Маринованные опята сопливые рецепт
Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления
Hello! Думаю, вы со мной не будете спорить, что осень – это самое лучшее время для заготовки грибочков на зиму. На мой взгляд, маринованные опята – самые вкусные из всех видов грибов, конечно, если их правильно приготовить.
Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!
Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.
Опята по содержанию витамина C могут спокойно конкурировать с черникой!
А для нас, любимых девушек и женщин, скажу, что данные представители лесного царства — еще и низкокалорийные.
Способов приготовления такой прекрасной закуски великое множество, ведь это исконно русское блюдо. Сегодня я хочу порадовать вас наиболее популярными и самыми вкусными рецептами. Собранные варианты совсем несложные и достаточно быстрые, так что вы легко сможете замариновать пару баночек в домашних условиях без чьей-либо помощи.
Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту
Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.
Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.
Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!
5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.
Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации
Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец.
3. Проварите содержимое в течении 30 минут. Не забывайте снимать появляющуюся пенку. В самом конце добавьте уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте и проварите еще 15 минут.
4. Теперь вам только остается разложить грибочки в баночки, закатать и остудить заготовки.
Помните, что такая закуска хранится 3 месяца при постоянной температуре в холодильнике.
Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Как обычно, грибочки переберите от веточек и грязи, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и варите на среднем огне после закипания 25-30 минут, соответственно убирая появляющуюся пену.
2. Слейте первую воду, а опята промойте.
3. Снова положите грибочки в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте все ингредиенты по списку (чеснок порежьте на тонкие пластинки) и готовьте на огне 15 минут после закипания.
4. Теперь разложите сырье по стерилизованным банкам и залейте их оставшимся маринадом. Закатайте баночки крышками и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
5. По истечении этого времени можете приступить к трапезе или убрать баночки на хранение.
Видео рецепт о том, как приготовить маринад для опят на зиму
Теперь представляю вашему вниманию сюжет, в котором автор очень подробно рассказывает все тонкости приготовления нашей закуски. Советую всем к просмотру! Так, например, вы узнаете, чтобы большие грибочки нужно измельчать, а вот маленькие не стоит трогать, они и так хороши.
Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут
А вот следующий вариант маринования подойдет всем без исключения. Это классика жанра. Способ, которым пользуются все хозяюшки, да и я в том числе. Потому что он проверенный и успешный.
Не забывайте, что вы можете добавить любые специи и пряности по вкусу, делая закуску еще более насыщенной и вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В баночки можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, тогда ваши грибочки не изменят цвет.
3. Теперь приготовьте маринад на основе грибного отвара. Просто добавьте соль и специи. А потом прокипятите консистенцию на умеренном огне 15 минут.
4. Далее влейте уксус в кипящий маринад. Разлейте его по наполненным грибами банкам.
5. Закройте крышками достаточно плотно, чтобы внутрь не попал воздух.
6. Остудите и храните в погребе или холодильнике.
Маринованные опята быстрого засола не на зиму (простой рецепт)
Хочу предложить еще один способ приготовления, но уже не на зиму, а для поедания сразу, то есть без закатки. Скушать грибочки вы уже сможете на следующий день. Преимуществом данного рецепта является его простота и быстрота приготовления без дополнительной варки самих опят.
Результат вкусного блюда будет полностью зависеть от подготовки наших грибочков. Для этого тщательно их отсортируйте, очистите, срежьте нижнюю часть ножки и промойте. А также сырье надо оставить в слегка подсоленной воде на 20 минут. Так всплывут на поверхность все личинки и насекомые, которые были не видны нашему глазу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Введите добавки в виде сахара, соли и специй. Все проварите еще 15 минут.
3. Теперь влейте уксус и подождите пока закипит наша заготовка, а потом уберите кастрюлю с огня.
5. Закройте баночки обычными пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место. На следующий день наслаждайтесь хрустящей закуской.
Сегодняшний выпуск подошел к концу. И я уверена, что предложенные мною рецепты помогут не только начинающим домохозяйкам, но и опытным мамам, да и папам. 😉 А ваши маринованные опята будут радовать не только вас, но и ваших гостей, а также украсят любой праздничный стол. Готовьте и экспериментируйте на здоровье!
Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов
Мы все очень любим жареную картошку с грибами, жаренные и маринованные дары леса. Их можно сушить и замораживать, подходят для приготовления супов и различных салатов, незаменимы в постные дни (для тех, кто соблюдает пост). В статье я собрала для вас проверенные рецепты. Если вы грибник, и любите не только собирать, но и готовить, можно запастись ими на зиму.
Для начала их нужно собрать, принести домой, перебрать, и приняться за дело. Надеюсь рецепты с фотографиями, облегчат вам процесс.
Существует разное мнение, одни вымачиваю, другие нет. Но варить их придется в несколько подходов. А отличить ядовитые от настоящих, многие эксперты советуют луковицей, бросив ее при варке, если она потемнеет, то продукт несъедобный.
Опята маринованные на зиму в банках с уксусом
Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.
Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.
Грибы должны свободно плавать в маринаде.
Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.
Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.
Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.
Уксус добавляем не сразу, а в конце варки.
Через пол сама я вливаю уксус, хорошо перемешиваю, и накрываю крышку, даю покипеть еще минут 10.
Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.
Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились.
Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.
Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Рекомендую весь лесной урожай перебрать. Мы крупные жарим, а мелкие маринуем. Зимой так вкусно, откроешь баночку, на новый год или к картошечке. На любой праздник. У нас все друзья любят грибочки, гости когда приходят, спрашивают, а грибочки будут) Ваши фирменные. Так что делюсь с вами фирменным рецептом.
Ингредиенты:
Маринад
Грибы нужно перебрать и сортировать. Мелкие отдельно, крупные отдельно, мелкие отдельно. Далее помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и варим пока они не осядут на дно. Пену постоянно снимаем.
В воду добавляем столовую ложку уксуса чтобы они не чернели. Маринад готовим очень вкусный, пряный, состоит он из воды, соли сахара и специй. А необычное здесь укроп и листья смородины, которые придают пикантный интересный вкус.
Банки я вымыла с содой и прокипятила старым дедовским способом над чайником. Залила крышки водой и прокипятила 10 минут.
Маринованные опята на зиму без стерилизации
Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.
Ингредиенты:
На маринад (из расчета на 1 литр воды):
На 2 килограмма опят уходит, примерно, 1.5 — 2 литра маринада.
Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.
Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.
Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.
Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.
Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.
Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.
Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.
Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно
Зимой открываете баночку такой вкуснятины, нарезаете луковицу, или мелко рубите чесночок, любую зелень, можно и без нее. Поливаете маслом (можно ароматным), и зовете всех к столу.
Ингредиенты:
Ингредиенты для маринада:
Грибы нужно перебрать, срезать часть ножки. Промыть в воде 2-3 раза чтобы они приобрели глянцевый оттенок. Залить их водой, всыпать ложку соли и отварить. Отвариваем 10 минут, во время варки снимаем пену, и делаем огонь минимальным.
Тем временем стерилизуем баночки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Готовим маринад, для этого необходимо в кастрюлю влить литр воды, добавить соль, сахар, специи, довести до кипения и влить уксус.
Перекладываем грибочки в маринад, после закипания готовим 7 минут. Засекаем и варим на небольшом огне. Я перекладываю шумовкой, можно сцедить на сито, ложкой будет очень долго.
После того как все провариться, раскладываем в стерильные баночки. Банки и крышки стерилизуем обязательно.
Закручиваем крышки, и после остывания храним в прохладном месте. При сборе будьте внимательны, только от съедобных вы получите сто процентное наслаждение.
Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом
Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 11
Статья очень понравилась. Все подробно и доступно в ней описано.
Хорошие рецепты, я всегда делаю опята с добавлением уксуса и сверху в баночку лью растительное масло, чтобы не образовалась плесень. Всегда стоят очень долго, хотя обычно съедаем их быстрее, чем задумали. А вот когда действительно большой урожай, то с ними ничего не делается в погребе.
Какие же они вкусненькие. Особенно очень люблю которые корейцы продают.
В трёх рецептах указано, что на 1 литр воды нужно добавить 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции — это очень много, маринад получается «вырази глаз»! Это не опечатка?
Всё понятно кроме, как 4 ложки уксуса могут заменить 3 ложки эссенции.
Маринованные опята на зиму – 10 рецептов приготовления в банках с пошаговыми фото
Маринованные опята: простой рецепт в банках в домашних условиях
Маринованные опята с уксусом
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные опята без уксуса на зиму
Опята – одни из самых популярных и легко заготавливаемых грибов на зиму. Причем сделать это можно, не используя уксуса. В таком случае нежная по вкусу закуска сможет дополнить многие домашние блюда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные опята без стерилизации на зиму
Аппетитные маринованные опята без стерилизации – идеальный вариант, для тех, кто любит быстрые и простые заготовки. Закуска долго хранится и будет рада разнообразить ваш стол в любую пору года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные опята по-корейски
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные опята под капроновой крышкой
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные опята с чесноком
Популярные и любимые многими опята станут еще оригинальнее с добавлением чеснока. Заготовьте ароматную закуску на зиму и подавайте ее к любимым домашним блюдам круглый год.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные опята с луком
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные опята с растительным маслом
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные луговые опята
Свежесобранные луговые опята пользуются еще большей популярностью, чем другие виды группы. Они идеально подходят для заготовки в банках на зиму, а после круглый год подаются в качестве оригинальной закуски.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные опята на зиму в банках – рецепты для домашнего приготовления
Не так давно я писала о том, как солить боровики на зиму в банках. Оказывается, и у этих грибов есть свои фанаты. А почему бы и нет? но сегодня у нас на очереди опята. Но давайте уже перейдём от слов к делу и приступим к изучению первого рецепта.
Опята, маринованные в банках, с использованием уксуса
Это, пожалуй, самый быстрый и простой способ маринования опят. Если вы решились приготовить их в первый раз в банках, то обязательно попробуйте этот вариант. В нём нет ничего сложного, а список ингредиентов вполне стандартный и всегда есть на кухне.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, каждый гриб следует хорошо промыть, удалить всю грязь и мусор, а также избавиться от всех червивых и испорченных экземпляров. Промывать их придётся несколько раз и каждый раз воду надо менять.
Как готовить
Пена, которая будет подниматься во время варки, обязательно должна быть удалена.
Указанное количество ингредиентов используется на 1 литр. Если вам этого количества воды мало – наливайте два, но и остальные компоненты также обязательно увеличивайте пропорционально.
В воду сразу же выкладываем соль и сахар, а также все специи.
Ставим кастрюлю с грибами и рассолом на огонь, закрываем крышкой, даём закипеть и варим около 30 минут. После чего вливаем уксус, перемешиваем. Варим при закрытой крышке на среднем огне – чтобы не бурлили сильно, а просто медленно варились. Но кипели. Процесс варки после добавления уксуса длится ещё 10 минут.
Банки и крышки обязательно стерилизуем. Делать это можно любым удобным способом. Раскладываем по подготовленным ёмкостям сваренные опта, заливаем маринадом из кастрюли. Закатываем и убираем под плед до полного остывания – ставим кверху дном. Хранить желательно в прохладном месте, например, погребе или подполе, но можно и в холодильнике.
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях – готовим остренькую закуску
Перед тем, как начинать готовить маринованные опята, их следует обязательно перебрать. Крупные экземпляры лучше использовать для обжаривания, а вот мелкие прекрасно подойдут для маринования. Именно для них и будет прописан следующий рецепт.
Что понадобится:
Закуска из грибов по этому рецепту получается довольно острая. Она идеально подходит для праздничного стола к горячительным напиткам.
Как готовить
Грибы промываем, перебираем, удаляем все плохие и червивые. Заливаем водой и варим на среднем огне до тех пор. Пока они не осядут на дно. Для этого надо выждать примерно 30 минут.
Переложить готовые в дуршлаг, промыть водой и снова переложить в чистую кастрюлю. Вливаем воду, добавляем уксус, солим, кладём сахар, и все специи по вкусу. Листья смородины придают ему особый, пикантный вкус, который наверняка оценит ваша мужская часть семьи.
В готовом маринаде грибочки варим около 10 минут, время от времени помешивая. Вода должна всё время кипеть.
Подготавливаем банки – моем и стерилизуем. Перекладываем в ни грибочки, а вот специи можно оставить в кастрюле – своё дело они уже сделали. Закатываем банки, ставим вверх дном под плед до полного остывания и храним в прохладном месте без доступа света.
Готовим маринованные опята на зиму без стерилизации
Для этого рецепта идеальными оказываются маленькие опята, которые так красиво смотрятся в банке, и будут восхитительны на столе. Замечательная закуска, отказаться от которой просто невозможно – поверьте.
Что понадобится:
Если у вас будет больше грибов, то и пропорции следует увеличить, в противном случае маринад получится вовсе не солёным, что нам не надо.
Как готовить
Грибы перебрать, удалить все плохие, порченные и червивые. Хорошо промыть несколько раз в проточной воде, чтобы удалить весь лесной мусор.
Чистые и помытые опята выкладываем в отдельную кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим под крышкой около 10 минут. Затем добавляем 3 столовые ложки соли. Оставляем на плите ещё на 10 минут.
Во время варки будет появляться пена. Её следует обязательно убирать, как и мусор, который обязательно всплывёт.
Сразу же выкладываем все специи кроме уксуса, ставим на плиту и снова кипятим. После варки на протяжении 10 минут добавляем укусу, перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут. Наши опята готовы.
Осталось только переложить их в стерильные банки, залить маринадом, а сверху обязательно добавить пару столовых ложек подсолнечного масла. Закатать крышками и оставить под пледом вверх дном до полного остывания.
Хранить в прохладном месте без доступа света. К новогодним праздникам закуска станет просто отменной.
Холодная засолка опят без отваривания грибов
Что понадобится:
При желании количество приправ и специй вы можете менять сами. Также можете добавить или что-то убрать из списка по вашему усмотрению.
Как готовить
В кастрюлю большого объёма на самое дно засыпать соль, так, чтобы она покрыла его полностью. Наверху поместить укроп и листья лаврушки.
Накрыть марлей, сверху положить плоскую тарелку и обязательно установите гнёт – банку с водой на 2 литра.
Накрыть кастрюлю плёнкой и убрать в холодильник на 6 недель. Именно столько требуется опятам для просаливания этим методом. Каждый день желательно менять марлю и мыть тарелку, на которой стоит гнёт. Это поможет избежать появления плесени.
Готовые опята – это отличная закуска, которая прекрасно сочетается с нарезанным репчатым луком и постным маслом. Они хороши и как гарнир к картошке и любым другим блюдам.
Классический рецепт маринованных опят на зиму в банки горячим методом
Этот рецепт предполагает отваривание, и только затем просаливание грибов в рассоле, в котором они должны находиться не менее 4 недель. Это идеальный вариант для новичков в деле засолки опят – получаются нежные и вкусные грибочки, которые не стыдно подать даже на праздничный стол.
Что понадобится:
Как готовить
В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль – столовую ложку на каждый литр воды. Когда она закипит, выкладывать порциями опята и держать в кипящей воде по 5 минут. Вынимать шумовкой, погружать в холодную воду и раскладывать на полотенце. Затем закладывать следующую порцию.
Если вода по мере отваривания начинает загрязнятся – её следует обязательно сменить на чистую.
Снимать пробу следует не раньше, чем через 4 недели. Именно столько времени требуется опятам для полного просаливания.
Быстрый способ засолки опят в маринаде – настоящий экспресс-метод для тех, кто не любит долго ждать
Опята быстрого приготовления по этому рецепту идеально подойдут для тех, кто не представляет своё питание без грибов. Вкусные, очень аппетитные и ароматные они понравятся каждому. Поверьте, эту заготовку вы съедите в первую очередь, не дожидаясь зимы.
Что понадобится:
Как и в предыдущих рецептах – самое важное перебираем и моем осенние опята. Все плохие, гнилые, червивые и с плесенью обязательно выкидываем.
Как готовить
Промытые опята выкладываем в большую кастрюлю, солим и добавляем сюда же очищенный лук. На кусочки резать его нет необходимости – кладём целыми головками. Ставим на огонь и даём закипеть.
Все пряности (кориандр, лаврушку и гвоздику) заворачиваем в марлю и вместе с ней помещаем в кипящий рассол. Так нам не придётся их в дальнейшем вылавливать.
Держим кастрюлю на плите на среднем огне около 30 минут. При появлении пены её следует обязательно убирать.
Простерилизовать банки, на дно каждой положить по паре зубчиков чеснока, по нескольку горошин перца, и того и другого, зонтики укропа, предварительно ошпаренные кипятком, и листья вишни и чёрной смородины, промытые и также ошпаренные кипятком.
Простой пошаговый рецепт маринованных опят на зиму
Зимой баночка такой вкуснятины точно поднимет настроение всем любителям грибов. Поэтому не поленитесь – приготовьте опята, сезон которых открывается осенью, по этому простому, а самое главное, вкусному рецепту. Точно не пожалеете!
Что понадобится:
Грибы обязательно перебрать и несколько раз промыть в воде, каждый раз её меняя. Так они станут глянцевыми и будут выглядеть в готовом виде не хуже, чем на картинках.
Как готовить
Все подготовленные опята сложить в большую кастрюлю, залить водой, всыпать соль и поставить на плиту. Варить около 10 минут на большом огне, после чего убавляем его до минимального. Оставить в таком положении ещё на 10 минут под крышкой.
Банки и крышки простерилизовать. В чистую кастрюлю вливаем 1 литр воды. Кладём сюда соль, сахар все специи, доводим до кипения. Вливаем в самом конце уксус.
Отваренные опята перекладываем в маринад, даём закипеть и варим 10 минут. После чего раскладываем по стерильным баночкам и заливаем до верха маринадом. Закатываем и отправляем на остывание под плед. Хранить следует в холодильнике.
В итоге вы получите очень вкусную заготовку опят на зиму. А маринад поможет сделать их невероятно аппетитными.