Питание по торсунову рецепты
Правильное питание по Торсунову: таблица диеты, видео, отзывы
Здоровое питание является признаком высокой культуры и самоуважения. Все любят подкрепиться чем-то вкусным, однако вкусовые потребности человеческого организма обусловлены психологическим и эмоциональным состоянием каждого индивида.
Торсунов питание и режим дня совместил в зависимости от эмоций человека. У каждого существует шесть разных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый, вяжущий и терпкий. Если все они равноценно содержатся в употребляемой пище, еда будет благотворно влиять на здоровье и приносить радость. А вот когда данная гармония нарушена (в силу недостатков характера человека и его поведения), начинается развитие всяческих болезней, особенно это касается женщин.
Диета Торсунова объясняет, к ак связаны особенности характера с предпочтениями в еде
Ленивые люди, как правило, имеют «тягу» к сладкому после обеда. В состоянии горечи люди употребляют такого же рода продукты — горькие. Это может быть кофе, горчица, ржаной хлеб и т. д. Пессимистичные и склонные к чрезмерной обидчивости люди часто отдают предпочтение кислому. В состоянии напряженности люди склонны пересаливать употребляемые продукты. Те, кто отличается упрямством и напористостью, очень любят все терпкое, а вот фанатами острых блюд чаще всего являются очень темпераментные и гневливые люди. Потребность в жареном обычно характерна грубым и раздражительным людям, а при излишней жадности часто наблюдается пристрастие к жирным блюдам.
Само собой, чрезмерное увлечение теми или иными категориями продуктов может отрицательно сказываться на состоянии здоровья, потому режим питания по Торсунову предлагается базировать именно на этих принципах, соблюдая равновесие в употребляемых блюдах.
Питание по Торсунову: таблица
Таблица Торсунова о питании поможет Вам определиться со своим точным меню, подобрать наиболее подходящие разрешенные продукты.
Правильное питание по Торсунову для похудения:
Завтрак (7.00-8.30).
Утром желательно отдавать предпочтение легкой пище. Это могут быть нежирные молочные продукты, свежие фрукты и натуральный мед. До 9 утра вы можете съесть что-то из сладкого — тогда оно будет полезно, однако на протяжении оставшегося дня оно скорее пойдет во вред организму. Бобовые по утрам лучше не есть, так как они будут перевариваться не раньше 10 часов утра. Данные продукты лучше всего есть в обеденное время. В летнюю пору особо уместен будет нежирный кефир с небольшим количеством сахара или меда. Также можно добавить в напиток специи: корицу, фенхель, бадьян, кармадон и т. д.
Обед (11.00-13.00).
Перед обедом рекомендуется хотя бы в течении 15-20 минут побыть на свежем воздухе или же принять холодный душ. Можно также провести кратковременный сеанс медитации под спокойную расслабляющую музыку. Если рабочий день выдался достаточно тяжелым, старайтесь, чтобы обед был легче обычного. Если же основная нагрузка припадает на вечер, то на обед следует съесть что-то калорийное. Для обеда прекрасно подойдут крупы, овощи, зелень, орехи и молочные продукты.
Ужин (15.00-18.00).
На ужин желательно употреблять овощи в тушенном виде, разные овощные супы, орехи и сыры. После 14.00 лучше не есть бобовые, так как они не будут перевариваться и спровоцируют образование шлаков в организме.
Перед сном (19.00-21.00).
Чтобы утолить чувство голода перед сном, выпейте немного подогретого молока с добавлением сахара и специй.
Важно также, чтобы все приемы пищи сопровождались хорошим настроением и умиротворенностью. Старайтесь не есть в спешке, не думать о каких-либо своих проблемах во время трапезы и ни на что не отвлекаться. П итание по Торсунову отзывы имеет как положительные, так и не очень. Читайте ниже.
Торсунов питание: видео
Питание по торсунову рецепты
Вегетарианские рецепты доктора Торсунова. Питание в Благости
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2014
Выражаю огромную благодарность Наталье Валентиновне Мусатовой и Алексею Александровичу Попову за составление данной книги, которая, несомненно, поможет многим людям улучшить свое здоровье с помощью правильного питания и сделать свою жизнь более насыщенной вкусами.
Питание имеет огромное значение в жизни человека. Пища, которую мы едим, воздействует не только на наше физическое тело, но и на все наше состояние сознания в целом. Это связано с тем, что пища действует на трех уровнях:
а) физическом – это первоэлементы, дающие рост и питание всем органам грубого тела;
б) психическом – вместе с едой мы «принимаем» различные чувственные ощущения, которые являются вкусом пищи, запахом. На этом же уровне происходит, во-первых, взаимодействие тонких тел ума человека и продуктов питания, а во-вторых, подпитка или корректировка качеств характера человека соответствующими качествами характера продукта (по закону саманья – вишеши);
в) казуальном – пища несет в себе качества гун материальной природы. Поэтому посредством питания человек осознанно или неосознанно может усиливать влияние на него гун материальной природы.
«Мы являемся тем, что мы едим», – с точки зрения ведического знания, это очень справедливое утверждение. К этому можно добавить, что очень важное значение имеет то, когда, где и с кем мы едим. Зная, как человек питается, можно получить довольно четкое представление о его качествах характера, жизненных приоритетах, поведении, а также о болезнях, которые он уже переносит, или может со временем подвергнуться. Так, если человек питается в соответствии с ведическими нормами времени, количества и качества пищи, если он ест только освященную пищу, то можно с уверенностью сказать, что он находится в гуне благости.
Типичными чертами характера такого человека будут дружелюбие, бескорыстие, желание помочь окружающим, скромность, внутренняя чистота, очень сильная этика, ненасилие, терпимость, правдивость. Такие люди склонны заниматься самоосознанием (искать причины своих проблем в себе, а не во внешнем мире) и духовной практикой.
Теперь поговорим о том, как наша привычка кушать связана с характером и отношением к жизни. Смещение основного количества пищи на вечернее время указывает на сильный крен в сторону привязанности к внешним вещам, плодам своего труда, склонности искать проблемы в окружающих, а это – признаки сильного влияния гуны страсти. Когда мы говорим о пище, то чаще характеризуем ее как вкусную или невкусную, т. е. питание напрямую связано с понятием «вкус». Вкус (раса) связан с воздействием на чувства и прану. Вкус на самом деле является насыщением тонкого тела. Мы живем в уме, эмоционально сильно расходуем ум и чувства – истощается сила ума, поэтому хочется покушать. Таким образом, желание кушать исходит от ума, а не от грубого физического тела, для которого в сутки достаточно столько пищи, сколько помещается в двух ладонях.
Именно уму требуется разнообразная, вкусно приготовленная и эстетично оформленная пища. В зависимости от того, какие черты характера расходует человек, можно определить, какую пищу он любит. По пристрастию к конкретным вкусам также можно обусловить проблемы человека. Рассмотрим это более подробно.
Ниже представлены некоторые выводы, к которым я пришел, проводя исследования по поводу связи вкусов связи вкусов со временем приема и характерами:
1. Сладкую пищу лучше всего кушать с 6 до 9 утра. Желание есть сладкое в это время означает оптимизм и склонность к прогрессу. В это время энергия поднимается вверх. Желание есть сладкое в обед означает, что человек привык жить за чужой счет. Увлечение сладкой пищей в обеденное время снижает оптимизм, защитные силы организма, развиваются хронические болезни, так как сладкий вкус, употребляемый в это время, сильно увеличивает апана ваю. Если человек любит поесть сладкое вечером, значит, он разочарован в жизни, не способен поддерживать оптимистичное настроение. Сладкое на ночь ведет к гормональным нарушениям (особенно у женщин), нарушению обмена веществ, лишнему весу, депрессии, так как от сладостей на ночь деструктивная энергия опускается вниз. При переедании сладкого на ночь следующий день для человека просто потерян; он не сможет вовремя встать, будет вялым и несобранным.
2. Вяжущий, или терпкий, вкус характерен для зерновой пищи, некоторых овощей. Если человек ест терпкую (вяжущую) пищу в обед, это помогает накоплению в организме праны, дает ему способность трудиться и не уставать. То же самое можно сказать про зерна. Замечено, что желание есть много мучной (зерновой) пищи утром говорит о сильном психическом напряжении человека, которое чаще всего проистекает от жадности, стремлению к деньгам, накопительству. Жадный человек также очень любит жирную пищу. Употребление зерновой пищи с утра ведет к износу организма, снижению иммунитета, вялости, разбитости, а вечером – к перенапряжению из-за избытка праны, невозможности расслабиться и, как следствие, к курению. Подобные закономерности существуют и при употреблении слишком рано или слишком поздно пищи, обладающей терпким вкусом.
3. Пища с кислым вкусом, съеденная в обед, обладает способностью снимать психическое напряжение, способствует усилению огня пищеварения и лучшему усвоению пищи. Утром кислый вкус повышает психическую чувствительность: человек становится нервным, эмоциональным. Съеденная рано утром, кислая пища на уровне грубого тела способствует развитию аллергических реакций и воспалительных процессов. Употребление кислого вкуса вечером свидетельствует об обидчивости; он отягощает прану и расстраивает организм, вызывает плохие мысли, мнительность.
4. Острый вкус в обед дает активность, огненную природу, способность добиваться успеха, склонность глубоко постигать жизнь и ее законы. Пристрастие к острой пище с утра говорит о едкости ума, язвительности, склонности остро замечать недостатки окружающих. Часто такие недостатки характера в сочетании с острой пищей приводят к различным заболеваниям пищеварительной системы (острый панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка и т. д.). Употребление острого вкуса по вечерам приводит к заторможенности, снижению способности сконцентрироваться, психическому напряжению и раздражительности.
5. Соленый вкус лучше всего употреблять в обеденное время, тогда он оказывает тонизирующее воздействие на прану, дает способность долго трудиться без устали. Чрезмерное употребление соленого вкуса по утрам вызовет сильное перенапряжение организма, склонность к гипертонии, болезням нервной системы. Если есть стремление трудиться с настроением быстрого достижения результата, то обычно это вызывает вредную привычку поесть соленого на ночь. Соленый вкус сильно тонизирует, поэтому при употреблении его в вечернее время увеличивается психическое напряжение, нарушается ночной отдых. Сон такого человека будет прерывистым и чутким. Все это приводит к снижению защитных сил организма и нервному истощению.
6. Употребление горького вкуса в обеденное время ведет к увеличению психической способности преодолевать трудности. Тот, кто склонен есть горькое с утра, боится трудностей, легко впадает в депрессию и будет подвержен болезням, связанным с надрывом. Человек, погруженный в горе, будет склонен употреблять горькое по вечерам.
Теперь поговорим об особенностях питания, связанных с различными факторами нашей жизни. В здоровом питании должны присутствовать все шесть вкусов. Однако количественное преобладание какого-то одного или нескольких вкусов будет зависеть от многих причин. Так, например, на рацион питания влияет местность и климатические условия жизни:
Питание по торсунову рецепты
Применяйте эти правила, и они принесут вам здоровье.
1. Для лучшего усвоения пищи и улучшения вкуса сбрызгивайте еду лимонным соком. Делайте это непосредственно перед употреблением. Это превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Однако делать это рекомендуется только в обед, потому что употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызывает расстройство пищеварения.
2. Чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и соленые огурцы. При усвоении организмом они дают телу тепло.
3. Для жарки используйте кукурузное масло. Оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло. Оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания. Разлагаясь при жарке, они образуют вредные вещества. Королем масел является топленое масло. Оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на пищеварение и весь организм.
4. Чтобы еда содержала больше благостных качеств и давала вам больше хороших эмоций, добавляйте в середине приготовления блюда небольшое количество сахара (даже в соленые) и немного цельного коровьего молока (если блюдо не содержит молочных продуктов). Блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара. Он улучшает их вкус, смягчает внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.
5. Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад, имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если постоянно есть пищу, которая простояла ночь в холодильнике, то проблемы со здоровьем никогда не покинут. Такая пища уже разлагается, хотя это не заметно для глаз. При разогревании механизм разложения ускоряется. При этом масла, содержащиеся в еде, от повторной термической обработки могут превратиться в токсины.
6. Консервированная пища не содержит ничего полезного от изначального продукта. Остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело (праны), там уже нет. Кроме того, консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной, потому что ускоряет процесс старения в организме.
7. В утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером — нейтральный. Нейтральным вкусом обладают продукты, которые содержат много воды. В обед в пище должны присутствовать все 6 вкусов — сладкий, кислый, соленый, горький, острый и терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов, она полностью насыщает тело и ум.
8. Чтобы обогатить еду разными вкусами и улучшить ее переваривание, используйте специи. Добавляйте в небольших дозах те специи, которые вам подходят, и с теми продуктами, с которыми они сочетаются.
9. В один прием пищи не употребляйте несовместимые друг с другом продукты. Например, не ешьте вместе хлеб, картофель, рис и овес. Не смешивайте вареные или свежие овощи со свежими фруктами. Плохо сочетаются молоко с другими продуктами, кислые фрукты со сладкими.
10. Когда вы готовите, постарайтесь находиться в спокойном и умиротворенном состоянии. Иначе беспокойство и раздражение окажется в еде, так как пища обладает способностью впитывать в себя настроение и мысли повара. По этой же причине лучше не есть в сомнительных местах, когда вы не знаете, кто и с каким настроением готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечка.
11. Принимайте пищу в спокойном состоянии и хорошем настроении, в приятной компании и в чистом месте. Это способствует усвоению еды. В противном случае всё, что было съедено в беспокойстве, принесет страдания и новые беспокойства. Очень важно хорошо пережевывать пищу.
12. Самая здоровая пища — свежеприготовленная. Она сочная, сладкая, маслянистая, вкусная, теплая. Такая еда дает силу и здоровье. Слишком горячая, слишком кислая, чрезмерно острая, пересоленная, пережаренная, сухая и старая пища приносит телу и уму страдания и болезни.
13. Ешьте только тогда, когда ощущаете голод. Количество съедаемой за один раз пищи не должно превышать объем двух ладоней, сложенных вместе.
14. Ешьте умеренно, не переедая. Всегда оставляйте в желудке 1/4 часть свободной для воздуха, без которого не будет гореть огонь пищеварения. 2/4 части можно заполнять пищей и 1/4 жидкостью.
15. Чтобы снять с пищи все осквернения, которые она получила, пока попала к вам на стол, нужно прочитать над ней молитвы любой религии, которую вы уважаете и поблагодарить Бога за все.
16. Покупая продукты для питания, выбирайте только спелые, сочные фрукты или овощи, свежие молочные продукты и зерновые. Никогда не экономьте на питании, потому что это вклад в ваше здоровье на долгие годы.
17. Не пейте во время еды холодные напитки и не ешьте холодную пищу. Это сильно ослабляет огонь пищеварения.
18. Не ешьте вечером после захода или рано утром до восхода солнца. Не ешьте во время сильной жары или сидя под ярким полуденным солнцем.
19. Обязательно ешьте сидя либо на полу. Можно в удобной позе за столом с прямой спиной. После еды посидите еще 5 минут спокойно, иначе слишком активная деятельность сразу после еды нарушит пищеварение.
20. Пейте лучше до еды или во время еды, но небольшое количество. Сразу после еды пить не надо, иначе можно загасить огонь пищеварения. Подождите 1,5–2 часа, пока идет активная фаза переваривания, а потом попейте.
21. Выбирая продукты питания, учитывайте сезон и погоду. От этого зависит огонь пищеварения. Например, не надо есть много фруктов и ягод, если не наступил сезон их созревания в той местности, где вы живете. В результате они будут тяжело перевариваться организмом, который настроен на другой ритм, соответствующий настоящему времени года. Не ешьте в большом количестве крахмалистые и молочные продукты в жаркую погоду или сезон дождей. В это время огонь пищеварения снижается и такая еда не переваривается.
22. Не ешьте в один прием пищи много разнообразных блюд, так как огонь пищеварения не сможет справиться со всеми.
23. Подбирайте себе индивидуальную диету, в зависимости от вашей конституции, имеющихся заболеваний, рода занятий и места проживания.
Олег Торсунов: Правильное питание — большое искусство
Экология потребления: Вкусно поесть любят все, вкусовые же потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности
Рекомендации по питанию в соответствии с аюрведой
Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого во второй половине дня. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого во второй половине дня потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.
Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе). В результате появляются хронические инфекции, заболевания, крови, костной системы.
Пессимистичный, обидчивый человек хочет кислого. Кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.
Не умеющий работать в состоянии счастья, напряженный человек хочет пересолённой пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.
Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.
Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах, аллергические заболевания.
Потребность в жареной пище возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.
Жадные люди любят излишне жирное — это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы.
Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе. Это также и основная причина курения. Результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.
Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды — появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.
При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает потребность в рыбной пище. Эти продукты осквернены и содержат в себе энергию убийства, поэтому с древних времён считается: если человек ест мясное и рыбное, то сила смерти начинает возрастать в нем. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническую форму.
Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть здоровым.
Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе, чрезмерно: сладкое, кислое, соленое, терпкое, горькое, жирное, острое. При неправильном питании развиваются болезни. Если исключить эти неправильные сочетания продуктов из рациона питания, мы поможем себе избавиться от многих заболеваний и изменим свой характер в лучшую сторону. Поэтому все перечисленные типы вредных продуктов и продукты с чрезмерным вкусом исключаются из рациона на время лечения.
Что же остается? Молочные блюда, крупы, овощи, фрукты, орехи, зелень — около ста шестидесяти наименований широко распространенных в нашей местности продуктов. Животные белки вы возьмете из молочной пищи, причем из ряженки, сметаны они усваиваются гораздо лучше, чем из мяса.
Так питается одна треть человечества, в том числе многие на Западе, в США. В финансовом плане это питание примерно на 20 — 30% дешевле. Если у вас тяжелая физическая работа, не пугайтесь — тяжелоатлеты давно перешли на молочные смеси.
Вегетарианское питание — это большое искусство, оно вам полностью заменит лекарственные препараты. Каждый продукт питания — это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Следует изучить и использовать в пищу специи в нужных пропорциях что приведет вас к быстрому выздоровлению.
Лечение продуктами питания не даст осложнений, так как действие их привычно для организма. В начале курса лечения возникают обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам быстрее восстановить нормальное функционирование органов.
Природные активизаторы организма
Пророщенные зерна рекомендуются для включения в рацион всем больным, проращивать можно цельные зерна пшеницы, овса, гороха, арахиса, фасоли, ржи, ячменя. Зерно промывает охлажденной кипяченой водой, помещают в трехслойную марлю или чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху зерно свободным концом, заливают небольшим количеством охлажденной кипяченной воды. Поставьте зерно в теплое, хорошо освещенное место. Промывать кипяченой водой два раза в день, проращивать до 2-4 мм, это около двух — пяти суток. Проращенные зерна употребляют в сыром виде, можно их смешивать с овощами, медом.
Проращенные зерна обладают повышенным содержанием активных белков, витаминов, микроэлементов, сильно активизируют защитные силы организма, полезны при лечении широкого спектра заболеваний.
Для того, чтобы увеличить защитные силы организма, необходимо использовать редьку, барбарис, лимонник китайский, корень солодки и элеутерококка, мед.
Редька активизирует защитные функции кишечника, легких, почек, кожи, лимфоузлов. Принимают редьку по 5-10 грамм на голодный желудок утром и вечером.
Плоды барбариса активизируют работу щитовидной железы, половых гормонов, нервной системы, гипофиза. Принимать по утрам отвар 1/8 чайной ложки сухого порошка на стакан воды.
Плоды китайского лимонника активизируют надпочечники, нервную систему, иммунитет. Принимать по утрам отвар 1/10 чайной ложки сухого порошка на стакан воды.
Корень солодки активизирует нервную систему, печень, бронхо-легочную, иммунную систему организма. Принимать как барбарис.
Корень элеутерококка активизирует нервную систему и иммунитет. Принимать как лимонник.
Мед лечит многие органы и системы. Принимать по чайной ложке утром натощак.
Каждый активизатор употреблять по индивидуальному назначению врача, в течение одной недели и не смешивая между собой.
Очищение организма
Лимон очищает кровь, печень, лимфосистему, поджелудочную железу. Используют следующим образом: на голодный желудок выпивают теплую воду, в которой разминают одну дольку лимона.
Яблочный уксус очищает печень, почки, кишечник от шлаков, хорошо действует на лимфосистему. Принимать уксус по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак.
Очищать организм можно не только яблочным уксусом, но также используются дыня, капуста, красная смородина, вишня, клюква. Очищаясь дыней, устраивайте себе дынный день. Ягоды лучше употреблять с утра и до обеда, а затем проводить 24 — часовое голодание или 12-ти часовую разгрузку. Не забывайте, что питаться можно только одним продуктом.
Правильное приготовление круп в несколько раз повышает их питательную и витаминную ценность. Залейте промытую крупу теплой кипяченной водой, накройте крышкой, оставьте на ночь в прохладном месте. Утром лишнюю воду слейте, подогревайте до выкипания влаги — около 5 минут, отложите порцию для еды, остальную крупу поставьте в прохладное место. В крупу можно добавить по желанию свежего молока, кефира, масла сливочного или подсолнечного. Каша готова к употреблению. Подогревать крупу на воде (масла не добавлять).
Приготовление супов
Суп готовится без мясного бульона. Картофель хорошо проварить, за 5 минут до готовности добавить набухшую за ночь крупу, морковь. Петрушку, укроп добавлять в свежем виде в готовый суп. Можно добавить сметану, томат.
Маринование
Квашение капусты нужно проводить без лука, чеснока, хрена. Также мариновать огурцы, помидоры, не смешивая их между собой.
Ягоды
Применение сахара снижает силу действия ягод на организм. Лучшим способом заготовки ягод является сушка, замораживание, консервирование в собственном соку. В пищу принимать можно летом не более 20 ягод за один прием (клубнику — до 10). При употреблении ягод необходимо ограничить все другие активизаторы, эффективность ягод усиливается при приеме утром натощак.
Самый лучший способ консервирования овощей и фруктов — это сушка. Сушеные продукты хранятся много лет и мало уступают по свои свойствам свежим.
Завтрак. 7.00-8.30
На завтрак идеально принимать легкую пищу: молочные продукты, мед, фрукты. Утром до 9.00 полезно есть немного сладкого, но позже сладкое есть чаще всего вредно. Зернобобовые утром есть не всегда хорошо, т. к. они начинают перевариваться не раньше 10.00 утра. Кто хочет увеличить лечебный эффект — лучше во время лечения зернобобовые есть только в обед.
Летом хорошо готовить кефир с сахаром или медом и добавлять такие специи, как солодка (1часть), фенхель (3 части), корица (3 части), бадьян (1 часть), кардамон (1 часть).
Обед. 11.00-13.00
Прежде, чем начать обедать, побудьте 15 минут на свежем воздухе, или примите прохладный душ, или проведите короткий сеанс медитации под музыку. Если ваш рабочий день тяжелее, чем обычно, обед должен быть легче. Если основная нагрузка вечером, обед должен быть калорийный. В обед можно употреблять крупы, молочные продукты, овощи — капуста, редис, морковь, земляная груша; зелень — петрушка, укроп, салат; орехи — арахис, фундук, миндаль, грецкие. После обеда не ложитесь в постель. Можно лечь на иппликаторы, выйти на улицу, послушать хорошую музыку в течение 10-15 минут. Если сильно хочется спать, то надо спать сидя за столом или скрестив ноги и положив голову на возвышение.
Ужин. 15.00-18.00
Ужин нужно принимать не менее чем за 30 минут до выполнения вечерних рекомендаций. На ужин рекомендуются тушеные овощи, орехи, овощные супы, сыр. Зернобобовые после 14.00 есть вредно, т. к. они не перевариваются и зашлаковывают организм.
Молоко 19.00- 21.00
На ночь перед сном надо обязательно выпить небольшое количество горячего молока с сахаром и специями, которые для Вас подходят.
Правила приема пищи
Перед едой настраивайте себя на спокойное состояние, доброжелательное отношение к людям. Принимать пищу необходимо только в отдохнувшем состоянии.
Не будьте безразличны к принимаемой пище, но и не возводите ее в культ.
Во время приема пищи думайте о хороших событиях в своей жизни, включите спокойную приятную музыку, желайте добра тем, кто готовил вам пищу.
Не ждите состояния сытости — не отнимайте энергию и силы, предназначенные для предстоящих дел.
Не ложитесь спать после приема пищи. Если вы чувствуете усталость — значит вы съели больше, чем требуется; тогда выйдите на 10 — 15 минут на балкон или улицу.
Питайтесь в знакомой обстановке, лучше дома. Хороший эффект дает питание на природе, на свежем воздухе.
Перед приемом пищи проветривайте помещение. Во время еды не смотрите телевизор, не читайте. Не отвлекайте детей разговорами во время еды, не перекармливайте больного ребенка, не заставляйте ребенка насильно принимать пищу — вы отнимаете у него жизненные силы. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: