Маринованные побеги чеснока рецепты
Заготавливаем побеги чеснока на зиму
Выбор стрелок
Для консервирования и посола выбирают среднюю часть зеленого ростка. Верхний край, где формируется белый бутон, нужно отрезать. Самая нижняя часть не годится, поскольку она очень волокнистая.
Если стрелки немного «переспели» и жестковатые по структуре, их подвергают предварительному бланшированию: опускают в кипящую воду на пару минут, а затем промывают в очень холодной воде. Такой перепад температур позволяет сохранить красивый зеленый цвет продукта.
Замораживание стрелок чеснока
Самый простой и самый быстрый метод заготовки побегов чеснока на зиму.
Все, что нужно, это:
Замороженный чеснок может храниться без потери своих свойств много месяцев. Такие стрелки после размораживания добавляют во время приготовления любых блюд.
Побеги чеснока на зиму: пряные заготовки
Если закатать побеги чеснока на зиму, то они послужат отличным источником витаминов и минералов в холодный период. К тому же это очень вкусная закуска.
Для их приготовления понадобятся:
Способ консервирования:
После этого можно закатывать, переворачивать и укутывать.
Приправа из зеленых стрелок
Это довольно соленая заготовка, которую можно добавлять в небольшом количестве вместо чеснока во время приготовления первых и вторых блюд. Готовится такая паста из побегов чеснока на зиму довольно просто.
Список необходимых компонентов:
Чтобы приготовить пасту, необходимо:
Хранить такую пасту нужно в холодильнике в банках с крышками (капроновыми или тфист-офф).
Соленые побеги чеснока на зиму
Еще один простой рецепт пряной закуски. Это блюдо из зеленого чеснока сохраняет все витамины и другие микроэлементы, имеющиеся в свежем продукте.
Для нее потребуются:
После этого кастрюлю нужно убрать в холодное место (погреб, холодильник).
Многие дачники выбрасывают чесночные побеги, а зря. Можно многое что приготовить из зеленого чеснока. Соленые, маринованные стрелки станут отличной закуской и прекрасным дополнением разных блюд.
Маринованные стрелки чеснока – 7 рецептов на зиму пальчики оближешь
Овощные заготовки на зиму – это устоявшаяся традиция любой среднестатистической семьи. Любители оригинальной и пикантной пищи точно оценят собранные в статье 7 рецептов маринованных стрелок чеснока.
Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке
Простая и вкусная заготовка из стрелок чеснока на зиму. Эта закуска исчезает со стола также быстро, как и хрустящие маринованные огурчики. Особенно хорошо они гармонируют с мясными блюдами.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?
Великолепная по вкусу и аромату домашняя заготовка, которая преобразит ваш ужин. Обычно чесночные стрелки жарят или тушат, мы предлагаем замариновать их на зиму, чтобы моментально можно было подать на стол закуску из маринованных стрелок чеснока.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму
Маринованные стрелки имеют яркий, острый, пробуждающий аппетит вкус. Их можно подавать на стол в качестве закуски к мясу или рыбе, а также добавлять во всевозможные салаты.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»
Все знают о полезных свойствах чеснока и его ценном витаминном составе. Кроме того, закатки из стрелок чеснока поражают своим вкусом и ароматом. Чесночный салат «Пальчики оближешь» преобразит ваше обычное меню.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой
Маринованные стрелки чеснока пока не очень популярная заготовка. Но стоит один раз попробовать ее закатать и после этого она не исчезнет с полок вашей кладовки. Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой готовятся просто и получаются пикантными и хрустящими.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
Чесночные стрелки – универсальный продукт, его используют в приготовлении многих блюд и также консервируют. Зимой такая закатка будет вкусным и полезным дополнением к обычной пище.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей
Рецептов маринования стрелок чеснока можно найти много. Например, добавление в маринад горчицы сделает вкус заготовки богаче и острее. Собирать чесночные стрелки следует в тот период, когда они мягкие и сочные, а головка только-только наметилась.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Побеги чеснока на зиму — заморозка, маринованные, соленые, видео
Как правильно заморозить чеснок и чесночные стрелки: 6 способов заморозки чеснока на зиму в домашних условиях
Сегодня я хочу рассказать вам обо всех способах заморозки чеснока. «А разве можно замораживать чеснок?» — спросите вы. Конечно, можно! Замороженный чеснок отлично хранится в морозилке, сохраняя при этом свой вкус, аромат и полезные свойства.
Способы заморозки чеснока и чесночных стрелок в морозилке
Как заморозить чеснок на зиму целиком
Для этого отбирают плотные головки чеснока, без каких либо повреждений. Аккуратно снимают верхние сухие пленки, но полностью не оголяют чеснок. Мыть головки чеснока перед заморозкой не стоит, чтобы те не напитались лишней жидкостью.
Подготовленные целые головки раскладывают по пакетам для замораживания и отправляют в морозильную камеру.
Как заморозить чеснок зубчиками
При этом способе чеснок нужно разобрать на отдельные зубчики. Дольки чеснока перед заморозкой можно очистить, а можно замораживать и в не лущеном виде.
Подготовленные зубчики раскладывают по фасовочным пакетам или контейнерам, и убирают на хранение в морозильную камеру.
См. видео от Lubov Kriuk – Как хранить чеснок
Чесночная паста на зиму
Можно замораживать чеснок в измельченном виде, сделав из него пасту. Чищенные дольки измельчают с помощью пресса, блендера или мясорубки, и раскладывают по формочкам для приготовления льда. Заполненные лотки убирают на несколько часов в морозильный шкаф для предварительной проморозки. Смерзшиеся кубики чесночной пасты ссыпают в один пакет или контейнер, который снова убирают в морозилку уже на длительное хранение.
См. видео от канала «Во саду ли в огороде» — Чеснок. Хранение чеснока. Как сохранить чеснок зимой
Как заморозить зелень чеснока
Бережливые хозяйки, кроме головок чеснока, сохраняют на зиму и зелень этого полезного овоща. Замороженная зеленная чесночная масса используется для ароматизации салатов и горячих блюд.
Зелень чеснока ополаскивают под проточной водой, обсушивают, мелко нарезают ножом или специальными ножницами для нарезки зелени, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам.
Как заморозить чесночные стрелки
Чесночные стрелки необходимо тщательно промыть и обсушить. Затем нужно срезать или обломить верхушки с семенами, а побег нарезать на кусочки, примерно, по 4 сантиметра длиной.
Перед заморозкой измельченные чесночные стрелки нужно сбланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Вынув зеленые побеги из кипятка, их сразу же отправляют в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки.
После того как стрелки окончательно остыли, их фасуют по пакетам или контейнерам, и убирают в морозильную камеру.
Как заморозить пасту из чесночных стрелок
Для заморозки чесночных стрелок этим способом понадобятся чесночные стрелки, соль и растительное масло. Побеги необходимо предварительно ополоснуть водой и подождать, чтобы они слегка обсохли.
Со стрелок срезают семенные коробочки и пожелтевшие жесткие части стеблей. Затем зеленые побеги следует измельчить с помощью блендера или мясорубки. Мясорубка с этой задачей справится намного быстрее, и паста получится более однородной консистенции.
В пасту добавляют соль и пару ложек растительного масла, все тщательно перемешивают. Готовую массу раскладывают в формочки для льда или в пакеты с герметичной застежкой. В таких пакетах чесночную пасту равномерно распределяют и замораживают пластом.
См. видео от канала «Полезные советы» — Паста из стрелок зеленого чеснока
Сколько хранить замороженный чеснок в морозилке
Побеги чеснока на зиму — заморозка, маринованные, соленые, видео
В рецептах консервации в большинстве случаев упоминаются головки или зубчики чеснока, но мало кто заготавливает впрок стрелки этого растения. А напрасно, потому что они содержат не меньше полезных веществ. Приготовьте побеги чеснока на зиму, и они станут пикантным дополнением к мясу, пряным компонентом в салате или острой закуской.
Выбор стрелок
Чтобы заготовка вышло не жёсткой, нужно собирать стрелки, пока они совсем молодые. Головка у чеснока не должна еще появиться, после чего побеги уже твёрдые и невкусные.
Для консервирования и посола подбирают среднюю часть зеленого ростка. Верхний краешек, где сформировывается белый бутон, необходимо отрезать. Самая часть находящаяся внизу не годится, так как она очень волокнистая.
Если стрелки чуть-чуть «переспели» и жестковатые по структуре, их подвергают предварительному бланшированию: опускают в кипящую воду на пару минут, а потом моют в слишком холодной воде. Такой температурный перепад дает возможность сохранить привлекательный зеленый окрас продукта.
Замораживание стрелок чеснока
Очень простой и очень быстрый метод заготовки побегов чеснока на зиму.
Все, что необходимо, это:
Замороженный чеснок может сберегаться без потери собственных параметров много месяцев. Такие стрелки после размораживания добавляют во время готовки любых блюд.
Побеги чеснока на зиму: пряные заготовки
Если закатать побеги чеснока на зиму, то они будут работать прекрасным источником минералов и витаминов в период холодов. Более того это очень вкусная закуска.
Для их приготовления потребуются:
Способ консервирования:
После чего можно закатывать, переворачивать и укутывать.
Специя из зеленых стрелок
Это довольно соленая заготовка, которую можно добавлять в минимальном количестве заместь чеснока во время готовки первых и вторых блюд. Готовится такая паста из побегов чеснока на зиму очень легко.
Перечень нужных элементов:
Чтобы подготовить пасту, нужно:
Сохранять такую пасту необходимо в холодильнике в банковских учреждениях с крышками (капроновыми или тфист-офф).
Соленые побеги чеснока на зиму
Очередной простой рецепт пряной закуски. Такое блюдо из зеленого чеснока хранит все витамины и прочие микроэлементы, присущие в свежем продукте.
Для нее понадобятся:
После чего кастрюлю необходимо удалить в холодное место (подвал, холодильник).
Большинство дачников выбрасывают чесночные побеги, а напрасно. Можно многое что подготовить из зеленого чеснока. Соленые, маринованные стрелки станут отличной закуской и достойным дополнением различных блюд.
Чесночная паста на зиму — видео
Заготавливаем побеги чеснока на зиму
В рецептах консервации обычно упоминаются головки или зубчики чеснока, но мало кто заготавливает впрок стрелки этого растения. А зря, ведь они содержат не меньше полезных веществ. Приготовьте побеги чеснока на зиму, и они станут пикантным дополнением к мясу, пряным ингредиентом в салате или острой закуской.
Выбор стрелок
Чтобы заготовка получилось не жесткой, необходимо собирать стрелки, пока они совсем молодые. Головка у чеснока не должна еще образоваться, после этого побеги уже твердые и невкусные.
Для консервирования и посола выбирают среднюю часть зеленого ростка. Верхний край, где формируется белый бутон, нужно отрезать. Самая нижняя часть не годится, поскольку она очень волокнистая.
Если стрелки немного «переспели» и жестковатые по структуре, их подвергают предварительному бланшированию: опускают в кипящую воду на пару минут, а затем промывают в очень холодной воде. Такой перепад температур позволяет сохранить красивый зеленый цвет продукта.
Замораживание стрелок чеснока
Самый простой и самый быстрый метод заготовки побегов чеснока на зиму.
Все, что нужно, это:
Замороженный чеснок может храниться без потери своих свойств много месяцев. Такие стрелки после размораживания добавляют во время приготовления любых блюд.
Побеги чеснока на зиму: пряные заготовки
Если закатать побеги чеснока на зиму, то они послужат отличным источником витаминов и минералов в холодный период. К тому же это очень вкусная закуска.
Для их приготовления понадобятся:
Способ консервирования:
После этого можно закатывать, переворачивать и укутывать.
Приправа из зеленых стрелок
Это довольно соленая заготовка, которую можно добавлять в небольшом количестве вместо чеснока во время приготовления первых и вторых блюд. Готовится такая паста из побегов чеснока на зиму довольно просто.
Список необходимых компонентов:
Чтобы приготовить пасту, необходимо:
Хранить такую пасту нужно в холодильнике в банках с крышками (капроновыми или тфист-офф).
Соленые побеги чеснока на зиму
Еще один простой рецепт пряной закуски. Это блюдо из зеленого чеснока сохраняет все витамины и другие микроэлементы, имеющиеся в свежем продукте.
Для нее потребуются:
После этого кастрюлю нужно убрать в холодное место (погреб, холодильник).
Многие дачники выбрасывают чесночные побеги, а зря. Можно многое что приготовить из зеленого чеснока. Соленые, маринованные стрелки станут отличной закуской и прекрасным дополнением разных блюд.
Чесночная паста на зиму — видео
Маринованный чеснок: 5 идей для домашних заготовок
Маринованный чеснок служит прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам, запеченной птице, картофельным салатам и бутербродам. Хрустящие пикантные дольки хороши и в качестве самостоятельной закуски. Если вы еще не пробовали такие заготовки, предлагаем вам несколько интересных идей.
Для консервации подходят молодые головки, но с уже хорошо сформированными, крепкими зубчиками. Головки можно использовать целыми или разделить на дольки. Маринад для них подойдет и классический, и на основе виноградного, яблочного или томатного сока, с добавлением разнообразных пряностей и трав. В подобные заготовки часто добавляют ягоды (крыжовник, физалис, смородину, бруснику, клюкву и даже черешню), сладкий и острый перец, корень хрена и сельдерея.
Овощной маринад с помидорами черри, перцем чили и тимьяном
Начнем с рецепта быстрого приготовления маринованного чеснока с овощами. Такое ассорти – отличная закуска, хрустящая и острая, со жгучим перцем и сочными помидорами черри. Аромат у заготовки просто потрясающий, а вкус насыщенный и яркий. Попробуйте закатать на зиму баночку-другую, и вы точно не пожалеете.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Чеснок останется хрустящим, если его не подвергать длительной термической обработке – достаточно 1 минуты. Благодаря антибактериальным свойствам продукта, банки с консервацией не взорвутся в обычных домашних условиях, так что можно не переживать.
Приготовление:
Маринад лучше заливать в несколько этапов, чтобы он равномерно заполнил все пустоты. Банки при этом рекомендуют прокручивать или потряхивать, выпуская пузырьки воздуха.
Своими способами заготовки чесночно-ягодных закусок с черной смородиной, а также с крыжовником или виноградом делятся опытные хозяйки в следующих видео:
Чеснок в пряном медовом маринаде
Вкуснейшая закуска, которую оценят настоящие гурманы. Чесночок в таком маринаде приобретает оригинальный вкус, легкую сладость и пряный аромат.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вам по душе мягкие зубчики, без ярко-выраженной остроты, перед укупориванием дополнительно пастеризуйте банки (0,5 л) 5-7 минут.
Маринованный чеснок на зиму со свеклой и пряностями
Пикантная закуска в духе восточной кухни. Хрустящие, пряные и яркие (как на фото) головки станут идеальным – аппетитным и красивым дополнением к мясу, тостам, сыру и вину. Маринад должен получиться очень крепким, пряным, соленым и кисло-сладким одновременно.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Банки можно дополнительно пастеризовать 7-10 минут, но закуска будет не такой хрустящей. Дополнительное укутывание не требуется – чем дольше чеснок остывает, тем мягче он становится.
Чеснок с пряными травами в масле
Простой и надежный способ надолго сохранить очищенные зубчики (из некондиционных головок) в натуральном виде – законсервировать их в масляной заливке. Преимущество такой заготовки – ароматное масло, которое потом можно использовать для салатов, соусов и закусок. Вы можете откорректировать рецепт, добавив травы и пряности по своему вкусу – куркуму, гвоздику, базилик, орегано и т. д.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 0,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вас интересуют и другие способы заготовки, предлагаем подборку пошаговых домашних рецептов засолки чеснока на зиму.
Чеснок в винном маринаде
Вариант в традициях средиземноморской кухни. Чесночок получается очень вкусным, ароматным и слегка «пьяным». Такие зубчики прекрасно дополнят салаты, овощи-гриль, мясные блюда и птицу. Винно-уксусный маринад можно использовать в качестве основы для пряных соусов. Заготовка получится особенно пикантной и ароматной, если приготовить заливку на основе хереса и хересного уксуса.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 0,75-1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Любителям нестандартных заготовок мы также рекомендуем обратить внимание на рецепты консервирования маринованного красного лука.
Видео
Еще несколько полезных советов и авторских вариантов маринования чеснока вы найдете в следующих видеосюжетах:
А вы уже пробовали мариновать чеснок на зиму? Делитесь интересными рецептами в комментариях.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.