Маффины на кипятке рецепт
Итак, начинаю готовить. В объемной чашке смешаю сахар, какао и соду.
Добавлю просеянную муку и до однородного состояния смешаю все сухие ингредиенты.
Добавлю к ним молоко, яйца и растительное масло.
Миксером замешаю тесто, сначала оно достаточно тугое, лопасти проворачиваются с трудом даже на большой скорости, но перемешать надо основательно.
Теперь беру крутой кипяток и, не останавливая миксер, заливаю его очень тонкой струйкой в тесто. Масса сразу становится значительно жиже и лопасти работают без труда.
В самом конце добавлю уксус, он начнет взаимодействовать с содой и результатом такой дружбы окажется высокий подъем выпечки.
Тесто в этот раз у меня получилось очень жидким, прям как на блины, но оно же легче поднимается, а кексы станут высокими и рыхлыми, поэтому беру силиконовые формочки для кексов и заливаю каждую наполовину.
Ставлю в духовку, где уже установилась стабильная температура в 180 градусов (выбираю режим 180). Сильно не тревожу кексы в процессе выпекания, но иногда заглядываю внутрь и через 15 минут вижу, что кексики мои хорошо поднялись, но еще сыроватые.
Через 25 минут они уже полностью пропеклись и я выключила духовку, а кексы в формочках достала вместе с протвнем. Получились вот такие нежнейшие шоколадные красавцы.
Остывшие достала из силиконовых форм, сложила в чашку и залила в формочки новую порцию. Теста получилось много, а форм всего 12. Превую партию, кстати, сразу же съели с детьми, ну очень вкусно получилось.
Снаружи шоколадные кексы получились будто облитые сладкой глазурью, а внутри были нежными, рыхлыми.
В общем, выпекли мы аж 3.5 партии, получилось более 40 маленьких, необычайно шоколадных, вкусненьких кексиков. Обычно в моей большой семье каждому нравится что-то свое, даже в выпечке, но эти шоколадные кексы понравились абсолютно всем.
Результат получился очень хорошим, поэтому смело рекомендую этот рецепт шоколадных кексов.
Самые мягкие шоколадные кексы
Самые мягкие и воздушные шоколадные кексы на кипятке. Готовятся очень быстро, а получаются невероятно вкусными.
Ингредиенты для «Самые мягкие шоколадные кексы»:
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2623.9 ккал | белки 54.2 г | жиры 86 г | углеводы 409.4 г |
Порции | |||
ккал 164 ккал | белки 3.4 г | жиры 5.4 г | углеводы 25.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 270.5 ккал | белки 5.6 г | жиры 8.9 г | углеводы 42.2 г |
Рецепт «Самые мягкие шоколадные кексы»:
Сначала смешиваем сухие ингредиенты. В миску просеиваем муку, добавляем какао.
Дальше добавляем соду.
Все перемешиваем и отставляем в сторону.
К яйцам добавляем сахар.
Пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина.
Все перемешиваем венчиком или миксером, также все можно перемешать вилкой.
Дальше добавляем кефир.
Добавляем растопленное сливочное масло. Оно должно быть не горячим.
И ещё раз перемешиваем.
Дальше в 2 подхода добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности.
Вот такое густое тесто должно получиться.
Дальше добавляем кипяток.
И ещё раз все перемешиваем до однородности.
Вот такое, достаточно жидкое тесто получается.
Я беру силиконовые формы для кексов, но вы можете взять абсолютно любые, можно даже испечь как пирог. И выкладываю примерно по 2 столовые ложки теста в форму.
Отправляю выпекаться примерно на 15-20 минут при температуре 180°, но ориентируйтесь по своей духовке.
Кексы готовы, выпекались они у меня 18 минут.
Готовность обязательно проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить полностью сухой, без остатков мокрого теста.
Даём немного остыть и перекладываем на тарелку.
Сверху по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Вот такие кексы внутри.
Они получаются очень мягкие, воздушные, нежные внутри. А ещё из них можно приготовить безумно вкусный и красивый десерт, если вам интересно дайте мне знать и я обязательно поделюсь с вами рецептом.
Всем большое спасибо и до связи в комментариях.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самые мягкие и воздушные шоколадные кексы на кипятке. Готовятся очень быстро, а получаются невероятно вкусными.
Похожие рецепты
Кекс с клюквой и апельсином
Рисовый кекс-запеканка с ягодами
Тыквенный кекс
Кексы «Праздничные»
Маффины «Далматинцы»
Шоколадный торт с киноа
Низкокалорийные шоколадные кексы за 1 минуту
Морковные маффины «Румяные»
Фотографии «Самые мягкие шоколадные кексы» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
1 марта larik_malasha # (модератор)
25 декабря 2020 года ИРепка #
24 декабря 2020 года kosvetana #
19 декабря 2020 года Anna_Ivaseva #
28 октября 2020 года Olga0003 #
27 октября 2020 года Sladkoejca #
20 сентября 2020 года Хлоркина #
11 августа 2020 года Сурик #
11 августа 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
11 августа 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
26 мая 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
23 мая 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
20 мая 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 мая 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 мая 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 мая 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
18 мая 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
18 мая 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
18 мая 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кексы на кипятке с цитрусовым вкусом
Сегодняшний рецепт постных кексов в силиконовых формочках пригодится тем, кому нравится всё цитрусовое, мандариново-апельсиновое. При этом непосредственно самих этих фруктов, их мякоти, здесь нет. А что тогда есть — спросите вы? Сейчас я расскажу об этом подробнее.
Эти постные кексы в духовке с кумкватом и цедрой — отсюда и берётся этот чудесный вкус и аромат. Уверена, что со вторым ингредиентом проблем не возникнет. Хотя, здесь тоже возможны варианты.
Сейчас продаётся сушёная цедра в пакетиках. Она вполне хороша для использования. Из своего личного опыта и впечатлений могу сказать, что изделия с ней получаются не такими душистыми. И её нужно пускать больше по сравнению со свежей, так как вкус значительно менее концентрированный. Боюсь, от эфирных масел того же мандарина или апельсина там мало что осталось. Однако она ускоряет процесс приготовления выпечки — не надо тоненько срезать и затем измельчать кожицу.
Мои кексы с цедрой апельсина. А можно использовать цедру не только от двух упомянутых фруктов, но ещё от лимона, грейпфрута, помело или свити. Последние не так давно стали моими любимцами! В декабре 2019-го любимый человек меня на них, что называется, капитально подсадил)) И на самом деле — настроение неимоверно улучшается, когда в доме появляются эти большие жёлто-зелёные шайбы, напоминающие мне камни в кёрлинге 😀
Но вернусь к тому, что данный рецепт постных кексов в силиконовых формочках с сушёным кумкватом. Его часто называют золотым апельсином, при этом он является самостоятельным представителем рода Цитрус. Его употребляют вместе с кожурой, так как она сладкая, с приятной горчинкой, а мякоть наоборот с кислинкой. В обычных магазинах не везде можно встретить в продаже, я давно уже покупаю через интернет.
С кумкватом здорово просто пить чай вместо конфет или каких-либо других сладостей. Но большую популярность он приобрёл и в кулинарии. Вкус запеканок, пирогов, тортов только выигрывает от такой добавки. Плюс возрастает и польза выпечки. Нередко кумкват добавляют в шотландский кекс Black Bun.
Ну что ж, приступим к детальному изучению, а затем и приготовлению? Перед вами рецепт постных кексов в силиконовых формочках в духовке с цедрой и кумкватом.
4 секрета идеальных маффинов + Базовый рецепт
Как получить нежные, воздушные маффины с пушистой текстурой и отличным вкусом? Ничего сложного здесь нет, нужно всего лишь выполнять действия точно по рецепту.
Стандартная методология выпечки маффина по методике раздельного смешения ингредиентов предполагает всего 4 простых шага — смешать сухие ингредиенты, отдельно смешать жидкие ингредиенты, соединить их и выпекать.
Именно так, а не иначе! Это основы теории, не зная их, невозможно добиться внушительных результатов у себя на кухне. Итак, давайте разберемся, для чего нужны эти шаги, почему они так важны, чтобы в дальнейшем понимать весь процесс выпечки и не делать досадных ошибок.
Конечно же, маффины у вас получатся, даже если вы не выполните этих 3-х простых шагов, вопрос в том, будут ли они настолько хорошими, насколько могли бы быть. Все процессы в этом мире идут по своим правилам, и выпечка маффинов не исключение. Эти правила работают не только для маффинов, но и для бездрожжевых булочек, оладьев, толстых вафель и других.
Итак, 4 секрета или шага к идеальным маффинам:
Смешать и просеять все сухие ингредиенты. К сухим ингредиентам относится мука, сода, разрыхлитель, сахар, специи, соль.
При просеивании вы будете уверены, что никаких посторонних примесей не попадет в ваше тесто, а при перемешивании все ингредиенты будут равномерно распределены, и в кусочке выпечки вам не попадется нерастворенный комок соды например.
Второй шаг.
В отдельной миске смешиваем жидкие ингредиенты. К ним относятся молоко, яйца, сметана, фруктовые или овощные пюре, жидкий экстракт ванили, фруктовые соки, жидкие жиры и другие.
Обратите внимание, что жир должен быть жидким, например растительное масло, а если вы используете сливочное масло, расплавьте его. Это позволит жиру равномерно распределиться в готовом тесте.
Вылейте жидкие ингредиенты в сухие ингредиенты и аккуратно смешайте. Мешать следует вручную, до той стадии, когда сухие ингредиенты намокнут. Как правило мешать необходимо не более 10 секунд.
Тесто будет комками, но это нормально! Как только мука соединяется с жидкостью, начинает образовываться глютен. Он создает довольно жесткую структуру, что хорошо в хлебопечении, но не очень желательно для кексов, тортов, вафель.
Чем дольше мы перемешиваем тесто, тем дольше мука контактирует с жидкостью и тем больше глютена будет образовываться, создавая жесткую структуру, а также может способствовать образованию пустот внутри маффина. Образованию глютена также препятствует жир, который связывает молекулы этого белка.
Непосредственно выпечка. Время и температура зависят от размеров маффина. В среднем время выпечки 15 минут при температуре 180-190 градусов. Духовка обязательно должна быть предварительно разогретой до нужной температуры.
Это правило касается любой выпечки. Эта мера позволит равномерно прогреться и пропечься изделию. Готовность как обычно определяем сухой деревянной шпажкой.
Базовый рецепт маффинов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть духовку до 200ºC.
Подготовить формы для кексов,выстелить пергаментом либо взять бумажные капсулы.
В большой миске просеять вместе все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, и разрыхлитель. Перемешать их быстро венчиком.
В отдельной посуде смешать жидкие ингредиенты: молоко, яйца, и масло.
Влить жидкие ингредиенты в сухие ингредиенты. С помощью резинового шпателя быстро смешать их. Это займет всего около 10 секунд. Тесто будет комками!
Наполнить формочки для кексов примерно на ¾.
Выпекать при температуре 200ºC около 15-20 минут, готовность проверить зубочисткой.