Маринованные бутоны одуванчиков рецепт
Маринованные бутоны одуванчика или каперсы по-русски
В России одуванчик, как и многие дикие травы на некоторое время были позабыты. Но сейчас многие стараются использовать целебную силу трав и активно собирают это растение.
Вкус у одуванчика горький, поэтому чаще всего его используют в острых салатах, но если собирать листья еще до цветения, то горечь умеренная. В отличие от нашей страны, одуванчик культивируется в Западной Европе, особенно во Франции и Италии, где с ними придуманы даже изысканные и популярные рецепты.
Созревшие листья одуванчика можно использовать, как шпинат или мариновать в уксусе. Во Франции и на Кавказе маринуют молодые нераспустившиеся, плотные цветочные бутоны, которые могут храниться длительное время. Заготовленные впрок маринованные бутоны одуванчиков используют для винегретов, солянoк, салатов, иногда ими заменяют каперсы.
Мариновать цветочные почки нужно маленькими баночками, выбирать такой размер, чтобы быстро съесть содержимое.
Для крепости каперсов из бутонов одуванчиков на дно каждой баночки можно положить мелко нарезанный лист хрена.
Как приготовить цветочные почки одуванчика в маринаде:
1. Собираем бутоны. Нужны плотные, которые еще не начали распускаться. Моем и очищаем от юбочек каждый бутон.
2. Подготовленные бутоны бланшируем 2 минуты в кипятке, далее охлаждаем по струей проточной воды.
3. В сухие и теплые банки плотно укладываем бутоны одуванчика, оставляя 1,5 см от верха банки.
4. Готовим маринад. В 1 литре воды растворяем сахар, соль, добавляем специи и кипятим 2 минуты. Когда маринад чуть остынет, доливаем уксус и перемешиваем.
5. Готовый маринад заливаем в банки с одуванчиками, но опять же не доливаем до самого края, а оставляем 1 см.
6. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизацию проводите 10 минут — для баночек объемом в 100 мл, 25 минут — для баночек объемом в 250 мл. Вытаскиваем из воды и плотно закручиваем крышку.
7. Даем остыть и убираем на хранение.
Маринованные зеленые помидоры с луком
Как мариновать опята на зиму
Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму
Приготовление маринованных цветков одуванчика. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)
Одуванчик – это одно из немногих растений, которое человек специально не выращивает, но при этом, использует в кулинарии все: от корешка до цветка одуванчик весьма съедобен. Растет это растение как обычный сорняк, а вот пользы в нем очень много: аскорбиновая кислота, протеин, углеводы и жиры, а также такие уникальные минералы, как фосфор и железо. Корневая система одуванчика богата «натуральным» инсулином и йодом.
В кулинарии одуванчик используется как в свежем, так в сушенном, маринованном варианте, и даже в виде варенья или вина. Это настолько универсальное растение, что из листочков одуванчика готовят первые блюда и гарниры, цветочки растения используются для изготовления вина или же варенья. В салаты используются только молодые листики, так как в них намного меньше горечи, чем у более зрелых растений. Как избавиться от горечи, вы узнаете дальше.
Цветки и листья одуванчика можно засушивать, а холодными зимними вечерами заваривать ароматный чай. Корни растения можно жарить, как обычный картофель, или же использовать в качестве дополнительного ингредиента в кофейном напитке. Измельченные сушеные листики одуванчика можно использовать при выпекании кондитерских изделий вместо шафрана.
Как приготовить простое блюдо из бутонов одуванчика
Шаг 1. Хорошо промыть собранные бутоны в проточной воде и поместить их в подготовленные стеклянные банки.
Шаг 2. Готовим маринад. Для этого в глубокую емкость наливаем 1 литр воды и поочередно добавляете все ингредиенты по рецепту, кроме уксуса. Даем рассолу закипеть и ждем 2 минуты. После, маринад должен немного остыть. Как только остынет, заливаете уксус и все перемешиваете.
Шаг 3. Заливаете готовым маринадом банки с бутонами, но не доливаем до края банки 1 см.
Шаг 4. На этом этапе необходимо простерилизовать банки с бутонами. Для этого накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 5 минут.
Шаг 5. Вытаскиваем банки и закатываем крышкой.
Шаг 6. Даем банкам остыть, и убираем в прохладное место на хранение.
Такой вариант использования бутонов одуванчика очень хорошо заменяет каперсы. Такие «каперсы» очень хорошо сочетаются со вторыми блюдами, рисом и картофелем. Как закуска цветочные бутоны одуванчиков в маринаде в виде «русских каперсов» тоже очень хороши.
Как используют одуванчик в других странах?
Одуванчик в кулинарии в качестве салата используется во многих кухнях мира. Например, во Франции салат из одуванчика – это любимое блюдо многих французов. Для этого, селекционеры вывели сорта одуванчика с более крупными и мягкими листьями. В зимний период такие виды выращивают в специальных теплицах. На территории нашей страны в начале 20 века тоже культивировали такие сорта растений, но со временем все сошло на нет.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Приготовим щи зеленые из крапивы. Ингредиенты, состав. Кулинарный реце.
Приготовление зеленых щей из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая ин.
Инсулин, инсулинотерапия, инсулиновое лечение диабета, диабетика.
Колю инсулин, страдаю инсулинозависимым диабетом. Мои впечатления, отзыв.
Инжир (фига, винная ягода, смоква) на подоконнике. Комнатное выращиван.
Посадим и вырастим инжир дома, в квартире. Как размножать и ухаживать? Подробное.
Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями.
Вязание. Ромбики из перекинутых петель. Зигзаги из перекинутых петель.
Как вывязать следующие узоры: Ромбики из перекинутых петель. Зигзаги из перекину.
Маринованные бутоны одуванчиков
Маринованные бутоны одуванчиков для весенних салатов. Посмотрим, какие бутоны собирать, можно ли заменить ими каперсы почему их называют каперсами из одуванчиков.
Каперсы из одуванчиков, конечно, вовсе не каперсы. Самые настоящие каперсы собирают с колючки под названием каперсник. И это уже четвертый раз на абзац, когда я употребляю слово с этим корнем )
Но это самая колючка предпочитает места теплые и приятные. То есть не здесь.
А здесь у нас есть одуванчики. У которого можно есть листья, цветки и бутоны. Бутоны там, бутоны здесь. Так и появились каперсы из одуванчиков.
Какие бутоны подходят для маринования
Те, которые только-только завязались. Конечно, замариновать можно любой бутон. И даже тот, который при легком надавливании раскрывается в цветок.
Но лучше выбирать те, которые находятся еще у самой земли. Маленькие и крепкие. У кого еще даже не отделились чашелистики.
Собирать лучше в сухую погоду. Так проще и приятнее. Влажность самих бутонов пережить легко, но слизни и насекомые надоедают. При продолжительных дождях бутоны могут подгнивать.
Похож ли одуванчик по вкусу на настоящие каперсы
В одуванчиках намеком чувствуются лепестки, текстура не однородна. По вкусу — легкая цветочная травянистость с привкусом маринада. Без горчинки. Их вкус более деликатный и менее акцентный.
В каперсах плотная кожица, легкое надавливание — и маринад прорывается наружу. Сами каперсы горше, острее и интенсивнее по вкусу. Ими не оттеняют блюдо, ими придают вкус. Обожаю их.
При приготовлении пищи каперсы постепенно исчезают. Они отдают вкус блюду, но от них не остается и следа. Одуванчик так просто не уничтожить. Он раскрывается как бутон.
Можно ли заменить каперсы одуванчиком
По причинам, которые описаны выше. Не та текстура, не тот вкус.
Маринованные бутоны одуванчиков хороши в салатах, в соусах без нагревания. Если их термически обрабатывать, они отдают фруктовый аромат с ярко выраженной медовой ноткой. И это несмотря на маринад.
Но зачем заменять каперсы? Нужны каперсы — возьмите каперсы. У одуванчиков свой оригинальный вкус.
Конечно, если вы возьмете плоскую по вкусу картошку и бросите туда одуванчик вместо каперсов, вы тоже получите акцент и контраст. Но он будет другой, не аналогичный.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!
Каперсы из одуванчиков
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Ингредиенты
Приготовим каперсы из бутонов одуванчика
Достаточно часто в рецептах разного вида блюд (салаты, закуски, гарниры, соусы и так далее) встречается диковинный продукт «каперсы». Жителям мегаполисов и крупных городов не составляет особого труда приобрести каперсы в магазинах. А вот как быть жителям глубинок? Оказывается, есть альтернатива в виде нераскрывшихся бутонов одуванчиков. Я не пробовала каперсы и не могу утверждать, что это одно и то же, но одуванчики на вкус мне симпатичны. По мнению тех, кому удалось пробовать и то, и другое, — одуванчики даже вкуснее.
Для приготовления каперсов из одуванчиков собирают бутоны, которые ещё достаточно молодые и растут у основания розетки очень близко к земле. Но можно и те, которые поднялись на стрелке вверх, но ещё только готовятся распуститься. По вкусу разницы нет и в маринаде они отлично сохранили свой внешний вид и подобие каперсов.
Время подготовки указано примерное, которое включает в себя прогулку по полянке с одуванчиками и подготовки бутонов к маринованию. Некоторые авторы предварительно бланшируют бутоны в кипятке. Предлагаю вместо бланширования дважды залить маринадом, тем самым бутончики уже будут пропитываться и напитываться маринадом, а не водой. Объём маринада рассчитан на приготовление 3 стаканов (гранёный стакан советских времен) подготовленных бутонов. Приятных вам прогулок и вкусных экспериментов!
Как приготовить «Каперсы из одуванчиков» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления каперсов из одуванчиков потребуются следующие ингредиенты: бутоны одуванчиков, вода питьевая, соль, сахарный песок, лист лавровый, лист вишнёвый свежий, гвоздика, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, семена кориандра, укропа, тмина, уксус яблочный.
С бутонов одуванчиков удалить стебельки и листочки у основания цветочной корзинки, по принципу удаления звёздочек с ягод клубники. Промыть водой.
Готовые бутоны (3 стакана) залить раствором холодной воды (1 литр) и соли (1 ст. л.). Оставить примерно на 1 час, чтобы вышла из одуванчиков горечь. По истечении времени слить раствор, ополоснуть бутоны проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
Для маринада в 1 литре холодной питьевой воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка. Довести до кипения, добавить 3 лавровых листа, вишнёвый свежий лист (5-7 штук), семена кориандра, тмина и укропа (по 1 ч. л.), по 5 горошин чёрного и душистого перцев, 3 бутона гвоздики. Довести до кипения, кипятить 5 минут.
Бутоны разложить в стерильные баночки (достаточно ополоснуть кипятком, только очень аккуратно. ), периодически встряхивая, чтобы бутоны легли плотнее. Залить бутоны аккуратно маринадом (только жидкость без пряностей), прикрыть крышками и оставить остывать.
В оставшуюся часть маринада добавить 5 ст. л. яблочного уксуса (6%). Довести маринад до кипения.
С одуванчиков аккуратно слить остывший маринад и осторожно (. ) залить кипящим (процеженным). Закрутить крышки, укутать в полотенце и оставить до утра.
Каперсы из одуванчиков готовы. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Фальшивые каперсы
Маринованные бутоны для вегетарианской пищи, гурманов и любителей экспериментов. Не пугайтесь, а думайте о их пользе.
Ингредиенты для «Фальшивые каперсы»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Фальшивые каперсы»:
Ближе к вечеру мы (я и двое моих мужчин) поехали проверить одуванчиковое поле, чтобы нарвать цветов и сварить варенье.
Раскрывшихся цветов ещё очень мало.
Бутончики крупные и крепкие. В самый раз для маринования.
Бутоны нужно скорее пускать в дело, иначе они быстро в тепле раскроются. Я их промыла холодной водой. И залила очень солёной, холодной водой на то время, пока буду стерилизовать банки и готовить маринад (соль убирает горечь).
Для маринада приготовила всё, что было под рукой. Не хватает листочка или веточки чёрной смородины для аромата. Можно положить листик вишни, хрена. для крепкости бутона.
Маринад. В воду положить соль и сахар. В кипящую воду добавить специи. Несколько секунд покипит, и снять с плиты. Бутоны высыпать для стекания воды в сито. Банки и крышки готовы. Заполним их плотно бутонами и зальём процеженным маринадом до самых краёв (бутоны много жидкости возьмут в себя). Немного налить уксуса и закрутить крышками, поставить в кастрюлю с водой стерелизоваться (чтобы не лопнули банки, вода должна быть в кастрюле тёплой, не холодной). Время для стерелизации на Ваше усмотрение. У меня баночки с бутонами кипели 15 минут.
Маленькие баночки я стерилизовала в кастрюле с закрытой крышкой. Больших банок было две. Одна лопнула. Возможно, банка была с дефектом. Жалко, но бутоны пришлось выбросить (сколько цветочков я напрасно сгубила).
Баночки поставила вниз крышками в тазик и хорошо закрыла махровым полотенцем.
Утром уже остывшие баночки убрала в холодильник (так, на всякий случай).
Время и порции не указала. Оно может быть разное.
А это те же бутоны, только солёные. Как видите они приоткрылись.
И это здорово! Будет, чем украсить блюдо. Сверху я добавила ещё соль. Хранить буду в холодильнике. Когда понадобится бутончик, подержу в воде, немного его открою. Красота в банке!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маринованные бутоны для вегетарианской пищи, гурманов и любителей экспериментов. Не пугайтесь, а думайте о их пользе.
Похожие рецепты
Вишня маринованная
Салат «Баклажаны с луком»
Барбарис маринованный
Красная смородина маринованная
Стрелки чеснока маринованные
Баклажаны в томатной заливке
Маринованные помидоры с виноградом
Консервирование семян настурции
Маринованные абрикосы
Фотографии «Фальшивые каперсы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 октября 2019 года Играла #
25 октября 2019 года Nika # (автор рецепта)
15 июля 2017 года Nika # (автор рецепта)
16 июля 2017 года Nika # (автор рецепта)
19 мая 2017 года Nika # (автор рецепта)
5 октября 2016 года xmxm #
5 октября 2016 года Nika # (автор рецепта)
6 октября 2016 года xmxm #
6 октября 2016 года Nika # (автор рецепта)
6 октября 2016 года xmxm #
21 мая 2016 года Nika # (автор рецепта)
21 мая 2016 года Nika # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года Pavelia #
6 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
25 августа 2014 года Дана-Сербия #
25 августа 2014 года Nika # (автор рецепта)
4 августа 2013 года NATALI660602 #
5 августа 2013 года Nika # (автор рецепта)
20 марта 2013 года в744нт #
21 марта 2013 года Nika # (автор рецепта)
11 декабря 2011 года bagheera #
11 декабря 2011 года Nika # (автор рецепта)
20 сентября 2011 года АлесяИгоревна #
6 октября 2011 года Nika # (автор рецепта)
6 октября 2011 года АлесяИгоревна #
2 июня 2011 года Nika # (автор рецепта)
2 июня 2011 года Nika # (автор рецепта)
2 июня 2011 года Nika # (автор рецепта)
2 июня 2011 года Nika # (автор рецепта)
27 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: