Манты с кальмарами рецепт
Манты из морепродуктов и не только из них.
Нам, выходцам из Средней Азии хорошо знакомо такое блюдо, как Манты. Мы его готовим довольно часто в течение всей нашей жизни.
О традиционном рецепте приготовления этого блюда я уже писала. А вот о рецепте Манты, с нетрадиционной для Средней Азии начинкой, я напишу сейчас.
В китайском ресторанчике на Гороховой улице я впервые попробовала национальные паровые пельмени с начинкой из морепродуктов.Этот ресторанчик пользуется у нас в городе заслуженной популярностью. Советую приготовить и вам, мои читатели, такое блюдо.
Поскольку рецепта начинки мне в ресторанчике не раскрыли, я начала «изобретать велосипед» сама- то есть экспериментировать. В первый раз сделала начинку из креветок и филе морского окуня, приправив фарш корейским соусом, куркумой, молотым перцем и молотыми семенами кориандра. Соли добавила немного, потому, что соус солёный. Получилось вкусно, начинка была слегка сладковатой из-за присутствия в начинке креветок.
В последующие разы я пробовала добавлять в фарш и мидии и кальмары, и рыбу,приправляя теми же специями и добавляя свежую зелень, любимого мною, базилика, и кинзы. Базилик очень хорошо сочетается с блюдами из рыбы, с морепродуктами( убедилась на своём опыте)- тоже. Вкус таких паровых пельменей или, более привычного нам, названия для таких изделий- Манты, получался иной.Но уверяю вас, это очень вкусно!
Именно Манты из морепродуктов со свежей зеленью моей семье понравились больше всего.Есть их можно с жидким соевым соусом «Тире», или же приправив растопленным маслом или сметаной. Можно приготовить соус для Манты из натурального йогурта, добавив к нему мелко порубленную пряную зелень и давленный чеснок.
Тесто для Манты с начинкой из морепродуктов готовится так же, как и для обычных Манты.Варить такие Манты нужно на пару 35-40 минут.
Предлагаю и вам, мои дорогие читатели, поэкспериментировать на кухне, и выбрать самый подходящий, для вас, вариант этого вкуснейшего блюда.
Можно готовить Манты с начинкой из тыквы. Это тоже вкусно, но – вкус на любителя. Попробуйте приготовить, может быть вам понравится.
Также советую приготовить :
МАНТЫ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ.
Продукты:
Шпинат- 400г
Твёрдый сыр( тертый)- 150гр.
Вода или молоко-300гр
Яйцо- 1шт
Мука- примерно 2 стакана( сколько возьмёт тесто)
Соль- три четверти чайной ложки
Масло растительное- 1 столовая ложка.
Тесто: Перемешать муку с солью, влить воду, вымесить тесто, раскатать его тонким пластом, вырезать кружки. Начинку выложить в центр каждого кружка, края теста защипать. Отварить Манты в течение тридцати минут на пару.
Это- классический рецепт теста для» Манты». Я добавляю в тесто желток 1 яйца или всё яйцо, и столовую ложку растительного масла. Даю тесту отдохнуть не менее 40 минут под миской или в плёнке. Можно положить тесто в пакет и подержать в холодильнике полчаса. Такое тесто становится гладким и пластичным.
Подают такие Манты со сметаной, сливочным маслом, или натуральным йогуртом- чтобы уменьшить калорийность этого вкусного блюда.
Для тех, кого беспокоят боли в суставах есть такие Манты советую пореже, так как в шпинате присутствуют пуриновые основания, вредно влияющие на больные суставы.
нам понадобится: двести граммов творога, столовая ложка сметаны, соль и сахар по вкусу, можно добавить немного ванильного сахара или ванили, это для тех, кому нравится этот запах, и 1 яйцо.
Тесто раскатать в большой тонкий сочень, разрезать его квадратами размером по десять сантиметров, выложить на каждый по 1 столовой ложке фарша, защипать края так, Чтобы получилась такая форма Манты,какая вам больше нравятся.
Выложить Манты на смазанную решётку пароварки, варить тридцать минут.
Подавать к столу и такие Манты можно со сметаной, растопленным сливочным маслом или с любым сиропом. Вместо сметаны, так же,можно использовать йогурт.
Постные манты рыбки с кальмарами
Фотография готового блюда постных мантов рыбки с кальмарами
Если нравится готовить мантов посмотрите рецепт мантов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Попробуйте постные манты с кальмарами, тесто с овощными соками. Оформление в виде забавных рыбок, повозится придется, но результат порадует родных. Приятного аппетита!
Готовим постных мантов рыбки с кальмарами
Ингредиенты на двенадцать порций
Шаги приготовления
Кальмары, лук, соль, мука, вода, мало, свекла и морковь.
Готовим тесто. Отвариваем свеклу 100 г 2 шт, отжимаем сок. Из сырой свеклы сок можно также получить, но при тепловой обработке он даст менее яркий цвет. Морковный сок отжимаем из сырой моркови.
Соединяем сок моркови, 200 г муки, щепотку соли, 20 мл масла растительного и горячую воду 70-80 мл, количество зависит от количества сока. Аналогично со свеклой.
Замешиваем тесто и кладем в холодильник на 30 минут.
Кальмары заливаем кипятком. Очищаем от пленки.
Измельчаем лук, кальмары, солим.
Раскатываем кусочек теста желтого цвета и кусочек красного на хорошо присыпанной мукой поверхности. Нарезаем на полоски.
Соединяем полоски и раскатываем.
Вырезаем овал, срезаем край, палочкой делаем плавник и выкладываем фарш.
Разрезаем плавник, соединяем верх, закругляем рот.
Палочкой делаем верхний плавник. Готовим на пару 15 минут.
Из обрезков теста также можно сделать рыбку.
Недавно пробовала лже-мантов. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Пельмени с кальмарами
Ингредиенты
Для фарша:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пельмени с кальмарами – это скорее вариант дальневосточного блюда. Популярностью в России не пользуются. Своеобразные по вкусу и зачастую нравятся лишь гурманам. Хочется отметить, что этот рецепт приготовления пельменей с кальмарами, можно сравнить с «Гёдза». Да, действительно схожесть в чем-то есть, но азиатские пельмени принято обжаривать, а у нас – вариант отварной.
Для пельменей с кальмарами берем продукты из списка и начинаем замешивать тесто.
В миску насыпается муку. Добавляется соль. Аккуратно небольшими порциями вводится кипяток.
С помощью ложки замешивается тесто. В процессе замешивания присоединяется оливковое масло. Если потребуется, вводится дополнительная порция муки.
Заварное тесто для дальневосточных пельменей получается очень эластичным и совершенно непохожим на классическое. Масса податлива, но местами липнет к рукам.
Раскатка теста должна происходить на подпыленной мукой поверхности. Можно раскатать тесто в тонкие пласты, а затем вырезать кромкой бокала круглые заготовки. Можно сформировать из теста жгуты, которые, в свою очередь, нарезаются кусочками, а потом уже кусочки раскатываются в круги-лепешки.
Фарш для пельменей готовится так. Кальмары очищаются от внутренностей, шкурки, хорды и пленок. Всё это нужно делать под проточной водой. Сырые очищенные тушки перекручиваются на мясорубке два раза. Репчатый лук и чеснок также перекручиваются в фарш.
Далее фарш с луком необходимо приправить солью и поперчить. Затем тщательно перемешать.
В серединку кругов выкладывается чайная ложка фарша из кальмаров.
Лепятся пельмени. Форму выбирайте на свое усмотрение. Варятся пельмени с кальмарами в соленой воде до всплытия.
Снимаются шумовкой на общую тарелку, а затем перекладываются на порционное блюдо. Пельмени из кальмаров готовы! Густой соевый соус великолепно к ним подходит. Также можно использовать в качестве дополнения сметану или майонез.
Попробуйте это сочетание, и быть может, вы влюбитесь в дальневосточное блюдо, как в наши русские пельмени.
Родственники пельменей – манты
Мы привыкли к пельменям, но иногда хочется разнообразия. Например, мантов… Манты считаются разновидностью пельменей. Но, на мой взгляд, это всё-таки другое блюдо, хотя манты, несомненно, родственники пельменей.
Предположительно, манты, как и пельмени, первыми начали готовить китайцы. Манты или манту являются традиционным мясным азиатским блюдом. Манты готовят в Турции, Монголии, Узбекистане, Казахстане и в других странах. В нашей стране манты популярны в Татарстане, Башкирии, в Крыму.
Название блюда «манты» в русский язык пришло из тюркских языков. Готовят манты в отличие от пельменей не в кастрюле с водой, а на пару, в специальных кастрюлях мантоварках или мантовках. Диски этой посуды смазывают растительным или сливочным маслом и выкладывают манты, чтобы между ними оставалось место.
Но если такой посуды нет, а мантов хочется, то можно налить немного воды в кастрюлю, положить сверху дуршлаг, смазать его маслом, положить манты и накрыть крышкой.
Сама я именно так и делаю.
Рецепты мантов
Манты с бараниной
— 400 г баранины;
— 70 г курдючного сала;
— 4 луковицы;
— соль, перец по вкусу.
— 400 г пшеничной муки;
— 1 яйцо;
— 150 мл воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из муки, соли, воды и яйца замесить крутое тесто. На полчаса накрыть влажной тканью. Потом вытянуть в жгут и отрывать кусочки теста, которые тонко раскатать в кружки диаметром 9-10см. Края их должны быть тоньше середины.
На каждую лепёшку положить 1 ст. ложку мясного фарша и маленький кусочек сала. Края теста защипнуть.
Мясо с луком порубить на разделочной доске или пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Добавить соль, крупный перец, немного воды. Можно готовить в дуршлаге, на пару, но манты не должны касаться друг друга. Варить на пару 20-25 минут.
Подают манты со сметаной, в масле или в наваристом мясном бульоне. Сверху посыпают рубленой зеленью кинзы.
Манты из баранины и говядины
— 1 кг пельменного теста;
— 500 г баранины без костей;
— 300 г говядины;
— 100 г сала;
— 1,5 кг лука;
— соль, перец по вкусу.
Провернуть на мясорубке баранину, добавить перемолотое сало и нарезанный кубиками лук, хорошо перемешать, посолить, поперчить.
Тесто раскатать кружочками размером с небольшое блюдце, положить на него 1 ст. ложку с верхом фарша и залепить тесто треугольником, не оставляя отверстий. Уложить в мантовницу или дуршлаг на расстоянии 1 см или немного меньше друг от друга.
Дуршлаг поставить на кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 45-50 минут на пару. В воду можно добавить лавровый лист и перец душистый горошком.
Готовые манты выложить на тарелки. К мантам подают уксус, сметану, аджику, соусы.
Манты из свинины и говядины
— пельменное тесто;
— 500 г говядины;
— 250 г свинины;
— 60-80 г гусиного жира;
— 1 кг лука;
— соль, перец по вкусу.
Из мяса сделать фарш, добавить измельчённый гусиный жир, крупно нарубленный лук, перемешать, посолить, поперчить.
Тесто раскатать, нарезать крупными квадратами, положить в середину фарш и слепить противоположные концы попарно, потом соседние, сделав конвертик.
Положить в дуршлаг или мантовницу и с минуты закипания воды варить полчаса.
К мантам подать соус – нарезать полукольцами лук, посолить, поперчить, сбрызнуть жидким соевым соусом, размять. Поставить на 1 час настояться.
Один нюанс – если мясо не проворачивать на мясорубке, а мелко нарубить, нарезать, то получиться намного вкуснее. Начинка внутри манта будет очень сочной. Некоторые рубят мясо подмороженным.
Если же всё-таки мясо прокручивается на мясорубке, то специалисты советуют использовать крупную решетку.
Манты по-казахски
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 1/2 стакана воды;
— соль по вкусу.
Для фарша
— 500 г мякоти баранины;
— немного курдючного сала;
— 4-5 луковиц;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из ингредиентов для теста замесить крутое тесто, сформовать из него батон, разделить на кусочки по 20-25 г, раскатать в тонкие кружки, чтобы края были тоньше середины.
Фарш – мясо и лук мелко нарубить, добавить немного холодной воды, посолить, поперчить, размешать.
Выложить фарш на середину кружком и защипать края. Слегка приплюснуть рукой и выложить на смазанный маслом дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой. Накрыть крышкой. Варить 35-40 минут.
Манты с кальмарами
— 1 стакан муки;
— 2 ст. ложки картофельного крахмала;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 1 яйцо;
— 7-8 ст. ложек воды;
— соль по вкусу.
— 5 тушек кальмара;
— 2 дольки чеснока;
— 20 г зелёного лука;
— 1/2 чайной ложки соевого соуса.
Способ приготовления:
Из ингредиентов для теста, замесить крутое тесто, нарезать кусочками и раскатать кружочки размером с блюдце.
Начинка – кальмаров очистить от внутренностей и кожицы, мелко нарезать, залить на 1 минуту кипящей водой, откинуть на сито, добавить измельчённый чеснок, лук, соус, перемешать.
Выложить в середину кружка примерно по чайной ложке начинки, защипать, варить на пару минут 10.
— 400 г пшеничной муки;
— 1 яйцо;
— 150 мл воды;
— соль по вкусу.
— 400 г очищенной тыквы;
— 100 г курдючного сала;
— 2 небольшие луковицы.
Способ приготовления:
Из ингредиентов для теста замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и дать полежать минут 30. Раскатать кружочки диаметром примерно 10 см.
Приготовить фарш – лук измельчить, обжарить в масле, тыкву нарезать маленькими кубиками и соединить с мелко нарезанным салом и пассерованным шинкованным луком.
Положить на середину кружочков, защипать края и варить на пару минут 20.
Манты с картофелем
Вам потребуется:
Для теста:
— 350 – 400 г муки;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— немного меньше 1/2 стакана воды;
— соль по вкусу.
Для фарша:
— 800 г картофеля;
— 150 г сала;
— 300 г репчатого лука;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из муки, воды, масла, соли приготовить крутое тесто. Накрыть чуть влажной салфеткой и дать постоять полчаса.
Картофель мелко нарезать, измельчить лук и сало, перемешать, посолить, поперчить.
Тесто раскатать кружочками или квадратами, положить на середину фарш, защипать, варить на пару 20-25 минут после закипания.