Маринованный сыр гермелин рецепт

Маринованный сыр гермелин рецепт

Сколько стоит Сыр Гермелин (Hermel?n) ( средняя цена за 1 кг.)?

В дословном переводе с чешского языка название сыра Гермелин или Hermelín ознчает горностай. Этот сорт мягкого сыра с благородной белой плесенью считается предметом гордости сыроваров Чехии. По своему внешнему виду чешский сыр Гермелин (Hermelín) напоминает другой знаменитый сыр с плесенью Камамбер.

Стоит отметить, что именно Камамбер вдохновил чешских сыроделов на создание аутентичного и самобытного сыра с плесенью Гермелин (Hermelín). Производят сыр Гермелин из высококачественного коровьего молока. Примечательно то, что в любом путеводителе по Чешской Республике в кулинарном разделе вы сможете почерпнуть информацию о самых известных национальных блюдах, а также напитках страны.

Так вот в таком списке, на ряду с кнедликами, пивом, а также знаменитыми мясными блюдами, десертами и выпечкой чешской национальной кухни, обязательно будет присутствовать сыр Гермелин (Hermelín). Сыр отличается своей нежной и мягкой молочной структурой, а также плотной корочкой.

Настоящим деликатесом и лакомством для гурманов считаются традиционные чешские закуски, которые изготавливают из Гермелина и подают к свежему и высококачественному пиву. Стоит так же подчеркнуть, что сыр Гермелин (Hermelín) просто идеально сочетается с белыми сортами вина. Сыр Гермелин подают как в свежем, так и в прошедшем кулинарную обработку виде.

Особой популярностью пользуется маринованный сыр Гермелин. Помимо того, профессионалы кулинарного мастерства утверждают, что сыр лучше всего раскрывает свои вкусовые и ароматические качества в запеченном или прожаренном на гриле или барбекю виде. Как правило, сыр Гермелин (Hermelín) маринуют в оливковом масле, с добавлением чеснока, острого красного перца или чила, а также перца феферони и репчатого лука.

В Чехии маринованный таким образом сыр Гермелин называют накладным и подают в качестве пикантной закуски к пиву. Такую оригинальную чешскую закуску к пиву можно с легкостью повторить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления маринованного или накладного сыра Гермелин нужно разрезать круглые шайбочки сыра пополам.

Затем репчатый лук нарезают полукольцами и измельчают 3-4 не больше дольки чеснока. На дно стеклянной или пластмассовой емкости выкладывают кольца репчатого лука, а также чеснок. Затем добавляют лавровый лист, черный перец горошком, а также несколько стручков свежего перца чили.

Поверх всех выше перечисленных ингредиентов выкладывают сыр Гермелин, а затем заливают оливковым маслом. Таким образом замаринованный сыр оставляют на 12 дней в холодильнике. По прошествии времени маринованный чешский сыр Гермелин (Hermelín) можно подавать к столу.

Источник

6 лучших чешских сыров

Какие сорта сыра можно и нужно попробовать во время отдыха в Чехии? Сколько стоит чешский сыр в магазинах? В какой упаковке его купить, чтобы без проблем привезти домой? Читайте ответы в нашей статье.

Из Чехии можно привезти много интересных и колоритных подарков, о чём мы говорили в статье «Что привезти из Чехии». Однако сыры можно отметить как эксклюзивный подарок. Сейчас действуют санкции на поставки сыров из Европы, и если итальянские и французские сорта всё-таки возят в Россию, то чешских сыров в России не найти.

Чехи и сыр — дружба на века?

По статистике, средний чех съедает 12,3 килограмма сыра в год. Для сравнения, россияне едят всего 5,7 килограмма на человека в год. Из этих цифр складывается впечатление, что чехи — большие любители сыра, но это не совсем так.

В чешскую статистику попадают не только твёрдые сыры, но и многие творожные продукты, которых чехи едят очень много. В российской статистике творог не учитывается. В действительности чехи едят сыра больше россиян, но не намного больше.

В чешской кухне для блюд сыр используют редко, разве что для салатов. Но как закуска к пиву сыры безумно популярны. Здесь даже есть пивной сыр, с него и начнём.

6-е место. Пивной сыр (Pivní sýr)

Это даже не сорт сыра а целая группа молочных продуктов.

Маринованный сыр гермелин рецепт. czech cheese 1s. Маринованный сыр гермелин рецепт фото. Маринованный сыр гермелин рецепт-czech cheese 1s. картинка Маринованный сыр гермелин рецепт. картинка czech cheese 1s. Сколько стоит Сыр Гермелин (Hermel?n) ( средняя цена за 1 кг.)?

Существует “домашний пивной сыр”. Готовят его очень просто: смешивают творог со специями, солью и пивом, потом дают настояться 5-7 дней. Получается творожная масса, которую едят на бутербродах или вприкуску с пивом.

Промышленный “пивной сыр” – это солёный недозрелый сыр из коровьего молока. Готовится по особой технологии, созревает и сушится 6-7 месяцев. Пахнет невообразимо, даже пугающе для некоторых россиян, но вкус отличный.

Часто его употребляют с хлебом и сливочным маслом, вприкуску с супами, мешают с мелко нарезанным луком и соусами. И естественно, едят в чистом виде с пивом.

Пивной сыр родом из Германии, из Южной Баварии. От этого сами чехи к нему относятся неоднозначно, кто-то любит и кушает с удовольствием, кто-то откровенно ненавидит.

Чехи переняли его рецепт очень давно, но в промышленных масштабах начали производить только в 1953 году, первым молокозавод Жедек Хавличек из города Горни-Бранна. Сейчас пивной сыр производят десятки предприятий.

В магазинах можно купить упаковки от 90 до 900 грамм. Цена – от 200 до 400 крон за килограмм. Актуальный курс смотрите в нашей статье “Чешская крона”.

5-е место. Абертам (Abertamský sýr)

Полу-твёрдый сыр из овечьего молока. Производится в западной Богемии, в районе города Абертами, в 20 километрах на севере от города Карловы вары.

Маринованный сыр гермелин рецепт. czech cheese 2s. Маринованный сыр гермелин рецепт фото. Маринованный сыр гермелин рецепт-czech cheese 2s. картинка Маринованный сыр гермелин рецепт. картинка czech cheese 2s. Сколько стоит Сыр Гермелин (Hermel?n) ( средняя цена за 1 кг.)?

Это не совсем чешский сорт, можно сказать “чешско-немецкий”. Родина абертама в Богемии (Чехия), но изобрели и исконно производили его проживавшие здесь судетские немцы. В 1945 году судетских немцев выселили из Чехословакии и производство абертама прекратилось.

Уже в начале 21 века производство восстановили уже чехи. Немецкий (производимый до 1945 года) абертам делали из козьего молока, чешский (современный) вариант делают из овечьего. В 2011 году абертам занял первое место на выставке “Органические продукты Чехии”, опередив 56 других кандидатов. С тех пор он набирает популярность.

Сейчас абертам производят только фермерские хозяйства в районе Карловых вар. Объём производства неизвестен, но вряд ли он превышает 1000 тонн в год. Соответственно, купить абертам очень-очень сложно даже в Карловых варах. Фермы вокруг городка Абертамы производят несколько видов сыров из овечьего молока, и часто все их называют “Абертам”.

Абертам – полу-твёрдый сыр, по консистенции мякоти он чем-то напоминает популярный в России сорт “ламбер”. Вкус насыщенный сливочно-цветочный. Впрочем, вкус отличается в зависимости от сезона, ведь летом овцы едят на пастбищах свежую траву, а зимой питаются сеном.

Оболочка натуральная, тёмно-жёлтого цвета. Срок созревания – от 2 до 6 месяцев. Для сыра абертам нет чёткого стандарта формы. Он бывает в форме колеса, шара или цилиндра, размер также не нормирован.

Цена – от 500 до 700 чешских крон за килограмм. Найти абертам в магазинах почти невозможно, ищите на фермерских рынках.

4-е место. Блатецкий золотой (Blaťácké zlato)

Мягкий сыр с золотистой корочкой, отсюда и название. Производится сейчас только на заводе компании Мадеты (молокозавод Ржипец) около городка Весели-над-Лужницы, что в 30 километрах на северо-восток от города Ческе-Будеёвице.

Маринованный сыр гермелин рецепт. czech cheese 3s. Маринованный сыр гермелин рецепт фото. Маринованный сыр гермелин рецепт-czech cheese 3s. картинка Маринованный сыр гермелин рецепт. картинка czech cheese 3s. Сколько стоит Сыр Гермелин (Hermel?n) ( средняя цена за 1 кг.)?

В 1938 году, во время строительства молокозавода Ржипец чешские специалисты поехали перенимать опыт в Италию. Оттуда чехи привезли технологию изготовления сыра Бел Пис, и на заводе стали делать точную копию.

Существуют три варианта сорта блатецкий золотой: классический (без добавок), с зелёным перцем, с грецкими орехами. Срок созревания – от 4 до 6 недель. Срок годности после созревания – 4 недели. Производится в колёсах по 1,5 килограмма каждое.

Продаётся в супермаркетах по всей Чехии. Купить можно или сразу целое колесо, или в заводских упаковках по 120 или 200 грамм. Покупать в качестве подарка из Чехии кусок, отрезанный в магазине, не рекомендуем, так как могут возникнуть сложности на таможне, о чём мы писали в статье “Что нельзя вывозить из Чехии”. И зачем кусок, когда можно купить заводскую упаковку?

Рекомендуемая цена – 250 крон за килограмм. По акциям в супермаркетах можно купить и по 220, и даже по 200 крон.

3-е место. Гермелин (Hermelín)

Мягкий сыр с оболочкой из белой плесени. Почти полностью повторяет французский камамбер.

Маринованный сыр гермелин рецепт. czech cheese 4s. Маринованный сыр гермелин рецепт фото. Маринованный сыр гермелин рецепт-czech cheese 4s. картинка Маринованный сыр гермелин рецепт. картинка czech cheese 4s. Сколько стоит Сыр Гермелин (Hermel?n) ( средняя цена за 1 кг.)?

Во время Первой мировой войны французский сыр камамбер вошёл в паёк солдат французской армии. В результате камамбер прославился на всю Европу, и во многих европейских странах стали делать его копии.

В Чехии первую копию камамбера начали производить в молочном кооперативе Прибин рядом с городом Прибислав, этот сорт назывался “Прибиславский камамбер”. Однако название “камамбер” было запатентовано, пришлось выбирать новое. Выбрали название “гермелин”, что переводится с чешского как “горностай”. Название запатентовано 9 февраля 1946 года.

Сейчас в Чехии сорт гермелин производят десятки предприятий по всей стране. Самые распространённые бренды – это “Sedlčanský” (“Седлачанский”) и “Král Sýrů” (“Король сыров”). Кроме классического варианта, бывает гермелин с добавлением острого перца, грибов, вина, мяты и других трав.

У чехов этот сорт очень популярен. В ресторанах его подают маринованным в масле (по-чешски “накладани”), жареным (по-чешски “гриловани”), жареным в панировке (по-чешски “смазени”) или свежим с клюквенным соусом.

Маринованный гермелин считается в Чехии лучшей закуской к пиву. Готовят его очень просто – разрезают головку сыра пополам, внутрь кладут лук, чеснок, перец и специи, закрывают и кладут в масло. Можно сказать, что это чешский вид гамбургера.

Цена – от 200 до 400 крон за килограмм. Как и камамбер, гермелин изготавливается и продаётся в небольших колёсах по 100-150 грамм.

2-е место. Нива (Niva sýr)

Знаменитый чешский полу-мягкий сыр с голубой благородной плесенью. В некоторых источниках пишут, что чешский нива – это имитация французского рокфора, но это неправда. Французский рокфор изготавливают из овечьего молока, чешский нива из коровьего. По вкусу они сильно отличаются.

Маринованный сыр гермелин рецепт. czech cheese 5s. Маринованный сыр гермелин рецепт фото. Маринованный сыр гермелин рецепт-czech cheese 5s. картинка Маринованный сыр гермелин рецепт. картинка czech cheese 5s. Сколько стоит Сыр Гермелин (Hermel?n) ( средняя цена за 1 кг.)?

В 1940-х годах сыры с голубой плесенью и под названием “Рокфор” производили почти во всех странах Европы. Но название “Рокфор” было запатентовано, и всем подобным сортам пришлось выбирать новые названия.

Чешский вариант сыра с голубой плесенью был назван в честь деревни “Нива”, рядом с городком Отинов, что в 40 километрах на север от Брно, где находился молокозавод “Млекарну Отиновси”. Есть альтернативная версия, что название придумал технолог Харитон, донской казак по происхождению, работавший на молокозаводе в Ческе-Крумлове.

С тех пор сыр нива становился всё популярнее, и сейчас его производят уже несколько десятков предприятий в Чехии. Два сорта – Йоческа Нива и Йоческа Злата Нива защищены европейской системой PGI с 2010 года.

Сыр нива имеет кремовый или светло-жёлтый цвет с сине-зелёными вкраплениями плесени Penicillium roqueforti. Вкус солоноватый и пряный с яркой составляющей вкуса голубой плесени. Мякоть может быть рассыпчатой, если сыр зрелый.

Различают молодой и зрелый нива. Молодой, выдержка от 20 до 30 дней, имеет более цельную структуру мякоти, хорошо подходит для бутербродов. Зрелый, выдержка от 25 до 55 дней, принято есть вприкуску с вином и использовать для блюд, где требуется добавить яркий вкус.

Сыр нива изготавливают в цилиндрах весом по 2 килограмма. Продают или целым цилиндром, или половина цилиндра в заводской упаковке, или упаковками по 100 грамм.

Цена – от 180 до 300 крон за килограмм. Причём зарегистрированные Йоческа Нива и Йоческа Злата по цене стоят примерно столько же, как обычные.

В 2013 году телеканал TV Nova попросил одного из лучших чешских шеф-поваров Камиля Гавличека провести оценку 10 образцов нива от разных производителей. Первое место занял сыр нива под брендом Madeta, второе место – бренд Cavabel, третье место – бренд Albert. Мы спорить не будем, именно эти бренды мы и посоветуем.

1-е место. Олмоуцке тваружки (Olomoucké tvarůžky)

Это самый-самый чешский сыр, производится в Чехии (в Моравии) уже более 500 лет. Сейчас его производит только компания A.W. на молокозаводе в городе Лошица. Объёмы производства небольшие — около 2000 тонн в год, купить этот сорт в магазине бывает сложно, не в каждом магазине он бывает в наличии.

Маринованный сыр гермелин рецепт. czech cheese 6s. Маринованный сыр гермелин рецепт фото. Маринованный сыр гермелин рецепт-czech cheese 6s. картинка Маринованный сыр гермелин рецепт. картинка czech cheese 6s. Сколько стоит Сыр Гермелин (Hermel?n) ( средняя цена за 1 кг.)?

В Лошице есть музей сыра олмоуцке тваружки, где можно посмотреть на технологию производства и инструменты, которыми формировали колечки в старые времена. Сейчас в магазинах его продают не только в форме колечек, но и палочек или небольших цилиндров.

Олмоуцке тваружки защищён в европейской системе PGI. То есть, в рамках Евросоюза его могут производить только в районе Оломоуц и только из местного молока. На право его производить претендовали ещё и Австрия и Германия. Споры длились 6 лет, и 1 июля 2010 года чехи получили европейскую регистрацию для сыра олмоуцке тваружки. Теперь немцы и австрийцы не могут использовать это название или похожие, однако производить подобные сыры никто не запрещает.

Моравские чехи (восточная часть страны) любят олмоуцкий сыр почти поголовно. Богемские чехи (западная и центральная часть страны) относятся неоднозначно. Противники этого сорта даже придумали интересную присказку: «Люди делятся на две категории: любители олмоуцкого сыра и адекватные». Причина неприязни кроется в очень сильном и остром запахе.

Характерный сильный запах появляется благодаря особой технологии созревания олмоуцке тваружки. Этот сыр созревает в два этапа. На первом этапе как обычный мягкий сыр, ничего особенного. Интересен второй этап, когда поверхность моют и покрывают особой микрофлорой, потом оставляют созревать ещё несколько дней.

В результате такой технологии сыр приобретает красивую золотистую корку, становится более жёстким снаружи, но мягким в сердцевине. И приобретает сильный запах. На корке образуется изовалериановая кислота, она же «отвечает» за запах пота. Когда чехи шутят, что олмоуцке тваружки пахнет как ношенные носки, это не шутка, а так оно и есть.

Цена — 200-300 крон за килограмм. Рекомендуем купить именно колечки, такой подарок из Чехии будет самым колоритным.

Хорошего отдыха в Чехии, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *