Малина варенье пятиминутка джем

Малиновое варенье пятиминутка: популярные рецепты

Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Малина варенье пятиминутка джем. malinovoe varenie. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-malinovoe varenie. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка malinovoe varenie. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Несколько секретов варки идеальной «пятиминутки»

Самое главное – не передержать варенье на плите. При длительной термической обработке от насыщенного цвета не останется и следа, витамин С практически исчезнет. Чтобы сварить вкуснейшее и максимально полезное лакомство, надо учесть несколько простых правил:

Малина варенье пятиминутка джем. malinka. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-malinka. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка malinka. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Классическая малиновая «пятиминутка»

Преимущественное назначение малинового варенья – поддержание иммунитета и борьба с простудными заболеваниями в межсезонье. Малина – это натуральное жаропонижающее средство, в составе которого есть салициловая кислота. Как в сыром, так и проваренном варенье сохраняются пектин, клетчатка, дубильные вещества. Все это чрезвычайно полезно для пищеварения, сердца и сосудов. Лакомство повышает уровень гемоглобина, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм. Приверженцам народной медицины не стоит забывать и о лечебных свойствах листьев малины, из которых готовят превосходные чаи и настои.

Для приготовления классической пятиминутки понадобятся:

Малина варенье пятиминутка джем. klassika. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-klassika. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка klassika. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Пошаговая инструкция по приготовлению варенья:

Малина варенье пятиминутка джем. varit. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-varit. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка varit. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Получается вкуснейшее лакомство к чаю, ароматная добавка к оладьям и любой другой домашней выпечке. При желании заготовку можно приготовить в духовке разогретой до 180-200°С. Смесь томят в жаропрочной кастрюле до кипения, затем перемешивают и выдерживают 5 минут. По банкам варенье разливают горячим.

Витаминные ароматные заготовки получаются при сочетании малины со смородиной, вишней, клубникой. Добавку предварительно перемалывают вручную или пропускают через мясорубку в крупный помол. Из пряностей предпочтительно использовать ваниль. Стручок, разрезанный вдоль, отправляют в кипящую массу и вынимают после окончания варки. Экспериментировать можно с кардамоном, гвоздикой, базиликом и мятой.

Малина варенье пятиминутка джем. assorti. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-assorti. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка assorti. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Для традиционного пряного варенья берут 1 кг малины, 350 г сахара, по 7 листочков базилика и мяты, половинку лимона. Зелень для удобства завязывают в марлевый мешочек и опускают в сироп, после окончания варки убирают.

Пятиминутка из перетертой малины с сахаром

Протертая с сахаром малина образует более однородную массу, похожую на джем. Промытую ягодную массу разминают толкушкой или протирают через сито. Последний способ позволяет удалить мелкие косточки, которые многим не нравятся. Чтобы приготовить на зиму лакомство из перетертой малины с сахаром, понадобятся такое же количество ингредиентов, как в предыдущем рецепте.

Размятую массу засыпают сахаром и размешивают. Чтобы сахарные кристаллы растворились, смесь оставляют на 1-2 часа. Таз с ягодой помещают на медленный огонь. После закипания можно прибавить температуру, проварить смесь 5 минут. Пенку снимают шумовкой. Готовое варенье в горячем виде переливают в подготовленные банки.

Малина варенье пятиминутка джем. pereteret. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-pereteret. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка pereteret. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Насколько концентрированным получилось лакомство определяют по внешним признакам. Густая жидкость не растекается, имеет темный цвет, пенки мало, она собирается ближе к центру посуды.

Густое малиновое варенье с минимальной и длительной варкой

Малина дает много сока, поэтому заготовка получается довольно жидкой. Недостаточное количество пектина в плодах не позволяет приготовить густой продукт. Чтобы получилась густая пятиминутка, ягоду подвергают термической обработке в 3 приема:

Видео с простым рецептом приготовления.

Другой способ сделать варенье гуще – проварить его один раз, но до 40 минут. Недостаток – потеряется малиновый цвет. Чтобы сварить конфитюр, к протертой через сито малине добавляют немного лимонного сока.

Популярный способ получить густое варенье из малины – добавить желатин. На 1 кг ягод берут 0,8 кг сахара, 50 г желатина.

Пошаговый простой рецепт:

Малина варенье пятиминутка джем. gusto. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-gusto. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка gusto. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Готовый состав разливают по банкам горячим.

«Пятиминутка» из цельных ягод

Перед тем как приготовить малину в сиропе, надо учесть:

Приготовление варенья с цельными ягодами начинают с переборки сбора. В крайнем случае его можно залить водой, подождать 4-5 минут, чтобы мусор всплыл.

Промытую малину перед варкой обязательно просушивают.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 12 часов или на ночь. Некоторые плоды потеряют первоначальный вид, но часть останется целой. Этого достаточно для красивого внешнего вида лакомства. Перед варкой ягоды осторожно вынимают из образовавшегося сока. Сироп отправляют на огонь и варят после закипания 10 минут, снимая пенку. Ягоды перемещают обратно в таз. Время варки сиропа с малиной не более 5 минут. Получается вкусное варенье, которое нужно в горячем виде аккуратно перелить по стерилизованным емкостям и закатать.

Самый полезный рецепт без варки

Варенье – проверенный годами способ домашней заготовки. Чтобы максимально сохранить пользу малинового сбора, его вкус и аромат, практичные хозяйки выбирают рецепты без варки или с минимальной термической обработкой.

Видео с рецептом приготовления без варки и хранения.

Рецепт варенье из малины без варки:

Каждый предложенный рецепт заслуживает внимания. Варианты со специями требуют предварительной дегустации. Чтобы вкус не разочаровал, пробную порцию лучше готовить небольшой.

Источник

Малиновое варенье «пятиминутка» на зиму — 5 рецептов

Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем — это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное, не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Малина варенье пятиминутка джем. malinovoe varene pyatiminutka11. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-malinovoe varene pyatiminutka11. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка malinovoe varene pyatiminutka11. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Почему в холодильнике? Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

А сохранять есть что. Это витамины А, С, Е, комплекс витаминов В. Также ягода содержит большое количество калия, кальция. Железо, способствующее процессу кроветворения, медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. И еще ряд других полезных микроэлементов.

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство — одно удовольствие!

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

Варенье «пятиминутка» из малины перетертой с сахаром

1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.

Малина варенье пятиминутка джем. malinovoe varene pyatiminutka7. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-malinovoe varene pyatiminutka7. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка malinovoe varene pyatiminutka7. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.

Малина варенье пятиминутка джем. malinovoe varene pyatiminutka3. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-malinovoe varene pyatiminutka3. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка malinovoe varene pyatiminutka3. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.

Малина варенье пятиминутка джем. kak prigotovit malinovoe varene pyatiminutka. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-kak prigotovit malinovoe varene pyatiminutka. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка kak prigotovit malinovoe varene pyatiminutka. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.

Малина варенье пятиминутка джем. malinovoe varene pyatiminutka. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-malinovoe varene pyatiminutka. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка malinovoe varene pyatiminutka. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.

Малина варенье пятиминутка джем. malinovoe varene pyatiminutka4. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-malinovoe varene pyatiminutka4. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка malinovoe varene pyatiminutka4. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течении всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Варенье из целых ягод — еще один способ

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

3. Выкладываем сверху ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.

Малина варенье пятиминутка джем. malinovoe varene pyatiminutka12. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-malinovoe varene pyatiminutka12. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка malinovoe varene pyatiminutka12. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

11. Храним в холодильнике.

Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара

1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.

4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.

5. Готовить ягоды с сиропом можно 5 минут, но для лучшей сохранности — 10.

6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.

Малина варенье пятиминутка джем. malinovoe varene pyatiminutka2. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-malinovoe varene pyatiminutka2. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка malinovoe varene pyatiminutka2. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

Малина варенье пятиминутка джем. malinovoe varene pyatiminutka10. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-malinovoe varene pyatiminutka10. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка malinovoe varene pyatiminutka10. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

Малина варенье пятиминутка джем. malinovoe varene pyatiminutka1. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-malinovoe varene pyatiminutka1. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка malinovoe varene pyatiminutka1. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Источник

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму: густое, вкусное, быстрое

Малиновое варенье – одна из самых любимых заготовок многих семей. Этот десерт станет настоящим спасением в лютые холода и поможет быстро справиться с симптомами простуды. Но мало кто знает, что самое полезное малиновое варенье на зиму готовится буквально за 5 минут. И в этой статье я хочу с вами поделиться несколькими самыми простыми и быстрыми рецептами.

Малины никогда не бывает много. Поэтому обязательно запаситесь этой ягодкой впрок. А чтобы ничего не забродило и не заплесневело готовое варенье из малины проще и удобнее всего хранить в холодильнике.

Малина варенье пятиминутка джем. 1 4. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-1 4. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка 1 4. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Густое и вкусное, ароматное и практически свежее оно станет деланным десертом на любом столе. С ним можно и чай попить, и маленькой ложечкой покушать, и использовать для выпечки. Не правда ли – это настоящее удовольствие для всех любителей сладенького.

Варенье — пятиминутка из малины – перетираем с сахаром

Это, пожалуй, самый популярный и простой вариант приготовления варенья из малины, и готовить его мы будем перетирая с сахаром. Храниться лакомство только в холодильнике. А получается, как свежее.

Что понадобится:

Малину рекомендуется использовать только свежесобранную. Её надо перебрать, сложить в сито и промыть несколько раз под проточной водой. Теперь ягоды готовы для того, чтобы с ними совершать дальнейшие манипуляции.

Как готовить

Промытые ягоды без плодоножек, мусора и листьев выложить в ёмкость, в которой будет вариться варенье. Алюминиевую тару использовать не рекомендуется, так как она при взаимодействии с соком просто уничтожит все полезные свойства.

Ягоду растолочь с помощью толкуши. Всыпать весь сахар и перемешать с помощью лопаточки. Накрыть крышкой и оставить на 1 час. Это позволит сахару полностью раствориться.

Через час кастрюлю ставим на самый медленный огонь и обязательно помешивая, дожидаемся полного растворения сахара. После чего огонь прибавить и довести до кипения. Во время кипения будет образовываться пена. Её рекомендуется убирать с помощью шумовки.

Если пену не убирать, то варенье из-за неё может прокиснуть.

После закипания дать покипеть десерту не более 5 минут и сразу выключать.

Малина варенье пятиминутка джем. 2 1. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-2 1. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка 2 1. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Разложить готовое лакомство по стерильным баночкам небольшого объёма, чтобы после открытия оно быстро съедалось и не успевало портиться. Хранить только в холодильнике, но не замораживать.

Варенье из малины из целых ягод – густое и вкусное

При использовании этого рецепта ягодки малины полностью сохранят свою форму, цвет и вкус. Поэтому если до этого вы варили только перетёртое лакомство, то в этом году обязательно попробуйте этот вариант вкусного десерта.

Что понадобится:

Чтобы не переборщить с сахаром, его пропорции должны быть точно такими же, какое количество ягод вы используете. Но за один раз не рекомендуется варить более 2 кг варенья.

Как готовить

Малину перебрать, промыть и дать стечь воде. Делать это удобнее всего с помощью дуршлага.

Высыпать в кастрюлю половину порции сахара, поверх него выложить все ягоды.

Сверху всыпать остатки сахара, накрыть крышкой и оставить в таком положении на 6 часов. За это время ягода пустит сок и сахар растворится.

Через 6 часов поставить на медленный огонь, осторожно перемешать так, чтобы не подавить ягодки. Огонь должен быть минимальным, иначе наше лакомство до закипания пригорит.

После того, как сахар полностью растворится, огонь следует прибавить и дать лакомству закипеть. Не забудьте во время варки снимать пену – она сделает срок годности варенья минимальным.

Помните, что огонь должен быть максимально включен. Если готовить на медленном, то ягодки потеряют свой цвет.

Длительность варки после закипания не более 5 минут.

Малина варенье пятиминутка джем. 3. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-3. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка 3. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Выключаем огонь и тут же раскладываем по стерильным баночкам небольшого объёма. Хранить строго в холодильнике.

Варим малиновое варенье — пятиминутку в собственном соку – ягоды как целые

Этот способ подходит тем, кто любит кушать в варенье ягодки. При этом витамины и все полезные вещества малины сохраняются здесь в полном объёме.

Что понадобится:

В принципе первые несколько шагов рецепт напоминает предыдущий вариант. Однако здесь есть одно существенно отличие.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь в дуршлаге.

Половину сахара высыпать в кастрюлю, где будем варить лакомство.

Сверху накладываем все ягоды.

Поверх высыпаем остальной сахар. В таком состоянии под закрытой крышкой оставить на 6 часов.

Полученный сок слить в другую кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения.

Поле закипания выложить все ягодки малины из первой ёмкости. Снова закипятить и держать на сильном огне около 5 минут.

Разложить в горячем виде по стерильным баночкам небольшого объёма. Переворачиваем вверх дном и ставим под одеяло до полного остывания.

Малина варенье пятиминутка джем. 4. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-4. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка 4. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Хранить малиновое варенье, сваренное в собственном соку только в холодильнике.

Рецепт малинового варенья – пятиминутки с использованием сиропа из воды и сахара

Если вам хочется попробовать приготовить варенье необычным способом, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом. Для его приготовления малина и сахар брутся в одинаковом количестве. А для сиропа используется вода.

Что понадобится:

Малину рекомендуется брать самую свежую, только что собранную с куста. Её надо помыть, но не удалять плодоножки. И только после, промытую, снова перебрать и удалить хвостики.

Как готовить

В кастрюлю для варки варенья влить воду и туда же всыпать сахар. На самом медленном огне сварить сахарный сироп. Чтобы ничего не пригорело, обязательно помешивайте.

В готовый сироп высыпать все ягодки, но так, чтобы не повредить их целостность. Перемешивать лучше всего с помощью деревянной лопаточки.

Довести до кипения на сильном огне и при появлении пены всю её снять.

Варить варенье на сильном огне минут 5, но чтобы варенье дольше сохранилось, лучше продлить этот процесс на 10 минут.

Малина варенье пятиминутка джем. 4 1. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-4 1. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка 4 1. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Готовое варенье разлить по баночкам небольшого объёма, закатать крышками и дождаться полного остывания. Хранить только в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод – самый полезный рецепт

Ягоду вполне можно заготовить на зиму и без варки. Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит стоять у плиты и желает сохранить все полезные вещества в малине.

Что понадобится:

Здесь нам не понадобится процесс варки. А сахар будет растворяться при комнатной температуре на протяжении суток.

Как готовить

Ягоды помыть и перебрать. Выложить в большую ёмкость и растолочь с помощью толкушки.

Добавить сахар, перемешать, накрыть крышкой и оставить на сутки до его полного растворения.

Время от времени будущую сладость рекомендуется помешивать.

Выкладываем в стерильные баночки небольшого объёма. А сверху насыпаем слой сахара высотой примерно 1 см.

Малина варенье пятиминутка джем. 1. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-1. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка 1. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Закрываем крышками и храним только в холодильнике.

8 секретов вкусного малинового варенья

Если ягода плотная, целая и только что собрана с куста, то варить её следует в целом виде. Если же ягодки помяты и не первой свежести, то их лучше растереть с сахаром.

При помешивании и перекладывании готового лакомства в банки лучше использовать деревянные лопаточки и ложку. Или же наливать сразу в банку с кастрюли. При использовании в этом процессе металлических столовых приборов вероятен риск развития окислительного процесса. Также не следует варить ягоды в алюминиевых тазах и кастрюлях.

При желании количество сахара можно немного уменьшить. Но в классических рецептах количество сахара и малины составляет 1 к 1.

Не стоит за один раз варить более 2 кг ягод. Так варенье трудно будет хорошо перемешать, а ягодки сильно помнутся и не останутся целыми.

Готовое лакомство идеально раскладывать только в стерильные баночки, просушенные и без капелек воды внутри них.

Ни в коем случае не закатывайте варенье старыми крышками, которые уже были использованы на других банках. Каждый раз крышка должна быть новой.

Очень полезно для такого малинового варенья – пятиминутки закрывать банки не крышками, а плотной бумагой. А затем повязывать её по краям лентой. Но хранить такое лакомство можно также только в холодильнике.

Малину перед варкой можно и не мыть. Но только в том случае, если она росла на вашем огороде, и вы не купили её в магазине. в противном случае ягоды обязательно следует промыть под проточной водой в дуршлаге или сите.

Что делать с вареньем, которое забродило или покрылось плесенью

Здесь есть сразу несколько вариантов решения проблемы.

Первый. Если варенье из малины чуточку забродило в первые несколько недель после приготовления, то его следует вылить обратно в кастрюлю, на каждый литр добавить по 1 кг сахара и снова сварить на протяжении 10 минут. Разложить по баночкам, заранее простерилизованным, и убрать на хранение в холод.

Такие баночки следует пометить любым удобным для вас способом и использовать не для чаепитий, а для приготовления пирогов, булочек, морсов или компотов.

Второй. Если на поверхности появилась плесень, то от такого варенья лучше избавиться сразу. Но если жалко – уберите все участки с видимой плесенью, затем удалите слой варенья в глубину на 2 см, а оставшееся выложите в кастрюлю, добавьте сахара и проварите 10 минут.

Малина варенье пятиминутка джем. 3. Малина варенье пятиминутка джем фото. Малина варенье пятиминутка джем-3. картинка Малина варенье пятиминутка джем. картинка 3. Классика зимних ягодных заготовок – малиновое варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка». Ценят такую консервацию за насыщенный малиновый цвет, сладкий вкус и натуральный аромат. Полезных веществ в ягодном лакомстве сохраняется гораздо больше, чем в заготовках с длительной термической обработкой. С «пятиминуткой» можно экспериментировать, добавляя специи, орехи, мед или кусочки фруктов.

Когда такое варенье будете перекладывать в баночки, то сверху насыпьте слой сахара высотой примерно 1 см. Он не позволит в дальнейшем здесь развиваться этому грибку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *