Малиновый зефир рецепт агар
Малиновый зефир
пятница, 1 мая 2015 г.
Малиновый зефир – воздушные розовые облака с тонким ягодным ароматом и насыщенным вкусом малины. Это волшебное лакомство получается настолько нежным, что просто тает во рту, оставляя после себя изумительное послевкусие.
Казалось бы, приготовить зефир в домашних условиях сложно и проблематично. Ан нет! Все очень легко, просто и относительно недолго (если не учитывать время сушки). Самое главное – это купить агар-агар, который является растительным аналогом желатина, получаемым из морских водорослей.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Агар-агар замачиваем в 160 миллилитрах холодной воды.
Малиновое пюре подогреем (чтобы оно стало горячим) и насыпаем в него 250 граммов сахара. Перемешиваем и даем массе остыть, а сахару раствориться.
Так выглядит малиновое пюре через полчаса. Оно полностью остыло.
Замоченный агар-агар ставим на огонь, даем ему разойтись в воде, затем насыпаем оставшийся сахарный песок (475 граммов), перемешиваем.
Тем временем берем посуду большого (не менее 3 литров) объема, наливаем в нее малиновое пюре и половину яичного белка. Взбиваем все миксером на большой скорости до тех пор, пока масса не начнет светлеть. Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем дальше.
Пюре станет приятного светло-розового цвета и увеличится в объеме.
Теперь, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем в пюре горячий сахарный сироп с агар-агаром.
Взбиваем на максимальной скорости, пока масса не загустеет, станет очень пышной и устойчивой. Если вы не добьете массу, зефир растечется.
Нежнейшее малиновое угощение готово! А теперь попробуйте устоять.
Зефир из малинового пюре
Приготовить малиновый зефир в домашних условиях не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, соблюдать некоторые технологические приемы, о которых я подробно расскажу и покажу в данном рецепте.
Нежный, мягкий десерт, с тонким малиновым вкусом оценят не только детки, но и взрослые. Состав зефира довольно простой и не требует дорогих ингредиентов. Для приготовления понадобится готовое малиновое пюре, которое можно приготовить в домашних условиях впрок и хранить в холодильнике до востребования.
Ингредиенты:
- Кухня: Французская Тип блюда: десерт Способ приготовления: на плите Порции: 4 1 ч
Рецепт
Малиновое пюре переложите в чашу миксера. Добавьте куриный белок. Начните взбивать на средних оборотах до пышной консистенции.
Пока взбивается белок, приготовим сироп. В кастрюльку добавьте сахарный песок, воду, агар-агар. Подробнее про агар-агар можно узнать из нашей статьи. Отправьте емкость на огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения.
Хорошо взбитое малиновое пюре с белком должно стать плотным и не растекаться при переворачивании чаши.
Если у вас есть термометр, прогрейте сироп до 110 градусов. В ином случае, готовый сироп должен медленно стекать с лопатки тянущими нитями.
Включите миксер на среднюю скорость. Налейте к пюре приготовленный горячий сироп, тонкой струйкой. После добавления сиропа, увеличьте скорость и хорошо взбейте.
В итоге, должна получиться плотная, устойчивая масса.
Для отсадки возьмите плотный кондитерский мешок и насадку звездочка. Заполните мешок зефирной массой.
Доску застелите пергаментом и отсадите зефир желаемого размера. Из данного количества ингредиентов получилось 28 средних половинок. Оставьте на пару часов, чтобы зефирки застыли.
Отсоедините половинки и соедините между собой. Обсыпьте сахарной пудрой.
Малиновое лакомство готов.
Приятного чаепития!
Если зефир из малины красиво оформить и упаковать, его можно подарить в качестве сладкого подарка для своих родных и близких.
Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже
Чем отличается зефир от пастилы — раскрываем все секреты
Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?
Шарлотка со свежей малиной: мягкий воздушный бисквит
Малиновый зефир с агар-агаром
Малиновый зефир с агар-агаром в домашних условиях получается нежным и воздушным. Обязательно попробуйте приготовить его, и уже не захотите покупать магазинный зефир. Ведь домашние сладости самые вкусные!
Зефир лучше готовить с фруктовым пюре, можно использовать яблочное, грушевое, малиновое, персиковое пюре.
Приготовление
Пюре из малины я приобрела в магазине, уже готовое с сахаром. Чтобы приготовить пюре из малинки дома, ягоды нужно протереть через мелкое ситечко, а полученное пюре проварить с сахаром. В чашу миксера добавляем малиновую массу-джем, отправляем яичный белок. Продукты должны быть комнатной температуры. Начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно, увеличивая обороты.
Взбиваем 10-20 минут до получения нужной консистенции. Чтобы домашний зефир на агаре был пышным, белковая масса должна хорошо загустеть, стать более светлой и вырасти в объеме.
А теперь нужно приготовить желирующий компонент. Сначала сварите сироп. Для этого возьмите сотейник. Добавьте в него сахарный песок, агар-агар и воду. Агар лучше брать высшего сорта, по цвету он будет белый или светло-жёлтый. Ещё продаётся агар первого сорта, но он чуть темнее и изделия из него будут тёмного оттенка. Итак, перемешайте компоненты и спустя 10-20 минут отправьте на огонь – агару нужно чуть набухнуть. Вооружитесь силиконовой лопаткой и постоянно помешивайте, чтобы агар не осел на дно и не прилип ко дну кастрюльки.
До какого момента нужно варить сироп? Сахар должен полностью раствориться. Масса должна хорошо кипеть. В отличие от обычного желатина агар-агар не боится кипения, он производится из морских водорослей и намного полезней желатина. Если окунуть лопатку в сироп и приподнять её, правильно сваренный сироп начинает стекать нитями, не сильно быстро. На этом этапе огонь отключаем и даем массе остыть до 80 С.
Скорость миксера уменьшаем до минимального. Переливаем сваренный сиропчик в белковую массу тонкой струйкой. При этом работаем миксером до того момента, пока не добавим весь сироп и заготовка полностью не остынет. Ягодно-белковая масса еще больше густеет и образует плотные пики.
Для формирования красивого зефира, возьмите кондитерский мешок с насадкой звездочка. Наполните его взбитой массой.
Подготовьте заранее доску. Застелите её пергаментом, фольгой или пищевой пленкой. Лучшим вариантом будет пекарская бумага белого цвета или тифлоновый коврик. Отсадите зефирки желаемой формы. В моем случае, из данного количества продуктов получилось 23 штучки мягкого и нежного зефира. Теперь его необходимо сушить.
Я использовала самый простой способ это сушка в домашних условиях при комнатной температуре. Для этого оставьте часов на 12, лучше на сутки, чтобы заготовки хорошо подсохли при комнатной температуре. Но время подсыхания зависит от величины отсаженных зефиринок – мелкие сушатся быстрее крупных.
Также можно сушить зефир в духовке при температуре 60 градусов, делать это в газовой духовке не просто, т.к. сложно выставить температуру, а в электрической духовке сушите 40 минут, потом выключаете духовку и оставляете до момента когда духовка остынет.
Также зефир можно сушить в электросушилке, времени уйдет на это примерно 1 час.
После подсушивания присыпьте пудрой. Подденьте низ ножом и слепите половинки между собой.
Малиновый зефир с агар-агаром готов. Вкусного чаепития! Хранится такой зефир при комнатной температуре не выше 25 С в герметично закрытом пакете около трёх дней. В холодильнике срок хранения увеличивается ещё на пару дней.
Если вдруг ваш зефир не застывает, это могло произойти по нескольким причинам:
Чем можно заменить агар-агар в приготовлении домашнего зефира:
Смотрите также, как приготовить шоколадную пасту Нутелла в домашних условиях.