Маффины печем дома рецепт
ТОП-8 самых вкусных рецептов маффинов
Маффины — это выпечка в виде небольших кексов, которые помещаются на ладони. Преимущественно сладкая, которая может содержать в составе различные начинки, например, шоколад, творог, цукаты, изюм, ягоды и фруктовое пюре. Но также при желании можно приготовить закусочные маффины с сыром и ветчиной. Далее подборка самых лучших рецептов.
Особенности приготовления маффинов
Существует несколько версий происхождения маффинов. По одной из них, маленькие кексы впервые начали готовить французы, вторая же пальму первенства отдает англичанам. Однако выпечка приобрела просто неслыханную популярность только после того, как ее стали подавать в закусочных, в частности в «Макдональдсе».
Рецептов маффинов теперь существует немало, кексы готовятся как с участием дрожжей, так и на основе соды или с добавлением разрыхлителя, тем не менее процесс приготовления сложности не представляет. Для теста используется немного ингредиентов — яйца, мука, сода и масло, однако нередко выпечку делают и без яиц. Замешивается оно очень просто: компоненты просто взбиваются до достижения однородной массы, не имеющей комков. После чего смесь распределяется по формам.
Если рецепт маффинов в домашних условиях не предполагает использования яиц, то в тесто добавляют молочные продукты — кефир, сметану или же молоко. Также можно приготовить кексы с участием творога.
Кроме того, в такую выпечку принято добавлять любую начинку, например, сгущенку, шоколад, банан, апельсин, чернику, малину, яблоки, вишню, сыр, ветчину и любую другую на ваш вкус. Таким образом, приготовить кексы можно как сладкими, так и не сладкими.
Несмотря на большое разнообразие рецептов, самыми популярными остаются шоколадные маффины, так как шоколад любят все — и взрослые, и дети. Кроме того, вкус можно разнообразить, если добавить повидло, корицу или орехи.
ТОП-8 вкусных рецептов маффинов
Сделать кексы можно в виде булочек, имеющих небольшой размер, однако классикой приготовления считаются маффины, которые выпекаются в формочках. Лучше выбирать силиконовые: в таком случае можно не беспокоиться, что выпечка не получится, а тесто пригорит.
Шоколадные маффины
Один из самых вкусных вариантов домашних маффинов, который предполагает приготовление теста на сметане. Также к ней добавляется масло, молоко и растопленный темный шоколад. Кексы получаются пышными и аппетитными, и этот рецепт вполне достоин занять почетное место в вашей кулинарной книге.
Пошаговое приготовление шоколадных маффинов:
Маффины на молоке со смородиной
Один из лучших рецептов маффинов с ягодами: готовятся они на молоке, благодаря чему получаются невероятно нежными, воздушными и слегка влажными. Смородина же придает особенный яркий аромат. Кроме того, кексики в процессе приготовления приобретают аппетитную хрустящую корочку. Попробуйте приготовить такие маффины в домашних условиях и вы, и наслаждайтесь вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маффинов на молоке со смородиной:
Ванильные маффины с цукатами
Маффины, тесто для которых готовится на сливочном масле, получаются очень нежными. Благодаря такой добавке, как цукаты, можно добиться интересного вкуса, а ваниль придает особенный аромат.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ванильных маффинов с цукатами:
Творожные маффины с изюмом
Самые простые маффины из творога, которые готовятся на скорую руку буквально за полчаса! Именно поэтому такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака для всей семьи или же настоящим спасением во время неожиданного визита гостей. Тем не менее вкус получается просто невероятный, а еще такие кексики очень полезные.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление творожных маффинов с изюмом:
Маффины с сыром и ветчиной
Может показаться удивительным, но маффины необязательно должны быть сладкими. Можно приготовить закусочные кексики с участием сыра и ветчины, которые отлично подойдут на завтрак для всей семьи, в качестве перекуса, что можно взять на работу, в дорогу или на природу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маффинов с сыром и ветчиной:
Маффины с кофейным кремом
Еще один вкусный рецепт маффинов, которые готовятся на молоке, поэтому получаются воздушными и невероятно нежными. Оригинальную нотку придает крем, для которого берется сливочное масло и растворимый кофе.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маффинов с кофейным кремом:
Банановые маффины с шоколадом
Вкусный рецепт банановых маффинов, который выручит, когда гости на пороге. Также выпечка станет отличным дополнением к чаю, если хочется чего-то сладкого. Кроме того, технология приготовления не предполагает ничего сложного, а весь процесс займет от силы полчаса.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление банановых маффинов с шоколадом:
Влажные лимонные маффины
Приготовленные по этому рецепту маффины получаются влажными и практически невесомыми. Такую выпечку можно быстро сделать на завтрак или подать к чаю в время визита гостей. Попробуйте и вы — они очень вкусны!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление влажных лимонных маффинов:
Видео-рецепты маффинов
ТОП-рецепты маффинов: 16 простых способов приготовления
Маффины готовятся из классического бисквитного теста.
Банановые маффины с корицей
Домашние банановые маффины, без преувеличения, люблю больше других. Их сочный пористый мякиш никого не оставит равнодушным. Тем более детей. Ритуал поедания маффинов начинается с украшения. Положите на каждый маффин по кружочку банана и посыпьте сахарной пудрой. Искренне верю, что подобная выпечка куда полезнее покупных сладостей.
По вкусу добавьте в тесто 100 грамм молотых грецких орехов.
Обратите внимание! Как ни купишь бананы, через 2-3 дня останутся пару неудачных фруктов, которые обязательно почернеют. Это отличная возможность пустить бананы в тесто для маффинов!
С черникой
Любимый десерт американцев – черничные маффины. Кстати, в США даже праздник имеется по такому случаю. Это Национальный день черничного маффина. Отмечается 11 июля.
Разделите по формочкам. Пеките 20-25 минут при температуре 180˚С в духовке.
Маффины с яблоком на кефире
Готовятся эти маффины крайне просто и быстро. Без использования миксера. Яблоки уже не сезонные фрукты, их можно найти на полках магазинов круглый год. Поэтому предлагаю и зимой приготовить вкусные домашние лакомства для себя и семьи.
Для украшения берите свежую малину, чернику, молотый арахис и вяленую клюкву.
С шоколадом
Маффины будем готовить с шоколадными каплями. Это россыпь мелких капель из молочного шоколада. Допустимо использовать вместо капель кусочки плитки. Просто наломайте или перетрите через терку плитку лакомства и добавьте в тесто.
Шоколадные «Двойной шоколад» в духовке
Настоящий подарок сластене – сочный, плотный мякиш с насыщенным вкусом и ароматом шоколада. Не пугайтесь растворимого кофе в рецепте, оно лишь усиливает вкус шоколада.
Простые миндальные маффины с шоколадом
Простые шоколадные маффины приготовит даже ребенок. В домашних условиях рецепт делится на 2 части. Это замес теста и выпечка. «Изюминка» рецепта – добавление овсяных хлопьев и лепестков миндаля.
Пеките при 180˚С в духовке 25 минут. Перед подачей посыпьте шоколадными каплями.
Домашние арахисовые маффины (рецепт с фото)
Признаюсь, эти маффины я готовила впервые. Рецепт нашла в каком-то журнале, решила попробовать. И не зря! Получилось невероятно вкусно! Но от классических маффинов арахисовые отличаются немного суховатым мякишем. Отлично отлетают от формы, поэтому бумажные капсулы не используйте.
Итак, сам рецепт не занимает много времени. Но у меня орехи были нежареные и не мытые. Поэтому я провозилась около 20 минут только с тестом. Промыла орехи, просушила на бумажных полотенцах. Обжарила на сковороде. Очистила от темной кожицы. У вас арахис уже жаренный? Следуйте рецепту далее.
Перемелите орехи в кашицу с помощью кофемолки. В арахисе много масла, поэтому муки из него не получится. Именно маслянистая кашица, на вид очень приятная.
Смешайте муку с арахисом, разрыхлителем и ванилином.
Отдельно перетрите масло с сахаром. Перемешайте обе составляющие в единую массу. Признаюсь, я смешивала миксером со специальной насадкой для теста.
По столовой ложке разложите по формочкам. Запеките в духовке при 190˚С 30 минут.
Овсяные по-американски – формула идеального маффина
Вкусные и полезные маффины станут частью диетического рациона любой красотки. Выпечка на овсяных хлопьях не вредит фигуре и практически не содержит масла. По желанию в тесто предлагаю добавить нарезку сухофруктов или ягоды.
19 октября – Национальный день овсяного маффина! Отпразднуем вместе…
Рецепт с творожным сыром
Творожные вкусняшки – хит всех времен. Нежные маффины с мягкой начинкой и удивительным ароматом. Такую выпечку невозможно не любить!
Испеките при температуре 180˚С 25 минут.
Кукурузные маффины
Легкие золотистые маффины с тонким ароматом меда. Напоминает по вкусу кукурузный хлеб. Выпечка рассыпчатая, нежная. Маффины – любимая еда всех американцев. И кукурузному варианту уделяется особое внимание. Эта выпечка – официальный маффин штата Массачусетс. И это не шутка!
Как приготовить на рисовой муке – рецепт классический
Рисовые маффины рассыпчатые. Классический рецепт дополняется кондитерским маком. Посыпьте его просто так в тесто. Или заранее подготовьте – залейте кипятком, подавите толкушкой до беловатой массы.
С глазурью
С глазурью маффины похожи на капкейки. Как говорят кондитеры, капкейк — это тот же маффин, только с кремом или глазурью. Для украшения верхушек можно брать не только глазурь. Подойдет темперированный шоколад, густой сахарный сироп или крем.
Маффины с грибами на молоке
С зеленью (шпинат)
Никогда бы не подумала, что маффин может быть зеленый. А когда попробовала, изменила мнение. Закусочные кексики оказывается очень вкусные и ароматные.
Яичные (не сладкие)
Яичные маффины с овощами – идеальный полезный завтрак. Вы на диете? Рекомендую использовать этот рецепт!
Как приготовить пошагово:
Разложите овощную массу с грибами по формочкам. Дополнительно смазывать формы маслом нет смысла, ведь начинка готовилась на масле.
Для заливки взбейте яйца с солью и мукой до однородности. По желанию добавьте томатной пасты. Залейте соусом начинку.
Пеките в духовке 20-25 минут. Рекомендуемая температура 190˚С.
Маффины из куриной грудки с сыром (видео)
Закусочные кексы с курицей придутся впору на завтрак или праздничный стол. Берите домашнюю выпечку на прогулку и в дорогу при путешествии. Маленькие кексы с сыром удобно разложить в пакеты и кушать, не пачкая рук. Вместо сметаны в рецепте по желанию берите домашний майонез.