Манты рецепт тесто заварное
Идеальное тесто для мантов — как завести тесто на манты, чтобы они получились мягкие и не рвались при варке?
Считается, что манты – это национальное восточное блюдо. Они просты в приготовлении и их используют, как в праздничные, так и в будни дни. Эта блюдо стало популярна во всех странах, но чтобы их правильно приготовить, давайте поговорим о тесте.
Процесс его приготовления не такой сложный, как кажется. Самое главное знать все секреты, об этом я напишу чуть ниже.
Многие считают, что лучшее тесто готовится из простых ингредиентов: мука, вода, соль. Но их мнения ошибочное, просто не все пробовали другие рецепты, такие как на воде, молоке, с яйцами или без них. Хочу рассказать вам, о нескольких замечательных рецептах, как их делать. И конечно же, самое важное, чтобы тесто при варке не рвалось, а манты получились сочные, с бульоном внутри. Итак, приступим…
Как правильно сделать тесто для мантов, чтобы оно было мягким и не рвалось
1. Мука, которая замешивается для теста должна быть просеяна 2 раза. Сеять надо для того, чтобы она во первых насытилась кислородом и стало пышное, во вторых убрать комочки, которые спрессовались в результате магазинной транспортировки.
Сделаем вывод: что просеивать муку эта обязательная процедура, не требующая возражений.
2. Если тесто получилось слишком мягкое, надо подержать его в холоде примерно 40 минут.
3. Может получиться тесто слишком твёрдое, тогда добавьте чуть – чуть растительного масла.
4. Мука бывает разная по клейкости, поэтому количество воды может варьироваться в большую или меньшую сторону.
Поэтому лучше всего брать белую муку высшего сорта, в ней много клейковины, а из – за этого тесто хорошо лепится.
5. Чтобы тесто не порвалось во время лепки, надо сделать его эластичным, а помогут нам в этом яйца и молоко.
6. Есть рецепты, которые делают без яиц и наш продукт получается не достаточно плотным, а чтобы это исправить, добавьте чуть – чуть растительного масло.
7. Хотите, чтобы тесто было более податливым в лепке, его можно замешать на кипятке.
8. Раскатать его максимально тонко поможет, смазанная поверхность растительным маслом.
9. Когда оно будет готово старайтесь по месить его подольше, чтобы тесту приобрести эластичную массу.
10. Когда все процедуры будут сделаны, поместите его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут.
Рецепт тесто для мантов по-узбекски, классическим способом
Не зря говорят, как сделать тесто, такие и будут манты. Хочу предложить вам обалденный узбекский рецепт.
Ингредиенты:
1. В холодную воду добавляем соль и оливковое масло.
2. Берём глубокую чашку и сеем туда муку. В середине делаем ямку и вбиваем яйца.
3. Начинаем вливать воду и помаленьку помешивать. Когда тесто загустеет берём его в руки и начинаем месить.
Кстати если тесто получилось густое, можно добавить воды, а жидкое то муки. Просто всё зависит от сорта муки, где – то воды надо чуть – чуть побольше.
4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даём ему постоять 30 минут.
Как приготовить нежное тесто для мантов? В домашних условиях на молоке
Очень обалденное тесто приготовленное на молоке, из него можно состряпать вкусные манты.
Ингредиенты:
1. В глубокой, металлической чашке размешиваем молоко, яйца, соль, с помощью миксера.
2. Затем не останавливая миксер, начинаем сыпать муку. Оно должно получиться, как блинное. Остальную муку насыпим позже.
3. Ставим нашу чашку на плиту и начинаем нагревать на медленном огне, при этом не забывая помешивать.
4. Когда опара начнёт густеть, значит она уже готова. Уберем с плиты, подождём когда остынет, добавим оставшеюся муку.
5. Месим пока не превратится в мягкий и нежный комочек.
6. При комнатной температуре, тесто пускай постоит, завёрнутое в пакет, 30 минут.
Тесто для мантов: пошаговый рецепт приготовления на молоке с яйцами
Предлагаю ещё один рецепт на молоке, в котором не надо ничего нагревать на плите. С этим вариантом справится любая домохозяйка. Тесто с этим вариантом, не рвётся при термической обработке и готовый продукт сохраняет соки внутри.
Для этого нам потребуется:
1. Молоко, масло размешиваем и добавляем туда соль с яйцами. Всё хорошо взбалтываем.
2. Просейте муку 2 раза и влейте наше молоко, начиная мешать сначала ложкой, а когда загустеет руками
3. Заверните тесто в плёнку и пускай оно полежит 30 минут. Потом можете делать манты.
Вкусное тесто для мантов, по классическому рецепту на воде без яиц
Этот рецепт самый простой, который я знаю. Это тесто подходит, как для мантов, так и для пельменей, даже вареники можно из него ляпать, вообщем универсальное. Хотите сделайте из него домашнюю лапшу, получится тоже очень вкусная.
Ингредиенты:
1. Просеиваем муку и делаем углубления.
2. В тёплую воду добавляем соль и хорошенько перемешиваем пока не растворится.
3. В муку выливаем масло и потихоньку льём воду, при этом мешаете сначала ложкой, затем когда загустеет руками. Если тесто получилось слишком жидкое и липнет к рукам, то добавьте муки, а если густое, то воды.
4. Когда тесто замесили по кладите его под плёнку на 30 минут. Всё можете стряпать тесто готово.
Очень вкусное заварное тесто на кипятке
Тесто на кипятке очень легко раскатывается и не прилипает к рукам, когда его будете разделывать, муки уходить будет на много меньше обычного. Оно подходит для мантов, пельменей и вареников
Ингредиенты:
1. В кипятке растворяем соль.
2. Масло смешиваем с яйцом.
3. Муку просеиваем 2 раза и добавляем туда масло с яйцом, дальше вливаем кипяток и быстро производим замес до густого плотного теста.
Вначале мешаем блендером, затем дорабатываем в ручную. Не бойтесь обжечься, к тому моменту оно уже будет тёплым
4. Заворачиваем в пакет и даём полежать 30 минут
Классический рецепт в хлебопечке
Ничего сложного в этом рецепте нет, просто у кого есть хлебопечка не придётся делать замес руками, а это облегчает наш труд. Попробуйте и вы не разочаруетесь. Тесто подходит для мант, вареников и пельменей. Оно получается мягкое и эластичное.
Ингредиенты:
1. Вбиваем яйцо в хлебопечку.
2. Туда же вливаем подогретое молоко.
3. Не забываем про соль и масло подсолнечное.
5. Выбираем режим для теста или ставим 14 минут и замешиваем
Бывает остаётся сильно много муки на дне хлебопечки, не отчаивайтесь, просто добавьте ещё масла 1 чайную ложку.
6. Всё тесто готово, кладём в пакет на 30 минут.
Рецепт приготовления теста на минеральной воде
Что характерно в этом рецепте, тесто получается эластичным, не требует муки, когда вы будете его раскатывать и не липнет к столу.
Ингредиенты:
1. Яйцо, сахар, соль, масло подсолнечное и минералку хорошо перемешиваем.
Совет: минеральная вода должна быть сильно газированная, желательно из только, что открытой бутылки,чтобы побольше было газов и сразу делаем замес.
2. Добавляем туда просеянную муку, мешаем ложкой, затем когда загустеет разминаем руками.
Пошаговый рецепт теста на кефире
Благодаря кефиру тесто получается мягким и белым. Говорят, что на тесто для мант нельзя использовать кефир, не верьте не кому попробуйте сначала сами. Думаю вам понравится.
Ингредиенты:
1. В просеянную муку добавляем соль.
2. Потихоньку помешивая, наливаем кефир. Доводим теста до крутого состояния.
3. Если надо сделать тесто погуще, то добавляем муку.
4. У нас получился, такой хороший, мягкий, эластичный кусок.
5. Заворачиваем его в плёнку и даём настояться 30 минут.
Тесто на манты. Лучшие рецепты, чтобы не рвалось при варке, в хлебопечке, миксере
От пельменей манты отличаются не только размером, но и внешним видом. Существует множество вариаций приготовления таких изделий. Тесто можно делать не только на воде, но и на кефире, молоке или минералке. Также можно использовать рисовую муку, чтобы снизить калорийность блюда. Лучший рецепт мучной основы предполагает просеивание главного ингредиента (желательно 2 – 3 раза). Тесто стоит вымешивать на протяжении 10 – 15 мин., чтобы оно стало максимально эластичным и упругим.
Общие принципы приготовления теста
Манты являются популярным блюдом у среднеазиатских народов. Для приготовления теста следует подготовить качественную муку и просеять ее. Желательно провести эти действия дважды, что поможет избавить продукт от мусора и насытить кислородом. Затем в подготовленной жидкости стоит растворить соль и тщательно смешать полученную смесь с яйцом. Вода, молоко или кефир (в зависимости от рецепта) должны быть тёплыми, как и все другие ингредиенты. На следующем этапе нужно влить яичную смесь в углубление, сделанное в муке, добавить подсолнечное или оливковое масло и аккуратно начать замешивать тесто.
Эти действия рекомендуется проделывать на протяжении 10 – 15 мин., чтобы мучная масса стала упругой и эластичной. После этого ком необходимо обернуть в пищевую пленку и оставить для «отдыха» на 20 – 40 мин. Спустя заданное время можно приступать к лепке мантов.
Классический рецепт
Классический рецепт теста для мантов предполагает приготовление мучной основы из дважды просеянной муки, яйца, теплой кипячёной воды и соли. Остатки готового теста после формирования изделий можно хранить в холодильной камере 1 – 2 суток или заморозить.
Ингредиенты
Список продуктов:
Наименование компонента | Необходимое количество |
Мука | 3 ст. |
Остывшая прокипяченная вода | 1 ст. |
Яйцо комнатной t° | 1 шт. |
Также стоит подготовить немного поваренной соли (на свой вкус).
Пошаговый процесс приготовления
Спустя заданное время можно переходить к раскатыванию теста и лепке мантов.
По-узбекски
При замешивании теста для мантов по-узбекски можно добавить куркуму, предварительно соединив ее с мукой. Эта пряность насыщенного цвета придаст готовому блюду оригинальный золотистый оттенок. Также допускается использование оливкового масла, которое обладает изысканным ароматом.
Ингредиенты
Список компонентов:
Также для замешивания теста понадобится 0,1 л остывшей прокипяченной воды, которую можно заменить слегка подогретым молоком.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
Спустя заданное время стоит приступить к формированию мучных изделий с начинкой.
По-татарски
Чаще всего при приготовлении теста для мантов по-татарски используют воду. Также можно разбавить этот ингредиент с молоком в соотношении 1:1 или полностью заменить им. При выборе 2 варианта жидкости, ее следует слегка нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Воду же следует вскипятить и остудить до комнатной t°.
Ингредиенты
Список ингредиентов:
Также понадобится 1 ч. л. масла подсолнечника.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Спустя заданное количество времени можно приступать к формированию мантов.
Идеальное тесто
Тесто на манты (лучший рецепт) можно приготовить на воде. Для этого жидкость следует довести до кипения, после чего остудить до комнатной t°. Для приготовления идеальной основы рекомендуется дважды просеять муку, что поможет насытить ее кислородом и избавит от мусора и комков.
Ингредиенты
Список компонентов:
Мука должна быть качественной, поскольку этот продукт играет главную роль в приготовлении основы для мантов.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Далее стоит приступить к лепке мантов.
В хлебопечке
Тесто на манты (лучший рецепт подразумевает использование хлебопечки) на последнем этапе приготовления рекомендуется домесить руками. При этом ком можно слегка отбить, подкидывая его и бросая на рабочую поверхность.
Ингредиенты
Список компонентов:
Также для замешивания теста стоит подготовить 2,5 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
По истечении времени стоит приступить к лепке мантов, раскатывая порционные части теста и выкладывая на них подготовленную начинку.
В миксере
Тесто на манты (лучший рецепт имеет несколько вариаций) можно замешивать не только в хлебопечке, но и в планетарном миксере. Эта техника также поможет значительно упростить процесс приготовления мучной основы. После того, как масса станет однородной, ее стоит домесить руками до получения упругости и эластичности.
Ингредиенты
Список компонентов:
Перед замешиванием теста молоко следует слегка подогреть в микроволновой печи или на водяной бане.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
Спустя заданное время тесто стоит достать из холодильника и приступить к раскатыванию и лепке мантов.
Без яиц
Если в рецепте теста для мантов отсутствуют яйца, то следует обязательно добавлять масло оливы или подсолнечника. Этот компонент поможет сделать основу эластичной. Блюдо, приготовленное на таком тесте, отлично подойдёт для людей, которые держат пост, но при условии добавления овощной начинки в манты.
Ингредиенты
Список компонентов:
Перед замешиванием теста рекомендуется просеять муку, чтобы насытить этот продукт кислородом.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
По истечении времени можно переходить к лепке мантов.
На молоке
Лучший рецепт теста на манты подразумевает использование молока. Благодаря этому ингредиенту мучная основа получается нежной и эластичной. Для приготовления такого теста достаточно 15 мин. Однако после замешивания рекомендуется оставить ком на 20 – 30 мин. для расстойки, накрыв пищевой плёнкой или крышкой.
Ингредиенты
Список компонентов:
Рекомендуется предварительно просеять муку.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Полученную мучную массу стоит обернуть пакетом из полиэтилена и оставить на 30 – 40 мин. для «отдыха», после чего можно приступать к формированию изделий.
На кефире
Манты из теста, приготовленного на кефире, получаются упругими, но при этом остаются нежными и воздушными. Такое блюдо имеет лёгкий кисловатый привкус, который придает этот напиток. Перед замешиванием теста следует достать продукты из холодильной камеры, поскольку мучную основу рекомендуется готовить из компонентов комнатной t°.
Ингредиенты
Список компонентов:
При необходимости можно добавить немного муки в тесто.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
По прошествии времени можно приступать к лепке мантов.
Дрожжевое
Тесто на манты (лучший рецепт с использованием быстродействующих дрожжей представлен ниже) можно сделать нежным и воздушным. Для замешивания мучной основы следует подготовить продукты комнатной t°.
Ингредиенты
Список компонентов:
Также необходимо подготовить 1 ст. л. сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
Спустя заданное время тесто должно увеличиться в объеме в 2 р. Далее можно приступать к лепке изделий.
Заварное
Заварное тесто более удобное в работе с ним. Оно настолько «послушно» и эластично, что для формирования изделий не требуется дополнительное припыление мукой. Манты, приготовленные на такой основе, сохраняют свой вид после термообработки, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество мясного сока.
Ингредиенты
Список компонентов:
Перед замешиванием теста муку необходимо просеять 1 – 2 р.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Вымешанную массу необходимо оставить на 20 – 30 мин. для расстойки, прикрыв сверху чистым полотенцем или пищевой пленкой.
Из рисовой муки
Манты, приготовленные из рисовой муки, получаются более полезными и менее калорийными, нежели из пшеничной. Этот ингредиент можно купить в магазине или сделать самостоятельно, перемолов сухой рис в кофемолке или в блендере с острыми лезвиями.
Ингредиенты
Список компонентов:
Перед замешиванием теста воду необходимо полностью остудить.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
По истечении времени можно приступать к лепке мантов.
На минеральной воде
Чтобы манты не разорвались при термической обработке, очень важно сделать качественное тесто, которое при своей упругости и эластичности будет оставаться нежным и мягким. Мучная основа, замешанная на минеральной воде, соответствует этим требованиям. Также такое тесто не требует дополнительного припыления мукой при раскатывании и лепке изделий.
Ингредиенты
Список компонентов:
Также для приготовления теста понадобится 4 г поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
По прошествии времени можно раскатывать небольшие тонкие лепешки для формирования мантов.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы придать тесту аппетитный оттенок, можно добавить в него больше желтков, в таком случае следует уменьшить объем используемой жидкости. Раскатывать каждую заготовку для мантов следует не более чем на 1 – 1,5 мм. При работе с тестом рекомендуется постоянно заворачивать его в полиэтилен или в пищевую пленку, чтобы продукт не засох. Более эластичное тесто на манты, которое не рвется при лепке, получается из смеси муки 1 и 2 сорта. Лучший рецепт мучной основы подразумевает использование муки и жидкости в соотношении 1:3. Вода, молоко или кефир (в зависимости от рецепта) не должны быть холодными.
Видео о приготовлении теста для мантов
Как приготовить идеальное тесто для мантов: