Маринованные сливы рецепт консервирования
Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Она – превосходный гарнир к мясу. Составляя достойную конкуренцию маслинам и оливкам, она превращает самое простое блюдо в ресторанный деликатес. Блюдо станет замечательным украшением праздничного стола.
Маринованные сливы на зиму
Вашему вниманию предоставляется отличный рецепт маринования этих фруктов для зимнего стола. Они будут и гарниром к мясным блюдам, и добавлением к салатам, и просто закуской к праздничному столу. Выберите для этой заготовки твердые недозрелые сливы сорта «Венгерка», так как они лучше сохранят форму при готовке.
Время готовки – 4 дня 18 часов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вы получили отличную сливовую зимнюю заготовку. Кушайте на здоровье!
Как замариновать сливы на зиму
По данному рецепту вы сможете приготовить пикантную и интересную зимнюю закуску. Сливы нафаршируем чесноком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления удивительного блюда и для праздничного стола, и для обычного домашнего меню. Сочные рубиновые сливы с ароматом пряностей сделают эту заготовку вашей любимой. Готовить будем из слив небольших размеров, не перезревших, и косточку удалять не надо.
Ингредиенты (на 3 литра):
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Маринованные сливы на зиму
Вам предлагается рецепт маринования слив, которые получатся очень похожими на оливки и маслины. Готовить будем без стерилизации. Замечательный вкус этих слив определяет маринование их в сиропе в течение 3-х дней. А используемые пряности придадут сливам бесподобный сказочный вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваша деликатесная заготовка может храниться в прохладном месте более года, но, наверно, вы скушаете быстрее. Подавайте эти сливы к блюдам, как и маслины. Приятного аппетита и удачных заготовок!
Сливы маринованные закусочные на зиму
Сливы, приготовленные по данному рецепту, получатся у вас с острым, сладковатым и ароматным вкусом. Вы приятно удивите своих гостей этой замечательной закуской на праздничном столе. Готовьте их из сорта «Венгерка», чтобы легко отделялась косточка в готовом блюде.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваш деликатес для зимнего стола готов. Кушайте на здоровье!
Маринованные сливы на зиму
Маринованные сливы – превосходный гарнир к мясу, с ними самое простое блюдо превращается в ресторанный деликатес. Это ароматный десерт в лучших традициях восточной кухни, а также пряная закуска под водочку. Словом, замечательная штука, настоятельно рекомендую заготовить пару баночек сливы в маринаде на зиму.
Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для приготовления желательно использовать сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, или оливки, – гладкие, блестящие, вкусные и ароматные. Учтите, что плоды обязательно должны быть твердые и непереспелые, иначе они не будут держать форму и полопаются, превратятся в сливовое пюре.
Мариновать косточковые нужно 3 дня. Но не пугайтесь, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется. Дважды в день (утром и вечером) всего лишь сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать обратно. Лишь на 3-й день фрукты можно будет, наконец, закатать в банки под ключ.
На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются бесподобные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим ароматом — сказка!
Ингредиенты
Приготовление
Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.
Теперь самый важный момент — приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.
Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим — градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).
На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.
В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.
В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.
Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.
Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
От редации: Еще два рецепта маринованной сливы
Слива маринованная “Закусочная”
Рецепт быстрого приготовления, очень вкусный и легкий. Такая маринованная слива незаменима, если встреча гостей уже назначена, а времени мало.
Ингредиенты и приготовление:
Маринованные сливы с чесноком
Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно сделать еще интереснее – нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно – добавляйте на свой вкус. Это же касается соли и сахара.
Ингредиенты и приготовление:
Для маринада (на 1 л воды):
P. S. Если хотите нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите вместо них несколько пластин чеснока. Все остальное – по схеме.
Маринованные сливы
Вступление
Большинство домохозяек, которые готовятся к зиме, любят использовать сливы для приготовления сладких десертов. Варенье, джем, повидло – традиционный список заготовок, где используются сливы. Однако рецепты маринованных сливовых закусок все еще считаются необычными. Они обладают тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, который дополняется пряными ингредиентами.
Какие сливы лучше выбрать
Для заготовок лучше всего выбирать сливы сортов «Венгерка», «Ренклод» или другого вида, но с плотной мякотью. Чаще всего используются именно сливы «Венгерка».
Сам фрукт должен быть в меру крепким и неповрежденным, иначе он не сможет сохранить свою форму после маринования. Поэтому незрелые плоды сливы тоже часто используются в рецептах. Мягкие или перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления варенья, пастилы или других блюд.
Подготовка банок и крышек
Для заготовки слив, банки и крышки обязательно должны быть простерилизованы. Перед стерилизацией их следует тщательно промыть с содой и проверить, нет ли сколов и трещин.
Стерилизацию можно провести разными способами:
Важно: после обработки запрещено ставить банки горловиной вниз, иначе потребуется повторная стерилизация.
Маринованные сливы с чесноком
Особая закуска — сливы, замаринованные с чесноком. Однако чеснок добавляется не в маринад, а прямо внутрь сливы, как косточка.
Сливы с косточкой в пряном маринаде
Легкий рецепт слив с косточкой в пикантном маринаде.
Рецепт маринованных слив «Угорка» с косточкой (как оливки)
Да, именно «Угорка» (из-за их внешнего вида) и косточки, оставленные в сливах, создают впечатление, будто это оливки, как на вкус, так и на вид. Однако, сливы крупнее размером. Этот рецепт можно назвать ленивым, так как занимает всего несколько часов, в течение которых вам придется большую часть времени просто ждать.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
Количество слив и маринада зависит от того, сколько банок планируется заготовить, так что точное количество ингредиентов станет известным в процессе.
Первый результаты можно оценить через несколько недель.
Можно ли замариновать сливу с водкой
Водку часто добавляют в маринады. В некоторых рецептах для хруста, в других рецептах водка выступает качестве дезинфицирующего средства. Вы можете добавить ее к сливе. Но даже лучше, если вы замените водку коньяком. Получится совершенно новый, тонкий вкус. Не волнуйтесь о градусе заготовки, после термообработки его уже не останется.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
Рецепт маринования слив без воды
А вот совершенно другой способ маринования слив. Этот способ практически не требует воды и получается похожим на консервирование в собственном соку. Очень необычный рецепт, позволяющий обходиться без стерилизации банок, но хранить заготовки в холодном погребе под пластиковой крышкой.
Будьте готовы — процесс очень долгий и занимает около 6 дней. Однако сам процесс готовки занимает всего 1,5 часа. Оставшееся время уходит на томное ожидание.
Из этого списка ингредиентов выходит ровно 3 банки объемом 0,5 л.
Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Предлагаем вашему вниманию рецепт необычного блюда, как для праздничного, так и для повседневного стола. Эта заготовка непременно станет вашим любимчиком благодаря сочным рубиновым сливам, в дополнении с пряностями. Воспользуемся сливами небольшого размера, сохранив косточки.
Ингредиенты (на 3 литра):
Маринованные закусочные сливы на зиму
Сливы, приготовленные по этому рецепту, имеют острый, сладкий и ароматный вкус. С этой вкусной закуской вы удивите своих гостей. Воспользуйтесь сортом «Венгерка», чтобы косточка в готовом блюде легко отделялась от сливы.
Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом
Яблочный уксус популярен в рецептах многих блюд. Эта добавка придает закуске и сладость, и кислоту.
Маринованные сливы: рецепт с гвоздикой и корицей
Маринованная слива с корицей и гвоздикой обещает влюбить в себя всех заядлых гурманов. Мариновать сливы по этому рецепту не сложно, однако это занимает много времени, но конечный результат приятно удивит всех домочадцев.
В собственном соку
Нет необходимости мариновать сливы в уксусном растворе, чтобы получить вкусную заготовку, ведь есть замечательный рецепт слив в собственном соку.
По истечении установленного времени маринованные сливы дают достаточно сока, чтобы полностью покрыться им. Затем они могут быть перенесены в стерильные баночки для длительного хранения.
Как правильно хранить готовую продукцию
Маринованные заготовки при правильном изготовлении и размещении могут храниться до года. Пожалуйста, соблюдайте следующие условия:
Другим основным критерием является то, что необходимо остужать банки постепенно. Поэтому рекомендуется заворачивать их в одеяло. Маринованные сливы — совершенно новый вид заготовки. Попробовав маринованную сливу хотя бы раз в жизни, вы обязательно внесете ее в свой ежегодный список заготовок.
Аджика из сливы и помидор на зиму
Варенье из сливы пятиминутка, без косточек
Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации на зиму в банках
Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без
Публикация в группе : Консервация
Такую вкусную закуску, как маринованные сливы, можно приготовить на зиму. Заготовка получается ароматной, и ее можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, так и в качестве составного ингредиента в салатах. А маринад, в котором хранятся фрукты, можно использовать в рецептах приготовления разных соусов.
Особенности приготовления
Слива, маринованная на зиму, рецепты которой представлены в материале, по традиции готовится из сорта «Венгерка». Эта разновидность отличается плотной кожурой, благодаря которой плоды не расползаются в процессе, а остаются целыми. И также для приготовления заготовок подходят сорта «Угорка», «Терновка», «Метелка», «Кабардинская» и алыча.
Маринованные сливы нужно укладывать только в стерилизованные банки. Иначе консервация испортится и станет непригодной в пищу. Стерилизовать емкости можно в духовке, в кипящей воде или на пару.
Время воздействия зависит от объема тары:
Объем | В духовке | На пару | В кипящей воде |
0,5 л | 10 мин. | 10 мин. | 5 мин. |
1 л | 15 мин. | 15 мин. | 7 мин. |
3 л | 20 мин. | 25 мин. | 10 мин. |
Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Для этого достаточно проварить их в кипятке 2-3 мин. После закатки заготовок крышками, их нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком положении емкости должны находиться до полного остывания.
Классический рецепт маринования с косточкой
На приготовление маринованных слив по классическому рецепту уйдет около 60 мин.
Косточки доставать не нужно.
Ингредиенты
Чтобы замариновать сливы по классическому рецепту, потребуется такой набор продуктов:
Для классического рецепта лучше использовать сливы сорта «Венгерка». Тем, кому нравятся пряные закуски, можно добавить к основным ингредиентам гвоздику, корицу или кардамон по вкусу. Закупоривать плоды желательно в банки объемом в 0,5 л. Тогда стерилизация займет меньше времени.
Пошаговый процесс приготовления
Классический рецепт маринования слив в домашних условиях состоит из такого алгоритма действий:
Спустя положенное время следует закатать банки крышками и, перевернув верх дном, укутать одеялом. Когда заготовки полностью остынут, их нужно перенести в прохладное помещение.
Слива, консервированная как оливки
Процесс приготовления фруктов по этому рецепту займет не больше 1 ч.
В результате сливы приобретут пикантный аромат, а их пряный вкус будет напоминать привкус оливок.
Ингредиенты
Для приготовления заготовки потребуется такой набор продуктов:
Для указанного объема продуктов также понадобится 4 банки, емкостью в 1 л. Чтобы сливы больше напоминали по вкусу оливки, необходимо заменить обычный уксус бальзамический. И также нужно использовать оливковое масло, а не подсолнечное.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование слив «под оливки» проводится по такой технологии:
После остывания заготовки необходимо отнести на хранение в погреб. Перед подачей к столу сливы желательно сбрызгивать оливковым маслом, тогда они приобретут насыщенный «маслинный» вкус.
С корицей
Для этого рецепта желательно использовать сливы сорта «Венгерка».
Процесс займет около 2-х ч, в зависимости от объема банок.
Ингредиенты
Чтобы сделать вкусную закуску в домашних условиях, потребуется запастись таким набором продуктов:
Мариновать сливы по этому рецепту можно в банках любого объема, но от их размеров зависит время приготовления закуски.
Пошаговый процесс приготовления
Замариновать фрукты с корицей несложно, нужно придерживаться такого алгоритма:
Емкости нужно поставить в духовку, разогретую до 90 °C. И потом их необходимо стерилизовать на протяжении определенного времени: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 40 мин.
С чесноком
Слива, маринованная на зиму, рецепты которой приведены в материале, получится особенно пикантной, если приготовить ее с чесноком.
На этот процесс уйдет около 60 мин.
Ингредиенты
Для приготовления закуски понадобится такой набор продуктов:
Указанного объема продуктов хватит для приготовления 4 банок заготовок, емкостью в 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления прост и заключается в таком алгоритме действий:
Чтобы заготовки не испортились, желательно дать им остыть, укутав одеялом, и только потом переносить их на хранение в прохладное помещение.
С гвоздикой
Сливы, маринованные по этому рецепту, готовятся в течение 6 дней. Но в результате можно получить ароматную, пряную закуску на зиму, которая станет отличным гарниром к любому блюду.
Ингредиенты
Для создания закуски потребуются следующие продукты:
Для этого рецепта желательно использовать винный уксус, тогда закуска получится особенно ароматной. Что касается слив, то лучше выбирать недозрелые плоды сорта «Венгерка».
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать пряную закуску в домашних условиях, потребуется придерживаться такого алгоритма действий:
Заготовки желательно оставить остывать под одеялом.
Потом их можно перенести в прохладное место, например, в подвал.
С помидорами
Такая заготовка получатся кисловато-соленой, и она идеально подходит в качестве закуски к любому застолью.
Зимой такая баночка будет не лишней.
Ингредиенты
Для приготовления заготовки на зиму потребуется набор следующих продуктов:
Заготовку лучше закатывать в банки, объемом в 3 л. Указанных продуктов хватит для 3-х емкостей.
Пошаговый процесс приготовления
Мариновать блюдо нужно по следующему алгоритму:
Заготовкам следует дать остыть при комнатной температуре, а потом нужно отнести их на хранение в холодное место.
С горчицей
Слива, маринованная на зиму, рецепты которой представлены в статье, при добавлении горчицы получается слегка острой и одновременно кисло-сладкой, с приятным пряным привкусом.
Ингредиенты
Готовить закуску на зиму нужно из следующих продуктов:
К рецепту можно добавить любимые специи, например, черный перец горошком, корицу, гвоздику или кардамон. Закупоривать закуску желательно в банки, емкостью в 1 л. На указанный объем продуктов достаточно 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить закуску нужно по такому алгоритму:
Емкости с заготовками необходимо оставить на 3-4 дня остывать в тепле, а затем их следует перенести в прохладное место.
С имбирем и ванилью
Закуска станет отличным дополнением к запеченной свинине или другому мясу. А ее маринад можно использовать для приготовления остро-сладких соусов.
Ингредиенты
Чтобы сделать дома вкусную закуску из слив, требуется запастись такими продуктами:
Для рецепта лучше использовать желто-зеленые сливы сорта «Ренклод».
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сливы в маринаде нужно по такому алгоритму:
Снимать пробу с закуски можно не раньше, чем через 3-4 недели.
С коньяком
Слива, маринованная на зиму, рецепты которой приведены в статье, при приготовлении с коньяком получается особенно нежной и пикантной.
Процесс займет около 4-х ч.
Ингредиенты
Для создания закуски понадобятся такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления не доставит особых хлопот, просто нужно придерживаться такого алгоритма:
Чтобы стерилизация слив прошла успешно, нужно дать остыть банкам с плодами, укутав их в одеяло. После остывания можно перенести закуску в прохладное место.
С лавровым листом
Мариновать сливы по рецепту нужно 6 дней.
Плоды получаются вкусными и ароматными и станут отличной закуской к любому застолью.
Ингредиенты
Для приготовления маринованного блюда потребуются следующие продукты:
Рекомендуется использовать яблочный уксус. Указанного объема продуктов хватает для приготовления 5-6 банок закуски, емкостью в 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Как мариновать сливы по рецепту:
Банки можно охлаждать при комнатной температуре, не переворачивая их вверх дном.
Без стерилизации
На приготовления заготовок по этому рецепту уйдет 30 мин.
Желательно выбирать для лакомства неспелые плоды, с плотной кожурой.
Ингредиенты
Чтобы получить маринованные сливы без стерилизации, потребуется такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Маринование слив проводится по алгоритму:
Когда банки полностью остынут, их можно перенести на хранение в погреб.
Без воды
Мариновать фрукты можно без добавления воды.
Так они получатся более пикантными и насыщенными на вкус. Но процесс приготовления займет 6 дней.
Ингредиенты
Для маринования слив без воды потребуется набор следующих продуктов:
Указанного объема продуктов хватит для приготовления 4-5 банок заготовки, емкостью в 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование слив – процесс несложный, главное, придерживаться такого алгоритма действий:
Готовые сливы можно употреблять как самостоятельную закуску, или добавлять в салаты и другие блюда. А на основе маринада из фруктов можно делать пикантные соусы.
Полезные советы и рекомендации
Для маринования нужно выбирать плотные, слегка недозревшие плоды. Иначе они расползутся в процессе, превратившись в бесформенную массу. Чтобы кожица плодов не лопнула от горячего маринада, ее стоит наколоть зубочисткой в нескольких местах. Перед маринованием фрукты нужно обязательно промывать и высушивать. И также следует избавиться от плодоножек, которые могут привести к порче консервации.
Хранить маринованные сливы, приготовленные по любому из рецептов, нужно в сухом, темном месте. Держать заготовки на зиму можно в подвале или погребе, на застекленном балконе и даже в шкафу. Срок годности такой консервации составляет 12 месяцев.
Видео о заготовке слив на зиму
Сливы маринованные на зиму рецепт: