Мамин рецепт засолки огурцов
Засолка огурцов по маминому рецепту
Для засолки литровой банки огурцов нам понадобится:
• Примерно 15 небольших огурчиков
• 1 лист смородины
• 2 лавровых листа
• Корень хрена
• 1 зубок чеснока
• 6 горошин душистого перца
• 6 горошин черного перца
• 6 палочек гвоздики
• 2 зонтика укропа
• 2 веточки петрушки и другой зелени
• 0,5 ч.л. уксусной кислоты
• 1 л воды
• 2 ст.л. соли с горкой
• 1 ст. л. сахара без горки
1. Выбираем огурцы примерно одинаковой величины без изъянов, замачиваем в воде на несколько часов(2-3 часа)
2. Готовим приправы: зелень промываем под проточной водой и даем стечь, чеснок чистим, перед тем как спустить в банку дольку режем на несколько частей, корень хрена нарезаем кусочками.
3. Банку промываем проточной водой с пищевой содой и стерилизуем ( я стерилизую в микроволновой печи в течение 5 минут. Крышку замачиваем в кипятке.
4. На дно банки укладываем зонтик укропа, кусочки хрена и чеснока, 3 горошины перца душистого, 3 – черного, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, смородиновый лист.
5. Огурцы хорошо промываем и обрезаем с обоих концов. Укладываем плотно в банку: 1-й ряд стоя, остальное лежа. Сверху закрываем зонтиком укропа. Можно добавить нарезанный дольками болгарский перец.
6. Готовим рассол: в кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 2 ст.л. с горкой соли и 1 ст.л. сахара, оставшиеся приправы и лавровый лист, доводим до кипения.
7. Заливаем готовым рассолом огурцы через мелкое сито под горлышко.
8. Закрываем банку специальной крышкой с отверстиями и сливаем рассол обратно в кастрюлю. Опять доводим до кипения и заливаем в банку. Эта процедура должна повторится трижды.
9. Залив рассол в третий раз, добавляем в банку 0,5 ч.л. уксусной кислоты, ждем пока выйдут пузырьки. Закатываем банку крышкой и переворачиваем вверх дном.
10. Банку накрываем полотенцем и даем постоять до полного остывания.
11. Когда остынет спускаем в погреб или храним в холодильнике.
Огурцы маринованные «Мамины»
Рецепт этих огурчиков мне достался от мамы. Могу сказать, что это самые вкусные огурчики из тех, что я пробовала. Да и способ приготовления маринада отличается от всех, что я видела. Делаю в точности, как научила меня мама, и постараюсь максимально точно донести этот рецепт до вас. Сразу прошу извинить за лишние детали в кадре, но я не только закрывала огурцы, но и одновременно готовила ужин и пыталась общаться с ребенком.
Ингредиенты для «Огурцы маринованные «Мамины»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 182.6 ккал | белки 9.1 г | жиры 1.5 г | углеводы 35 г |
100 г блюда | |||
ккал 3.8 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 0.7 г |
Рецепт «Огурцы маринованные «Мамины»»:
Сначала нужно тщательно вымыть огурцы. У меня прямо с грядки, я высыпала их в раковину, а она в углу, поэтому такое качество фото.
Тем временем я простерилизовала бутыль и крышку в пароварке. Как появились крупные капли внутри бутыли, можно её снимать.
Теперь утрамбовываем как можно больше огурцов в бутыль, по плечики. Так как сейчас огурцов мало, то я закрываю по 1-2 бутыли. Поэтому воду я грею электрическим чайником, так быстрее и удобнее.
Заливаем кипятком наши огурцы на 20 минут. Затем воду сливаем и выливаем, она нам больше не нужна.
Заливаем свежим кипятком и опять оставляем на 20 минут.
Тем временем я нарвала листья и укроп, помыла их.
Почистила чеснок и кусок корня хрена.
Достала перчик. Слила воду с огурцов.
Все специи, листья, укроп, хрен и чеснок сложила в банку сверху и по бокам огурцов.
Вскипятим снова наш чайник со свежей водичкой.
Высыпаем в бутылек полную стопку соли,
Неполную на один палец (85 г) стопку сахара
И неполную на 2 пальца (75-65 г) стопку уксуса. Яблочного или столового. Раньше я закрывала со столовым уксусом, но пару раз мне попалась подделка, и я испортила все огурцы. С тех пор не рискую и закрываю с яблочным.
Заливаем кипятком и закатываем.
Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Прошу прощения, но нет уже готового бутыля. Муж встает раньше и он просто сразу вынес в подвал.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт этих огурчиков мне достался от мамы. Могу сказать, что это самые вкусные огурчики из тех, что я пробовала. Да и способ приготовления маринада отличается от всех, что я видела. Делаю в точности, как научила меня мама, и постараюсь максимально точно донести этот рецепт до вас. Сразу прошу извинить за лишние детали в кадре, но я не только закрывала огурцы, но и одновременно готовила ужин и пыталась общаться с ребенком.
Похожие рецепты
Хрустящие вареные маринованные огурцы
Огурцы маринованные «Магазинные»
Пикули из огурцов
Маринованные огурцы «Ностальгия»
Огурцы по-корейски
Маринованные огурцы
Очень вкусные огурцы
Огурцы с кетчупом Чили
Маринованные огурцы «Как верес»
Фотографии «Огурцы маринованные «Мамины»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 августа 2017 года Нюс-ныш #
21 августа 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
29 июля 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Tatenka #
31 августа 2017 года Водолей888 #
27 мая 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 августа 2013 года Лито #
17 августа 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 августа 2013 года Лито #
17 августа 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
11 августа 2013 года ШОКОЛАДКА 2 #
11 августа 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
24 августа 2013 года ШОКОЛАДКА 2 #
24 августа 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
29 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
29 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
4 августа 2013 года боженка1 #
27 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
12 августа 2013 года TatyankaC #
26 июля 2013 года elenita # (модератор)
26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 июля 2013 года yohoho # (модератор)
26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 июля 2013 года yohoho # (модератор)
26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 июля 2013 года yohoho # (модератор)
26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
26 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
25 июля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы
Заготовки на зиму. Проверенные рецепты приготовления огурцов в банках
Марина Ярославцева кулинарный блогер, мама четырёх детей, автор нескольких книг
Огородники Подмосковья уже снимают первые огурцы в теплицах, а с юга их везут уже в промышленных количествах. Сезон заготовок на зиму открыт! Автор книги «Домашние заготовки для современной хозяйки» и многодетная мама Марина Ярославцева делится рецептами огурцов: соленых, малосольных, маринованных огурцов и корнишонов «как из магазина». Простые рецепты огурцов на зиму используются в ее семье не один год, так что проверено — можно делать заготовки.
Если вы собрались делать заготовки из огурцов, выращенных на своем участке, полейте грядки на ночь, а урожай снимите рано утром, пока еще прохладно, и сразу приступайте к консервированию. Если же вы купили огурцы, замочите их на несколько часов в ледяной воде.
Для консервирования выбирайте незрелые плоды с нежными семенами и тонкой кожицей. Используйте только пригодные для засолки сорта огурцов (например, «Нежинский», «Вязниковский», «Муромский», «Хрустящий», «Хабар», «Засолочный», «Сын полка» и другие). Если вы сомневаетесь в выборе, отдавайте предпочтение плодам с темными шипами.
Малосольные огурцы
Вы только представьте себе: дымящаяся молодая картошечка, посыпанная свежим укропом, а к ней — малосольные огурчики. Конечно, такая консервация недолговечна, но какой же летний стол без нее! Вам уже страсть как захотелось малосольных огурцов? Нет ничего проще!
На 1 банку объемом 3 л:
Для рассола:
Корнишоны — огурцы как магазинные, рецепт
В моей семье просто обожают «магазинные» корнишоны. Я долго пыталась найти их рецепт в интернете, пока одна знакомая не открыла мне секрет приготовления таких огурцов. Рецепт оказался очень простым, и я с удовольствием поделюсь им с вами. Хранить такие огурцы можно при комнатной тмпературе.
На 2 банки объемом 2 л:
Для маринада:
Маринованные огурцы «Классические»
Несмотря на то, что почти у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, приведу свой собственный. А вы можете экспериментировать: взяв за основу классический рецепт, добавляйте разные пряности и тем самым меняйте вкус блюда. Не страшно, если конкретная заготовка на зиму вам не понравится: согласитесь, можно пожертвовать одной банкой огурцов, если в других вас ожидают настоящие вкусовые открытия!
На 1 банку объемом 3 л:
Квашеные огурцы
На 1 банку объемом 3 л:
Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.
7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.
Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)
2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.
Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)
Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).
Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)
3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.
Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)
Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)
4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)
5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.
Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)
6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.
Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)
7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.
Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.
Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.
Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.
На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.