Малиновое варенье химический состав
Пищевая ценность и химический состав «малиновое варенье».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 273 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 5.9% | 617 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.3% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.1% | 28000 г |
Углеводы | 70.4 г | 219 г | 32.1% | 11.8% | 311 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 3.7% | 1000 г |
Вода | 26 г | 2273 г | 1.1% | 0.4% | 8742 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.8% | 4500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.4 мг | 90 мг | 8.2% | 3% | 1216 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168 мг | 2500 мг | 6.7% | 2.5% | 1488 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.7% | 5263 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.4% | 9286 г |
Фосфор, P | 16 мг | 800 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 2.5% | 1500 г |
Энергетическая ценность малиновое варенье составляет 273 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Малиновое варенье: чем полезно, состав, противопоказания
Польза и вред малинового варенья — важный вопрос, поскольку лакомство обладает сильными лекарственными свойствами и часто применяется при простудах. Употреблять продукт нужно в соответствии с правилами, чтобы не причинить вреда организму.
Химический состав малинового варенья
Малиновое варенье — одно из самых вкусных и полезных лакомств, присутствующих на столе на протяжении всего года. Употребляют его не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Своими лекарственными свойствами продукт обязан насыщенному составу, в котором присутствуют:
Преимущественно лакомство состоит из углеводов, около 7,4 г на 100 г продукта. Белки и жиры занимают совсем небольшую долю, по 0,6 и 0,2 г соответственно.
Чем полезно варенье из малины
Полезные свойства малинового лакомства помогают не только при простуде. Варенье из малины:
В холодное время года употребление малинового варенья помогает профилактически защититься от гриппа и простуды. Еще одно полезное свойство лакомства — это присутствие эллаговой кислоты в составе, препятствующей развитию онкологических опухолей.
Польза малинового варенья для женщин
Польза варенья из малины для женщин, прежде всего, косметическая. Употребление лакомства в небольших количествах позволяет сохранять свежесть и молодость кожи, токоферол в составе варенья укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Также малиновое варенье благотворно воздействует на гормональный фон, помогает наладить месячный цикл, избавляет от болей во время критических дней.
Поскольку продукт содержит много железа, употреблять его женщинам полезно для профилактики и лечения анемии. Лакомство хорошо влияет на нервную систему и снижает стресс.
Польза малинового варенья для мужчин
Варенье из малины обладает мочегонными и противоотечными свойствами. Благодаря этому продукт препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, мужчины после 40 лет часто страдают от подобных проблем.
Кроме того, продукт укрепляет сосуды у мужчин и защищает их от ранних инфарктов и инсультов. Употреблять малиновое лакомство полезно для здоровья репродуктивной системы, продукт улучшает потенцию. Противовоспалительные свойства малины помогают бороться с простатитом.
Польза малинового варенья для детей
Варенье из малины — одно из самых любимых детьми домашних «лекарств». Сладкое лакомство поможет защитить ребенка от простудных заболеваний или быстро вылечить ОРВИ и грипп, укрепит иммунную систему малыша. Варенье из малины благотворно отражается на костной системе ребенка, способствует росту мышечной ткани и улучшает работу мозга.
Впервые предлагать ребенку малиновое варенье рекомендуется не раньше 3 лет. У младенцев ягодное лакомство может вызвать расстройство пищеварения и аллергию.
Вред малинового варенья
В некоторых случаях малиновое варенье может нанести организму вред. В частности, опасным оно становится при диабете, продукт содержит слишком много сахара и приводит к резким колебаниям уровня глюкозы.
Употреблять лакомство не следует при острых желудочных и кишечных заболеваниях. Продукт с высоким содержанием сахара отрицательно влияет на слизистые и только усугубляет обострение.
Малиновое варенье — очень питательный продукт. Если употреблять его в неумеренных количествах, то организму будет нанесен вред. Лакомство не только приведет к набору веса, но и спровоцирует аллергические реакции, отрицательно повлияет на работу поджелудочной железы.
Сколько калорий в варенье из малины
Свежие малиновые ягоды обладают невысокой питательностью, но после приготовления в сахарном сиропе ситуация меняется. Сладкое варенье содержит 273 ккал в 100 г продукта, это высокий показатель, и при употреблении лакомства нужно соблюдать осторожность. Калорийность малинового варенья в 1 чайной ложке составляет около 20 ккал.
Противопоказания к малиновому варенью
При всех полезных свойствах лакомство из малины обладает множеством противопоказаний. Употреблять продукт нельзя:
С осторожностью пробовать варенье нужно при камнях в почках и мочевом пузыре. Лакомство оказывает хорошее профилактическое действие, но при существующих конкрементах может привести к их движению и резким болям.
Правила употребления малинового варенья
Чтобы варенье из малины принесло пользу и не навредило, употреблять его нужно грамотно:
Применение малинового варенья при простуде
Основной сферой использования малинового варенья остается лечение простуды. Употреблять лакомство рекомендуют как при первых симптомах заболевания, так и в ходе полноценного лечения:
Существует стереотип, что при высокой температуре малиновое варенье употреблять нельзя, поскольку оно только ухудшит самочувствие. Но на самом деле лечиться домашним средством по-прежнему можно, только принимать его нужно не с горячей, а именно теплой жидкостью. К дополнительному повышению жара приводит не малина, а чрезмерно горячий чай.
Можно ли малиновое варенье при беременности
Для беременных женщин лакомство может оказаться полезным, оно поможет избежать простудных заболеваний и снимет отечность. Но при этом употреблять продукт необходимо с осторожностью.
В первый триместр малиновое варенье из рациона лучше убрать, ацетилсалициловая кислота в его составе может повредить плоду или спровоцировать выкидыш. А вот при беременности во втором триместре малиновое варенье разрешено, оно улучшает пищеварение и к тому же способствует более легким родам.
За несколько недель до рождения ребенка лакомство из рациона следует снова убрать. Оно ускоряет кровообращение и может вызвать роды раньше времени.
Можно ли малиновое варенье при грудном вскармливании
В период лактации вводить малиновое лакомство в рацион можно только через полгода после родов. Варенье очень часто провоцирует аллергию и может повредить здоровью грудничка.
Если после первого приема в количестве 1 маленькой ложки негативной реакции у ребенка не возникло, женщина может постепенно увеличить порции варенья. Сладкий продукт положительно отразится на иммунитете грудничка и поможет предотвратить авитаминоз.
Заключение
Польза и вред малинового варенья связаны друг с другом, в основном продукт оказывает благотворное действие, но иногда от него лучше отказаться. Главным образом варенье опасно при аллергии и диабете, зато при отсутствии противопоказаний становится одним из лучших противопростудных средств.
Пищевая ценность и химический состав «Варенье из малины».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 273 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 5.9% | 617 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.3% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.1% | 28000 г |
Углеводы | 70.4 г | 219 г | 32.1% | 11.8% | 311 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 3.7% | 1000 г |
Вода | 26 г | 2273 г | 1.1% | 0.4% | 8742 г |
Зола | 0.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.8% | 4500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.4 мг | 90 мг | 8.2% | 3% | 1216 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168 мг | 2500 мг | 6.7% | 2.5% | 1488 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.7% | 5263 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.4% | 9286 г |
Фосфор, P | 16 мг | 800 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 2.5% | 1500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 70.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Варенье из малины составляет 273 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав «Малиновое варенье».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 273 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 5.9% | 617 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 0.5% | 7600 г |
Углеводы | 70 г | 219 г | 32% | 11.7% | 313 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 3.7% | 1000 г |
Вода | 26 г | 2273 г | 1.1% | 0.4% | 8742 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.8% | 4500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.4 мг | 90 мг | 8.2% | 3% | 1216 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168 мг | 2500 мг | 6.7% | 2.5% | 1488 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.7% | 5263 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.4% | 9286 г |
Фосфор, P | 16 мг | 800 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 2.5% | 1500 г |
Энергетическая ценность Малиновое варенье составляет 273 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Малиновое варенье».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 273 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 5.9% | 617 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.3% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.1% | 28000 г |
Углеводы | 70.4 г | 219 г | 32.1% | 11.8% | 311 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 3.7% | 1000 г |
Вода | 26 г | 2273 г | 1.1% | 0.4% | 8742 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 2.9% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.8% | 4500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.4 мг | 90 мг | 8.2% | 3% | 1216 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168 мг | 2500 мг | 6.7% | 2.5% | 1488 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.7% | 5263 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.4% | 9286 г |
Фосфор, P | 16 мг | 800 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 2.5% | 1500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 70.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Малиновое варенье составляет 273 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».