Манты дрожжевого теста рецепт
Я уже говорила, что за много лет русская кухня нашей семьи обогатилась самыми разными национальными рецептами. Манты – не исключение. Блюдо это пришло в нашу семью из Узбекистана, где жила моя тетя, мамина сестра. Она была у нас признанная кулинарка, великолепно готовила, и она научила, как готовить это вкуснейшее блюдо. Мы его относим к разряду праздничных, хотя можно побаловать семью и в выходной день.
Так совпало, что именно сегодня с рецептом » Манты по-азиатски» в конкурсе вышла работа Валентины. Но тем интереснее будет прочитать мой рецепт и сравнить.
Итак, любимые всеми в нашей семье – манты. На протяжении многих-многих лет рецепт дополнялся и изменялся. Сейчас мантами мы называем всё, что приготовлено в тесте и на пару, в мантоварке.
Рецепт мантов на дрожжевом тесте – думаю, это мамин эксклюзив. Больше я не встречала такого рецепта.
Ну а начинки – это пошло с лихих и голодных 90-х. Кроме традиционных мясных мантов, мы очень полюбили манты с сырой нарезанной картошкой, потом добавились манты с капустой (как с сырой, так и квашеной), с тыквой. Совсем недавно уже мы с сестрой стали делать манты с зеленью, в основе которой – шпинат.
Сегодня у меня манты с тремя начинками – с мясом (фаршем), картошкой и капустой.
Ингредиенты
Приготовление
Первое – я приготовлю дрожжевое тесто, причем сделаю его опарным способом, как делала мама.
В теплой воде распускаю дрожжи, добавляю щепотку соли и сахара, муки столько, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на блины.
Минут через 15 опара поднимется вдвое, а то и втрое. У меня хорошо поднялась, но пока я собралась фотографировать, опара осела.
Опару выливаем в чашку, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто и ставим в теплое место подниматься.
Два раза поднявшее тесто обминаем. Готовое дрожжевое тесто будет хорошо отходить от стенок посуды и вымешиваться руками.
В перерывах между подготовкой теста я делала начинки.
Порезала капусту и на небольшом количестве растительного масла обжарила на сковороде, посолила, поперчила. Поставила остывать.
Фарш у меня уже был готовый, мне осталось только порезать кубиками лук и смешать с фаршем. Добавить немного воды, посолить, поперчить, вымешать.
Картошку я делаю в самую последнюю очередь, чтобы она не успела потемнеть. Чистим картофель, режем мелким кубиком, так же режем лук, смешиваем, солим, перчим.
Можно начинать лепить манты. Особенность этих мантов — в дрожжевом тесте, поэтому тесто раскатываем достаточно тонко, а не так, как на пирожки, иначе манты будут более мучными, начинка не будет ярко выражена. А нам нужен именно вкус начинок.
Чтобы манты внешне отличались, я придала им разную форму.
Воду в мантоварке поставить на огонь, пока будем лепить, вода закипит. Решетки смазываем растительным маслом. Лепим манты, укладываем на решетки, оставляя промежутки, так как тесто у нас разойдется в процессе варки, а манты не должны склеиваться.
Манты я варю 30-35 минут. Мясной фарш будет готов, а картошка – тут можно и попробовать. Готовность зависит от сорта.
Итак, достаем манты, поливаем растопленным сливочным маслом, и можно наслаждаться вкусными сочными мантами.
Ну и резонно может возникнуть вопрос: а почему, собственно, дрожжевое тесто? Манты вкусны и с обычным пресным тестом, но дрожжевое тесто на пару очень мягкое на вкус, не черствеет. Эти манты имеют свою необычную нотку, они отличаются по вкусу от традиционных, и еще такие манты любят дети, их легко жевать.
Честно сказать, мы и сами уже давненько не делали манты с дрожжевым тестом, но вспомнив этот рецепт и приготовив, все с огромным удовольствием съели всё подчистую, а сын подвел итог: «Настоящие бабушкины манты!»
Тесто на Манты: ТОП-4 Лучших Пошаговых Рецептов с ФОТО
Расскажу, как сделать манты из дрожжевого теста. Занимает, конечно, времени несколько больше обычного, но уж поверьте – оно того стоит! Ароматные, пышные и очень вкусные! Попробуйте обязательно!
Описание приготовления:
Когда-то я научилась готовить дрожжевые манты (как мне казалось). Но они постоянно получались некрасивыми, а тесто плохо подходило. Так что сразу расскажу несколько секретов для тех, кто будет делать обед по этому классическому рецепту мант из дрожжевого теста! Во-первых, следите за тем, как тесто подходит. В идеале обминать его надо 2-3 раза, как только оно начинаем увеличиваться в объеме. А во-вторых, для таких мант из дрожжевого теста в домашних условиях есть одно правило – варите их на пару под крышкой, при этом крышку не открывайте ни в коем случае!
Ингредиенты для «Корейские манты на дрожжевом тесте»:
Тесто
Начинка
Соус для макания
Ингредиенты:
для начинки:
Способ приготовления
Тесто: мука, дрожжи, теплая соленая вода. Замешиваем тестосредней мягкости, чтобы не прилипало к рукам. Тесто должно быть теплым. Целлофансмазать маслом, накрыть им тесто и убрать в теплое, не продуваемое место. Тесто время отвремени похлопыванием опустить.
мясо нарезать кубками 0,7х0,7см, лук тоже кубиками, сольразвести с 1 ст.л. воды, зира.
В мантышницу налить воды, поставить на огонь. Листы отмантышницы смазать маслом.
Я стараюсь до теста не касаться ножом, на глаз отрываемколобочки, равных размеров, скатываем их пальцами в круглую форму. Если этого неделать манты не будут держать форму. Опять же пальцами разминаем колобочки влепешку. Накладываем начинку, и слепляем края как на беляши, прищипывая.
Ставим листы в мантышницу на пар. Накрываем крышкой плотно. Готовим минут 25-30.
Кушать с салатом, томатным соком, либо с яблочным или виннымуксусом. Приятного аппетита
Как приготовить тесто на манты
Оцените рецепт
Рейтинг 4.87 из 5
на основе 145 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2831.2 ккал | белки 67.6 г | жиры 43.4 г | углеводы 454.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.3 ккал | белки 4.4 г | жиры 2.9 г | углеводы 29.9 г |
Как сделать тесто на кипятке, чтобы оно не рвалось при варке и было тонким?
Ещё один рецепт без яиц. Вообще не стоит переживать, и без них основа получится не хуже классической. И всё благодаря кипятку. С ним мука как бы заваривается, и масса становится эластичной. Раскатывать его очень удобно, кружочки выходят очень тонкими, а значит в ваших мантах будет много начинки и мало теста!
1. Как всегда, сначала просеиваем муку и смешиваем её с солью.
2. Сливочное масло растворяем в кипятке и выливаем эту смесь в муку. Очень быстро замешиваем тесто вилкой, а затем уже руками. Работаем усиленно, чтобы оно получилось нежным и воздушным.
Когда масса перестанет липнуть к рукам, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на то время, которое потребуется вам для подготовки начинки.
Мягкая и очень приятная основа, работать с которой очень легко!
Видео о том, как замесить тесто на манты по-узбекски от Сталика Ханкишиева
Известный на всю нашу страну Сталик рассказывает в своём видео о том, как он готовит манты. Здесь вы найдете не только рецепт теста, но и начинки, и вообще весь процесс сначала и до конца. Уверена, что после просмотра, вы побежите на кухню делать свои шедевры.
Как сделать тесто на манты на минералке
Готовить тесто на минералке можно с добавлением яиц или растительного масла. Но мы остановимся на простом рецепте. Одним словом только минеральная вода и ничего лишнего. Выбор лучше остановить на сильно газированной.
Мнения по поводу температуры разнятся. Кто-то рекомендует использовать холодную, а кто-то предпочитает использовать комнатной температуры. Единственно в чём единодушны повара, что открывать бутылку лучше всего именно перед тем как будете добавлять воду в тесто, чтобы пузырьки газа не улетучились.
Запоминаем пропорции простого рецепта:
Диeтичecкoe тecтo на манты из pиcoвoй мyки
Pиcoвaя мyкa мeнee пoдaтливa пpи зaмece тecтa, чeм пшeничнaя, нo пpи этoм oнa являeтcя пpoдyктoм диeтичecкoгo питaния, coдepжит минepaлы и микpoэлeмeнты, пoлeзныe для opгaнизмa и нe coдepжит глютeнa. Чтoбы гoтoвить манты из этoгo пpoдyктa, нyжнo знaть нeкoтopыe мoмeнты.
Ингpeдиeнты:
Пpoцecc пpигoтoвлeния:
Пpиятнoгo пpигoтoвлeния мантов из pиcoвoгo тecтa!
Ингредиенты для приготовления мантов из кислого теста:
Для приготовления теста нам понадобится:
Для приготовления фарша нам понадобится:
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Пошаговый рецепт теста на кефире
Благодаря кефиру тесто получается мягким и белым. Говорят, что на тесто для мант нельзя использовать кефир, не верьте не кому попробуйте сначала сами. Думаю вам понравится.
Ингредиенты:
1. В просеянную муку добавляем соль.
2. Потихоньку помешивая, наливаем кефир. Доводим теста до крутого состояния.
3. Если надо сделать тесто погуще, то добавляем муку.
4. У нас получился, такой хороший, мягкий, эластичный кусок.
5. Заворачиваем его в плёнку и даём настояться 30 минут.
6. Всё тесто готова можете делать манты.
Рецепт мантов от Сталика Ханкишиева
В завершение я дополню подборку рецептов еще несколькими вариантами. Известный кулинар и телеведущий Сталик Ханкишиев советует применять в приготовлении муку из твердых сортов пшеницы «Дурум». Она используется в дополнение в обычной.
Уникальность муки «дурум» в том, что в ней большее, чем в обычной муке, количество клейковины. Это делает приготовленное тесто тягучим, почти «резиновым».
Попробуйте, и, возможно, именно этот вариант станет вашим любимым. А также попробуйте 4 вида начинки. Так вы сможете выбрать понравившийся вариант и сделать его своим фирменным рецептом
Пришло время прощаться с вами, дорогие читатели! Наверняка вы уже горите нетерпением попробовать те способы приготовления, о которых еще не знали.
Уверена, что вскоре вы порадуете своих близких и гостей замечательным восточным блюдом с сочным мясом. И возможно, один из приведенных рецептов станет в кругу друзей вашей визитной карточкой! А я тем временем подготовлю для вас подборки других интересных рецептов и маленьких хитростей. Приятного аппетита и до новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина
Тесто для мантов в хлебопечке
Манты относятся к национальной турецкой кухне. Блюдо очень вкусное и ароматное, оно понравится всем, кто его попробует, без исключения. Начинка этого блюда является мясной, а использовать можно различные виды мяса. Прекрасно подойдет смесь свинины и говядины. Еще нужно знать как приготовить тесто на манты, рецепты теста могут иметь в своей основе различные продукты. Но главное — тесто для мантов должно быть легким и нежным. Различные технологии приготовления теста для мантов хозяйка узнает, прочитав эту статью. Не так все и просто.
Корейские манты на дрожжевом тесте
Многим знакомы простые (узбекские) манты с мясом и тыквой и/или луком. Предлагаю поварятам немного расширить кругозор и познакомиться с мантами (манду) в корейском стиле с использованием дрожжевого теста
Ингредиенты для «Корейские манты на дрожжевом тесте»:
Тесто
Начинка
Соус для макания
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2831.2 ккал | белки 67.6 г | жиры 43.4 г | углеводы 454.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.3 ккал | белки 4.4 г | жиры 2.9 г | углеводы 29.9 г |
Рецепт «Корейские манты на дрожжевом тесте»:
Начнем с приготовления теста. В чашке теплой воды распустить дрожжи с сахаром, как поднимется шапка растворить в смеси соль и растительное масло. Добавить к полученной смеси муку и замесить мягкое тесто.
Когда тесто подойдет, обмять и дать подняться еще раз.
Овощи мелко порубить, посолить (½ ч. л.), перемешать и отложить в сторону на 10 минут.
Грамм 200 жирного свиного фарша заправить ½ ч. л. соевого соуса, 1 зубчиком рубленого чеснока, ½ ч. л. кунжутного масла и черным перцем по вкусу и отложить в сторону минут на 10.
Овощи отжать от избытка влаги и обжарить пару минут в небольшом количестве растительного масла.
Отдельно обжарить замаринованный свиной фарш до полуготовности. Соединить обжаренные овощи и свиной фарш.
Готовое тесто обомните еще раз, разделите на порционные части (на
16 частей примерно) и подкатайте в шарики.
Каждый шарик раскатываем сантиметров десять в диаметре с утолщением в центре. Выкладываем по 2-3 столовых ложки начинки, формируем любимым способом и укладываем в мантоварку.
Прежде чем поставить париться, булочкам нужно дать постоять 15-20 минут. Парить 20-25 минут, т. к. начинка практически готовая.
Не забудьте про соус для макания, ему понадобиться время что бы настояться.
Соевый соус смешайте с рисовым уксусом и сахаром, добавьте в соус крупно нарезанный репчатый лук и острый перец, добавьте пару чайных ложек обжаренного кунжута и чеснок (свежий мелкорубленный или хлопья сухого)
В России и странах СНГ более известен и популярен вариант корейской кухни от корё-сарам (то есть советских корейцев), несколько отличающийся, в силу объективной недоступности некоторых привычных пищевых ингредиентов, от собственно корейской кухни в самой Корее.
Основа кухни корё-сарам — видоизмененные блюда корейской кухни, приготовленные из доступных в России и постсоветском пространстве ингредиентов. В то же время, дома корё-сарам употребляют многие блюда русской и узбекской кухонь, приготавливая их особыми способами, зачастую отличными от канонических: например, в борщ может добавляться паби (варёный рис), а в плов — кандяй (соевый соус). Некоторые блюда являются уникальными, не встречаясь ни в Корее, ни у других народов бывшего СССР, например, морков-ча (белее известной как морковка по корейски).
© wikipedia
Еще один рецепт корейских мант (манду) Корейские манты с кимчхи
китайский вариант Китайские манты на дрожжевом тесте баоцзы (чар си бао)
Тесто для мантов – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Классический рецепт теста для мантов в домашних условиях
Секрет вкусных мантов заключается в идеальном плотном тесте. Чтобы оно вышло эластичным и гладким, готовьте по простому классическому рецепту. Порадуйте вашу семью или гостей аппетитным домашним блюдом!
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 15 минут
Заварное тесто для мантов с добавлением кипятка
Плотное и тягучее тесто для мантов можно приготовить с добавлением кипятка. Продукт не сложный в приготовлении, главное соблюдать последовательность действий. Удивите родных оригинальным блюдом на домашнем тесте.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить тесто для мантов по-татарски
Тугое тесто для мантов по-татарски легко приготовить в домашних условиях. Секрет идеального продукта в длительном вымешивании руками. Угостите домашних сытным блюдом.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт приготовления теста для мантов по-узбекски
Настоящие узбекские манты готовят из качественного тугого теста. Такой продукт не сложно приготовить самостоятельно, весь секрет в долгом вымешивании руками. Небольшой набор ингредиентов и нехитрые действия позволят получить хорошую основу для сытного блюда.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить тесто для мантов без яиц
Простейший вариант теста для мантов – это на воде и без использования яиц. Продукт выходит тугим, что и нужно для качественного приготовления блюда. Оцените простой и быстрый рецепт!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мягкое тесто для домашних мантов в хлебопечке
Готовка теста в хлебопечке значительно упрощает процесс и экономит ваше время. Вы просто загружаете нужные ингредиенты, ждете и получаете готовый продукт, который послужит качественной основой для домашних мантов.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт теста для мантов на молоке
Мягкое и эластичное тесто на молоке идеально для приготовления мантов. Мучной продукт – важная составляющая вкусного и качественного блюда. Простой домашний рецепт позволит приятно удивить ваших домашних и гостей.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления теста для мантов на минералке
Минералка – идеальный продукт для приготовления домашнего теста для мантов. Масса получится тугой и эластичной. Вы легко сможете раскатать тонкий пласт, который не порвется во время лепки блюда.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить дрожжевое тесто для мантов в домашних условиях
Пышное и мягкое дрожжевое тесто также подходит для приготовления домашних мантов. Блюдо на такой основе получается нежным и легким. Приготовить продукт не составит особого труда.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт теста для мантов на кефире
Нежное и мягкое тесто для мантов получается с добавлением кефира. Оцените простой рецепт приготовления и порадуйте близких сытным домашним блюдом. Идеально для семейного обеда.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусное и нежное тесто на манты – лучшие рецепты приготовления
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами тесто на манты. Кстати, оно отлично подойдет и для вкусных домашних пельменей.
Манты – это мясное блюдо восточной кухни, которое традиционно готовят в Центральной Азии, Турции, Монголии, Китае, Корее, Татарстане, Башкортостане, Казахстане и Киргизии. Блюдо чем-то напоминает пельмени, только больше по размеру, острее и сочнее.
Тесто на манты упругое и эластичное
Именно поэтому тесто для мантов должно быть эластичным и упругим. В классическом варианте оно готовится без дрожжей. Приятного вам кулинарного творчества!
Вкусное и нежное тесто на манты по классическому рецепту
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
В воду добавляем разбитое яйцо и соль, тщательно все смешиваем.
Постепенно вливая жидкость в просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Накрываем его миской и оставляем при комнатной температуре на 20 минут. Готово!
Лучший рецепт приготовления теста на манты, чтобы не рвалось при варке
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
В воде комнатной температуры растворяем соль и вливаем растительное масло. Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто.
Накрываем его миской и оставляем на 15-20 минут для набухания. Готово!
Как завести дрожжевое тесто на манты с молоком и яйцом в хлебопечке?
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Включаем хлебопечку заранее на режим Тесто, чтобы она прогрелась. Наливаем туда теплое молоко и растительное масло.
Добавляем соль и сахар.
Просеиваем муку и высыпаем ее в хлебопечку. Кладем дрожжи и закрываем технику. Тесто оставляем на 1 час для поднятия. Готово!
Тесто на манты – рецепт по-узбекски без яиц на минералке
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Соль размешиваем в минеральной воде до полного растворения.
Постепенно вливая воду в муку, вручную замешиваем эластичное тесто.
Делаем так, пока у вас не закончится в кружке минеральная вода.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на 1 час. Готово!
Вкусное и нежное тесто на манты с майонезом и яйцом
Нам понадобятся:
Способ приготовления по этапам:
В воду добавляем соль, яйца и майонез. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Накрываем миску с тестом крышкой и оставляем на полчаса для настаивания. Готово!
Тесто на манты по-узбекски от Сталика Ханкишиева (видео)
Известный кулинарный блогер готовит манты с использованием классического варианта теста. Вы можете сделать, как он, и у вас получится изумительная основа для сытного мясного блюда. Смотрите сами!
Ингредиенты:
Дрожжевое или бездрожжевое тесто лучше всего брать на манты?
Тесто на дрожжах для мантов тоже, конечно, имеет место быть, но лучше всего готовить это блюдо на бездрожжевой основе. В этом случае при варке на пару оно не превратится в кашу, не порвется и сохранит свою форму.
Поскольку тесто на манты должно быть тугим и упругим, то перед тем, как его раскатывать, необходимо завернуть его в пищевую пленку и дать постоять 20-30 минут. В этом случае оно станет пластичным, но упругость свою не потеряет.
Манты правильно едят следующим образом: сначала аккурато откусывают кусочек теста, затем выпивают из него бульон и только после этого съедают мясную часть вместе с оставшимся тестом. К такому сытному горячему блюду необязательно даже подавать сметану и масло, ведь оно итак очень сочное!
А вы любите манты? По какому рецепту обычно готовите тесто для них? Поделитесь своим опытом в комментариях, буду вам очень признательна за это! Если статья вам понравилась, сохраните ее у себя в закладках и поделитесь с друзьями в социальных сетях. До новых встреч на блоге!