Маринованные огурцы рецепты отзывы
РЕАЛЬНО ПРОСТОЙ рецепт маринованных огурцов БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ. Проверено годами. Пошаговый фоторецепт + немного юмора и мои советы-примечания.
Вот уж никогда не думала, что буду писать в подобной теме. Всегда относилась с легким презрением к таким веткам, мол, вот еще придумали, за лишние 5 копеек готовы даже об очевидных вещах писать. Даже отзывы о ватных палочках в моих глазах были более полезными, чем отзывы на огурцы-помидоры-клубнику-лимоны. Я недоумевала, ну что, что, что можно написать о том же лимоне. «Я люблю лимон, он желтый, добавляю его в чай (закусываю им водку), делюсь со всеми таким бесценным опытом, а то вдруг кто не знал»))))
Но потом меня осенило! В подобных ветках можно поделиться своим бесценным опытом приготовления блюд или рецептами по уходу за собой. Но озарение пришло не просто так, а вместе с мужем. Оно было принесено в двух нехилых пакетах и выглядело как 10 кг огурцов и радостно-гордое лицо мужа, восклицающее «я купил 10 кг огурцов всего по 3,20!». Цена действительно нереально низкая, а по качеству огурцы я бы оценила на 4+ по пятибальной шкале. Да, я вредная в этом плане, огурцы на консервацию должны быть идеальными.
Я вспомнила, что примерно с середины июня каждый год на женских форумах творится одно и тоже, а именно: Подскажите рецепт маринованных огурцов, Как консервировать огурцы, Как закрыть огурцы на зиму и т.п. Я запарилась уже каждый раз писать одно и тоже, поэтому решила на этот раз не полениться и фотографировать все пошагово, потом один раз все четко изложить, и в дальнейшем буду просто давать ссылки.
Итак, консервированные огурцы, пошаговый рецепт с фото
Начну с популярной в интернете цитаты
Почему все ПРОСТЫЕ рецепты начинаются с «Возьмите курицу, авокадо, перо из жопы полярной совы и три глаза динозавра.»
Меня тоже всегда занимает этот вопрос. Я люблю реально простые рецепты, с которыми немного мороки и не нужно собрать три сумки ингредиентов. Поэтому не переживайте, перо совы и авокадо можете отложить до лучших времен))) Таких же принципов придерживаюсь и в заготовке ягод: компот из вишни на зиму и вкусная полусвежая смородина.
Нам понадобится:
_______________________Как выбрать огурцы для консервации____________________________
Мои огурцы НЕидеальны. Посмотрите на них и запомните, что лучше брать более мелкие огурцы. Но главный критерий у моих огурцов все же присутствует! Пупырышки! Когда выбираете огурцы для консервации на зиму, обязательно берите огурцы с выраженными пупырышками! На гладкие огурцы даже не смотрите. Не гонитесь за дешевизной, лучше переплатите немного за мелкие пупырчатые огурцы!
________________________Как стерилизовать банки для консервации________________________
Моя семья всю жизнь консервирует. Соленья, варенья делаются у нас все лето. Мама, бабушки, тети, также подруги. Все занимаются или занимались консервацией. Я с этим выросла, занимаюсь этим с детства. И НИКОГДА НИКТО В НАШЕЙ СЕМЬЕ НЕ СТЕРИЛИЗОВАЛ БАНКИ в полном смысле этого слова. То есть мы не наполняли банки водой, не кипятили их в чанах. Банки просто начисто вымываются, можно с содой. И обдаются кипятком. Всё! Банки готовы, можно наполнять. Также кипятком обдаются крышки.
2. Сразу же можно поставить греться воду. Как рассчитать, сколько воды нужно для консервации: рассчитывайте, что в каждый заполненный огурцами 3х-литровый бутыль пойдет примерно 1,5 литра воды. Короче, половина.
3. Далее на дно каждого бутыля кладем специи. Раскладываем так, чтобы не менее половины специй осталось незадействованными.
4. Укладываем огурцы. Как правильно укладывать огурцы для консервации: в идеале уложить их плотными рядам, я выставляю огурцы на дне банки по кругу вертикально. А следующий слой уже кладу как получится.
5. Сверху кладем снова специи. В идеале еще посередине переложить огурцы специями.
6. Заливаем наши огурцы кипятком, накрываем крышкой, оставляем минут на 15.
7. Сливаем воду обратно в кастрюли. Я сливаю с помощью вот такой крышки с дырками, можно сливать просто так, не бойтесь, огурцы не выскочат. Можно купить в магазине или на рынке, в отделе, где продаются любые другие крышки, полиэтиленовую крышку с дырками.
8. Снова кипятим кастрюли, снова заливаем огурцы, снова оставляет минут на 15.
9. Как уже все догадались, снова выливаем воду в кастрюли.
10. Кладем в бутыли чеснок, по вкусу, у меня был совсем молодой чеснок, поэтому положила по 3-4 зубца, но обычного хватит 1-2 зубца.
Как сделать маринад для огурцов:
Из расчета на 3х-литровый бутыль (то есть на литра полтора маринада):
12. Заливаем закипевший маринад в банки, закатываем крышки. Или крепко-накрепко закручиваем.
13. Оставляем банки в теплом месте, можно укутать одеялом, пусть остывают.
15. Зимой открываем и кушаем с удовольствием!
ПРИМЕЧАНИЕ. Как понять, сколько нужно огурцов и сколько бутылей. На один бутыль идет примерно килограмма полтора огурцов. У меня было 10кг и 200 грамм огурцов. Этого хватило на 7 бутылей. Тютелька в тютельку.
Если будет спрос, дополню отзыв еще рецептом бочковых огурцов, точнее соленых, которые тоже делаются в бутылях, но без кипятка, холодным способом, а на вкус получаются как бочковые.
Маринованные огурцы на зиму: кто ещё не закатал? Рецепты самых вкусных маринованных огурчиков
Для закрутки тех и других используются свои принципы обработки, наборы приправ и дополнительных ингредиентов. Несмотря на то, что уксус в маринаде уничтожает часть витаминов и микроэлементов, вкус и аромат у маринованных огурцов получается намного насыщеннее, чем у соленых.
Общий принцип приготовления маринованных огурцов на зиму прост: маринад доводят до кипения и заливают им овощи, после чего банки стерилизуют. В консервацию можно добавить лимонную кислоту и самые разные специи: горчицу, хрен, чеснок, тмин, душистый перчик, укроп, кориандр и т. д. Для более выраженного аромата в банку кладут вишневые или смородиновые листья.
Маринованные огурцы на зиму можно приготовить несколькими способами:
• горячая заливка. В банку с овощами и приправами наливают кипяток или горячий маринад и оставляют на несколько минут. Процедуру повторяют два-три раза. В последний маринад добавляют уксус, после чего банку закатывают;
• холодный способ. В подготовленную банку заливают холодный маринад и закатывают без нагревания;
• со стерилизацией. Данный метод предполагает стерилизацию банок вместе с содержимым.
Рецепт 1: Маринованные огурцы на зиму с красной смородиной
Ингредиенты:
• несколько веточек укропа;
• стакан красной смородины.
Способ приготовления:
На дно банок выкладываем зубчики чеснока, веточки укропа, смородиновые листья и хрен. Раскладываем по банкам огурцы и засыпаем их красной смородиной. Кипятим в кастрюле воду, добавляем в нее соль. Полученным маринадом заливаем огурцы, накрываем банки крышками, оставляем на пару минут. Рассол из банок сливаем, повторно кипятим его и снова наливаем в банки с огурцами. После этого банки можно закатать. Консервацию переворачиваем (это нужно для того, чтобы убедиться, что банки герметично закрыты), остужаем и отправляем на хранение.
Рецепт 2: Маринованные огурцы на зиму «Пикантные»
Ингредиенты:
• две столовые ложки уксусной эссенции;
• 4 г приправ для консервации;
• по 2 листика вишни и смородины;
• два килограмма огурцов.
Способ приготовления:
Овощи тщательно моем, насухо вытираем, обрезаем края на 2-3 мм. Заливаем огурцы холодной водой, оставляем на 3,5-4 часа. Тем временем можно простерилизовать банки и крышки. Листья вишни и смородины споласкиваем и обсушиваем. Выкладываем их на дно банок, не забываем про зонтики укропа и специальные приправы для мариновки (в магазинах продаются наборы специй для закрутки огурцов, помидоров и т. д.).
Можно сделать смесь приправ самостоятельно: для мариновки огурцов хорошо подойдут черный горошковый перец, горчица и кориандр. Выкладываем в банки огурцы, заливаем кипятком на две минуты (для литровой банки) или на пять минут (для трехлитровой банки). Воду из-под огурцов сливаем в кастрюлю, всыпаем соль с сахаром, доводим до кипения. После закипания вливаем уксус. Заливаем маринадом овощи, банки закатываем и переворачиваем.
Рецепт 3: Маринованные огурцы на зиму в собственном соку
Ингредиенты:
• 50 мл растительного масла;
• 5 г красного молотого перца;
• 7 столовых ложек уксуса 9%;
• несколько зубчиков чеснока;
Способ приготовления:
Огурцы тщательно моем и вытираем. Режем вдоль на четыре части. Выкладываем овощи в большую емкость, добавляем сахар, соль, рубленые зубчики чеснока и красный перец. Вливаем масло и уксус. Все перемешиваем и оставляем на два часа. Огурцы за это время нужно периодически перемешивать, чтобы они дали сок и как следует пропитались приправами. Укладываем огурцы в стерилизованные банки, заливаем этим же рассолом. Накрываем банки обработанными крышками.
Далее огурцы нужно простерилизовать. Берем большую металлическую емкость, ставим в нее банки, наливаем воду. После закипания воды ждем еще пять минут (для 500г банок), либо семь или десять минут (для 700г и литровых банок, соответственно). Банки закатываем и переворачиваем. Оставляем остывать (укутывать консервацию не нужно).
Рецепт 4: Маринованные огурцы на зиму «По-корейски»
Ингредиенты:
• 150 мл растительного масла;
• полстакана уксуса 9%;
• столовая ложка приправы для корейских салатов;
Способ приготовления:
Огурцы промываем, обсушиваем и режем вдоль на несколько полосок. Для этого можно воспользоваться специальной овощерезкой. Зубчики чеснока чистим и продавливаем через пресс (можно воспользоваться блендером). Морковь чистим, споласкиваем и натираем на терке для «моркови по-корейски». Овощи соединяем. Всыпаем к ним соль с сахаром, специальную приправу для корейских салатов, растительное масло и уксус. Все как следует размешиваем и ставим в холодильник на 12 часов. Закуска после этого уже готова к употреблению, но это рецепт зимней заготовки, поэтому вливаем к овощам ложку уксуса и провариваем 15 минут. Раскладываем овощи по подготовленным банкам и закатываем железными крышками. Банки переворачиваем, накрываем одеялом. Ставим в темное место на хранение, после того, как консервация остынет.
Рецепт 5: Маринованные огурцы на зиму с кетчупом
Ингредиенты:
• полтора килограмма огурцов;
Способ приготовления:
Овощи промываем, насухо вытираем. Делаем рассол: наливаем в кастрюлю воду, вливаем уксус, добавляем соль с сахаром и кетчуп, все размешиваем. Ставим смесь на плиту, доводим до кипения. Помещаем огурцы в банки. Берем большую кастрюлю для стерилизации, выстилаем дно полотенцем, ставим туда банки. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок, ставим на плиту.
Рецепт 6: Маринованные огурцы на зиму на скорую руку
Ингредиенты:
• несколько зубчиков чеснока;
• литр минералки газированной;
• 3 головки гвоздики;
Способ приготовления:
Огурцы моем, отрезаем края, выкладываем овощи в эмалированный тазик. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс, выкладываем к овощам. Добавляем рубленый укроп, горошковый перчик, кориандр, тмин, гвоздику, лавровый лист. Вливаем уксус, всыпаем сахар с солью, заливаем все минеральной водой. Оставляем овощи на 9 часов (лучше на сутки) на холоде, затем раскладываем по подготовленным банкам, заливаем маринадом и закручиваем.
Рецепт 7: Маринованные огурцы на зиму «По-болгарски»
Ингредиенты:
• несколько зубчиков чеснока;
• пол-литра воды (на пол-литровую банку);
• пять столовых ложек уксуса 9%.
Способ приготовления:
Огурцы моем, замачиваем в воде на пять часов. Укладываем в литровую банку луковицу, чеснок, горошковый перец, лавровые листья. Затем отправляем туда огурцы. Доводим воду до кипения, солим, добавляем сахар и уксус. Заливаем овощи маринадом и стерилизируем в большой емкости с водой десять минут. Банку закручиваем, оставляем остывать, после чего убираем на хранение в холодное место.
Рецепт 8: Маринованные огурцы на зиму с водкой
Ингредиенты:
• два килограмма огурцов;
Способ приготовления:
Огурцы споласкиваем, заливаем холодной водой, вымачиваем три часа. В трехлитровую подготовленную банку выкладываем приправы: промытые листья смородины и хрена, укроп и чеснок. Выкладываем замоченные огурцы. Кипятим полтора литра воды, добавляем соль. После закипания рассола снимаем кастрюлю с плиты, вливаем уксус и водку.
Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем банки чистой марлей, оставляем до следующего дня часов. Закрываем банку чистой капроновой крышкой, обработанной кипятком, убираем банку на холод.
Рецепт 9: Маринованные огурцы на зиму в томате
Ингредиенты:
• четыре килограмма небольших огурцов;
• перец черный горошковый;
• 190 г уксуса (для маринада);
• 200 г томатной пасты (для маринада);
• полтора литра воды (для маринада).
Способ приготовления:
Пропорции рассчитаны на пять литровых банок. Лук чистим, укроп и вишневые листья споласкиваем. Головки лука разрезаем на четвертинки. Выкладываем в подготовленные банки лук, зонтики укропа, вишневые листья, перец и лавровый лист. Далее выкладываем промытые и обсушенные огурцы. Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, добавляем сахар, соль, уксус, томатную пасту. Кипятим пять минут (до полного растворения сахара и соли). Заливаем овощи горячим маринадом, ставим стерилизоваться. Время обработки после закипания воды составляет около пятнадцати минут. Банки закручиваем, переворачиваем и накрываем одеялом, оставляем остывать.
Рецепт 10: Маринованные огурцы на зиму «Мечта гурмана»
Ингредиенты:
• два килограмма огурцов;
• 2 вишневых листочка;
• 3 смородиновых листа;
• 30 горошин черного перца;
• 3 красных жгучих перчика;
• хрен (пол-листа, маленький кусочек корня);
• 10 горошин кориандра;
• 2 веточки эстрагона;
• 2 веточки базилика;
Способ приготовления:
Огурцы промываем, вытираем и замачиваем в холодной воде на 7 часов. Воду нужно периодически менять. Смородиновые и вишневые листья промываем и обсушиваем. Корень хрена и зубчики чеснока очищаем. Из острого перчика удаляем семена. С огурцов сливаем воду, обрезаем кончики. Наливаем в эмалированную емкость холодную воду. Огурцы ошпариваем кипятком и сразу помещаем в емкость с холодной водой. Выкладываем в стерилизованные банки вишневые и смородиновые листья, хрен, чеснок, лавровый лист, острый перчик, горошины черного перца и кориандр (не все сразу). Укладываем огурцы. Сверху добавляем оставшиеся специи.
Делаем рассол: воду доводим до кипения, добавляем сахар с солью. Пропускаем расслой через несколько слоев марли. Опять ставим на огонь, кипятим и заливаем горячим маринадом огурцы. Добавляем в банки 120 мл уксуса и 45 мл водки (пропорции на трехлитровую банку). Накрываем банки стерилизованными крышками, ставим в емкость с водой 60 градусов стерилизоваться. Дно кастрюли предварительно выстилаем полотенцем. После закипания воды огонь убавляем. Как только огурцы начнут менять цвет, снимаем емкость с огня. Банки закатываем.
Рецепт 11: Маринованные огурцы на зиму с горчицей
Ингредиенты:
• приправа для солений;
• две столовые ложки соли;
• восемь столовых ложек сахара.
Способ приготовления:
Банки тщательно моем, стерилизуем, крышки обрабатываем кипятком. Огурцы промываем, обсушиваем, кончики срезаем на несколько миллиметров. Луковицу очищаем, моем и нарезаем кольцами. Выкладываем лук на дно банок. Морковь чистим, споласкиваем и режем кружочками. Следом за луком отправляем морковь, перец, лавровые листья, гвоздику и чайную ложку горчицы. Раскладываем по банкам огурчики, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем до тех пор, пока вода не станет теплой.
Воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар с солью и уксус. Не забываем снимать пенку. Заливаем овощи кипящим маринадом, быстро закручиваем. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. После остывания убираем на хранение.
Рецепт 12: Маринованные огурцы на зиму в острой аджике
Ингредиенты:
• 2,5 кг спелых красных томатов;
• килограмм сладкого перца;
• 200 г растительного масла;
• 5 кг небольших огурчиков;
Способ приготовления:
Помидоры, огурцы и перец промываем и вытираем. Удаляем из перца семена. Томаты и перец нарезаем, смешиваем с сахаром, солью, уксусом и маслом. Провариваем массу 15 минут. Огурцы режем кружочками, выкладываем к помидорам с перцем. Провариваем еще пять минут, добавляем рубленый чеснок и горький перчик (по желанию). Варим все вместе еще пять минут. Раскладываем огурчики с аджикой по стерилизованным банкам, закатываем и накрываем до полного остывания.
• чтобы огурцы получились хрустящими, для мариновки нужно подобрать мелкие, крепкие экземпляры;
• огурцы можно мариновать не только целиком, но и в нарезанном виде, а также в виде салатов с другими овощами;
• чтобы огурцы не помутнели, нужно использовать только чистую воду. Лучше делать маринад на профильтрованной или колодезной воде;
• если нужно простерилизовать сразу несколько банок, лучше воспользоваться духовкой. Время обработки составляет 20-30 минут;
• в микроволновой печи банки стерилизуются около десяти-пятнадцати минут. При таком способе в тару нужно налить немного воды;
• овощи и дополнительные ингредиенты выкладываются в банку как можно плотнее. Чем меньше в банке будет свободного места, тем более хрустящими получатся огурчики;
• хранить маринованные огурцы можно при комнатной температуре в темном месте.
Маринованные огурцы
Автор: Ola-la-//,
8 июля 2020 в Готовим вкусно
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас просматривают 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Популярные темы
Автор: *Jellyfish*
Создана 9 часов назад
Автор: Доня21
Создана 18 часов назад
Автор: Natalia2833
Создана 15 часов назад
Автор: Врединка87
Создана 5 часов назад
Автор: Bunny//
Создана 18 часов назад
Автор: lena_milya
Создана 16 часов назад
Автор: kavaroza
Создана 11 часов назад
Автор: Rita1997
Создана 8 часов назад
Автор: Анастасия н
Создана 10 часов назад
Автор: Ewigkeit
Создана 15 часов назад
Отзывы о клиниках
О сайте
Быстрые ссылки
Популярные разделы
Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Маринованные огурцы
Ингредиенты для «Маринованные огурцы»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 256.5 ккал | белки 5.4 г | жиры 0.4 г | углеводы 60.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.7 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 19.5 г |
Рецепт «Маринованные огурцы»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
8 августа 2020 года riddle2000 #
29 января 2020 года Larrissa1 #
28 января 2020 года Анна Мартыненко #
20 декабря 2019 года Майюша #
30 июля 2019 года FloraNew # (автор рецепта)
26 июля 2019 года FloraNew # (автор рецепта)
23 августа 2018 года Charmer_Elena #
26 июля 2019 года FloraNew # (автор рецепта)
27 июля 2019 года FloraNew # (автор рецепта)
12 августа 2018 года Лиличек #
28 августа 2018 года FloraNew # (автор рецепта)
28 августа 2018 года FloraNew # (автор рецепта)
15 февраля 2018 года Натааш #
24 октября 2017 года Любимка-2017 #
28 августа 2017 года Аннушка86-17 #
28 августа 2017 года FloraNew # (автор рецепта)
28 августа 2017 года FloraNew # (автор рецепта)
23 августа 2017 года sernirina #
23 августа 2017 года FloraNew # (автор рецепта)
24 августа 2017 года sernirina #
24 августа 2017 года FloraNew # (автор рецепта)
21 августа 2017 года Hmiss #
21 августа 2017 года FloraNew # (автор рецепта)
10 августа 2018 года Hmiss #
9 августа 2017 года FloraNew # (автор рецепта)
11 августа 2017 года Ольга23 #
25 августа 2016 года Нанка я #
26 августа 2016 года FloraNew # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: