Малиновый джем рецепт пектин
Малиновый джем – изумительный десерт, который потеснил на столе привычное варенье из этих ягод. От привычной заготовки отличается временем приготовления и густотой, желеобразная масса лучше держится на блинчиках и бутербродах, а добиться такой консистенции легко, используя некоторые хитрости.
Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?
Малиновый джем в приготовлении мало чем отличается от варенья, только уваривать его нужно дольше. Чтобы сэкономить время, можно загустить джем из малины желатином, пектином или агар-агаром. Ягоды сгодятся и немного примятые, все равно их придется растирать, но испорченных быть не должно, малину нужно тщательно перебрать.
Хотя раньше бабушки варили варенье в медном тазу, лучше эту посуду не использовать. Поскольку в малине и без того много меди, вкус может испортиться. Но медь полезна тем, что содержит антидепрессанты, поэтому малиновое угощение еще и поднимет настроение. Самый простой джем из малины на зиму готовится только из сахара и ягод.
Джем из малины без косточек на зиму
Малиновый джем на зиму можно сварить с косточками и без них, последний способ более хлопотный, но зато десерт получается очень нежный и вкусный. Для этого рецепта нужно брать только спелые ягоды, чтобы косточки легко отделялись. Угощение сварится быстрее, если закатывать не более 2 килограмм за раз.
Джем «Пятиминутка» из малины на зиму
Малиновый джем с желатином
Если хочется сэкономить время на уваривании ягод, можно попробовать рецепт джема из малины на зиму с добавлением желатина. Этот компонент сделает десерт гуще, ягоды будут кипеть меньше и сохранят больше полезных свойств. Но в таком случае ягоды лучше подбирать целые и аккуратные, чтобы джем выглядел красиво.
Джем из черной смородины и малины
Если хочется придать десерту оригинальности, можно приготовить джем из малины и смородины. Ягоды отлично сочетаются, последние добавляют легкую, пикантную кислинку. Их предварительно моют, чистят от хвостиков и обсушивают. Такое угощение делают с косточками, их желательно хорошенько растереть. Смородину можно класть любую, но лучше черную.
Клубнично-малиновый джем
Кому повезло на урожай ягод, можно приготовить клубнично-малиновый джем на зиму. Если чистить малину от жучков солевым раствором, то клубнику им не нужно заливать, только перебрать, удалить плодоножки, но потом тщательно промыть все ягоды холодной водой. Измельчать удобнее блендером, с насадкой «металлический нож».
Джем из малины с мятой без косточек
Можно придать вкусу прохладный оттенок, приготовив малиновый джем – рецепт с мятой. Ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек, но последние выбрасывать не обязательно, если развести их в воде с медом и лимоном, получится полезнейший компот. А если туда же добавить еще и свежую мяту, выйдет великолепный прохладительный напиток.
Не менее вкусным и чрезвычайно полезным считается сырой джем из малины, где полностью сохраняются все ценные витамины и вещества. Только банки нужно очень тщательно простерилизовать, а посуду обдать кипятком, чтобы стопроцентно избавиться от микробов. Сахар лучше добавлять порциями, хорошенько перемешивая.
Малиновый джем в мультиварке
Еще сделать можно ароматный джем из малины в мультиварке, техника обеспечит равномерное нагревание, смесь будет увариваться постепенно, без риска пригореть. Но помешивать ягоды все равно стоит, хотя бы несколько раз. Густоту можно еще регулировать сахаром, чем его больше, тем гуще получится заготовка.
Малиновый джем в хлебопечке
За считанные минуты можно приготовить джем из малины в хлебопечке, многие хозяйки уже приспособили эту технику не только для выпечки хлеба и пирогов, но и для консервации, нужны только ягоды и сахар. Для пикантности можно добавить немного лимонного сока. Если малина очень сладкая, то эта добавка еще и сбалансирует вкус.
Малиновый конфитюр для торта. Рецепт с фото
Публикация в группе : Торты
Малиновый конфитюр, предназначенный для использования в качестве начинки для торта, обычно отличается по консистенции и густоте от обычного джема или варенья. Поскольку его чаще всего наносят в качестве отдельной прослойки, он должен быть довольно густым и однородным, не растекаться и не иметь в составе комков и не измельченных кусочков ягод.
Поэтому большинство рецептов предлагают приготовить конфитюр специально для добавления в десерт, а не использовать имеющиеся ягодные заготовки, не предназначенные для этого специально.
Общие принципы приготовления конфитюра для торта
Малиновый конфитюр обычно готовят из свежей или замороженной ягоды. В сезон лучше использовать малину в свежем виде, выбирая наиболее спелую и сочную. Вне указанного периода рекомендуется приобретать замороженную ягоду, а не тепличную. Во-первых, заморозка намного дешевле и доступнее. Кроме того, ее можно приобрести заранее и хранить длительное время до надобности.
Во-вторых, для заморозки ягоду обычно собирают на пике спелости, а для продажи в свежем виде (вне сезона) — до того, как она полностью созрела, чтобы облегчить транспортировку. Поэтому замороженная малина обычно отличается более ярким вкусом и ароматом.
Несмотря на то, что косточки в малине очень мелкие и мягкие, и многие любят их хрустящую текстуру в вареньях и джемах, в начинке для десертов они будут лишними. Избавиться от них можно довольно просто: отварить ягоды в небольшом количестве воды, а затем протереть смесь через мелкоячеистое сито с помощью резиновой лопатки. Этот процесс займет всего несколько минут, но только благодаря ему ягодный слой торта станет полностью однородным и нежным.
Помимо гладкой текстуры, важна густота конфитюра. Если он будет слишком жидким, то после добавления начнет вытекать по краям, испортив внешний вид десерта. Он может разбавить крем или чрезмерно пропитать коржи, что окажет негативное влияние не только на оформление торта, но и на его вкус и качество в целом. Поэтому малиновый конфитюр необходимо сгустить, чтобы при остывании его консистенция напоминала желе.
Универсальный и наиболее распространенный ингредиент для этого — кукурузный крахмал. Потребуется подготовить суспензию (смешать его с небольшим количеством воды), а затем добавить в частично приготовленную малиновую начинку. Добавлять крахмал непосредственно в конфитюр не рекомендуется, поскольку велика вероятность образования комков, которые невозможно разбить или растворить.
В качестве других загустителей используют пектин, агар и желатин, однако их свойства и особенности имеют слишком сильные отличия, что не позволяет рассматривать их как полноценные аналоги друг друга:
Загуститель | Получаемая консистенция | Рекомендуемое применение |
Кремообразная и мягкая. | Прослойка между коржами и/или кремом. | |
Пектин | Кремообразная, но довольно плотная, напоминающая мягкий мармелад. | Прослойка между коржами или муссовыми слоями, поверхностный слой, особенно для закрепления на месте ломтиков ягод и фруктов и сохранения их привлекательного внешнего вида. |
Желатин | Плотная, но при этом мягкая, легко крошится и быстро тает во рту. | Прослойка между коржами или муссовыми слоями, декоративный поверхностный слой. |
Агар-агар | Плотная и твердая, напоминающая жевательный мармелад. | Декоративный поверхностный или внутренний слой (как альтернатива коржу). |
Малиновый конфитюр для торта можно загустить при помощи крахмала.
Существуют и другие загустители – крахмал тапиоки, порошок аррорута, семена чиа и так далее, однако они распространены не так широко. При приготовлении конфитюра из малины рекомендуется добавлять немного свежего лимонного сока и/или цедры. Это заметно усиливает вкус ягод и добавляет яркую нотку аромата. Однако лимон должен создавать акцент, а не доминировать, поэтому важно правильно рассчитать его количество.
Классический рецепт на кукурузном крахмале
Малиновый конфитюр для торта, приготовленный по классическому рецепту, имеет идеальную консистенцию и обладает восхитительным кисло-сладким вкусом. Его можно использовать с любыми коржами и кремом. По данному рецепту получается примерно 1,5 ст. малинового конфитюра, которого достаточно, чтобы создать 2-3 прослойки в торте диаметром около 20 см.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
На пектине
Малиновый конфитюр для торта с добавлением пектина состоит всего из 4 ингредиентов. Он может храниться в холодильнике очень долго – около 3 недель в холодильнике и до полугода в морозильной камере (без стерилизации и других приемов, направленных на обеспечение длительного хранения), поэтому можно приготовить его заранее и использовать в любой подходящий день.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Как обеспечить длительное хранение конфитюра
На агар-агаре
Малиновый конфитюр для торта на агар-агаре следует готовить непосредственно перед использованием, поскольку он застывает при комнатной температуре и становится очень плотным.
Из него получается отличная твердая прослойка, которую можно использовать как в чередовании с коржами, так и в качестве замены некоторых из них, крепко соединяющая слои десерта между собой.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Перелить смесь в небольшую миску и остудить в течение 1 ч, чтобы она загустела, после чего равномерно нанести на коржи и дождаться полного застывания.
На желатине
Малиновый конфитюр для торта, имеющий желеобразную консистенцию, может быть использован как для создания внутренней прослойки десерта, так и для украшения его поверхности.
Он представляет собой свежевыжатый малиновый сок, подслащенный очень небольшим количеством сахара, кленового сиропа или меда, заправленный желатином. Этот рецепт предлагает приготовить конфитюр в количестве, достаточном для нанесения 1-2 слоев в торте диаметром 20 см.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
На крахмале тапиоки
Это один из самых простых рецептов домашнего малинового конфитюра, который готовят с добавлением крахмала тапиоки.
Эта добавка обеспечивает густоту, превращая любую жидкость в киселеобразную массу.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С семенами чиа
Эта версия конфитюра является одной из самых здоровых, поскольку содержит полезные аналоги белого сахара и кукурузного крахмала.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
На порошке аррорута
Это универсальный конфитюр, который отлично подходит не только для тортов и пирожных, но и для многих других десертов. Его можно приготовить впрок и заморозить в небольших плотных зип-пакетах на срок до полугода. Благодаря порошку аррорута, используемому в качестве загустителя, продукт сохранит желеобразную консистенцию даже после размораживания.
Данный рецепт предлагает приготовить 1,5 ст. конфитюра из указанного количества ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению и использованию малинового конфитюра для торта выглядят следующим образом:
Чем толще прослойка малинового конфитюра, нанесенная на коржи торта, тем больше времени потребуется для ее застывания. Чтобы сэкономить время, можно наносить ее в несколько более тонких слоев, добавляя новый после того, как предыдущий полностью застынет.
Видео о приготовлении малинового конфитюра
Рецепт приготовления малинового конфи:
Густой малиновый джем — 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово
Обновлен : Ольга Макарова
27.06.2018 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы решили сделать вкусные сладкие заготовки на зиму, то воспользуйтесь этим рецептом и узнайте, как приготовить малиновый джем без косточек, который сохранит в себе целый кладезь витаминов.
Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек
Джем, приготовленный по этому рецепту, просто тает во рту! Он красиво будет смотреться в розетках на праздничном столе. А весь секрет в том, что мы удалим все косточки! Процесс протирания займёт какое-то время, но результат вас очень порадует.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: из оставшейся после перетирания массы можно приготовить компот.
Особенности хранения
Хранить готовый джем рекомендовано в тёмном прохладном помещении при температуре от +10°С до +15°С в сухом месте вдали от солнечного света. При высоком уровне влажности воздуха на металлических крышках может появится ржавчина, тогда джем потеряет свой оригинальный вкус. Банка должна быть надёжно закрыта. Если под крышку попадет воздух, это грозит порчей или даже гибелью консервации.
Важно! Всегда закатывайте банки сразу же после добавления джема, тогда на поверхности не появляется плесени.
Срок годности домашнего джема зависит также от тары. Самый лучший выбор — стеклянные банки, т. к. они легко поддаются стерилизованной обработке. Хранить десерт можно в течение года.
Готовый малиновый джем можно намазывать на булку тонким или толстым слоем, либо просто кушать ложкой и запивать ароматным горячим чаем холодными зимними вечерами.
Густой малиновый джем с добавлением желатина
Густой и плотный джем готовится очень просто и займёт достойное место на вашем столе в виде прекрасного самостоятельного десерта. Желатин имеет отличный состав, способный улучшить умственную деятельность, ускорить обменные процессы в организме и укрепить нервную систему. Этот продукт поможет поддержать в хорошем состоянии ваши кожу, ногти и волосы, ведь в нём содержится коллаген. Может, поэтому этот загуститель так любим хозяйками для приготовления таких десертов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервации следует выбирать малину тёмноокрашенных плодов средних размеров. Среди свежих ягод надо отобрать недозрелые и повреждённые. Удалить плодоножку и другие части стебля. Малина очень часто подвергается вредоносному воздействию малинового жучка. Чтобы от него избавиться, необходимо поместить ягоды в 1% солевой раствор. Всплывших на поверхность воды червяков удалить шумовкой. Затем промывают 2-3 раза чистой прохладной водой. После этого ягоды аккуратно несколько раз встряхивают, чтобы убрать лишнюю влагу.
Знаете ли вы? Для консервации малинового джема используют только лакированные жестяные крышки, так как применение белых крышек приведёт к изменению красно-малинового цвета на пурпурный.
Очень вкусный рецепт джем из малины с агар-агаром
Агар-агар является равноправной заменой желатина, однако он имеет несколько преимуществ. Он более богат витаминами и микроэлементами: в его составе присутствует множество витаминов группы А, В и Д, кальций, калий, фосфор, йод и железо, которые очень нужны нашему организму Прекрасное дополнение к полезной и витаминной ягоде-малине!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Попробуйте! Этот очень вкусный джем украсит зимой любое чаепитие!
Как приготовить малиновый джем с пектином на зиму?
В этом рецепте мы приготовим мега — полезный малиновый джем. Малина варится всего 3 минуты и с минимальным количеством сахара. Сохраняем вкус и аромат ягод, и при этом джем получается густым, ярким и насыщенным. Пектин — это продукт, получаемый из яблок, источник пищевых волокон, что делает это лакомство ещё более полезным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малиновый джем на пектине прекрасно дополнит утреннюю овсянку или творог, украсит пирог или мороженое.
Простой рецепт приготовления джема из малины без варки
Малина-весьма полезная ягода и хотелось бы сохранить все витамины и не подвергать её термической обработке, а сберечь самые ценные её вещества. Это — самый простой и самый полезный рецепт джема из всех. Чтобы такой джем сохранился зимой — нужно добавить больше консерванта, а именно сахара. Использовать заготовку можно не только как десерт, но заваривать, как чай или использовать, как начинку для пирога.
Ингредиенты:
Процесс подготовки ягод:
Процесс приготовления:
Такой джем не нужно закатывать, достаточно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.
Отзывы
Кристина С: Отличные рецепты и быстрые! Дети едят с удовольствием!
Анастасия М: Очень понравились рецепты, джем постоянно использую для прослойки тортов и в пироги, получается очень вкусно;
Юлия П: Джем получается замечательный, только я всегда перемалываю все блендере, так быстрее выходит;
Кира М: Джем из малины всегда полезен, а тут еще и варить не надо. Класс!
Как заготовить на зиму малиновый джем со смородиной?
Такая симфония вкуса летних ягод придётся по душе и детям и взрослым. Мы будем использовать красную смородину, хотя можно использовать и чёрную или ассорти. В данном рецепте смородина играет роль натурального загустителя, так как в ней много пектина.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: