Малиновое варенье срок хранения
Срок годности и правила хранения домашнего варенья
Любимое лакомство не только Карлсона — варенье. Самая популярная летняя заготовка. Сейчас она делается в меньшем объеме. Советские времена прошли. Хозяйки выбирают самые удачные рецепты, используют лучшие ягоды, фрукты. Немаловажно сохранить свои труды.
Раскроем настоящий срок годности варенья из вишни, смородины, абрикосов, сосновых шишек, на желатине. Заодно разберем основные признаки порчи. Куда пустить забродившее лакомство?
Как правильно и где лучше хранить варенье
Особенность сладкой заготовки — обилие сахара. Натуральный продукт обладает консервирующими свойствами. За счет этого ягоды, фрукты, прочие природные дары сохраняются длительное время. Только сахар не всемогущ, всему есть пределы. При неправильном хранении варенье может испортиться гораздо раньше установленных сроков годности.
Средний срок годности домашнего варенья 2 года. Ягодные заготовки с косточками хранят 8-12 месяцев. Вскрытые банки — до трех месяцев в холодильнике. Откупоренные заготовки с косточками рекомендуем употребить в течение 3-4 недель.
Вишневое с косточками
При длительном хранении косточки вишни выделяют синильную кислоту. Опасное для здоровья человека вещество. Может спровоцировать расстройство ЖКТ, отравление. Поэтому срок годности не может превышать 8-12 месяцев. Такое варенье важно держать в прохладном, темном месте. Важно исключить воздействие кислорода.
Абрикосовое
Закатанное, прокипяченное абрикосовое варенье при достаточном количестве сахара простоит максимальный срок годности. Оно не боится комнатных условий. На поверхности редко образуется плесень. При добавлении сладких ядрышек абрикоса срок годности сокращается в два раза. Также его уменьшает введение орехов.
Из сосновых шишек
Богатый фитонцидами, витаминами, минеральными элементами продукт нежелательно хранить полный срок годности. Стараемся использовать за зиму. Весной при появлении молодых шишек обновляем запасы. Многие полезные вещества разрушаются под воздействием солнечного света. Поэтому выбираем темные помещения. Либо применяем непрозрачные емкости, оборачиваем посуду пленкой.
Из черной смородины
Сырое смородиновое варенье готовится с увеличенным количеством сахарного песка. Поэтому имеет небольшой срок годности, требует холодного места. Классический вареный аналог допускается содержать даже в комнатных условиях. Без фанатизма — возле батареи, в кухонных шкафах, на подоконнике не держим. Сложнее сохраняются лакомства из черной смородины быстрой варки — пятиминутки. Поэтому сразу после остывания убираем в погреб.
Черносмородиновое варенье содержит пектины. Поэтому заметно густеет при температурном режиме +1-7 градусов. Для смазывания пирогов, различных десертов продукт специально охлаждают.
С желатином
Появилось множество интересных рецептов с желатином. Вещество позволяет получить густую массу без длительного уваривания. Сохраняется естественный вкус, аромат используемых продуктов. Только один существенный недостаток — сокращается срок годности. Нельзя хранить дольше 12 месяцев.
Второй важный нюанс — нужна прохлада. Желатин представляет собой костную вытяжку, содержит белки. В домашних условиях срок годности существенно сокращается. В скором времени масса мутнеет, возможно изменение вкусовых качеств. Выбираем помещения с температурой +5-10 градусов. Повторному кипячению не подлежит.
Срок годности
Нежелательно укупоривать трехлитровые баночки. Они отлично хранятся только до вскрытия. Далее придется сладкую заготовку расходовать в ускоренном темпе. Желательно закрывать сладкое лакомство в небольшие емкости. Стараемся не откупоривать сразу несколько видов. Определим, сколько хранится домашнее варенье в закрытой банке, после откупорки.
В открытой банке
Продолжительность хранения вскрытого варенья из ягод, фруктов может достигать трех месяцев. Важно предупредить закисание. Поэтому выбирают прохладные места. Металлическую крышку заменяем капроновым аналогом. За неимением используем пищевую пленку, кусок полиэтилена. Максимальный срок годности вишневого, черешневого, любого другого варенья с косточками составляет 3-4 недели.
Хранение варенья в открытых и закрытых банках
Подходящие места хранения:
Не подходит:
Балконы, лоджии используются только весной, осенью. Зимой при минусовых температурах лучше сохранять в других местах. Наличие холодной кладовки — большой плюс. Желательно, чтобы температура не превышала +10 градусов.
Предупредить появление плесени на поверхности поможет сахарная пудра. Присыпаем содержимое тонким слоем.
В закрытой банке
Закупоренная баночка при соблюдении правил спокойно сохранится до двух лет. Некоторые виды стоят намного дольше указанного срока годности. В целях экономии невостребованные остатки разрешается вскрывать, кипятить, закатывать повторно. Используем новую крышку. Не забываем обработать посуду.
Если во время кипячения появляется пенка — аккуратно удаляем. Иногда вводится дополнительный сахарный песок. Количество не должно превышать 10% от общей массы. В противном случае возможно преждевременное засахаривание — образование кристалликов.
Срок годности повторно прокипяченного варенья 12 месяцев. Желательно использовать в течение полугода.
Как определить испортившееся варенье
Простой способ — понюхать. Испорченная заготовка имеет кисловатый запах, напоминающий вино, брагу. На начальной стадии нужно внимательно принюхиваться при открытии. Далее продукт немного выдыхается, сложнее заметить порчу.
Некоторые хозяйки убирают плесень, далее применяют лакомство в кулинарных целях. Это опасно для здоровья. При выборе такого метода рекомендуем сначала прокипятить. Забродившую заготовку часто отправляют в бражку. Получается отличный самогон, заодно экономим сахар. Не стоит выбрасывать засахарившееся варенье. Оно подойдет для выпечки. Пробуем растопить, используем в тесте, начинке.
Сроки годности — ориентировочное понятие. Забродить, засахариться, покрыться плесенью варенье может намного раньше. Стараемся этого не допускать. Фасуем исключительно в чистую посуду, надежно закупориваем, периодически проверяем.
Сколько можно хранить варенье в квартире
Заготовки на основе сахара имеют свои особенности хранения. Правильно выбранная тара, крышка, соблюдение пропорций и технологии приготовления — залог длительной годности заготовок. Сколько времени можно хранить варенье, зависит от многих факторов. Подробности — далее.
Как хранить варенье: условия для максимального срока годности
Сохраняют десерт длительное время при соблюдении определенных условий:
Где и как правильно хранить варенье в квартире
В квартире варенье может храниться в холодильнике, кладовке, на утепленном балконе.
Если нет кладовой комнаты, банки ставят на нижние полки шкафа в коридоре. Если пол во всем помещении холодный, банки располагают под кроватью и подальше от батареи.
Совет. Под мойкой в шкафу варенье не держат — перепады влажности приведут к его порче.
На утепленном балконе хранить можно, если зима умеренно теплая. Температура на балконе должна быть всегда плюсовой.
Срок хранения варенья в морозилке
В морозильной камере не рекомендуется держать варенье, приготовленное обычным способом.
Для заморозки подходят перетертые свежие ягоды с сахаром. Мягкие ягоды измельчают блендером до состояния пюре и засыпают сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре выливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.
Если в холодильнике есть функция «быстрая заморозка», лучше воспользоваться ею. При таком эффекте продукт заморозится равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.
Сколько держать открытую банку в холодильнике
Срок хранения открытой банки зависит от того, из каких ягод сварен десерт.
Совет. Чтобы открытая банка с вареньем не занимала место в холодильнике, рекомендуется использовать емкости небольшого объема.
Можно открыть несколько банок и наслаждаться разными видами десерта, если он сварен без косточек. Открытым он простоит в холодильнике три месяца.
В косточках вишни, абрикосов, слив содержится синильная кислота, которая при тепловой обработке превращается в ядовитое вещество. В свежем варенье оно находится в незначительном количестве и не приносит вред организму. Но в открытой банке содержимое взаимодействует с воздухом, и начинаются процессы окисления. Это отражается на вкусе и качестве. Такое варенье рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.
Интересно! Редкий вид десерта — варенье из сосновых шишек. Оно обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет. Готовят его разными способами: варят с сахаром, на меду, засахаривают шишки холодным методом. Хранить длительное время этот продукт не рекомендуется. Открытую банку с вареньем из шишек необходимо съесть в течение двух недель.
Как крышка влияет на сохранность
Бывает, варенье портится даже когда, казалось бы, все пропорции и технологии соблюдены. Причина заключается в том, какими крышками закрывают банки.
Пластиковая
Для длительного хранения пластиковые крышки не используют, т. к. они не создают необходимую герметичность. Попадание воздуха приводит к порче.
Кратковременное использование допускается при хранении открытой банки в холодильнике.
Жестяная
Самый надежный способ сохранить заготовку с ягодами — закатать под металлическую (жестяную) крышку.
Совет. Крышки обязательно подвергать термической обработке — кипятить в течение 5 минут.
При покупке крышек обращают внимание на следующие моменты:
Стеклянная
Пользовались популярностью в 20 веке. Преимущества стеклянных крышек:
Недостаток — отсутствие герметичности.
Емкость для хранения варенья
Чтобы сохранить варенье длительное время, используют стеклянные банки разного объема.
Плюсы стеклянной тары:
Минус стеклянной тары в том, что она травмоопасна при нарушении техники безопасности.
Для непродолжительного хранения используют пластиковые контейнеры. Пластик не относится к экологически чистым материалам, поэтому хранение в нем варенья не должно превышать 1 месяц. Пластиковые емкости держат в холодильнике.
Срок хранения домашнего варенья с косточками
Не у всех фруктов и ягод легко отделить косточки. Многие даже любят вишневое варенье именно с косточками. Малиновый десерт также не представить без мелких косточек, если это не пропущенное через сито желе.
Сроки хранения варенья с косточками:
Почему варенье засахаривается
Засахаренное варенье лучше, чем прокисшее. Потому что его можно «вернуть к жизни» и использовать.
Почему появляется белый кристаллический налет и десерт становится твердым? Причины:
Как спасти засахаренную заготовку:
Можно ли употреблять варенье, на котором образовалась плесень
Плесень — это грибки. Они размножаются при помощи спор и проникают глубоко в любые продукты.
Совет. Если варенье покрылось плесенью, его лучше выбросить.
При удалении плесневого слоя нет никакой гарантии, что споры не проникли в содержимое.
Как понять, что варенье испортилось
На поверхности появился характерный желто-зеленый налет, а при открытии банки — резкий неприятный запах. Он говорит о том, что заготовка давно испортилась. Значит, все содержимое пропитано вредными веществами.
Как спасти испортившееся варенье Варенье с плесенью не спасают. Экономные хозяйки хотят сберечь свой труд, но могут нанести вред здоровью. Отравление плесневыми грибами очень опасно.
Когда варенье превращается в яд
Итак, варенье становится в прямом смысле ядом, когда в нем появляется плесень. Есть его нельзя.
Причины появления плесневых грибков внутри банки:
Заключение
Длительное хранение ягодного или фруктового варенья возможно при соблюдении условий содержания. Удобно хранить его в стеклянных банках. Закатывание металлическими крышками гарантирует срок хранения до 2-3 лет.
Если десерт засахарился, его можно переварить, добавив воды. Он пригоден к употреблению. А вот покрывшееся плесенью варенье есть нельзя.
Вишневое варенье с косточками срок хранения
Условия хранения варенья
В отличие от других консервированных продуктов (хранящихся при температуре до +20оС), варенье нужно хранить при температуре не более +15оС, но оптимально до +10оС. Помещение, в котором хранятся банки с вареньем должно соответствовать некоторым требованиям. Солнечные лучи категорически противопоказаны варенью, а воздух в помещении не должен быть очень влажным. Также банки с вареньем не должны подвергаться резким перепадам температуры и тем более – хранитсяь на морозе. Оттаявшее перемороженное варенье может быстро засахариться или покрыться плесенью из-за скопившегося в банке конденсата. Ни при каких обстоятельствах на банки не должна попадать вода, в воздухе не должно быть много влаги, иначе металлические крышки на банках с вареньем могут заржаветь. А окислы металла, образовавшиеся внутри банки от конденсата, уж точно испортят вкус варенья, а так же могут вообще испортить его. В свою очередь, испорченное варенье может быть опасно использовать даже для выпечки. Правильная технология приготовления и консервирования варенья имеет большое значение. Варенье может забродить в недостаточно простерилизованных банках. Плесень может появиться в случае, если при варки варенья добавлено недостаточно сахара.
Как хранить варенье: сроки и оптимальные условия, советы по выбору места и емкостей
Лето и осень – идеальная пора для консервации всевозможных даров природы. Домашние овощи и фрукты, собранные со своего сада, превращаются в различные вкусности. Сладкоежки могут порадовать себя любимыми видами варений с самыми невероятными комбинациями ингредиентов. Как хранить домашнее варенье без изменения вкусовых особенностей – оптимальные условия, полезные советы.
Выбор места в квартире
Наиболее подходящие условия для хранения варенья – нижние полки в холодильнике. Продукт, приготовленный в соответствии с инструкцией, может храниться и при обычных комнатных условиях.
Хорошим вариантом также может служить темная кладовая, с температурой 20 градусов. Погреб – не лучший вариант для хранения сладких зимних заготовок.
Здесь высока вероятность перемерзания или порчи – разрыв стеклянной банки при внезапных перепадах температуры.
Можно хранить готовое варенье на балконе. Этот вариант подойдет для лоджий с остеклением. Если же она не утеплена, не имеет стекол, то зимой при сильных морозах продукт вытечет из треснувших банок.
Хранение в ПВХ-посуде
Длительное хранение варенья в пластиковых контейнерах нецелесообразно. В них оно может находиться не больше 4-6 недель, после чего следует перелить в емкость из стекла или же просто съесть. Более длительное хранение приведет к порче продукта, появлению плесени. При хранении в посуде из ПВХ продукт быстро насыщается вредными канцерогенными веществами.
Емкости из пластика не переносят солнечного света, горячих температур, быстро трескаются и лопаются.
В пищевых контейнерах ароматное варенье может содержаться только при условии, что это специальный пластик – полиэтилен. На таких контейнерах обычно указаны обозначения PEND или HDPE. В пластмассовых емкостях фруктово-ягодный деликатес может существовать непродолжительное время, а сама тара должна использоваться не более года, после чего утилизироваться.
Можно ли заморозить в морозильной камере
Фруктовые или ягодные десерты – одно из знаменитых лакомств, популярных во всем мире. Но кроме традиционного варианта существует и более экзотический вид продукта – замороженное варенье.
Такой десерт удивит любого гурмана, им можно полакомиться в жаркий летний день вместо мороженого. Это целебный и аппетитный вид сладости, состоящий исключительно из натуральных продуктов с массой витаминов.
Варенье может храниться долго, не изменяя вкусовых свойств.
Замораживать ягодный десерт нужно без косточек. Употреблять можно сразу же после заморозки, нарезав кусочками и добавляя в чай, лимонад и другие напитки.
Брожение
К сожалению, даже у опытных хозяек случаются казусы с домашними консервациями.
И вроде бы соблюдены необходимые нормы и инструкции, но крышка вздулась или от готового продукта слышен странный запах. Исправить положение дела можно легко.
Для начала при помощи дуршлага необходимо процедить содержимое банки, отделив сок от ягодной массы. После этого добавить 200 г сахара на 1 л жидкости, проварить.
Когда сироп держит форму, в миску положить ягоды, томить на огне в течение 20 минут.
Особенности хранения некоторых видов
Как уберечь десерт от порчи в зимний период, защитить от негативных воздействий? Момент, волнующий каждую хозяйку.
Какая тара еще возможна
Хранения варенья в бутылках разрешено, но непродолжительное время. Наливать варенье в бутылки из пластика можно только в холодном виде.
Для этой цели можно использовать ПЭТ-бутылки (из-под лимонада). Этот вариант – последний. Велика вероятность, что при малейшем брожении выделяющийся спирт вступит в реакцию с вредными веществами из пластика.
В такой таре сладость можно только транспортировать. Сохранение вкусовых качеств варенья возможно только при использовании стеклянных банок.
Емкость для хранения варенья
Идеальная емкость для хранения варенья – стеклянная банка. Перед заливкой в них варенья банки нужно тщательно промыть применяя пищевую соду и обязательно простерилизовать. В подготовленные таким образом емкости залить варенье. Потом нужно плотно “закатать” банки. Сделать это можно крышкой, специально для этого подготовленной. Но есть второй способ, он очень старый, но таким способом закрывали варенье наши предки и их предки. Для этого потребуется пергаментная бумага, картон и шпагат. Положить на горло банки квадратный кусочек бумаги, потом – вырезанный картонный кружок, сверху – еще слой пергаментной бумаги. Шпагатом (предварительно смоченным в горячей воде) плотно обвязать бумагу вокруг горлышка банки. Когда шпагат будет высыхать, он будет уменьшаться в размерах что обеспечит плотное прилегание “бумажной крышки” к горлышку банки, и варенье будет долго оставаться в сохранности.
Крышки для банок с вареньем
Залог хорошей сохранности всего заготовленного варенья – правильно подобранные крышки для консервирования.
Стеклянные крышки
При закатывании конфитюра или варенья можно использовать стеклянные крышки. Но их крайне редко используют. В то же время, такие крышки являются наиболее экологичными и безопасными для домашней консервации.
Пластиковые крышки
Пластиковыми крышками пользуются не часто, закрывая варенье, опасаясь за сохранность продуктов. Крышки очень просты в использовании и не потребуют дополнительного оборудования для закатывания. Крышки выдерживают в горячей (около 80 градусов) воде в течение 2-3 минут, после чего тщательно вытирают и закрывают банку. Но надо помнить, что обычные пластиковые крышки, которыми закрывают банки без разогрева, для консервации не подходят.
Крышки “твист-офф”
Винтовые крышки для закупоривания банок используют для закрывания варенья, конфитюра и других продуктов с высоким содержанием сахара. Ими не рекомендуется закрывать соления, так как они считаются не очень надежными для закупоривания, хотя очень многие хозяйки закатывают соленые огурцы именно такими крышками. Такие крышки не могут обеспечить 100% защиты от проникновения бактерий, но сладким сахарным продуктам это не страшно.
Жестяные крышки
Отечественные заводы специализируются в основном на выпуске стеклянных банок, закатывающихся обычными жестяными крышками. В домашних условиях жестяную крышку обязательно нужно стерилизовать перед закатыванием банок. На крышку при транспортировке, продаже, хранении попадает пыль и другие загрязнения, что в последствии, может губительным образом сказаться на качестве консервируемого продукта. Для предупреждения этих последствий рекомендуется, перед использованием, протереть крышку от пыли, а затем прокипятить её не более 3х минут. После чего крышка готова к использованию.
Сколько лет может храниться в погребе?
Раньше, когда крышки для закатки были дефицитным товаром, варенье варили долго, с большим количеством сахара, а вместо крышки использовали обычную газету или тетрадные листы, обвязывая их по горлышку резинкой.
В таком виде варенье могло стоять в подвале несколько лет, именно такой предельный срок годности принят и для стеклянных закатанных банок — до 3-х лет.
Однако важно, чтобы в погребе был градусник, оптимальная температура для сладкого кушанья — +15 градусов, при понижении температуры посуду следует перенести в более теплое, но не жаркое место.
Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.
До и после вскрытия
Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.
Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.
К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.
Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.
Правила выбора жестяной крышки
Срок хранения варенья
Многих хозяек интересует вопрос, как долго можно хранить самостоятельно приготовленное варенье в квартире.
Оптимальный срок хранения варенья – от полугода до 3 лет.
11 Янв 2021 Хранитель 6844
Полезные свойства варенья
Всем давно известна польза варенья в качестве лекарственного средства.
При простудах очень эффективны варенья из малины, клубники, смородины, облепихи и рябины. В этих ягодах содержится витамин С в больших количествах, который помогает укреплению иммунитета и ускоряет выздоровление.
Варенье из груши способствует улучшению состава крови, защищает от атеросклероза, а также помогает защитить мочеполовую систему от различных заболеваний.
Малиновое варенье богато витаминами группы В, кальцием, калием, железом и клетчаткой. Клубничное содержит вещества, способные бороться с онкологическими заболеваниями.
Черничное варенье богато витаминами РР, С, А, группы В, марганцом, железом и различными органическими веществами. Смородиновое богато железом, калием, витаминами С и А.
Варенье из калины является одним из антисептиков. Оно помогает быстро снять воспаление, не только внутреннее, но и наружное (помогает бороться с угревой сыпью).
Топовые статьи : Постановление главного государственного санитарного врача рф от 8 ноября 2001 г. n 31 «о введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)
Рябиное варенье обогащено витамином С, фосфором и сорбиновой кислотой. Брусничное помогает в лечении туберкулеза. Кизиловое – при мочекаменных болезнях и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Клюквенное варенье помогает бороться с внутренними паразитами, выводя их из организма. Облепиховое — снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу пищеварительной системы.
Самым низкокалорийным является вишневое варенье, полезное для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышающее иммунитет.