Маринованные грузди рецепт хрустящие
Маринованные хрустящие грузди, как мариновать со специями на зиму?
Если хочется приготовить грузди, как в детстве, стоит рассмотреть бабушкины рецепты. Маринованные хрустящие грибочки, с выраженным ярким грибным ароматом, нежным послевкусием, умеренным содержанием перца и соли, не оставят равнодушными домочадцев и гостей, приглашённых к праздничному ужину. Достаточно узнать, как мариновать грузди маринованные хрустящие со специями на зиму, чтобы можно было подать деликатес в качестве закуски к горячительному напитку или гарниру. К примеру, грибочки хорошо сочетаются с отварным и жареным картофелем, чесночными гренками и крупами (гречкой, рисом и даже пшеном).
Полезные советы
Прежде, чем приступать к маринованию, необходимо учесть несколько факторов, влияющих на вкус, ценность продукта, аромат и даже консистенцию.
Вымачивать грузди обязательно!
Чтобы закрытые дары леса не вызвали отравление и расстройства кишечника, стоит побеспокоиться о первичной обработке, правильном приготовлении маринада, стерилизации и даже крышках.
Маринованные хрустящие грузди, как мариновать на зиму? Видео
Самым простым и доступным методом маринования хрустящих грибочков, является традиционный вариант. Классика, состоящая из главного и 8 второстепенных ингредиентов, хорошо гармонируют между собой, подчеркивают грибной вкус и пленительный аромат.
Воспроизвести лёгкий рецепт сможет не только профессиональная хозяйка, но и новичок в кулинарном искусстве, решивший попробовать свои силы в зимних заготовках. Понятный поэтапный мастер-класс станет палочкой-выручалочкой в непростом «кухонном» деле.
Как мариновать грузди в томатном соусе на зиму, чтобы получились маринованными и хрустящими?
Для тех, кому хочется попробовать чего-нибудь нового и необычного, идеально подойдёт рецепт, сочетающий грузди с томатами. Вкусный томатный вкус подчеркнёт нежность грибных плодов, а листики дуба и вишни – сделают консистенцию эластичной и хрустящей, как в деревне из дубовой бочки.
Видео: как мариновать грузди маринованные хрустящие со специями
Если хочется приготовить маринованную заготовку по наглядному примеру, стоит просмотреть видео, приложенное ниже. Оно упростит задачу и поможет воспроизвести вкусный и полезный рецепт.
Теперь нашим читателям известно, как мариновать хрустящие маринованные грузди. Осталось только выбрать рецепт, чтобы угодить всем домашним и гостям праздника. Простой он будет или сложный, – не важно! Грузди хороши в любом виде.
Маринованные белые грузди – 9 рецептов старых грибников
Кто сказал, что против правил классической кулинарии, и хороши они только в соленьях – тот неправ! Деликатес это, лакомство – маринованные белые грузди можно и нужно готовить. Поклонникам королевского гриба – ТОП-9 идеальных рецептов на зиму, маринуем белые грузди лучшими методами, на любой вкус. А еще – правила обращения с белым груздем, которые важно знать.
Маринованные белые грузди: 5 правил успешного маринада в вопросах и ответах
Тем, кто маринует грузди впервые – что важно знать о подготовке и самих тонкостях процесса: коротко и тезисно. Про подготовку к приготовлению, про два способа маринования – холодный и горячий, про замачивания и вываривание – и какой лучше. И – про правила безопасности.
1. Про маринование. Можно ли мариновать белые грузди? Можно – но осторожно! Предвзятое отношение к рецептам неспроста, и не случайно белый груздь чаше засаливают и сушат.
Причина – высокое содержание во млечном соке белых груздей молочной кислоты, замедляющей маринование.
Именно поэтому и образуется мутный осадок в банках, и маринад закисает, и консервация может «вздуться».
Что делать? Вымачивать! Это обезопасит заготовки от «взрыва», вздутия и закисания, поможет получить прозрачный красивый маринад.
2. Про вымачивание. Нужно ли вымачивать белые грузди и зачем это делают? Если коротко – удаляют млечный сок. Он темнеет (об этом ниже), он способствует вздутию (об этом выше), он может дать резкость и излишнюю «перечность», в маринаде.
Как вымачивать белые грузди для маринования в банках? А вымачивают по-разному.
Зачем? Мякоть у них разной крепости, у молодых – более плотная, мясистая, лучше сохранит форму при термообработке.
Часто рекомендуют замачивать на пару часов – чтобы сохранить хруст.
Это правильно – но в случае с маринованием рациональным будет длительное замачивание.
Далее дары леса окончательно чистят – щеточкой, губкой, срезают размягченные, желтоватые участки.
А если отварить? Нужно ли отваривать или не стоит, и как это делать. Отваривание – мера радикальная, но действенная: это гораздо быстрее, чем замачивание – и решает те же проблемы, но более быстро.
При отваривании мы устраняем млечный сок, а значит – избавляемся от риска потемнения, помутнения рассола, вздутия банок, сохраняем вкус и белый цвет.
3. Про потемнение. Часто начинающие грибники недоумевают: почему белые грузди темнеют – и не только при мариновании, а уже после замачивания, а иногда после сбора. Причин несколько:
Солнечный свет и воздух. Оставленные на свету очищенные белые грузди часто темнеют – на воздухе и свету окисляется млечный сок: важно быстро приступать к приготовлению – замачивать, отваривать и т.д.
Что делать, если белые грузди потемнели? Вариантов несколько.
4. Про способы. Как мариновать горячим способом и холодным, и какой метод лучше? Вкус – не спорят о вкусах: каждый рецепт хорош по-своему.
Считается, что безопаснее мариновать горячим способом: меньше вероятность помутнения маринада, закисания.
Как мариновать белые грузди горячим методом?
Как мариновать белые грузди холодным способом?
5. Про хруст. Хруста гриб лишается по причине того, что:
А главное – будем откровенны: при горячем способе приготовления хруст теряется в любом случае, но – в меньшей или в большей степени.
Чтобы белые грузди были хрустящие – есть средство.
Сколько можно хранить маринованные грузди? Срок хранения короче, чем у солений – порядка 3 месяцев и даже меньше. Желательно хранить дары леса в холодном месте, еще лучше – холодильнике. К приготовленным с луком, укропом, овощами грибам – усиленное внимание.
Лучший же метод – не консервирование, а просто укупорирвание и кратковременное хранение в холодильнике.
Когда готовы маринованные белые грузди? При использовании классических рецептов, при быстром методе с отвариванием – через 3-5 дней, при остальных, включая холодный – до 30-40 дней.
Рецепты белых маринованных груздей: ТОП-9 на любой вкус
Маринуем белые грузди на зиму – классические рецепты и не слишком. С уксусом, специями и «улучшителями» хруста – в банках. Рецепты простые – в домашних условиях применимые и незаменимые.
Маринованные белые грузди на зиму (горячий способ)
Разложить по ожидающим и уже стерилизованным банкам, с уложенными на дно листьями и специями, влить полагающуюся на каждую емкость порцию уксуса, закатать. Хранить же лучше маринованные грузди в прохладном месте, холодильнике.
Маринуем с укропом (холодный метод)
Совмещает два метода – посол и маринование.
Не используется на зиму – практически: рецепт быстрого приготовления для краткосрочного хранения на холоде.
Плодовые тела проварить – бланшировать пару минут, охладить.
Соединить с солью, со специями в посуде поглубже, оставить на 2 суток в относительно теплом помещении, прикрыв стерильной марлей, проглаженным полотенцем.
Выложить в банки, маринадом (соль + уксус) залить (горячим), укупорить. Хранить на холоде.
С чесноком
По желанию в маринад можно сразу уксус не вливать – влить в баночки перед укупоркой.
С корицей и лимонной кислотой
Маринованные грузди (можно без уксуса) – заменяем его лимонной кислотой полностью либо частично.
Белые, хрустящие и пряные – удаются на славу в пикантном маринаде. Лимонная кислота отбелит грибочки, придаст кислинку.
Грибы обязательно вымочить, промыть. Крупные разделить дольками. Проварить до четверти часа, на дуршлаг откинуть.
С луком
Маринованные с луком: из баночки прямо на стол – идеальная закуска.
Вымоченные дары леса проварить 20 минут – вымачивать лучше сутки. Сменить воду, проварить еще раз до готовности. Приготовить маринад (со специями), уксус не добавляя. Нарубленными грибами и нашинкованным полукольцами луком наполнить банки. Не мешкая, наполнить емкости, разлить укус отдельно в каждую, укупорить.
В мультиварке
А мариновать грузди белые можно и в мультиварке! Пошаговый рецепт – это просто!
Как мариновать белые грузди быстро
Самый простой метод – маринованные грузди готовы за час – и со стола исчезают с с не меньшей скоростью. Рецепт прост – как и все гениальное.
Грузди вымочить 1-2 ч. Промыть, разделить крупные по необходимости. Опустить в кипящий маринад с 1/2 частью укуса. Разлить, не выключая на огонь под кастрюлькой, по банкам, быстренько влить укус, и точно так быстро укупорить, перевернуть и укрыть.
В томатном соусе (в банках) на зиму
Маринованные белые грузди в томатном соусе, со сладким перцем и луком, с чесночком – невероятно вкусная закуска.
И даже если не готовить на зиму, рецепт испытать стоит!
Маринованные грузди в масле
Редкий деликатес, весьма аппетитное блюдо с шелковистым, сбалансированным вкусом.
Грибная мякоть нежная, упругая, не славится ярким хрустом, но очень, очень хороша.
Вот такие рецепты белых маринованных груздей – пусть пригодятся!
5 рецептов с фото: маринованные грузди на зиму в банках горячим способом
Способов маринования на сегодняшний день – предостаточно. В Интернете можно найти не только классические рецепты, передаваемые из поколения в поколение, но и обновленные вариации, включающие в свои ингредиенты различные приправы и специи, свежую зелень и даже лимон. Выбор рецепта зависит исключительно от выбора хозяйки, её свободного времени и подручных средств. Чем больше желания, тем интереснее может получиться заготовка на зиму.
Классическое маринование груздей – простой горячий способ
Самым простым ответом на вопрос, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом, станет пошаговый классический рецепт с фото. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, заготовка отнимает мало времени.
Ингредиенты для маринования:
2) Отожмите грузди от воды, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь до закипания, снимите пену и сбавьте температуру до минимума. Варите на маленьком огне еще 15-25 минут.
4) Налейте в кастрюлю чистой воды, доведите до кипения. Засыпьте в воду все специи, приправы и соль. Оставьте на 10-15 минут на медленном огне.
5) Опустите в кипящую воду грузди и варите еще 15-20 минут.
6) Залейте эссенцию, хорошенько размешайте и снимите с огня, отставив с сторону.
7) Простерилизуйте банки и крышки.
10) Переверните банки, накройте полотенцем или старой курткой, и оставьте остывать до комнатной температуры.
11) Готовые соленья уберите в погреб, подвал или кладовую.
Народный рецепт маринованных груздей
Несмотря на то, что классический вариант всегда считался самым легким в приготовлении, любители грибных заготовок умудрились его облегчить, сделав приготовление не только простым, но и быстрым.
Ингредиенты для маринования:
Приготовление в домашних условиях:
Грузди маринованные горячим способом во вкусном маринаде на зиму
Для тех, кому хочется посвятить заготовкам на зиму как можно больше времени, стоит выбрать рецепт с фото ниже. В отличие от первых двух методов, этот подразумевает собой множество ингредиентов, которые необходимо добавить в строгой пропорции.
Продукты, специи и зелень:
1) Вымочите очищенные от загрязнений грузди в прохладной воде на несколько часов. Если есть такая возможность, то лучше это сделать на ночь. За 10-12 часов горечь выйдет из плодов полностью и готовить их станет легче.
2) Порежьте каждый гриб на четыре ровные части.
4) Стерилизуйте банки и капроновые крышки.
7) Закройте банки капроновыми нитками и отправьте в холодильник или погреб на один месяц. Спустя это время можно подавать к столу в качестве вкусного и полезного угощения на радость гостям.
Маринованные грузди в коричном маринаде, рецепт + фото
1) Проведите термическую обработку: очистите, вымочите, отварите и промойте грузди под прохладной водой.
2) В удобной кастрюле отварите маринад. Для этого используйте 2 литра воды и все ингредиенты, за исключением: лимонного сока и уксуса. Их добавляют спустя 30-40 минут вместе с грибами, и варят на протяжение еще небольшого промежутка времени.
3) В стерилизованные банки выложите грузди, залейте горячим маринадом и закатайте крышками.
4) Поставьте банки вверх дном, укройте теплой тряпкой или курткой и оставьте на несколько дней.
5) Готовые соленья лучше спрятать шкаф или холодный погреб.
Как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом можно понять по одному из рецептов с фото, рассказывающих о тонкостях засола. Каждый из способов по своему уникален и интересен. Главное, выбрать наиболее подходящий для себя.
Видео: маринование груздей
Маринованные грузди
Ингредиенты для «Маринованные грузди»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 428.6 ккал | белки 32 г | жиры 7 г | углеводы 59.5 г |
Порции | |||
ккал 85.7 ккал | белки 6.4 г | жиры 1.4 г | углеводы 11.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 19.5 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 2.7 г |
Рецепт «Маринованные грузди»:
Подготовить грузди. Очень хорошо перебрать, почистить и замочить на 2-3 суток, ежедневно меняя воду и хорошо промывая.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Вешенки маринованные
Грибочки маринованые
Маринованные грузди
Маринованные вешенки
Маринованные сморчки по-восточному
Похожие рецепты
Грибы маринованные
Грибы белые маринованные
Грибной хлебец
Грибы маринованные
Опята маринованные
Опята маринованные быстрые
Опята маринованные «Лесник»
Фотографии «Маринованные грузди» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 августа 2020 года Василек1976 #
19 августа 2019 года svetik5552 #
19 августа 2019 года anna673 # (автор рецепта)
23 октября 2016 года oocprf #
23 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Navely #
18 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Navely #
18 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Наталия Шпак #
11 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года alsunchik #
11 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года alsunchik #
11 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года alsunchik #
11 октября 2016 года lbestiya #
11 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года elena plactinina #
11 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года yugai ludmila65 #
10 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года yugai ludmila65 #
10 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года marfutak # (модератор)
10 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года marfutak # (модератор)
11 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года xmxm #
10 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года xmxm #
10 октября 2016 года anna673 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: