Маньчжурские орехи для варенья

Варенье из маньчжурского ореха: рецепт приготовления

Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Маньчжурские орехи для варенья. 1 115. Маньчжурские орехи для варенья фото. Маньчжурские орехи для варенья-1 115. картинка Маньчжурские орехи для варенья. картинка 1 115. Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Польза и вред варенья из маньчжурского ореха

Польза маньчжурского ореха полностью доказана специалистами. Он полон такими важными для человека элементами и химическими соединениями, как: магний, калий, кислоты (яблочная и лимонная), алкалоидами, различными фитонцидами, каротином, кумарином и дубильными веществами. Помимо этого, недозревший плод маньчжурского ореха богат витаминами В и С. Он вкусный и содержит в себе около 60% питательных масел. Применяется в медицине и в кулинарии, в основном для приготовления варенья и различных настоек.

Несмотря на все полезные свойства данного ореха, он может быть вредным. Из-за большого содержания химических элементов, он способен стать причиной появления аллергической реакции. Не рекомендуется принимать его в пищу беременным женщинам и в период лактации. Противопоказан людям с циррозом печени, аллергическими реакциями, язвой желудка и с гастритом.

Какие орехи подходят для приготовления варенья

Для приготовления варенья подходят только те плоды маньчжурского ореха, которые собраны в середине июля, примерно в период с 10 по 20 число. К этому времени они еще не созрели до конца и их кожура не окрепла. В основном такой сбор называют плодами «молочной зрелости». После снятия орехов с дерева они подвергаются длительному вымачиванию с периодической сменой воды.

Маньчжурские орехи для варенья. 2 114. Маньчжурские орехи для варенья фото. Маньчжурские орехи для варенья-2 114. картинка Маньчжурские орехи для варенья. картинка 2 114. Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Важно! Кора маньчжурского ореха богата йодом, поэтому сбор, вымачивание и очистку от кожуры требуется выполнять в перчатках, чтобы не окрасить руки.

Для того чтобы быть уверенным в полезности варенья из маньчжурского ореха, следует точно соблюдать рецепт его приготовления.

Ингредиенты

Рецептов варенья из маньчжурского ореха несколько, но самым простым является приготовление неочищенных зеленых орехов. Для его приготовления понадобятся:

По желанию к данным ингредиентам можно добавить различные ягоды или апельсиновые корки.

Рецепт варенья из маньчжурского ореха

Чтобы правильно приготовить варенье из плодов маньчжурского дерева, требуется немало времени. Только на подготовку орехов для варки в сиропе уходит около двух недель. А сам процесс варки варенья занимает 3 дня.

Процесс приготовления варенья начинается с отбора и очистки от мусора плодов. Затем их заливают до полного покрытия холодной водой и оставляют для вымачивания на сутки. В это время воду следует менять не менее трех-четырех раз, при этом орехи нужно промывать под проточной водой.

После вымачивания плодов в обычной воде их протыкают или надкалывают, и заливают специальным содовым раствором (5 л воды смешивают со 100 г соды). В этом растворе орехи должны находиться около двух дней, затем его следует менять. Процедуру выполняют 4 раза. При этом орехи требуется перемешивать как можно чаще. Данная процедура необходима для избавления плодов от горечи.

После выполненного вымачивания ореховых плодов, их извлекают и просушивают для следующей варки в сиропе.

Сироп готовят из сахара и воды.

В двух стаканах воды растворяют 2 кг сахара и ставят на большой огонь, доводят до кипения, удаляя белую пенку. Уменьшают огонь и опускают в сироп вымоченные и просушенные плоды. Вместе с орехами добавляют пряные порошки, а также мелко нарезанный лимон. Снова доводят до закипания и снимают с огня. Полученному варенью следует настояться не менее 24 часов, затем снова его ставят на огонь, доводят до закипания и убирают для настаивания.

В общей сложности варенье следует проварить не менее трех раз, до тех пор, пока вся вода не выкипит, а варенье не приобретет тягучую консистенцию, напоминающую мед.

Для аромата и пикантности в готовое варенье перед последним снятием с плиты добавляют ванилин. Он устраняет терпкий ореховый запах.

Полученное варенье разливают по банкам, которые заранее стерилизуют и плотно закрывают крышкой. Для герметичного закупоривания банок варенье следует разливать в горячем виде.

Правила употребления варенья из зеленых маньчжурских орехов

Готовое варенье из маньчжурского ореха употреблять в пищу можно не ранее, чем через месяц после его закатывания в банки. За это время плоды полностью впитают в себя сахарный сироп и станут мягкими.

Следует осторожно есть варенье, в умеренном количестве, чтобы не вызвать аллергической реакции. К тому же данная сладость весьма калорийна. В 100 г ореховых плодов содержится приблизительно 600 ккал.

Его можно употреблять в данном виде вместе с чаем как стимулятор для укрепления иммунитета. Также такое варенье пригодно как начинка для выпекания пирогов.

Сроки и условия хранения

Варенье из думбейского ореха при правильном приготовлении может храниться до 9 месяцев. При этом следует соблюдать ряд простых правил:

Оптимальные условия для сохранения свежести и полезности данного лакомства — место, закрытое от солнечных лучей, с температурой 0-15 градусов. Это может быть кладовая или погреб.

После открытия банки варенье можно употреблять и хранить не более двух месяцев. Поэтому рекомендуется делать его заготовку в литровых или полулитровых банках.

Чтобы сохранить открытую банку, следует поместить сладкое содержимое в пластиковый контейнер и плотно его закрыть. Хранить контейнер следует только в холодильнике.

Заключение

Несмотря на трудоемкий процесс приготовления варенья из маньчжурского ореха, полученный результат полностью оправдает длительное ожидание. Готовое блюдо имеет очень необычный и приятный вкус, непохожий на оттенки подобного рода сладостей. Весьма ценные лечебные свойства и питательность достойны того, чтобы стать любимым лакомством всей семьи.

Источник

Варенье из маньчжурского ореха: рецепты приготовления

Варенье из маньчжурского ореха можно назвать редким и непривычным лакомством. Плод ценят в кулинарии за высокие качества. Варенье из него отличается необычным вкусом и обладает оздоровительным эффектом для организма человека. Тот, кто никогда его не пробовал, ни за что не догадается, из чего оно приготовлено.

Маньчжурские орехи для варенья. 1 21. Маньчжурские орехи для варенья фото. Маньчжурские орехи для варенья-1 21. картинка Маньчжурские орехи для варенья. картинка 1 21. Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.Маньчжурский орех распространен на Дальнем Востоке, но выращивают его и в Средней полосе России

Полезные свойства

Польза и вред варенья из маньчжурского ореха обусловлена составом плода. Он содержит следующие элементы:

Орех содержит до 50-70% жирных масел, из них 62-76 % линолевой кислоты, 19-23 % олеиновой, 2-9 % линоленовой, 2-3 пальмитиновой, 0,6-1 % стеариновой. Общее количество белка – 24-28 %, углеводов- 2-4 %.

В зеленых плодах молочной спелости содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в зрелых.

В восточных странах, таких как Китай, Япония, Северная и Южная Корея маньчжурский орех активно используют в лечебных целях.

В зимнее время варенье обеспечит витаминами и послужит профилактическим средством от простудных болезней. Оно помогает при диарее и является хорошей защитой от рахита.

Как правильно приготовить варенье из маньчжурских орехов

Для варенья из маньчжурского ореха подходят плоды так называемой молочной зрелости. Они должны быть недоспелыми, с незатвердевшей кожурой. Время их сбора – середина июля, приблизительно с 10 по 20 число.

Процесс варки варенья из маньчжурского ореха длительный и займет не один день.

Сначала плоды нужно перебрать, удалить мусор.

Свежесобранный урожай необходимо замочить не менее чем на 3 дня, чтобы убрать из них горечь. Воду нужно менять несколько раз, а орехи промывать. Слитая вода содержит йод и может окрасить раковину, поэтому действовать нужно осторожно. После вымачивания плоды обсушить.

Варенье готовят разными способами: из очищенных или из неочищенных орехов. Существует довольно сложный и необычный рецепт, согласно которому предлагается замачивать их в щелочи, а именно в растворе извести, но на практике используют более простые и привычные варианты.

Чтобы варенье порадовало и вкусом и полезными качествами, необходимо точно соблюдать рецептуру и технологию варки.

Маньчжурские орехи для варенья. 2 21. Маньчжурские орехи для варенья фото. Маньчжурские орехи для варенья-2 21. картинка Маньчжурские орехи для варенья. картинка 2 21. Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.Для варенья нужны зеленые плоды орехового дерева

Классический рецепт варенья из маньчжурских орехов

Из указанного количества продуктов получится 2 банки объемом 1 л (всего 2 л).

Варенье из зеленых маньчжурских орехов с лимоном и кардамоном

Особенности употребления

Варенье будет готово к употреблению только через 1 месяц после закатывания, когда плоды пропитаются сиропом и размякнут.

Не рекомендуется злоупотреблять этим десертом: оно может стать причиной аллергии.

Кроме этого, варенье очень калорийно: энергетическая ценность одних только орехов составляет около 645 ккал на 100 г. Поэтому людям с лишним весом следует употреблять его в ограниченных количествах.

Варенье можно употреблять как десерт или общеукрепляющее средство. Особенно хорошо оно сочетается с зеленым чаем. Это лакомство можно использовать в качестве начинки для булочек и пирожков, добавки к блинчикам, сырникам, творожной запеканке.

Ограничения и противопоказания

Орех может нанести здоровью человека вред. Это связано с богатым химическим составом.

Не рекомендуется есть варенье из маньчжурского ореха женщинам во время вынашивания плода и кормления грудью.

Желательно отказаться от его употребления людям со следующими патологиями:

Правила хранения

Варенье из маньчжурского ореха, приготовленное без консервантов и прошедшее процесс пастеризации, можно хранить при комнатной температуре в темном месте примерно 9 месяцев. Лучше всего, если это будет прохладная кладовка в квартире с температурой до 15 градусов и без доступа солнечного света.

После открытия банки продукт нужно держать только в холодильнике и употребить в течение 2 месяцев.

Заключение

Варенье из маньчжурского ореха требует много времени и сил, поэтому не каждая хозяйка отважится на приготовление непривычного десерта. Не стоит от этого отказываться, если представится такая возможность. Это вкусное и целебное лакомство понравится домашним. Кроме этого, каждой хозяйке будет приятно удивить гостей, предложив им необычное редкое блюдо.

Источник

Варенье из маньчжурского ореха: польза и вред, рецепты приготовления

В чем ценность и польза варенья из ореха маньчжурского

В настоящее время орех маньчжурский используется не так широко, как того заслуживает. Благодаря хорошим пищевым качествам орех маньчжурский, ценится в кулинарном и кондитерском производстве, где превосходство маньчжурского над грецким орехом выражается не только во вкусе (вкуснятина не земная), но и в его пользе.

Из плодов молочной зрелости готовится варенье. Сказать просто варенье, значит ничего не сказать. Варенье из плодов ореха маньчжурского, во первых это очень фантастический вкус (попробовав вы запомните его на всегда), а самое главное это его химический состав.

Маньчжурские орехи для варенья. varene iz orekha manchzhurskogo2. Маньчжурские орехи для варенья фото. Маньчжурские орехи для варенья-varene iz orekha manchzhurskogo2. картинка Маньчжурские орехи для варенья. картинка varene iz orekha manchzhurskogo2. Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Зеленые околоплодники содержат сапонины, эфирное масло, алкалоиды, гидроюглоны, дубильные вещества. Ядро ореха маньчжурского богато жирными маслами (50—70%) в состав которых входят кислоты: линолевая (62—76%), олеиновая (19—23%), линоленовая (2—9%), пальмитиновая (2—3%), стеариновая (0,6—1%). В ядре также присутствуют каротин, дубильные вещества, кумарины и хиноны. Общее содержание белка колеблется от 23,8 до 27,7%, углеводов — от 1,7 до 4,1%, фосфора — до 1%, калия — до 0,8%, кальция — до 0,4%. Кроме того в состав орехов входят витамины, такие как, А (2,3%), С (0,6%), а также В1, В2 и РР. Скорлупа орехов содержит до 15% дубильных веществ, фенолкарбоновые кислоты и кумарины. Химический анализ сока ореха маньчжурского показал, что количество сахаров составило 4,2±0,7 мг/кг, калия — 90,0 ± 5,0 мг/кг, натрия — 4,4 ± 0,26 мг/кг. Необходимо отметить, что по содержанию сахаров ореховый сок намного превышает березовый, а содержание калия лишь повышает ценность данного продукта.

Наиболее широко в лечебных целях орех маньчжурский применяют в Китае, Южной и Северной Кореях, Японии. В нашей стране — в нанайской медицине.
В Японии отвар листьев и околоплодника применяют при сахарном диабете, истощении, сифилисе, как отхаркивающее, антигельминтное. На Дальнем Востоке для этих же целей использовался экстракт. Есть данные, что настои листьев применяли для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких, при рахите детям. Кроме того, листья ореха маньчжурского обладают ихтиоцидными и инсектицидными свойствами. Как вяжущее средство употреблялся и зеленый околоплодник. Околоплодникам также приписывались ранозаживляющие свойства, применяли их при золотухе и грибковых заболеваниях кожи. В Японии ядра орехов считают противокашлевым средством и применяют при истощении. Масло внутрь как слабительное и антигельминтное, наружно — для мазей. Жирное масло плодов считается очень хорошим средством для смягчения кожи при заболеваниях, сопровождающихся ее сухостью. Отвар поджаренных ядер — как мочегонное, укрепляющее и стимулирующее сердечную деятельность средство. Отвар скорлупы используют при поносах и для полосканий — при стоматитах. Лечат препаратами из ореха и такие болезни как люмбаго, ангилостомиаз, гастрит, артериосклероз, кариес. В восточной медицине орех в чистом виде или в сборах применяется для повышения потенции. Но, пожалуй, наиболее ценное использование в нетрадиционной медицине ореха маньчжурского — это лечение язвы желудка и онкологии. К сожалению, у отечественной фармакопеи нет препаратов на основе ореха маньчжурского, в то время как в зарубежной практике уже давно используются препараты из орехов, рекомендуемые при опухолевых болезнях самой разной этиологии. Относительно недавно появились и в России аналогичные препараты, но из грецкого ореха: «Тодикамп» (при онкозаболеваниях), «Денагор» (противопаразитный). Проводимые исследования показали, что основными биологически активными веществами ореха маньчжурского являются кумарины, танины, флавоноиды и нафтохиноны. В эксперименте препарат листьев улучшал усвоение глюкозы организмом. Многие эффекты, возникающие под влиянием препаратов ореха маньчжурского, связаны с действием содержащихся в этом растении юглона и его производных. Установлено, что юглон обладает слабительным, противонематодным, антибактериальным и противогрибковым действием. Растворы юглона и содержащие юглон препараты для наружного применения эффективны при эпидермофитии и трихофитии. Отмечено благоприятное действие препаратов юглона при пародонтозе и туберкулезе кожи. Спиртовой экстракт листьев обладает стресс-протективными свойствами, повышает адаптационно-компенсаторные возможности эндокринной системы, тормозит развитие асцитной опухоли Эрлиха, повышает число лейкоцитов в периферической крови. Сесквитерпеноиды и диарилгептаноиды проявляют цитотоксическую активность на клетках линии 1С и карциномы, таксифолин, афзелин, кверцитрин, мирицитрин и некоторые другие соединения активны в отношении ВИЧ-1. Листья и околоплодник в гомеопатии применяют в качестве маточных средств. В традиционной медицине стран Юго-Восточной Азии препараты листьев и околоплодников применяют в качестве вяжущего средства.

Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха

Маньчжурские орехи для варенья. kak sdelat varene iz manchzhurskogo orekha. Маньчжурские орехи для варенья фото. Маньчжурские орехи для варенья-kak sdelat varene iz manchzhurskogo orekha. картинка Маньчжурские орехи для варенья. картинка kak sdelat varene iz manchzhurskogo orekha. Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Немного о пользе

Дерево маньчжурского ореха издавна использовали в самых различных целях и старались получить максимум пользы от каждой его части. Из его древесины делали мебель, различные сувениры. А из коры и скорлупы орехов изготавливали натуральную краску чёрного или коричневого оттенков. Многие косметические средства содержат в своем составе листья и орехи этого дерева.

Сейчас учёные уделяют очень много времени исследованиям полезных свойств этого ореха. Уже доказано наличие в нём большого количества жизненно необходимых химических элементов, таких как калий, магний, лимонная кислота и др. В его составе также много витаминов, дубильных веществ, фитонцидов. В 100 г орехов содержится 645 Ккал, основную часть которых обеспечивают белки, содержится также немного углеводов.
Варенье из маньчжурского ореха обладает уникальными лечебными свойствами, помогающими при различных заболеваниях и служащими отличной профилактикой рахита и диареи.

Источник

Варенье из маньчжурского ореха: рецепт приготовления

Варенье из маньчжурского ореха: польза и вред, рецепты приготовления

Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Маньчжурские орехи для варенья. pp image 4537 e3j9mq6qit1 115. Маньчжурские орехи для варенья фото. Маньчжурские орехи для варенья-pp image 4537 e3j9mq6qit1 115. картинка Маньчжурские орехи для варенья. картинка pp image 4537 e3j9mq6qit1 115. Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Польза и вред варенья из маньчжурского ореха

Польза маньчжурского ореха полностью доказана специалистами. Он полон такими важными для человека элементами и химическими соединениями, как: магний, калий, кислоты (яблочная и лимонная), алкалоидами, различными фитонцидами, каротином, кумарином и дубильными веществами. Помимо этого, недозревший плод маньчжурского ореха богат витаминами В и С. Он вкусный и содержит в себе около 60% питательных масел. Применяется в медицине и в кулинарии, в основном для приготовления варенья и различных настоек.

Несмотря на все полезные свойства данного ореха, он может быть вредным. Из-за большого содержания химических элементов, он способен стать причиной появления аллергической реакции. Не рекомендуется принимать его в пищу беременным женщинам и в период лактации. Противопоказан людям с циррозом печени, аллергическими реакциями, язвой желудка и с гастритом.

Какие орехи подходят для приготовления варенья

Для приготовления варенья подходят только те плоды маньчжурского ореха, которые собраны в середине июля, примерно в период с 10 по 20 число. К этому времени они еще не созрели до конца и их кожура не окрепла. В основном такой сбор называют плодами «молочной зрелости». После снятия орехов с дерева они подвергаются длительному вымачиванию с периодической сменой воды.

Маньчжурские орехи для варенья. pp image 4538 s8rujo19pt2 114. Маньчжурские орехи для варенья фото. Маньчжурские орехи для варенья-pp image 4538 s8rujo19pt2 114. картинка Маньчжурские орехи для варенья. картинка pp image 4538 s8rujo19pt2 114. Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Важно! Кора маньчжурского ореха богата йодом, поэтому сбор, вымачивание и очистку от кожуры требуется выполнять в перчатках, чтобы не окрасить руки.

Для того чтобы быть уверенным в полезности варенья из маньчжурского ореха, следует точно соблюдать рецепт его приготовления.

Ингредиенты

Рецептов варенья из маньчжурского ореха несколько, но самым простым является приготовление неочищенных зеленых орехов. Для его приготовления понадобятся:

По желанию к данным ингредиентам можно добавить различные ягоды или апельсиновые корки.

Рецепт варенья из маньчжурского ореха

Чтобы правильно приготовить варенье из плодов маньчжурского дерева, требуется немало времени. Только на подготовку орехов для варки в сиропе уходит около двух недель. А сам процесс варки варенья занимает 3 дня.

Процесс приготовления варенья начинается с отбора и очистки от мусора плодов. Затем их заливают до полного покрытия холодной водой и оставляют для вымачивания на сутки. В это время воду следует менять не менее трех-четырех раз, при этом орехи нужно промывать под проточной водой.

После вымачивания плодов в обычной воде их протыкают или надкалывают, и заливают специальным содовым раствором (5 л воды смешивают со 100 г соды). В этом растворе орехи должны находиться около двух дней, затем его следует менять. Процедуру выполняют 4 раза. При этом орехи требуется перемешивать как можно чаще. Данная процедура необходима для избавления плодов от горечи.

После выполненного вымачивания ореховых плодов, их извлекают и просушивают для следующей варки в сиропе.

Сироп готовят из сахара и воды.

В двух стаканах воды растворяют 2 кг сахара и ставят на большой огонь, доводят до кипения, удаляя белую пенку. Уменьшают огонь и опускают в сироп вымоченные и просушенные плоды. Вместе с орехами добавляют пряные порошки, а также мелко нарезанный лимон. Снова доводят до закипания и снимают с огня. Полученному варенью следует настояться не менее 24 часов, затем снова его ставят на огонь, доводят до закипания и убирают для настаивания.

В общей сложности варенье следует проварить не менее трех раз, до тех пор, пока вся вода не выкипит, а варенье не приобретет тягучую консистенцию, напоминающую мед.

Для аромата и пикантности в готовое варенье перед последним снятием с плиты добавляют ванилин. Он устраняет терпкий ореховый запах.

Полученное варенье разливают по банкам, которые заранее стерилизуют и плотно закрывают крышкой. Для герметичного закупоривания банок варенье следует разливать в горячем виде.

Правила употребления варенья из зеленых маньчжурских орехов

Готовое варенье из маньчжурского ореха употреблять в пищу можно не ранее, чем через месяц после его закатывания в банки. За это время плоды полностью впитают в себя сахарный сироп и станут мягкими.

Следует осторожно есть варенье, в умеренном количестве, чтобы не вызвать аллергической реакции. К тому же данная сладость весьма калорийна. В 100 г ореховых плодов содержится приблизительно 600 ккал.

Его можно употреблять в данном виде вместе с чаем как стимулятор для укрепления иммунитета. Также такое варенье пригодно как начинка для выпекания пирогов.

Сроки и условия хранения

Варенье из думбейского ореха при правильном приготовлении может храниться до 9 месяцев. При этом следует соблюдать ряд простых правил:

Оптимальные условия для сохранения свежести и полезности данного лакомства — место, закрытое от солнечных лучей, с температурой 0-15 градусов. Это может быть кладовая или погреб.

После открытия банки варенье можно употреблять и хранить не более двух месяцев. Поэтому рекомендуется делать его заготовку в литровых или полулитровых банках.

Чтобы сохранить открытую банку, следует поместить сладкое содержимое в пластиковый контейнер и плотно его закрыть. Хранить контейнер следует только в холодильнике.

Заключение

Несмотря на трудоемкий процесс приготовления варенья из маньчжурского ореха, полученный результат полностью оправдает длительное ожидание. Готовое блюдо имеет очень необычный и приятный вкус, непохожий на оттенки подобного рода сладостей. Весьма ценные лечебные свойства и питательность достойны того, чтобы стать любимым лакомством всей семьи.

Источник

Варенье из маньчжурского ореха польза и вред рецепты приготовления

Варенье из маньчжурского ореха: рецепт приготовления

Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Маньчжурские орехи для варенья. 1 115. Маньчжурские орехи для варенья фото. Маньчжурские орехи для варенья-1 115. картинка Маньчжурские орехи для варенья. картинка 1 115. Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Польза и вред варенья из маньчжурского ореха

Польза маньчжурского ореха полностью доказана специалистами. Он полон такими важными для человека элементами и химическими соединениями, как: магний, калий, кислоты (яблочная и лимонная), алкалоидами, различными фитонцидами, каротином, кумарином и дубильными веществами. Помимо этого, недозревший плод маньчжурского ореха богат витаминами В и С. Он вкусный и содержит в себе около 60% питательных масел. Применяется в медицине и в кулинарии, в основном для приготовления варенья и различных настоек.

Несмотря на все полезные свойства данного ореха, он может быть вредным. Из-за большого содержания химических элементов, он способен стать причиной появления аллергической реакции. Не рекомендуется принимать его в пищу беременным женщинам и в период лактации. Противопоказан людям с циррозом печени, аллергическими реакциями, язвой желудка и с гастритом.

Какие орехи подходят для приготовления варенья

Для приготовления варенья подходят только те плоды маньчжурского ореха, которые собраны в середине июля, примерно в период с 10 по 20 число. К этому времени они еще не созрели до конца и их кожура не окрепла. В основном такой сбор называют плодами «молочной зрелости». После снятия орехов с дерева они подвергаются длительному вымачиванию с периодической сменой воды.

Маньчжурские орехи для варенья. 2 114. Маньчжурские орехи для варенья фото. Маньчжурские орехи для варенья-2 114. картинка Маньчжурские орехи для варенья. картинка 2 114. Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Важно! Кора маньчжурского ореха богата йодом, поэтому сбор, вымачивание и очистку от кожуры требуется выполнять в перчатках, чтобы не окрасить руки.

Для того чтобы быть уверенным в полезности варенья из маньчжурского ореха, следует точно соблюдать рецепт его приготовления.

Ингредиенты

Рецептов варенья из маньчжурского ореха несколько, но самым простым является приготовление неочищенных зеленых орехов. Для его приготовления понадобятся:

По желанию к данным ингредиентам можно добавить различные ягоды или апельсиновые корки.

Рецепт варенья из маньчжурского ореха

Чтобы правильно приготовить варенье из плодов маньчжурского дерева, требуется немало времени. Только на подготовку орехов для варки в сиропе уходит около двух недель. А сам процесс варки варенья занимает 3 дня.

Процесс приготовления варенья начинается с отбора и очистки от мусора плодов. Затем их заливают до полного покрытия холодной водой и оставляют для вымачивания на сутки. В это время воду следует менять не менее трех-четырех раз, при этом орехи нужно промывать под проточной водой.

После вымачивания плодов в обычной воде их протыкают или надкалывают, и заливают специальным содовым раствором (5 л воды смешивают со 100 г соды). В этом растворе орехи должны находиться около двух дней, затем его следует менять. Процедуру выполняют 4 раза. При этом орехи требуется перемешивать как можно чаще. Данная процедура необходима для избавления плодов от горечи.

После выполненного вымачивания ореховых плодов, их извлекают и просушивают для следующей варки в сиропе.

Сироп готовят из сахара и воды.

В двух стаканах воды растворяют 2 кг сахара и ставят на большой огонь, доводят до кипения, удаляя белую пенку. Уменьшают огонь и опускают в сироп вымоченные и просушенные плоды. Вместе с орехами добавляют пряные порошки, а также мелко нарезанный лимон. Снова доводят до закипания и снимают с огня. Полученному варенью следует настояться не менее 24 часов, затем снова его ставят на огонь, доводят до закипания и убирают для настаивания.

В общей сложности варенье следует проварить не менее трех раз, до тех пор, пока вся вода не выкипит, а варенье не приобретет тягучую консистенцию, напоминающую мед.

Для аромата и пикантности в готовое варенье перед последним снятием с плиты добавляют ванилин. Он устраняет терпкий ореховый запах.

Полученное варенье разливают по банкам, которые заранее стерилизуют и плотно закрывают крышкой. Для герметичного закупоривания банок варенье следует разливать в горячем виде.

Правила употребления варенья из зеленых маньчжурских орехов

Готовое варенье из маньчжурского ореха употреблять в пищу можно не ранее, чем через месяц после его закатывания в банки. За это время плоды полностью впитают в себя сахарный сироп и станут мягкими.

Следует осторожно есть варенье, в умеренном количестве, чтобы не вызвать аллергической реакции. К тому же данная сладость весьма калорийна. В 100 г ореховых плодов содержится приблизительно 600 ккал.

Его можно употреблять в данном виде вместе с чаем как стимулятор для укрепления иммунитета. Также такое варенье пригодно как начинка для выпекания пирогов.

Сроки и условия хранения

Варенье из думбейского ореха при правильном приготовлении может храниться до 9 месяцев. При этом следует соблюдать ряд простых правил:

Оптимальные условия для сохранения свежести и полезности данного лакомства — место, закрытое от солнечных лучей, с температурой 0-15 градусов. Это может быть кладовая или погреб.

После открытия банки варенье можно употреблять и хранить не более двух месяцев. Поэтому рекомендуется делать его заготовку в литровых или полулитровых банках.

Чтобы сохранить открытую банку, следует поместить сладкое содержимое в пластиковый контейнер и плотно его закрыть. Хранить контейнер следует только в холодильнике.

Заключение

Несмотря на трудоемкий процесс приготовления варенья из маньчжурского ореха, полученный результат полностью оправдает длительное ожидание. Готовое блюдо имеет очень необычный и приятный вкус, непохожий на оттенки подобного рода сладостей. Весьма ценные лечебные свойства и питательность достойны того, чтобы стать любимым лакомством всей семьи.

Рецепт полезного варенья из маньчжурского ореха — приготовление в домашних условиях

Маньчжурский орех является красивым и сильным деревом, неприхотливым к условиям окружающей среды и одаряющим нас уникальными плодами. Его орехи небольшого размера, очень напоминают грецкие, но несколько богаче по своему химическому составу. Благодаря комплексу полезных веществ, плоды маньчжурского ореха применяют в медицине и домашней кулинарии. Из этой статьи вы узнаете простой рецепт редкого лакомства – варенье из маньчжурских орехов.

Как сварить варенье из маньчжурских орехов: рецепт с фото

Особенность маньчжурского ореха

Маньчжурский орех нетрудно выращивать (дерево успешно произрастает в России), его плоды чрезвычайно полезны, но вот добраться до желанных ядрышек может стать настоящей проблемой. В отличии от своего близкого сородича, грецкого ореха, маньчжурский обладает почти непробиваемой толстой кожурой. Её не сломать орехоколкой и другими привычными инструментами для очистки орехов.

Как правило, при раскалывании плоды маньчжурского дерева разлетаются на множество кусочков, и выбрать ядра из них практически невозможно. Только опытные садоводы знают секреты добычи орехового ядра (например, подсушивают сентябрьские плоды в течении сезона, а в декабре раскалывают их с помощью молотка).

Что можно приготовить с манжурского ореха? Лучший способ применения маньчжурского ореха – лечебная настойка и вкусное варенье.

Рецепт приготовления оригинального варенья

Для приготовления любого орехового варенья требуется соблюдение нескольких универсальных правил:

Маньчжурские орехи для варенья. manc varen. Маньчжурские орехи для варенья фото. Маньчжурские орехи для варенья-manc varen. картинка Маньчжурские орехи для варенья. картинка manc varen. Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Нередко можно встретить сложные рецепты варенья из маньчжурского ореха, бывают и совсем экзотические (с применением редких или сомнительных методов). А мы разберём упрощённый способ приготовления данного варенья.

Вам понадобятся:

Приготовление:

В результате вы получите 2 литра питательного варенья с целебными маньчжурскими орешками. Готовьте на здоровье!

Польза маньчжурского ореха, плюс рецепт вкусного варенья

Каждая хозяйка, готовясь к встрече гостей, старается удивить их своим особенным секретным блюдом. Маньчжурский орех, варенье из которого, встретишь нечасто, отлично подходит для любого праздничного стола. Не сразу определишь из чего приготовлено такое вкусное угощение. А когда узнаешь, непременно, захочется узнать больше об удивительном дереве, являющимся бесценным подарком природы.

Маньчжурские орехи для варенья. oreh manchzhurski varene. Маньчжурские орехи для варенья фото. Маньчжурские орехи для варенья-oreh manchzhurski varene. картинка Маньчжурские орехи для варенья. картинка oreh manchzhurski varene. Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Необязательно ехать в Амурскую область, Корею. Хабаровский край, бродить по их лесам, чтобы увидеть этого могучего красавца с огромными листьями. Надо просто внимательно посмотреть на аллеи городских парков и среди широких раскидистых ветвей дерева увидеть множество орешков, собранных в небольшие гроздья. Садоводы России давно научились успешно выращивать маньчжурский орех. Первые плоды появляются на нём в возрасте около семи лет, а максимальный урожай достигается после 20 летнего возраста. Информация использования ореха для лечения разнообразных заболеваний, известная от предков, живущих на территории Дальнего Востока, нечасто применяется в медицинском использовании. Но кто попробовал, тот обязательно постарается воспользоваться достоинствами маньчжурского ореха лечебные свойства, которого, подтверждены не один раз.

Полезные качества маньчжурского ореха

Многие сотни лет люди использовали каждую часть дерева для избавления от болезней, в бытовых целях. Из очень твёрдой древесины с оригинальной текстурой делали мебель, украшения, сувениры. Из коры, ореховой скорлупы готовили устойчивую натуральную краску чёрного, коричневого цветов. Листья, орехи были основными элементами при приготовлении косметических препаратов, в рецептах народных целителей. Владельцы пчелиных ульев старались вырастить маньчжурский орех из-за медоносных качеств.

Современные исследования химического состава ореха подтвердили содержание в них многих важных элементов, соединений, необходимых живому организму. Это калий, магний, лимонная, яблочная кислоты, алкалоиды. Ещё в нём найдены дубильные вещества, каротин, кумарины, разнообразные фитонциды. Калорийность 100 г орехов составляет 645 Ккал. Её обеспечивают белки, в небольшом количестве углеводы. Недозревшие орехи содержат много витамина C. В коре найдены сахар, витамины A, B1, P. Эфирные масла, добываемые из дерева, давно используются для уничтожения моли в доме. Противомикробные, вяжущие свойства листьев используются в фармакологии. Для этого применяют свежие, сухие листья. Ими натирают руки для исчезновения мозолей. Делают повязки на раны, останавливающие кровотечения. Помогают при появлении рахита, диатеза, диареи. Маньчжурский орех его польза, вред постоянно изучаются на современных приборах с использованием новейших методик, технологий.

Использование для лечения

Многие сотни лет растение применяют для лечения, профилактических целей при различных заболеваниях. В многочисленных рецептах предлагается использовать конкретную часть уникального растения.

Листья маньчжурского ореха

Свежие, высушенные в тени листья, которые заготавливают в июне, рекомендуется применять в роли бактерицидного, эффективно очищающего воздух, общеукрепляющего, понижающего уровень сахара средства. Натурального препарата, предупреждающего склероз сосудов мозга, сердца, улучшающего обмен веществ. Ванночки, примочки, обмывания помогают заживлять раны, действуя аналогично натуральному антибиотику, антисептику.

Технологии выпуска лекарств позволили создать большое число препаратов, используемых при различных формах кожного туберкулёза. Это бородавчатый туберкулёз кожи, волчанка туберкулёзная, скрофулодерма. Экземы, гнойные фурункулы, сыпи отступают при использовании отваров, настоев, приготовленных из листьев растения.

Настой из листьев. Для его приготовления берут одну чайную ложку сухого растения. Кладут в термос, заливают горячей водой. Настаивают примерно 40 минут. Использовать настой можно для внутреннего, наружного применения. Внутрь советуют принимать по одной столовой ложке. Количество приёмов не должно превышать более пяти раз за 24 часа. Во время наружного использования, например, для заживления ран берут большую ложку сырья.

Зелёные листья в количестве 60 г, настаивают две недели в оливковом масле (300 г). Используют в качестве мази для заживления ран.

Маньчжурские орехи для варенья. oreh manchzhurski lictiy. Маньчжурские орехи для варенья фото. Маньчжурские орехи для варенья-oreh manchzhurski lictiy. картинка Маньчжурские орехи для варенья. картинка oreh manchzhurski lictiy. Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Кора ореха

Используется молодая кора ореха. Её нарезают на ленты, сушат. Применяют в виде ванн в качестве болеутоляющего, противовоспалительного средства во время лечения кожных болезней. В рецептах народной медицины используются внутренние перегородки ореха, наружная оболочка корней, наплывы на стволах.

Весной из дерева получают вкусный сладкий сок маньчжурского ореха. Он содержит значительно меньше активных веществ, чем дерево. Сок используется чаще всего в качестве бодрящего освежающего напитка. Исследования учёных показали, что только через два месяца после образования сока в дереве образуются ценные соединения в виде сложных эфиров, алкалоидов, жирорастворимых антиоксидантов, которыми оно наполняется. При заборе сока дерево теряет 10 л. за сезон ценнейшего сырья для своих целительных возможностей. Так стоит ли добывать сок маньчжурского ореха только для получения бодрящего напитка, нанося непоправимый вред такому уникальному дереву?

Плоды дерева

Ядра ореха вкусные, полезные. Они содержат около 60% питательного масла. Едят орехи в сыром, поджаренном, подсушенном виде. Готовят халву, вкусное варенье. Для этого зелёные орешки очищаются от кожуры. Кожуру кипятят, меняя воду не менее шести раз через каждые 20 минут. Потом смесь хорошо промывается, замачивается в течение семи часов в воде комнатной температуры. Подготовленную кожуру и орешки, опускают в кипящий сироп. Для его приготовления необходимо взять 1 кг сахара на 0,7 л. воды. Варят до образования желаемой консистенции варенья.

Для получения отвара надо разбить скорлупу пяти орехов, добавить стакан воды, варить на медленном огне 40 минут. Потом раствор настаивается один час. Отвар из орехов помогает вылечить ангину, катар желудка. Он считается идеальным средством для остановки крови из ран при наружном применении. Отвар помогает уничтожить грибок стоп, перхоть, болезненные мозоли. Он считается эффективным средством, снижающим давление у гипертоников. Пьют по столовой ложке раствора перед едой. Рекомендуемый период лечения составляет 20 дней. Повторяют его через два, три месяца.

Настой из ореха, укрепляющий иммунную защиту человека готовят следующим методом. Надо перетереть 40 орешков, добавить мёд, залить массу водкой или самогоном. Держать в затенённом месте примерно 40 дней. Процедить настойку. За 30 минут перед едой выпить 1 ст. л.

Китайская народная медицина сотни лет использует масло маньчжурского ореха для лечения опухолей. Оно улучшает качество кожи, уничтожает на ней вредные микробы, бактерии, понизить содержание сахара. Если выполняется курс приёма масла внутрь, то процедуру делают дважды за день. До еды должно оставаться около двадцати минут. Принимают одну чайную ложку. Курс лечения достигает 30 дней. Использую компрессы из масла для наружного лечения, их длительность не должна быть больше тридцати минут. Запрещается нагревать масло во время накладывания компрессов на фурункулы. При возникшем заболевании дёсен рекомендуется набрать в рот две столовые ложки тёплого масла ореха, подержать 5 минут. Проводить процедуру надо три раза в день. Общий курс составляет семь дней. Втиранием масла в ступни ног лечат различные формы грибка.

Несмотря на использование маньчжурского ореха в медицине, кулинарии, есть ситуации, когда орех может навредить. Например, при индивидуальной отрицательной реакции в виде аллергии, гиперчувствительности к отдельным компонентам, содержащимся в нём. При беременности, в период кормления грудью. Особенно внимательно надо внимательно следить, чтобы орехи не съели домашние животные. У них часто возникает сильнейшее отравление.

Маньчжурские орехи для варенья. oreh manchzhurski1. Маньчжурские орехи для варенья фото. Маньчжурские орехи для варенья-oreh manchzhurski1. картинка Маньчжурские орехи для варенья. картинка oreh manchzhurski1. Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Выращивание ореха

Сейчас во дворах современных коттеджей, дачных домиков можно увидеть можжевеловые заросли, ряды стройных туй, других редких деревьев, кустарников. Так, и маньчжурский орех стал востребованным в условиях не жаркого климата, где нельзя вырастить дерево грецкого ореха. Красивое могучее дерево автоматически организует условия для уютной беседки, где вдыхая его целебный аромат, может разместиться вся семья.

Растёт это дерево 250 лет, радуя своим видом несколько поколений людей. Совсем неприхотливое. Главное, не забыть, что орех не любит пересадку. Поэтому сажают его на выбранное место, закопав орешки на глубину 15 см. Укладывают их боком в удобренную почву. Всходы появляются в июне. Посадки надо обильно поливать. При появлении двух полноценных листочков произвести подкормку минеральными удобрениями. Возле молодого ростка почву мульчируют. В случае возникшей необходимости пересадки саженца однолетнего возраста надо подрезать центральный корень. Это ускорит образование мощной корневой системы, свойственной дереву. Основным требованием ухода за орехом является полив. Он любит влагу. Благодаря свойствам очищать воздух, орех защищает плодовые деревья от многих вредителей. Но сажают их вдали от дерева. Лучшими соседями маньчжурского ореха являются все виды хвойных пород.

Может быть, вернуться времена, о которых рассказывали наши бабушки. Когда маньчжурский орех в очищенном виде, в кожуре продавался в магазинах, рынках. И тогда целебные способности растения станут активно использоваться не реже грецкого ореха.

А еще из маньчжурского ореха можно делать вот такую красоту:

Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха

Маньчжурские орехи для варенья. kak sdelat varene iz manchzhurskogo orekha. Маньчжурские орехи для варенья фото. Маньчжурские орехи для варенья-kak sdelat varene iz manchzhurskogo orekha. картинка Маньчжурские орехи для варенья. картинка kak sdelat varene iz manchzhurskogo orekha. Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Немного о пользе

Дерево маньчжурского ореха издавна использовали в самых различных целях и старались получить максимум пользы от каждой его части. Из его древесины делали мебель, различные сувениры. А из коры и скорлупы орехов изготавливали натуральную краску чёрного или коричневого оттенков. Многие косметические средства содержат в своем составе листья и орехи этого дерева.

Сейчас учёные уделяют очень много времени исследованиям полезных свойств этого ореха. Уже доказано наличие в нём большого количества жизненно необходимых химических элементов, таких как калий, магний, лимонная кислота и др. В его составе также много витаминов, дубильных веществ, фитонцидов. В 100 г орехов содержится 645 Ккал, основную часть которых обеспечивают белки, содержится также немного углеводов.
Варенье из маньчжурского ореха обладает уникальными лечебными свойствами, помогающими при различных заболеваниях и служащими отличной профилактикой рахита и диареи.

Необходимая техника и утварь

Для приготовления варенья из такого вида орехов вам понадобится:

Список ингредиентов

Внимательно изучите все требуемые для приготовления ингредиенты:

Маньчжурские орехи для варенья. kak sdelat varene iz manchzhurskogo orekha 2. Маньчжурские орехи для варенья фото. Маньчжурские орехи для варенья-kak sdelat varene iz manchzhurskogo orekha 2. картинка Маньчжурские орехи для варенья. картинка kak sdelat varene iz manchzhurskogo orekha 2. Маньчжурский (думбейский) орех – это сильное и красивое дерево, дающее удивительные по свойствам и внешнему виду плоды. Его орехи небольшого размера, внешне похожи на грецкий орешек, но богаче на входящие в состав полезные вещества. Поэтому варенье из маньчжурского ореха получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.

Если вы хотите приготовить вкуснейшее варенье, которое никого не оставит равнодушным, то вот вам несколько рекомендаций:

Пошаговый рецепт

Варенье из маньчжурского ореха достаточно просто в приготовлении, которое требует элементарного следования основным правилам. Ниже приведён пошаговый рецепт приготовления этого лакомства:

Правила хранения

Оптимальными условиями для хранения такого варенья будет темное место и комнатная температура. Если вы приготовили такое натуральное лакомство, не содержащее консервантов, то хранить его можно максимум 9 месяцев. А вот открытая банка может храниться только в холодильнике и не больше 2-х месяцев.

Такое полезное и вкусное лакомство станет отличным дополнением к чаю, особенно к зелёному. Его можно использовать и как начинку для пирогов и различных булочек. В зимнюю погоду идеально обеспечит вас необходимыми витаминами и жизненно важными компонентами. Однако внимательно следите за количеством употребляемого варенья. Его высокая калорийность может привести к появлению лишних килограммов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *