Люля кебаб рецепты курицы
Люля-кебаб из курицы – вкусное и оригинальное блюдо менее чем за час. Куриный люля-кебаб в духовке, на сковороде и мангале
От котлет люля-кебаб отличается тем, что для его приготовления используют лишь мясо, лук и специи, яйца и хлеб в основном в состав блюда не входят.
Если вы хотите разнообразить свое меню, приготовить что-то необычное из любимого мясного фарша, то смело воспользуйтесь нашими тщательно отобранными проверенными рецептами приготовления люля-кебаб из курицы.
Люля-кебаб из курицы – общие принципы
Традиционно блюдо готовили из жирной баранины, но в виде популярности со временем рецептура классического люля-кебаб менялась, и сегодня можно встретить множество вариантов его приготовления: из свинины, говядины, птицы. Особую любовь у хозяек завоевал люля-кебаб из курицы: во-первых, куриное мясо гораздо дешевле остальных видов мяса, во-вторых, готовится курица быстрее, в-третьих, блюдо из птицы получается низкокалорийным.
Курицу обрабатывают: моют, снимают кожицу, отделяют филе от костей, после мякоть измельчают. В фарш кладут нарезанный мелкими кубиками лук, разнообразные специи, чеснок, зелень. Из зелени и специй преимущественно используют базилик, кинзу, петрушку, хмели-сунели, орегано, перец.
Готовый фарш долго и тщательно вымешивают, что позволяет стать мясной массе более пластичной, а это гарантирует, что люля-кебаб при обжарке или запекании не развалится. Связующим компонентом может стать крахмал, допустимо и добавление яиц.
Люля-кебаб в классическом его рецепте готовят, жаря над углями, но это вовсе не значит, что это блюдо невозможно приготовить дома. Столь же вкусным и сочным получается люля-кебаб из курицы, приготовленный на сковороде, в духовке, в мультиварке и даже в электрошашлычнице.
1. Люля-кебаб из курицы на мангале
Ингредиенты:
• 6 больших куриных окорочка;
• свежий базилик – 2 веточки;
• приправа зира, кинза в порошке – по 10 г;
• кислота уксусная 6%-ая – 30 мл;
• по щепотке соли и черного перца порошком.
Способ приготовления:
1. Размороженные окорочка разделываем: вырезаем кости, отделяем кожу. Прокручиваем мякоть через мясорубку.
2. Яйца разбиваем в чашку и взбиваем венчиком, вливаем в фарш.
3. Также в фарш добавляем измельченную зелень кинзы и базилика, выдавленные через чесночницу зубки чеснока, лук, порезанный мелкой крошкой, насыпаем приправу, солим, перчим, все тщательно перемешиваем, слегка отбивая на столе.
4. Фарш заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и кладем в холодильник на 60 минут.
5. Отлежавшийся фарш смоченными в теплой воде руками разделяем на несколько маленьких частей, каждую формируем на шампуры в виде вытянутых котлет.
6. Кладем шампура на горячий мангал, жарим люля-кебаб над раскаленными углями.
7. При подаче выкладываем люля-кебаб на плоскую тарелку вместе с нарезанными дольками помидорами и огурцами, украшаем листиками петрушки.
2. Люля-кебаб из курицы, запеченный в духовке
Ингредиенты:
• куриное филе – чуть меньше килограмма;
• кусочек сливочного масла;
• 100 г голландского сыра;
• зелень базилика и петрушки – по 4 веточки;
• орегано в порошке, душистый перец, соль – по 30 г;
• зелень лука – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Очищенное от кожи и жировых прослоек филе курицы промываем, пропускаем через мясорубку.
2. В подготовленный фарш добавляем кусочек сливочного масла, измельченный ножом лук, натертый на терке сыр, крахмал, орегано, измельченную зелень базилика и петрушки, солим, перчим, все хорошенько перемешиваем, немного отбиваем.
3. Руки смачиваем в теплой воде, берем немного фарша на ладошку, скатываем шарик, формируем из него вытянутую колбаску, нанизываем на деревянные шпажки.
4. Выкладываем все колбаски на смазанный подсолнечным маслом жарочный лист, ставим в раскаленный духовой шкаф и запекаем при умеренной температуре чуть меньше получаса.
5. При подаче выкладываем люля-кебаб по краям плоской тарелке, в середину кладем полукольца лука, посыпаем измельченным зеленым луком.
3. Люля-кебаб из курицы с болгарским перцем
Ингредиенты:
• чуть меньше килограмма куриного фарша;
• 1 стручок сладкого перца;
• зелень кинзы и петрушки – по 3 веточки;
• соль, приправа для шашлыка, паприка сладкая порошком, имбирь сухой, хмели-сунели – по 20 г;
Способ приготовления:
1. Фарш смешиваем с измельченным луком, нарезанным мелким кубиком сладким перцем, всыпаем приправу, имбирь, измельченную кинзу и базилик, насыпаем немного соли, перец, хорошо размешиваем.
2. Всыпаем щепотку крахмала, чтобы фарш был более пластичным и люля-кебаб при термообработке не развалился, снова перемешиваем, одновременно немного отбиваем в течение 3-5 минут.
3. Заранее нагреваем духовку, на противень стелим пергаментную бумагу, смазываем маслом.
4. На деревянные длинные палочки мокрыми руками нанизываем фарш, формируем люля-кебаб.
5. Кладем полуфабрикаты на противень и ставим в духовку, запекаем полчаса.
6. Спустя 15 минут открываем духовку и переворачиваем палочки, чтобы люля-кебаб пропекся со всех сторон.
7. Запеченный люля-кебаб выкладываем на плоскую тарелку, в середину кладем свежие овощи, нарезанные ломтиками, в отдельной посуде ставим острый кетчуп и хлебницу с пресной лепешкой.
4. Домашний люля-кебаб из курицы с соусом
Ингредиенты:
• грудка курицы – 2 шт.;
• пару зубков чеснока;
• стручок сладкого перца;
• небольшой кусочек голландского сыра;
• по щепотке черного перца и соли;
• немного растительного масла.
Для украшения:
• петрушка, укроп – по 6 веточек.
Для соуса:
• по пол стакана красного вина и любых сливок;
• имбирь, кориандр в сухом виде, соль, перец черный – по щепотке.
Способ приготовления:
1. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, нарезаем мелким кубиком.
2. Яйцо варим вкрутую, режем кубиком, сыр также нарезаем кубиком. Смешиваем оба ингредиента с перцем.
3. Добавляем по три измельченных веточки укропа и петрушки, солим, перчим, выдавливаем через чесночницу чеснок.
4. От куриных грудок отделяем мякоть, нарезаем филе небольшими кусочками, прокручиваем через мясорубку.
5. В фарш закладываем все ранее подготовленные ингредиенты, хорошенько перемешиваем.
6. Наливаем в фарш растительное масло. Мешаем.
7. Мокрыми руками скатываем шарик, немного его расплющиваем, в середку получившейся лепешки кладем бамбуковую шпажку и накрываем краями фарша, формируем люля-кебаб в виде вытянутой котлетки.
8. Сформированные люля-кебаб кладем на противень, ставим в раскаленную духовку и запекаем чуть меньше получаса.
9. Пока люля-кебабы запекаются, готовим соус: в небольшую металлическую кастрюлю наливаем вино, немного выпариваем и вливаем сливки, добавляем имбирь, кориандр и томим до загустения.
10. Запеченный люля-кебаб выкладываем на тарелку, застеленную лавашем, рядом кладем помытые помидоры черри, в отдельной пиале ставим соус.
5. Люля-кебаб из курицы по-быстрому
Ингредиенты:
• 2 килограмма куриного мяса;
• пару головок репчатого лука;
• перец душистый, соль, приправа для мяса – по 30 г;
• листья петрушки – 4 шт.
Способ приготовления:
1. Мякоть курицы нарезаем мелким кубиком, смешиваем его с нарезанным мелкой крошкой луком и выдавленным чесноком.
2. Листики петрушки измельчаем и всыпаем в фарш, добавляем приправу, подсаливаем, перчим, хорошенько перемешиваем.
3. Заворачиваем массу в пленку и кладем в холодильник на 20-40 минут.
4. Из фарша делаем небольшие вытянутые котлетки, нанизываем их на бамбуковые палочки, кладем на лист и ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут.
5. В процессе запекания периодически открываем духовку и переворачиваем люля-кебаб.
6. Готовый люля-кебаб перекладываем на плоское блюдо, рядом красиво укладываем дольки помидоров, огурцов и кружочки болгарского перца, посыпаем мелко нарезанной петрушкой, в пиале ставим острый кетчуп.
6. Люля-кебаб из курицы без шпажек на сковороде
Ингредиенты:
• небольшая чашечка куриного фарша;
• чеснок – пол головки;
• щепотка соли и душистого перца порошком;
• пол чайной ложечки крахмала;
• немного масла для жарки.
Способ приготовления:
1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, чесноком, всыпаем крахмал, насыпаем черный перец, подсаливаем, хорошо размешиваем, слегка отбиваем на столе.
2. Смачиваем руки в воде, берем на ладошку 150 г фарша, формируем длинную колбаску.
3. Подготовленные полуфабрикаты выкладываем на раскаленную с маслом сковороду, жарим на сильном огне до корочки.
4. Немного убавляем огонь и дожариваем минут десять до готовности.
5. При подаче люля-кебаб кладем на плоскую тарелку, рядом выкладываем нарезанную полукольцами головку лука, посыпаем зеленью укропа, поливаем кетчупом.
Люля-кебаб из курицы – хитрости и полезные советы
• Фарш для люля-кебаб делают из крупно прокрученного или рубленого фарша, мелкий фарш больше подходит для котлет и зраз.
• Если вы решили приготовить люля-кебаб на деревянных шпажках, то их заблаговременно стоит замочить на час или полчаса в холодной воде, так они у вас точно не подгорят во время жарки или запекания.
• Готовя люля-кебаб на мангале, помните, что разбушевавшийся огонь лучше не заливать водой и потушить опахалом. Вода остужает угли, и блюдо может не прожариться.
• Оптимальное время для приготовления люля-кебаб на мангале – 10-12 минут, на сковороде – 15-20 минут, в духовке – от 20 минут до получаса. В любом случае важно не забывать переворачивать люля-кебаб из стороны в сторону.
Люля-кебаб из курицы
Ароматный и вкусный люля-кебаб из курицы — это простое и лёгкое в приготовлении блюдо, с которым под силу справиться даже начинающему кулинару.
Сегодня хочу предложить вам два варианта приготовления люля-кебаба из курицы в домашних условиях: на сковороде и в духовке. А также два способа приготовления маринованного лука — закуски и традиционного спутника кебаба, который отлично дополняет блюдо. Начнём?!
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт. (небольшой)
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Для кебаба в духовке дополнительно:
Аджика – 1-2 ч. л. (по вкусу)
Окорочек куриный – 1 шт. (по желанию)
Красный маринованный лук:
Красный лук – 2-3 шт.
Лимон/лайм – 1 шт. (небольшой)
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец черный горошек – щепотка
Майоран – 1-2 щепотки
Маринованный лук «классический»:
Репчатый лук – 2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Люля-кебаб из курицы
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте ингредиенты по списку.
Начнём с приготовления красного маринованного лука, поскольку ему нужно время, чтобы настояться.
Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. Вскипятите воду. В горячую воду добавьте щепотку чёрного перца и лавровый лист. Поместите лук в воду на 1–2 минуты.
Затем слейте горячую воду.
К луку добавьте сок 1 лимона (или лайма) и сок половинки апельсина.
Также добавьте щепотку майорана (свежего или сушёного), петрушку (по желанию), 1–2 щепотки соли и 0.5 ч.л. яблочного уксуса. Хорошо перемешайте лук и специи и дайте настояться от 30 минут до 1 часа.
Для приготовления классического варианта закуски нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и зелень. Добавьте соль, сахар и уксус и тщательно все перемешайте. Дайте луку настояться 10–15 минут перед подачей.
Деревянные шпажки/шампуры замочите в холодной воде.
Куриную грудку очень мелко нарежьте или измельчите в блендере.
Добавьте к куриному мясу мелко нарезанную зелень и репчатый лук. Также добавьте соль и молотый чёрный перец. Тщательно все перемешайте.
Отбейте получившийся фарш 3 минуты, пока он не станет вязким и плотным.
Для приготовления кебабов из куриного фарша в духовке к грудке добавьте мясо с куриных ножек – кебабы получатся более сочными. Срежьте мясо с кости, добавьте к куриному филе и измельчите в блендере или мясорубке.
Как и в предыдущем варианте, добавьте к куриному мясу лук и зелень. Также добавьте 1–2 ч.л. аджики и 1–2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Все хорошо перемешайте и отбейте фарш 3 минуты, чтобы он стал плотным и однородным. Если время позволяет, готовый куриный фарш можно поместить в холодильник на 30–60 минут.
Разделите фарш на небольшие порции и слегка смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие «котлетки». Насадите порцию фарша на деревянную шпажку и обомните, придавая желаемую форму (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).
Куриному люля-кебабу можно придать классическую вытянутую форму или дополнительно нанести рисунок.
Обжарьте кебабы на сковороде, мангале или гриле с двух сторон до золотистого цвета.
Люля–кебаб из курицы готов!
Подавайте кебаб из куриного фарша горячим с листами лаваша, зеленью и маринованным луком. Приятного аппетита!
Люля-кебаб из курицы в духовке
Люля-кебаб по своей сути – это шашлык из фарша. Популярное блюдо кавказской кухни с узнаваемой формой, приготовленное на открытом огне. Главный ингредиент люля-кебаба – бараний фарш. Но ведь тем и хороша кулинария, что она является огромным полем для фантазии. Взяв за основу традиционный рецепт, можно изменить ингредиенты, способ и технологию приготовления, сохранив идею блюда.
Когда нет возможности купить хорошую баранину и приготовить ее на огне, а почувствовать дух Кавказа хочется, приготовьте люля-кебаб из курицы в духовке.
Ингредиенты
Подготовьте продукты. Мясо желательно использовать двух видов – белое и темное, так фарш получится более сочным.
Когда готовят люля из бараньего фарша, его долго вымешивают, чтобы из мяса выделился белок, который сделает его вязким, ведь яиц в составе нет. В нежном курином фарше за вязкость отвечает крахмал. Болгарский перец можно не добавлять, но он придает яркости.
Из специй достаточно черного перца, если бы это был фарш из баранины, но у курицы не такой яркий вкус, поэтому приправьте фарш своими любимыми специями, например, хмели-сунели и подкопченной паприкой, для придания аромата дымка готовым люля.
Куриное филе и репчатый лук нарежьте кусочками.
Пропустите мясо и луковую нарезку через мясорубку. В полученный фарш добавьте соль, специи и крахмал. Все тщательно перемешайте.
Деревянные шпажки замочите в прохладной воде, чтобы они потом не горели в духовке.
У болгарского перца удалите семена, а мякоть нарежьте ножом максимально мелко, зелень же, наоборот, можно порубить крупно. Добавьте перец и травы в фарш. Еще раз все перемешайте. Накройте миску и уберите в холодильник на 40-60 минут, чтобы фарш настоялся.
Разогрейте духовку до температуры 200-205 градусов, подготовьте противень, на котором будут запекаться кебабы. Из небольшого количества фарша сформируйте продолговатую колбаску.
Положите деревянную шпажку по центру заготовки и слегка ее вдавите.
Затем сформируйте люля, чтобы фарш полностью покрыл большую часть шпажки, оставив небольшую часть палочки свободной.
Сформируйте таким же образом все люля-кебабы и аккуратно перенесите их на подготовленный противень, поддерживая фарш. Расположите полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга.
Запекайте люля-кебабы из курицы в разогретой духовке около 30 минут или до полной готовности. Не передержите в печи, чтобы они сохранили сочность!
Примерно через 15 минут запекания переверните люля, чтобы они равномерно подрумянились. Куриный фарш уже достаточно запекся и хорошо держится на шпажках, так что смело переворачивайте колбаски.
Подавайте готовое блюдо в горячем виде со свежим салатом и зеленью. В качестве соуса отлично подойдет горчица.
Люля-кебаб из курицы и свинины
Готовим сочный люля-кебаб из куриного филе с добавлением свиного фарша, лука и специй. Его можно жарить на сковороде или на мангале.
За счет того, что в рецепте люля-кебаба смешиваются два вида мяса, он получается очень сочным и богатым по вкусу. Перемолотое куриное филе делает фарш вязким, а свинина добавляет ему недостающей сочности.
Количество и набор специй можно свободно регулировать по вкусу. Я использовала черный и красный перец, а также кориандр. И не жалейте лука!
Ингредиенты
Приготовление
Куриное филе нарубить мелко-мелко ножом, перемолоть через мясорубку или в блендере. Свинину (жирную, можно добавить кусочек сала) перемолоть в фарш через мясорубку со средней решеткой.
Репчатый лук (пару луковиц) нарезать как можно мельче. Обратите внимание, что лук нужно именно нарубить ножом. Не нужно использовать мясорубку или блендер, иначе люля-кебаб потеряет в сочности, да и на вкусе это тоже отразится.
Добавить соль и все специи по вкусу.
Тщательно (!) вымесить руками не меньше 7-10 минут. Чем лучше вы сейчас вымесите фарш, тем более вязким он будет, а значит, люля удержится прочно на шампурах или шпажках, не будет с них спадать. Миску с ароматным фаршем прикрыть и поместить в холодильник минимум на полчаса, чтобы промариновался и охладился.
Нанизать на шпажки (или на плоские шампуры) — у меня небольшие шпажки, на каждую ушло по 50 г, всего 10 штук.
Разогреть в сковороде-гриль ложку масла. Выкладывать люля-кебаб на раскаленную сковороду.
Жарить пару минут, до золотистого цвета.
Обжарить таким образом не только сверху и снизу, но и быстро «припечь» по бокам. Не пересушите! Мясо нанизано тонким слоем, так что готовится быстро.
Подавать в горячем виде, обязательно с луком — смотрите пошаговый рецепт, как замариновать лук. Можно украсить зернами граната и зеленью В дополнение отлично подходит гранатовый соус. Приятного аппетита!
Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
Люля-кебаб – это традиционное блюдо на Кавказе и Средней Азии. Правильно приготовленные мясные колбаски получаются фантастически сочными, вкусными, ароматными и нежными. Классический вариант готовят из баранины. Используют только свежее мясо, которое не подвергалось заморозке.
Если стоимость баранины высока или невозможно найти ее в продаже, то можно заменить свининой, курицей или говядиной. Также разрешается использовать смешанный фарш. Главное – правильно его подготовить. Пропускать мясо можно только через крупную решетку, иначе блюдо получится слишком сухим.
Обязательно используют для приготовления курдючное сало. Причем добавляют большое количество. Также понадобится много лука. Его нарезают мелкими кубиками или натирают на терке. Пропускать через мясорубку не рекомендуется. Овощ дает много сока, что не позволяет мясной массе держать форму. Если лук натирают на терке, то обязательно отжимают через марлю, избавляясь от ненужной жидкости.
Улучшает вкус блюда зелень. Подходит базилик, кинза, укроп, петрушка. Они должны быть свежими. Использовать можно любое количество. Зато от специй лучше отказаться, либо использовать минимальное количество. Излишек ароматных приправ перебьет мясной аромат.
Простой классический люля-кебаб из баранины с курдюком
Чтобы приготовить настоящий люля-кебаб важно разобраться в технологии. Иначе фарш постоянно будет спадать с шампура. Мясную массу вымешивают не менее 10 минут, затем отбивают об рабочую поверхность.
Готовый фарш обязательно охлаждайте, нанизывайте на холодный шампур. Правильная мясная масса – вязкая, однородная и липкая.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Пропустите мясо через мясорубку.
Натрите на терке для корейской моркови лук. Измельчать в мясорубке нельзя, так как овощ пускает слишком много сока. Если шинковать ножом, то кубики получатся крупными.
Отожмите слегка лук руками, чтобы избавиться от сока. Лишняя влага испортит консистенцию фарша. Оставьте на несколько минут.
Курдюк нужен, чтобы люля-кебаб получился сочным. Пропустите его через мясорубку.
Хорошо вымесите мясо с курдюком. Тщательно разминайте руками, чтобы вышел весь кислород. Если плохо перемешаете, то на шампуре люля-кебаб держаться не будет. Процесс займет не менее 5-7 минут.
Лук поместите в марлю. Отожмите сок. От него люля-кебаб упадет.
Переложите к фаршу. Лука должно быть много, чтобы блюдо получилось сочным.
Добавьте соль. Используйте только крупную. Вымешивайте заготовку руками. Перец добавлять не надо, иначе мясо почернеет.
Сформируйте шарик весом примерно 60 г. Выкладывайте заготовки на противень на расстоянии друг от друга.
Из рук в руки перекидывайте шарик, слегка отбивая. Чтобы вышел весь воздух. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Если надо готовить срочно, то поместите в морозильное отделение на полчаса.
За это время заготовки окрепнут. Надевайте на шампур по 3 шарика.
Руку смочите горячей водой. Слегка поворачивая шампур с заготовкой, прижимайте фарш, периодически смачивая руки горячей водой. Между фаршем и шампуром не должно остаться воздуха и пустот. Придайте ровную форму. Шампур удобнее держать в правой руке, а формировать фарш левой рукой. Приготовленной массы хватит примерно на 10 порций.
Если не уверены, что люля-кебаб не упадет с шампура, то можете поместить заготовки еще на час в холодильник.
Подготовьте угли. Разровняйте. Выложите шампуры на мангал. Располагайте заготовки максимально близко, но в тоже время, чтобы они не соприкасались. Воздух не должен проходить между шампурами. Рекомендованная температура в мангале 700°С.
Как только мясо схватится, переверните. Процедуру проводите аккуратно. По мере приготовления каждый шарик начнет отделяться.
Следите чтобы блюдо не сгорело, вовремя переворачивайте. Переложите в объемный глиняный горшочек, который поможет сохранить тепло блюда.
Жарим на мангале люля-кебаб из фарша из баранины и куриной грудки
Куриная грудка придаст баранине особую нежность. Люля-кебаб жарьте быстро, чтобы мясная масса не успела стать сухой. Для каждой стороны достаточно находиться над раскаленными углями по 7 минут.
Правильно приготовленное блюдо будет таять во рту, и вызывать всеобщее восхищение. Подавайте с большим количеством зелени и овощной нарезкой.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Перекрутите куриную грудку через мясорубку. Соедините с фаршем из баранины.
Измельчите в мясорубке луковицы. Поместите в марлю и отожмите максимально сок.
Отправьте овощ к фаршу. Посолите. Добавьте черный перец, затем перетертую в ступке зиру.
Размешивайте, пока фарш не станет упругим, липучим и тягучим. Процесс займет около 20 минут.
Наденьте на шампуры. Смоченными в воде руками придайте продолговатую форму. Внутри не должно остаться пустот, иначе заготовки упадут.
В мангале раскалите угли. Поместите шампуры. Готовьте, обжаривая с каждой стороны до красивого золотистого цвета.
Простой рецепт сочного люля-кебаба из телятины и курицы
Телятина – нежное, диетическое мясо, которое подходит для детей и взрослых. В сочетании с курицей идеально для приготовления люля-кебаб. Если хотите придать блюду пикантности, то добавьте в состав 40 мл коньяка.
Помните, что запрещено добавлять яйца. Липкости и вязкости добиваются длительным вымешиванием. Если нет курдюка, то можете заменить его салом.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Тщательно соедините два вида фарша. Перемешивайте 10 минут. Отбейте несколько раз об стол.
Добавьте специи. Посолите. Вымешивайте четверть часа.
Нашинкуйте максимально мелко луковицы и кинзу. Добавьте к мясу.
Вымешивайте до однородности. Накройте пищевой пленкой.
Уберите в холодильное отделение на 12 часов.
Разделите фарш на 10 частей. Каждую отбейте в руках. Наденьте на шампуры. Руки должны быть смочены в воде.
Слегка прижимайте фарш, аккуратно переворачивая шампур. Пустот и воздуха остаться не должно.
Поместите заготовки на мангал с раскаленными углями. Периодически переворачивая томите до готовности.
Самый нежный люля-кебаб из курицы на мангале по-армянски
Фирменное блюдо армянских семей – люля-кебаб. Этот рецепт многие считают самым точным и вкусным. Используйте только бедро курицы. Голень и грудка для приготовления не подходят.
При желании специй и зелени можно добавить больше. С куриных бедер уберите обязательно жир, шкурки и кости. В рецепте указан вес чистого мяса.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Крупными кусками нарежьте луковицы. Мясо и жир порубите.
Отправьте в мясорубку. Измельчите.
Посолите. Добавьте травы, перетертые руками. Поперчите.
Тщательно перемешайте. Отбейте об стол. Процедуру повторяйте 10 минут.
Переложите в удобную форму. Заверните пищевой пленкой. Отправьте в холодильное отделение на 15 часов.
Подготовьте угли в мангале.
На шампуры очень плотно наденьте фарш. Он должен быть обязательно холодным, иначе люля-кебаб развалится. Можете перед приготовлением подержать его полчаса в морозилке.
Отправьте на мангал. Томите с каждой стороны до красивого золотистого оттенка.
Как приготовить сочный люля-кебаб из говяжьего фарша
Для фарша используйте заднюю часть говядины без жил, без хрящиков, без пленок. Это очень важно, так как когда добавите жир, он будет плавиться. В результате блюдо получится нежным.
Любители острых блюд могут добавить в состав красный острый перец.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Мясо и жир пропустите через мясорубку.
Лук нашинкуйте. Кубики должны быть мелкими. Отправьте в фарш.
Посолите. Добавьте кориандр, перемолотую зиру, черный перец.
Вымешивайте руками. Если есть планетарный комбайн, то можете перемешивать насадкой для теста. Масса в результате должна изменить цвет и стать гораздо темнее.
Переложите в форму. Укройте пленкой и оставьте в холодильнике на 12-15 часов.
Разогрейте мангал. Наденьте на руки перчатки. Мясо не будет прилипать.
Сформируйте шар. Проткните шампуром. Рукой распределите по поверхности. Сразу поставьте на мангал.
Если заготовка сразу не схватится, то фарш сползет с шампура. Подержите, регулярно переворачивая до готовности.
Люля-кебаб из фарша на мангале, чтобы мясо не отваливалось
Чем дольше готовый фарш вы подержите в холодильном отделении, тем более густым и липким он станет. Колбаски слепятся легче и будут крепко держаться на шампурах. При формировании заготовок прижимайте серединки, чтобы не образовались пустоты.
Чем тоньше вы их сделаете, тем быстрее и лучше котлетки прожарятся. Вкуснее всего блюдо получается на углях из дуба, бука или вишни.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Соедините два вида фарша, тщательно перемешайте. Душистый перец, зиру, орегано насыпьте в ступку. Измельчите.
Лук натрите на крупной терке. Отставьте в сторону.
Кинзу нашинкуйте. Мелко порубите базилик. Травы должны быть свежими. Смешайте зелень.
Фарш посолите. Насыпьте специи. Добавьте измельченные травы, затем лук. Тщательно перемешайте. Время – четверть часа.
Отбейте с силой об стол. Это размягчит мясо и выгонит лишний воздух. Фарш должен стать более плотным и слипшимся.
Наберите в ладонь фарш. Скатайте овал. Должна получиться большая котлета. Поместите на разделочную доску или противень. Повторяйте процесс, пока мясо не закончится.
Руку смочите в воде. Возьмите заготовку. Проткните по центру шампуром. Аккуратно разминая, сформируйте люля-кебаб.
Переложите на подготовленный мангал с горячими углями. Переворачивая потомите до готовности. Не передерживайте, иначе блюдо получится сухим.
При подаче можете посыпать для вкуса нашинкованным луком.
Люля-кебаб по всем правилам от Сталика Ханкишиева — видео рецепт
Подробный рецепт от знаменитого повара, который раскроет для вас массу важных секретов приготовления такого сложного блюда, как люля-кебаб на мангале.
Готовим на мангале куриный люля-кебаб со сладким перцем и сыром
Оригинальный рецепт приготовления с добавлением сыра придется по вкусу всем любителям блюд, приготовленных на мангале. Люля-кебаб получается сочным, пикантным и вкусным.
Если хотите придать блюду особенно восхитительный аромат, то предварительно замаринуйте курицу в лимонном соке, уксусе, специях.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Отправьте подготовленное куриное мясо в мясорубку. Перекрутите. Решетку ставьте среднюю, примерно 3-4 мм.
Измельчите сало. Соедините с куриным фаршем.
Нашинкуйте максимально мелкими кубиками лук и сладкий перец. Измельчите зелень. Сыр натрите на мелкой терке.
Смешайте все подготовленные компоненты. Посолите. Добавьте черный перец. Хорошенько помесите фарш, чтобы из мяса выделился белок, который будет основным связующим клеем для кебаба.
Чтобы люля-кебаб не падал с шампура, с силой отбейте полученную массу об стол.
Отправьте в холодильное отделение на 7 часов, чтобы фарш остыл и стал плотней. Это нужно для того, чтобы люля-кебаб не падал с шампура.
Охладите шампура. Смочите руки водой. Возьмите немного фарша, скатайте овальную котлету. Насадите на шампур.
Регулярно обмакивая руки в воде, сформируйте заготовку люля-кебаба.
Обжаривайте на мангале. Жар должен быть очень хорошим. Готовое блюдо станет румяным снаружи и сочным внутри. Время приготовления зависит так же от толщины кебаба. Оно может варьироваться от 10 до 20 минут.
Подавайте, посыпав порубленным луком и зеленью.
Ароматный люля-кебаб из свиного фарша на мангале
Свинина – универсальный продукт, из которого чаще всего готовят шашлык. Мясо доступно по цене, а в магазинах есть ассортимент в любое года. Для приготовления люля-кебаб используйте свиную лопатку. Она идеально подходит для блюда.
Главное – чтобы свинина не подвергалась заморозке. В этом случае мясные колбаски на костре получатся особенно нежными и сочными.
Потребуется:
Пошаговый процесс:
Нарежьте на куски мясо. Делайте их средними по размеру. Отправьте в мясорубку. Перекрутите.
Нарежьте небольшими кубиками луковицы. Мелко нарежьте курдючный жир. Отправьте в фарш.
Зиру и перец насыпьте в ступку. Перетрите. Пересыпьте в фарш.
Посолите. Тщательно вымешивайте мясную массу до появления волокон. Процесс займет 10 минут.
Затяните пищевой пленкой. Спрячьте в холодильник на 2 часа.
Подготовьте мангал. Углей должно быть достаточное количество.
Распределите фарш на 11 шампурах. Формируйте заготовки смоченными в воде руками. Следите, чтобы между мясом и шампуром не образовалось пустот, иначе блюдо слетит.
Установите на мангал. Как только фарш побелеет, перекрутите.
Переворачивайте люля-кебаб очень часто. В результате поверхность должна стать красивого румяного цвета.
Люля-кебаб ароматное, сытное, несложное блюдо, которое идеально подходит для пикника. Подавайте со свежей зеленью или отварным картофелем. Не передерживайте на мангале, иначе мясные колбаски станут сухими и потеряют свои неповторимые вкусовые качества.