Маринад для подгруздков рецепт
Маринованные сухие грузди (белые подгруздки) на зиму: рецепты маринования холодным, горячим способом
Белые подгруздки считаются одними из вкуснейших видов съедобных грибов. Поэтому их часто используют для заготовок на зиму. Мариновать сухие грузди несложно, если пользоваться простыми пошаговыми рецептами. Такой вариант отлично подойдет для любителей грибных закусок.
Как мариновать белые подгруздки
Сухие грузди готовят разными способами. Чтобы вкусно замариновать плодовые тела, их нужно предварительно подготовить.
Прежде всего следует убедиться в том, что сухие подгруздки пригодны к употреблению. Не рекомендуется мариновать поврежденные или старые экземпляры.
Выбрав подходящие экземпляры, их следует вымочить в воде. Сухие грузди могут сильно горчить. Поэтому их промывают проточной водой, затем заливают жидкостью на 10-12 часов. Для вымачивания используют молоко, так как оно удаляет горечь и делает плодовые тела мягкими.
Классический рецепт маринования сухих груздей
На 1 кг подгруздков потребуется:
Грузди нужно предварительно замачивать на 3 суток
Завершающий этап – стерилизация банок. Их помещают в кипящую воду на 40 минут, после чего закатывают.
Маринование сухих груздей горячим способом
Для приготовления используют заранее вымоченные плодовые тела. Горячий способ предусматривает их отваривание в пряном маринаде.
Горячий способ подразумевает отваривание грибов в маринаде
Заготовку оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Затем их можно вынести в прохладное место.
Как мариновать сухой груздь на зиму холодным способом
Такой вариант приготовления грибов очень прост. Их не нужно опускать в кипящий маринад. Однако плодовые тела нужно предварительно отварить в подсоленной воде 8-10 минут. После этого их можно мариновать холодным способом.
Хранить заготовки лучше в подвале
Маринад варят 5-7 минут, затем снимают с плиты и дают ему остыть. В это время отваренными груздями наполняют емкость. Когда маринад станет теплым, им заливают плодовые тела и закатывают железными крышками. Заготовкам нужно дать остыть, после чего вынести на место постоянного хранения.
Как замариновать белые подгруздки с корицей
Такая пряность идеально дополнит закуску из грибов. Корица превосходно сочетается с груздями, придавая сладковатый вкус и приятный аромат.
Корица заготовке придает сладковатый вкус
Вымоченные сухие подгруздки нужно отварить. Их помещают в кипящую подсоленную воду на 10 минут, после чего откидывают на дуршлаг.
Как замариновать сухие грузди с чесноком
Такой рецепт понравится любителям острых грибных закусок. Прежде чем готовить грузди, их замачивают на ночь в воде.
Потребуются следующие компоненты:
Плодовые тела будут готовы к употреблению через 2 недели. Поэтому их не обязательно консервировать, закрывая железными крышками.
Еще один вкусный рецепт маринованных груздей с чесноком:
Белые подгруздки, маринованные в томате
Грузди отлично сочетаются с отварным рисом, картофелем или спагетти
Тушеную смесь размещают по банкам. Их нужно простерилизовать в кипятке 30 минут и закрыть железными крышками.
Хрустящие маринованные сухие грузди на зиму
Такая заготовка отлично подойдет к праздничному столу
Этапы приготовления маринада:
Правила хранения
Срок годности заготовки зависит от концентрации уксуса. Это основной консервант, отвечающий за сохранность маринованных грибов. Дольше хранятся грузди, приготовленные горячим способом. При термической обработке все микроорганизмы погибают. Подгруздки, маринованные холодным способом, обязательно нужно стерилизовать.
Заготовки нужно держать при температуре не выше 15 градусов. Тогда их срок годности может составлять 1,5-2 года. Лучше всего держать заготовки в подвале либо месте, защищенном от солнечного света.
Заключение
Мариновать сухие грузди можно с помощью разных рецептов и способов. Такая заготовка отличается простотой в приготовлении. Чтобы сделать вкусную закуску на зиму, требуется минимальный набор ингредиентов. Соблюдение правил консервации обеспечит длительное хранение маринованных груздей.
Грузди маринованные на зиму — Рецепты приготовления грибов
Этот съедобный гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Растет обычно большими группами. Сезон, в который их обычно собирают: август-сентябрь, в некоторых районах июль-август.
Кстати они более пригодны для засолки. Но если мы их правильно замаринуем, то они получатся не менее вкусными. В маринованном виде они будут хрустящими, ароматными и сытными. Ваши друзья, родные обязательно оценят такую закуску к картофелю, что вы и глазом не моргнете, а уже нужно идти за добавкой.
Сегодня расскажу и покажу Вам несколько интересных, но очень простых способов мариновки груздей. Дам несколько советов, которые должны обязательно пригодится. А так же предлагаю оценить рецепты приготовления свежего папоротника орляк.
Маринованные грибочки более безопаснее чем соленые. Ведь в данном случае они отвариваются. Они не терпят спешки, поэтому заранее будьте готовы к этому процессу. В груздях содержится много белка, а по энергетической ценности и питательности, они ни чем не уступают мясу. Так же в них содержатся натуральные антибиотики, которые борются с инфекционными болезнями легких и дыхательных путей и даже туберкулезом.
Грузди маринованные горячим способом в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: В первую воду при вымачивании можно добавить немного соли, таким образом можно избавиться от всех жуков.
2. Складываем обратно в кастрюлю, заливаем 1 литр воды, всыпаем 1 ст. ложку соли с горкой, кладем листья смородины.
4. Плотно утрамбовали, заливаем маринад, закрываем крышкой. Убираем в прохладное место в холодильник или погреб.
Маринованные грузди холодным способом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. По истечению трех дней достаем грузди и промываем каждый тщательно, разрезаем на части.
Сверху засыпаем оставшуюся соль. Оставляем на месяц-полтора в прохладном месте под гнетом.
Рецепт маринования груздей без стерилизации
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Заливаем грузди водой и с помощью зубной щетки очищаем их шляпки, ножом стираем верхний слой, удаляем нижние пластинки. Хорошо промываем под проточной водой.
2. Крупные разрезаем на куски поменьше, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки убираем появившуюся пену.
4. Спустя 30 минут, снова снимаем с плиты и промываем. Подготавливаем маринад, в сотейник нальем пол литра воды, поставим нагреваться. Всыпаем сахарный песок, соль, черный перец горошком, гвоздику, семена укропа, все размешиваем.
6. В стерилизованную банку кладем 1 большой зубчик чеснока, перекладываем грибочки и заливаем маринадом, сверху вливаем растительное масло, закручиваем крышкой.
Грузди маринованные в банках на 3 кг
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Через два дня провариваем грузди 2-3 раза в соленой воде, это необходимо чтобы удалить молочную кислоту. Каждый раз после варки хорошо промываем под холодной водой. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.
Хранить такое блюдо можно всю зиму, дегустировать их лучше не раньше чем через неделю, после мариновки. Приятного аппетита.
Маринованные грузди простым способом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. В кастрюлю с 3 л. воды всыпаем лимонную кислоту и таким раствором заливаем грузди. Вымачиваем 12 часов. Сливаем воду, хорошо промываем и снова на 12 часов зальем таким же раствором.
3. В большую кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, выкладываем грибочки и варим 10 минут. Достаем с помощью дуршлага, промываем холодной водой.
5. Готовый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем пластиковой крышкой и дожидаемся остывания, затем убираем в прохладное место.
Видео о том, как приготовить маринованные грузди скатерть самобранка
Делитесь такими вкусными и простыми рецептами со своими друзьями. Пока, пока.
Маринованные белые грузди – 9 рецептов старых грибников
Кто сказал, что против правил классической кулинарии, и хороши они только в соленьях – тот неправ! Деликатес это, лакомство – маринованные белые грузди можно и нужно готовить. Поклонникам королевского гриба – ТОП-9 идеальных рецептов на зиму, маринуем белые грузди лучшими методами, на любой вкус. А еще – правила обращения с белым груздем, которые важно знать.
Маринованные белые грузди: 5 правил успешного маринада в вопросах и ответах
Тем, кто маринует грузди впервые – что важно знать о подготовке и самих тонкостях процесса: коротко и тезисно. Про подготовку к приготовлению, про два способа маринования – холодный и горячий, про замачивания и вываривание – и какой лучше. И – про правила безопасности.
1. Про маринование. Можно ли мариновать белые грузди? Можно – но осторожно! Предвзятое отношение к рецептам неспроста, и не случайно белый груздь чаше засаливают и сушат.
Причина – высокое содержание во млечном соке белых груздей молочной кислоты, замедляющей маринование.
Именно поэтому и образуется мутный осадок в банках, и маринад закисает, и консервация может «вздуться».
Что делать? Вымачивать! Это обезопасит заготовки от «взрыва», вздутия и закисания, поможет получить прозрачный красивый маринад.
2. Про вымачивание. Нужно ли вымачивать белые грузди и зачем это делают? Если коротко – удаляют млечный сок. Он темнеет (об этом ниже), он способствует вздутию (об этом выше), он может дать резкость и излишнюю «перечность», в маринаде.
Как вымачивать белые грузди для маринования в банках? А вымачивают по-разному.
Зачем? Мякоть у них разной крепости, у молодых – более плотная, мясистая, лучше сохранит форму при термообработке.
Часто рекомендуют замачивать на пару часов – чтобы сохранить хруст.
Это правильно – но в случае с маринованием рациональным будет длительное замачивание.
Далее дары леса окончательно чистят – щеточкой, губкой, срезают размягченные, желтоватые участки.
А если отварить? Нужно ли отваривать или не стоит, и как это делать. Отваривание – мера радикальная, но действенная: это гораздо быстрее, чем замачивание – и решает те же проблемы, но более быстро.
При отваривании мы устраняем млечный сок, а значит – избавляемся от риска потемнения, помутнения рассола, вздутия банок, сохраняем вкус и белый цвет.
3. Про потемнение. Часто начинающие грибники недоумевают: почему белые грузди темнеют – и не только при мариновании, а уже после замачивания, а иногда после сбора. Причин несколько:
Солнечный свет и воздух. Оставленные на свету очищенные белые грузди часто темнеют – на воздухе и свету окисляется млечный сок: важно быстро приступать к приготовлению – замачивать, отваривать и т.д.
Что делать, если белые грузди потемнели? Вариантов несколько.
4. Про способы. Как мариновать горячим способом и холодным, и какой метод лучше? Вкус – не спорят о вкусах: каждый рецепт хорош по-своему.
Считается, что безопаснее мариновать горячим способом: меньше вероятность помутнения маринада, закисания.
Как мариновать белые грузди горячим методом?
Как мариновать белые грузди холодным способом?
5. Про хруст. Хруста гриб лишается по причине того, что:
А главное – будем откровенны: при горячем способе приготовления хруст теряется в любом случае, но – в меньшей или в большей степени.
Чтобы белые грузди были хрустящие – есть средство.
Сколько можно хранить маринованные грузди? Срок хранения короче, чем у солений – порядка 3 месяцев и даже меньше. Желательно хранить дары леса в холодном месте, еще лучше – холодильнике. К приготовленным с луком, укропом, овощами грибам – усиленное внимание.
Лучший же метод – не консервирование, а просто укупорирвание и кратковременное хранение в холодильнике.
Когда готовы маринованные белые грузди? При использовании классических рецептов, при быстром методе с отвариванием – через 3-5 дней, при остальных, включая холодный – до 30-40 дней.
Рецепты белых маринованных груздей: ТОП-9 на любой вкус
Маринуем белые грузди на зиму – классические рецепты и не слишком. С уксусом, специями и «улучшителями» хруста – в банках. Рецепты простые – в домашних условиях применимые и незаменимые.
Маринованные белые грузди на зиму (горячий способ)
Разложить по ожидающим и уже стерилизованным банкам, с уложенными на дно листьями и специями, влить полагающуюся на каждую емкость порцию уксуса, закатать. Хранить же лучше маринованные грузди в прохладном месте, холодильнике.
Маринуем с укропом (холодный метод)
Совмещает два метода – посол и маринование.
Не используется на зиму – практически: рецепт быстрого приготовления для краткосрочного хранения на холоде.
Плодовые тела проварить – бланшировать пару минут, охладить.
Соединить с солью, со специями в посуде поглубже, оставить на 2 суток в относительно теплом помещении, прикрыв стерильной марлей, проглаженным полотенцем.
Выложить в банки, маринадом (соль + уксус) залить (горячим), укупорить. Хранить на холоде.
С чесноком
По желанию в маринад можно сразу уксус не вливать – влить в баночки перед укупоркой.
С корицей и лимонной кислотой
Маринованные грузди (можно без уксуса) – заменяем его лимонной кислотой полностью либо частично.
Белые, хрустящие и пряные – удаются на славу в пикантном маринаде. Лимонная кислота отбелит грибочки, придаст кислинку.
Грибы обязательно вымочить, промыть. Крупные разделить дольками. Проварить до четверти часа, на дуршлаг откинуть.
С луком
Маринованные с луком: из баночки прямо на стол – идеальная закуска.
Вымоченные дары леса проварить 20 минут – вымачивать лучше сутки. Сменить воду, проварить еще раз до готовности. Приготовить маринад (со специями), уксус не добавляя. Нарубленными грибами и нашинкованным полукольцами луком наполнить банки. Не мешкая, наполнить емкости, разлить укус отдельно в каждую, укупорить.
В мультиварке
А мариновать грузди белые можно и в мультиварке! Пошаговый рецепт – это просто!
Как мариновать белые грузди быстро
Самый простой метод – маринованные грузди готовы за час – и со стола исчезают с с не меньшей скоростью. Рецепт прост – как и все гениальное.
Грузди вымочить 1-2 ч. Промыть, разделить крупные по необходимости. Опустить в кипящий маринад с 1/2 частью укуса. Разлить, не выключая на огонь под кастрюлькой, по банкам, быстренько влить укус, и точно так быстро укупорить, перевернуть и укрыть.
В томатном соусе (в банках) на зиму
Маринованные белые грузди в томатном соусе, со сладким перцем и луком, с чесночком – невероятно вкусная закуска.
И даже если не готовить на зиму, рецепт испытать стоит!
Маринованные грузди в масле
Редкий деликатес, весьма аппетитное блюдо с шелковистым, сбалансированным вкусом.
Грибная мякоть нежная, упругая, не славится ярким хрустом, но очень, очень хороша.
Вот такие рецепты белых маринованных груздей – пусть пригодятся!