Маринованные огурцы гост рецепт

Маринованные огурчики и помидоры как в магазине времен СССР

Советские времена нам оставили много хорошего, в том числе и в области кулинарии и общественного питания. Стоит только вспомнить натуральные соки в трёх литровых банках или маринованные огурцы с помидорами, без которых трудно представить домашнее застолье тех лет.

Тех, кто жил во времена Советского Союза, наверняка представил сейчас этот неповторимый вкус огурцов и помидор, производства дружеской страны Болгарии.

Маринованные огурцы гост рецепт. 4 15. Маринованные огурцы гост рецепт фото. Маринованные огурцы гост рецепт-4 15. картинка Маринованные огурцы гост рецепт. картинка 4 15. Советские времена нам оставили много хорошего, в том числе и в области кулинарии и общественного питания. Стоит только вспомнить натуральные соки в трёх литровых банках или маринованные огурцы с помидорами, без которых трудно представить домашнее застолье тех лет.

Приятные вкусовые воспоминания

Особенно ценились и всегда с удовольствием раскупались огурчики, приготовленные болгарскими производителями. Они отличались маленьким размером, красивым оливковым оттенком и приятными кисло-сладкими вкусовыми нотками.

Наши мамы и бабушки прятали баночку вкуснейших болгарских маринованных огурчиков, чтобы порадовать ими близких и выставить на праздничный стол. Несмотря на то, что в те времена многие хозяйки занимались зимними заготовками, редко кому удавалось воспроизвести неповторимый вкус «болгарских» огурцов в домашних условиях.

Рецептура приготовления была не известна, да и взять её было негде, приходилось проводить эксперименты самостоятельно, и что называется, на глазок. Гражданам было неведомо слово «интернет», поэтому и информация отсутствовала.

Если кому-то из хозяек удавалось приблизиться к заветной рецептуре, она тут же находила распространение по знакомым и соседкам. Хозяюшки тщательно записывали пункт за пунктом, чтобы не забыть положить необходимые приправы и тщательно соблюсти технологию приготовления. А у прилавков всегда выстраивалась очередь за маринованным лакомством.

Сегодня любой из нас может найти на просторах интернета нужный рецепт любого блюда, отыскать давно забытые способы приготовления различной вкуснятины, в том числе и овощей, сделанных по тому самому рецепты из прошлого. Вот сегодня мы с вами и поделимся рецептом маринованных огурчиков и помидоров, которые были столь популярны в далёкие советские времена.

Маринованные огурцы гост рецепт. 1 52. Маринованные огурцы гост рецепт фото. Маринованные огурцы гост рецепт-1 52. картинка Маринованные огурцы гост рецепт. картинка 1 52. Советские времена нам оставили много хорошего, в том числе и в области кулинарии и общественного питания. Стоит только вспомнить натуральные соки в трёх литровых банках или маринованные огурцы с помидорами, без которых трудно представить домашнее застолье тех лет.

Маринованные огурцы времён СССР

Сегодня приготовление блюда упрощается в несколько раз, так как на современных кухнях существует большое количество всевозможных гаджетов – помощников. Готовить зимние заготовки легко и приятно благодаря современному кухонному оборудованию и оснащению. Итак, для начала необходимо подготовить ингредиенты. Все продукты будут представлены в количестве из расчёта на 3-х литровую ёмкость.

Теперь поговорим о рассоле. Обычно в трёхлитровую банку входит полтора литра рассола. Но ингредиенты мы возьмём из расчёта на один литр воды. Ведь многие хозяйки не любят делать зимние заготовки в больших количествах, предпочитая большим банкам, ёмкости поменьше.

Маринованные огурцы гост рецепт. 2 53. Маринованные огурцы гост рецепт фото. Маринованные огурцы гост рецепт-2 53. картинка Маринованные огурцы гост рецепт. картинка 2 53. Советские времена нам оставили много хорошего, в том числе и в области кулинарии и общественного питания. Стоит только вспомнить натуральные соки в трёх литровых банках или маринованные огурцы с помидорами, без которых трудно представить домашнее застолье тех лет.

Как приготовить маринованные огурцы по рецептуре советских времён

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать процесс маринования. Приготовление не займёт много времени при условии, что технология будет соблюдаться, а необходимая кухонная утварь будет под рукой.

Возьмите зеленцы и хорошо промойте их под проточной водой. Затем вымочите их в отдельной емкости с водой на протяжение 3-х часов.

Важная информация! Готовые огурцы перевернуть крышками вниз и накрыть тёплым плотным полотенцем. Остудить банки при комнатной температуре.

Уже через несколько минут вы увидите, как ваши огурчики приобрели оливковый оттенок. Они хорошо хранятся при комнатной температуре, а при дегустации хрустят и вызывают настоящее вкусовое наслаждение.

Маринованные огурцы гост рецепт. 3 54. Маринованные огурцы гост рецепт фото. Маринованные огурцы гост рецепт-3 54. картинка Маринованные огурцы гост рецепт. картинка 3 54. Советские времена нам оставили много хорошего, в том числе и в области кулинарии и общественного питания. Стоит только вспомнить натуральные соки в трёх литровых банках или маринованные огурцы с помидорами, без которых трудно представить домашнее застолье тех лет.

Маринованные помидоры с советских времён

Это блюдо приготовить также просто. Технология приготовления маринованных томатов по рецептуре СССР весьма схожа с технологией приготовления огурцов. Предлагаем один из самых простых вариантов закрутки вкусных помидоров на зиму.

Вот продукты из расчёта – две литровые баночки:

После закладки помидор в банки, заливаем их приготовленным маринадом и стерилизуем не менее 15 минут, укутываем «шубой» и остужаем. Весь процесс похож на приготовление маринованных огурчиков, разница лишь в количестве ингредиентов.

Заключение

Как видите, ничего сложного в рецептуре приготовления овощей на зиму,нет, она под силу даже неопытной хозяйке. Нужно лишь соблюсти пропорции и хорошо простерилизовать продукт, тогда рассол долго останется прозрачным, а овощи приятными на вкус. Огурцы и помидоры по-советски до сих пор остаются самым любимым лакомством любого застолья, они хороши как добавкиак гарниру и в виде самостоятельной закуски. Приятного аппетита!

Источник

Как мариновать огурцы как в магазине (как в СССР), рецепт?

Маринованные огурцы гост рецепт. 504748 42. Маринованные огурцы гост рецепт фото. Маринованные огурцы гост рецепт-504748 42. картинка Маринованные огурцы гост рецепт. картинка 504748 42. Советские времена нам оставили много хорошего, в том числе и в области кулинарии и общественного питания. Стоит только вспомнить натуральные соки в трёх литровых банках или маринованные огурцы с помидорами, без которых трудно представить домашнее застолье тех лет.

Принцип «советских» маринованных огурцов был прост, как грабли и назывался он «один к одному». А это значит, что кроме воды, соли, сахара и уксуса ничего не надо было для маринования огурцов и всех добавок в воду класть одинаковое количество.

На трехлитровую банку колхозных гигантских огурцов (можно было и кабачки положить по той же рецептуре), было нужно 2 стол. ложки уксуса, 2 стол. ложки соли каменной без горы и 2 стол. ложки сахара-песка.

Дальше начинается гурманство. Можно положить меньше соли или наоборот, меньше сахара. Можно добавить перец-горошек черный, душистый, лавровый лист и стандартные огородные травы: укроп, хрен, смородину и вишню, можно «украсить» чесноком.

Но в советских заводских банках кроме воды, уксуса и соли не было ничего. Все это заливалось кипятком и закатывалось. Особо нервные товарищи стерилизовали банки перед закаткой, что никак не влияло на вкус конечного продукта.

Маринованные огурцы гост рецепт. 9d4bc544fbee874238f4d450792d86fe. Маринованные огурцы гост рецепт фото. Маринованные огурцы гост рецепт-9d4bc544fbee874238f4d450792d86fe. картинка Маринованные огурцы гост рецепт. картинка 9d4bc544fbee874238f4d450792d86fe. Советские времена нам оставили много хорошего, в том числе и в области кулинарии и общественного питания. Стоит только вспомнить натуральные соки в трёх литровых банках или маринованные огурцы с помидорами, без которых трудно представить домашнее застолье тех лет.

Маринованные огурцы гост рецепт. 14178 42. Маринованные огурцы гост рецепт фото. Маринованные огурцы гост рецепт-14178 42. картинка Маринованные огурцы гост рецепт. картинка 14178 42. Советские времена нам оставили много хорошего, в том числе и в области кулинарии и общественного питания. Стоит только вспомнить натуральные соки в трёх литровых банках или маринованные огурцы с помидорами, без которых трудно представить домашнее застолье тех лет.

Забытый вкус советских маринованных огурцов. кто не пробовал, не знает. Несмотря на то, что лично я предпочитаю все-таки соленые огурцы, каждое лето делаю несколько банок, по вкусу напоминающих те, сейчас почти легендарные.

На дно банки кидаем все свои самые любимые специи, не забываем про листья хрена и смородины. Лук, порезанный кружочками, также не будет лишним.

Подготовленную банку заполняем огурцами (не набивайте сильно, а то треснет), доливаем кипятком. Пусть постоит минут 15, потом сливаем и добавляем в нее 80 гр сахара и 40 гр соли (на литр). Когда все растворится, нальем три чайных ложки уксусной эссенции (70%).

Пусть пару минут постоит и закатываем.

Маринованные огурцы гост рецепт. 807e1bd32ee4c916462634cf399e5a7d. Маринованные огурцы гост рецепт фото. Маринованные огурцы гост рецепт-807e1bd32ee4c916462634cf399e5a7d. картинка Маринованные огурцы гост рецепт. картинка 807e1bd32ee4c916462634cf399e5a7d. Советские времена нам оставили много хорошего, в том числе и в области кулинарии и общественного питания. Стоит только вспомнить натуральные соки в трёх литровых банках или маринованные огурцы с помидорами, без которых трудно представить домашнее застолье тех лет.

Маринованные огурцы гост рецепт. 198780 42. Маринованные огурцы гост рецепт фото. Маринованные огурцы гост рецепт-198780 42. картинка Маринованные огурцы гост рецепт. картинка 198780 42. Советские времена нам оставили много хорошего, в том числе и в области кулинарии и общественного питания. Стоит только вспомнить натуральные соки в трёх литровых банках или маринованные огурцы с помидорами, без которых трудно представить домашнее застолье тех лет.

Маринованные огурцы гост рецепт. 569d07c6e414ed7f0596e397d2bae0da. Маринованные огурцы гост рецепт фото. Маринованные огурцы гост рецепт-569d07c6e414ed7f0596e397d2bae0da. картинка Маринованные огурцы гост рецепт. картинка 569d07c6e414ed7f0596e397d2bae0da. Советские времена нам оставили много хорошего, в том числе и в области кулинарии и общественного питания. Стоит только вспомнить натуральные соки в трёх литровых банках или маринованные огурцы с помидорами, без которых трудно представить домашнее застолье тех лет.

Бабушка разработала свой рецепт и годами его усовершенствовала. Огуречики у неё получилась в меру кислыми, они вкусно пахли и похрустывали на зубах. Конечно, рецепт несколько отличался от рецептуры огурцов с конвейера, как по ингредиентам, так и по качеству плодов.

Перед маринованием зеленцы вымачиваем в холодной воде часов 5-7, после чего наполняем банки, уложив предварительно на дно тары укроп в зонтиках, листья хрена, сельдерей, кусочек жгучего перца, горошки перца и несколько долек чеснока.

Маринад.

◆ На 3-литровую банку понадобится:

◆ На литровую банку следует взять:

Банки следует перевернуть «вверх ногами» и оставить до полного остывания в таком положении, желательно укрыть одеялом. По этому советскому рецепту я консервирую до сих пор и всегда огурчики получаются первоклассными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *