Маринованная тыква быстрый рецепт
Простые и самые вкусные рецепты маринованной тыквы на зиму
Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью.
Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации
Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное.
Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Консервированная тыква с апельсином
Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы
Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.
Для приготовления понадобится:
Технология приготовления блюда:
Маринованная тыква как ананас
Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.
Перечень продуктов:
Тыква маринованная быстрого приготовления:
Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.
Тыква по-корейски
Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.
Приготовление:
Пряная заготовка с лимонной цедрой
В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.
Для приготовления понадобится:
Технология приготовления:
В медово-мятном маринаде с чесноком
Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус.
Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:
Технология приготовления:
Классический рецепт маринованой тыквы на зиму
Ингредиенты:
Советы и рекомендации
Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:
В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.
Как хранить заготовки
Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.
Лучшие рецепты маринованной тыквы с пошаговым приготовлением
Добавить в избранное
Маринованная тыква — нечастый гость на нашем столе, хотя продукт обладает целым комплексом полезных веществ и интересным вкусом. Всё же многие консервируют овощ на зиму всевозможными способами. Консервирование тыквы — непростой процесс, требующий кулинарных навыков. Далее мы подробно рассмотрим тонкости маринования тыквы, а также разберём популярные рецепты.
Свойства тыквы
Считается уникальным продуктом, безопасным для организма при любой кулинарной обработке, поэтому рекомендована для диетического питания взрослым и детям. Однако консервирование предусматривает использование дополнительных веществ — естественных консервантов, взаимодействие с которыми влияет на качество и полезные свойства заготовок.
Польза
Кроме того, при неконтролируемом употреблении, кислоты продукта воздействуют на зубную эмаль, что приводит к потемнению зубов и кариесу.
Лучшие рецепты маринованной тыквы
Сегодня в кулинарии известно много способов заготовки овоща на зиму, однако популярных всего несколько. Связано это с тем, что плод не всегда хорошо реагирует на маринады, и вкус овоща может испортиться. Поэтому предлагаем рассмотреть наиболее вкусные рецепты таких заготовок.
Классический рецепт на зиму
Данный рецепт известен многим, так как основан на традиционных принципах, используемых для консервации овощей на протяжении многих десятилетий. Такая консервация подойдёт в качестве отдельного блюда, а также гарнира к мясу либо птице.
Для приготовления 1 л продукта понадобится:
Этапы приготовления:
Без стерилизации
Рецепт подойдёт для тех, кто не любит «возиться» с закручиванием банок, но хочет лакомиться овощем на протяжении всей зимы. Кроме того, отсутствие стерилизации создаёт благоприятную среду для развития в банке полезных бактерий. В таком случае полученный продукт насытиться не только специфическими витаминами, но и лёгким квашеным привкусом.
Для маринования без стерилизации на 1 л продукта следует взять:
Маринование без стерилизации предусматривает следующие этапы:
Быстрый рецепт
Несмотря на то, что способ быстрого приготовления не имеет сложных технологических процессов, такая тыква получается вкусной и ароматной. Хранится в холодильнике не более недели.
Видео: маринованная тыква быстрого приготовления
Для 1 литра готового продукта следует запастись:
Этапы маринования:
Сладкая с мёдом
Сладкая тыква с мёдом понравится любителям необычного совмещения продуктов. Кроме того, блюдо станет дополнением к зимнему рациону, так как сочетание тыквы и мёда в питании повышает иммунитет и устойчивость организма к сезонным инфекциям.
На 3 полулитровые банки возьмите:
Чтобы приготовить:
Видео: маринованная тыква с медом
Острая с чесноком
Рецепт поможет создать универсальное тыквенное блюдо. С его помощью можно разнообразить рацион и рецепты салатов, гарниров, блюд из мяса и птицы. Его острота придаст изюминку, а яркий цвет украсит зимний стол.
На 1 литр продукта понадобится:
Маринуется овощ так:
Полезные советы
Чтобы маринование прошло быстро, и приготовленный продукт не принес разочарований, рекомендуем воспользоваться следующими советами:
Маринованная тыква — настоящее украшение как праздничного, так и ежедневного стола. Она разнообразит рацион и придаёт давно знакомым блюдам новые яркие нотки, поэтому придётся по вкусу любому гурману. Замаринуйте тыкву по нашим рецептам и убедитесь в этом сами.
Топ самых вкусных рецептов маринованной тыквы: делаем необычные заготовки и удивляем гостей
Тыква — это не только вкусный продукт, но и источник полезных витаминов и микроэлементов. В основном ее употребляют в сентябре-октябре, когда с огорода собран весь урожай. Но лакомиться оранжевой красавицей и получать пользу можно круглый год, если заготовить маринованные блюда на ее основе.
Рассмотрим подробнее, как замариновать тыкву правильно и какие рецепты пользуются у хозяек особенной популярностью.
Лучшие рецепты маринованной тыквы
Домашняя маринованная тыква это универсальное и легкое в приготовлении блюдо. При соблюдении всех рекомендаций правильно замариновать ее удастся даже неопытному кулинару. При желании в рецептуру добавляют специи и пряности, сок фруктов или другие овощи.
Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы
Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.
Для приготовления понадобится:
Технология приготовления блюда на скорую руку:
Рецепт «Эстонский ананас»
Маринованную тыкву обожают в Эстонии, в честь сладкого и сочного вкуса ее прозвали ананасом. Блюдо гармонирует с супами и блюдами из мяса.
Для приготовления понадобятся:
Способ приготовления:
Пряная заготовка с лимонной цедрой
В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.
Для приготовления понадобится:
Технология приготовления:
Важно! Лимонная цедра защищает организм от вирусных инфекций, укрепляет самочувствие и снижает уровень холестерина. Поэтому рецепт с лимонной цедрой особенно полезен зимой, чтобы предотвратить простуду и грипп.
Тыква в медово-мятном маринаде с чесноком
Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус. Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:
Технология приготовления:
Тыква маринованная по-корейски
Блюдо получается вкусным и полезным. Тыкву по-корейски можно открыть в любое время и подать к званому ужину.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Маринованная тыква с зеленью и пряностями
Зелень это эффективный природный антиоксидант, улучшает здоровье организма и оказывает благоприятный эффект на работу пищеварительного тракта.
Для приготовления блюда потребуется:
Технология приготовления:
С семенами горчицы и хреном
Эта популярная закуска обладает пикантным и острым вкусом. При этом тыква не теряет своей сладости и сочности.
Для приготовления понадобится:
Как замариновать:
Важно! Бланширование это обработка тыквы маринадом. Благодаря этому воздух из тканей овоща удаляется, пропадают опасные микроорганизмы. Все кусочки тыквы должны быть обработаны маринадом, после чего их поливают холодной водой.
Сладкая маринованная
Сладкие заготовки на зиму особенно аппетитно сочетаются с венскими вафлями или хрустящими тостами. Сладкая тыква станет прекрасным дополнением к питательному и вкусному завтраку.
Для приготовления понадобится:
Технология приготовления:
Маринованная тыква с корицей
Продукт имеет кисло-сладкий вкус, что делает его вкус еще более пикантным и интересным.
Список ингредиентов для приготовления закуски:
Технология приготовления:
Рецепт с яблоками
Это блюдо — настоящий клад. Содержит в себе необходимые человеку витамины группы В, витамины А и С, клетчатку, магний и железо.
Для изготовления нужно:
Способ изготовления:
Рецепт с острым перчиком
Продукт используется как закуска или как самостоятельное блюдо.
Для приготовления понадобится:
Как сделать острую зимнюю закуску:
Советы для хозяек
Чтобы блюда получились вкусными и полезными, опытные хозяйки и повара делятся своими секретами приготовления маринованной тыквы. При их помощи закуски будут долго храниться без потери своих внешних и вкусовых качеств:
Заключение
Маринованная тыква идеально сочетается с мясом и рыбой, гармонично дополняет гарниры, первые и вторые блюда. Приготовить овощ просто, главное использовать здоровые и спелые тыковки. Любители острой еды предпочитают пикантные рецепты с перцем и хреном, а те, кто любит сладкий и мягкий вкус, готовят тыкву с добавлением яблок и корицы.
Маринованная тыква: лучшие рецепты овоща в маринаде на зиму, как замариновать быстро и вкусно с разными ингредиентами
Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда
Сладкая маринованная тыква без стерилизации
Общее время приготовления: 8 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 литр и 300 мл
Большие фото Маленькие фото
Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.
В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.
На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.
Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.
Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.
Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.
Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.
Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!
Острая маринованная тыква по-корейски – пошаговый фото рецепт
Интересный рецепт изготовления простой, но очень аппетитной и красочной закуски из сезонного многими любимого овоща.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 1 порция
Как замариновать тыкву на зиму
Для маринования на зиму лучше всего подойдут сорта, которые обычно относят к мускатным. Крупноплодные разновидности также имеют плотную и сладкую мякоть, с которой легко экспериментировать. Следует лишь проверять плоды на зрелость, поскольку все самые вкусные сорта относятся к позднеспелым, а значит, созревают уже ближе к середине осени.
Кожица у десертных сортов обычно тонкая, ее легко срезать, а мякоть у спелых плодов имеет насыщенный, очень красивый оранжевый оттенок.
Совет! Не стоит использовать для маринования толстокорые тыквы, особенно больших размеров – мякоть у них может оказаться грубоволокнистой, да еще и с горчинкой.
Зрелые плоды можно легко определить по цвету хвостика-плодоножки – он должен быть сухим, темно-коричневого окраса.
Чтобы сотворить из тыквы любую заготовку на зиму, сначала ее нужно разделать. То есть разрезать на 2-4 части, удалить всю центральную волокнистую часть с семенами, а также срезать кожуру. Толщина срезаемой кожицы не должна превышать 0,5 см. Семена не нужно выбрасывать. Если их подсушить, то они могут оказаться зимой замечательным и очень полезным лакомством.
Оставшуюся тыквенную мякоть нарезают кусочками удобного размера и формы: кубиками, полосками или дольками, толщина которых не должна превышать 3 см.
Чтобы тыквенные кусочки сохранили в процессе маринования свой привлекательный оранжевый оттенок, их перед началом изготовления бланшируют в подсоленной воде. Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. соли, нагревают до закипания и помещают в воду на 2-3 минуты кусочки овощей. После чего их сразу вылавливают шумовкой и перекладывают в ледяную воду.
Тыкву традиционно маринуют в уксусном растворе с добавлением соли, сахара и разнообразных специй, в зависимости от рецепта. Добавление уксуса в самом начале маринования играет определяющую роль – именно кислота не дает тыквенным кусочкам развариваться и превращаться в кашу. Они остаются плотными и даже слегка хрустящими. Чем больше уксуса будет использовано в рецепте на зиму, тем более плотными останутся кусочки и тем более насыщенным будет вкус заготовки. Но столовый уксус всегда можно заменить более натуральными его разновидностями: яблочным или винным. А также использовать лимонную кислоту.
Важно! Для замены обычного 9 % уксуса стоит лишь развести 1 ч. л. сухого порошка лимонки в 14 ст. л. воды.
Количество сахара для маринования тыквы зависит от рецепта и от вкусовых предпочтений хозяйки. Поскольку овощ обладает собственной сладостью, лучше контролировать процесс, пробуя готовое блюдо на вкус.
Наконец, немного о пряностях. Для маринования тыквы можно использовать практически весь спектр известных на данный момент пряностей и каждый раз вкус заготовки будет отличаться от предыдущего. Маринованную тыкву особенно уважают в Прибалтийских странах, а в Эстонии она является практически национальным блюдом. Ее там даже называют полушутливо – «эстонским ананасом». В этих странах традиционно используют до 10 различных пряностей одновременно, чтобы придать маринованной тыкве экзотический привкус. Например, добавление корицы и бадьяна сделает вкус маринованной закуски похожим на дыню. А ананасовый привкус получится от добавления душистого перца, гвоздики и имбиря.
Некоторые рецепты маринованной тыквы на зиму с фото представлены ниже, но простор для собственного творчества остается невообразимый.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1169 ккал | белки 26 г | жиры 6 г | углеводы 306.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.5 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 9.3 г |
Консервированная тыква с апельсином
Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).
Ингредиенты:
Как приготовить:
Советы и рекомендации
С помощью легких советов можно получить определенно вкусную заготовку:
В каждый из вышеупомянутых рецептов вы также можете добавить имбирь. Он поможет создать более отчетливый вкус блюда.
Быстрый рецепт маринованной тыквы
По этому рецепту лакомиться готовой закуской можно уже спустя сутки.
Сладкая маринованная тыква
Маринованная тыква — оригинальная и вкусная закуска с замечательным пряным ароматом. Она станет достойной закуской на любом столе, а приготовить ее дома очень легко, если следовать данному рецепту.
Пошаговое приготовление сладкой маринованной тыквы:
Рецепт маринованной тыквы с мятой и чесноком
Закуска по этому рецепту на зиму получается с весьма оригинальным вкусом и ароматом, против которого трудно устоять.
На 1 л банку понадобится:
Как замариновать тыкву по-эстонски
В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.
Понадобится:
Как готовить:
Если закуска готовится не впрок, то достаточно поставить ее в холодильник и выдержать сутки.
Пряная тыква на зиму
Невероятно, но консервированная тыква, в зависимости от того, каким образом был приготовлен маринад, может быть и соленая, и острая, даже пряная. Удивительный овощ впитывает в себя все ароматы и вкусы. За счет чего и получается совершенно разным, но всегда безупречным.
После полноценного остывания переносят в холод.
Простой рецепт тыквы, замаринованной с лимоном
Похожим способом можно приготовить очень ароматную маринованную тыкву с цитрусовыми, но без добавления уксуса.
Совет! С апельсина и лимона предварительно снимают цедру и, измельчив, добавляют ее в заготовку. Семена из цитрусовых тоже необходимо удалить.
Пряная заготовка с лимонной цедрой
В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.
Для приготовления понадобится:
Технология приготовления:
Маринованная тыква на зиму
Эту необычную закуску используют как самостоятельное блюдо и добавляют в различные салаты. Тыквенная мякоть получается пряной и кисло-сладкой на вкус.
Понадобится:
Пошаговый процесс:
Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)
Может показаться странным и даже нереальным то, что тыква, в зависимости от способа ее приготовления, может приобретать разные оттенки вкуса. Иногда она получается сладкой и нежной, в определенных случаях острой и пикантной. Если постараться, то можно придать ей пряный вкусовой оттенок. Но она никогда не будет безвкусной, простой. За счет этого и существует такое огромное количество рецептов заготовки на зиму этого полезного овоща. Абсолютно каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей и ее семье. Сложностей это вызвать не может, так как все без исключения заготовки обладают отменными вкусовыми качествами.
Как мариновать на зиму тыкву с хреном и горчицей
Как хранить заготовки
Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.