Макаруны простой вкусный рецепт
Пирожное Macaron – классический рецепт
Макаронс – очень прихотливое пирожное, на качество его приготовление влияет очень много факторов: и качество миндальной муки, и температура и влажность в помещении, и характеристики духовки. Но, удивительное дело, каждая неудача в приготовлении подстёгивает готовить его ещё и ещё. А вот когда пирожное макаронс по классическому рецепту получается, испытываешь искренний восторг.
Начинки можно подбирать на свой вкус, по мне так вкусно, когда они имеют кислинку или какой-то яркий вкус.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пирожное макаронс по классическому рецепту
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Данный классический рецепт макаронс основан на итальянской меренге, посему для приготовления этого пирожного желательно приобрести кондитерский термометр, так как очень важно правильно определить температуру приготавливаемого сиропа. Макароны на итальянской меренге более стабильны. Для французской меренги варить сироп не нужно, белки просто взбиваются с сахаром.
В приготовлении макаронс важна точность, каждый грамм продукта на вес золота, проявите педантичную точность во взвешивании ингредиентов. Точные кухонные весы – не прихоть, а строгая необходимость.
В данном случаем в качестве начинки используется ароматный ганаш, его стоит приготовить накануне, чтоб ганаш успел отстояться и приобрести нужную консистенцию.
Шаг 2
Итак, сперва нужно смешать миндальную муку и пудру. Просеять, прогреть 3 минуты при 120 градусах.
Шаг 3
Шаг 4
Теперь нужно сварить сироп. Для этого смешать сахар и воду, кастрюлю поступить на средний огонь.
Шаг 5
Греть до 110-114 градусов.
Шаг 6
Отдельно начать взбивать белки №2 до появления пены.
Тонкой струйкой начать вливать сироп, не затрагивая стенок миски и венчиков миксера, чтоб сироп не разбрызгался. Взбивать до охлаждения меренги (7-10 минут до температуры 30-35 градусов).
Шаг 7
Перемешать миндальную муку и всё содержимое миски. Частями ввести меренгу. Вымешивать до состояния «тяжелой ленты», по часовой стрелке, при этом миску крутя против часовой стрелки. Здесь важна мера, главное, не перемесить, если ингредиенты образуют однородную массу, она стекает лентой, сразу прекращать вымешивание.
Шаг 8
Кондитерский мешок заправить плоской круглой насадкой диаметром 8-10 мм. Тесто переложить в мешок. Отсадить макароны в шахматном порядке (так лучше будет проходить циркуляция воздуха и макароны равномерно пропекутся). Для того, чтобы макаронс получились одного размера, на пергаментной бумаге можно нарисовать кружки и в них отсаживать тесто. Сейчас появились специальные силиконовые коврики для макаронс, на них сразу очерчены границы пирожного.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 145-150 градусов, режим конвекции (если есть). Конечно, здесь нужно досконально знать свою духовку, нужно выпечь несколько раз, чтоб понять, какой режим подходит для выпечки этих французских пирожных. Выпекайте макароны двенадцать-четырнадцать минут: сперва 7 минут, а потом поверните противень на 180 градусов и еще выпекайте оставшееся время.
Снимите листы с противня после выпечки, подождите, когда заготовки остынут, и только потом снимите с бумаги (или силиконового коврика). Во время выпечки вы можете наблюдать, как половинки поднимаются, и образуется юбочка. Если ее нет, то на это может быть ряд причин: неправильно взвесили ингредиенты, тесто недостаточно вымесили (слишком тугое), низкая температура выпечки.
Шаг 10
Приготовим ганаш. Малину перетереть, пробить в блендере, протереть через сито, добавить сахар по вкусу. Закипятить сливки, вылить их на горький шоколад, размешать. Аккуратно смешать с малиновым пюре. Взбить. Накрыть пищевой пленкой и оставить на сутки, тогда ганаш станет пластичным и будет хорошо держать форму.
Подобрать по размеру половинки макарон по классическому рецепту. Наполнить кондитерский мешок ганашем, выдавить на одну из половину ганаш, придавить второй половинкой. Вкусно положить в центр начинки свежую ягоду, это даст яркий вкус и аромат.
Макаруны – 6 рецептов, как приготовить вкусные итальянские пирожные в домашних условиях
Макаруны – 6 рецептов, как приготовить вкусные итальянские пирожные в домашних условиях
Пирожное
Традиционный американский десерт, созданный на основе итальянского миндального печенья, легок в приготовлении, невероятно вкусный и достаточно сытный для небольшого перекуса с чашечкой ароматного чая. Предлагаем опробовать несколько рецептов макарун, которые легко исполнить на домашней кухне.
Макаруны – история итальянских пирожных
Согласно легенде, рецепт был создан монахинями-кармелитками. В монастыре всегда были очень строгие правила не только касательно самой жизни девушек, но и рациона. Одно из них гласило, что сестрам нельзя было есть блюда с мясом, но взамен они должны есть миндаль, потому как он очень полезен и питателен. Две молоденькие послушницы придумали, как обойти строгие правила и разнообразить пресную еду. Они приготовили сладкие печенья из миндальной муки.
Первые миндальные печенья стали основой современных макарунов. В дальнейшем рецепт стал известен в разных странах, кондитеры стали экспериментировать с составом и способом приготовления. Например, американцы заменили классическую миндальную муку на кокосовые хлопья. И сегодня кокосовые макаруны стали одним из популярнейших простых и вкусных десертов.
Классический рецепт macaroon
Как сделать макаруны:
Макаруны снимаем с противня, когда они остынут.
На заметку. Если хочется придать особенный вкус кокосовому лакомству, на этапе взбивания белковой массы добавьте в нее несколько капель лимонного сока, мятного экстракта или другой ароматической добавки. Также допускается использование 1 – 2 капель пищевого красителя.
На итальянской меренге
Для итальянской меренги нужно взять следующие компоненты:
Приготовление очень простое:
Важно! Для создания натурального вкуса десерта нужно подготовить смесь из 1 части сухого компонента (муки, крахмала или альбумина) и 9 частей влажного продукта (сока, фруктового пюре). Пропорции необходимо соблюдать для того, чтобы не нарушить структуру меренги.
Со сливочным кремом
Пожалуй, самый простой и распространенный крем – сливочный.
Он получается всегда и отлично сочетается с любой сладкой выпечкой:
Крем готовится очень быстро: сначала взбиваем гладкую пышную массу из масла и пудры, а затем добавляем ваниль со сливками и еще раз взбиваем. Использовать такой состав нужно сразу.
На заметку. При сборке пирожного в крем можно поместить свежую ягоду. Еще один вариант – приготовить густое фруктовое пюре и перемешать с основой (сливочным кремом).
Итальянские пирожные с шоколадным ганашом
Идеальный шоколадный ганаш состоит всего из двух компонентов:
Сам крем нереально просто готовится: нужно просто в подогреваемые сливки выложить кусочки шоколада. Затем, помешивая, довести состав до однородности. Масса не должна быть горячей, сделайте её приятно теплой.
При желании сформировать более воздушную структуру, шоколадную массу взбивают миксером. Однако перед этим важно дать ганашу остыть.
Готовые макаруны остается только покрыть шоколадным ганашом и присыпать пудрой или кокосовой стружкой.
На заметку. В шоколад можно добавить мелко давленый грецкий орех. Также можно поэкспериментировать с самим шоколадом – использовать молочный или белый. При этом количество сливок уменьшить от указанного в рецепте на 50 или 100 мл соответственно.
Мятные макаруны
Пирожное макаруны с мятной ноткой:
Приготовление очень быстрое:
По желанию, готовые остывшие макаруны можно окунуть в топленый шоколад. Считается, что сочетание горького шоколада и свежей нотки мяты очень необычно и оригинально.
Лимонный десерт
Для крема:
Описание приготовления:
Макарун и макарон, в чем отличие
Многие наслышаны и о макарунах, и о макарони. По незнанию можно предположить, что это одно и то же, а отличие в произношении вызвано трудностями перевода. На самом деле, это совершенно разные десерты. Отличие макарун и макарон не только в одной букве названия, но и в способе их приготовления, и во внешнем виде.
Если углубиться в историю, выяснится, что прародитель обоих лакомств – простое итальянское миндальное печенье. Название произошло от итальянского ammaccare, что в переводе означает «сдавить», «смять».
Но со временем миндальные лепешки стали известны всему миру, особенно их полюбили во Франции. На французский манер название стало звучать makaron, а местные кулинары путем экспериментов усовершенствовали тесто, сделав его воздушным и пышным, словно безе. Так появились популярные на сегодняшний день макарони – пирожное из двух влажных внутри, но хрустящих снаружи печенек с идеально гладкой поверхностью, склеенных кремом.
Это интересно. Только во французских «Макдональдсах» можно встретить десерт макарони.
А вот в Великобритании итальянские пирожные называли makaroon. В последствии макаруны очень полюбились американцам и стали их традиционным десертом в большей части кафетериев.
Выглядит макарун совершенно иначе – это хрустящее, немного плотное печенье. Вот только американцы стали использовать в качестве основы кокосовые хлопья, а иногда добавляют в них и колотые орешки. В отличие от своего сородича, макаруны очень сытные и более плотные по структуре.
Макаруны — рецепт в домашних условиях (пошаговое приготовление)
Макаруны — это кондитерские изделия. Их готовят, а потом кушают в качестве десерта при чаепитии. По кулинарной разновидности выпечку относят к бисквитному печенью.
Основным ингредиентов является миндаль или другие орехи. Печенье ароматизируют медом, специями, вареньем или шоколадной глазурью. В некоторых рецептах добавляют сгущенное молоко. Для придания печенью привлекательного внешнего вида, можно добавить пищевой краситель.
Происхождение макарунов исторически идет из Италии. Где на основе миндаля начали делать миндальную пасту (maccarone). Паста не имеет муки и разрыхлителя. Макарун разрыхляется яичным белком. Поэтому печенье можно кушать во время восьмидневного празднования Пасхи. Рецепты стали печатать в книгах с 1725 года.
Постепенно рецепты печенья макарун распространились по всему миру. Каждая страна стала иметь свой национальный рецепт. Стали применять кешью и кокосы. Структура печенья стала меняться. К примеру, она может быть хрустящей снаружи и мягкой, даже влажной, внутри. Сами они стали сладкими, часто легкими и рыхлыми.
Учитывая местные особенности, печенье начали делать из обычной муки. Потому что домашних условиях миндальной муки может и не быть.
Современный стиль макарунов остается неизменным. Они красивые к подаче на любой праздничный стол.
Макаруны — рецепт в домашних условиях
Посмотрите рецепт настоящих макарун на итальянской меренге.
https://youtu.be/YEZhoFRqroY
Рецепт макарон на итальянской меренге
1. Сначала просейте в удобную для вас посуду миндальную 75 г и сахарную пудру 75 г.
Часто в сахарной пудре встречаются плотные комочки, поэтому просеивать через сито рекомендуется.
2. Просеянные компоненты перемешайте между собой. Лучше перемешивать венчиком.
3. Затем добавьте в полученную смесь белок от одного яйца. Все хорошо перемешайте ложкой.
Чтобы покрасить макаруны в нужный цвет, используйте любой пищевой краситель, который у вас есть.
4. В полученную массу добавьте нужный краситель. Перемешайте все до однородности.
5. В результате получается плотная густая масса. Пока отставьте чашку с приготовленной массой в сторону.
Как приготовить меренгу
6. Начинайте готовить сироп. В кастрюльке смешайте сахар 75 г и воду 75 г. Поставьте кастрюльку на огонь. Начинайте уваривать сироп на среднем огне до 118 градусов С. При этом используйте кулинарный термометр с показанием температуры. Со щупом.
7. Когда в сиропе будет 105 градусов С, то начинайте взбивать белок от яйца ручным миксером. Одновременно, другой рукой вливайте приготовленный сироп.
8. Взбивайте белок с сиропом на максимальной скорости в течение 3 минут. В очень плотную массу взбивать не нужно. Оставьте взбитую массу в мягком состоянии.
Как сделать макаруны из теста
9. Соедините приготовленную меренгу с приготовленной ранее пастой из миндальной муки. Все хорошо перемешайте обычной ложкой или лопаткой. Консистенция миндальной массы для макарун должна быть такой как на фото выше. То есть сползать с лопатки. Долго перемешивать не нужно.
10. Возьмите кулинарный мешок для крема и выложите в него полученное тесто. Можете использовать металлический наконечник на мешок. Можно работать и без него.
11. На противень положите силиконовый коврик (или тефлоновый). Отсаживайте тесто из мешка диаметром в 3 см. Чтобы не было хвостика, сделайте завиточек. Потом расстелите полотенце на столе и постучите всей плоскостью противня по столу. Таким образом из заготовок выйдет воздух и исчезнет хвостик.
12. Затем оставьте на столе противень с изделиями на 20-30 мину, чтобы верхушка немного подсушилась. Это делается для того, чтобы при выпечке макарун, они не лопались.
Потрогайте пальчиком поверхность макарун, если на пальчике не остается теста, значит готовы к выпеканию.
13. Помещайте противень в электро-духовку и сушите 15 минут при 140 градусах С. Включите конвекцию. Если будете выпекать без конвекции, то время увеличьте до 18 минут. Помещайте противень на средний уровень.
14. Потом медленно открывайте дверцу духовки и пальцем проверяйте готовность.
Силиконовый коврик с выпечкой оставлять на противне для остывания не нужно. Положите его на стол для полного остывания.
15. Все получилось удачно и видно симпатичную юбочку. Верхушки получились ровными и блестящими.
Как приготовить крем Ганаш
16. В ковшике смешайте 100 г 33% сливки смешайте с 10 г шоколада молочного или черного. Для этого разогрейте сливки до кипения. Кипятить не нужно. Добавьте их в порубленный шоколад и все перемешайте. Остудите. Потом взбейте миксером в течение 3 минут. Крем для начинки макарун готов.
17. Уложите приготовленный крем в кулинарный мешочек. Выдавливайте крем на испеченные перевернутые крышечки.
18. Другой крышечкой накройте осторожно начинку. Чуть надавите. Проделайте так со всеми испеченными изделиями. У вас получилось вкусное пирожное с начинкой.
Рецепт макарунов в газовой духовке — видео рецепт
Остается пожелать готовить идеальные пирожные из французской меренги правильно.
Десерт макаронс — рецепт из обычной (пшеничной муки)
Миндальная мука по сравнению с обычной значительно дороже. И, тем не менее, в этом рецепте пшеничную муку, при желании, можете заменить на миндальную.
https://youtu.be/PXJYhpzkWmI
Рецепт макарунов из обычной муки
1. Пшеничную муку и сахарную пудру просейте через сито. В таком случае крышечки десерта будут более гладкими. Перемешайте компоненты в чашке венчиком.
Чтобы выпечка получилась идеальной — все ингредиенты взвешивайте на весах.
2. Возьмите 2 яйца и отделите осторожно белки от желтков. Белки должны быть комнатной температуры.
3. В белки положите щепотку лимонной кислоты. Взбивайте белки миксером на предпоследней скорости. С появлением пены начинайте добавлять частями сахар.
Правильно взбитая меренга — это 50% успешной выпечки.
4. Периодически поднимайте венчики и смотрите состояние меренги. Для французской меренги пики должны быть плотными и не загибаться в конце.
5. Смешанные сухие ингредиенты высыпьте в меренгу. Для перемешивания возьмите жесткую лопатку. Перемешивайте круговыми движениями. Если хотите применить красители, то их кладут в этот момент. Красители используют гелевые или сухие. Иногда красители кладут предварительно в меренгу. Процесс замешивания теста с меренгой называется — макаронаж. Это тоже важный шаг.
При замешивании теста — главное во время остановиться. Если вы перемешаете тесто, то макаронс просто расползутся. В идеале тесто с лопатки должно стекаться медленно широкой лентой, без перерыва. Лучше не домешать, чем перемешать.
6. Поместите приготовленное тесто в кулинарный мешок. Отсаживайте тесто кружками на тефлоновое покрытие, лежащее на противне.
7. Затем постучите противнем по столу. Так выйдет воздух и уйдут хвостики.
Если на поверхности изделий есть ямки, то с помощью зубочистки постарайтесь тесто разровнять.
8. Поверхность заготовок подсушите при комнатной температуре в течение часа. Проверяйте готовность поверхности пальчиком. Должна образоваться плотная пленочка.
10. После запекания макарунчики получились все ровными с красивой юбочкой.
Начинка из крема Ганаш
11. Для начинки сделайте Ганаш на темном шоколаде. Возьмите смешанные шоколад со сливками и поместите в микроволновку. Разогревайте осторожно, не перегрейте. Размешайте ингредиенты. В идеале лучше смешать блендером.
12. Закройте пленкой в контакт и поставьте на ночь в холодильник. Начинку всегда делают заранее. Главное, чтобы она не была жидкой и не вытекла из макарун.
13. Начинку отсаживайте из кондитерского мешка. Соедините части как на фото выше. Пирожное к чаепитию готово. Десерт должен быть приятным и словно таять во рту.
Шоколадные макаруны в домашних условиях на итальянской меренге
Шоколадную выпечку любят многие. Вас приятно удивят шоколадные пирожные с двойной начинкой.
https://youtu.be/LnRzpmg9BSQ
Потребуется на 30 пирожных (или 60 половинок):
Рецепт приготовления шоколадных макарун
1. Шоколад залейте сливками. Смесь нагревайте в микроволновке и периодически доставайте, чтобы перемешать. Для полного удовлетворения растворенным шоколадом, пробейте смесь дополнительно блендером. Пробитую смесь Ганаш закройте пленкой в контакт и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
2. Для приготовления ягодного Конфи, смешайте в стакане яблочный пектин и сахар. Перемешайте.
3. В сотейнике нагрейте ягоды клубники до мягкости. Можно использовать свежие и замороженные. Налейте чуть-чуть воды.
4. Когда ягоды станут мягкими, уберите сотейник с огня и пробейте их блендером до состояния пюре.
5. Поставьте сотейник на небольшой огонь. Мешайте пюре и одновременно всыпайте смесь сахара с пектином. Мешайте активно. Доведите ягодное пюре до кипения и кипятите еще 1 минуту, помешивая. Снимите пюре с огня и насыпьте щепотку лимонной кислоты. Перемешайте. Закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
6. Достаньте Ганаш из холодильника и взбейте венчиком блендера на средней скорости. НА это уйдет 30-40 секунд, не больше. Получился воздушный и густой Ганаш. Переложите Ганаш в кулинарный мешок с диаметром 5 мм. Уберите в холодильник.
7. Ягодную начинку тоже переложите в кондитерский мешок и уберите пока в холодильник.
Как приготовить крышечки для макарунов
8. Через сито просейте миндальную муку.
Обязательно обращайте внимание на миндальную муку. Она должна быть нежно-бежевого цвета и приятная на вкус.
9. Сюда же просейте через сито сахарную пудру.
10. Следом просейте какао. Все ингредиенты нужно взвешивать навесах и класть строго по рецепту.
Чтобы идеально перемешать все ингредиенты, поместите их в чашу блендера с ножом. Это будет еще дополнительным измельчением муки.
11. В полученную смесь выложите белок 55 г и перемешайте все лопаткой. Перемешивать трудно, но все равно перемешивайте. Постепенно все ингредиенты объединятся в однородную массу. Готовую смесь закройте пленкой и уберите в сторону.
Приготовление итальянской меренги
12. В чашу миксера поместите 55 г белка. Рядом поставьте сахар смешанный в воде 37 г на огонь, чтобы он закипел. Применяйте термометр и замеряйте температуру сиропа.
13. Одновременно взбивается белок и кипит сироп. При температуре 118 градусов, белок уже должен быть взбит в пышную пену.
14. Скорость миксера уменьшите до средней. По стенке чаши миксера осторожно вливайте горячий сироп. Когда сироп весь будет влит, то включите скорость на максимум и взбивайте до тех пор, пока температура меренги не достигнет 35-38 градусов.
15. Кончик меренги должен напоминать птичий клюв.
Макаруны — формирование из крышек и начинки
16. Достаньте шоколадную смесь из холодильника. Вмешайте в нее меренгу в 3 этапа.
17. Готовое тесто выложите в кулинарный мешок, чтобы отсадить пирожные на многоразовый тефлоновый коврик.
18. Несколько раз поднимите противень и резко опустите на стол. Так пузырьки и неровности уйдут с поверхности. Дайте противню с изделиями постоять, чтобы они покрылись пленками.
19 Выпекайте в электрической духовке при температуре 130 градусов в течение 18 минут. Достаньте противень и остудите пирожные только на коврике.
20. Приготовленные начинки достаньте из холодильника, чтобы нанести на крышечки. Одну начинку сделайте кольцом, а другую поместите в центр крышечки.
21. Второй половинкой прикройте начинку и чуть надавите. Шоколадное пирожное готово. Можете украсить их поверхность золотистыми кулинарными брызгами.
Макаронс на швейцарской меренге — рецепт в домашних условиях
Были рассмотрены в статье способы приготовления макарунов на итальянской и французской меренге. Посмотрите рецепт необычного десерта на швейцарской меренге. Способ делается без предварительной сушки изделий перед помещением в духовку.
https://youtu.be/075yV3gskao
Потребуется для крышечек:
Макаруны на швейцарской меренге — рецепт
1. Ганаш сделайте на клюквенной основе.
Замороженные ягоды клюквы можете разморозить на сковороде или другим удобным способом.
2. Затем ягоды измельчите с помощью блендера. Получившуюся ягодную массу протрите через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. В результате получится клюквенное пюре.
3. К ягодному пюре добавьте сливки 33%. Все мешайте. Нагрейте смесь в микроволновке примерно до 80 градусов.
4. В горячее клюквенную смесь выложите белый шоколад. Дайте 2-3 минуты, чтобы шоколад растаял. После пробейте смесь еще блендером.
5. Потом закройте клюквенную смесь пищевой пленкой в контакт. Поставьте в холодильник на 3 часа.
Рецепт крышечек для макарон (макарунов)
6. Чашу миксера поставьте на водяную баню. При этом вода не должна касаться чаши миксера и не должна слишком кипеть. В чашу выложите яичные белки и сахар. Их нужно заранее отмерить на весах и подготовить.
7. Венчиком смешайте белки с сахаром. И, постоянно помешивая, доведите массу до температуры 54 градуса. К этому моменту сахар должен полностью раствориться.
8. Снимите чашу с водяной бани и начинайте взбивать массу до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры.
9. Должна получится глянцевая густая меренга.
10. Миндальную муку заранее просейте вместе с сахарной пудрой.
Если мука будет влажной, то подсушите ее слегка на противне, застеленным бумагой. Температура нагрева должна быть 150 градусов. Сушите в течение 7 минут.
11. Подсушенную муку высыпайте в миску к сахарной пудре. Смешайте венчиком.
12. Далее к белоснежной меренге высыпайте смесь из миндальной муки и сахарной пудры. Сначала выложите половину смеси и смешайте миксером. Смесь со второй частью муки уже перемешивайте лопаткой. Потому что все ингредиенты соединятся в густое тесто.
Тесто для крышечек вымешивайте до тех пор, пока оно медленно не станет стекать с лопатки.
13. Переложите тесто в кулинарный мешок с круглой насадкой. Коврик лучше всего выбирать глянцевый тефлоновый. Постучите противнем по столу, чтобы поверхность крышечек выровнялась.
14. Выпекайте макаруны без сушки. Пока вы их отсаживаете, уже начинает образовываться пленка на поверхности. Духовку разогрейте до 135 градусов и выпекайте 15-17 минут.
Готовность крышечки проверяйте шевелением пальчиками самой крышечки. Ели она плотно сидит на юбочке, значит готова.
15. Готовый крышечки доставайте из духовки и сразу же вместе с ковриком снимайте с противня. Дайте крышечкам макарунов полностью остыть.
16. Макаруны вместе с донышком должны быть одного белого цвета. При надавливании белые донышки должны быть мягкими.
Сборка макаронс
17. Достаньте начинку из холодильника. При надавливании на ее поверхность пальчиком через пленку, она должна быть мягкой и не жидкой. Выложите начинку в кулинарный мешок.
18. Нанесите сначала клюквенную начинку по краю окружности, а потом в центр.
19. Осторожно прикройте начинку другой крышечкой сверху.
После соединения двух крышек через начинку получается красивое пирожное. Его не нужно сразу складывать боком. А дайте им постоять в горизонтальном положении в холодильнике, чтобы крем полностью схватился. И уже потом можете складывать их боком в холодильник на пропитку на 24 часа.
20. Если, спустя сутки, ваши макаруны не достаточно нежные, то, значит, вы их пересушили в духовке. Не расстраивайтесь, а подержите их еще подольше для пропитки.
Видео о том, как приготовить макаруны на французской меренге
Посмотрите видео, в котором автор готовит выпечку для макарунов не используя термометр.
Таким образом, чтобы предложенный десерт получился идеальным, нужно внимательно относиться ко всем этапам приготовления.