Манка с киселем рецепт
Манный пудинг с киселем
Ингредиенты
Для киселя:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Начнем приготовление с киселя. Для варки киселя можно брать любые ягоды, которые у вас есть. Главное, учесть, что чем более сладкие будут ягоды, тем меньше можно положить сахара в кисель.
Если ягоды замороженные, разморозим их. Клюкву нужно измельчить блендером, а кизил сложить сразу в кастрюлю. Ложкой можно немного подавить кизил, чтобы он при варке отдал мякоть киселю.
Измельченную клюкву протрем сквозь сито, жмых отправим в кастрюлю, а клюквенное пюре оставим в сторонке. Зальем ягоды водой и поставим кастрюлю на огонь. Доведем до кипения, добавим сахар, размешаем до его растворения. После снимем с огня и снова все процедим, оставим для киселя лишь жидкость.
Разведем крахмал в теплой кипяченой воде.
Выльем разведенный крахмал тонкой струйкой в кастрюлю с ягодной жидкостью, помешивая ложкой. Дадим смеси снова дойти до кипения, и как только цвет перестанет быть мутным и кисель загустеет, снимем кастрюлю с огня и вольем в нее оставленное ранее клюквенное пюре. Размешаем до однородности, кисель готов. Дадим киселю остыть.
А пока кисель остывает, приготовим манный пудинг. Для этого подготовим соответствующие ингредиенты.
Молоко зальем в маленькую кастрюльку, поставим на огонь и доведем до кипения, сразу добавим ванилин. При постоянном помешивании всыплем тонкой струйкой манную крупу и на малом огне, помешивая кашу, сварим ее до загустения, а это произойдет очень быстро, буквально за 2-3 минуты. Добавим в кашу соль и сахар, размешаем и снимем с огня. Накроем крышкой или полотенцем и оставим минут на 15 для остывания.
В еще слегка горячую кашу добавим сливочное масло и размешаем до объединения.
Затем взбиваем яйца до состояния стойкой пены и подмешиваем к чуть теплой манной каше.
Разливаем подготовленную кашу по силиконовым формочкам и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Можно выпекать вот так порционно или в одной форме, а потом нарезать на порции для подачи. Это уже просто дело вкуса. Выпекаем манные пудинги примерно 20-25 минут.
Когда они зарумянятся и поднимутся, достаем их из духовки и даём остыть
Подаем манный пудинг порционно в холодном виде, поливая его сваренным ранее ягодным киселем.
Очень вкусный и нежный манный пудинг с киселем получился!
Манная запеканка с киселём
У многих ещё наверно есть замороженные прошлогодние ягоды в морозилке. Скоро и новый урожай, тоже можно приготовить кисель из свежих ягод. Я сегодня на завтрак сделаю манную ванильную порционную запеканку с киселём из замороженных ягод. Рецепт из детства. Подойдёт детям, которые не любят манную кашу, а запеканочку съедят с удовольствием. Я думаю, что взрослые тоже не откажутся. Почти десерт!
Ингредиенты для «Манная запеканка с киселём»:
Для компота
Для киселя
Для запеканки
Для подачи
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1802 ккал | белки 28.5 г | жиры 25.7 г | углеводы 364.3 г |
Порции | |||
ккал 600.7 ккал | белки 9.5 г | жиры 8.6 г | углеводы 121.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.5 ккал | белки 1.4 г | жиры 1.3 г | углеводы 18.5 г |
Рецепт «Манная запеканка с киселём»:
Нужно сначала сварить компот из ягод. Можно это сварить заранее и компот остынет и настоится, будет насыщенного цвета и очень вкусный. Так как я буду из компота делать кисель и чтобы был у киселя красивый цвет и насыщенный вкус с кислинкой, я возьму такие ягоды: чёрную смородину; чернику; малину и облепиху. Кисель будет отличный и из одной чёрной смородины. Варите любой кисель, который вы любите, это не принципиально. Стакан ягод 200 мл объёмом выкладываем в кастрюлю. Добавляем 3 ст л сахара. Для меня это оптимальная норма, чтобы кисель был на вкус отличный. Наливаем воды 750 мл, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даём компоту настояться. Можно даже на ночь это сделать. Варить ягоды не нужно!
Перед тем как сварить кисель, нужно чтобы запеканка была уже готова. Варим густую кашу. Если вы используете количество ингредиентов что я указала для каши, то у вас получится отличная запеканка. Она не будет»резиновой», будет нежная и вкусная. Для манной каши я всегда беру молоко и воду в пропорциях 1:1. Вы можете сварить кашу на одном молоке. Наливаем в кастрюлю 150 мл молока и 150 мл воды, доводим до кипения, кладём сахар, соль и постоянно помешивая, всыпаем манную крупу. Варим густую кашу. Это очень быстро минуты 2. Снимаем с огня. Кладём в кашу щедрый кусок масла, перемешиваем. Даём немного совсем каше остыть и добавляем яйцо. Яйцо предварительно нужно разбить в стакан и хорошо размешать желток с белком. Мешая кашу ложкой, вливаем яйцо. Готово!
Этого количества каши хватит на 6 шт стандартных силиконовых формочек. Раскладываем кашу в формы и ставим в духовку на 15-20 минут при т-180 С. Мне этого времени хватило, чтобы запеканка из каши красиво зарумянилась. Запеканка в формочках сначала очень поднимется, а когда вы её вынете, она осядет. Так что выкладывайте кашу в формы почти до верха. Вот такие красивые запеканочки у меня в форме сердечек получились.
Запеканки готовы, теперь варим кисель. Это потому, что пока кисель горячий, он хорошо разольётся и ровненько зальёт тарелку с запеканкой. Потом застынет. Можно кисель сварить погуще и он в тарелке будет похож на желе. Процеживаем 0,5 л компота в кастрюлю. Ставим на огонь. Греем немного и отливаем в кружку 200 мл компота тёплого. Остальной доводим до кипения. В кружке с компотом размешиваем крахмал 2 ст л. Я использую кукурузный. Кисель будет средней густоты. Когда в кастрюле компот дойдёт до кипения, постоянно помешивая его, вливаем тонкой струйкой смесь компота с крахмалом. Варим минут 3-5 до загустения. Кисель готов.
Теперь будем подавать. Я предложу 2 варианта.
1. В глубокую тарелку выкладываем запеканку и заливаем её киселём.
2. Просто выкладываем запеканку в тарелку и наливаем кисель в стакан.
Кто как любит! Я люблю по-разному! Запеканки можно есть просто с вареньем или джемом. Я поставлю смородиновое варенье на стол.
Манная каша с яблочным киселем
И что только не придумывают мамы, чтоб накормить капризных ребятишек! Наша мама делала так..
Ингредиенты для «Манная каша с яблочным киселем»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 681.3 ккал | белки 14.4 г | жиры 2.3 г | углеводы 149.7 г |
Порции | |||
ккал 340.7 ккал | белки 7.2 г | жиры 1.2 г | углеводы 74.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.2 ккал | белки 1.8 г | жиры 0.3 г | углеводы 18.7 г |
Рецепт «Манная каша с яблочным киселем»:
Первым делом варим манную кашу.
Тут, думаю, у каждого есть свой «секретный» способ 🙂 Я ставлю кастрюльку с молоком на огонь, слегка прогреваю и сразу засыпаю сахар, соль и всю крупу (тонкой струйкой). Потом минут пять варю, постоянно помешивая, пока не загустеет. Так и комочков не получается, и молоко не успевает убежать.
Стандартные пропорции: на 3/4 стакана молока берется 1/4 стакана воды, 3 чайные ложки манки, соль, сахар по вкусу. Я варю кашу немного плотнее, чтоб кисель с ней не смешивался.
Готовую кашу разливаем по тарелкам. Пока мы занимаемся киселем, она как раз немного остынет.
Яблоко очищаем от кожуры и косточек, чтобы не раздражать нежные слизистые. Измельчаем любым доступным способом. Можно воспользоваться блендером (как я), можно на терке, а можно просто мелко порезать.
Яблоки провариваем в воде с сахаром и корицей несколько минут до мягкости.
В отдельной чашке в небольшом количестве холодной воды разводим крахмал. Тонкой струйкой вливаем его в яблоки, постоянно помешивая. Как только кисель загустеет, а крахмал изменит цвет с белого на прозрачный, выключаем огонь.
Готовым киселем поливаем манную кашу и подаем к столу 🙂
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
И что только не придумывают мамы, чтоб накормить капризных ребятишек! Наша мама делала так..
Похожие рецепты
Ленивая овсянка «Смородиновое лакомство»
Геркулесовая каша-малаша
Овсяная каша с инжиром и сыром камамбер
Шоколадно-кофейная овсяная каша «Ночная»
Манная каша с фисташками на кокосовом молоке
Манная каша с бананом
Кашка на завтрак
Быстрая сладкая рисовая каша по мотивам Шир-брендж
Каша из пшенных хлопьев с абрикосами
Фотографии «Манная каша с яблочным киселем» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 сентября 2020 года helena1961 #
15 сентября 2020 года Akira Shinrei #
13 мая 2011 года elenita # (модератор)
30 апреля 2011 года yana69 # (модератор)
1 мая 2011 года Switley # (автор рецепта)
Мужья- ради бога!. Но, пожалуйста, не пичкайте детям манную кашу.До трех лет ее вообще не рекомендуется, если мамочки будут регулярно кормить своего любимца манной кашей, то у малыша будет нехватка в организме кальция. И не надо кивать на то, что раньше детей только манкой и кормили.Им также потом и рыбий жир втюхивали, иначе был бы рахит, который был не редкостью.Раньше не было такого разнообразия детского питания как сейчас.
И не надо кивать на то, что раньше детей только манкой и кормили
3 мая 2011 года yana69 # (модератор)
3 мая 2011 года Switley # (автор рецепта)
4 мая 2011 года Switley # (автор рецепта)
30 апреля 2011 года Вреднюшка #
1 мая 2011 года Switley # (автор рецепта)
30 апреля 2011 года Danuljuk #
1 мая 2011 года Switley # (автор рецепта)
30 апреля 2011 года Елена1206 #
1 мая 2011 года Switley # (автор рецепта)
30 апреля 2011 года мисс #
1 мая 2011 года Switley # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Манные оладьи с витаминным киселeм
Обещала Иришке (Улитыч), сделать эти оладушки. Выполняю обещание. Нежные, с корочкой оладушки, которые легко и быстро приготовить, а кушать вкуснее всего, запивая киселeм. Вкус детства!
Ингредиенты для «Манные оладьи с витаминным киселeм»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1793.2 ккал | белки 36.7 г | жиры 23.5 г | углеводы 353.9 г |
Порции | |||
ккал 358.6 ккал | белки 7.3 г | жиры 4.7 г | углеводы 70.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.9 ккал | белки 2.4 г | жиры 1.5 г | углеводы 22.7 г |
Рецепт «Манные оладьи с витаминным киселeм»:
Для оладушек. Молоко поставить на огонь, довести до кипения.
Добавить сахар и щепотку соли.
Манку я добавляю на глаз, чтобы было довольно густо (ложка должна стоять), приблизительно стакан.
Теперь оставляем манное тесто остывать, и займёмся киселём. Я беру клюкву, ежевику и вишню (без косточек). Клюкву давлю, остальное оставляю в целом состоянии.
Добавляю сахар. Здесь всё зависит от Вашего вкуса.
И литр воды. Ставлю на огонь.
Потом наливаю в чашку ещё немного водички и добавляю крахмал. Хорошо размешиваю.
Когда компотик на огне, будет близок к закипанию, вливаем крахмальную водичку, при постоянном помешивании. Даём закипеть, и выключаем огонь
Далее вернёмся к манному тесту. Чтобы оно стало настоящим тестом, добавим по одному 2 яйца, хорошо вмешивая их в массу. Это по-принципу заварного теста. Вмешивать сложно, но возможно. Вот такое тесто.
Лепим небольшие оладушки-котлетки. Для этого удобно под рукой держать мисочку с холодной водой, чтобы время от времени смачивать руки.
Обжариваем их на растительном масле (без запаха).
. до вот такой золотистости.
Подаём с кисельком.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Обещала Иришке (Улитыч), сделать эти оладушки. Выполняю обещание. Нежные, с корочкой оладушки, которые легко и быстро приготовить, а кушать вкуснее всего, запивая киселeм. Вкус детства!
Другие варианты рецепта
Манные биточки с киселем
Итальянские манные оладьи с яблоком и изюмом
Манные зразы с маком
Биточки из манной крупы
Манные оладушки с «витаминным» киселeм
Манные гренки с малиновым джемом
Полумесяцы из манной группы
Похожие рецепты
Оладьи с яблоками «4 злака»
Оладьи с зеленью и вареными яйцами
Ореховые панкейки на йогурте
Самые простые оладьи в мире
Оладьи постные «Радость вегетарианца»
Гречневые оладьи с цветной капустой
Оладушки
Тыквенные оладьи на дрожжах
Оладьи от Эльзары
Комментарии и отзывы
8 апреля 2020 года Elena_P81 #
19 февраля 2014 года Татьяна Шудра #
17 июля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
17 июля 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
14 марта 2009 года terry-68 #
17 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
15 января 2009 года Cklyar #
17 января 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
29 декабря 2008 года Meotida #
29 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
29 декабря 2008 года Фрау Марта #
29 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
30 декабря 2008 года Фрау Марта #
30 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
29 декабря 2008 года Косой #
29 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
29 декабря 2008 года Тсаис #
29 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
29 декабря 2008 года мисс #
29 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
29 декабря 2008 года Улитыч #
29 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
29 декабря 2008 года wowan5 #
29 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
29 декабря 2008 года биа46 #
29 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
28 декабря 2008 года shock #
29 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
28 декабря 2008 года Ультрафиолет #
29 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
29 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
28 декабря 2008 года xsenia #
29 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
28 декабря 2008 года dog-rose # (модератор)
29 декабря 2008 года Julja_lja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: