкого ножа с насечками или кухонными топориками для разделки мяса.
После того, как все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению блюда.
Этап первый
Порезать куриное филе на полоски шириной не более 1,5 см. Выложить их на разделочную доску и мелко порубить по продольному направлению волокон. Затем повернуть доску на 90° и еще раз пошинковать мясо. Проделывать эти манипуляции до получения однородного фарша, не забывая поворачивать доску.
Некоторые повара, чтобы упростить себе задачу, просто пропускают филе через мясорубку с крупной сеткой. Так делать не рекомендуется, потому что в этом случае мясо отдает слишком много сока и люля-кебаб может получиться сухим.
Этап второй
Мелко порубить нутряное свиное сало или курдючный жир. Можно немного отклониться от рецепта и добавить его чуть больше, так как оно только увеличит сочность блюда. Совсем обойтись без жиров не получится, так как без них люля-кебаб получится очень сухой и не вкусный.
Этап третий
Мелко нашинковать лук и базилик. При этом репчатого лука должно быть не больше 1/3 от фарша. Чрезмерное его количество может испортить вкус блюда. Любителям пряностей можно попробовать добавить петрушку, кориандр и укроп. Неплохо оттенит вкус блюда мелко-порубленный чеснок. Достаточно будет 2-3 зубчиков.
Этап четвертый
Внести в куриный фарш зелень и специи, добавить уксус и тщательно перемешать. Убрать полученную массу в холодильник на 30 минут.
Люля кебаб из курицы на мангале со специями
Ни в коем случае не добавляются в фарш для люля-кебаба ингредиенты для котлет – яйца, хлеб, манную крупу и другие. Это может значительно испортить вкус, и вместо блюда восточной кухни получатся обыкновенные котлеты, приготовленные на углях.
Этап пятый
Одним из главных условий получения правильного фарша для люля-кебаба является его вымешивание. Для этого массу тщательно отбивают об разделочную доску. Чтобы фарш получился нужной консистенции, следует брать его небольшими частями и с силой кидать на доску. Продолжать вымешивание нужно не менее 10 минут, до того момента, пока масса не станет достаточно плотной и вязкой.
Этап шестой
Следующим шагом будет приготовление колбасок из фарша и насаживание их на шампуры. Взять небольшой комочек мясной массы, ровно столько сколько помешается в ладонь. Слепить из него небольшую лепешку, в центр которой поместить шампур. Затем залепить края лепешки, как бы оборачивая его фаршем. Одновременно нужно постараться прижать мясную массу как можно плотнее к центру.
Этап седьмой
Важно правильно приготовить угли в мангале. Они должны быть ярко-красного цвета с легким серым налетом. Только после этого можно начать запекать люля-кебаб, не забывая при этом регулярно поворачивать шампуры. После того как мясо стало белого цвета, следует добавить жар. Для этого нужно помахать над мангалом опахалом.
Как только люля-кебаб покрылся румяной корочкой со всех сторон – блюдо готово.
Подавать его можно как отдельное блюдо на лаваше с мелко-покрошенными пряными травами, так и салатом из свежих овощей. Можно завернуть его в листья свежего салата, что придаст люля-кебабу пикантности. Неплохо оттенят вкус блюда, запеченные на мангале овощи.
Жарка люля-кебаба из курицы на мангале
Важным условием подачи люля-кебаба, является его температура. Лучше всего выставлять его на стол сразу после запекания, так как холодное блюдо теряет свою сочность и вкусовые качества.
Для любителей различных соусов здесь также не никаких преград. Люля-кебаб можно сдобрить любым соусом для мясных блюд – барбекю, чили, шашлычным, соевым и другими.
Люля-кебаб из курицы
Ингредиенты для «Люля-кебаб из курицы»:
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1562.5 ккал | белки 216.3 г | жиры 44.8 г | углеводы 77.9 г |
Порции | |||
ккал 156.3 ккал | белки 21.6 г | жиры 4.5 г | углеводы 7.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.9 ккал | белки 12.7 г | жиры 2.6 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Люля-кебаб из курицы»:
Куриное филе моем, нарезаем, лук чистим и также нарезаем
Пропускаем через мясорубку
В полученную массу добавляем соль, перец, лимонный сок (специй никаких не надо!)
Тщательно все перемешиваем и ставим в холод на 2-3 часа
Достаем фарщ, формируем мокрыми руками длинные котлетки, продеваем в них деревянную шпажку и аккуратно выкладываем на разогретую сковородку-гриль с растительным маслом
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая с помощью деревянных лопаток
Выкладываем на терелочку
Подаем с рубленой петрушкой
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
7 апреля 2017 года Л-лька2805 #
29 марта 2017 года Л-лька2805 #
6 ноября 2014 года Funkytime #
6 ноября 2014 года Funkytime #
11 марта 2014 года Азиза #
17 апреля 2013 года Роня #
31 января 2013 года Olga_64 #
6 декабря 2011 года allegiy #
20 ноября 2011 года vic vic #
27 апреля 2011 года logika #
28 апреля 2010 года ирина66 #
10 сентября 2009 года IraIva #
15 сентября 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)
15 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: