Маньтоу рецепт с фото
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Первым делом залейте быстродействующие дрожжи теплой водой с сахаром.
Просейте муку с кукурузным крахмалом в миску для замеса теста. На дрожжах появились пузырьки, значит, их можно ввести в муку.
Замесите тесто. Накройте миску пленкой. Дайте тесту подняться. В теплое место миску ставить не рекомендуется. Так как в тепле произойдет быстрое брожение теста, а этого для данного рецепта не нужно.
Тесто заметно поднялось, теперь с ним можно работать.
А из оставшегося теста попробуйте приготовить закрученные, очень красивые булочки. Для этого тесто раскатайте в тонкий пласт на доске, немножко посыпанной мукой. Раскатывание практически вытеснит пузырьки воздуха из теста.
Сложите пласт теста в три слоя.
Нарежьте на полосочки, шириной до 5 мм, как лапшу. Разделите нарезанные полосочки по 5 штук.
Для закручивания булочек используйте обычные деревянные палочки для суши. Перекиньте нарезанные 5 полосочек через палочку. Оттягивайте кончики полосок и закручивайте их.
Затем вытащите палочку из теста и придайте булочке круглую форму. Также уложите подготовленные булочки на смазанную решетку пароварки. Накройте пароварку крышкой и дайте булочкам время на расстойку.
Как только тесто увеличится в размерах, налейте горячую воду в пароварку и включите ее в сеть. Готовьте булочки на пару в течение 15-18 минут. После отключения пароварки не открывайте крышку еще 8-10 минут, чтобы булочки не опали. Китайские булочки очень хорошо поднялись и увеличились.
Так как паровые маньтоу имеют нейтральный вкус, их можно подать к любому блюду. А также их можно съесть со сладким чаем, макая в сладкий соус, мед, варенье, сгущенку. К таким паровым булочкам идеально подойдет соевый соус, в который добавлен измельченный чеснок и молотый перец.
Китайские булочки можно приготовить впрок. Остывшие маньтоу положите в пакет, плотно завяжите его и уберите в морозильник. Перед употребление разогрейте булочки на пару или в микроволновке.
Основной особенностью таких китайских булочек является мелкоячеистая структура теста. Булочки очень легкие. Их удобно взять с собой на перекус или в дорогу.
Китайские паровые булочки Маньтоу
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Китайскую кухню невозможно представить без приготовленных на пару невероятно лёгких и воздушных булочек Маньтоу. В Китае, где бы вы ни оказались, днем или ночью, в ресторане или просто прогуливаясь по улице, вы обязательно их встретите.
Традиционно Маньтоу готовится без начинки, но существуют также десертные версии со сладкой начинкой.
Традиционные булочки Маньтоу по вкусу и текстуре очень похожи на хлеб. Булочка обладает нейтральным вкусом и очень воздушной, пушистой текстурой. Мы едим их и просто так, и используем как основу для бутербродов. Попробуйте и вы приготовить традиционные китайские паровые булочки Маньтоу.
Для приготовления булочек Маньтоу нам понадобится дрожжевое тесто для приготовления на пару. Его особенность в том, что при приготовлении теста помимо дрожжей используются также разрыхлитель и сода. Подробная инструкция по приготовлению теста есть на нашем сайте (см. выше).
Сложите одну треть теста по направлению к центру прямоугольника. Смажьте маслом.
Сложите вторую треть по направлению к центру.
Прижмите тесто и разровняйте по столу. Нарежьте на полоски шириной в 1,5–2 см.
Возьмите 2 полоски теста и сложите один кусочек поверх другого.
Подготовленное тесто поместите на палочку. Центр кусочка теста на палочке, концы свободно свисают с неё.
Обхватите пальцами концы теста, сожмите и, слегка оттягивая тесто вниз, начинайте крутить палочку по часовой стрелке.
Процесс происходит одновременно – одной рукой вы проворачиваете верхушку теста, другой рукой аккуратно слегка растягиваете тесто.
Сделайте 2 оборота палочки и зафиксируйте тесто. Для этого опустите тесто на доску и с усилием прижмите палочку вниз, по направлению к доске.
Затем слегка придерживая верхушку булочки, аккуратно вытяните палочку.
Сформированную булочку поместите на кусочек пергамента или в формочку для запекания.
Поместите булочки в форму для приготовления на пару и дайте им настояться 20-40 минут. Готовьте на пару 12–15 минут. Готовые булочки оставьте на несколько минут в пароварке при закрытой крышке.
Китайские паровые булочки Маньтоу готовы.
Подавайте горячие булочки к столу. Оставшиеся булочки легко оживить, подогрев в микроволновой печи или несколько минут подержав на пару.
Маньтоу
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
Готовим Маньтоу
Маньтоу (в переводе означает «Голова варвара») — это китайские дрожжевые булочки, приготовленные на пару. Этот хлеб употребляют в пищу не только в Китае, но и в Монголии, Корее, Непале, Японии. Часто такие булочки подают как десерт вместе со сгущёнкой.
Как появился этот рецепт, рассказывает легенда: во времена Троецарствия китайский полководец Чжугэ Лян возглавлял армию царства Шу, и во время похода в южные земли разгромил армию повстанцев и взял в плен руководящего. Возвращаясь в свои земли, им необходимо было перебраться на другой берег реки Лушуй, но тут началась непогода. И река начала протекать убыстрённым темпом, и этим создала огромную проблему. И тогда плененный Мэн Хо сказал, что когда-то стихию усмиряли тем, что приносили реке в жертву отрубленные головы воинов. Чжугэ Лян выслушал его, но он не мог поднять руку на невинных и тогда он приказал забить животных, сделать мясную начинку и замотать её в тесто. Тесто сформировать под человечью голову. И такие вот «головы» и бросили в реку, которая вскоре усмирилась, и войско с лёгкостью перебрались через реку. Чжугэ Лян назвал эти «головы» — «Маньтоу»: «Мань» — название местного племени, а «Тоу» — это голова.
Как приготовить «Маньтоу» пошагово с фото в домашних условиях
Подготавливаем необходимые продукты: муку, дрожжи, соль и воду.
В воду комнатной температуры всыпаем 8 г дрожжёй и 2 ложки муки. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте для активации дрожжей.
В миске, с дважды просеянной мукой (270 г), делаем углубление, всыпаем 3 г соли и, когда появится высокая, пышная, дрожжевая «шапочка», вливаем 150 мл воды.
Замешиваем тесто. Когда жидкость уберёт всю муку, необходимо продолжать вымешивать ещё 10-15 минут.
Подготовленное тесто выложить в миску, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут в тёплом месте.
Когда тесто подойдёт, необходимо из теста выпустить максимум воздуха.
Паровые булочки маньтоу
Традиционные китайские паровые булочки. Их едят, как хлеб, очень хорошо подходят к острым блюдам, например, сычуаньской кухни, к чаю. Также их добавляют в фарш, как мы хлеб. А еще из них китайцы делают гренки, сухарики, сэндвичи и гамбургеры. Есть много вариантов маньтоу, я сделал самый простой.
Ингредиенты для «Паровые булочки маньтоу»:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1105.6 ккал | белки 27.6 г | жиры 3.6 г | углеводы 244.6 г |
Порции | |||
ккал 138.2 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.5 г | углеводы 30.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.2 ккал | белки 5.9 г | жиры 0.8 г | углеводы 52 г |
Рецепт «Паровые булочки маньтоу»:
Смешать в теплой воде сахар и дрожжи. Оставить для разбраживания на 10 минут.
Воду с дрожжами и сахаром вылить в муку
И вымесить гладкое тесто. Оно получится крутым. Если делать мягче, то может просто раскваситься в пароварке.
Накрыть и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Разделить тесто на 2 части, скатать из каждой части толстую кклбаску и поделить на 4 части.
Булочки могут быть в виде цилиндриков или в виде шариков. Для примера сделал и те, и другие. Положите заготовки на смазанные маслом квадратики пекарской бумаги, так с ними в дальнейшем будет легче работать. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте для расстойки.
Готовить на пару 15 минут. Крышку пароварки в это время не открывать.
После приготовления уберите с огня, не открывайте крышку пароварки, оставьте в пароварке еще на 5 минут.
Есть лучше всего теплыми.
Если приготовили много булочек они спокойно могут храниться в пакете в холодильнике неделю или в морозилке до месяца. Перед употреблением подержать 5 минут в пароварке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционные китайские паровые булочки. Их едят, как хлеб, очень хорошо подходят к острым блюдам, например, сычуаньской кухни, к чаю. Также их добавляют в фарш, как мы хлеб. А еще из них китайцы делают гренки, сухарики, сэндвичи и гамбургеры. Есть много вариантов маньтоу, я сделал самый простой.
Похожие рецепты
Десерт «Молочный шелк»
Мини-чизы мятные
Паровые пряники
Десерт с черносливом
Бань Бао-пирожки на пару
Пирожки на пару «Пигоди»
Вареники с творогом на пару
Булочки паровые с овощами
Паровые рулеты с древесными грибами
Фотографии «Паровые булочки маньтоу» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
12 ноября 2020 года Данилова Елена #
12 ноября 2020 года NDemon # (автор рецепта)
19 октября 2020 года ЛЮСЯ40 #
19 октября 2020 года NDemon # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года gapcalova #
10 сентября 2020 года Psyche #
26 августа 2020 года whitefox2020 #
29 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)
11 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)
12 ноября 2020 года Данилова Елена #
9 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)
9 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)
6 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)
4 мая 2020 года NDemon # (автор рецепта)
28 апреля 2020 года d oleg 2017 #
29 апреля 2020 года NDemon # (автор рецепта)
30 апреля 2020 года koriv91 #
28 апреля 2020 года mbolsakova16 #
27 апреля 2020 года yugai ludmila65 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: