Манная каша гурьевская рецепт
Гурьевская каша
Гурьевская каша — «царская» манка, очень богатая! Основные ингредиенты для приготовления: манная крупа, топленые сливки, молоко, сахар или мед, сухофрукты, орехи, пряности.
История появления
Рецепт изобрели в России в XIX веке. Название связывают с фамилией графа Дмитрия Гурьева, который работал министром финансов и был членом Госсовета. По одной из версий, блюдо его изобрел крепостной повар Захар Кузьмин, по другой — придумал знаменитый рецепт сам Гурьев.
Каша буквально сразу стала популярной среди гурманов. Ее готовили из густой манной каши, которую выкладывали в форму слоями, а между ними помещали пенки от топленого молока, чередуя с фруктами, орехами и прочими наполнителями (слоев делали не меньше шести).
Во времена бывшего СССР рецепт был забыт, ведь согласно советской концепции питания, блюда должны были готовиться в первую очередь быстро, недорого и сытно.
В наши дни гурьевская каша считается блюдом высокой кухни. Ее подают в ресторанах как изысканный десерт. Готовят по-разному. Каждый шеф-повар старается привнести что-то свое, новое. Процесс приготовления часто упрощают. Многие полностью отказались от молочных пенок, зато стали сдабривать кашу другими интересными добавками, например, кедровыми орешками или ягодами морошки.
Рецепт гурьевской каши: какой правильный?
Сразу оговорюсь, что единого рецепта этой каши нет (даже в книгах классиков русской кулинарии они отличаются). Важно то, что в этом блюде совмещаются приемы и французской, и русской кухни. Потому как именно для русской кухни характерен прием неоднократного томления в печи (или духовке), причем сперва долго томятся ингредиенты по отдельности, а потом — уже и готовое блюдо.
Гурьевская каша от Александровой-Игнатьевой
Сегодня я буду готовить гурьевскую кашу в современной версии, опираясь на рецепт Пелагеи Александровой-Игнатьевой из учебника для поваров «Практические основы кулинарного искусства», но с некоторыми корректировками.
Вместо «маседуан» (так назывались порезанные дольками фрукты, проваренные в сахарном сиропе, часто с добавлением ликера) предлагаю использовать цукаты. А для создания глянцевой корочки мы будем использовать современный инвентарь — газовую горелку взамен «раскаленной саламандры» (так назывались металлическая дощечка, которую прикладывали к сахару, чтобы тот расплавился).
Ингредиенты
Приготовление
Сварить густую манную кашу (крупу брать самую мелкую, из мягкой пшеницы!). Молоко налить в сотейник и довести до кипения на плите. Помешивая, тоненькой струйкой всыпать манную крупу и вкинуть щепотку соли. Варить, помешивая, пока каша не загустеет. В кашу-размазню добавить сахар и ванильный сахар, кусочек хорошего сливочного масла. Укутать сотейник в одеяло и оставить «упревать».
Орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Я взяла фундук и миндаль. Орехи измельчила крупно, обсыпала сахаром (1 ст. л.) и обжарила в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.
Сливки вылить в широкую и неглубокую жаропрочную посуду (я использовала форму для торта). И поставить в духовку на 150-160 градусов.
Наша задача — приготовить традиционный русский топлёный молочный продукт. Когда на поверхности появится румяная пенка, ее нужно бережно снять вилкой на тарелку, а сливки снова вернуть в духовку до появления новой пенки. Не передерживайте, ведь темно-коричневые пенки горчат.
Когда все будет готово, можно приступить к сборке каши. Взять металлическую или другую форму, пригодную для запекания, чтобы потом ее можно было поставить на стол. Дно смазать немного сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить слой каши.
Далее — ряд пенок (чем толще будет слой пенок, тем вкуснее). И сверху — ряд карамелизированных или каленых орехов и цукаты.
Чередовать, пока не закончатся продукты и место в форме, то есть снова выложить кашу, слой пенок, наполнитель… Последний слой — каша. Посыпать сверху тростниковым сахаром и обработать газовой горелкой-пистолетом. Поставить форму в духовку (которая еще остывает). Здесь не повторяйте мою ошибку, не наполняйте форму до краев, иначе манка может немного убежать на противень (каша поднимется вверх).
Подавать лучше всего в теплом виде, украсив оставшимися орехами. Когда каша остынет, то будет хорошо держать форму при нарезке, а на вкус будет больше похожа на пудинг. При желании можно дополнить десерт подогретым абрикосовым пюре или фруктовым соком. Приятного аппетита!
Манная каша – готовим без комочков
О пользе и вреде этого блюда будут вестись дебаты диетологов и кулинаров. Одни будут говорить о том, что это полезный, питательный продукт богатый витаминами крупы B, другие будут указывать на наличие в ней глютена, который может спровоцировать аллергические реакции и даже такое заболевание, как целиакия.
Но принимая во внимания поколения детей в нашей стране выросших (в прямом смысле этого слова) на манке, подтверждают тот факт, что в небольших количествах вкусно приготовленная каша не принесет никакого вреда.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Основные ингредиенты для приготовления манки: молоко, манная крупа, сахар, соль и сливочное масло. Существуют определенные тонкости выбора этих продуктов.
Манная крупа обычно имеет две маркировки «Т» и «М». Первая буква означает, что она изготовлена из твердых сортов пшеницы (ее предпочтительнее употреблять в пищу), вторая буква обозначает мягкие сорта.
Срок хранения крупы 9 месяцев. Не стоит покупать манку после окончания срока ее хранения или с большим сроком хранения, поскольку он может означать, что в ней присутствуют консерванты, продлевающие срок хранения.
Качественная манка просыпается сквозь пальцы, как песок, ее цвет не может быть желтым и она не имеет запаха. В крупе не должно быть посторонних твердых частиц или соринок.
И молоко, и сливочное мало для каши непременно должны быть свежими. Можно варить манку на цельном молоке или разбавленном питьевой очищенной водой.
Особенной вкусной манная каша получается, если сварить ее на топленом молоке, которое придаст ей приятный орехово-карамельный вкус. Но такое молоко обязательно нужно развести водой, поскольку оно достаточно жирное.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крупа манная | — 100 г |
сахар-песок | — 50 г |
молоко | — 500 мл |
соль | — 3 г |
сливочное масло | — 20 г |
«Гурьевская» манная каша
Авторство этого рецепта приписывают Дмитрию Александровичу Гурьеву, но маловероятно, что сам граф Гурьев стоял у плиты и готовил. Он всего лишь выкупил крепостного Захара Кузьмина, который и был автором этого кушанья. Как бы то ни было, но и сейчас каша, приготовленная по этому рецепту, может заменить любой десерт на праздничном столе, даже торт. Кроме вкуса, блюдо имеет очень красивую подачу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
манная крупа | 300 г |
молоко | 125 мл |
вода | 125 мл |
сахар | 100 г |
сливки жирностью 30% и выше | 600 мл |
арахис, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи, кешью | 300 г |
изюм, курага, клубника, бананы, инжир | 300 г |
густое варенье или мед | 100 г |
сливочное масло | 50 г |
цукаты или листочки мяты в сиропе для украшения | по вкусу |
Это блюдо не приготовить за полчаса, поскольку потребуется время не только, чтобы сварить манку, так что в общей сложности на кухне придется провести около полутора часов.
Калорийность стограммовой порции этого шикарного десерта из манки будет в среднем равна 309,1 килокалории.
Алгоритм процессов приготовления:
Рецепт с бананом и шоколадом
Часто случается так, что приготовленные привычным способом блюда приедаются, и хочется внести в них какое-то разнообразие. Например, сварить кашу не на обычном коровьем молоке, а на шоколадном, а вместо варенья или свежих ягод добавить экзотический фрукт – банан.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | 500 мл |
манная крупа | 100 г |
темный или молочный шоколад | 50 г |
банан | 120 г (1 шт. среднего размера) |
сливочное масло | 20 г |
сахар | по вкусу |
ваниль | по вкусу |
На приготовление манной каши с шоколадом и бананом потребуется приблизительно столько же времени, сколько и для классического рецепта – полчаса.
Пищевая ценность готового блюда – 142,5 ккал/100 г.
Манная каша в микроволновке
Этот вариант приготовления манной каши подойдет для людей, живущих в вечном цейтноте, поскольку используя возможности микроволновой печи, время готовки сокращается до считанных минут и можно очень быстро приготовить вкусный и питательный завтрак для взрослых и детей. Но кроме скорости приготовления у этого способа есть еще один плюс – каша не пригорит.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
манная крупа | 50 г (2 столовые ложки без горки) |
сахар | 10 г |
сливочное масло | 20 г |
соль поваренная | 3 г |
порошок ванили | 3 г |
питьевая очищенная вода | 30 мл |
коровье молоко | 250 мл |
свежие или замороженные фрукты | по вкусу |
Поскольку разные модели СВЧ-печей имеют разные технические характеристики, то время приготовления каши может варьировать от 3 до 10 минут.
Калорийность манки, приготовленной с указанным количеством сахара и несколькими ягодками клубники, составит около 122,7 ккал/100 г.
Полезные советы
Чтобы манная крупа хорошо сварилась (распарилась) и не пригорела, варить ее следует только в кастрюле с толстыми стенками и дном. Это обеспечит равномерное нагревание продукта.
Самое неприятное, что может случиться при приготовлении манки – это образование комочков. Избежать этого поможет интенсивное помешивание кипящего молока при засыпании в него крупы.
Подают манную кашу в горячем виде, поскольку после остывания она утрачивает свои вкусовые качества. Из остывшей каши можно приготовить запеканку, пудинг или разбавить ее молоком и прокипятить.
При остывании на поверхности манки образуется пленка, которую не все любят. Предотвратить ее появление поможет маленькая хитрость: нужно присыпать кашу сверху щепоткой сахара.
Гурьевская каша
Гурьевская каша считалась блюдом для богатых людей. Ведь тогда манную крупу, без которой кашу не сварить, могли позволить только высшие слои населения.
Ингредиенты
Приготовление
Первым делом надо сварить манную крупу. Возьмите молоко (попробуйте взять топленое, тогда нежный вкус передастся каше, и она будет еще вкуснее) и налейте его в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь. Когда молоко закипит, начинайте вводить в него манку. Берите горсть крупы в руку и тонкой струйкой сыпьте в молоко. Пока насыпаете крупу, молоко надо постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Варите кашу до загустения. Манка варится быстро, через несколько минут каша уже будет готова. Когда каша сварилась, можно заняться орехами. Их надо слегка обжарить на сливочном масле. Если в кашу добавить необжаренные орехи, то цвет каши может измениться на серый, а это не совсем аппетитно выглядит. © https://ydoo.info/recipe/gurevskaya-kasha.htmlК тому же не помешает сливочный вкус масла. Когда орехи обжарились, снимите их с плиты. Они должны хорошо остыть. Тем временем отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник, там они должны охладиться. А желтки разотрите с сахаром и добавьте к остывшей каше. Добавьте в кашу еще ванильный сахар и хорошо перемешайте получившуюся массу. Белки уже должны были охладиться. Добавьте к белкам 50 г сахара и взбейте миксером до пышной пены. Осторожно вводите в манную смесь взбитые белки.
Когда все подготовлено, можно формировать гурьевскую кашу. Возьмите ½ часть каши и поместите в форму (выбирайте форму с высокими бортами). Сверху выложите ровным слоем обжаренные орехи и смажьте все взбитыми сливками. Повторите слои еще раз, как показано на фото. По желанию можно добавить в кашу фрукты. Очень вкусно получится с малиной, яблоком или бананом. Самый верхний слой должен получиться ореховым. Сформированный десерт поставьте в духовку на 10 минут.
Когда пройдет 10 минут, доставайте кашу и кушайте. Ее сказочный вкус удивит даже гурманов. При подаче украсьте блюдо свежими фруктами и присыпьте пудрой. Как видите, современная жизнь внесла свои коррективы, теперь можно приготовить классическую гурьевскую кашу в мультиварке. А сливочные пенки заменили обычные сладкие сливки. Технологическая карта далека от истории, но это, наверное, и к лучшему, ведь теперь мы можем добавить в блюдо любимые фрукты, а грецкие орехи заменить миндалем или лещиной. Приятного аппетита!
Кто придумал рецепт каши, которая спасла жизнь императору?
А в итоге получается бесподобный десерт, не имеющий аналогов в кухнях мира.
ГУРЬЕВ-ОТЕЦ ИЛИ ГУРЬЕВ-СЫН?
Знакомьтесь, «минью» одного из таких великосветских обедов на пять персон:
ЛАКОМСТВО СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА
В лаконичном рецепте, который мы взяли из популярной в свое время «Книги о вкусной и здоровой пище», гурьевскую кашу авторы предлагают украсить консервированными фруктами. Такое лакомство у многих наверняка ассоциируется с недавней советской эпохой. И вкусом детства, когда папа приносил заветные баночки с сахарными персиками и ананасами.
При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.
«ПРИПАС ДОМАШНИЙ, СВЕЖИЙ, ЗДРАВЫЙ»
Гурьевская каша стала неотъемлемой частью нашего исторического прошлого. Известно, что она была одним из любимых блюд императора Александра III. Во время рокового железнодорожного путешествия в 1888 году, когда у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов, государь как раз поливал кашу сливками. По фатальному стечению обстоятельств, вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью уничтожены, а вагон-столовая не пострадал. Император позже не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.
А нам уж точно не спастись от исконно русской каши! И если бы только от нее.
Ну как не согласиться с Гавриилом Державиным?!
Вкуснее всякого пломбира.
ГУРЬЕВСКАЯ КАША ЗАМОРОЖЕННАЯ
Продукты:
Вскипятить молоко и всыпать в него манную крупу. Размешать лопаточкой, чтобы каша загустела и крупа стала мягкой.
Положить масло, наломав его кусочками, сахар, щепотку соли, палочку ванили, разрезанную в продольном направлении. Хорошо размешать. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на пару (в сковороде с горячей водой), в духовке средней температуры в течение получаса.
За это время приготовить пенки.
Так поступать, пока все сливки не превратятся в пенки и на дне сотейника останется только густой осадок.
Вынуть кашу из духовки, смешать со всеми снятыми пенками, которые предварительно нарезать небольшими кусочками; к этому времени они застынут. Убрать из каши ваниль и положить густой осадок, оставшийся на дне сотейника, а также грецкие орехи окарамеленные.
Орехи очистить от скорлупы и поставить в духовку в легкий жар. Слегка поджарить, чтобы сошла кожица, или просто ошпарить кипятком. Дать постоять под крышкой минут 10-15. Потом очистить и просушить немного на плите.
Для карамели всыпать в кастрюлю 100 г сахара, выжать туда же несколько капель лимонного сока, поставить кастрюлю на плиту на хороший огонь. Мешать сахар лопаточкой, пока он не превратится в густой сироп темно-красного цвета. Всыпать в получившуюся карамель орехи. Быстро размешать. Выложить орехи на тарелку, смазанную прованским маслом. Когда остынут, разломать на маленькие кусочки и смешать с кашей. Затем положить в кашу цукаты, нарезанные мелкими кубиками и вспрыснутые ромом. Размешать и добавить 100 г густых взбитых сливок. Опять хорошенько перемешать.
1. Лотман Ю.М., Погосян Е.А. Великосветские обеды. Панорама столичной жизни. СПб.: Пушкинский фонд, 2006. С. 128, 138, 163, 170, 191, 228, 237, 239, 246, 288, 310.
2. Там же. С. 228.
3. Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1953. С. 323.
4. Мушкина Е.Р. Тайна курляндского пирога. М., 2008. С. 55-56.
Гурьевская каша
Десерт на основе манной крупы.
Ингредиенты для «Гурьевская каша»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3488.5 ккал | белки 70 г | жиры 280.9 г | углеводы 190.8 г |
Порции | |||
ккал 872.1 ккал | белки 17.5 г | жиры 70.2 г | углеводы 47.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 387.6 ккал | белки 7.8 г | жиры 31.2 г | углеводы 21.2 г |
Рецепт «Гурьевская каша»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Десерт на основе манной крупы.
Похожие рецепты
Клубнично-яблочный десерт
Десерт «Блеск самоцветов»
Кольбер из риса с абрикосами
Шоколадно-малиновые веррины
Брауни из льняной муки
Грис-халва
Шоко-кексик с пломбиром
Полосатый десерт
Пеламуши
Комментарии и отзывы
27 декабря 2013 года Pulcherima #
27 декабря 2013 года lena zapassky # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года lena zapassky # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года yana69 # (модератор)
26 декабря 2013 года suliko2002 #
26 декабря 2013 года lena zapassky # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Gane81 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: