Маринованная стручковая фасоль рецепты
Маринованная спаржевая фасоль: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
Выбираем хорошую стручковую фасоль
Отличная закуска из маринованной фасоли и томатов к вашему столу
Одним из самых вкусных способов приготовления фасоли считается маринование. Благодаря маринаду и дополнительным ингредиентам, таким как чеснок и красный перец, бобовые получаются ароматными, в меру пикантными и приятными на вкус. Маринованная спаржевая фасоль отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы. Её можно подать в качестве праздничного угощения, порадовав любителей в меру острых блюд.
Итак, для приготовления этой легкой и вкусной закуски вам потребуются:
Технология приготовления овощной закуски
Стручковую фасоль помыть, порезать на длинные брусочки и отправить в кастрюлю с кипящей солёной водой на восемь минут. Чеснок очистить и мелко порезать. В глубокой посуде смешать крупно порубленный укроп, чеснок, соль и молотый перец. Слить жидкость с бобовых, а затем присоединить их к смеси пряностей и чеснока. Добавить туда же оливковое масло. Очистить от кожуры помидоры, порезать их на ломтики, тонко нашинковать луковицу. Добавить овощи к фасоли и аккуратно перемешать. Накрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник на 12 часов. Спустя положенное время достать закуску и выдержать при комнатной температуре в течение часа. Сдобрить лимонным соком и ещё раз перемешать. Маринованная спаржевая фасоль с томатами и красным луком готова. Отзывы всех, кто хоть раз попробовал эту отменную закуску, были только положительными!
Запасаем маринованную спаржевую фасоль на зиму: рецепты
Как приятно в зимние морозы достать к столу по-летнему яркую и пикантную закуску. По нашему рецепту маринованная спаржевая фасоль получается ароматной, пряной и безумно вкусной. Давайте готовить!
Для закрутки потребуются следующие ингредиенты:
Как мариновать спаржевую фасоль? Предварительно чистим с содой банки и крышки, стерилизуем. Даём остыть таре при комнатной температуре. Промываем стручковую фасоль и нарезаем её на куски 8 см в длину. В кастрюле соединяем уксус, воду и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения. В каждую баночку выкладываем спаржевую фасоль. Добавляем по лавровому листу, два зубчика чеснока, три полоски красного перца. Также кладём один маленький перчик чили (порезанный пополам) и по половине чайной ложки семян горчицы, укропа, кориандра. Разливаем горячий рассол по банкам, закрываем их крышками, переворачиваем и укрываем. После остывания помещаем закрутку в холодильник. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова. Спустя неделю можно переложить баночки в тёмное прохладное место.
Ещё один рецепт маринования зелёной фасоли на зиму
Даже если вы не слишком любите закрывать консервацию, наш лёгкий рецепт с минимумом ингредиентов может изменить ваше мнение. Маринованная спаржевая фасоль на зиму получается достаточно острой, терпкой и возбуждающей аппетит. Она станет отличной закуской к мясу, сыру или послужит основой для тёплого салата. Готовить закуску будем из 500 г спаржевой фасоли, полутора стаканов яблочного уксуса, зубчика чеснока. Также потребуется морская соль в количестве полторы столовых ложки.
Маринованная спаржевая фасоль готовится следующим образом. Её необходимо помыть и порезать так, чтобы она помещалась в банку, не достигая края. Далее следует плотно упаковать фасоль в обработанную кипятком тару и залить отваром уксуса, соли и чеснока. Жидкость должна полностью покрывать фасоль. Завинчиваем плотно крышки и переворачиваем банки. Даём остыть и убираем в холодное место минимум на два дня. Хранить маринованную спаржевую фасоль желательно в холодильнике. Отзывы хозяек о такой закрутке в основном одобрительные. Все отмечают, что её легко и просто приготовить даже новичкам.
Необычная заготовка с морковью и кайенским перцем
Для приготовления этого яркого, аппетитного, достаточно острого блюда вам потребуется солидное количество ингредиентов (на две литровые банки). В том числе: по одному килограмму моркови и зелёной фасоли, 6 зубчиков чеснока, чёрный перец горошком 6 шт., по одной чайной ложке семян сельдерея и кориандра, жёлтых горчичных семян. Также понадобится четверть чайной ложки кайенского перца, лавровый лист 2 шт., луковица, 3 стакана белого уксуса, две трети стакана сахара, поваренная соль.
Способ приготовления острой овощной закуски
Маринованную спаржевую фасоль на зиму делают так: сначала в кипящей воде в течение трёх минут её отваривают вместе с морковью, нарезанной крупными брусками. Затем овощи остужают в миске с холодной водой и льдом. Жидкость сливают. В чистые, стерилизованные банки укладывают чеснок, перец, семена сельдерея, горчицы, кориандра, лавровые листочки. Затем туда вертикально помещают зелёную фасоль и морковь. Далее, готовят заливку: в кастрюле смешивают уксус, сахар и добавляют четверть чайной ложки соли. На среднем огне нагревают в течение трёх минут. Сахар должен полностью раствориться. Снимают с огня, дают слегка остыть и разливают по банкам. Накрывают плотно прилегающими крышками, встряхивают и охлаждают. Такую закуску можно есть без вреда для фигуры: её пищевая ценность составляет около 200 калорий на 100 г.
Интересный рецепт зелёной фасоли по-китайски
Предлагаем вашему вниманию ещё один необычный рецепт приготовления маринованной спаржевой фасоли. Пикантная холодная закуска делается быстро, имеет отличный освежающий вкус и невысокую калорийность.
Вам понадобятся: 500 г зелёной фасоли, 90 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, мелко порезанного. Также нужны три столовых ложки кунжутного масла и немного сахара (половина столовой ложки). Маринованная спаржевая фасоль по-китайски готовится так: сначала ее моют, бланшируют в течение четырёх минут, охлаждают в ледяной воде. Перекладывают бобовые в плотный пакет, добавляют соевый соус, кунжутное масло, сахар и чеснок. Хорошо встряхивают и отправляют в холодильник на два часа. Перед подачей ещё раз перемешивают. Вот и всё, теперь вы знаете рецепт маринованной спаржевой фасоли по-китайски, попробуйте им воспользоваться!
Оригинальный восточный рецепт: зелёная фасоль по-корейски
Обязательно приготовьте это не слишком сложное, но очень вкусное блюдо. Оно покорит вас ароматом имбиря и кисло-сладким вкусом. Вам потребуются следующие ингредиенты:
Готовить маринованную спаржевую фасоль по-корейски следует так: сначала помыть и порезать её на достаточно крупные куски. Затем отварить в кипящей воде 3-4 минуты, слить жидкость и дать остыть. В глубокой миске венчиком смешать все ингредиенты из списка, после чего добавить спаржевую фасоль. Сдобрить закуску перцем по вкусу и отправить в холодильник на пару часов. За это время фасоль прекрасно промаринуется и приобретет восхитительный вкус и аромат. Приятного аппетита!
Надеемся, наша статья была полезна и вам приглянулся какой-нибудь из способов приготовления острой маринованной спаржевой фасоли на зиму. Рецепты наши проверены и несложны, а блюда получаются очень вкусными. Отзывы всех, кто ими воспользовался, это подтверждают. Творите с удовольствием!
Консервируем спаржевую фасоль: 7 обалденных рецептов
Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать такую заготовку как стручковая фасоль — рецепты приготовления на зиму без стерилизации. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте посмотрим.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт без стерилизации
Давайте рассмотрим, как сделать такую маринованную спаржевую фасоль. Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!
Для такой заготовки мы возьмем:
Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»
А вот и вариантик без использования уксуса — фасолька готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!
Для такой заготовки нам понадобятся:
Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем
Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!
Итак, для такой закуски мы возьмем:
Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине
А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.
Для этой спаржи мы будем использовать:
Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:
Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом
А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Получается ну очень вкусно! Пробуем!
Маринованная стручковая фасоль на зиму
Маринованная стручковая фасоль на зиму – отличная закуска и прекрасная заготовка для приготовления различных блюд. Фасоль отлично сохраняется и в подвале, и в кладовой при комнатной температуре, не «взрывая» банки. Уксус в заготовку добавлять обязательно, так как именно он является консервантом! Заменять его лимонной кислотой и другими окисляющими продуктами не рекомендуется ни в коем случае!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму нужна стручковая фасоль. Этот овощ лучше консервировать сразу же после сбора, чтобы полости фасоли не вбирали в себя воздух.
Шаг 2
Промыть каждый стручок в воде, срезать у них кончики, потемневшие места.
Шаг 3
На плиту поместить кастрюлю с водой, добавить в нее 3 щепотки лимонной кислоты и довести жидкость до кипения.
Выложить в бурлящую воду промытые и очищенные стручки фасоли. Отварить ровно 2 минуты.
Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, она добавляется для того, чтобы стручки фасоли не сменили свой цвет и не потемнели при варке.
Шаг 4
После этого извлечь фасоль шумовкой и откинуть на дуршлаг, промывая холодной водой. Такой метод термической обработки называется бланшировкой. Благодаря ему, стручки станут мягче, кожура потеряет свою плотность, и вы сможете фасолью наполнить банку.
Шаг 5
Выложить стручки в промытую банку до верха.
Шаг 6
В небольшую емкость всыпать горошины душистого перца, пару гвоздичек, соль, сахарный песок. Все это залить 0,5 ст. воды и влить 2 ст.л. 9% уксуса. Вскипятить маринад.
Шаг 7
Залить приготовленный маринад в банку с фасолью. Саму банку поместить в кастрюлю на полотенце или платок.
В кастрюлю залить теплую воду до плечиков банки. Поместить емкость на плиту и стерилизовать банку со стручковой фасолью на минимуме огня около 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле, накрыв металлической крышкой.
Шаг 8
После этого извлечь банку из кастрюли и закрутить или закатать крышкой.
Шаг 9
Перевернуть банку вверх дном и обязательно дать остыть в таком положении. Укутывать или нет пледом – по желанию.
Шаг 10
Готовую остывшую заготовку перенести на место ее длительного хранения. Маринованная стручковая фасоль на зиму готова.
Стручковая маринованная фасоль на зиму в банках – 5 рецептов приготовления
Приветствую вас на моем блоге!
Продолжаем очень важную и интересную тему заготовок. Мы готовимся к зиме основательно — маринуем огурцы и помидоры, готовим лечо и аджику. Заготовки из огурцов и помидоров остаются по-прежнему самыми популярными. Но кроме них предлагаю попробовать очень вкусную закуску из стручковой фасоли.
Заморозка наверное является самой популярной для этого овоща. Раньше я ее на зиму только замораживала, пока не попробовала в гостях маринованную. И с тех пор стала поклонницей этих бобовых в любом виде — готовлю на гарнир и запасаюсь ими на зиму. Фасоль богата белком, поэтому ее употребление позволяет организму насытиться, совершенно его не перегружая.
Самым доступным и вкусным способом сохранить стручковую фасоль на долгие зимние месяцы является маринование. Закуска получается отменной, а стручки, если их не переварить, хрустящие и вкусные. При этом важно приготовить вкусный маринад. Тогда вы получите прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, легкую закуску на праздничный или будний обеденный стол для всей семьи. Так что смело запасайтесь терпением и рецептами.
Маринованная стручковая фасоль с морковью в банках на зиму
Это, пожалуй, самый вкусный рецепт в моей копилке. Баночки улетучиваются с полок, не дожидаясь Нового года. При этом приготовление не доставляет особых хлопот, а в результате получаем вкуснейшую и недорогую закуску.
Нам понадобится:
Стручковую фасоль обязательно промываем. Обрезаем кухонными ножницами или ножом сухие кончики и хвостики. Если стручки слишком длинные, можно их разрезать поперек пополам, чтобы поместились в банку.
Отвариваем стручки в кипящей воде, нам понадобится минут 5-7, не больше.
Фасоль не должна быть слишкой мягкой, приятно, когда овощ похрустывает на зубах.
Готовим и другие ингредиенты — чистим и нарезаем морковь и лук.
В хорошо промытые стеклянные банки выкладываем нарезанные лук и морковь, веточки укропа, лавровый лист, чеснок и гвоздику.
Готовим маринад. 1 литр воды доводим до кипения, всыпаем 1 столовую ложку соли, 1 стакан сахара и в самом конце вливаем 1 стакан 9 % уксуса. Я для маринадов стараюсь использовать менее острый яблочный или винный уксус.
Горячим рассолом заливаем овощи в банках и накрываем металлическими крышками.
Стерилизуем пол-литровые баночки в течение 15 минут. Крышки также на несколько минут опускаем в кипящую воду.
Закрываем плотно крышки, а банки переворачиваем вверх дном, чтобы вышел весь воздух. После полного остывания убираем банки для длительного хранения.
Подается такая закуска и как салат, и как гарнир в охлажденном виде. Вы с удовольствием похрустите не только фасолью, но и морковью с лучком.
Рецепт приготовления стручковой фасоли с уксусом и луком без стерилизации
Кисло-сладкий маринад придает этой закуске легкую пикантность. Уверяю вас, что такая холодная закуска улетучивается с тарелок гостей в мгновение ока, а подходит она и к мясным и к рыбным блюдам. Я для пикантности консервированную фасоль добавляю и в салаты со свежими овощами.
Нам понадобится:
Первым делом нужно будет подготовить стеклянные банки. Промываем их содой, ставим в холодную духовку и постепенно нагреваем до 140-150 градусов. Для поллитровых баночек достаточно будет 15 минут при такой температуре. Туда же отправляем и крышки.
После окончания стерилизации не спешите доставать тару из духовки, пусть она немного остынет.
Вначале промываем фасоль, удаляем подпорченные стручки. Хвостики и грубые носики желательно обрезать.
В кастрюле кипятим воду и опускаем туда стручки на 5-7 минут, отвариваем, чтобы они лишь немного стали мягче.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. Такую закуску можно готовить и без лука, но маринованный он также очень вкусный.
Я в баночки еще положила немного моркови, хотя можно обойтись и без нее.
В стерилизованные баночки на дно укладываем зелень, лавровый лист, перец горошком и полукольца лука, по желанию морковь. Сверху плотненько наполняем стручками фасоли. Длинные можно разрезать пополам.
В кастрюле кипятим воду и заливаем кипятком содержимое банок. Закрываем крышками и оставляем на 10 минут. Воду сливаем снова в кастрюлю, еще раз кипятим и заливаем второй раз.
За это время готовим маринад в отдельной кастрюле, добавляем соль, сахар и уксус. После того, как сольем воду из банок, сразу же заливаем их горячим маринадом и закрываем плотно крышками.
Банки переворачиваем и обязательно накрываем теплым пледом, держим в таком состоянии до полного остывания.
Готовую вкуснятину убираем для длительного хранения, баночки прекрасно сохраняются даже при комнатной температуре. Главное тщательно соблюдать все правила стерилизации. Способов стерилизации банок существует множество, подробнее можете познакомиться с ними на этой страничке.
Кисло-сладкая хрустящая закуска, очень вкусная и при этом некалорийная не оставит равнодушными никого. Поэтому советую запастись ею на всю зиму.
Маринованная стручковая (спаржевая) фасоль с чесноком, помидорами или томатной пастой
Этот рецепт для тех, кто любит маринады с томатным соком или томатной пастой. Если у вас хороший урожай помидоров, прекрасно — из них можно приготовить томатный сок. Я же пошла простым путем и просто развела в воде томатную пасту. При этом выбрала пасту поострее, с острым перцем чили, чтобы закуска получилась пикантнее.
Нам понадобится:
После того как помоем банки и оставим просушиться, приступаем к подготовке пряностей и овощей в банку. Нам понадобится репчатый лук полукольцами, морковь кружочками, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, веточки укропа, семена горчицы и острый перец чили по вкусу.
На дно банок кладем всю эту красоту, количество перчика регулируйте сами.
Если вы готовите с томатной пастой, то для маринада воду в кастрюле доводим до кипения.
Если у вас есть домашний томатный сок, отлично. Наливаем его в кастрюлю и доводим до кипения. Если готовим с томатной пастой, то в кипящую воду добавляем ее и размешиваем. Солим, всыпаем сахар и в самом конце вливаем уксус.
Стручковую фасоль предварительно отвариваем в чистой воде 5 минут, воду сливаем и заливаем готовым маринадом.
Доводим еще раз до кипения и раскладываем в подготовленные банки. Прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Для пол-литровых баночек будет достаточно 15 минут.
Закатываем крышками и переворачиваем. Если заготовку делаете со стерилизацией, теплым пледом накрывать нет необходимости.
Аппетитная закуска ждет своего часа, только постарайтесь перед подачей на стол ее охладить. Подавать ее можно практически к любому горячему блюду и даже просто с отварной картошкой или макаронами будет вкуснятина.
Видео о том, как приготовить маринованную фасоль по-армянски (Турша)
Думаю, что после этого видео вам непременно захочется приготовить также. Это старинный армянский рецепт, в котором фасоль маринуется несколько дней, по сути это процесс квашения. А как мы знаем, квашенные продукты намного полезнее консервированных. Так что выбор за вами.
Нам понадобится:
Посмотрела видео и позавидовала такой крупной фасоли, такая растет наверное только на юге. Но ведь дело не в размере, а во вкусе.
Стручковая маринованная фасоль быстрого приготовления с маслом
Еще один замечательный и простой в приготовлении рецепт. Берите на заметку и я вам гарантирую вкусную закуску вплоть до следующего урожая.
Нам понадобится:
Стручки фасоли перебираем, сухие кончики обрезаем. Отвариваем бобовые в течение 10 минут и сцеживаем воду. К фасоли добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и гвоздику. Выкладываем все в чистые подготовленные банки.
В отдельной кастрюле варим маринад, смешиваем соль, сахар и доводим до кипения. Вливаем растительное масло и уксус, снова доводим до кипения. Маринадом заливаем все банки до самого горлышка.
Стерилизуем банки вместе с заготовкой в кастрюле с кипящей водой. Закрываем крышками и держим в перевернутом виде до полного остывания.
Заготовка пропитается маринадом через несколько дней, так что наберитесь терпения и не торопитесь доставать ее из банки.
Я надеюсь, что вам понравились рецепты. И если вы еще не заготавливали стручковую фасоль на зиму, обязательно это сделайте.
Блюд из этих бобовых немало, будем изучать рецепты дальше. Ведь фасоль является кладезем витаминов и микроэлементов, очевидна ее польза для кровеносной и пищеварительной систем. А низкая калорийность может сделать ее привлекательной для большей части человечества.