Манник рецепт с яблоками
Манник на кефире с яблоками
понедельник, 23 ноября 2020 г.
Все ингредиенты, указанные в рецепте, легко и просто запоминаются: основные берем по одному граненому стакану. Для тех, кому важна точность, напишу в граммах и миллилитрах:
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного манника нам понадобятся следующие ингредиенты: манная крупа манная, пшеничная мука, кефир, сахарный песок, куриные яйца, яблоки, разрыхлитель теста, растительное масло (для смазывания формы) и немного соли (для баланса вкусов).
В подходящую для взбивания посуду разбиваем два крупных куриных яйца, насыпаем стакан сахара. По желанию вы всегда можете добавить ароматизаторы: ванильку или цедру цитрусовых.
Затем к сладкой яичной массе перекладываем манку, замоченную в кефире, и все перемешиваем до однородности.
Стакан пшеничной муки смешиваем со столовой ложкой разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Просеиваем в посуду с остальными продуктами.
Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Можно миксером, но справится и обычный венчик (ложка, вилка). Тесто будущего манника готово к выпечке.
Пару крупных яблок чистим и нарезаем ломтиками. Хотите, можете оставить кожицу (я срезала).
Укладываем яблочные дольки на тесто, слегка их утапливая.
Выпекаем яблочный манник на кефире в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Вы же всегда ориентируйтесь на свою помощницу и ее характер.
Даем выпечке остыть и можно подавать. По желанию присыпьте манник с яблоками сахарной пудрой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Манник с яблоками
Не помню, откуда был взят рецепт с которого все началось, но в итоге он изменился очень существенно, методом проб и ошибок получился вот такой вот манник, всегда получается очень пышный, в меру сладкий. В общем, вкусно.
Ингредиенты для «Манник с яблоками»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3777.9 ккал | белки 72.5 г | жиры 50.7 г | углеводы 754.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 215.9 ккал | белки 4.1 г | жиры 2.9 г | углеводы 43.1 г |
Рецепт «Манник с яблоками»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Не помню, откуда был взят рецепт с которого все началось, но в итоге он изменился очень существенно, методом проб и ошибок получился вот такой вот манник, всегда получается очень пышный, в меру сладкий. В общем, вкусно.
Похожие рецепты
Кекс с шампиньонами и сыром
Шоколадно-кофейный кейк с соленым конфитюром и сыром
Кекс дрожжевой
Лимонные кексы «Симфония»
Шоколадные кексы с творожно-кокосовыми шариками
Постный кекс «Праздничный»
Кекс с сыром и лесными грибами
Столичный кекс «Берлинская штучка»
Кекс с яблоками
Комментарии и отзывы
8 октября 2015 года Гуррикап #
8 октября 2015 года lesya8108 # (автор рецепта)
8 октября 2015 года Гуррикап #
8 октября 2015 года lesya8108 # (автор рецепта)
А масло в тесто добавлять или для смазки формы?
17 января 2019 года feja 271 #
А масло в тесто добавлять или для смазки формы?
в тесто масло не нужно,форма у меня силиконовая,тоже не смазываю,но если у вас железная или в сковороде печете,тогда можно смазать.
8 октября 2015 года lesya8108 # (автор рецепта)
А масло в тесто добавлять или для смазки формы?
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Манник с яблоками – пирог из беззаботного детства! Рецепты манника с яблоками: на кефире, сметане, молоке, воде, с творогом
Кто не ел манник с яблоками?
Ароматный, воздушный, с румяной корочкой.
Такой пирог делается в два счета, а съедается еще быстрей.
Манник с яблоками – общие принципы приготовления
Какие бы ингредиенты ни присутствовали в пироге, манке нужно дать хорошо набухнуть. Иначе ничего не получится. Для этого крупу заливают жидкостью: молоком, кефиром, водой. Иногда в него кладут сметану, фруктовые соки. Затем хорошо размешивают и оставляют в тепле.
Какие продукты еще присутствуют в маннике:
• яйца (взбиваются в пену);
• сахар (взбивается с яйцами);
• мука (засыпается в конце замеса теста);
• масло (сливочное или растительное);
• рыхлители (сода, пекарский разрыхлитель).
Тесто перекладывается в смазанную форму. Если емкость силиконовая, то можно ничем не обрабатывать. Выпекаются манники при температуре в среднем от 180 до 200 градусов. Готовность проверяют на палочку. Она должна оставаться сырой. Но! Прокол может попасть в яблоко, тогда палочка будет все равно влажной.
Рецепт 1: Манник с яблоками на молоке
Рецептура нежнейшего манника с яблоками, тесто для которого замешивается на молоке. Если нет пекарского разрыхлителя, то можно для пирога использовать гашенную пищевую соду.
Ингредиенты
• 100 г масла (разрешается использовать маргарин);
• 8 грамм разрыхлителя;
• 200 миллилитров молока;
• 2 кисло-сладких яблока.
Приготовление
1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было чуть теплее температуры тела. Соединяем с манной крупой, размешиваем и оставляем для набухания на полчаса.
2. Масло нужно заранее оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Затем растираем с сахарным песком.
3. Отдельно взбиваем яйца до пышности и сводим с маслом, размешиваем и выкладываем в разбухшую манную крупу.
4. Добавляем разрыхлитель щепотку соли и перемешиваем.
5. Очищаем яблоки. Затем фрукты режем кубиками по 0,5 сантиметра. Если плоды мелкие, то можно взять больше яблок.
6. Соединяем яблоки с тестом, размешиваем.
7. Перекладываем в подготовленную форму и сразу отправляем в духовку. Печем манник при 180 градусах, в среднем около получаса.
Рецепт 2: Манник с яблоками и мукой
Рецептура яблочного манника, в который кроме крупы добавляется пшеничная мука. Этот прием делает тесто мягким, больше похожим на шарлотку. Жиры в тесто не используются.
Ингредиенты
• 100 граммов сахара;
• 2 ложки пудры сахарной;
• 1 пакетик рыхлителя (10 граммов).
Приготовление
1. Манную крупу соединяем с молоком, оставляем на столе.
2. Взбиваем яйца в плотную пену, вводим сахар и взбиваем вместе для полного растворения крупинок.
3. Муку соединяем с разрыхлителем и отправляем в яичную смесь. Аккуратно размешиваем, движения ложкой должны быть снизу вверх, чтобы не осадить пышную пену.
4. Также аккуратно вводим манную крупу с молоком.
5. Теперь в тесто вводятся яблоки, которые нужно приготовить заранее. Нарезать можно как крупно, так и мелко.
6. Перекладываем тесто в форму для выпечки, размешиваем и отправляем в духовку. Выпекаем, проверяем готовность на деревянную палочку.
7. Остужаем, достаем пирог из формы. Затем сверху посыпаем сахарной пудрой. Чтобы она ровно легла, лучше воспользоваться маленьким ситечком.
Рецепт 3: Манник с яблоками на тесте с кефиром
Для этого манника с яблоками можно использовать не только кефир. Для приготовления пирога можно взять и простоквашу, ряженку, прокисший йогурт и даже смесь из нескольких продуктов.
Ингредиенты
• 200 граммов сахара;
Приготовление
1. В кефир кладем соду, размешиваем, даем погаситься минуты три, затем соединяем с манкой, размешиваем и пока оставляем в стороне. Смеси нужно постоять не меньше получаса, можно дольше.
2. Яйцо взбиваем с сахарным песком. Если яблоки не очень кислые, то можно использовать сахара немного меньше.
3. Яблоки очищаем, нарезаем дольками. Огрызки и семечки выкидываем.
4. Соединяем яичную смесь с мукой, размешиваем и соединяем с разбухшей в кефире манкой.
5. Добавляем яблоки и корицу, можно насыпать щепотку ванили.
6. Выкладываем тесто в форму для пирога.
7. Отправляем в заранее разогретую духовку и печем до полной готовности. Температуру выше 190 градусов не делаем.
Рецепт 4: Манник с яблоками на сметане с маслом
Добавление сливочного масла в тесто делает этот манник похожим на кекс, нежным и слегка маслянистым. Он просто тает во рту. Вместе с яблоками можно добавить горсть промытого изюма и тогда от пирога точно будет сложно оторваться.
Ингредиенты
• стакан сметаны 15-20%;
• один пакетик рыхлителя;
Приготовление
1. Соединяем сметану и манку, тщательно размешиваем, оставляем настояться мнит так на 40.
2. Венчиком взбиваем яйца и песок сахарный.
3. Добавляем манную крупу, размешиваем.
4. Растапливаем масло и немного остужаем. Оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Иначе можно заварить яйца. Вместо масла подойдет также сливочный маргарин.
5. Выливаем масло в тесто.
6. Соединяем муку с разрыхлителем, отправляем в тесто. Можно для запаха в тесто положть немного порошка ванили. Размешиваем.
7. Выливаем тесто в форму.
8. Нарезаем яблоки аккуратными дольками и раскладываем сверху. Можно выложить ввиде цветка, листиков, фигурок.
9. Отправляем пирог в духовку и печем сорок минут при 180 градусах.
10. Вынимаем, остужаем, перекладываем на блюдо и посыпаем пудрой. Ее также можно соединить со щепоткой корицы, ванили.
Рецепт 5: Манник с яблоками и творогом
Творожный манник с яблоками – это очень сытный пирог, который напоминает по вкусу запеканку. Но получается более нежным и воздушным. Творог можно использовать любой, но не очень сухой. Жирность не имеет значения.
Ингредиенты
• 170 граммов сахара;
• творога пачка (200 г);
• 1,5 ч. л. разрыхлителя;
• 30 граммов сока лимона.
Приготовление
1. Нужно промыть яблоки и обсушить полотенцем. Затем фрукты очищаем и разрезаем крест-накрест, вырезаем середину и режем ломтиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. Добавляем 4 ложки сахара и оставляем в покое для выделения сока.
2. Сливаем сок, его должно быть около 100 мл. Если меньше, то добавляем немного водички. Размешиваем с манной крупой, пока оставляем набухать. Крупа должна постоять минимум на 15 минут.
3. Взбиваем яйца с оставшимся сахарным песком в пену.
4. Протираем творог, если он мягкий, то просто растираем ложкой. Соединяем с яйцами.
5. Добавляем растопленное, но не горячее масло. Размешиваем.
6. Соединяем яичную смесь с набухшей манкой, добавляем рыхлитель и дольки яблок.
7. Перекладываем в смазанную и обсыпанную сухарями формочку. Выпекаем до готовности.
Рецепт 6: Манник с яблоками и изюмом
Замечательная рецептура манника с изюмом и ароматными яблоками. Готовится пирог очень быстро, особенно если заранее дать манке набухнуть в кефире.
Ингредиенты
• 100 граммов сахара;
Приготовление
1. Гасим соду в кефире. Добавляем манку и оставляем минут на пятнадцать.
2. Заливаем изюм теплой водичкой и тоже оставляем на четверть часа.
3. Взбалтываем яйца с сахарным песком, добавляем набухшую манку, муку и отжатый изюм. Размешиваем.
4. Кладем очищенные и порезанные кубиками яблочки, еще раз перемешиваем и готово!
5. Остается переложить тесто в форму и выпечь.
Рецепт 7: Манник с яблоками и маком
Для макового манника с яблоками в принципе можно использовать любое тесто. Но лучше его приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты
• 220 граммов манной крупы;
• 150 граммов сахара;
• стандартный пакетик разрыхлителя.
Приготовление
1. Как обычно, заранее заливаем манку кефиром, размешиваем и настаиваем для набухания около получаса.
2. Яйца взбиваем в крутую пену с сахарным песком.
3. Очищаем яблоки. Затем фрукты нарезаем небольшими ломтиками.
5. Добавляем набухшую манку, разрыхлитель и яблоки.
6. Перемешиваем массу аккуратно, чтобы не лишить ее пышности.
7. Перекладываем в форму, печем до готовности.
Рецепт 8: Манник с яблоками на воде с какао
Оказывается, что иногда для приготовления манника с яблоками даже не нужны молочные продукты. Но только если его замесить по этому рецепту. А чтобы вкус был не совсем пресным и пустым, в тесто добавляется порошок какао.
Ингредиенты
• стакан очищенной воды;
• 3 ложки растит. масла;
• один стакан сахара;
• 2 ложки порошка какао;
• 0,5 стакана пшеничной муки;
Приготовление
1. Высыпаем в миску манную крупу, добавляем сахар и размешиваем.
2. Вливаем теплую воду, размешиваем. Оставляем на четверть часа.
3. Яйца нужно взбить в пышную пену.
4. Добавляем в манку три ложки масла.
5. Какао соединяем с мукой. Просеиваем, чтобы избавиться от комочков. Отправляем в манку, размешиваем.
6. Яблоки очищаем, режем мелкими кубиками, размером с изюминку. Соединяем с манкой.
7. Выкладываем взбитые яйца, а следом гашеную соду в столовом уксусе.
8. Все аккуратно размешиваем, перекладываем шоколадное тесто в формочку.
9. Выпекаем до готовности, проверяем палочкой. Температура в пределах 190 градусов.
Манник с яблоками – полезные советы и хитрости
• Чем украсить манник? Можно просто посыпать сахарной пудрой, корицей или их дуэтом. А можно это сделать при помощи шаблонов. И тогда на пироге нарисуются узоры, буквы, интересные фигурки. Шаблоны можно купить или просто вырезать из бумаги.
• Манник будет блестящим и очень красивым, если покрыть его сверху сахарным сиропом. А если хочется чего-то необычного, то можно использовать шоколадную глазурь, сахарную или белковую. Чем не торт?
• Если для выпечки используется металлическая форма, то не нужно торопиться и доставать из нее пирог, пусть остынет и немного окрепнет. А если манник выпекался в силиконовой формочке, то его нужно обязательно достать. Иначе донышко отсыреет и будет мокрым.
• Необязательно готовить пирог один и большой. Тесто с манкой можно разложить в формочки для кексов и испечь небольшие изделия.
• Чтобы кусочки яблок не потемнели на воздухе, после нарезки их можно сбрызнуть соком лимона или разведенной кислотой.