Мангольд рецепты приготовления салаты
Салат Мангольд
Салат Мангольд неотразим из-за своих ярких цветов. Его центральным ингредиентом является одноименный овощ. Мангольд не только хорош для салатов, вы можете приготовить из него сок или добавить его в коктейли.
Радужный мангольд был бы идеальным дополнением для средиземноморских куриных бедер с белыми бобами и зелени. Он отлично сочетается со многими ингредиентам, например тофу, креветками, вареными яйцами или курицей.
Стебли мангольда вкусные и хрустящие. Мангольд, как и капуста: любит заправку из лимона, а когда его смешивают с сухарями и пармезаном, его листья становятся сочнее, чем у капусты.
Заправка для мангольда проста: достаточно смешать сок одного лимона с четверть стакана оливкового масла, и затем добавить панировочные сухари, приправленные чесноком и перцем. Вкус обычного листового салата станет неотразим.
Простой рецепт салата Мангольд
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте, высушите и обрежьте концы от мангольда. Нарежьте стебли тонкими ломтиками. Добавьте стебли в большую миску.
Возьмите большие листья и нарежьте их вдоль на несколько частей, а затем снова нарежьте на маленькие кусочки или ленты.
Цель мелкой нарезки здесь состоит в том, чтобы избежать больших кусков зелени, которые могут быть жесткими. Нарезка их мелкими кусками делает салат нежнее.
Добавьте листья мангольда в миску со стеблями вместе с нарезанным луком-шалотом.
Нарежьте яблоко на очень тонкие кусочки. Смешайте с лимонным соком.
Добавьте яблоки и семечки в чашу с мангольдом. Раскрошить сыр Фета сверху и приправьте.
Средиземноморский салат Мангольд с нутом
Средиземноморский яркий и сытный салат из мангольда с фермерскими овощами и нутом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать мангольд очень мелко.
Нарезать авокадо, редис, огурец, помидоры и перец.
Нут отварить и замочить в лимонном соке.
Поместите все ингредиенты для салата в большую миску. Добавите нарезанную петрушку.
Взбейте лимонный сок, мед и масло.
Полейте салат заправкой. При желании покрошите тертым козьим сыром на салат.
Салат Мангольд без масла
Диетический свежий и нестандартный салат из мангольда с полезной заправкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать сахар, лимонный сок, горчицу и специи.
Оторвать листья мангольда.
Помидоры разрезать пополам.
Все смешать и заправить соусом.
Швейцарский салат Мангольд с лимоном, пармезаном и сухарями
В этом рецепте важно использовать качественный мангольд. Для этого лучше всего искать мангольд на фермерских рынках. Удивительная заправка в сочетании со свежим мангольдом преображают любую трапезу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте и высушите мангольд, и удалите стебли из листьев. Сложите несколько листьев друг на друга, сверните их как сигару и нарежьте на тонкие ленты. Положите листья в большую салатницу.
Нагреть масло на сковороде. Добавить панировочные сухари и готовить, часто помешивая, пока они не станут хрустящими. Добавьте чеснок, специи и дайте им поджариться еще минуту.
Сок лимона смешать с маслом и добавить к мангольду.
Добавьте пармезан в салат. Добавить сухари и перемешать.
Мангольд в зависимости от сорта значительно отличается по вкусу, содержанию соли и горечи, поэтому важна дегустация после перемешивания салата.
Салат Мангольд с лимонно-чесночной заправкой
Это отличный салатный гарнир из швейцарского мангольда. Пикантность салату добавляет особый вид приготовления, где листья мангольда впитывают пары белого вина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить миндаль, и нарезать.
Нагрейте масло. Добавить измельченные чеснок и лук-шалот, и обжарить. Добавить мелко нарезанные стебли мангольда, изюм и белое вино.
Варить на медленном огне, пока стебли мангольда не станут мягкими, изюм разбухнет, а жидкость немного уменьшится. Добавить специи.
К готовому салату добавьте лимонный сок, измельченный сыр и посыпьте миндалем.
Полезный салат Мангольд с капустой кейл
Полезный и нежный салат из маринованного мангольда и капусты кейл для изысканного ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отрезать стебли от мангольда и капусты кейл. Разорвать их листья.
Смешать Измельченный перец халапеньо, масло, лимонный сок, и специи. Заправкой полить листья.
Грибы мелко нарезать и обжарить.
Оставшиеся ингредиент мелко нарезать.
Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться.
Швейцарский салат Мангольд с клюквой, миндалем и сыром фета
Этот салат является идеальным гарниром к любому блюду, или вы всегда можете дополнять его белковыми ингредиентами, такими как куриная грудка или филе рыбы, чтобы сделать салат полноценным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте и высушите мангольд; тонко нарежьте его, особенно тщательно срезая ребра.
Добавить масло, уксус и специи к мангольду. Хорошо сжать салат руками.
Добавьте нарезанные редиску, лук-шалот, клюкву, авокадо, миндаль, петрушку и сыр фета. Перемешать.
Как вкусно приготовить мангольд: 4 простых рецепта
С середины апреля и до первых морозов пышные кусты мангольда обеспечивают меня витаминной зеленью. Свекольная ботва — просто кладезь витаминов и минералов (каротина, фосфора, железа и многих других). Так что при регулярном употреблении сочных листьев и черешков вы забудете, что такое высокое давление и диабет.
Разноцветные листочки этой культуры можно использовать в свежих салатах, ботвиньях, борщах, а из черешков получается просто шикарный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для этого их достаточно нарезать на небольшие кусочки и отварить на пару либо в кипятке в течение 3-5 минуток. Перед подачей на стол не забудьте заправить мангольд сливочным маслицем.
Как же разнообразить свое меню с помощью этой травки? В этой статье я решила поделиться простыми и вкусными рецептами с мангольдом, которыми я частенько угощаю своих домашних.
Содержание статьи:
Салат с мангольдом
Продукты на 2 порции: 2 крупных морковки, зеленый лук, по пучку петрушки и укропа и 2-3 крупных молодых листа мангольда, 2-3 столовых ложки сметаны, соль по вкусу.
Способ приготовления: Нарежьте все ингредиенты на некрупные кусочки, хорошенько смешайте и заправьте нежирной сметаной (если на диете) либо майонезом.
Суп с мангольдом
Продукты на 2 порции: 2-3 средние картофелины, 1 морковка, ½ репчатого лука, 2-3 крупных листа мангольда, немного молодых листьев щавеля, петрушка или укроп, 1 вареное яйцо, сметана, топленое или растительное масло, мясной либо овощной бульон, соль по вкусу
Способ приготовления: Обжарьте вместе натертую на терке морковку и измельченный лук в течение 5-8 минуток. Тем временем нарежьте картошку брусочками и сварите одно куриное яйцо. Добавьте картошку в кипящий бульон и варите 15 минут на маленьком огне. Затем добавьте зажарку, нарезанные листья щавеля и мангольда, соль и варите еще минут 5. Перед подачей на стол украсьте супчик зеленью, положите по половинке яйца в каждую тарелку и немного сметанки.
Голубцы с мангольдом
Продукты на 2 порции: 8-12 крупных листа мангольда, мясной фарш, отварной рис, репчатый лук, сметана, томатная паста, перец и соль по вкусу
Способ приготовления: Количество фарша и риса я беру на глазок, так как это зависит от размера листьев мангольда. Их следует тщательно промыть, удалить жесткие черешки, и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минуток. Далее листья откидывают на дуршлаг и дают им полностью остыть. За это время нужно обжарить фарш с рубленым репчатым луком до полуготовности и в конце добавить в него вареный рис. Как только фарш немного остынет, сформируйте из него 4 комочка и заверните каждый из них в 2-3 листа мангольда. Уложите полученные голубцы вплотную друг к другу в глубокую сковороду, добавьте мелко нарезанные черешки (это будет гарнир) и залейте все это соусом из сметаны, томатной пасты, соли и перца. Тушите под крышкой до готовности.
Тушеный мангольд и с луком-пореем и черешковым сельдереем
Продукты на 2 порции: 3-4 листа мангольда, 2-3 черешка сельдерея, 1-2 белой части стебля лука-порея, соль по вкусу
Способ приготовления: Все продукты измельчите на некрупные кусочки. Разогрейте сковородку с топленым маслом и тушите сельдерей и лук-порей в течение 5-8 минут на минимальном огне. Затем добавьте к содержимому сковороды листья мангольда и держите все под крышкой при постоянном помешивании до мягкости (еще 5-10 минут). В конце посолите по вкусу.
Последний рецепт является моим любимым — это овощное блюдо не только обладает изысканным пряным вкусом, но и прекрасно разжигает огонь пищеварения. Я часто использую его как гарнир к тяжелым мясным кушаньям.
Все о выращивании мангольда на грядке и на домашнем подоконнике можно узнать из этой статьи.
ГУРМАН. Готовим освежающий весенний свекольник и мангольд с грибами
Под этим непривычным названием скрывается всего лишь листовая свекла. Эту овощную культуру наши предки начали выращивать гораздо раньше, чем ее родственницу с сочными, крупными темно-бордовыми корнеплодами. Еще в Древней Греции и Египте времен фараонов эта листовая сельскохозяйственная культура выращивалась в очень больших количествах и подавалась на стол как знати, так и простых крестьян.
Почему-то за мангольдом закрепилось название «римская капуста», а это значит, что листовую свеклу хорошо знали и жители Римской Империи. Не исключено, что именно благодаря римской экспансии на все европейские земли, мангольд и стал достаточно распространенной культурой.
Формально мангольд разделяется на два вида. Стеблевой монгольд больше похож на ботву привычной нам свеклы, а вот шнитт-мангольд имеет более короткие черешки и скорее напоминает шпинат – и по виду, и по основным кулинарным свойствам.
Мангольд – кладовая здоровья
Как и любое съедобное растение, мангольд очень полезен. Его мякоть насыщена витаминами и сахарами, растительными белками и незаменимыми минералами.
Ценится листовая свекла высоким содержанием жирорастворимого витамина К, от которого зависит свертываемость крови и синтез белков. Немало в мангольде витамина иммунитета – С, и кальция, благодаря которому обеспечивается прочность скелета, хорошее состояние зубов, волос и ногтей.
Есть в мангольде и кислота с весьма романтическим названием – сиреневая. Она признана мощным антиоксидантом, и к тому же участвует в синтезе особого вещества, которое регулирует уровень сахара в крови. Поэтому мангольд рекомендуется для лечения и профилактики людям, страдающим сахарным диабетом, и всем, кто генетически предрасположен к этой тяжелой болезни.
Варианты приготовления мангольда:
Гарнир из мангольда и чечевицы
Мангольд (листовая свекла) – питательный и живой ингредиент. Объединим его с чечевицей, чтобы создать интересный гарнир.
Порежьте стебли мангольда и крупно измельчите листья. Нагрейте половину оливкового масла в большой сковороде. Положите в масло стебли, чеснок, перец чили и ложку воды. Готовьте на медленном огне 8-10 минут, пока стебельки не станут мягкими, затем добавьте листья и варите до полной готовности. Приготовьте чечевицу, следуя инструкциям на упаковке. Снимите мангольд с огня и положите в него чечевицу. Приправьте, добавьте больше оливкового масла и лимонного сока, затем подавайте.
Омлет с кабачками, цветной капустой и мангольдом
Мангольд, запеченный в соусе
Вкусно приготовим…
Зелень на столе — здоровье на сто лет.
Салат из мангольда
Первый способ. 200 г листьев мангольда, 2 луковицы, 4 ст. ложки раст. масла, 1/2 стакана воды, соль. Листья промыть, отделить от черешков, нарезать соломкой. Черешки порубить, проварить 2-3 мин., вынуть из отвара, охладить. Листья посолить, слегка их помять, поставить в холодильник на 15 — 20 мин. Смешать листья с отварными черешками и полить смесью раст. масла и отвара.
Второй способ. 500 г мангольда, соль, 3 ст. ложки растительного масла, сок из 1 лимона или уксус, небольшая луковица, сахар, 2 пучка редиски.
Мангольд (листья и черешки) нарезать и потушить в небольшом количестве воды, но не очень долго (листья не должны быть слишком мягкими). Вынуть из отвара (отвар использовать для супа), охладить, прибавить тонко нарезанный редис и лук, заправить растительным маслом, лимонным соком, солью и сахаром.
Третий способ. Черешки нарезают кусочками и тушат в небольшом количестве воды. После этого добавляют майонез, кладут ломтики помидоров, огурцов, дольки сладкого перца, укроп, петрушку, по вкусу соль.
Суп из черешков мангольда
Черешки и листья мангольда и очищенный сырой картофель нарезать кусочками и залить соленой горячей водой или бульоном и варить. Муку поджарить на сале или масле до светло-коричневого цвета, затем развести бульоном. Приготовленную массу вылить в кастрюлю с овощами. Добавить лук-порей, петрушку и немного тертой лимонной цедры.
Суп-пюре из мангольда
Листья и черешки мангольда хорошо промыть в холодной воде, порезать, отварить в подсоленной воде до мягкости, протереть через сито. Огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку мелко нашинковать, хрен натереть на терке. Все смешать в кастрюле, развести квасом, добавить крутые яйца, порезанные дольками, положить сметану, соль, сахар по вкусу. На 2 литра кваса — 400 г свекольной ботвы, столько же огурцов, 4 яйца, 2 стакана шинкованной зелени, 100 г сметаны.
Горячее из листьев мангольда
Листья отваривают, нарезают, кладут на сковороду с кипящим маслом. Слегка обжаривают, затем вливают два яйца, размешивают и жарят до готовности. Соль по вкусу. Подают с мелко нарезанным чесноком как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Черешки мангольда тушеные
Черешки мелко порезать и тушить до готовности в любом масле или маргарине. Перед самым концом посыпать толчеными сухарями, перемешать и еще немного потушить. Очень хорошо тушить вместе с мелконарезанными листьями эстрагона.
Мангольд с ветчиной в соусе
750 г мангольда, соль, перец, 40 г маргарина, 100 г вареной ветчины, рубленый укроп, 1 — 2 ст. ложки муки. Подготовленный мангольд нарезать и потушить при закрытой крышке в подсоленной воде. Отвар слить. Муку слегка обжарить с маргарином и развести горячим отваром (от мангольда). В полученный соус добавить перец, мелко нарезанную ветчину и рубленый укроп. Приготовленным соусом залить тушеный мангольд и довести до кипения.
Мангольд, тушенный с картофелем и мясом
500 г мангольда, 150 — 200 г мяса, большая луковица, соль, 500 г картофеля, рубленая петрушка. Мясо нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить с шинкованным луком. Затем прибавить 0,5 л воды (горячей) и тушить до полуготовности. Затем добавить кубики картофеля, нарезанный мангольд и тушить до готовности. При подаче посыпать рубленой петрушкой.
Мангольд с орехами
500 г мангольда, 3/4 стакана очищенных орехов, 2 дольки чеснока, 300 г репчатого лука, 3 — 4 веточки укропа, фруктовый уксус (или лимонная кислота), стручковый полуострый перец, соль. Мангольд вымыть, положить в кастрюлю, добавить 1 стакан кипящей воды и варить 35 — 40 мин. Готовую ботву откинуть на дуршлаг и, когда остынет, отжать и нарезать. Орехи истолочь, добавить истолченный чеснок и перец, соль, нашинкованный репчатый лук, нарезанный мелко укроп. Перемешать все с подготовленным мангольдом и полить фруктовым уксусом (соком лимона или лимонной кислотой).
Икра из мангольда, зелени чеснока и петрушки
Мангольд — 200 г, зелень петрушки и листья чеснока по 100 г, растительное масло — 50 г, соль по вкусу. Зелень промыть, мелко нарезать, пассировать на растительном масле в течение 3 мин., посолить. Вместо петрушки можно взять сельдерей.
Икра из мангольда и морковной ботвы с черемшой
Голубцы из листьев мангольда
Обычно голубцы готовят из капустных листьев, заворачивая в них тот или иной фарш. Но можно использовать для этого и листья других овощей, например, свеклы, мангольда. Если размеры листьев покажутся недостаточными, можно для одного голубца взять два или три листа, хотя у мангольда листья довольно крупные и очень нежные. Листья необходимо промыть в воде, отделить черешки. В нижней части каждого листа срезать выступающую часть черешка. Ошпарить их кипятком и выдержать в нем под крышкой до остывания. Черешки измельчить, добавить в фарш, которым будете начинять голубцы.
Предлагаю несколько рецептов начинок для таких голубцов.
Начинка из риса и овощей
Рис, репа, морковь, лук репчатый, сметана — по 200 г, растительное масло — 75 г, соль по вкусу. Рис промыть, залить крутым кипятком, накрыть крышкой, выдержать до остывания и откинуть на сито. Лук очистить и мелко нарезать, репу и морковь натереть на крупной терке. Все овощи смешать, пассеровать в растительном масле, соединить с рисом, посолить и тщательно перемешать. Приготовленный фарш уложить слоем около 1 см по всей поверхности подготовленных листьев (на верхнюю сторону) и, скатывая их трубочкой, сформировать голубцы. Можно перевязать ниткой. Затем уложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить под крышкой до готовности.
Начинка из творога и овощей
Творог, морковь, лук репчатый, пастернак, сметана — по 200 г, масло растительное — 75 г, вода — 200 г. Пастернак и морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Овощи смешать и пассеровать в растительном масле. Творог протереть через сито, соединить с пассерованными овощами, посолить и тщательно перемешать. Приготовленный фарш слоем в 1 см разложить по всей поверхности листьев и сформировать голубцы. Уложить их в кастрюлю с толстым дном, залить сметаной, разбавленной водой (в соотношении 1:1), посолить и тушить под крышкой до готовности.
Начинка из мяса и овощей
Мясной фарш — 500 г, морковь и лук репчатый — по 200 г, масло растительное — 50 г, сметана — 200 г, соль по вкусу. Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной терке, смешать с луком и пассеровать в растительном масле. Сырой мясной фарш соединить с овощами, посолить, тщательно перемешать. Сделать голубцы и тушить со сметаной, как в предыдущем рецепте.
Начинка из риса, сыра и зелени
Рис — 1 стакан, мангольд — 300 г, лук зеленый — 100 г, укроп, зелень — 50 г, сыр — 100 г, сметана — 200 г, масло растительное — 100 г, перец, соль по вкусу. Листья и черешки мангольда, зеленый лук, укроп промыть, мелко нарезать и пассеровать в растительном масле. Рис отварить до полуготовности, откинуть на сито, промыть, смешать с пассерованной зеленью, посолить и поперчить, добавить тертый сыр, перемешать. Сформировать голубцы, уложить в посуду для тушения, залить подсоленным кипятком, добавить сметану и тушить под крышкой 10 — 15 мин. При подаче на стол полить соусом, приготовленным из свежей сметаны и растолченного чеснока.
Начинка из шпината и черемши с рисом
Рис — 1 стакан, шпинат — 300 г, черемша и сметана — по 200 г, растительное масло — 100 г, соль по вкусу. Листья шпината и черемши промыть в холодной воде, мелко нарезать и пассеровать в растительном масле. Рис отварить до полуготовности, смешать с зеленью, посолить. Уложить по столовой ложке фарша на свекольные листья или листья мангольда, свернуть их в виде толстой сигары. Голубцы уложить в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, добавить сметану и тушить под крышкой, на медленном огне 20 — 25 минут.
Трубочка с начинкой
Речь пойдет не о кондитерских изделиях, а об оригинальных овощных трубочках с салатом. Делаю я эти трубочки из бланшированных (то есть опущенных на 2 — 3 мин. в кипяток) листьев мангольда или капусты. Листья лучше брать помягче, а утолщения немного срезать. На подготовленный лист кладу любой салат, который собираюсь подать на стол, сворачиваю лист в трубочку, один конец продеваю в резное колечко из моркови или свеклы. Укладываю трубочки на блюдо, посыпаю зеленью. Смотрится это блюдо очень эффектно и оригинально.
Мангольд консервированный
Черешки мангольда тщательно промыть и порезать на кусочки. Измельченные черешки (по 4 — 5 см) пробланшировать в кипящей воде и сразу же промыть в холодной. Приготовить пряную смесь из крупно нарезанной зелени петрушки, сельдерея, эстрагона, базилика, укропа, хрена (по 40 г смеси на банку емкостью 1 л). Еще хорошо добавить чеснок, стручки горького перца, лавровый лист, душистый перец. Все послойно уложить в банку. Залить горячей заливкой: на 1 л воды 50 — 60 г соли, 30 — 40 г сахара и 5 — 6 мл уксусной эссенции. Пастерилизовать литровую банку — 12 мин., трехлитровую — 20 мин. Этот слабокислый маринад — прекрасный гарнир к мясу, а заправленный растительным маслом успешно заменит салат.
Приятного вам аппетита!
Квашеный мангольд
Отваренные черешки сложить в подходящую емкость, добавить измельченный корень и листья хрена и листья ароматных растений: вишни, дуба, черной смородины или малины. Залить подготовленную овощную массу рассолом (на пол-литра кипящей воды – 1 столовая ложка поваренной соли, можно йодированной). Банку плотно закрыть. Для этого лучше всего использовать полиэтиленовую крышку, предварительно нагрев ее в кипящей воде. Хранить такую заготовку необходимо в прохладных условиях, как и любые соления. Лучше всего для этого подойдет погреб, а для городской квартиры – нижние полки холодильника. Готов к употреблению квашенный мангольд будет через 3-4 дня, если хранится в теплом месте, и через месяц, если дозревает в холодильнике.
Холодная закуска
Ингредиенты
Мангольд | 10 листьев |
Болгарский красный перец | 1/2 шт. |
Желтый сладкий перец | 1/2 шт. |
Сливочный сыр | 100 г |
Кедровые орехи | 50 г |
Оливковое масло | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Квашенная витаминная смесь
Видео
В видеоролике представлено несколько рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить разнообразные блюда из мангольда. Все они достаточно просты в приготовлении, и детально описан весь процесс. Ингредиенты для каждого блюда вы найдете в видео в нужном количестве.
Знаете ли вы, что такое мангольд, и пробовали ли из него что-то готовить? Поделитесь в комментариях своими проверенными и любимыми рецептами, в которых используются листья мангольда.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Мангольд в замороженных смесях
Варианты заготовок мангольда на зиму
Огородники чаще всего выращивают листовые и черешковые сорта мангольда. Первые могут храниться некоторое время после сбора, а вот вторые – не более 2-х дней. Поэтому листовые сорта мангольда следует употреблять в пищу в день сбора, либо сразу же делать из него различные заготовки. Об этом и пойдет речь далее.
16 отличных сортов слив для Подмосковья
Рецепт заморозки мангольда
Если мангольд заморожен правильно, то в нем сохранятся все полезные свойства. А для того чтобы осуществить качественную заморозку этого растения, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, мангольд должен быть исключительно свежим, с сочными листьями, без повреждений, потемнений и т.д. Во-вторых, мангольд необходимо поместить в морозильную камеру в течение 5-6 часов после того, как он был сорван. Если же вы его купили, то, соответственно, отправляете в морозилку сразу же после покупки.
Итак, перед отправкой в морозилку мангольд необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить и отделить листья от стеблей, которые можно нарезать соломкой и заморозить отдельно. Листья мангольда можно резать так, как вам удобнее – это никак не отражается на его вкусовых свойствах и полезности.
Если вы хотите попробовать голубцы, где функцию капустных листьев выполняют листья мангольда – смело замораживайте их целиком.