Манты рецепт тесто нежное
Тесто для мантов по классически — Лучшие пошаговые рецепты
Что же такое манты, это небольшие пирожки, похожие чем-то на позы (бурятское блюдо), для их приготовления используют пресное тесто и различную начинку, но в основном это мясной фарш. Это блюдо очень популярно у народов Восточного Туркестана, Центральной Азии, Турции, Узбекистана, Монголии.
Конечно же, большое внимание стоит уделить приготовлению пресного теста. Оно должно быть максимально эластичным. Из всех видов его можно считать самым древним, в многих книгах пишут, что оно появилось в Древнем Египте около 3 тысяч лет до н.э.
Сегодня мы рассмотрим с Вами несколько простых вариантов опары по классическому рецепту. Так же предлагаю оценить рецепты вкусных домашних пельменей.
Чтобы в итоге кушанье получилось идеальным, масса не расклеивалось, а начинка не вылетала, нужно придерживаться нескольких советов.
Совет: Массу необходимо вымешивать долго и тщательно. Затем, после того, как вы считаете, что достаточно вымешали, оставляете отстояться не меньше чем на пол часа.
Тесто для мантов по классическому рецепту
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В холодную воду разбиваем яйцо, всыпаем соль и перемешиваем до растворения соли.
2. Просеиваем в миску муку, постепенно вливаем воду и месим не торопясь.
3. Собираем муку с краев миски и от края к середине замешиваем. Когда жидкость впиталась, перекладываем тесто на стол.
4. Вымешиваем около 10 минут прилагая усилия. Остатки муки собираем в кучу и добавим воды, чтобы собрать все в кучу.
5. Опара получается очень тугим, убираем его на 30-40 минут в целлофановый мешок.
Масса подошла, стала мягкой и очень упругой. Приятного аппетита.
Классический рецепт теста для мантов без яиц
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Муку просеиваем через сито несколько раз. Соль всыпаем в воду, тщательно размешиваем до полного растворения.
2. Теперь добавляем соленую воду в муку, понемногу, в этом заключается вся суть. Этот способ делает тесто просто превосходным для мант.
3. Тщательно месим массу, до состояния однородности. Как только вы получаете нужный результат, перекладываем его на стол и снова вымешиваем. На это уйдет минут 7-10.
4. Теперь готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку, или мешок, оставляем при комнатной температуре на час.
Такую заготовку можно использовать сразу, а можно убрать в холодильник до того момента пока оно вам не пригодится. Приятного аппетита.
Вкусное тесто для мантов приготовленное дома
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миске соединяем яйцо, и соль, немного взбиваем, вливаем 1 стакан воды комнатной температуры, тщательно размешиваем.
2. Просеянную муку постепенно всыпаем в миску, замешиваем ложкой круговыми движениями. Замешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Затем перекладываем на разделочную доску и домешиваем руками.
Совет: Муку добавляйте постепенно, та как ее количество может измениться. Это зависит от величины яйца и влажности самой муки.
3. Приблизительное время вымешивания 15 минут. Формируем шар и помещаем его в полиэтиленовый пакет, расстойка займет минут 40
Все наша опара готова. Во время работы отрезайте лишь ту часть с которой будете работать, остальное массу держите под полотенцем, чтобы оно не подсохло.
Правильный рецепт теста для мантов по-узбекски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В глубокую миску кладем пол чайной ложки соли, вбиваем одно яйцо и 70 мл. воды. Берем венчик и начинаем взбивать.
2. Всыпаем предварительно просеянную муку, интенсивно размешиваем её.
3. Процесс замешивания занимает минуты три-четыре, накрываем крышкой и оставляем на время. Нам нужно крутое тесто, изначально его внешний вид может быть некрасивым. Но после того, как оно отстоится, примет нужную форму и будет податливым.
Совет: В то время как опара стоит в сторонке, вы можете подготовить фарш.
4. После того, как начинка готова, посыпаем стол мукой, берем наш колобок и сложив два кулака вместе, давим на него от центра к краям, чтобы диаметр лепешки увеличивался.
5. Снова посыпаем обильно, складываем пополам и так же кулачками работаем. Теперь с помощью скалки от центра к краям раскатываем.
И разделяем массу на полоски.
Заварное тесто для мантов на кипятке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В чащу высыпаем муку, к ней всыпаем соль, взбиваем два яйца, вливаем подсолнечное масло, перемешиваем. Если у вас есть блендер, то лучше воспользоваться им, вам не придется применять никаких усилий, но если же его нет, то можно вымесить и руками.
2. Выливаем сразу же весь кипяток, после того, как блендер размешал, выкладываем тесто на стол и дорабатываем руками.
3. Слегка присыпаем мукой, чтобы оно не заветрилось.
При желании кладем в пакет и убираем, но если же у вас совсем нет времени приступаем к приготовлению вкуснейших мант. Приятного аппетита.
Тесто на манты – 9 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
Тесто на манты – 9 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
Манты
Тесто на манты можно приготовить самыми разными способами. Даже обычное пресное тесто получится качественным, если придерживаться соотношения ингредиентов. Яйца, молочные продукты, разные сорта растительного масла придают свои особенные оттенки вкуса.
Классический рецепт теста на манты
Многие считают классическим вариант теста просто на подсоленной воде, без жиров и яиц. Остальные предпочитают добавлять к воде яйца. Оба варианта хороши, но текстура, цвет и нотки вкуса немного отличаются. Тесто на воде не имеет своего характерного вкуса, поэтому насыщается соками начинки. Яичное тесто немного более плотное и имеет привкус желтка. Первый вариант (пресное тесто) всем знакомо, ведь оно такое же, как и для пельменей. Стоит попробовать приготовить яичное тесто.
Тесто получается нежным, вкусным. Оно не разбухает при варке, не распадается, держит форму.
Как сделать по-узбекски
В рецепт по-узбекски добавляют немного масла, что делает тесто еще более приятным на вкус, мягким, эластичным. С такой текстурой приятно и работать: масса выходит податливой, хорошо замешивается.
Этапы приготовления:
В сваренном виде тесто получается легким, но крепким. Текстура остается очень нежной.
На минеральной воде
Тесто на минералке получается слегка пышнее обычного и очень эластичным. Сметана добавляет тесту легкий сливочный привкус.
Добавляя газированную воду, добиваются более пышной текстуры теста.
Тесто на манты в хлебопечке
Как приготовить тесто для мантов без усилий, но всегда с отменным результатом, «подскажет» хлебопечка. Чтобы приготовить такое тесто в хлебопечке, нужно просто засыпать и влить все ингредиенты в устройство. Агрегат быстро добьется однородности и эластичности массы.
Этапы приготовления:
Такое тесто приятно в работе, не липнет.
Если выбрать вариант «готовим в хлебопечке», то это облегчит труд. Благодаря профессиональной программе хлебопечки тесто всегда получается гладким, однородным.
Постный вариант без яиц
Многие это тесто называют «правильным». Оно неплохо держит форму, остается мягким, вкусным, не слишком плотным. Главное – опыт в замешивании теста. Именно это влияет на правильную консистенцию. Такое тесто хорошо проварится, но не разварится. Постный рецепт без яиц ничем не уступает другим вариантам этого теста, если придерживаться пропорций.
Состав:
Это один из наиболее простых и проверенных вариантов. Опасность только в том, чтобы научиться ощущать правильную консистенцию, регулируя количество сухих и жидких продуктов во время замешивания. Ведь многое определяется качеством самой муки, объема клейковины в ней, ее влажностью. Но этот базовый рецепт, как правило, не подводит.
Готовим заварным способом
Заварное тесто можно раскатать максимально тонко и оно не порвется, останется упругим, но мягким. Заваривание делает его очень нежным, более прозрачным.
Если приготовить этот вид теста на манты, изделия не развалятся, будут особенно нежными.
Нежное тесто на молоке
Тесто выходит слегка молочным на вкус, крепким, но мягким. После варки тесто получается сочным.
У теста приятный «молочный» цвет, оно не сереет. Тесто на молоке считается классическим, традиционным.
Рецепт на кефире
Цвет и вкус «кефирного» теста слегка сливочный. Благодаря небольшому количеству жира в кефире, тесто получается мягким, хорошо раскатывается в тонкую лепешку.
Тесто с кефиром – одна из самых вкусных его разновидностей. Такое тесто считают универсальным. Подходит оно не только на манты, но и на пельмени домашней лапши.
Как замесить на простокваше
Тесто с простоквашей, кефиром и сметаной получается белоснежным даже после варки. Текстура у него очень приятная: крепкая, упругая, нежная. В этом рецепте используют простоквашу.
Такой рецепт удобен тем, что в нем всего 2 составляющих. Тесто даже не обязательно подсаливать: кислинка простокваши придаст приятный вкус. Замесить тесто довольно легко, работать с ним очень комфортно. Масса легко растягивается, раскатывается.
Самое важное в приготовлении теста, которое будет вариться, – добиться правильной густоты, эластичности. Это вопрос опыта, но если действовать по пунктам описанных рецептов – неудача маловероятна.
Классическое тесто на манты: вкусное, нежное, заварное, без яиц, чтобы не рвалось. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Манты являются национальным блюдом во многих странах Азии, а также на Востоке. Готовят их на пару, из мясного фарша с луком и специями. Он заворачивается в виде розочки в пресное или дрожжевое тесто. Рецептов этого блюда существует масса. Очень важно правильно приготовить тесто, чтобы манты получились нежными и вкусными.
Содержание этой статьи:
Тесто для мантов, рецепт классический
Очень простой и доступный рецепт теста на манты. Готовится он быстро, в составе нет дрожжей, поэтому вам не придется ждать, пока подойдет опара. Такое тесто хорошо хранится, поэтому вы можете положить его в холодильник или морозилку для следующей партии мантов.
Возьмите глубокую тарелку или миску, влейте в нее стакан теплой кипяченой воды. Вбейте к воде сырое яйцо и достаточное количество поваренной соли.
При помощи вилочки или венчика взбейте яйцо с водой и солью так, чтобы масса в миске получилась однородной.
Возьмите еще одну глубокую сухую миску, просейте через сито в нее пшеничную муку высшего сорта. Таким образом, вы сможете избавиться от комочков и мусора, которые иногда попадаются в муке. Лучше просеять ее дважды, чтобы мука насытилась кислородом, и тесто получилось мягким и эластичным.
В центре горки просеянной муки сделайте небольшое углубление и влейте в него яичную смесь из пиалки.
Аккуратно при помощи деревянной лопатки ил обыкновенной столовой ложки начинайте смешивать жидкие ингредиенты с мукой.
Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет достаточно густым, но липким.
Как только тесто загустеет, выложите его из миски на рабочую поверхность, предварительно припылив ее мукой. Теперь вымешивайте тесто руками, добавляя при необходимости муку.
Замес должен длиться не менее пятнадцати минут, чтобы из муки начала выделяться клейковина. Расплющивайте тесто в лепешку, затем складывайте пополам. Обминайте тесто и повторяйте процедуру снова. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Оно эластичное и приятное в работе.
Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте в тепле минут на сорок. Дайте тесту отдохнуть и приступайте к формированию мантов. остатки можно хранить в холодильнике или заморозить.
Идеальное тесто для мантов
Пробовали ли вы такое восточное блюдо, как манты? Если нет, то обязательно приготовьте его. Это отличная альтернатива приевшимся всем пельменям и хинкали. По этому рецепту тесто получается очень нежным и тонким. Оно легкое в работе, не липнет к рукам, эластичное, поэтому вы легко сможете раскатать его в тонкий пласт, и манты получатся как в классическом правильном рецепте.
Возьмите чистую, сухую и глубокую миску. В нее через сито просейте пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть качественной, так как именно от муки зависит результат вашего блюда. Просеивание позволит насытить ее кислородом и избавиться от комочков. В муке сделайте небольшое углубление и всыпьте в него чайную ложку соли.
В это же углубление в муке влейте чистую кипяченую воду комнатной температуры.
Вбейте в муку с солью сырое куриное яйцо. При помощи вилки начните замешивать тесто. Тщательно перемешивайте, пока оно не станет вязким и однородным, без мучных комочков.
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Затем выложите на нее тесто из миски. После этого начните замес руками. Вымешивайте тесто около десяти минут, раскатывая его и складывая пополам. При необходимости подсыпайте муку, чтобы тесто не липло к рукам. Но, будьте осторожны, чтобы не переборщить. Если насыпать слишком много муки, то тесто получится слишком жестким и будет плохо раскатываться. Готовое тесто скатайте в шарик, накройте его кухонным полотенцем и отставьте в сторону, чтобы оно отдохнуло, и мука выделила клейковину. Готово тесто к работе будет через полчаса.
После того, как тесто полчаса постоит в тепле, снова выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность. При помощи скалки раскатайте его в максимально тонкий пласт, но так, чтобы тесто не порвалось.
Сверните тесто в рулетик. Используйте для этого скалку, как бы наматывая его на дерево.
Вытяните скалку из получившегося рулетика, прижмите тесто руками и нарежьте его на порционные квадратики одинакового размера.
Должно получиться большое количество вот таких квадратиков, из которых вы будете формировать манты.
Начинку для мантов можно приготовить по любому из рецептов. Чаще всего в нее входит рубленая свинина или баранина, перемешанная с кусочками сала, щедро приправленная репчатым луком и травами. Начинку выкладывайте на каждый квадратик и защипните его края так, как это показано на картинке. Затем можете сразу же отправлять манты на паровую баню или же положить их в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать как полуфабрикаты.
Заварное тесто на манты
Хотите, чтобы ваши манты получились мегавкусные и нежные? Тогда приготовьте для их основы заварное тесто! Сделать это очень просто, но кипяток просто преображает тесто. С ним становится намного легче работать, оно великолепно раскатывается и не рвется. Обязательно попробуйте этот рецепт, он станет вашим любимым!
Воду влейте в кастрюльку или сотейник. Затем поставьте ее на плиту, включите сильный огонь и доведите жидкость до кипения. Влейте в нее три столовых ложек масла и всыпьте соль. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли растворились в воде.
Снимите с плиты кастрюльку с кипящей водой и всыпьте в нее стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта. Тщательно перемешайте ингредиенты при помощи вилки, чтобы тесто «заварилось».
Теперь всыпьте в миску или кастрюльку еще один стакан муки и снова все тщательно перемешайте. Как только тесто станет достаточно густым, выложите его на рабочую поверхность и начните его замешивать. Если вам кажется, что оно не достаточно плотное или продолжает липнуть к рукам, добавляйте муки по мере замешивания. Готовое тесто не липнет к рукам, но остается эластичным и мягким. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник отдыхать на полчаса. Тем временем вы можете заняться начинкой для мантов.
Когда тесто постоит в холодильнике достаточное количество времени, снимите пищевую пленку, выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность и как можно тоньше раскатайте при помощи скалки. Затем разрежьте его на квадраты одинаковой величины (примерно пять на пять сантиметров) при помощи острого ножа и начините их фаршем.