Лютеница болгарская рецепт морковь
Лютеница по-болгарски — рецепт на зиму в домашних условиях
В поисках новых соусов к блюдам, наткнулась на рецепт болгарской лютеницы, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Царица лютеница, так говорят о приправе в Болгарии. Там заготовка соуса – целое событие, многолетняя традиция, заложенная прадедами, когда собирается вся семья. И тогда по всем домам плывет аромат запеченного перца. Попробовав единожды, вам захочется заготовить соус впрок. Слово «лютеница» означает «люто, остро». На самом деле соус не обязательно должен быть острым. Есть рецепты с нежным, легким вкусом, такую закуску едят бутербродом.
Вариантов болгарской закуски, основой которой является печеный сладкий перец, несколько. Болгарского перца всегда должно быть больше, а вот соотношение остальных компонентов вы вольны подбирать самостоятельно. Добавляют морковь, баклажаны, острый перчик чили. Овощи мелко нарезают или измельчают в пюре. Но на выходе получается великолепный густой соус, или аджика, как еще называют лютеницу, который мажут на хлебушек, подают к мясу, спагетти. Да к любому блюду подайте, кроме чая, и везде соус будет уместен.
И позвольте в таком положении остыть.
Лютеница по-болгарски – рецепт с баклажанами
Самая вкусная, на мой взгляд, болгарская закуска. Заготавливала её с крупной нарезкой, чтобы получился густая приправа с вкраплениями овощей.
Пошаговый рецепт с фото:
Главная фишка рецепта в запекании овощей, это дает неповторимый вкус.
Поделите перцы на половинки, удалив семенную часть. Смажьте противень постным маслом, разложите заготовки. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте при температуре 180 о С до размягчения. Не обязательно дожидаться готовности перца, поскольку предстоит варка закуски.
Снимите с перчиков кожицу.
Аналогично поступите с баклажанами. Поделите вдоль на половины и отправьте запекаться.
Удалите кожуру, счистив вилкой.
Нарежьте овощи мелкими кусочками. Или измельчите в кашицу. Здесь решайте сами, как вам больше нравится.
Помидоры разрежьте на 2-4 части. Пропустите через мясорубку, или поработайте блендером, измельчив в пюре. Если вас «напрягает» кожица томатов, протрите массу с помощью сита.
Подготовленные овощи сложите в варочную посуду. Поставьте на умеренный огонь, и приступайте к увариванию массы.
После закипания снизьте мощность огня. Когда пюре станет достаточно густым, посолите, добавьте остальные специи. Для этого перец-чили и чеснок мелко покрошите. Влейте масло.
Продолжайте варку лютеницы до необходимой густоты.
Наполните стерильные баночки, закатайте. Болгарский соус отлично хранится в условиях квартиры. Но лучше поместить его в прохладное место.
Классическая лютеница в домашних условиях на зиму
Если хотите сделать заготовку, как в Болгарии, следуйте данному рецепту. Хотя, справедливости ради, скажу, что не могу с достоверностью утверждать, что это вариант самой правильной болгарской закуски, в каждой семье она своя.
Как приготовить вкусную лютеницу:
Домашняя лютеница с морковью и болгарским перцем
Следующий перец заготовки болгарского соуса на зиму с морковью. Он острее на вкус, чем классический вариант закуски.
Видео-рецепт заготовки лютеницы по-болгарски на зиму
Автор ролика делится всеми секретами вкусной зимней заготовки. Удачных вам закусок!
Лютеница по-болгарски с баклажанами на зиму — 4 пошаговых рецепта
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить лютеницу по-болгарски.
Лютеница — закуска родом из Болгарии, в основе которой лежат помидоры и болгарский перец, а для придания остроты в неё добавляют острый перчик и чеснок. Так же, в процессе приготовления данной закуски используется растительное масло, уксус, петрушка, соль и черный молотый перец.
Как это всегда бывает, со временем рецептура блюд меняется и добавляются новые ингредиенты. Например сейчас, при приготовлении этой закуски, помимо основных ингредиентов часто используют баклажаны, морковь и репчатый лук. Кто- тот добавляет любимые специи, например Хмели-Сунели, а кто-то любимую зелень, например, кинзу. Все рецепты хороши по-своему, главное найти подходящий. Ниже мы подробно разберем несколько вариантов приготовления лютеницы, выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием!
Лютеница по-болгарски с помидорами, болгарским перцем и баклажанами на зиму
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить лютеницу по-болгарски:
1. Болгарский перец хорошо промываем и выкладываем на противень.
2. Таким же образом поступаем с острым перцем и баклажанами. Ставим овощи в разогретую до 200º духовку и выпекаем 35-40 минут.
3. Помидоры промываем, делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком на 2 минуты. Затем вынимаем, снимаем кожицу и удаляем плодоножку.
4. Очищенные помидоры перебиваем блендером или с помощью мясорубки. Выливаем полученную массу в кастрюлю, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 35-40 до уменьшения объема в два раза. Периодически массу необходимо помешивать.
5. Испеченные баклажаны очищаем от кожуры и отрезаем плодоножку. С перцев снимаем кожицу и избавляемся от плодоножки и семян. Выкладываем очищенные овощи в глубокую кастрюлю, добавляем нарезанную зелень, например, петрушку и измельченный чеснок. Перебиваем блендером в однородную массу.
6. Теперь, добавляем в кастрюлю горячую томатную массу и снова смешиваем с помощью блендера до однородности.
7. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения. Сбавляем огонь до среднего, добавляем соль, перец и растительное масло. Хорошо перемешиваем и варим 40-45 минут до загустения соуса. Периодически массу необходимо помешивать.
8. Когда масса станет однородной и вся лишняя влага испарится, соус необходимо разлить по заранее стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками. Затем, следует перевернуть банки вверх дном, укрыть одеялом и дать полностью остыть. Приятного аппетита!
Если не любите острую лютеницу — можно уменьшить количество острого перчика или не добавлять вообще
Лютеница по-болгарски на зиму с баклажанами и томатной пастой
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить лютеницу по-болгарски с томатной пастой:
1. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Острый перчик, так же моем и срезаем плодоножку.
2. Помидоры моем, делаем крестообразные надрезы и заливаем кипятком на 5 минут. Затем, сливаем воду, снимаем кожицу, разрезаем помидоры на 4 части и срезаем плодоножку.
3. Противень застилаем пергаментом и выкладываем овощи: перцы и помидоры. Ставим в разогретую до 200 º духовку на 40-45 минут.
5. Испеченные овощи выкладываем в кастрюлю. По желанию добавляем петрушку, укроп или кинзу и измельчаем блендером до однородности.
6. Выкладываем полученную массу в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем томатную пасту, соль и сахар. Сбавляем огонь и варим соус около 40-45 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавляем уксус, растительное масло измельченный чеснок.
7. Пробуем соус на количество соли, Если покажется мало — добавляем. После этого разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
8. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. После полного остывания переносим лютеницу в место хранения. Приятного аппетита!
Чтобы перец было легче очистить, после запекания его необходимо накрыть пищевой пленкой или пакетом на 15-20 минут
Лютеница по-болгарски на зиму с баклажанами
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить лютеницу по-болгарски с баклажанами:
1. Перец хорошо моем, разрезаем пополам, срезаем плодоножку и удаляем семена. Затем, обтираем полотенцем или салфетками и выкладываем на застеленный пергаментом противень срезом вниз.
2. Баклажаны моем и вытираем полотенцем. Затем, так же как и перцы выкладываем на противень. Запекаем овощи при 200º 35-40 минут.
3. Помидоры промываем, делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком на 5 минут. После этого сливаем воду, снимаем кожицу и отрезаем плодоножки.
4. Пропускаем помидоры через мясорубку с крупной решеткой и ставим получившееся томатное пюре на плиту. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим до уменьшения массы примерно в два раза. Периодически не забываем помешивать.
5. Очищаем испеченные овощи и пропускаем через мясорубку. Затем добавляем полученную массу в кастрюлю к томатному пюре и хорошо перемешиваем. Добавляем огонь, доводим массу до кипения и снова сбавляем огонь до среднего. Варим массу 35-40 минут, периодически помешивая.
6. За 10 минут до готовности добавляем приправу, зелень, измельченный чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем. Разливаем готовую лютеницу по заранее стерилизованным банкам.
7. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!
Если помидоры оказались слишком водянистые, после того как пропустите их через мясорубку, на полученное пюре необходимо поставить сито. Таким образом, сито придавит пюре ко дну, а сверху останется томатный сок, который можно убрать поварешкой. Эта процедура значительно уменьшает время вываривания жидкости из томата
В видео ниже подробно показан еще один вариант приготовления этой болгарской закуски. Обязательно посмотрите, возможно, именно он и привлечет Ваше внимание.
Надеемся, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную и ароматную болгарскую лютеницу!
Лютеница по-болгарски: рецепт
Сладковато-пряная ароматная лютеница – одно из самых популярных блюд солнечной Болгарии. Этот нежный соус подают к мясу, рыбе или тостам, поскольку сочетание сладкого перца и томатов идеально гармонирует с любым продуктом. Впрочем, многие используют домашнюю лютеницу и как самостоятельную холодную закуску, ведь ее универсальный вкус нравится всем без исключения.
Существует немало рецептов приготовления лютеницы по-болгарски, ведь каждая хозяйка стремится привнести в это блюдо собственную характерную изюминку, сделать его незабываемым и уникальным. Однако все они базируются на классическом рецепте, которого придерживаются лучшие болгарские шеф-повара не одно десятилетие. Как приготовить традиционную лютеницу в домашних условиях, сохранив чарующий аромат и насыщенность закуски? Чем можно разнообразить блюдо и как сохранить его на зиму? Рецепты и советы, собранные в статье, помогут расширить гастрономические горизонты, не выходя из дома!
Принципы приготовления традиционной лютеницы
Несмотря на то, что название говорит о характерной остроте блюда (в переводе с болгарского «лютый» означает «острый»), классическая закуска получается довольно нежной и пикантной. Основу соуса составляют сладкие болгарские перцы, очищенные от шкурок и семян. Традиционно выбирают самые мясистые и зрелые красные плоды – они отличаются более насыщенным вкусом и быстрее запекаются. Идеальным вариантом является сорт капия – именно эти перцы используются именитыми поварами для классической лютеницы.
Что касается других ингредиентов, здесь все вариабельно. Обычно в лютеницу добавляют томаты, баклажаны, морковь, чеснок, чили и другие овощи – все зависит от предпочтений хозяйки. Единственное условие, которое должно соблюдаться – количество перца должно быть не менее 50% от общего числа всех ингредиентов. Зная технологию и главные принципы приготовления лютеницы, можно смело экспериментировать в поисках нужного состава закуски.
Классический рецепт болгарского соуса
Для приготовления традиционной лютеницы вам потребуется:
Кроме того, стоит подготовить любимые приправы – их количество и состав подбираются по вкусу. Обычно в болгарскую лютеницу добавляют зиру, паприку, патижник, чабрец, кориандр, однако этот список можно дополнить любыми понравившимися специями и пряными травами.
Процесс приготовления с пошаговыми фото и рекомендациями
Чтобы болгарская лютеница получилась вкусной и ароматной, строго придерживайтесь приведенного алгоритма действий:
Совет! Чтобы с перцев проще было снять пленочку, сразу после запекания поместите их в пакет и плотно завяжите. По мере остывания, когда плоды будут «отпотевать», шкурка отделится сама, а вам останется лишь снять ее с сочной мякоти.
Совет! Верным признаком того, что лютеница приготовилась, является глянцевая поверхность соуса. А если при помешивании он не сразу принимает первоначальную форму, значит, вы добились нужной густоты.
Готовый соус можно хранить в холодильнике до двух недель – он достаточно долго сохраняет первоначальные вкусовые качества. А если вы хотите заготовить лютеницу на зиму, стоит поместить горячую массу в тщательно вымытые банки и стерилизовать около получаса – так вы сможете наслаждаться пикантной закуской с болгарскими перцами круглый год.
Вариации блюда
Если вы хотите немного поэкспериментировать, можете воспользоваться нетрадиционным способом приготовления болгарской лютеницы на любой вкус:
Некоторые добавляют в лютеницу немного муки или картофельного крахмала в качестве загустителя. Правда, в этом случае использовать ее в качестве соуса к мясу не получится – готовый результат будет напоминать скорее овощное рагу, которое подается в качестве гарнира. Такую лютеницу можно намазывать на тосты или есть с брынзой – сложно себе представить более универсальное блюдо! Экспериментируйте с ингредиентами и их процентным соотношением – и вы сможете открыть для себя новые грани восхитительной болгарской кухни!
Лютеница по-болгарски — рецепт на зиму в домашних условиях
Существует немало рецептов приготовления лютеницы по-болгарски, ведь каждая хозяйка стремится привнести в это блюдо собственную характерную изюминку, сделать его незабываемым и уникальным. Однако все они базируются на классическом рецепте, которого придерживаются лучшие болгарские шеф-повара не одно десятилетие. Как приготовить традиционную лютеницу в домашних условиях, сохранив чарующий аромат и насыщенность закуски? Чем можно разнообразить блюдо и как сохранить его на зиму? Рецепты и советы, собранные в статье, помогут расширить гастрономические горизонты, не выходя из дома!
Кулинарные секреты
Сразу оговоримся, что приведенные ниже рецепты лютеницы нами апробированы, так что и советы по ее приготовлению мы берем не с потолка – они являются плодами проб и ошибок, так что их не стоит пропускать мимо ушей.
Предлагаем перейти к рецептам болгарской лютеницы, по которым ее можно закрыть на зиму. Кстати, рецептура этой пикантной овощной икры тоже нами четко выверена.
Возможно, вас заинтересуют также рецепты кабачковой икры и икры из баклажанов – их подборки тоже имеются на нашем сайте.
Описание приготовления:
Болгарская национальная кухня богата потрясающими пряными запахами и яркими сочетаниями вкусов, и сегодня я хочу поделиться с вами отличнейшим рецептом приготовления лютеницы — невероятно вкусного соуса. Конечно в магазинах в изобилии стоят на полках различные соусы, но такого вы точно не найдете на прилавках, потому что лютеницу готовят из лучших овощей по особой технологии. Ну а раз уж в скором времени начнется овощной сезон, то почему бы нам не пустить их на приготовление вот такого соуса, ведь сделать лютеницу в домашних условия проще простого. Ну а кушать ее можно и как самостоятельное блюдо, и как добавку к мясу, да хоть на бутерброд намажьте — будет невероятно вкусно, поверьте мне.
Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Соусы География кухни: Болгарская
Лютеница по-болгарски – классический рецепт
Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров. Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.
Что нужно (на 1-1,3 л):
Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.
Рецепт болгарской лютеницы похож на кавказскую аджику, имеющую похожий состав. Как приготовить аджику на зиму, мы уже писали.
Как едят лютеницу
Да как угодно. Классика – ломоть серого хлеба, смазанный лютеницей. Сверху можно посыпать брынзой и зеленью. Отлично использовать лютеницу в роли соуса, например, к свиным отбивным, сосискам, наденицам. Хорошо добавлять в сложные соусы и маринады. Очень вкусно тушить в лютенице мясо. Можно просто добавлять эту заготовку к рису, картошке, макаронам, супам. В общем, экспериментируйте на здоровье. Вам также могут быть интересны другие наши статьи:Болгарское блюдо дроб сарма: гибрид плова и запеканкиТаратор и Снежанка в Болгарии Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Простой рецепт лютеницы на зиму
Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.
Что нужно (на 1-1,25 л):
Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.
Лютеница
Этот рецепт сейчас читают: •
Лютеница с баклажанами, перцем и томатами — вкусный и ароматный соус для жареного мяса, бутербродов. Хорошо хранится. Пошаговый фото рецепт
Лютеница — самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные. Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным. Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.
Лютеница с баклажанами
С баклажанами лютеницу готовят так же часто, как без них, так что даже трудно сказать, какой из этих вариантов считать более традиционным.
Что нужно (на 1,25-1,5 л):
Баклажаны в лютенице, приготовленной по данному рецепту, не перебивают вкус перца, а очень выгодно его дополняют.
Что такое лютеница?
Болгарская лютеница универсальна, она подходит и для бутербродов, и в качестве соуса, и для маринадов, и для добавления в супы или тушеное мясо Название «лютеница» может немного отпугивать тех, кто не любит острое и знает, что «лютыми» в Болгарии называют именно острые продукты. Однако в данном случае речь идет о закуске с очень мягким сладковатым вкусом. Ничего лютого в ней нет, разумеется, если рецепт не предполагает добавления острых перчиков. Но обычно не предполагает. Для приготовления используются сладкие красные перцы, обычно – сорта капия (о сортах перца в Болгарии мы писали здесь). Это такие красные крупные стручки размером с ладонь, обычно довольно плоские. Они идеально подходят для запекания. Из запеченных перцев готовится множество блюд, в том числе и лютеница. Что же касается других ингредиентов, то они могут варьироваться. Чаще всего перец дополняется помидорами и баклажанами, но возможны варианты. Например, нам попадались рецепты с морковкой, с острым перцем, чесноком, картошкой и даже брынзой. В принципе, поняв технологию, можно бесконечно экспериментировать. Главное – домашняя лютеница все равно будет вкуснее покупной, в которую добавляют крахмал и другие загустители.
Домашняя лютеница с морковью и болгарским перцем
Следующий перец заготовки болгарского соуса на зиму с морковью. Он острее на вкус, чем классический вариант закуски.
Овощной микс
Для приготовления лютеницы по следующему рецепту потребуется несколько видов овощей.
Последним этапом считается закрытие банок крышками и укрывание теплым покрывалом до окончательного остывания.
Лютеница болгарская своими руками
Лютеница — это болгарское национальное блюдо болгарской кухни, которое состоит из измельченного перца и помидоров с пряностями.
Также в лютеницу можно добавить баклажаны и много зелени.
Это блюдо можно заготовить на зиму в банки.
Лютеница по — болгарски из помидор и перца
Важно!Перед подачей приправить лютеницу уксусом и чесноком по вкусу, добавить толченые ореховые ядра.
Лютеница с баклажанами на зиму
Лютеница острая
Лютеница болгарская на зиму
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Специфика приготовления болгарской лютеницы
Изысканный соус для мяса имеет свою специфику приготовления.
Рассмотрим основные моменты, с которыми предстоит столкнуться в процессе приготовления блюда:
Учитывая все эти моменты, имеется возможность приготовить вкусное блюдо, которое будет замечательным дополнением к мясным продуктам.
При выборе отдельного рецепта требуется придерживаться рекомендаций по его приготовлению, чтобы конечный результат имел достойный вкус, а также содержал изобилие витаминов и питательных веществ.
Рецепт Домашняя лютеница
Изучив множество рецептов я вывел для себя золотую пропорцию для своей лютеницы: помидоры-болгарский перец-баклажаны, как 2:2:1. Мою помидоры и делаю надрез. Это требуется для более легкого снятия кожицы с помидор.
Опускаю подготовленные помидоры в кипящую воду. Как только кожица начнет сворачиваться извлекаю их.
В результате имею подготовленные помидоры с легко отделяемой кожицей. Даем им остыть.
Остывшие помидоры перекручиваем мясорубкой или измельчаем кухонным комбайном (процессором)
Полученное пюре из помидор ставим на огонь и варим час с момента закипания.
Пока пюре варится, подготавливаем болгарский перец. Хорошенько его моем и не разделывая укладываем на противень (решетку)
Разогреваем духовку до 200-220 градусов и помещаем в нее перец на 30 минут. Если перец и пригорит, то это не страшно – сгорает кожица перца.
Через пол часа достаем перец и даем ему остыть.
Снимаем томатное пюре с огня и измельчаем содержимое погружным блендером.
Протираем пюре через сито для очистки от семян и не разваривающихся включений.
В результате в сите остались только семена.
Чистое томатное пюре вновь ставим на огонь для уваривания.
Подготавливаем баклажаны. Отрезаем плодоножку и накалываем по всей длине, чтобы при нагревании они не лопались. Помещаем на пол часа в духовку, разогретую до 200-220 градусов.
Извлекаем баклажаны из духовки и даем им остыть.
Остывший перец очищаем от кожицы и семян.
Очищаю луковицу и мелко ее нарезаю. Пропускаю лук и перец через мясорубку. Если хотите, чтобы лютеница была поострее, то можно добавить стручок жгучего перца, предварительно удалив семена.
Очищаем баклажаны от кожицы и семян
Ввиду того, что очистка от мелких семян баклажанов работа очень кропотливая, то я поступаю так же, как и с помидорами. Измельчаю баклажаны блендером, а затем массу протираю через сито.
Добавляю в емкость, где уже уваривается томатное пюре, измельченные перцы и пюре из баклажанов. Перемешиваю полученную смесь. Добавляю сахар, соль, оливковое масло.
Увариваем все до уменьшения в объеме, постоянно пробуя. Если вам не хватает сахара или соли – корректируйте. Этот процесс занял у меня около 2-х часов. В результате имеем густую массу с потрясающим вкусом и запахом.
Расфасовываем получившуюся лютеницу по заранее простерилизованным банкам, прикрываем крышками и помещаем в емкость с водой. Если у вас банки по 500 мл, то время стерилизации содержимого составляет 15 минут, после закипания воды.
Ввиду того, что мои дети любят более однородную лютеницу, то часть готового продукта я измельчил дополнительно погружным блендером. На фото она немного светлее. В этом году я с настоящей домашней лютеницей.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, необходимо тщательно подобрать продукты. Рассмотрим критерии, по которым подбираются овощи для последующей консервации:
Все компоненты блюда требуется предварительно промыть и просушить, и только после этого приступить к приготовлению блюда.
Рекомендуется использовать овощи с собственного огорода, так как отсутствует риск выбрать искусственно выращенные овощи, специально прикормленные различными составами для ускоренного роста.
Как готовить болгарскую лютеницу
Основной ингредиент болгарской лютеницы — красный сладкий перецПропорции зависят от особенностей сырья и рецептуры, которая, как мы уже написали, у каждой хозяйки своя. Поэтому главное – понять основные принципы приготовления. Вот они:
По поводу последнего пункта. У нас представления о стерилизации очень туманные, поэтому обычно мы готовим консервы, которые не требуют таких танцев с бубнами. Или съедаем заготовки сразу. А один раз забыли приготовленную лютеницу в банке в холодильнике. И когда открыли эту банку, ее содержимое очень живенько, с какой-то даже неестественной скоростью стало покидать стеклянную емкость. Так что не будем рекомендовать пренебрегать стерилизацией.