Макароны рецепты правильное питание
Правильное питание и макароны. Какие марки можно выбрать, как готовить и есть?
Для тех, кто планирует руководствоваться принципами правильного питания с целью сохранить стройную и подтянутую фигуру, есть приятная новость — вам не придется голодать и отказываться от любимых блюд. Все поклонники пасты могут расслабиться — макароны при правильном подходе вполне допустимое блюдо в рамках сбалансированного рациона. Просто научитесь выбирать их правильно выбирать и готовить, а мы вам в этом с радостью поможем.
Какие выбрать: рекомендации, сорта и марки
Диетологи утверждают, что некоторые сорта макарон в умеренном количестве не вредят фигуре, при этом содержат в своем составе много полезных веществ. Это делает блюдо вполне приемлемым для включения в меню правильного питания. Просто следуйте нескольким важным советам при выборе продукта:
Справка. Макароны — углеводный продукт с высоким гликемическим индексом, содержащий в своем составе микроэлементы и витамин Д.
Правильно выбранные макароны гармонично впишутся в ваше ПП-меню и насытят организм нужными витамины. Но если вы хотите приготовить действительно качественный и полезный продукт, обратите внимание на следующие торговые марки изделий:
Обратите внимание, макаронные изделия «Щебекинские»,»Макфа» и «Gran Mulino» стоят значительно дешевле, но при этом их состав заметно уступает вышеперечисленным образцам.
Как готовить и употреблять?
Скорее всего многие из вас слышали о пользе макарон, приготовленных способом «альденте». И это чистая правда.
Справка. Альденте (в переводе с итальянского «на зубок») — способ приготовления, при котором продукт не доводится до полного приготовления.
Блюдо, приготовленное таким методом, максимально сохраняет полезные вещества — растительный белок и углеводы. Способ варки «альденте» предполагает использование только качественных макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Такая паста легко усвоится организмом и пополнит запас энергии. И самое главное — продукт не отложится на ваших боках.
Приготовить макароны способом «альденте» несложно — просто следите за временем варки. Для определения нужной степени готовности попробуйте блюдо — продукт должен быть мягким, а центральная часть при этом останется жесткой.
Отнимите от рекомендуемого времени варки, указанного на упаковке, пару минут и вы гарантированно получите диетическое блюдо.
Хотелось бы отметить еще один важный момент. Многие хозяйки добавляют в воду при варке растительное масло для того, чтобы предотвратить слипание. Но это большое заблуждение, и с точки зрения физики такой способ ничего не дает. Масло и вода — жидкости разной плотности и при варке первая просто окажется на поверхности. Лучше заправьте растительным маслом приготовленные макароны — это будет гораздо эффективнее.
Но в любом случае стоит помнить, что диетологи не рекомендуют употреблять много макаронных изделий. Все любит меру. Не стоит включать пасту в свой дневной рацион на завтрак, обед и ужин. Это сможет навредить вашей фигуре и противоречит принципам правильного питания.
Идеально употреблять макароны в первой половине дня и маленькими порциями.
Диета для похудения на макаронных изделиях
Всем известная Софи Лорен как-то заявила, что своей стройностью она обязана родителям и спагетти. И доля правды в этом есть. Но знаменитость таким высказыванием не имела ввиду, что употребляет карбонару и пасту с высококалорийными соусами. Речь идет только о макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы.
В наше современное время, когда модно следовать принципам ПП, существует диета, включающая употребление пасты. Она основана на простых постулатах:
Следование такому меню не гарантирует вам скорейшего избавления от ненавистных килограмм, но позволит составить сбалансированный план питания. Ваш организм ответит благодарностью за такие пищевые привычки, а отражение в зеркале непременно порадует.
Если вы все-таки решились скинуть пару ненавистных килограмм с помощью макаронной диеты, вот вам пример меню на один день:
Стоит помнить, что такая диета не даст результата, если порции пасты будут большими и употребляться при этом чаще, чем один раз в день. Тогда ждите прибавки жировой прослойки на ваших боках. Ну и, конечно, не забывайте о физической нагрузке, которая усилит эффект от любой диеты.
С чем сочетать макаронные изделия при ПП?
Отвлечемся от темы диет и рассмотрим, с чем лучше употреблять макаронные изделия, если в своем питании вы придерживаетесь правильных принципов. Конечно, лишний вес преимущественно появляется не от употребления пасты, а от продуктов, которые вы едите вместе с ней.
Например, привычные для многих макароны с сосиской или котлеткой однозначно стоит исключить — такой вариант обеда лишь принесет вред и нейтрализует полезные свойства, которые есть в продукте.
Представим вашему вниманию рекомендованные сочетания макарон с другими продуктами:
Риккота, тофу или несоленая брынза — это все варианты, которые можно успешно сочетать и при этом не беспокоиться о лишней калорийности. При этом указанные сорта содержат в составе много белка, кальция, меди и калия.
Подведем итоги. Макароны — это наш незаменимый помощник, богатый витаминами и хорошо совместимый с многими продуктами. Умеренные порции и правильное приготовление пасты разнообразят меню и отлично впишутся в рацион правильного питания. Научитесь правильно выбирать изделие и тогда лишние килограммы бесследно испарятся. Будьте здоровы!
Полезное видео
Видео о том, как выбирать и готовить макаронные изделия и можно ли есть их и худеть:
Вкусные рецепты диетических макарон: полезные свойства и правила приготовления
От питания напрямую зависит состояние человека и качество жизни. Когда выбор блюд определяется исключительно вкусовыми предпочтениями, может страдать здоровье и внешний облик человека.
Более строгий подход к составлению рациона обеспечивает хорошее самочувствие, стройность, бодрость, красоту кожи, волос, ногтей. Диеты придерживаться не так просто, и многих это отталкивает от пути правильного питания. Если же присмотреться к диетам поближе, там гораздо больше вкусной пищи, чем кажется.
Специфика питания
Диетическое питание – специфический рацион, каждый продукт в котором оценивается с позиции калорийности и баланса белков, жиров и углеводов. Диета может быть временным сценарием питания, но ничто не запрещает следовать ему каждодневно.
У правильного питания 2 цели – эстетическая и физиологическая. Первая связана с корректировкой внешнего облика, похудением. Вторая усиливает результат первой, обеспечивая нормальный обмен веществ, отлаженную работу всех органов.
Каждую диету необходимо оценивать по соответствию данным целям: если есть перегиб в определенном направлении, большой пользы от такой системы питания не будет.
Даже тем, кто никогда не следовал диетам, известно одно из золотых правил похудения: все мучное – зло и вред! Идея правдива лишь наполовину. Конечно, злоупотреблять мучными блюдами не рекомендуется, поскольку это углеводы, в основном быстрые, дающие недолгое насыщение.
Но если найти изделия из правильной муки, их можно включать в режим питания без опаски. Например, обычная пшеничная мука вредна, а цельнозерновая полезна, так как обогащена клетчаткой, сложными углеводами.
Особенности изделий
Не стоит удивляться, что макароны – очень даже подходящий продукт для правильного питания, если они изготовлены из пшеницы твердых сортов. В подобных изделиях много питательной клетчатки, поэтому даже небольшая порция насытит надолго.
Но чтобы ценные свойства сохранились, необходимо варить макароны по особой технологии, разработанной на родине продукта – в Италии. Правила настоящей пасты:
Поскольку макароны – все же практически чисто углеводный ингредиент, главным образом они включаются в меню углеводных диет. В протеиновых системах питания макароны тоже допустимы, но в гораздо более ограниченном количестве.
Рецепты
Одно из ключевых достоинств макарон – широкая применимость в кулинарии и большое количество продуктов, с которыми они образуют гармоничное сочетание. Овощи, рыба, птица, мясо, молочные продукты – можно создать бесчисленное количество блюд!
Кроме привычного второго блюда макароны могут входить в состав супов, и даже стать закуской. Стоит изучить наиболее аппетитные рецепты, подходящие для диеты.
С овощами
Понадобится:
Как приготовить:
Интересно! При желании овощную поджарку измельчают до состояния пюре, чтобы получился соус к макаронам.
Салат «Теплый»
Понадобится:
Как приготовить:
Важно! Желательно снять кожуру с яблока и огурца, салат от этого только выиграет. Во-первых, общая консистенция станет нежнее. Во-вторых, в кожуре накапливается большая часть вредных веществ, ее лучше не употреблять в пищу.
С креветками и сыром
Очень быстрое блюдо, по вкусу же – истинный деликатес.
Понадобится:
Как приготовить:
Важно! Если есть возможность, креветки не жарят, а готовят на открытом огне или гриле. Это позволяет исключить масло из блюда и снизить общую калорийность. Кроме креветок можно использовать любые морепродукты.
С тефтелями
Предложенный рецепт отлично подойдет для любого праздничного стола, как вы можете убедиться сами, посмотрев на фото выше.
Понадобится:
Как приготовить:
Важно! Куриный фарш допускается заменить фаршем из индейки, так как он более диетический. Если есть желание приготовить тефтели только из мяса птицы, понадобится чуть больше манки и 2 яичных белка для лучшей консистенции.
По-флотски
Настоящий рецепт макарон по-флотски, хоть и вкусен, но не полезен, так как содержит много жира. Но достаточно заменить тушенку грудкой, выбрать правильные мучные изделия, чтобы блюдо «заиграло».
Понадобится:
Как приготовить:
Интересно! К диетическим макаронам по-флотски можно подать томатный соус. Готовится он быстро: свежие помидоры очищают от кожицы, мелко режут, тушат с травами и специями на оливковом масле с небольшим количеством воды или легкого бульона.
Кулинарные тонкости
Перечисленные рецепты – малая, просто крошечная часть общего фонда блюд из макарон. Они универсальны. Ими можно быстро накормить всех членов семьи или удивить гостей. Вкусное горячее гарантированно оценят все. Если же применять на практике несложные правила и секреты, блюдо станет еще лучше. Основные советы, как приготовить быстро и душевно:
Вывод
В нашей кухне потихоньку развеивается миф о том, что макароны вредны для фигуры. Итальянки не отказываются от них никогда и выглядят просто идеально! Поэтому нужно готовить пасту правильно, как это делают на ее исторической родине, чтобы сохранять красоту и получать пользу. Худеть вкусно – не проблема.
Вкусные рецепты диетических макарон: полезные свойства и правила приготовления
От питания напрямую зависит состояние человека и качество жизни. Когда выбор блюд определяется исключительно вкусовыми предпочтениями, может страдать здоровье и внешний облик человека.
Более строгий подход к составлению рациона обеспечивает хорошее самочувствие, стройность, бодрость, красоту кожи, волос, ногтей. Диеты придерживаться не так просто, и многих это отталкивает от пути правильного питания. Если же присмотреться к диетам поближе, там гораздо больше вкусной пищи, чем кажется.
Готовим с грибами
Паста с курицей и грибами, которая легко справится с голодом и порадует отменным вкусом, готовится из:
Способ приготовления:
Коллекция лучших рецептов диетических соусов
Подборка диетических соусов для салатов, мясных, рыбных блюд из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают заправку питательной и низкокалорийной, поэтому их смело можно брать на вооружение.
Легкие соусы для салатов
Основу соусов для легких салатов составляют: йогурт, кефир, зелень, специи, лимонный сок. С такими полезными ингредиентами можно придумать что-то новое и необычное.
Кефирная заправка с зеленью
Изготовление: все компоненты соединить и тщательно взбить. Для пикантного вкуса можно прибавить чеснок.
Цацики
С освежающим вкусом и интересными компонентами диетический соус к овощам идеально подойдет для всевозможных салатов.
Готовому соусу перед употреблением дать постоять 15 минут, чтобы полностью раскрылся вкус ингредиентов.
Соусы к мясу
Диетические соусы смягчат нежирное мясо, и раскроят его вкус без всяких опасных усилителей вкуса.
Медово-горчичная
Эта заправка имеет чудесную бархатную структуру, потрясающий медовый аромат и сладко-островатый вкус.
Изготовление: все компоненты смешать и дать заправке постоять несколько часов.
Этот продукт рекомендуется употреблять при соблюдении диеты.
Сметанный
Для диетического соуса для курицы потребуется:
Приготовление: соединить до однородной консистенции сок, масло, горчицу, соль, перец. Добавить сметану и все перемешать.
Соусы к рыбе
Диетическая заправка к морепродуктам подчеркнет их вкус, уберет неприятный запах и не прибавит лишних калорий.
Нежный соус с сыром Фета
Специалисты при разработке диетических программ отдают предпочтению сыру Фета из-за его небольшой калорийности.
Этот рецепт диетической подливы заинтересует тех людей, которые заботясь о своем здоровье и внешности, контролируют калорийность употребляемых продуктов.
Низкокалорийный Тар-тар
Домашний Тар-тар порадует нежной консистенцией и изумительным вкусом.
Тар-тар подойдет к морепродуктам, овощам как свежим, так и приготовленным на пару и гриле.
Соус к макаронам
Низкокалорийное меню рекомендуется разнообразить макаронами, но только изготовленных из твердых сортов пшеницы. Добавив диетический соус к макаронам, вкусное блюдо станет отличным дополнением здорового рациона и не причинит вреда фигуре. Чувство сытости после порции такой еды наступит быстро, и сохраниться надолго.
Томатный
Нежный соус станет хорошей альтернативой покупным кетчупам, содержащие загустители и крахмал.
Ингредиенты и их пропорции:
Хранить диетический соус для макарон в холодильнике до 5 дней.
Сметанный
Изготовление соуса на основе сметаны занимает несколько минут.
Этот классический рецепт можно разнообразить такими продуктами, как чеснок, зелень, сыр, помидоры. Только нужно дать заправке с добавками настояться 2 часа, чтобы сметана насытилась ароматами.
Оригинальные соусы на все случаи жизни
Диетические интересные соусы, которые сделают диетическое меню питания разнообразным, а также обогатят организм достаточным количеством витаминов и минералов. Так как постоянный стресс от чувства голода и скука от однообразной безвкусной еды во время диет не пойдут на пользу общему здоровью человека.
Фальшивый майонез
Простой диетический соус, напоминающий по вкусу майонез. Подходит к блюдам из мяса, рыбы, для салатов, поэтому считается универсальным.
Хреновина
Старинный русский соус, с изысканным вкусом и ароматом.
Сальса
Острая заправка со свежим ароматом и характерным вкусом овощей.
Сальса дополнит и обогатит вкус любого мясного блюда и гарнира.
Нестандартная рецептура пасты «Карбонара»
Паста «Карбонара» с курицей и сливками готовится следующим образом:
Обращаем внимание на марку
Обязательно нужно прочитать информацию на упаковке. Порой даже диетологи, говоря о том, можно ли есть макароны при похудении, не делают акцент на том, что выбор зависит исключительно от сорта пшеницы. Обычная мука, которую мы используем для выпечки, для них совершенно не подходит. Это измельченные зерна мягких сортов, то есть сплошные быстрые углеводы, которые моментально усваиваются и дают массу энергии. Сможете ли вы потратить такой потенциал? Если нет, то результат ожидаем, калории осядут на ваших боках в виде жировых запасов.
Паста с курицей в томатном соусе
Ниже предложен рецепт простого блюда, подготовить которое можно из бюджетного продуктового набора.
Возьмите:
В процессе создания пасты:
Отваренные спагетти подаются с соусом и рубленой зеленью.
С добавлением овощей в мультиварке
Благодаря мультиварки нет необходимости готовить соус и макаронные изделия по отдельности.
Чтобы приготовить макароны с овощами и кусочками птицы:
Специфика питания
Диетическое питание – специфический рацион, каждый продукт в котором оценивается с позиции калорийности и баланса белков, жиров и углеводов. Диета может быть временным сценарием питания, но ничто не запрещает следовать ему каждодневно.
У правильного питания 2 цели – эстетическая и физиологическая. Первая связана с корректировкой внешнего облика, похудением. Вторая усиливает результат первой, обеспечивая нормальный обмен веществ, отлаженную работу всех органов.
Каждую диету необходимо оценивать по соответствию данным целям: если есть перегиб в определенном направлении, большой пользы от такой системы питания не будет.
Даже тем, кто никогда не следовал диетам, известно одно из золотых правил похудения: все мучное – зло и вред! Идея правдива лишь наполовину. Конечно, злоупотреблять мучными блюдами не рекомендуется, поскольку это углеводы, в основном быстрые, дающие недолгое насыщение.
Но если найти изделия из правильной муки, их можно включать в режим питания без опаски. Например, обычная пшеничная мука вредна, а цельнозерновая полезна, так как обогащена клетчаткой, сложными углеводами.
В сливочно-чесночном соусе
Чесночно-сливочный соус придаёт пасте с курицей пикантную, но нежную остроту.
Чтобы попробовать кулинарное изыскание, приготовленное по этому рецепту, потребуется подготовить:
Этапы создания заключаются в выполнении следующего алгоритма действий:
Макароны по-флотски с курицей
Схема подготовки проста:
Кулинарные тонкости
Перечисленные рецепты – малая, просто крошечная часть общего фонда блюд из макарон. Они универсальны. Ими можно быстро накормить всех членов семьи или удивить гостей. Вкусное горячее гарантированно оценят все. Если же применять на практике несложные правила и секреты, блюдо станет еще лучше. Основные советы, как приготовить быстро и душевно:
Готовим с сыром
Ниже предложен рецепт ароматной и вкусной пасты, для приготовления которой не требуется много времени, сил и финансов.
Готовится она из следующих продуктов:
Твердый сыр для такого блюда можно брать солоноватый или с различными добавками (орехи, специи). Плавленый же лучше взять чисто сливочный.
Основные шаги по созданию блюда заключаются в выполнении следующих действий:
Особенности изделий
Не стоит удивляться, что макароны – очень даже подходящий продукт для правильного питания, если они изготовлены из пшеницы твердых сортов. В подобных изделиях много питательной клетчатки, поэтому даже небольшая порция насытит надолго.
Но чтобы ценные свойства сохранились, необходимо варить макароны по особой технологии, разработанной на родине продукта – в Италии. Правила настоящей пасты:
Поскольку макароны – все же практически чисто углеводный ингредиент, главным образом они включаются в меню углеводных диет. В протеиновых системах питания макароны тоже допустимы, но в гораздо более ограниченном количестве.
С куриной грудкой
Алгоритм приготовления:
Паста с копчёной курицей
Паста с шампиньонами и копчёным мясом отличается оригинальным вкусом.
Для исполнения такой вариации необходимы:
Чтобы насладиться вкусным блюдом, придется выполнить несколько несложных шагов:
Вывод
В нашей кухне потихоньку развеивается миф о том, что макароны вредны для фигуры. Итальянки не отказываются от них никогда и выглядят просто идеально! Поэтому нужно готовить пасту правильно, как это делают на ее исторической родине, чтобы сохранять красоту и получать пользу. Худеть вкусно – не проблема.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.