Манная каша рецепт постная

Постная каша — это вкусно! 10 рецептов

Манная каша рецепт постная. postnaya kasha 1. Манная каша рецепт постная фото. Манная каша рецепт постная-postnaya kasha 1. картинка Манная каша рецепт постная. картинка postnaya kasha 1. Рецепт 1. Манная каша на клюквенном соке

Рецепт 1. Манная каша на клюквенном соке

Манная каша рецепт постная. postnaya kasha 2. Манная каша рецепт постная фото. Манная каша рецепт постная-postnaya kasha 2. картинка Манная каша рецепт постная. картинка postnaya kasha 2. Рецепт 1. Манная каша на клюквенном соке

Поговаривают, что этот простой, но не совсем обычный рецепт готовила маленькому Александру Сергеевичу Пушкину его няня.

1 стакан манной крупы;

2 стакана клюквы свежей или мороженой;

Свежую клюкву промываем, а если она мороженая, то даем ей сначала оттаять, затем ягоду надо потолочь и отжать сок. Отжатые ягоды заливаем водой, ставим на огонь и варим минут пять, после чего процеживаем. В клюквенный отвар добавляем сахар и доводим до кипения.

Манную крупу разводим клюквенным соком и вливаем в кипящий сироп. Варим, помешивая, пока каша не станет густой. После этого кашу разливаем на абсолютно плоскую поверхность (противень) и даем остыть. После застывания кашу можно нарезать на куски как необычный вид желе.

Рецепт 2. Ячневая каша с маком и медом

Манная каша рецепт постная. postnaya kasha 3. Манная каша рецепт постная фото. Манная каша рецепт постная-postnaya kasha 3. картинка Манная каша рецепт постная. картинка postnaya kasha 3. Рецепт 1. Манная каша на клюквенном соке

300 г ячневой крупы;

Ячневую крупу промываем и заливаем водой, солим и варим на небольшом огне. Сливаем лишнюю воду и варим, периодически помешивая, пока каша не станет густой.

Рецепт 3. Овсяная каша с бананом и изюмом

Манная каша рецепт постная. postnaya kasha 4. Манная каша рецепт постная фото. Манная каша рецепт постная-postnaya kasha 4. картинка Манная каша рецепт постная. картинка postnaya kasha 4. Рецепт 1. Манная каша на клюквенном соке

1 стакан овсяных хлопьев;

щепотка молотой корицы;

Предварительно промываем изюм и заливаем его кипятком на 5 минут, после чего снова промываем. Высыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения и варим около 15 минут на небольшом огне, непрерывно помешивая. За несколько минут до готовности добавляем в кашу изюм и перемешиваем.

Готовую кашу слегка подсаливаем, добавляем при желании корицу и сахар, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться хотя бы минут пять. Перед подачей каши на стол добавляем в нее мелко нарезанный банан или просто украшаем кашу прямо в тарелке.

Рецепт 4. Манная каша на соевом молоке с самодельным джемом

Манная каша рецепт постная. postnaya kasha 5. Манная каша рецепт постная фото. Манная каша рецепт постная-postnaya kasha 5. картинка Манная каша рецепт постная. картинка postnaya kasha 5. Рецепт 1. Манная каша на клюквенном соке

4–5 ст. л. с горкой манной крупы;

2 стакана соевого молока;

1 большой апельсин;

Сначала приготовим джем. Мелко нарезаем курагу.

Совет: если курага недостаточно мягкая, то ее стоит предварительно размочить в кипятке.

Курагу заливаем апельсиновым соком и оставляем на 20 минут. Небольшими кусочками нарезаем лимон, смешиваем с курагой и хорошо измельченной цедрой апельсина. Добавляем мед по вкусу.

Теперь займемся приготовлением каши. Вливаем молоко в кастрюлю или сотейник с толстым дном, доводим до кипения на маленьком огне. Помешивая молоко, тонкой струйкой всыпаем манку и варим, продолжая помешивать, до загустения. Это займет у вас около 15 минут. За пару минут до готовности добавляем корицу по вкусу.

Готовую кашу выкладываем в тарелки и подаем с джемом из кураги.

Рецепт 5. Гречка с печеной тыквой

Манная каша рецепт постная. postnaya kasha 6. Манная каша рецепт постная фото. Манная каша рецепт постная-postnaya kasha 6. картинка Манная каша рецепт постная. картинка postnaya kasha 6. Рецепт 1. Манная каша на клюквенном соке

2 стакана гречневой крупы;

2 большие луковицы;

10 маленьких зубчиков чеснока;

оливковое масло для запекания и подачи готовой каши;

0,5 ч. л. молотой паприки;

0,5 ч. л. порошка карри;

В кастрюле заливаем гречневую крупу 4 стаканами кипятка, подсаливаем, накрываем крышкой и варим на маленьком огне полчаса.

Разогреваем духовку до 180 °С. Чистим тыкву, лук и чеснок. Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Чеснок разрезаем вдоль пополам.

Растительное масло смешиваем с щепоткой соли, сахаром и приправами. Обваливаем в этой смеси тыквенные кусочки, добавляем лук и чеснок, перемешиваем и выкладываем овощи на застеленный пергаментом противень. Отправляем запекаться, пока тыква не станет мягкой (до 25 минут).

Раскладываем кашу по тарелкам, сверху кладем запеченную тыкву, поливаем оливковым маслом.

Рецепт 6. Булгур с баклажанами и вешенками

Манная каша рецепт постная. postnaya kasha 7. Манная каша рецепт постная фото. Манная каша рецепт постная-postnaya kasha 7. картинка Манная каша рецепт постная. картинка postnaya kasha 7. Рецепт 1. Манная каша на клюквенном соке

1 крупный баклажан;

несколько перьев зеленого лука;

3 ст. л. оливкового масла;

1 ч. л. порошка карри;

щепотка молотой корицы;

по большой щепотке сушеного тимьяна и орегано;

соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

У грибов отрезаем ножки, они нам не нужны, а шляпки режем крупно. Нарезаем баклажан, цукини, помидор. Измельчаем чеснок и зеленый лук.

В сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло, всыпаем в него карри и корицу. Добавляем овощи и обжариваем на большом огне. Приправляем сушеными травами.

Отправляем овощи в подходящую кастрюлю, добавляем булгур, вливаем 500 мл кипящей воды, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и готовим 15 минут на среднем огне.

Рецепт 7. Рис с арахисом и соусом песто

Манная каша рецепт постная. postnaya kasha 8. Манная каша рецепт постная фото. Манная каша рецепт постная-postnaya kasha 8. картинка Манная каша рецепт постная. картинка postnaya kasha 8. Рецепт 1. Манная каша на клюквенном соке

1 стакан длиннозерного риса;

150 мл оливкового масла;

пучок свежего базилика;

2 больших зубчика чеснока;

4 ст. л. кедровых орехов.

Сначала приготовим соус. В блендере измельчаем базилик, чеснок и орехи. Приправляем солью. Взбивая соус, понемногу вливаем оливковое масло.

Теперь готовим рис. Доводим до кипения 2 стакана подсоленной воды, всыпаем рис и варим до готовности. Арахис крупно рубим и обжариваем, помешивая, на раскаленной сухой сковороде. Затем добавляем орехи в рис, перемешиваем и выкладываем в блюдо, полив соусом.

Рецепт 8. Каша пшенная с квашеной капустой

Манная каша рецепт постная. postnaya kasha 9. Манная каша рецепт постная фото. Манная каша рецепт постная-postnaya kasha 9. картинка Манная каша рецепт постная. картинка postnaya kasha 9. Рецепт 1. Манная каша на клюквенном соке

100 г пшенной крупы;

200 г квашеной капусты;

3 ст. л. растительного масла;

Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Луковицу мелко нарезаем и обжариваем в масле до золотистого цвета, к луку добавляем морковь. Пшено промываем до чистой воды и обдаем кипятком. Промываем капусту и отжимаем. К поджаренным моркови и луку добавляем капусту. Подливаем к ним воду и тушим на маленьком огне под крышкой минут 15. Затем к капусте добавляем пшено. Заливаем 500 мл кипятка и тушим на маленьком огне под крышкой до готовности пшена так, чтобы вся вода выпарилась.

За 5 минут до готовности добавим лавровый лист и посолим. Для остроты можно также добавить в кашу ложечку томатной пасты. Каша готова!

Рецепт 9. Гречка с жареным луком и свежим огурцом

Манная каша рецепт постная. postnaya kasha 10. Манная каша рецепт постная фото. Манная каша рецепт постная-postnaya kasha 10. картинка Манная каша рецепт постная. картинка postnaya kasha 10. Рецепт 1. Манная каша на клюквенном соке

Данное блюдо можно подать как горячим, так и в качестве салата.

200 г гречневой крупы;

400 мл питьевой воды;

2 ст. л. растительного масла;

1 ст. л. растительного масла;

1 большая головка лука;

зеленый лук для подачи;

соль, молотый черный перец — по вкусу.

Сварим гречневую кашу. Огурец промоем, очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Лук очищаем, нарезаем. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем в кашу обжаренный лук, огурец и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. При желании присыпаем зеленым луком.

Рецепт 10. Гороховая каша с баклажанами

Манная каша рецепт постная. postnaya kasha 11. Манная каша рецепт постная фото. Манная каша рецепт постная-postnaya kasha 11. картинка Манная каша рецепт постная. картинка postnaya kasha 11. Рецепт 1. Манная каша на клюквенном соке

Эта каша требует небольшой предварительной подготовки.

200 г желтого гороха;

соль, перец, зелень — по вкусу;

растительное масло для обжарки.

Горох необходимо замочить в воде на сутки. После этого варим в пароварке не менее часа. Обжариваем лук. Добавляем к нему очищенный и мелко порезанный баклажан, а также помидор. Приправляем солью, перцем, зеленью по вкусу. Тушим, пока овощи не станут мягкими. Потом добавляем нарезанный чеснок и тушим еще пару минут.

Готовый горох нужно растолочь или перемолоть с помощью блендера. Выкладываем в глубокое блюдо гороховую кашу и икру из баклажанов и украшаем зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *